Манка для грудничков. Полезные свойства и рецепты. Манная каша для ребенка в мультиварке. Манная каша на овощном бульоне

Не знаю, когда манная каша попала в «черный» список каш, которые нельзя давать маленьким детям. Но когда мои дети были маленькие, манная каша была в почете. Да и сама я выросла на этой каше. Вредно или полезно давать малышу манную кашу, решайте сами. А вот знать рецепт, как приготовить манную кашу, знать нужно. Сегодня я поделюсь рецептами каши для детей до шести месяцев и старше шести месяцев до года.

Манная каша для ребенка до 6 месяцев

Для шести месячного ребенка варят 5% манную кашу.

Состав:

Манная крупа – 5 грамм

Молоко – 50 грамм

Вода очищенная – 100 грамм

Соль – 1,5 грамм (развести в воде)

Как приготовить манную кашу:

Поставить на плиту воду. Когда вода закипит, аккуратно добавить манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Убавить нагрев плиты и варить манную кашу в течение 30 минут, хорошо размешивая.

Когда манка хорошо разварится, добавить в кашу раствор соли и сахара, подогретое до 70 градусов молоко. Проварить кашу одну, две минуты.

Сваренную кашу чуть охладить и перелить в бутылочку, которую перед этим нужно простерилизовать.

Манная каша для детей от 6 месяцев до года

Десяти процентную манную кашу варят детям старше 6 месяцев.

Состав:

Манная крупа – 20 грамм

Молоко – 200 грамм

Вода очищенная – 50 грамм

Сахарный сироп – 10 грамм

Раствор соли – 3 грамма

Сливочное масло – 5 грамм

Как приготовить манную кашу:

Половину стакана молока разбавить водой и перелить в кастрюлю. Вскипятить и высыпать манную крупу.

Убавить огонь, и при слабом кипении проварить еще в течение 30 минут. Добавить в кашу раствор соли и сахара. Подогреть оставшееся 100 грамм молока и влить в кашу. Хорошо перемешать, взбивая, ложкой.

Дать покипеть каше еще две, три минуты и снять с плиты. Положить сливочное масло и размешать кашу. Чуть охладить перед кормлением ребенка.

Детям можно давать манную кашу начиная с 5-6 месяцев (еще из соски). Уже после полугода малыши с радостью поглощают ее с ложки. Малышам помладше варят жидкую кашку (ее называют 5%-ная). Детям постарше подойдет 10%-ная манная каша (более густая). Чтобы Ваш ребеночек и Вы вместе с ним были счастливы и накормлены, необходимо научиться правильно и вкусно варить манную кашу.

Рецепт приготовления манной каши для детей (5-6 месяцев)

Итак, 5%-ная манная каша для ребенка 5-6 месяцев. 2 чайные ложки манной крупы просеиваем. Полстакана воды доводим до кипения, немного солим (по желанию), всыпаем крупу. Варим, помешивая, около 10 минут. Далее добавляем полстакана молока, немного сахара (по желанию), перемешиваем массу и доводим до кипения. Манная каша должна получиться очень жидкой.

Манная каша для ребенка старше полугода

Теперь 10%-ная манная каша, которая идеально подойдет для ребенка старше полугода. Смешиваем в кастрюле полстакана молока и полстакана воды, доводим до кипения и медленно всыпаем столовую ложку манной крупы. Варить около 20 минут, помешивая. Когда каша разбухнет, добавляем полстакана горячего молока, сахар (по желанию). Доводим смесь до кипения. В уже готовую кашу добавляем немножко (около 5 гр.) сливочного масла.

Готовность каши лучше всего проверять на вкус. Но, ни в коем случае не опускайте ложку, которой Вы пробовали манку, обратно в кастрюлю. Помните, манка довольно сложна в приготовлении по сравнению с другими кашами, и ей нужно уделять чуть больше внимания.

Кто у Вас?

Мальчик

Девочка

Не угадали

Детям можно давать манную кашу начиная с 5-6 месяцев (еще из соски). Уже после полугода малыши с радостью поглощают ее с ложки. Малышам помладше варят жидкую кашку (ее называют 5%-ная).

Видео и пользе или вреде манной каши для детей

Чтобы не тратить время, перемотайте сразу на 21-ую минут(у кого времени много смотрите с начала). И думаю Вы откажетесь от приготовления выше упомянутого рецепта. Не знаю как Вы, а я верю этой передаче. Хотя и не очень люблю её.

В современно мире я думаю вы найдёте чем кормить малыша.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить

Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г

Белки

0 г

Жиры

0 г

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.


В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка - глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.


Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.


Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.


Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще - 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.


Популярный вопрос

Манная крупа - достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

Наши бабушки уверены, что манная каша один из главных продуктов, после материнского молока, который можно давать малышу. Долгое время первым прикормом являлась манная каша для 5 месячного ребенка. В наше время мнения педиатров разделились о полезности каши с манной крупой.

Можно ли пятимесячному ребенку манную кашу?

По мнению некоторых специалистов, манная каша для 5 месячного ребенка не принесет пользы из-за высокого содержания крахмала. В такой каше мало витаминов, минералов и пищевой ценности.

Слишком высокое содержание углеводов приводит к сложностям при усвоении пищи, избыточной массе. Чрезмерное злоупотребление манкой вызывает аллергию, у грудничка появляется сыпь, покраснения на щечках. Это объясняется содержанием в крупе глютена.

Если младенцу не хватает грудного молока для насыщения, то именно манка дает сытость. Витамины Е, РР, и В принесут пользу растущему организму.

Манная каша для ребенка 5 месяцев не принесет вреда, если не кормить ей постоянно. Но манку полезно использовать, как разнообразие пищевого рациона малыша.

Родители должны проследить, как манка влияет на самочувствие грудничка, потому что она не всем подходит. Для введения манной каши в прикорм лучше посоветоваться с педиатром. Если замечены аллергические признаки, то кашу исключают из рациона.

Рецепт манной каши 5 месячному ребенку

Время приготовления каши минимально, поэтому все полезные свойства сохраняются. Начинают прикорм с жидкой манки, но не все молодые мамочки умеют ее готовить без комочков.

Сварить манную кашу 5 месячному ребенку будет несложно, если четко следовать рецепту:

  • просеять манную крупу (2 ч.л.);
  • в кастрюлю влить 100 гр. воды и поставить на огонь. Кастрюля должна быть не эмалированная, чтобы не пригорела каша;
  • в кипящую воду постепенно всыпать крупу, непрерывно помешивая, так можно избежать появления комочков;
  • варить кашу на медленном огне до 10 мин;
  • потом в кастрюлю добавить молоко (100 гр) и довести до кипения, выключить;
  • можно добавить в кашку чайную ложку сливочного масла и сахара.

По этому рецепту получается жидкая каша, которую удобно наливать в бутылочку. Злоупотреблять сахаром или солью при приготовлении каши нельзя иначе это принесет вред организму малыша. Манная крупа очень капризная, поэтому не сразу получается каша без комков.


Чтобы манка была однородной массы, есть несколько полезных советов:

  1. варить кашу при помощи двух ложек, одной помешивать кашу, а другой постепенно всыпать крупу;
  2. свернуть пакетик из бумаги и через маленькое отверстие сыпать крупу.

Во время приготовления, кашу надо пробовать, если крупа приятная на вкус, не жесткая, то сварена правильно. Если на зубах остаются крупицы манки, то необходимо еще варить. Варят манку точно по времени, это важно, так получится вкусная каша нужной консистенции. Для месяцев 6-5 манная каша для грудничков полезна на завтрак, так малыш зарядится энергией на весь день.

Основное правило при введении манной каши в качестве прикорма – не злоупотреблять. В рацион грудничка полезно будет включать и другие каши рисовую, кукурузную. Для 5 месячного ребенка достаточно есть манную кашу 1 раз в неделю.

Родители сами принимают решения относительно кормления манной каше, внимательно изучив минусы и плюсы. Польза каши проверена годами, поэтому порой бывает сложно определиться. Поэтому кашу из манки будут продолжать варить, главное делать это правильно.

Свекровь передала мне книжечку с замечательными рецептами для маленьких детей: «Детская кухня» (Изд-во в г. Кемерово, 1992 год). Делюсь!

Каши для детей от 6 месяцев.

Детская пища должна готовиться только на один раз. Крупа засыпается в крутой кипяток. Крупы для каш лучше разваривать не в молоке, а в воде, чтобы долгим кипячением не изменять состав молока. Соль в кашу класть, когда крупа уже разварится. Сахар должен непременно раз прокипеть с кашей. Масло прибавляется уже в готовую кашу. Масло лучше брать сливочное (оно содержит витамины А и D). Кашу с маслом не подогревать.

Рецепты манной каши для детей

Манная каша (5%-ная)

Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать (взбивать) во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.

Пищевой состав : белки – 3,9; жиры – 6,7; углеводы – 17,6; количество калорий — 150.

Манная каша (10%-ная)

См. предыдущий рецепт, но для детей от 8 мес. берут не 2 чайные ложки крупы, а 3 (получается 10%-ая каша).

Пищевой состав : белки – 4,6; жиры – 7,9; углеводы – 24,8; количество калорий — 197.

Манная каша на воде

В кипящую воду (1,5 стакана – 300 гр) всыпать 3 полные чайные ложки (20 гр) манной крупы, варить, все время помешивая, минут 12-15, пока крупа не разварится и каша не загустеет. Тогда прибавить неполную чайную ложку сахарного песка (6 гр), соли на кончике ножка (1/2 гр), дать еще раз вскипеть и снять с огня. В готовую кашу прибавить 6 гр сливочного масла, вымешать хорошенько, больше не кипятить. Время варки – 15 минут. Порция – 200 гр.

Пищевой состав : белки – 1,4; жиры – 4; углеводы – 18; количество калорий — 116.

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу, как в первом рецепте (без масла). Затем распустить на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла (не румянить его), вмешать в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, сделанной из французской булки. Соединить промаслянную сухарную муку с кашей,для чего всыпать ее постепенно при постоянном помешивании каши. Порция – 200 гр. Время варки – 20-25 минут.

Пищевой состав : белки – 4,6; жиры – 8; углеводы – 31,2; количество калорий — 222.

Манная каша с фруктовым пюре

Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.

Пищевой состав : белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий — 240.

В следующий раз мы поделимся с вами рецептами рисовой, овсяной и пшенной каш для детей от 6 мес.