Как приготовить вкусный борщ с курицей в мультиварке – пошаговый рецепт с фото. Борщ в мультиварке с курицей Борщ в мультиварке курином бульоне

Борщ с курицей в мультиварке неизменно выходит наваристым и с аппетитным запахом. Он готовится быстро, а съедается еще быстрее. Процесс приготовления суммарно занимает 2 часа 15 минут. В целях упрощения и ускорения готовки придуманы мультиварки. Однако полностью автоматизировать процесс не получится. Хозяйке необходимо будет очистить и порезать (либо натереть) овощи.

Если раньше малоопытных поварих волновало, как правильно приготовить борщ, то сегодня вопрос стоит, как варить его в мультиварке. Этот чудо-прибор, поселившийся почти на каждой кухне, значительно упростил процесс, а результат получается вкуснее. К тому же эксперименты – это всегда захватывающе.

Принцип функционирования и режимы приготовления у большинства мультиварок одинаковы, поэтому сварить борщ с курицей в мультиварке получится у каждой.

Калорийность борща, приготовленного по нижеприведенному рецепту — 270 ккал.

Ингредиенты на 8 порций

На бульон:

Для борща:

  • 300 г капусты,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 1 большая морковка,
  • 1 некрупная свекла,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, щепотка черного перца мелкого помола,
  • смешанная зелень.

Пошаговое описание процесса приготовления

Борщ с курицей в мультиварке готов!

Конечно, допустимо и не готовить бульон отдельно, а просто сразу сложить все продукты в емкость мультиварки и поставить вариться. Это существенно сэкономит время, но многие предпочитают готовить традиционно, чтобы получить классический «правильный» густой борщ, сохранивший все витамины.

Если вы приобрели уникальную помощницу мультиварку, то непременно захотите приготовить борщ в мультиварке. И возникает вопрос, как его варить? Кто-то готовит борщ, укладывая сразу все ингредиенты в чашу, включая томат. Но этот способ приготовления подойдет не каждому. Ведь томат мешает картофелю вариться и делает его жестким. Капуста может наоборот перевариться, что тоже многим не понравится. Поэтому рекомендую готовить борщ в мультиварке по данному рецепту. Получится непременно удачно. Этот борщ готовится с курицей. Так как куриное мясо варится быстро, то класть его можно вместе с картофелем и другими овощами, кроме капусты. Если у вас уже есть готовый бульон, то время приготовления борща можно немного сократить, поскольку овощи будут вариться быстрее мяса. Если вы желаете приготовить борщ в , воспользуйтесь режимом «Суп», специально предназначенным для варки первых блюд. Можно выставить вручную время приготовления. Если варить борщ с курицей, то будет достаточно 1,5 часа. Если готовить это первое блюдо на свинине, то отдельно можно сварить бульон на режиме «Суп» или «Тушение» – время приготовления от 1,5 часов. И затем готовить борщ на этом бульоне около часа. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Ингредиенты:


  • Курица – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – около 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 60-80 г или томатный сок 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, перец душистый горошек
  • Зелень.

Приготовление


  1. Так как этот рецепт борща в мультиварке мы варим не на готовом бульоне, то кладем мясо птицы прямо в чашу. Можно использовать для приготовления борща любые части курицы.
  2. Натираем свеклу на крупной терке и отправляем в чашу.

  3. Картофель нарезаем кубиками. Кладем к свекле и курице.

  4. Добавляем нарезанные лук и морковь.

  5. Содержимое чаши солим и приправляем перцем. Добавляем душистый перец горошек.

  6. Заливаем овощи с мясом водой до максимальной отметки. Кстати, пока варится борщ в мультиварке, жидкость не испаряется так сильно, как в обычной кастрюле. Поэтому не стоит полагать, что воды станет мало к концу приготовления блюда.
    Включаем режим «Суп» время приготовления 1,5 часа.

  7. За 15 минут до окончания установленной программы нужно вытащить мясо. Его разделить на мелкие кусочки, удалив кости. После чего снова поместить в борщ. После варки мяса на стенках чаши образуется шум. Его легко можно снять с помощью лопатки из силикона. Если шум не убрать, борщ получится мутным и с хлопьями.

  8. Добавляем нарезанную капусту. Определяемся с количеством капусты по своему усмотрению, чтобы нравилась густота борща. Сюда же добавляем томат. Если это паста, то разведите ее в небольшом количестве воды. Можно добавить в нее немного сахара.
    Если же у вас имеется томатная заправка или сок, то вливайте около 500 мл. Только учтите это заранее, когда наливаете воду в чашу. Ее количество изначально уменьшите. Готовим борщ в мультиварке до окончания программы.

