Лучшая безмолочная каша для первого прикорма. Безмолочные каши для первого прикорма: рейтинг, производители и отзывы.

Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев. Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы. А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности. Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.

За маму, за папу…

Факторы, воздействующие на начало прикорма

Норма введения первого прикорма весьма вариативна и условна. Некоторые дети, получающие исключительно грудное вскармливание, кормятся материнским молоком до года без потери веса. А некоторые начинают хныкать уже в 5-6 месяцев, заглядывая в мамину тарелку.

Общепринято, что ранний прикорм начинается с 4-х месяцев, а после 6-ти - это уже поздний прикорм, так как труднее формируются жевательные навыки, происходит неадекватное восприятие пищи, а ЖКТ подвергается нагрузкам.

Под прикормом понимают все, что дают ребенку вне груди или молочной смеси. Продуктами прикорма являются масла, соки, отвары, яичный желток и прочее, а блюдами - пюре и каши.

Новая для малыша пища не должна его насыщать, а только знакомить с тем, что едят взрослые. Только в отличие от взрослой пищи, детская лишена вкусовых и ароматических добавок, то есть натуральна. Конечно, наш «извращенный» вкус оценит это не иначе как: «Фу!», появится желание подсолить или подсластить, но делать этого не стоит.

Справиться с коликами у младенца поможет . Это лекарство легко приготовить, оно обладает не только приятным вкусом, но и помогает ребенку легче заснуть.

Что делать, если у вашего малыша запор? В вы найдете советы, которые подскажут, как справиться с проблемой, а так же рекомендации по питанию кормящей мамочки.

На время прикорма и его блюда влияют следующие факторы:

  • характер вскармливания (грудное по требованию, грудное по часам, искусственное или смешанное). Детям, находящимся на ГВ лучше начинать прикорм с 6 месяцев при отсутствии показаний к этому (ребенок не наедается, он слабо набирает вес и пр.). Производители смесей утверждают, что их питание сбалансировано, но все же существует тенденция к более раннему введению прикорма у малышей искусственников;
  • интерес малютки к еде (если таковой присутствует, то вероятность выталкивания новой непривычной пищи изо рта меньше);
  • прорезывание зубов;
  • вес (малыш ко времени введения первого прикорма должен удвоить свой вес). Дети, которые слабо набирают вес (или недоношенные) начинают знакомство с новой пищей с каши, другим рекомендуется пробовать овощи;
  • работа детского кишечника и наличие заболеваний (рахит, анемия, аллергия и др.). При склонности к запорам детей начинают прикармливать овощными пюре, аллергиков - безглютеновой рисовой безмолочной кашей;
  • активность малыша (кашу дают активным карапузикам (она заряжает их энергией), тогда как овощи дают спокойным, вялым деткам).


- Ну почему у меня нет зубов!?

Лучше всего начинать прикорм тогда, когда чадо научится немного о себе заботиться: самостоятельно сядет, сможет покрутить головкой, если не захочет кушать, отодвинет своей рукой протянутую к нему ложку. Приведенные факторы должны рассматриваться в комплексе, а не отдельно друг от друга. Только так можно получить целостную картину готовности малыша к восприятию новой пищи.

Правила ввода новых продуктов

Существуют правила прикорма, в которых все педиатры едины. Вам посоветуют не вводить одновременно больше одного продукта , то есть начинать с монокомпонентных блюд. Это делается для того чтобы отследить детскую реакцию на «взрослую» пищу. Блюдо вводится по следующей схеме: пробуем новое в течение недели, начиная с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно порцию в два раза. К концу недели у вас должна получиться примерная возрастная норма. Всю следующую неделю рацион ребенка не меняется: его желудочек привыкает. И только на 3-й неделе после ввода нового продукта можно пробовать что-то другое.

С каждым новым блюдом вы, родители, должны отслеживать реакцию детского организма. При появлении сыпи, вздутия живота, запора или других тревожных признаков прием продукта должен быть прекращен (отсрочен), а малыш показан врачу.

Следует повременить с вводом «кулинарных новшеств», если планируются профилактические прививки или ребенок болен. В таком состоянии он вряд ли обрадуется вашей инициативе, и у него закрепится неадекватная реакция на пищу. Помимо этого его иммунная система будет занята борьбой с заболеванием, а на все другое у нее будет недостаточно сил.



