Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.

Пирог сметанник: рецепт классический

Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:


Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.

Татарский сметанный пирог

Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.

Состав:

  • 7 г дрожжей сухих;
  • 250 мл молока;
  • 60 г растопленного масла сливочного;
  • 7 ст. л. песка сахарного;
  • лимон;
  • 400 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахар ванильный;
  • соль.

Приготовление:


Вкусная выпечка на скорую руку

Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.

Состав:

  • 800 г сметаны;
  • 400 г ягод смородины;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • 100 г сгущенки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 10 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
  2. Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
  5. Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
  6. Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
  7. Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
  8. Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать для пирога.

Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • мука около 200г
  • 3 яйца
  • сметана 200 г
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яблока
  • соль по вкусу
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
  • Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
  • Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в .
  • Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.

Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.

Тесто для сладких пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • сахар 70 г
  • сметана 150 г
  • 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
  • сода половина ч. л.
  • яйцо куриное
  • 2 яблока
  • немного соли
  • мука 250 — 300 г

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
  • Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать .
  • Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
  • Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.

Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • яйца 2 — 3 штуки
  • 250 г муки
  • перец, соль
  • разрыхлитель 5 г
  • 400 г картофеля
  • большая луковица
  • мясо 350 г
  • 250 мл майонеза

Способ приготовления:

  • В глубокой миске сметану необходимо смешать с . Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
  • Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
  • Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).

Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.

  • Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
  • Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
  • Есть два варианта приготовления такого : сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
  • Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
  • Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
  • Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
  • Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
  • В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.

Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.

Используйте сметану для различных пирогов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.

Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.

Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
  2. Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
  3. Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
  4. Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Готовим с яблоками

Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.

Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
  2. Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
  3. Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
  4. Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
  5. В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
  6. Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.

С брусникой

Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
  2. Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
  3. Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
  4. Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
  5. Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.

Заливной пирог с капустой на сметане

Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
  2. В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
  3. Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
  4. Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
  5. Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
  6. Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).

В мультиварке на скорую руку

У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
  2. В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
  3. Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.

С вареньем

Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
  2. Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
  3. Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
  4. По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
  2. Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
  3. Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
  4. В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
  5. Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
  2. В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
  3. Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).

Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.

Поговорим о вкусной и простой выпечки которую очень часто готовили наши Бабушки. Выпечка на сметане всегда отличается потрясающим вкусом, нежной структурой и приятным ароматом.

Сметанный пирог можно готовить, как с начинкой, так и без нее. Даже сам по себе такой пирог очень вкусный. Ну а если вы решили добавить свою «изюминку» в блюдо, то сметанник удачно сочетается с маком, орехами, курагой.

Незаурядные продукты, простота приготовления, минимальные временные затраты и вкусный результат — то, что нужно современной хозяйке.

Кроме вкусовых качеств, сметанник очень просто приготовить. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов, имеющийся в каждом холодильнике.

СМЕТАННИК НА СКОРОЮ РУКУ.

Ингредиенты:

2 яйца;
250 мл сметаны (чем гуще, тем лучше);
1 стакан сахара;
1-1,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Чайная ложка ванильного сахар;

Приготовление:

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, муку, разрыхлитель. Хорошенько вымешать. Консистенция теста должна получиться, как у густой сметаны.

Вместо разрыхлителя можно положить чайную ложку соды, гашеной в уксусе. По желанию можно добавить изюм, курагу и пр. Я готовил без добавки – получилось вкусно.

Переложить готовое тесто в форму для запекания, выстеленную пергаментной бумагой и слегка смазанную маслом. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

В зависимости от духовки, время приготовления составит 40-50 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, вафельной крошкой или тертым шоколадом. Приятного вам аппетита!

Также можно взять этот рецепт за основу. Например, после приготовления разрезать поперек на два коржа, смазать любым кремом, украсить – быстрый торт готов. Лучше всего подойдет сметанный крем (стакан сахара + стакан сметаны).

Рецепты простой и вкусной выпечки которые представляю внизу думаю вам пригодятся и понравятся.

ПИРОГ С МАКОМ.

ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ.