Овощное пюре с 6 месяцев. Каша рисовая с тыквой. Цветная Капуста Под Соусом


Яблочно-тыквенное пюре

В самые первые месяцы жизни ребенка, когда только начинается вводиться прикорм, лучше начинать давать пюре состоящее из одного вида овоща или фрукта, например яблочное или картофельное пюре. Когда ребенок привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких ингредиентов. Дети любят яркие цвета и сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное пюре будет хорошим выбором.

Овощной бульон для отлучения с водопроводной водой

Одним из самых частых сомнений у мам, которые должны начать готовить овощной бульон, является: какую воду следует использовать? Можете ли вы использовать водопроводную воду или лучше использовать «бутилированную воду»? Педиатры обычно советуют использовать воду в бутылках, потому что вода в бутылках подвергается большему контролю, как с точки зрения химических, так и гигиенических аспектов. Кроме того, водопроводная вода часто слишком тяжелая и мало удобоваримый для ребенка. В любом случае, всегда просите совета у педиатров, которые смогут посоветовать вам наиболее подходящую воду в течение этого конкретного времени.

Состав:
Яблоко – 1 шт;
Тыква – 100 г;
Сироп сахарный– 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя ситечко, расположенное над кипящей водой в кастрюле).
Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.

Как отварить бульон для отлучения

Растительный бульон должен быть до кипения, пока количество воды не будет уменьшено вдвое. Обычно это занимает около часа, поэтому у овощей также будет время хорошо готовить. Если у вас мало времени, вы можете немного сократить овощи, чтобы сократить время приготовления или приготовить бульон для около 60 минут. Положите воду в горшок с овощами, и как только он начнет кипеть, опустите огонь до минимума, чтобы он продолжал медленно варить.

Приготовление овощного бульона с скороварке

У вас мало времени и вы не можете готовить овощной бульон в течение часа? Если вы хотите уменьшить время приготовления, вы можете использовать скороварку. Процесс приготовления овощного бульона очень похож, но время существенно сокращается. Вы должны положить овощи в горшок под давлением, добавить 3 дозы воды и поместить горшок на огонь. Из лузги скороварки, опустить огонь до минимума и затем испечь в течение 12 минут. ваш овощной бульон будет готов.

Пюре из кабачка и картофеля

Для разнообразия прикорма детей многие используют пюре состоящее из цветной капусты или кабачка. Кабачок – это очень гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и быстро. Также этот овощ очень легко усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и малого количества клетчатки.

Сохранение растительного бульона

Овощной бульон можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Идеальным было бы иметь возможность готовить его каждый день, но для многих матерей его нельзя готовить каждый день. С одним литрами воды вы можете приготовить около 5 или 6 порций овощного бульона. Сначала будет дано бульон только в обеденное время, и примерно через месяц после начала отлучения, вы можете начать давать десерт даже за обедом. Поэтому изначально в течение 24 часов вам понадобится 2 порции бульона. Если вы можете готовить его каждый день, вы можете уменьшить количество, которое нужно подготовить, иначе вам придется хранить бульон в морозильной камере.

Состав:
Картофель – 100 г;
Кабачок – 100 г;
молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
Масло оливковое – 1/2 ч/л;
Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт.

Как приготовить:
Кабачок и картофель тщательно промывается. Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи опускаются в кипящую воду и варятся в течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляем яичный желток, горячее молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешивается.
Приятного аппетита вашему малышу!

Заморозить овощной бульон для отлучения

Отвар может замерзнуть в морозильной камере. Специально для мам, у которых мало времени на приготовление овощного бульона, это может быть идеальным решением. Вы можете готовить бульон один раз в неделю и хранить его в холодильнике, оттаивая день за днем ​​порцию порции или порции. Перед тем, как поместить бульон в морозильник, дайте ему остыть овощами. Когда холодно, вы можете разделить его на части, используя специальные контейнеры. Овощи всегда лучше замораживать отдельно, даже по частям. Овощной бульон хранится в морозильной камере около 3 месяцев.

Пюре из цветной капусты

Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Эта капуста очень полезна и практически не аллергична. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Правильное время кормить пищу

При использовании, пусть он оттаивает при комнатной температуре или в бане-мари. Информация на этом сайте не предназначена и никоим образом не должна заменять прямую связь между медиками и читателем. Материнское молоко - пока вы и ваш ребенок хотите. У некоторых детей после 4-й или 5-ти месяцев аппетита не может быть удовлетворены только с молоком или молочными смесями, поэтому необходимо добавить пищу корма для здорового роста. Аналогичным образом, некоторые дети развиваются хорошо с грудным молоком или молочной формулой до конца 6-го месяца и только тогда готовы ввести твердую пищу.

Состав:
Цветная капуста – 100 г;
молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
сливочное масло – 1/3 ч.л.

Как приготовить:
Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.

Решение кормить пищу всегда должно основываться на развитии вашего ребенка. Ваш ребенок не только получает молочную или молочную формулу? Ваш ребенок держит голову вертикально и проявляет интерес к новой еде и ложке? В этом случае вы можете начать кормить пищу.

Если ваш ребенок выплевывает первые ложки пюре или растительного пюре, просто будьте терпеливы. Ребенок должен научиться глотать. Поэтому необходимо, чтобы дать ребенку запас пищи маленькие ложки на первый, так что ваш ребенок, чтобы иметь достаточно времени, чтобы ознакомиться с этой новой формой пищи с новыми вкусами и новыми впечатлениями.

AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ

На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.

Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.

Почему корма настолько важны для вашего ребенка?

При росте ребенка только грудного молока или молочных смесей недостаточно, чтобы обеспечить ребенку все необходимые питательные вещества и энергию. Важны новые этапы развития, а твердая пища тренирует мышцы рта и лица. И, наконец, познакомившись с кормлением, ваш ребенок познакомится с разнообразными вкусами, что важно для его дальнейшего развития до раннего детства.

Индивидуальные молочные блюда в течение дня постепенно заменяются кормовыми продуктами в ближайшие недели и месяцы. Мы начинаем с завтрака, продолжаем послеобеденное питание и, наконец, добавляем ужин. Ребенок должен продолжать получать обычное утреннее питание с молоком.


Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)

АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ

На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.

Начните с 4-6 маленьких ложки макаронных изделий или страстных овощей в обеденное время. Затем ваш ребенок получает обычное питание с грудным молоком или бутылкой, чтобы он чувствовал себя более полным. Вы можете увеличить количество овощей с помощью нескольких ложек каждый день. Будьте терпеливы, даже если ваш ребенок сначала отказывается принять предлагаемые овощи. Повторите попытку в ближайшие несколько дней. Мы рекомендуем вам не торопиться. Через несколько дней вы можете предложить новые виды овощей.

Если вам нравится, вы также можете ввести теплый ужин, если он лучше подходит для ежедневного ритма. Если все идет гладко с овощами после третьей недели введения овощей, вы можете сделать следующий шаг и предлагаете полный мясо-овощное меню обеда. Как только ваш ребенок начнет есть почти всю еду во время обеденного перерыва, вы уже заменили еду на обед с кормлением.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

На заметку

Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания

В большинстве стран, в качестве первого корма, рекомендуется пюре, чаще всего рис. Предпочтительным является коричневый неочищенный рис, который богаче витаминами и балластами, хотя также можно использовать белый блеск. Другими культурами, подходящими для приготовления макаронных изделий, являются кукуруза и гречка, а через 6-7 месяцев все остальные злаки.

После 6 месяцев, когда начинается кормление, и желудок ребенка становится достаточно зрелым, чтобы получать пищу, отличную от молока, вы можете предложить домашнее домашнее фруктовое пюре. Он сделан из яблони, груши, сливы, дыни, винограда и других сезонных фруктов. До 1 года цитрусовые не рекомендуются. Также хорошо избегать персиков и абрикосов, которые содержат аллергены как на их мшистой коже, так и на плоти.

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

Фруктовое пюре готовится по мере того, как плод тщательно смывается - вы можете использовать теплую воду, мыло и щетку, чтобы удалить грязь и химикаты, которые можно найти на внешней коре или оболочке. Плод тщательно очищается, камень удаляют, разрезают на подходящие кусочки и смешивают с кухонным роботом, блендером или блендером.

Некоторые родители предпочитают использовать домашнюю растительную пасту. Свекла, репа и темно-зеленые овощи, такие как шотландская капуста и брокколи, не подходят для детей в возрасте до одного года, потому что они содержат много нитратов. Поскольку первые овощи, морковь и картофель являются наиболее предпочтительными, со сладким вкусом.

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

Домашнюю растительную пасту готовят очень хорошо мыть овощи, тщательно очищая и разрезая кубики. Вскипятите в небольшом количестве воды или пара. Когда они смягчаются, они страстны с водой, в которой они были вареными, и где некоторые из их витаминов исчезли.

Обслуживание можно развести грудным молоком или молоком. Как и пожилые люди, детское пюре обычно состоит из одного или двух основных овощей, к которым добавляются другие - для лучшего вкуса. Например, основной картофель с добавлением моркови, лука и зеленых специй; или основной овощ, рис с добавлением помидоров и зеленых специй. Овощные пюре можно приправлять зелеными специями - луком, чесноком, петрушкой, чабер, укропом, ревенем, гусями и другими. Пряных пряностей и соли избегают.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

На заметку

В старшем возрасте вы можете экспериментировать со специями, такими как сладкий карри и куркума. Несколько капель оливкового масла холодного отжима помогут поглотить жирорастворимые витамины в пюре. Сочетания овощных пюре бесконечны, вы можете свободно полагаться на свое воображение. Вы можете приготовить почти те же овощные блюда, что и для вас, как состав без специй и пряных специй.

В зависимости от возраста ребенка в овощное пюре можно добавить высушенный сыр, мясной бульон, желток, сливки, йогурт. Первый прием мяса составляет от 8 до 12 месяцев ребенка, обычно после 10-го. Для детей с семейным анамнезом и аллергией в качестве первого мяса чаще всего рекомендуются индейка и кролик. Если нет такой опасности, можно потреблять курицу, индейку, кролика, баранина и телятину. Записи не доступны, потому что они содержат много вредных веществ.

Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
-От 4 месяцев
-Подходит для замораживания

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ

На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Рыба богата белками, а детям это нравится, но следите за костями. Мясо можно готовить отдельно, а затем смешивать с овощами или кипятить с ними и смешивать. В любом случае мясо варится с очень маленькой солью и без перца. Когда ребенок растет, мясо можно срубить, а не пастообразно. Второй этап диетического расширения для вас? После месяца жизни настало время обогатить диету ребенка яичным желтком, луком-пореем или свеклой. Естественно, продолжайте давать ребенку хорошо известные и любимые ароматы.

Суп для младенцев после 6 месяцев

Тем не менее, стоит попробовать хотя бы раз в неделю за новый суп или дополнительный ингредиент. Вот несколько рецептов, которые помогут вам. Вымойте овощи и кожуру, нарежьте большими кусками. Затем добавляем брокколи и лук-порей. Приготовьте мясо отдельно в течение 20 минут. Приготовьте овощи и смешайте их с овощами, мясом и желтками на гладком ломтике. Затем добавьте масло и тщательно перемешайте. При необходимости добавить родниковой воды и кипятить.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Совет: Пюре из авокадо - отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

Овощи мыть и нарезать большими кусками. Добавьте кипящую воду и варите 20 минут. Приготовленные овощи и смесь желтка на гладком месиве. За 5 минут до окончания приготовления добавляем яблоко, крупы и масло. Мы тщательно перемешиваем его на гладкой суспензии.

Кипятите в течение 10 минут, затем добавьте брокколи и кипятите в течение 10 минут. За 5 минут до окончания варки варите крупы и готовьте до конца. Приготовленные овощи, крупы и оливковое масло смешиваются с яичными желтками для гладки. Положить в кипящую воду и варить около 20 минут, за 5 минут до конца приготовления овощей добавить куски. Кипятите мясо отдельно в течение 20 минут. Овощи с кашей, мясом и жиром смешивают на гладкой массе.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

На заметку

От 4 месяцев
-Пододит для замораживания

ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ

На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ

На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши

Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

БЕЛЫЙ СОУС

На 125 мл:
20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию

Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из овощей.

Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ

На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха
25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер

1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.

2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

На заметку

Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.

Здоровое питание

Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Среднего размера картофель,
80 гр. цветной капусты,
75 гр. грудного молока или смеси.

Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно.

Варить картофель 15 мин. добавить цв.капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона

Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ

На 4 порции:
3 свежих абрикоса или кураги, мелко порезанных
1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и мелко порезанное
1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
1 крупная спелая слива, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная

Это пюре богато бета-каротином и витамином С. Его можно замораживать.

1. Положить все мелко порезанные фрукты в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды 8-19 минут.

2. Сделать пюре в блендере.

Вариант:

Чтобы пюре получилось более кремовым, добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л грудного молока или детской смеси во фруктовое пюре.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон
2 ст л молодой кукурузы

Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ОВСЯНКА

На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока

Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.

Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ

4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь

Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный

Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ

На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона

Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев.

1. Промыть печень и порезать на кусочки.

2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.

РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ

На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы

Oбычно берется треска - будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности.

Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

На 1 л:
2 х 440 гр куриные грудки
1 литр (4 чашки) куриного бульона
1 маленькая луковица, порезанная
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея
1 маленькая картофелина
1 ст л перловки

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Перловку можно с успехом заменить рисом или макаронами.

Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и бульон в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 30 мин. Процедить бульон в большую миску, отложить в сторону курицу и немного бульона.

Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть курицу, бульон, овощи и перловку и варить на маленьком огне около 15 мин, пока перловка не станет мягкой.

Сделать в блендере или миксере однородное пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

1 стакан молока
1 стакан кефира (желательно «бифидокефир»)

Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она вырастила 3-х детей. Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и сестрички-двойняшки от него не отстают. Я своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не признаю!!! Все готовлю им сама, надеюсь, что они вырастут здоровенькими, крепкими и умными мальчиками. Желаю и вашим малышам того-же!!!

