Как сварить грудничку рисовую кашу. Овсяная каша детям до года. Приготовление рисовой каши для грудничка

Каждый знает с самого детства что каши очень полезны. В них содержится уйма витаминов, микроэлементов и сложных углеводов, которые будут подпитывать энергией ребенка в течение дня. Каши для детей до года делаются из обычной крупы.

При возрасте ребенка менее года крупу размалывают блендером или кофемолкой. Всю крупу надо тщательно перебирать чтобы исключить попадания в кашу посторонних предметов. лучше использовать фильтрованную или покупать специальную воду для детей.

Рассмотрим самые популярные и полезные каши которыми можно накормить годовалого ребенка.

Рисовая каша детям до года

Тщательно промойте 3 ст. л. риса несколько раз поменяв воду и залейте его 250 мл кипятка. Добавьте соль на свой вкус и готовьте 15 минут. По готовности добавляется масло и сахар. Заменить сахар можно используя различные фрукты.

Как сварить ребенку гречневую кашу

Тщательно переберите гречку и также тщательно ее промойте. Насыпьте в кастрюлю пол стакана гречки и налейте 1,5 стакана воды, варите на слабеньком огне с накрытой крышкой 15 минут, дождитесь, когда выкипит вода, добавьте пол стакана молока и варите 10 минут, добавьте соль и масло.

Овсяная каша детям до года

Закипятите стакан молока, всыпьте 3 ст. л. хлопьев овса, соль и сахар. Приготовление ведется на слабеньком огне 30 минут.

Кукурузная каша для годовалого ребенка

В 250 мл воды всыпьте 3 ст. л. крупы кукурузы и ждите пока вода не закипит. Приготовление ведется на слабеньком огне 20 минут, добавьте 100 мл молока и продолжайте варить кашу еще 10 минут. В приготовленную кашу добавьте масло и подсластите сахаром или тертыми фруктами.

Пшенная каша ребенку до года

5 ст. л. пшена тщательно промойте и обдайте кипятком, закладывайте крупу в закипевшую воду и варите 5 минут, количество воды значения не имеет, но воды нужно столько чтобы она не успела выкипеть, слейте воду и залейте 200 мл подогретого молока, подсыпьте соль, сахар. Готовьте с накрытой крышкой на слабеньком огне 10 минут. Выключите плиту и оставьте доходить еще на 10 минут, добавьте масло сливочное.

Соль и сахар добавлять в кашу вовсе необязательно, но обязательно добавляйте сливочное масло

Не кормите ребенка манкой до 2-хлетнего возраста, поскольку она содержит белок глютен и имеет невысокую питательную ценность, но обладает при этом очень высокой калорийностью.

Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная - без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Статья по теме: .

Правила приготовления

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам - и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный - ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок - основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года.
Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Подготовка крупы


Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Каша из рисовой муки

Продукты:

  • 20 граммов муки
  • 100 граммов козьего молока или молочной смеси
  • 50 миллилитров воды
  • четверть чайной ложки сахара
  1. Зерна измельчить в кофемолке
  2. Муку насыпаем в пиалу
  3. Заливаем небольшим количеством воды
  4. Перемешиваем без образования комков
  5. В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  6. Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 — 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.
В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник.
Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим.
Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни.
Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рисовая каша с творогом

Этот рецепт потребует:

  • 2 столовые ложки промытого риса
  • 50 граммов творога
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • столько же сливочного масла

Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом.
Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев. Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.

Рисовый гарнир для грудничка


Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.
Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.
Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:

  1. Отсутствие глютена.
  2. Содержит витамины группы В и Е, положительно влияющие на рост ногтей, волос и состояние нервной системы.
  3. В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
  4. Содержит калий, селен, цинк, фосфор, железо и йод в умеренных количествах, не наносящих вреда организму грудничка.
  5. Входящие в состав, сложные углеводы, помогают наращивать мышечную ткань и восполняют энергозатраты.
  6. Составляющие крупы выполняют обволакивающую функцию в кишечнике, защищая стенки от раздражения.

Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».

В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.

Может ли быть аллергия

Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. Организм может реагировать по разному – запоры, расстройства, тошнота, вздутие. Диагноз ставится врачом после сдачи ряда анализов. В таком случае человеку запрещается употреблять любой продукт, содержащий клетчатку, а не только один рис.

В целом – аллергия на рис отсутствует. Он показан при множестве заболеваний, расстройствах и непереносимости продуктов или ферментов.

Когда вводить рисовую кашу в прикорм

Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

  1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
  2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
  3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
  4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  5. В последнюю очередь вводят мясо.
  6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

Сам процесс прикорма также имеет особенности:

  • Первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
  • Если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.

Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

Покупная каша из риса для малыша

Множество фирм выпускают линию детского питания. В нее входят, овощные и фруктовые пюре, соки, творожные массы и каши. Все они имеют состав, сбалансированный с учетом чуткого кишечника новорожденных: обогащены витаминами и минералами, четко отрегулирован уровень жиров, а консистенция удобна для глотания.

Плюсом покупной каши является не только расширенный состав полезных веществ. В состав включены высушенные и перемолотые фрукты, а также они быстро готовятся. Такие каши готовят на воде, молоке или молочной смеси. Рецепт прост – добавь и размешай. Ее не надо варить! Несомненное преимущество – возможность создать жидкую консистенцию без клейкой массы и давать из бутылочки.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку , в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.


Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

  • рис (круглый) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки


Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

  • рисовая мука — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку.

Безмолочная каша на воде

Безмолочная каша не самая вкусная, но что поделать, если ребенок не может употреблять молоко. Причины на то бывают разные.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в полной замене молока водой. В некоторых случаях, такая каша даже полезней и вкусней — для придания приятного вкуса, в готовую кашу можно подмешивать фруктовые или овощные пюре. В таком случае, каша исполняет роль маскировки, либо сама маскируется.

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце,
Овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп
Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.

Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев
Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша 2 столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы
2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).
Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)
Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)
Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев
С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне
1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком
Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре
Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки
В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой
Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев
С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне
Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша
2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев
Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:
Каша рисовая с творогом
2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом
Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.