Сначала основное блюдо, а потом десерт!

Однако если малыш здоров, но от предложенного меню отказывается, проявите терпение и предложите ему опять через время или на следующий день. «Пробовать» пищу таким способом карапуз может до 10-15 раз! Помните, что кормление грудным молоком или смесью должно происходить после непривычной еды. Хотя иногда допускается «побаловаться» вначале грудью для успокоения.

Консистенция всех детских блюд должна приближаться к грудному молоку, то есть быть жидкой. По мере взросления ребенка, совершенствования его жевательных навыков и созревания его пищеварительной системы приоритет отдается густой пище.

Готовим сами или покупаем

Во времена наших бабушек и мам выбора не было: готовили сами, причем манную кашу. И ничего, все нормально выросли. Человеческий организм ко всему приспосабливается. А теперь оказалось, что манка очень тяжелая для незрелого желудочка , что в ней много глютена и что кушать ее можно только после года и то 1-2 раза в неделю. С покупными баночками и пакетиками тоже можно ошибиться: оранжевые пюрешки, каши с медом или сахаром и прочие изыски, подходящие европейским детям, но небезопасные для наших малышей.



Детское питание не хранится долго. Эту вкуснятину может доесть мама.

С экономической позиции выгодно готовить самостоятельно, так как в первое время малютке необходимо мало пищи, а консервированная и пакетированная еда хранится не долго. Рецепт приготовления прост: кашу размолоть в мельнице и сварить необходимое количество на грудном молоке или смеси.

Другой вариант: сначала варить, затем измельчать в блендере. Однако врачи (и производители) рекомендуют использовать готовые продукты , так как они очень мелкодисперстны, а значит, лучше усваиваются. Кроме этого, все ингредиенты еды промышленного производства тщательно отобраны и дополнительно витаминизированны. Так что решать снова вам, мамочки.

Привыкнуть к роли мамы бывает очень непросто. Распланировать кормления, купания, прогулки, занятия, работу по дому поможет .

Если ребенок улыбается - это значит, что нет повода для беспокойств. Интеллектуальное и умственное развитие идет полным ходом! Когда ждать первую улыбку крохи читайте .

Узнайте, что думают по этому поводу специалисты и примите верное решение.

Выбираем лучший вариант питания для малыша

Допустим, что вы решили прикармливать малыша кашами. Перед вами сразу же встает вопрос: «С какой каши начинать прикорм?», ведь на прилавках такое разнообразие. Так какую выбрать среди них? Специалисты рекомендуют начинать знакомство с взрослой едой с гречневой или рисовой каши , так как они легче усваиваются, а первая еще содержит много витаминов и железо. Из промышленного производства также подойдет кукурузная каша. Когда готовишь ее самостоятельно, она получается с твердыми крупинками и не нравится детям.

По отзывам мам, лучшая каша для первого прикорма - это низкоаллергенная Хайнц или «вкусная» Малютка. Лучше, если каша будет безмолочная. Для ребенка нет ничего вкуснее, если она будет сварена на основе привычного грудного молока или смеси. И риск вызвать аллергию у такого варианта гораздо ниже.



Сказки слушай, кашку кушай!

Примерная схема ввода продуктов

Рассмотрим, как вводить новые продукты в рацион ребенка правильно. Примерная схема прикорма такова:

  1. Всю первую неделю давать гречневую (рисовую) кашу, начиная с 1 чайной ложки в сутки. К концу недели малыш будет получать уже 7 чайных ложек пищи.
  2. На второй неделе можно оставить предыдущее меню, а можно постепенно замещать старую пищу новой. Например, 6 чайных ложек уже привычной еды и 1 ложка новой. На следующий день 5 ложек привычной и 2 новой и так далее.
  3. На третьей неделе можно таким же образом вводить зеленые овощи.


- Хм, а разве этот пушистый шарик съедобный!

Внимательно следите за маленьким «гурманом»: если он заболел, ввод новых продуктов отменяется (смещается). Существует идея педагогического прикорма, когда малышу дают все, что он просит из еды взрослых, но по кусочкам размером с рисовое зернышко. Однако при такой позиции сложно отследить за тем, на что возникла негативная реакция у карапуза. Да и за своим питанием вам нужно будет следить усиленно. Не спешите: постепенно расширяя рацион ребенка, вы выйдете на то, что к году он сможет уже есть с общего стола. Конечно, при условии, что здоровая пища - ваш конек.