  9. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления борща, добавим давленый чеснок.

  10. Сюда же добавим рубленую зелень.
  11. Даем готовому первому блюду настояться еще некоторое время. Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке с курицей. Приятной трапезы.



Главный секрет приготовления пищи в мультиварке — это полнейшее отсутствие правил. Готовить можно точь-в-точь как на плите, только проще и быстрее. Как только вы поймете, что мультиварка — ваш друг и товарищ, готовка станет для вас простой и быстрой. Сейчас я объясню это на примере борща.

Итак, для того чтобы приготовить борщ в мультиварке вам понадобится:

  • Луковица 1 штука (если вам повезло также как мне, и лук у вас продают для великанов, то половинки вполне хватит)
  • Морковь 1 штука
  • Свекла 2 штуки средних
  • Картофель 4-5 штук средних
  • Капуста половина от среднего кочана
  • Томатная паста 1 пакетик
  • Спинка куриная 1 штука
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления: около получаса подготовки + час на программу “суп-каша”

Количество порций: 6-8 порций (мультиварка пятилитровая)

Варим вкусный борщ

Для начала я чищу все овощи. Пока чищу лук — плачу. Потом режу все, что необходимо для зажарки: лук мелко кубиками, а свеклу и морковь крупно для комбайна. Этот рецепт модифицирофался мной в течении десяти лет, и теперь я считаю каждую его деталь абсолютно необходимой. Так что тереть свеклу и морковь придется на мелкой терке. Я считаю, что так овощи выделяют больше сока и соответственно больше вкуса отдают в готовое блюдо.

В котелок мультиварки я наливаю буквально капельку подсолнечного масла и сразу же кладу в него порезанный лук, выбираю режим “тушение” и включаю. Когда лук станет слегка прозрачным, а это примерно через пять минут, добавляю к нему потертые морковь и свеклу. Перемешиваю и закрываю крышку. Еще через пять минут и добавляю томатную пасту, тщательно перемешиваю и закрываю на одну минуту, после чего выключаю режим “тушение”. И в таком состоянии оставляю зажарку на несколько минут “отдохнуть”. Теперь начинается самое интересное! Нужно вместить в котелок порезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и куриную спинку. Когда я готовила на плите, то у меня не помещалась зажарка, теперь же не вмещается самое основное достояние борща. Сначала нужно закинуть картошку, потом капусту и тщательно ее помять. Она должна стать из хрустящей и стойкой такой слегка понурой. Потом в овощах нужно выкопать ямку и втиснуть туда спинку. Спинка — не самый удобный выбор для супа, но для борща — это идеальная составляющая. Просто поверьте мне. Меня научила бабушка. Она всегда варит невероятные куриные бульоны с золотистым отливом и пьянящим ароматом и, как выяснилось, всегда на куриной спинке. Теперь заливаем водой ровно до отметки максимума, запускаем режим “суп-каша” и торжественно ждем 55 минут. За пять минут до готовности солим, добавляем любимые специи, вплоть до прованских трав и сушенной зелени. Хорошенько перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита и не забудьте сметану!

Борщ приготовлен в мультиварке Redmond M 4501

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить традиционный борщ с курицей при помощи мультиварки

Борщ с курицей в мультиварке – это отличное первое блюдо, которое давно себя зарекомендовало среди супов.

И это не удивительно, ведь рецепт борща всегда получается наваристым, ярким, сочным, аппетитным, полезным, а главное, очень вкусным.

Такой супчик не сможет никого оставить равнодушным, ведь он получается намного вкуснее и насыщенней, нежели на плите. Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются приготовить этот рецепт в мультиварке, которая уж точно знает «свою работу».

Сравнить приготовленное в кухонной технике блюдо можно только с варкой борща в чугунке. Мультиварка сохраняет весь аромат продуктов, при этом, делая бульон наваристым, насыщенным и необычайно вкусным.

Стоит отметить, что если вы решите один раз , про приготовление в кастрюле вы забудете.

Ведь помимо отличного вкуса, вы также значительно сэкономите массу времени, так как все продукты слегка обжариваются и заливаются водой. Из этого следует, что вам не нужно будет стоять 1, а то и 2 часа у плиты, чтобы в итоге получился отличный рецепт, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Вариантов борщей в наши дни немало: кто-то готовит их с капустой, кто-то с помидорами и фасолью. Однако, наиболее вкусным, питательным и сытным получается традиционный рецепт борща, не раз проверенный нынешним поколением.