1 стакан молока довести до кипения, как только оно начнет подниматься, сразу же влить в него кефир и выключить.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

2 средних картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/4 часть капусты,
небольшой кусочек тыковки,
100 грамм фарша.
Можно добавить укроп или петрушку

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, потому что овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, а кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет нарушенный стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Овощное пюре считается одним из наиболее оптимальных вариантов первого прикорма

Порядок введения овощей

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Улучшает пищеварение, эффективно борется с пониженным иммунитетом и гемоглобином. Низкий
Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала. Употреблять нужно не часто и в малых дозах. Средний уровень
Морковь Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Обладает способностью улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров. Благодаря овощу повышается иммунитет, и очищается организм. Высокий


Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве

Рекомендуется для первого прикорма овощами выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и отлично усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  1. С 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  2. С 5-6 месяцев – цветную капусту. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  3. С 6-ого месяца – тыкву. Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  4. С 6-ти месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  5. В 6,5-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  6. После 8-ми месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  7. После 9-ти месяцев – свеклу. Содержит витамины В, С и железо.
  8. После одного года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.



Кабачковое пюре - идеальный вариант для первого прикорма грудничка

Важно знать

В составе картофеля содержится крахмал, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула, потому надо следить чтобы доля картофеля в пюре не была больше 20-30% от общего объема. До того как приготовить, необходимо разрезать картофель пополам и подержать в воде в течение 1-2 часов, чтобы из него вывелись нитраты и крахмал.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Если вам пришлось вводить овощной прикорм в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), делайте выбор между овощами и кашей, учитывая вес крохи и характер стула. При введении прикорма соблюдайте следующее:

  1. Чтобы легче отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве прикорма овощами предпочтительнее выбрать кабачок или брокколи. Организм любого ребенка индивидуален, поэтому некоторые мамы выбирают цветную капусту. Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из прочих продуктов.
  3. Нужно придерживаться стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1,5-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется отвратительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав, напечатанный на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию не покупайте, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Продукты, из которых готовится еда для грудничка, нельзя повторно замораживать. Если вы приобретаете замороженные овощи в магазине, проверьте их консистенцию (не должны быть в виде кома).

Приготовление

Овощное пюре давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. Малышам до года варить еду сразу на несколько дней не советуют. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению в готовых продуктах. При изготовлении блюда старайтесь брать только свежие, по возможности «домашние» овощи, при выращивании которых не применялись химические удобрения. Необходимо их хорошо мыть, после очистки повторно промывать водой.

Для сохранения наибольшего количества минеральных солей и витаминов лучше варить овощи на пару или тушить, добавив небольшое количество воды (подойдет пароварка или скороварка). Таким образом малыш получит все, что есть ценного в овощах.

После того как вода закипит, запустить овощи, убавить огонь. Если варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения. Вареные продукты нужно измельчить с помощью сита или блендера, добавить в них овощной отвар примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей.

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

При изготовлении необходимо использовать следующие ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений и бутилированная вода. Процесс приготовления:

  1. Овощ необходимо хорошо вымыть, очистить кожуру и избавиться от сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Слить практически весь отвар, измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Если блюдо получилось густым, добавьте еще небольшое количество отвара и хорошо размешайте.

Капустное пюре

Необходимые ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл очищенной воды, грудное молоко или адаптированная смесь. Процесс приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть капустные соцветия и опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  2. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  3. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар (грудное молоко или смесь). Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.


Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Необходимые ингредиенты: 100 г моркови, 25 мл кипяченого молока, 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. корнеплоды необходимо тщательно вымыть и очистить;
  2. нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку;
  3. залить кипятком до уровня чуть выше моркови;
  4. на медленном огне потушить до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими;
  5. вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом;
  6. влить теплое молоко, довести до кипения и снять с огня;
  7. добавить растительное масло, тщательно перемешать и остудить.

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Для избежания пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда. Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.



Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Рейтинг готовых пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм.

  1. Первое место в рейтинге достается овощному пюре от фирмы «Фруто няня» . Продукция практически не вызывает аллергической реакции. В состав входят натуральные продукты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. Популярностью пользуется фирма «Гербер» . Она занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. Следующую ступень рейтинга занимает прикорм из пюре «Бабушкино лукошко» . Для него характерно высокое качество и недорогая цена. В составе нет консервантов и крахмала. Среди однокомпонентных блюд можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии. В составе лишь вода и овощи.
  4. В рейтинг ведущих марок входит фирма «Тема» . Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. Следующую строчку рейтинга занимает фирма «Хумана» . Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  6. Многие родители отдают предпочтение продукции серии «Агуша» . Она подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.
  7. Завершает рейтинг фирма «Хипп» . Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.

После вскрытия продукт более суток хранить нельзя. Кормить нужно сразу после вскрытия, оставшееся пюре крохе предложить на следующий день. Для разогрева нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте.