Кефир 8 месячного ребенка какой. Можно ли детям кефир – так ли он полезен всем без исключения? Когда и какой кефир можно давать детям: спросим педиатра. Способы приготовления детского кефира

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

Питайте кефир, продавая зерно и советуя о том, как сделать кефир с целый ряд других молочных продуктов, таких как соя. Действительно - на самом деле Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его как хороший источник кальция для детей. Это новая еда для нашей культуры, но очень традиционная в других частях Европы, - говорит Кэти. «Снова начните ребенка медленно, если раньше они не пробовали живые ферментированные продукты».

Более того, исследование, проведенное в Британском журнале дерматологии, показало, что матери, которые пили молоко, содержащее пробиотическое дополнение, уменьшали заболеваемость своего ребенка, развивая экзему наполовину, по сравнению с контрольной группой. Матери начали пить молоко на 36 неделе беременности и продолжалось в течение трех месяцев после рождения. Хотя обе части исследования требуют дальнейшего изучения. Эти две вещи очень разные, - говорит терапевт-терапевт Кэти Клэр. Кефир - это пища, которую можно употреблять на постоянной основе в рамках здорового питания - она ​​содержит полезные бактерии, но дозировки и типы культуры не стандартизированы.

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?


Этим маленьким пехотинцам приписывают облегчение проблем с животом, экземой и т.д. но согласны ли они с шумихой? Несколько лет назад мой сын получил микроскоп на день рождения. Мы помещаем все, что можно было бы подумать на этих маленьких стеклянных горках - лезвиях травы, собачьих волосах, даже капле слюны, чтобы мы могли заглянуть во внутренние выработки. Но самым увлекательным, безусловно, был йогурт. Только одна маленькая черта материала показала сотни крошечных дрожащих живых организмов.

Много продуктов, которые вы едите, живы. Несмотря на то, что вы чистили полки продуктовых магазинов, вы, вероятно, заметили, что все новые продукты пробиотиков продаются детям, а также утверждения о том, что каждый может сделать: улучшает иммунитет! На самом деле широко распространенное определение пробиотиков - это «живые микроорганизмы», при приеме в достаточном количестве, приносят пользу здоровью хозяина. И как вы увидите, есть доказательства того, что пробиотики могут играть роль в улучшении колик, экземы и кишечных проблем.

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

Но могут ли они сделать ваш ребенок более здоровым? Начнем с урока мини-биологии: триллионы бактерий уже живут в желудочно-кишечной системе вашего ребенка, многие из которых считаются хорошими, потому что они помогают сохранить его здоровье. Если вы кормите грудью, вы помогаете вашему ребенку наращивать более хорошие бактерии, потому что грудное молоко содержит вещества, известные как пребиотики, которые способствуют росту здоровых ошибок. Они питают питательные вещества живым бактериям и повышают их способность выживать и процветать в кишечнике вашего ребенка.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Формируя содержимое желудочно-кишечного тракта младенца, грудное молоко также помогает «воспитывать»развивающуюся иммунную систему, - говорит Дэвид Миллс, доктор философии, Калифорнийский университет, микробиолог Дэвиса. Как только ваш ребенок оттолкнет и начнет расти на твердой пище, его микрофлора кишечника изменится, а затем останется практически постоянной на протяжении всей его жизни.

Но есть внешние силы, которые могут сбросить баланс. Различные болезни также могут нарушить это иначе фиксированное количество микрофлоры. Некоторые исследования показали, что потребление пробиотиков через продукты или добавки может положительно повлиять на баланс вашего ребенка на бактериях и, следовательно, на его здоровье. Мы поговорили с лучшими исследователями-пробиотиками, чтобы узнать больше, и это то, что мы узнали.

Когда можно давать кефир грудничку?


Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Пробиотические продукты: шумиха или здоровье?

У каждого ребенка есть триллионы различных микробов, живущих в нем, и ни у одного из двух детей нет одинаковой смеси бактерий. На рынке много специфических штаммов каждой из этих бактериальных групп. «Подобно антибиотикам, пробиотики путают людей, потому что каждый из них отличается от других», - говорит доктор. Антибиотик, который будет лечить инфекцию уха вашего ребенка, не обязательно будет лечить ее пневмонию.

То же самое относится и к пробиотикам - один штамм не предотвращает и не лечит все болезни. И это не только напряжение, которое важно, но и доза. Однако многие продукты не предоставляют эту информацию, поэтому вам может потребоваться связаться с компанией или посетить ее веб-сайт, чтобы получить информацию.

Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

На данный момент существует множество хороших исследований, показывающих, что продукты питания действительно предоставляют свои предлагаемые преимущества. Некоторые эксперты считают, что лучший тип исследований связан с конкретным продуктом, а не с конкретным пробиотическим штаммом. способ определить, сколько пробиотических бактерий остается живым и пинать в пищу после путешествия и времени шельфа. Без них мы действительно не знаем, насколько хорошо - или сколько - живые бактерии выживают в продуктах к тому времени, когда они, - говорит доктор Меренштейн, и детские формулы, содержащие пробиотики, также должны изучаться до того, как их можно будет рекомендовать, говорят эксперты.

Способы приготовления детского кефира


Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

Что искать в продуктовом магазине

Какая бы ни была польза, важно отметить, что пробиотики эффекты борьбы с инфекцией являются лишь временными. «С пробиотическими продуктами маркетинговая реклама намного опережает науку», - говорит д-р. Но мы знаем, что лучшими источниками дружественных бактерий являются молочные продукты, такие как йогурт, кефир и старые сыры, такие как чеддар и гауда. И доказательство показывает, что живые культуры в йогурте могут помочь детям, у которых есть непереносимость лактозы, что затрудняет их переваривание лактозы, натурального сахара в молоке.

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Кефир для детей до года – полезные свойства

Имейте в виду, что нехватка научных исследований пищевых продуктов не обязательно означает, что эти предметы не эффективны. Они также безопасны для маленьких детей, говорит доктор. Но действительно ли эти продукты действительно соответствуют таким требованиям, как регулирование пищеварительной системы, предотвращение диареи или повышение общего иммунитета у детей, которые еще предстоит выяснить.

Они приходят во всевозможные формы, включая капли, жевательные таблетки и даже специальные соломки, покрытые пробиотиками. Если ваш врач одобряет, попробуйте предложить пробиотические добавки вашему ребенку, когда он придет с любым из следующих недомоганий. Диарея: «Пробиотики не могут устранить проблемы с животом, но возможно, что они могут уменьшить диарею на один день и сделать симптомы менее серьезными», - объясняет доктор. Оба входят в пакетные порции, которые вы можете смешивать с холодными продуктами или напитками вашего ребенка.

Творог из кефира


Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка. Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир. По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Проблемы с кишечником: спросите своего педиатра о пробиотических заболеваниях, если у вашего ребенка хронические состояния, такие как синдром раздраженной толстой кишки или воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит или болезнь Крона.

Практический результат: пробиотики считаются безопасными для здоровых детей. И в то время как требуется больше исследований, прежде чем врачи могут начать назначать пробиотики для конкретных детских болезней, это, безусловно, стоит обсудить идею с вашим педиатром.

Весь контент на этом веб-сайте, включая медицинское заключение и любую другую информацию, связанную со здоровьем, предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как конкретный диагноз или план лечения для любой отдельной ситуации. Использование этого сайта и содержащейся здесь информации не создает отношения между врачом и пациентом. Всегда ищите прямой совет своего врача в связи с любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть в отношении вашего собственного здоровья или здоровья других людей.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции. Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Лен, льняное семя, лента земли и льняная мука - это все, о чем большинство из нас слышало, проходя мимо, или прочитав об этом в статье где-то. Возможно, вы слышали, что лен «хорош для вас», и этот лен содержит Омега-3. Несмотря на недавнюю вездесущность, многие люди понятия не имеют, где купить лен, как его обслуживать, а самое главное, когда и если он может быть представлен младенцам и малышам.

Добро пожаловать на страницу Льна, где вы найдете только льна о том, как и когда вы можете ввести льна, измельченного льна, льняных семян и льняной муки вашему ребенку. Лен является цветущим многолетним, и это семена льняного растения, которое мы потребляем. Это цветки, и их приятно видеть. Лен обладает удивительными свойствами для здоровья и является хорошим источником здоровых масел, волокон и других необходимых питательных веществ для здоровья детей, их роста и развития.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир


Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

Когда мой ребенок начнет есть льна?

Лен культивируется веками, его возделывание можно проследить еще до каменного века. Лен имеет 3 основных и удивительных компонента, которые делают его источником питания. Три основных компонента льна, которые являются прекрасными для наших тел. Вы чаще всего найдете педиатров, которые говорят, что включение Льва в рацион вашего ребенка безопасно в возрасте 7-8 месяцев. В идеальном случае вы начнете предлагать вам ребенка Льня в форме либо обезьяны льна, либо льняного масла.

