Почему коньяк закусывают лимоном. Коньяк с лимонным соком

Считается, что пить коньяк с лимоном – национальная русская традиция. Ценители этого крепкого французского алкоголя находят этот обычай варварским. По их мнению желтый цитрус своей излишней резкостью перебивает вкус и аромат напитка. Значит, насладиться всеми его прелестями становится невозможно. Тем не менее для россиян это одна из излюбленных закусок к благородному напитку из Франции.

Лимонные дольки Николашка

Для тех, кто считает, что коньяк можно и нужно закусывать лимоном, предлагаем рецепт закуски Николашка. Она названа в честь последнего российского императора Николая Второго. Легенда гласит, что именно он придумал закусывать коньяк лимоном. Затем эту привычку переняли придворные подданные и народные массы.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 100–150 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 50–70 грамм молотого кофе.

Приготовление.

1. Лимон нарезается тонкими кружками.

2. Одна половина посыпается сахаром, вторая – кофе. Не смешивать.

Возможные вариации – заменить кофе на тёртый шоколад, а сахар на мёд.

В России коньяк закусывают различными бутербродами, сделанными на основе лимона. На дольку цитрусового можно положить ломтик сыра, красную или чёрную икру.

Рецепт с лимонным соком

Различные коктейли на основе коньяка популярны не только у нас, но и в Германии, США, других странах. Изначально таким способом уменьшали крепость напитка. Теперь это самостоятельные барные шедевры.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока (лучше выжать из свежего фрукта);
  • 10 мл сахарного сиропа;

Приготовление.

Смешать в бокале жидкие компоненты, добавить кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этот рецепт особенно показан для лечения простудных заболеваний в начальной стадии. Разумеется, алкогольное снадобье принесёт пользу при условии, что в его основе действительно качественный продукт, а не дешёвая подделка.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 грамм мёда.

Приготовление.

1. Спиртное подогреть до тёплого состояния. Оптимальная температура 60 градусов по Цельсию.

2. Если мёд засахарился, предварительно его нужно растопить в микроволновке.

3. Всё смешать и выпить мелкими глотками, желательно на ночь.

Французские традиции

На исторической родине коньяка существуют кардинально отличные от наших каноны и представления о том, как пить этот напиток.

Его не охлаждают перед употреблением, как водку. Он должен быть комнатной температуры, тогда коньяк сможет раскрыть характерные тонкие нотки.

Не следует выпивать напиток немедленно, нужно насладиться ароматом. Эфирные масла на открытом воздухе испаряются за считанные минуты. Первая волна уникальных запахов букета ощущается на расстоянии нескольких сантиметров от бокала. Вторую можно почувствовать, поднеся бокал к носу. Она характерна глубокими шоколадными и смолистыми тонами.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, смакуя его во рту по несколько секунд. Только так можно прочувствовать утонченный вкус и приятное послевкусие.

Коньяк нельзя закусывать, его пьют на сытый желудок после еды. Для истинных ценителей это десерт. Перед употреблением алкоголя можно выпить кофе, после – выкурить сигару.

правильно ли закусывать коньяк лимоном? почему? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
то в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Её ввел царь Николай II. Но особого смысла в этом нет, поскольку лимон искажает вкус напитка. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках. Если вы хотите не только получить эффект (опьянение) , но и насладиться самим процессом распития коньяка, тогда от лимона в качестве закуски лучше отказаться.
Вообще, в мире не принято закусывать коньяк. Истинные ценители элитных алкогольных напитков пьют его без каких либо дополнений, особенно это касается коньяков многолетней выдержки (15-20 лет). Их ароматы и вкусовые качества накапливаются годами, поэтому очень глупо заглушать такой запах и вкус сторонними пищевыми продуктами.
Во Франции к коньяку подают шоколад или паштеты. Еще у французов модно употреблять этот напиток с кофе и сигаретами. Причем вначале выпивают чашечку кофе, затем немного коньяка и только потом выкуривается сигарета. Это называется правилом трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).
Однако такие закуски (или их отсутствие) подходят только в тех случаях, когда вы хотите выпить не более 100 граммов коньяка. При больших дозах его всё равно необходимо чем-то закусывать. Во время длительного застолья закуска просто необходима, иначе вы быстро опьянеете.
К коньяку можно подать фрукты, лучше всего те, которые растут в той местности, где изготовили сам напиток. Также неплохо подойдет твердый сыр, особенно если на нём имеется благородная плесень, нежирное мясо или маслины. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой. Еще следует учесть предпочтения гостей, что они привыкли употреблять вместе с коньяком, ведь привычка – вторая натура.