Раз вам не придется стоять и плиты, контролируя процесс приготовления, в свободное время вы можете приготовить второе или посвятить свое время семье.

Стоит отметить, что готовить блюдо можно в любое время: если у вас нет возможности приготовить суп к обеду, его можно поставить вариться еще утром, а после просто не выключать мультиварку, чтобы блюдо не остыло, и при подаче было таким же ароматным и вкусным.

Если вы уже успели прикупить себе такую чудесную кухонную технику, попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовить борщ с курицей в мультиварке.

Уверяем вас, вы не пожалеете о выбранном рецепте, ведь такой суп всегда получается удачным, разумеется, не при помощи кухонного прибора.

Стоит отметить, что нужно строго соблюдая рецепт. Ведь если вы сразу положите в чашу томат, картошка по мере приготовления получится жесткой. Если рано положить капусту, она разварится и станет невкусной, а также потеряет всю свою форму.

Куриное мясо можно добавлять по мере приготовления картофеля, так как оно готовится довольно быстро (из-за этого, кстати, курицу и следует брать в рецепт борщей, которые варятся в мультиварке).

Куриную часть для приготовления можно брать любую: подойдет голень, бедро, крылья и даже куриная грудка. Только грудка не сможет придать бульону навара, зато насытит супчик отличным вкусом.

Если у вас в наличии уже имеется куриный бульон, процесс варки супа значительно сокращается, так как овощи варятся несколько быстрее мяса.

Кстати говоря, овощи при приготовлении борща с курицей можно использовать любые. По сезону в рецепт кладется болгарский перец и помидоры. Зимой дополнять блюдо можно фасолью, которая придаст первому блюдо дополнительного вкуса и сытности.

Готовится борщ с мясом при помощи мультиварки 1,5 часа. При этом важно правильно выбрать режим, чтобы первое получилось действительно вкусным, а продукты при варке не развалились. В данном случае используется программа «Суп». Борщ на заранее подготовленном курином бульоне готовится за 1 час.

Традиционный русский борщ подается к обеденному столу со сметаной. Также рецепт можно дополнить майонезом и любой мелко порезанной свежей зеленью. Стоит отметить, что борщ отлично сочетается с гренками и овощами, поэтому их тоже можно заранее поставить на стол.

Способ приготовления

Если вы еще ни разу не готовили мясной борщ при помощи мультиварки, попробуйте приготовить это ароматное и насыщенной блюдо. Уверяем, рецепт получится намного вкуснее, нежели при приготовлении на плите.

Стоит отметить, что процесс готовки не сильно отличается от варки в кастрюле: в данном случае единственное отличие – обжарка овощей и мяса, которая проводится прямо в чаше мультиварке, а не на сковороде.

Ингредиенты:

Капусту лучше использовать молодую. Курицу перед приготовлением лучше разморозить и тщательно промыть. По желанию перец в рецепт можно не добавлять, а томатную пасту, которую лучше использовать домашнюю, заменить на свежий помидор.

Шаг 1

Курицу промываем, делим на порционные куски. В чашу мультиварки заливаем немного масла и выкладываем мясо.

Шаг 2

Включаем режим «Жарка» и обжариваем кусочки 5-7 минут. За это время подготавливает овощи: перец, лук и морковь очищаем, промываем и мелко режем. Морковку можно измельчить при помощи терки. Вкладываем , и жарим продукты еще 10 минут на той же программе.

Шаг 3

Добавляем в чашу заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель. Стоит отметить, что резать клубни можно по-разному – соломкой, кубиками, пластинами. Главное, чтобы картошка была некрупно порезана, иначе она будет долго вариться.

Шаг 4

Вливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, смешанной с томатной пастой. Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Время выбираем 40 минут.

Шаг 5

Пока продукты варятся, на сковороду наливаем немного масла и тушим свеклу (нарезанную или перетертую на терке) 5-7 минут.

Шаг 6

По мере завершения приготовления супа добавляем в чашу чеснок, свеклу, мелко нарубленную капусту и свежую зелень. Солим и добавляем выбранные вами специи.

Готовим борщ еще 20 минут на том же режиме.

