Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков. Когда можно давать кефир грудничку

Кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ.

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка, потому что возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда вы начинаете расширять рацион малыша.

Когда вводить ребенку творог или кефир?

Когда врач посоветует начинать прикорм, он обязательно посмотрит на вес ребенка. Полным детям сначала рекомендуют вводить овощи, детям с дефицитом веса – каши из круп. С кисломолочными продуктами очень похожая история. Если к 8 месяцам вес ребенка существенно превышает норму, ему дают кефир. А ребенка, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И не забудьте, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир дают на месяц раньше тех, кто на грудном вскармливании, то есть в 7 месяцев!

Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Бывает и исключения. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то творожок и кефир ему давать нельзя, в этом случае кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может навредить. Если от кефира или творога началась аллергия, тогда на какой-то период от полезных кисломолочных продуктов придется отказаться.

Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего.

Сколько творога и кефира можно давать ребенку.

Творог ребенку можно вводить по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт– по 30 мл. Постепенно дозы увеличивайте так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.

Домашний творог и йогурт для детей.

С расчетами разобрались. Теперь решим, какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку. Один из вариантов – блюдо, которое приготовит мама. Его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок. И кефир, и творожок, и йогурт будут свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.

Ничего подобного вы раньше не готовили? Не переживайте! Найдите несложные рецепты в книгах, Интернете. И приобретите надежного помощника – йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов. Подождите, чтоб продукт остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.

Кисломолочных продуктов для ребенка нельзя готовить сразу много. Помните о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. Разведенные закваски – до десяти дней, а сухие – дольше (о сроках написано в инструкции).

Какой творог или кефир выбрать для ребенка?

Конечно, помимо домашних блюд существуют и кисломолочные продукты промышленного производства. Имейте в виду, что выбирать их для грудничка надо очень тщательно!

  • Не давайте ребенку сырки, йогурты, кефир, предназначенные для взрослых. Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
  • Не берите товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения. Особенно опасен для кисломолочного перегрев. Так что лучше поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Покупайте товар известных фирм-производителей и внимательно смотрите не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!
  • Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира, меняются при обновлении упаковки товара. Не ленитесь еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз.
  • Не спеша оцените консистенцию детского питания (поднесите баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка «гомогенизированный», значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
  • Не торопитесь сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержите баночку или коробочку в руках. Обратите внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
  • На упаковке детского питания обязательно указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который соответствует возрасту вашего ребенка. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!

Рецепты детского творога и кефира. Как приготовить домашний творог для ребенка.

Бесспорно, проще всего приобрести готовую продукцию. Но кто, как не мама, побалует маленького гурмана блюдом собственного приготовления? К тому же сделать его абсолютно несложно. Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных продуктов.

Рецепт домашнего творога для маленького ребенка.

Пол-литра детского кефира поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт домашнего кефира для ребенка.

Вскипятите литр молока. Пусть немного остынет. Размешайте закваску с 1 ст. ложкой молока и соедини с остальным. Теперь поместите все в термос, а через 6 часов – в холодильник. На следующий день вкусный кефир будет готов.

Рецепт домашнего йогурта для детей.

Закипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешайте с основной массой. Разлейте смесь по баночкам и поставьте их в йогуртницу. Включите ее. Через 8 часов достаньте и закройте баночки крышками. Поставьте в холодильник.

Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.

В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев. Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показаться слишком агрессивными.

  • Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
  • Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
  • Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
  • Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.

Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения. Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца. Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.


Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?

Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик. По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма. При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.

Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:

  • В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
  • В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
  • Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.

Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.

Правила введения продукта в рацион

Если время для введения кефира в рацион грудничка пришло, то действовать нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Начинаем с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу. Если в 7 месяцев максимум составляет столовую ложку, то в 8 месяцев – уже три столовых ложки, а в 9 месяцев – 100-150 мл. К году суточная норма может приблизиться к стакану продукта.
  2. Отравление кисломолочными продуктами и сегодня не являются редкостью. От применения с данной целью магазинных изделий придется отказаться. Можно использовать адаптированные блюда с молочной кухни или самодельный напиток.
  3. Несмотря на то, что составы, предлагаемые под марками «Тема» и «Агуша» отвечают всем требованиям диетологов и педиатров, перед их приобретением нужно внимательно читать состав на предмет наличия аллергенов.