Ответ от Ля Ночка [гуру]
Неправильно, но вкусно. по русски.


Ответ от Анатолий Б. [гуру]
да хоть салом, но считают, что лучше лимоном или шоколадом


Ответ от Ђатьяна "@" [гуру]
В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский» , по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».
Коньяк: история, технология, этикетЧто до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.
Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать) . Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры) . Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.


Ответ от Liona-STRO [гуру]
Мне нравится закусывать шоколадом. Гораздо гармоничнее.


Ответ от Ѕозяйка темноты [гуру]
Нет к хорошему коньяку шоколад и сигара подходят, а лимон убивает вкус но и запах алкоголя тоже


Ответ от Selin Dion [гуру]
я к коньяку подаю лимон с черной икрой, бутербродик такой.


Ответ от ??? Михайловна??? [гуру]
Коньяк не принято закусывать лимоном, а приятно!! Можешь попробовать такое... : тонко нарезаный лимон, посыпаешь сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Закуска просто супер, особенно если коньяк хороший!: -))
Лимон немного нейтрализует действие алкоголя. На самом деле - что коньяк закусывают лимоном - вопрос давно спорный. Рекомендуют горький шоколад или сыры сладких сортов. Но лимон все же допускается. В последнее время слышала, что ничем коньяк не закусывают. Может, это и правильно, чтобы почувствовать вкус. Только кто же пьет коньяк у нас рюмочку Правильно, никто. Отсюда и ответ - закусывайте, как всегда - салатиками и т. д.
Чтобы не было сомнений, попробуйте закусить коньяк черным хлебом. После такого эксперимента появится знакомый, по описанию в художественной литературе, запах клопов, который надолго отобьет желание к этому напитку.

У коньячного этикета многовековые традиции, однако отметим, что представления европейцев несколько отличаются от наших. Что представляет собой сочетание коньяк и лимон – моветон или приятный для вкуса тандем?

Существует обоснованное мнение, что цитрус совершенно забивает тонкие ноты элитного алкоголя. Возможно, но ведь кто пробовал пить коньяк и закусывать его лимоном (а кто не пробовал!), отмечают, что таким образом вкус крепкого спиртного смягчается, его проще употреблять.

Традицию закусывать французский коньяк и бренди, произведенные в родной империи, приписывают царю Николаю ІІ. Якобы именно он ввел в моду такое сочетание. Ведь раз самодержцу так нравится, то и подданные должны следовать примеру.

По легенде, царю привезли элитный французский коньяк (а какой еще можно привезти ко двору). Но он показался ему слишком крепким и резким, вот он и закусил его первым, что попалось под руку – долькой лимона. И это ему так понравилось, что он приобщил к подобному употреблению приближенных. Дальше это «пошло в народ» и превратилось в традицию.

Справка. Французские марочные и коллекционные коньяки в своем большинстве действительно резче, чем бренди, произведенные на территории бывшей российской империи.

Не хотим развенчивать этот миф, но не можем не отметить: коньяк лимоном закусывали еще гусары. Может, не столь массово, но это исторический факт.

А благодаря Николаю ІІ, который жил в постгусарское время и такое сочетание почитал, оно было возведено в русскую традицию. Хотя возможно, он сам к этому и не стремился.

