Как варить каши для детей 1 год. Рисовый гарнир для грудничка. Рисовая каша на молоке

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко
  • Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит. Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
  • При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
  • Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки. По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Адаптированное молоко — 150 мл.
  • Растительное масло – 5г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 ст.л.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

То лучшим прикормом станут каши. Например, рисовая каша для грудничка дополнит его меню необходимыми микроэлементами и витаминами.

Рис легко усваивается, безопасен для тех, кто подвержен частым нежелательным реакциям. Безмолочная каша используется при пищеварительных расстройствах, поможет при поносе.

Рисовая крупа способна обволакивать стенки желудка, не оказывая раздражающего воздействия на ЖКТ. Это отличный дополнительный источник белков, минералов и аминокислот, а также углеводов и витаминов.

Если молодая мама свободна, то она вполне может сварить крупу для своего ребенка самостоятельно, используя рецепт из детской поваренной книги.

Сначала тщательно промойте крупу. В кофемолке вы можете приготовить муку из крупы. Для варки используйте детскую бутилированную воду, отвар из овощей или грудное молоко. Коровье молоко пока лучше не предлагать. Пропорции следующие – 1 чайная ложка муки на 100 мл жидкости. Помните, что муку необходимо насыпать в холодную воду. Варите, постоянно перемешивая, на небольшом огне.

В блюдо вы можете добавить сливочное или растительное масло. Для лучшей адаптации к новой пище, рекомендуется добавить немного смеси или грудного молока. Использование соли, сахара пока нежелательно.
Позже можно будет включить в прикорм молочную кашу .

Приведем простой рецепт.

Что потребуется:

  • Рис круглый - полстакана.
  • Вода - 1 стакан.
  • Коровье или козье молоко - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на плиту.
  2. Убавить огонь через 5-7 минут после закипания и варить еще 15 минут.
  3. Добавить молоко и перемешать.
  4. Варить 10-15 минут, помешивая.
  5. Готовое блюдо закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  6. При помощи ситечка разотрите необходимое количество. Повторите процедуру для достижения нужной консистенции.
  7. Если консистенция слишком густая, необходимо разбавить водичкой или грудным молочком, затем тщательно перемешать.

Если все же времени на самостоятельное приготовление не хватает, вы можете использовать питание промышленного производства. Тщательный контроль на всех стадиях изготовления позволит вам не беспокоиться о безопасности вашего малыша. Ниже приведены варианты разных производителей.

«Фрутоняня»

Безмолочная каша «Фрутоняня» показана с 4 месяцев. Не вызывает аллергии, подходит ребятишкам, которые не переносят лактозу. Богата витаминами, минералами и инулином — пищевыми волокнами, способными повышать иммунитет, образуя полезную микрофлору.

Состав кашки «Фрутоняня»:

  • рисовая мука;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Рецепт приготовления «Фрутоняня»: необходимо налить в емкость 175 мл воды температурой 40-50 градусов, затем добавить 25 грамм (3 ст. л.) сухого продукта, перемешать вилкой до достижения консистенции без комочков.

Если вашему ребенку требуется безмолочная каша с закрепляющим действием, выбирайте «Фрутоняня», которая не отягощена пищевыми волокнами и фруктовыми добавками.

«Нестле»

Быстрорастворимые безмолочные каши «Нестле» для первого прикорма также подходят для питания детишек с 4 месяцев. Содержит живые бифидобактерии BL, витамины и минералы. Бактерии BL идентичны бактериям, которые содержатся в кишечнике грудничка. Они укрепляют иммунитет и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Состав каши «Нестле»:

  • рисовая мука;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • мальтодекстрин;
  • бифидобактерии;
  • эмульгатор (лецитин).

Рецепт приготовления «Нестле» не требует варки. Необходимо налить в емкость 160 мл водички или молочка, охлажденных до 40 градусов, добавить 25 грамм сухого продукта (5 ст. л.). Затем следует размешать до однородной консистенции.

Безмолочная каша «Нестле» содержит немного пищевых волокон, поэтому не подойдёт в качестве дополнительного средства при поносе у грудничка. Но за счет содержания живых бифидобактерий, она способна нормализовать стул.

Аллергия

Часто с началом введения новой пищи у детей возникают аллергия. Это может быть аллергия на белок коровьего или козьего молока , глютен, фрукты, сахар. Также нежелательная реакция может быть следствием быстрого введения больших порций. Изредка бывает аллергия на белок рисовой крупы.

Чтобы аллергия не возникла, необходимо соблюдать рекомендации по введению прикорма, тщательно выбирать продукты, соблюдать рецепт и указанные в нем пропорции.


Если все же у грудничка проявилась аллергия, и вы точно выяснили, что это реакция на рис, то его следует убрать из меню на 14 дней. После исчезновения симптомов, постарайтесь выбирать только безмолочные однокомпонентные каши, которые не вызывают аллергии.

После этого предполагается переход на домашнее приготовление. Выбор остается за родителями. Главное помнить — здоровье ребенка напрямую зависит от вас.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная - без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Статья по теме: .

Правила приготовления


Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам - и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный - ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок - основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце,
Овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп
Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.

Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев
Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша 2 столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы
2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).
Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)
Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)
Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев
С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне
1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком
Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре
Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки
В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой
Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев
С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне
Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша
2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев
Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:
Каша рисовая с творогом
2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом
Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.