Как видите, готовится блюдо очень просто и быстро. Подается традиционный борщ в горячем виде.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Интересное блюдо - борщ. Вроде бы борщ он и есть борщ. Но у каждой хозяйки он будет в своем варианте. Да и готовят борщ все по-разному. Хороший получается борщ в мультиварке Редмонд. Я люблю, чтобы цвет борща был насыщенный. Поэтому мне не нравится закладывать в мультиварку, а тем более в скороварку, все ингредиенты для бороща, включая свеклу, одновременно. Не нравится и вариант, когда сырая свекла вначале тушится в мультиварке, а затем к ней добавляются все остальные составляющие, наливается вода (или бульон) и, соответственно, всё варится до готовности. А вот метод варки борща, который я переняла у своей наставницы-мультивара Ирины, как раз под мои предпочтения. Данный вариант для мультиварки с функцией скороварки. Готовлю борщ я в Редмонд 4507.

Ингредиенты:

  • Курица - 600 г (вместо курицы можно использовать говядину или свинину)
  • Капуста - ¼ кочана
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Уксус - 1 ст.ложка
  • Томатная паста - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - 1 ст.ложка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Вода - до максимальной отметки чаши

Приготовление борща в мультиварке Редмонд


1. Для приготовления борща я всегда заранее отвариваю свеклу или использую замороженную. Мне нравится, когда свекла готовится на пару. Свекла варилась в этой же мультиварке — в Редмонд 4507. Я сварила четыре свеклы, но для борща, который готовлю сегодня, буду использовать две свеклы. Остальные две - очищу от кожуры, натру на крупной тёрке и уберу в морозилку. Это будет заготовка на следующий борщ.
2. Для приготовления борща у меня такие части курицы: два крылышка, шейка, спинка и одно бедро. На куриных крылышках коду оставила, с остальных частей - сняла.
3. И овощи для борща. Я их уже помыла и почистила. Теперь предстоит только нарезать капусту, лук и картофель. А морковь я буду тереть на средней терке.
4. Всё, кроме свеклы подготовила. Свеклой займусь, когда суп будет вариться в мультиварке. Итак, мультиварка. Наливаю в нее ложку растительного масла. Включаю в розетку, а таймер поворачиваю чуть больше отметки «10», и жду, чтобы масло нагрелось. Потом выкладываю морковь с луком, и обжариваю их при открытой крышке минут 6-8. Затем таймер отключила.
5. На обжаренные овощи раскладываю куриные кусочки. Хоть курица на овощной «подушке», я всё равно раскладываю кусочки косточками вверх, чтобы косточки не смогли поцарапать покрытие чаши.
6. После мяса у меня идет картофель.
7. И после картофеля - капуста. Далее наливаю холодную воду, солю и добавляю специи (у меня готовая смесь - приправа для борща). Теперь закрываю крышку, перед этим проверила уплотнительную резинку (не сбилась ли она, нет ли перекосов), клапан закрываю - ставлю его на «Закрыт», а механический таймер на 50 минут. Немного поясню. В данном случае я залила в чашу холодную воду, с холодной водой мультиварка-скороварка будет дольше разогреваться и набирать давление. Чтобы ускорить процесс разогрева и набора давления, можно заливать в чашу горячую кипяченую воду. Однако, это не должен быть крутой кипяток! С горячей водой таймер можно поставить на 40 минут.
8. В это время я счистила со свеклы кожуру, и натерла свеклу. Если делаю борщ с замороженной свеклой, то просто достаю её из морозильной камеры. Замороженная свекла у меня бывает уже натертая. Свеклу предварительно не размораживаю.
9. Прозвучал звуковой сигнал. Жду 10 минут, затем аккуратно поворачиваю клапан в положение «Открыт» и снимаю крышку.
10. Кладу в чашу с супом томатную пасту, наливаю уксус и размешиваю. Крышку больше не закрываю. Механический таймер ставлю на 10 минут. После этого выкладываю свеклу.
11. Жду, когда борщ закипит и даю прокипеть не более 5-ти минут. После этого надо отключить таймер и отключить мультиварку от сети. И сразу же надо достать из мультиварки чашу. Чаше нельзя больше находится в горячей мультиварке, иначе борщ может потерять цвет. В принципе, борщ готов и его можно подавать на стол, разлив по тарелкам. Но, если есть время, лучше пусть борщ немного постоит (конечно же вне мультиварки, и об этом я только что сказала).

12. В тарелку, куда налит борщ, хорошо добавить свежую зелень и сметану