Рецепты

С лимоном можно сочинить какую угодно , ведь цитрус сочетается с очень многими продуктами. Научитесь, как употреблять коньяк с лимончиком правильно, вкусно и сытно.

Закуска «Николашка»

С этой закуской связана еще одна легенда. Якобы до революции у аристократии была традиция выпивать с утра пораньше, еще за завтраком. Но императрице это весьма не нравилось. Поэтому Николай ІІ, дабы не злить супругу, велел ставить возле себя чайничек с бренди. Цвет то один с чаем!

Сидела императорская чета на приличном расстоянии друг от друга, унюхать, чем муженек чаюет, Александра Федоровна не могла. А царь с важным видом отпивал коньяк из чашки и закусывал его ломтиком лимона, присыпанным сахаром с шоколадной стружкой.

Быль это или выдумка, но в народе подобную закуску называют «Николашка», в память о царе.

Рецепт простейший: нарежьте лимон тонкими кольцами и посыпьте сахаром половинку, а другую половинку — кофе, корицей или тертым шоколадом. Почему-то смешивать ингредиенты не разрешается.


«Гусарский бутерброд»

При воспоминании о гусарах сразу вспоминается война с Наполеоном. Гусары были благородных кровей, коньяк очень уважали и с этикетом его употребления были хорошо знакомы. Но все-таки шла война, поставки были так себе. И частенько в руки воинов попадали бутылочки сомнительного качества.

Лучшая закуска к коньяку – сыр, не поспоришь. А чтобы перебить резкий, а то и неприятный вкус фронтового бренди, гусары придумали между двумя тонкими ломтиками сыра класть дольку лимона. Так и родился «Гусарский бутерброд».

Коньяк с лимонным соком

В барах можно встретить такой коктейль:

  • 50 мл бренди;
  • сок от половинки лимона (грамм 20-30);
  • 10 мл сиропа из сахара;
  • лед в бокал.

Сначала смешайте жидкие компоненты, затем опустите в бокал кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этим способом можно не только согреться, но и вылечить начинающуюся простуду. Проверен на практике. Если вы промерзли, промочили ноги в ледяной луже, и придя домой ощущаете першение в носоглотке и другие симптомы простуды, поступите так: всыпьте в тазик сухой горчицы, добавьте горячей воды и парьте ноги, прихватив с собой чайник с кипятком для подливания.

Пусть в это время кто-то из семьи сделает вам такой коктейль. Если некому – делайте сами и пейте маленькими глотками, пока парите ноги:

  1. Налейте в стопку из нержавейки 50 мл коньяка и поставьте в горячую воду, чтобы он нагрелся до теплого состояния (не выше 60°С).
  2. Выдавите туда же 20 мл сока из лимона.
  3. Добавьте ложку жидкого меда. Если есть только засахарившийся, разогрейте в микроволновке или на водяной бане.
  4. Смешайте, потихоньку выпейте.
  5. После того, как попарили ноги, наденьте теплые носки – и под одеялко.

Неважно – потянет вас на сон или захочется еще посмотреть фильм, но лежите и потейте. К утру от простуды, если она не запущена, и следа не останется. Да и при «разыгравшейся» состояние улучшится.

Осторожно. Парить ноги при температуре категорически нельзя!


Еще закуски с лимоном

А вот некоторые интерпретации уже упомянутых рецептов.

«Икра черная, икра красная»

В продолжение «Николашки» — ломтики лимона, на которые уложена с одной стороны красная икра, с другой – черная.

А поскольку лимон и рыбы – великолепный дуэт, можно пофантазировать с семгой или другой рыбой, уложив тоненький кусочек на лимонную дольку.

«Гусары рулят»

В современном исполнении «Гусарский бутерброд» может быть таким:

  • Нарежьте лимон кружочками и уложите по отдельности на плоское блюдо.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • На каждый лимонный кружочек уложите горку сыра.