Принимая решение о самостоятельном приготовлении продукта, нужно учесть, что традиционные подходы здесь не уместны. Рецепт создания домашнего детского кефира довольно специфичен и требует четкого выполнения инструкций.

Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо закупить качественное молоко, используемое в качестве основы. Это не должен быть продукт «с рук». Если нет возможности убедиться в качестве домашнего молока, лучше взять магазинный напиток. Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Оптимальным считается молоко с максимальным сроком годности в одну неделю и жирностью в 3,2%. Помимо этого, придется приобрести профильную закваску в виде жидкости или порошка. Найти ее можно в аптеке.

Сам процесс изготовления кефира выглядит следующим образом:

  1. Молоко нужно прокипятить, после чего остудить примерно до 40ºС.
  2. В напиток добавляем закваску и тщательно перемешиваем заготовку. В среднем используется 150 г закваски на 1 л молока.
  3. Заготовку переливаем в стеклянную тару, которую укутываем теплым одеялом или полотенцем.
  4. Продукт должен постоять в таком виде одну ночь, после этого его можно будет давать малышу.

Чтобы снизить риск развития негативного ответа со стороны детского организма, при кормлении малыша кефиром нужно соблюдать универсальные и непреложные правила:

  • Хранить готовый кефир, независимо от его качества и происхождения, нужно при температуре от 0 до 6ºС. Открытый пакет фабричного продукта нужно употребить в течение 6 часов. Самодельный напиток не испортится и за трое суток.
  • Ребенку можно давать напиток, подогретый до комнатной температуры. При этом запрещено пользоваться современными приборами для его подогрева. Нужно либо заранее вытащить емкость с составом, либо использовать принцип водяной бани.
  • Кефир нельзя смешивать с другими продуктами питания. Малышу его нужно давать отдельно от других приемов пищи, например, в качестве перекуса на полдник.
  • Если ребенок астеничный и нестабильно набирает вес, то кефир лучше заменить домашним творогом 1-5% жирности.


Столь популярные сегодня составы с приставкой «био» детям можно давать не ранее, чем в три года. Смеси с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и Е-добавок маленьким детям противопоказаны.

20.05.2010, 18:05





20.05.2010, 18:44

У нас в вашем возрасте было так.
1 каша + перепелиный желток
2 творожек + фрукты+ГВ
3 овощи с мясом, раз в неделю, с рыбой
Иногда пил компот и детский чай, жевал печенюшку, давала зубы почесать.
Остальное время ГВ.
Однако где-то с 8,5 мне пришлось выйти на работу и меню меняется. Первым пострадало ГВ днем, я бы оставила, но никак, а теперь молоко уходит и чистое ГВ уже не получается. На ночь каша +ГВ, а утром стала давать ГВ+йоргут детский. А то вроде его тоже надо куда-нибудь запихнуть, а куда - я не знала. На ночь лучше не кефир, все-таки, а кашу, поест плотнее - спит лучше.
А сейчас видимо и ГВ придется убирать на смесь (((На месяц меня работующей хватило кормить

20.05.2010, 20:47

У нас так

5-6 утра смесь 240мл
9-30 каша 200
13-00 овощи 150 + мясо 50-70 (кролик и индейка) + через день перепелиный желток
17-00 творог агуша 50 + кефир 100 (бификроха или бифидубактерин в стекле) + 70 фруктов
21-00 кашка или веллинг 200

В перерывах чай и сушки или печенька

20.05.2010, 21:49

У нас так получается:часов 7 утра-смесь немного.
11 утра-каша 150 гр примерно
15.00 обед-мясо с овощами, или супчик с мясом.
18.00 полдник-творожок и фруктовое пюре
21-22 вечер-смесь.
Сейчас буду переделывать немного меню.Получиться примерно так же,но вместо фруктов на полдник будет кефир,а фрукты после каши,тогда каши поменьше.
В течении дня естественно вода, чай, печенька, сушка.

Вообще мне врач советовала делать меню так:
6.00 смесь
8.00 каша

16.00 полник кефир+творожок
19.00-20.00 овощи
23-смесь.Но как то поздно получиться малява спать ложиться.
Так что пока на первом меню)

21.05.2010, 00:23

У нас пока так
9.00 каша
13.00 овощи (пока без мяса)
17.00 фрукты
все остальное время грудь неограниченное кол-во, молочку буду вводить на полдник, а фрукты вечером тогда

21.05.2010, 01:03

6-смесь
10-каша на смеси
14-овощи мясо и желток половина 2 раза в неделю
16,00-перекус перед прогулкой 50 гр творога(больше нельзя,а вам 40 грамм)+груша на терке или банан или овсяное печенье
18-йогурт питьевой
21-смесь
творог не запивают молоком-это правило для маленьких детей.Творог можно в виде перекуса а не как полноценный прием пищи

21.05.2010, 13:54

Мамочки, большое спасибо!

21.05.2010, 14:02

Мы даем или творог или кефир где-то 50 граммов каждый день,нам так посоветовала врач,т.к. у нас не хватает кальция.

Мари-Изабель

21.05.2010, 14:04

Девочки, у меня практический вопрос по кормлениям. Ребёнку 8,5 месяцев, прикорм начали в 6 мес. Путём постепенных добавлений разных продуктов дошли до такого меню:

1. Утром каша - примерно 150 мл
2. Днём пюре из отварной говядины и овощей - 150 мл
3. Вечером фруктовое пюре - 50-75 мл

Хочу начать добавлять творог, кефир и т.п. Вот собственно вопросы:

В возрасте 8 месяцев сколько у вас в день получается прикормов-кормлений?
- Творог давать между мясом и фруктами или вместо мяса? Т.е. давать ли мясо каждый день?
- Творог - сколько (в ложках) за один раз и как часто, каждый день?
- Когда давать кефир - вместо кормления или вместе с чем-то, в какое время дня, сколько?
- Кефир какой марки вы даёте своему малышу?

В общем, как построить меню? Помогите лучше всего своими примерами, пожалуйста! А то 3 продукта я по графику какому-то ввела, а теперь в растерянности - что дальше делать.

Грудью продолжаю кормить по требованию - ночью, под утро несколько раз, днём между прикормами и перед сном.

Заранее очень признательна за любые ответы!

Нам тоже 8 мес.
- 4 прикорма-кормления
- мясо каждый день по 40г в обед, никак не вместо творога. Покупаю Семпер говядину или телятину, банки по 80г, на 2 дня.
- творог 2 раза в неделю по 100г за раз
- кефир ни в какую не пьет


У нас ГВ на ночь, ночью, рано утром, иногда днем (чтобы уснул)
В 10 каша, намешанная с фруктовым пюре 180, в 14 овощное пюре с мясом - 180, 18 - творожок или фруктовое пюре, перед сном молочная кашка или веллинг, или овощное пюре +грудь. В промежутках груша, яблоко, банан или печенюшка в ниблере.

21.05.2010, 14:26

нам тоже 8!!
9.00 кашка и чай
12.00 овощи и мясо или суп
15.00 творожок и печенька
18.00 фрукты,сок
21.00 жидкая кашка из бутылочки(фруттоняня)
ну ночью грудь,иногда днём!!!
в перерывах даю попить,кефирчик,чай,сок!!

22.05.2010, 00:55

У нас пока так:

7-8 утра смесь (если проснулась рано)
10 - каша или пудинг
13 - творог и фрукты, печенье (неделю назад в это кормление еще была смесь)
16 - овощи с перепелиным желтком. Сейчас планирую добавить мясо
19 - каша
22 - кисломолочная смесь

В промежутках чай, вода, печенье, яблоки.

22.05.2010, 01:15

девочки, извините, что не по теме.
расскажите, как вы варите суп.
это просто овощи перемолотые с бульоном? насколько жидким он должен быть?
не представляю, сколько бы продлилось наше кормление, если бы я давала сыну бульон из ложечки...
Да, нам 9:
10 - каша с фруктами ГВ
14 - овощи с мясом, ГВ
18- доедаем то, что не съели в обед, ГВ
20 - творог

апоЖ с приключениями

22.05.2010, 01:19

утром творог 100 гр.+фрук. пюре 100 гр. (иногда каша)
вечером 100 гр. мясного с овощами пюре+фруктовое пюре 100 гр
перед сном смесь 250 мл.
иногда 1 ночное кормление смесь 250 мл.
и в течении дня соки, чай.

22.05.2010, 01:49

6.00 смесь
8.00 каша
12.00 суп (овощи,мясо) или просто овощи с мясом,но лучше суп
16.00 полник кефир+творожок
19.00-20.00 овощи
23-смесь.