Можно ли кефир детям: правила употребления

Включите Лен в рацион вашего ребенка, но не забудьте использовать не более 3 чайных ложки льна в день и предлагать его на вращающейся основе, пока вы не увидите, как это влияет на вашего маленького. Хотя на льне нельзя «передозировать», важно поддерживать дозировку относительно низкой, поскольку Лен является естественным слабительным. Лен - отличный помощник в облегчении запоров! Обратите внимание, что вы можете добавить до 3 чайных ложек льна, разбросанных по нескольким «приемам пищи» в течение дня.

По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Многие родители, которые дают своим детям Лен, увеличивают количество раз, когда ребенку исполнилось 1 или 2 года. Как и в случае с любой новой едой, важно следить за любыми возможными реакциями и говорить с педиатром вашего ребенка о добавлении Льня в рацион. Хотя Лен не считается высоким аллергеном, вы все равно хотите следить за любыми расстройствами пищеварения.

Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?

Вы не можете готовить с льняным маслом, как с оливковым маслом. Льняное масло будет гореть и прогонять при нагревании. Лен должен храниться правильно, так как он очень деликатный. Независимо от того, используете ли вы Льняное масло или Лен для льда, храните свой Лен в холодильнике. Лень может быстро прогоркнуть, и тогда будет нездорово есть. Цельные семена льна не такие деликатные и могут храниться до 2 лет в сухом прохладном герметичном контейнере.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.

В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев. Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показаться слишком агрессивными.


  • Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
  • Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
  • Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
  • Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.

Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения. Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца. Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.


Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?

Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик. По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма. При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.

Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:

  • В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
  • В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
  • Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.

Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.

Правила введения продукта в рацион

Если время для введения кефира в рацион грудничка пришло, то действовать нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Начинаем с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу. Если в 7 месяцев максимум составляет столовую ложку, то в 8 месяцев – уже три столовых ложки, а в 9 месяцев – 100-150 мл. К году суточная норма может приблизиться к стакану продукта.
  2. Отравление кисломолочными продуктами и сегодня не являются редкостью. От применения с данной целью магазинных изделий придется отказаться. Можно использовать адаптированные блюда с молочной кухни или самодельный напиток.
  3. Несмотря на то, что составы, предлагаемые под марками «Тема» и «Агуша» отвечают всем требованиям диетологов и педиатров, перед их приобретением нужно внимательно читать состав на предмет наличия аллергенов.

Принимая решение о самостоятельном приготовлении продукта, нужно учесть, что традиционные подходы здесь не уместны. Рецепт создания домашнего детского кефира довольно специфичен и требует четкого выполнения инструкций.

Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо закупить качественное молоко, используемое в качестве основы. Это не должен быть продукт «с рук». Если нет возможности убедиться в качестве домашнего молока, лучше взять магазинный напиток. Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Оптимальным считается молоко с максимальным сроком годности в одну неделю и жирностью в 3,2%. Помимо этого, придется приобрести профильную закваску в виде жидкости или порошка. Найти ее можно в аптеке.


Сам процесс изготовления кефира выглядит следующим образом:

  1. Молоко нужно прокипятить, после чего остудить примерно до 40ºС.
  2. В напиток добавляем закваску и тщательно перемешиваем заготовку. В среднем используется 150 г закваски на 1 л молока.
  3. Заготовку переливаем в стеклянную тару, которую укутываем теплым одеялом или полотенцем.
  4. Продукт должен постоять в таком виде одну ночь, после этого его можно будет давать малышу.

Чтобы снизить риск развития негативного ответа со стороны детского организма, при кормлении малыша кефиром нужно соблюдать универсальные и непреложные правила:

  • Хранить готовый кефир, независимо от его качества и происхождения, нужно при температуре от 0 до 6ºС. Открытый пакет фабричного продукта нужно употребить в течение 6 часов. Самодельный напиток не испортится и за трое суток.
  • Ребенку можно давать напиток, подогретый до комнатной температуры. При этом запрещено пользоваться современными приборами для его подогрева. Нужно либо заранее вытащить емкость с составом, либо использовать принцип водяной бани.
  • Кефир нельзя смешивать с другими продуктами питания. Малышу его нужно давать отдельно от других приемов пищи, например, в качестве перекуса на полдник.
  • Если ребенок астеничный и нестабильно набирает вес, то кефир лучше заменить домашним творогом 1-5% жирности.


Столь популярные сегодня составы с приставкой «био» детям можно давать не ранее, чем в три года. Смеси с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и Е-добавок маленьким детям противопоказаны.