«Соленый ломтик»

К лимону можно предложить не только сахар, мед и сладкие пряности, но и соль с перцем. Попробуйте «посыпку» из соли и перца – получите новые впечатления.

«Перекладное» мясо

К мясному рулету, ветчине, сухой колбасе и т.п. также хорош лимон. Тонко нарежьте мясо и выложите горизонтально на тарелку или блюдо. Каждый ломтик «дополните тонким кружком лимона.

Похудение с помощью коньяка с лимоном

Лимон помогает в борьбе с лишним весом – факт общеизвестный. Но что можно худеть с помощью него и коньяка, многим кажется невероятным, ведь коньяк, как и другой алкоголь, калориен – около 240 ккал в 100 мл.

Но для диеты его не нужно употреблять литрами. Диета приписывает 100 мл коньяка и 1 лимон в день.

  1. С утра до приема пищи выпейте воды с лимоном.
  2. Питайтесь умеренно, ограничивая себя в сладком, мучном и жирном.
  3. За 4 часа до сна употребите нежирную белковую пищу – курицу, говядину и т.п.
  4. После ужина на протяжении часа постепенно, по глотку, выпейте 100 мл коньяка. Каждый глоток заедайте долькой лимона. За час съешьте весь плод вместе с кожицей.

Внимание. Диета не должна превышать двух недель!

Прибегать к ней можно только в том случае, если у вас нет проблем с алкоголизмом и здоровьем.

Как только не называют русскую традицию одновременного употребления лимона и коньяка: и кощунственной, и варварской, и неприятной. Но нам их мнение не столь важно. Мы же не учим их, чем водку закусывать. Как говорится: у них свои национальные традиции, у нас – свои.


Так что знание этикета не вредит, но всегда применять его предписания все равно не получится. Поэтому надеемся, что приведенные закуски с лимоном к коньяку вам обязательно пригодятся. А вы, в свою очередь, поделитесь ими с друзьями по соцсетям.

А Вы знаете о том, что закусывать коньяк лимоном, как-то не особо принято у настоящих ценителей этого напитка? Это легко понять, поскольку цитрус легко перебьет почти любой запах. Что уж говорить об изысканной вкусовой гамме коньяка. Нет, конечно мы не говорим о дешевом кустарном пойле. Этому и лимон не поможет! Но откуда пошла такая традиция?

Считается, что обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай II. И как минимум, существует три основных версий того, как это случилось:

1. Коньячок по утру

В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

2.Поддержка отечественного производителя.

Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору.

3. Благородство превыше всего.

По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Как Вы понимаете - это всего лишь версии, а узнать как оно было на самом деле, нам уже вряд ли суждено!))

Если вы любите вкус знаменитого французского напитка родом из провинции Коньяк, вам пригодится наша простенькая инструкция. Выполняя её, вы покажете себя настоящим ценителем благородных напитков!Итак, мы расскажем, как и с чем правильно пить коньяк.

Нам понадобится специальный бокал, аккумулирующий аромат напитка. Он называется снифтер и отличается толстыми крутыми стенками. Наливаем коньяк в снифтер.

1. Оставьте отпечаток пальца на бокале и проверьте коньяк на просвет . Качественный напиток совершенно прозрачный - вы должны увидеть отпечаток сквозь него. Если отпечатка не видно - значит, ваш коньяк, увы, не слишком хорош.

2. Поболтайте напиток в бокале, как это делают при дегустации вина . Обратите внимание на «ножки» - потёки на стенках бокала. «Ножки» должны быть различимы не менее 5–7 секунд. Если они «сползают» раньше - коньяк недостаточно плотный.

3. И наконец, не забудьте понюхать напиток ровно три раза : на расстоянии нескольких сантиметров от края бокала, непосредственно над ним, и во время дегустации, за секунду до того, как напиток попадёт в рот.

Всё, можно пить. Только понемногу!

Пить и конечно же закусывать.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Реальная действительность. В нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для наших это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.