Вот у нас почти так и выходит,только в 18.00 овощи,а в 21.00 еще каша перед сном. Ну иногда,может еще и смеси грамм 100 выпить в 1 ночи,не просыпаясь при этом.

22.05.2010, 14:03

Нам тоже 8 мес.
Мне кажется вы маловато даете прикормов...

Я вчера замерила объёмы, получается, что каши мы съедаем 200 мл, а мясо я варю сама, даю где-то две столовых ложки + 150 г. овощного пюре, так что я в первом посте как-то занизила наши дозы. :)

Про суп - присоединяюсь к вопросу: как вы его варите? Я читала, что мясной бульон грудничкам не рекомендуется....

Девочки, а яблоки, груши, банан вы в каком виде даёте? Печёте или прямо сырые перемалываете? В готовых пюрешках- практически везде добавлена аскорбинка, боюсь, что на неё и высыпает... :(С овощами более-менее наладили, а вот фрукты никак не могу ввести, что-нибудь всегда не так, то сахар, то аскорбиновая к-та... А творог без фруктов и глотать трудно, и не так вкусно. :)

Rock-n-roll Mama

23.05.2010, 21:28

У нас в семье был пелприкорм. То есть, микродозы. В 8 мес. - греча, рис, овощи варёные, тушеные, мясо, сушки на погрыз, яблоко куском. Сок начала давать в полтора года. Кефиром как-то не очень прониклись, старшая любила Бифибумбактерин в стеклянных бутылочках примерно с годика, младшая больше любит творожки детские и обычный творог.

23.05.2010, 22:33

Мамочки, большое спасибо!
Т.е. я так поняла, что и мясо, и творог - оба продукта вы даёте каждый день?

Киндер, что такое веллинг? :)

И вопрос всем - сколько кефира или йогурта вы даёте на один приём?

Вэллинг занимает промежуточное место между обычными молочными смесями и густыми кашами. Это питательная злаковая кашка, которую можно давать из бутылочки и из чашки. Одна порция Вэллинга по питательной ценности равна одной порции густой каши. СДЕЛАНЫ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ МОЛОКЕ. Безмолочных не бывает. Есть кукурузный,рисовый, овсянный, 4 злака, Злаки с фруктами и овощные. покупаю или в Финке или у девочки в контакте

Алёнка&компания

24.05.2010, 11:53

6-00 смесь 180мл
9-00 каша молочная около 180гр
13-00 овощи 150гр+50 гр мяса (овощи делаю в пароварке, мясо - баночное)+может сушки помусолить или хлеб
17-00 йогурт Тёма 200мл + печенюхи
21-00 смесь 210мл

В перерывах фрукты в ниблере

24.05.2010, 13:32

В 8мес кормлю так:
9час - каша 60гр+смесь 60гр, каша чаше всего с добавлением фрукт.пюре(это ещё +40-50гр), а то вторая половина каши остается не съеденной
12-13ч - овоши с мясом из банки100гр+смесь 50-70гр (на этой неделе начну рыбу давать 2раза в неделю вместо мяса)
16ч - творожок50-70гр+фрукт пюре 50гр(или просто ф.пюре100гр)+смесь 50гр
19ч - просто овощи100гр(как правило из банки или пополам с тем какие сама варю)+желток+смесь50гр
21.30- кефир или смесь или толокно варю на смеси 150гр
и ночью еще просыпается 1-2раза пососать смесь по 100-150гр, по требованию
пробовала варить сама, но баночное больше нравится, так что варю оч.редко

Катрин1980

24.05.2010, 19:30

24.05.2010, 20:08

Девочки, у меня практический вопрос по кормлениям. Ребёнку 8,5 месяцев, прикорм начали в 6 мес. Путём постепенных добавлений разных продуктов дошли до такого меню:

1. Утром каша - примерно 150 мл
2. Днём пюре из отварной говядины и овощей - 150 мл
3. Вечером фруктовое пюре - 50-75 мл

Хочу начать добавлять творог, кефир и т.п. Вот собственно вопросы:

В возрасте 8 месяцев сколько у вас в день получается прикормов-кормлений?
- Творог давать между мясом и фруктами или вместо мяса? Т.е. давать ли мясо каждый день?
- Творог - сколько (в ложках) за один раз и как часто, каждый день?
- Когда давать кефир - вместо кормления или вместе с чем-то, в какое время дня, сколько?
- Кефир какой марки вы даёте своему малышу?

В общем, как построить меню? Помогите лучше всего своими примерами, пожалуйста! А то 3 продукта я по графику какому-то ввела, а теперь в растерянности - что дальше делать.

Грудью продолжаю кормить по требованию - ночью, под утро несколько раз, днём между прикормами и перед сном.

Заранее очень признательна за любые ответы!

Я тоже собираюсь вводить творог, его вроде не каждый день надо. Не стала бы заменять мясо творого, просто давала бы в отдельное кормление. Кефир бы ввела позже и давала бы его на ночь. Из практики - старшая дочь не пила и не пьет кефир вообще, ей кисло видите ли.

Наш рацион, нам почти 8
утро - 200мл каши

Обед - 150 мл овощей +30 гр мяса

Полдник 125 гр фруктов+молочная смесь 100-120 мл

Ужин каша 200 мл

Ночью смесь. Наверное буду заменять вечернюю кашу творогом, буду делать сама из хлористого кальция.

25.05.2010, 14:11

Я ещё Вас попытаю. :) Как вы варите - в пароварке или в кастрюльке (в воде)?
Перед перемалыванием очищаете от семечек и кожуры, или всё целиком? Или, может, варите уже очищенные кусочки? Можно поподробнее? :019:

25.05.2010, 23:34

Я неделю назад свернула ГВ, молока совсем мало стало, не наедался совершенно, а молочки не было в рационе. Малышу 8,5 месяцев и у нас такой режим:
06:00 - смесь 210 мл
10:00 - молочная каша 200 гр
14:00 - овощи 180 гр + мясо 30 гр
18:00 - чередую!!! В один день даю 180 гр овощей + 30 гр мяса, а в другой день 130 гр кефира + 80 гр фруктового пюре + 4 печенюшки Хайнц растворяю.
21:30 - смесь 210 мл

В тот день, когда не даю кефир с фруктами, даю фруктовое пюре через час после завтрака.
Кефир пробовали Тему - не пошел, даже вперемешку с фруктовым пюре. А вот Агушу стал есть с удовольствием. Я попробовала сама - на мой вкус никакой разницы.
В перерывах даю пить яблочный компот.

26.05.2010, 00:07

У меня тоже завершилось ГВ естественным путём. Рацион такой:
6:00 - смесь 120 гр.
10:00 - каша с фруктовым пюре - 150 гр., чай с молоком или сок- 50 гр.;
13:00 - 14:00 - суп или овощи с мясом - 150 - 200 гр., сухарик протёртый, компотик - 50 гр.;
16:00 (иногда, если днём плохо поспали)- полдник фруктовым пюре - 100 гр.;
17:00 - 18:00 - каша с фруктовым пюре - 150 гр., чай с молоком или сок - 50 гр.;
21:00 - творожок или молоко с растопленным в нём печеньем - 100 гр.
23:00 - смесь 90 гр.
3:00 - смесь 90 гр.

Смеси нам хватает иногда даже 60 гр.

27.05.2010, 12:10

8 месяцев.

Я кормлю только из банок. Всех врачей спрашивала, все врачи сказали, что до года это предпочтительнее. Да и мне не хлопотно.

При этом 2 нед. назад отругали, что я недокармливаю ребенка, в результате чего недостаточно сил для роста, формирования скелета и прочее. Я давала безмолочную кашу 150гр, Овощи 150 гр, мясо 30-40 гр.
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо раст. масло, слив. масло, молочн. кашу, желток, потом кефир - творог.
В результате сейчас срочно все ввожу.

6-7.00 ГВ
10-11.00 Каша молочн.150гр + Сливочн.масло 1/2 ч.л. + Фрукт.пюре 50 гр.
14-15.00 Овощи 150 гр. + Оливк.масло 1/2 ч.л. + Мясо 40-50 гр. + 1 перепелиный желток (пока думаю через день давать, хотя говорят каждый день, или по половинке в день)
18-19.00 Кефир (с 30 гр.довести до 170) + творог 30 гр.
22-23.00 ГВ
2-3.00 ГВ

Желток и молочку еще не успела ввести (отстаем от графика, говорят должны с 8 мес уже есть). Сначала буду желток вводить, потом кефир, потом творог. Еще сказали в день фруктов есть 2*50 гр., наверное вторую половину буду водить с молочкой.

Rock-n-roll Mama

28.05.2010, 00:48

Девочки, а яблоки, груши, банан вы в каком виде даёте? Печёте или прямо сырые перемалываете? В готовых пюрешках- практически везде добавлена аскорбинка, боюсь, что на неё и высыпает... С овощами более-менее наладили, а вот фрукты никак не могу ввести, что-нибудь всегда не так, то сахар, то аскорбиновая к-та... А творог без фруктов и глотать трудно, и не так вкусно.

Я варю яблоко и грушу 10 минут, потом в блендере перемалдываю, в баночки разливаю и в холодильник. На 2 дня хватает.

Яблоко и грушу давала "мусолить" большим куском, со шкурой. Готовых пюрешек мои дети не знали, считаю их крайне неполезными для ЖКТ

28.05.2010, 00:59

1. утром каша с фруктиком 150-200 гр
2. грудь перед первым сном
3. фруктовое пюре 100-150 гр
4. мясо+овощи (либо пюре, либо мелкими кусками - но у нас уже МНОГО зубов), 2-3 раза в неделю половину желтка
5. грудь перед сном
6. 3 раз в неделю творог (30 гр) с фруктиком (стараюсь давать перед прогулкой, чтоб кальций на солнышке в рост пошел)
7. вечером либо кашу, либо фруктик с йогуртом
8. перед сном и ночью ГРУДЬ!
ну и в течение дня грызем печенюшки, яблочко, грушу, банан...
иногда пьет кефир под настроение, соки...

Со стулом полный порядок, как по часам:065:

28.05.2010, 01:50

У нас получается два вида. Если проснется в 8 на поесть, то
8-00 смесь
11-12 творожок
15-16 овощи с мясом
19-20 каша
22-30 - 23-00 смесь, спать
Если не проснется на еду, а только в 10, то
творог или смесь
дальше по списку.
Если время поджимает, а обед по какой то причине дать не могу (не готов, гуляем, в гостях)
фрутовое пюре.
Что то мало я фруктов даю......:016:

28.05.2010, 02:02

Девочки, у меня практический вопрос по кормлениям. Ребёнку 8,5 месяцев, прикорм начали в 6 мес. Путём постепенных добавлений разных продуктов дошли до такого меню:

1. Утром каша - примерно 150 мл
2. Днём пюре из отварной говядины и овощей - 150 мл
3. Вечером фруктовое пюре - 50-75 мл

Хочу начать добавлять творог, кефир и т.п. Вот собственно вопросы:

В возрасте 8 месяцев сколько у вас в день получается прикормов-кормлений?
- Творог давать между мясом и фруктами или вместо мяса? Т.е. давать ли мясо каждый день?
- Творог - сколько (в ложках) за один раз и как часто, каждый день?
- Когда давать кефир - вместо кормления или вместе с чем-то, в какое время дня, сколько?
- Кефир какой марки вы даёте своему малышу?

В общем, как построить меню? Помогите лучше всего своими примерами, пожалуйста! А то 3 продукта я по графику какому-то ввела, а теперь в растерянности - что дальше делать.

Грудью продолжаю кормить по требованию - ночью, под утро несколько раз, днём между прикормами и перед сном.

Заранее очень признательна за любые ответы!

У нас так
9-9.30 Каша 150гр.+фрукт 50 гр.
13-13.30 Обед-овощи 150-170 гр. с растительным маслом + пытаемся ввести мясо (не любит-пробую, но не настаиваю)
17.00-17.30 фрукт+грудь (планируем на это кормление ввести творог и кефир) -в нашем возрасте нормы-50 гр. творога или 200 гр. кефира
будет фрукт+творог
или кефир
20.30 примерно-каша или овощи по настроению
дальше грудь, грудь, грудь

Если ест мало, не заставляю-докармливаю грудью
Вот уже 2 недели вообще без творога, но я понимаю что творог необходим... а какой?

– достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.

Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт - нужно разбираться.

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов - белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему , которая нередко мучает деток в период , а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от .
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также , которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать у детей.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир


Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.

Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.

  • на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
  • на искусственном – в 7-8 месяцев.
  1. Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином , которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
  2. Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.

Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.

Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.

Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.

Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:

  • в 7 месяцев – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40-100 мл;
  • в 9 месяцев – 100-150 мл;
  • в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.

Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания . То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:

  • угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя степень жирности (до 3%) . Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
  2. Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.

Обратите внимание

Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.

  1. Отсутствие вредных пищевых добавок . При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

  • промышленным способом . На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
  • в молочной кухне . Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.




Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.

  • в домашних условиях . Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.

Приготовление кефира в домашних условиях

Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:

  • магазинный кефир;
  • сметану;
  • кусочек черного хлеба;
  • другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.

Внимание

Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.

Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.

Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество . Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.

Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления :

В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.

Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

Вкусное, белоснежное лакомство очень полезно для малышей.

И вкусно, и полезно

Вот основные из них:

  • Это источник кальция - материала для строительства и крепости костей (в том числе и зубов).
Кефир богат кальцием, который необходим для роста зубов и косточек крохи.
  • Это помощник в нормализации пищеварения (молодой продукт поможет при , более зрелый - ).
  • Это источник высококачественного и легкоусвояемого организмом крохи белка (польза для мышц и различных тканей).


Потребление кефира гарантирует быструю усвояемость полезных веществ в организме ребенка.
  • Это великолепный защитник от вредоносных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
  • Кисломолочные бактерии, мирно живущие в кефире, уменьшают нагрузку на самый уязвимый и незрелый орган - печень крохи.


Здоровое питание начинается с детства.
  • Это прекрасный возбудитель аппетита.

Комаровский о кефире

«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» - повествует популярный педиатр Комаровский. Известный врач рекомендует деткам с пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока. «Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» - успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?



Врачи разрешают вводить кефир в рацион малыша.

Начинаем прикорм

Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко - с 8-8,5 месяцев.

«Почему не раньше - возмутятся некоторые - ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от проявления аллергических реакций у ребёнка на казеин (молочный белок). Ещё аргумент в пользу 8 месяцев: к этому моменту более-менее созревает кишечник крохи, и, ему (малышу) гораздо проще справиться с таким питательным и богатым полезными веществами продуктом.



Организм совсем маленьких деток не готов принять некоторые составляющие кефира.

Сколько дать, чтобы не ошибиться

С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2-4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.



Первая порция кефира не должна превышать 2-4 чайных ложек.

Важные мелочи

Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант - пару-тройку раз в неделю.

Ещё нюанс: вводить чудодейственный кисломолочный напиток желательно в первой половине дня (до 11 часов) - так вы сможете проконтролировать реакцию своего грудничка на продукт. Когда ребёнок привыкнет к продукту, можно попробовать перейти с утреннего на вечернее кормление.

Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.

Магазинный напиток: мама, будь внимательна

Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?



Мамочкам не нужно бояться магазинных кисломолочных продуктов.

Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.

На что стоит обратить внимание - это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.

С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности). Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности. Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5-3%.



Бдительность и внимание при выборе кефира для деток не будут лишними.

Готовим кефир дома сами

Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:

Рецепт первый

Понадобится:

  • Пол-литра молока (если магазинное, то не меньше 3%);
  • ¼ литра воды (если молоко домашнее);
  • 30 граммов биокефира или сметаны.

Приготовление:

Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры. Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером. Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.



Домашнее молоко придется немного разбавить водой, так как оно достаточно жирное.

Рецепт второй

Понадобится:

  • Сухая закваска «Нерине».
  • Пол-литра молока.
  • Пол-литра воды (если молоко домашнее).

Приготовление:

Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее - целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.



С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.

Рецепт третий

Понадобится:

  • То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
  • Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.

Приготовление:

Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.

Не хочу, не буду

Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:

  1. Отложить употребление продукта на какое-то время.
  2. Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).


Кефир будет куда вкуснее с фруктовым пюре или печеньем.

Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.

Маленькие детки очень часто болеют простудными заболеваниями. Чтобы избавиться от кашля и соплей, ребенку можно . Однако делать это необходимо осторожно и правильно.В осенне-зимний период у детей часто бежит из носа. Сопли доставляют малышам массу неудобств, мешают дышать. В мы поговорим о том, как лечить сопли у грудных деток.

Если вы мама грудного ребенка, наверняка вы неоднократно сталкивались со слизистыми выделениями в кале у грудничка. Нормально ли это? Когда стоит бить тревогу? Ответы ищите на этой странице .

Отдельно об аллергии

Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Быстрое поднятие температуры;
  • Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.


Плохое самочувствие крохи - табу на потребление кефира.

При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:

  • Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Сыпь на тельце;
  • Насморк и заложенность носика;
  • Кашель и чихание;
  • Отекает носогубный треугольник;
  • Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.


Частые чихи и кашель требуют консультации с доктором.

При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.

Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.