Введение нового продукта в рацион грудничка является очень ответственным и не таким уж простым делом. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению каши для первого прикорма, необходимо разобраться в видах, характеристиках и особенностях существующих круп.

Помимо этого, стоит ознакомиться с тем, как лучше всего готовить первые блюда для малышей, когда и что в них можно добавлять. Не менее важным моментом является выбор оптимального времени для введения прикорма. Если начать давать детям кашу слишком рано, есть риск спровоцировать развитие проблем с пищеварением. Если слишком затянуть, организм может пострадать от дефицита ряда полезных компонентов.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?

Чтобы понять, с какой каши начинать прикорм, необходимо оценить состав и физические особенности различных круп. Но, помимо этого, необходимо принять во внимание еще один важный момент – присутствие в крупе глютена (клейковины). Это потенциальный аллерген. И, несмотря на то, что негативную реакцию со стороны организма он вызывает всего в 1% случаев, в нежном возрасте этот растительный белок не очень хорошо усваивается организмом. Даже если приготовить блюдо по всем правилам, риск появления у грудничка вздутия, болезненности или дискомфорта в животе очень высок. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте младенца еще в необходимом количестве не вырабатывается особый фермент, расщепляющий клейковину.


Поэтому прежде всего в рацион новорожденного рекомендуется вводить такие каши, как гречневая, рисовая или кукурузная. Только после 6-7 месяцев можно попытаться включить в меню ребенка пшено, овсянку и некоторые многозерновые варианты круп. Манку лучше начать готовить только когда малышу исполнится годик. Примерно в эти же сроки в меню могут быть введены некоторые молочные блюда.

Польза популярных и не очень круп для детского организма

Для собственного удобства мамой должна быть составлена схема питания, с указанием времени введения новых продуктов, в том числе и каш. Чтобы было проще выбрать подходящие для грудничка компоненты и определить порядок их добавления в рацион, необходимо ознакомиться с их составом и полезными свойствами:

  • Гречневая . Отличается низкой степенью калорийности. Содержит железо, клетчатку, магний, витамины В1 и В2. Благотворно сказывается на процессе переваривания пищи. Может стать настоящим спасением, когда у малыша очевидна склонность к запорам.


  • Рисовая. Содержит незначительное количество растительного белка, поэтому хорошо переваривается и нормализует неустойчивый стул. Помимо этого, в крупе содержатся растительные волокна, способствующие очищению организма. Некоторые родители уверены, что, если давать ребенку рис, у него возникнут проблемы со стулом, но это мнение ошибочно.


  • Кукурузная. Если знать, как приготовить кукурузную крупу, можно не только разнообразить детское меню, но и предупредить развитие у малыша запоров и вздутия живота.


  • Овсяная. Является лидером среди круп по содержанию микроэлементов и клетчатки, в ее составе присутствует немало растительного белка. Если правильно готовить продукт и регулярно давать его ребенку, он не только стабилизирует работу пищеварительной системы, но и ускорит рост, активное развитие, укрепление мышечных волокон.


  • Пшенная. Богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой, что позволяет ей поддерживать состав крови, укреплять костную ткань и стимулировать процессы пищеварения.


  • Манная. В ней не так много полезных компонентов, как в других крупах, зато она может помочь астеничному грудничку быстро набрать недостающий вес. Иногда врачи вообще не рекомендуют вводить ее в рацион малышей до 2-3 лет. Схема ее употребления должна быть согласована с педиатром. Независимо от веса малыша, ее не рекомендуется давать детям чаще двух раз в неделю.


Учитывая совокупность всех характеристик, педиатры приходят к мнению, что гречневая каша лучше других подходит не только в качестве первого прикорма, но и должна быть использована в рационе карапуза на постоянной основе.

Как правильно вводить каши в прикорм?

Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:

  • Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
  • Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
  • Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.

Совет: Для первых кормлений рекомендуется приобрести прорезиненную ложечку, которая очень бережно относится к деснам малыша. Если действовать обычными изделиями, можно повредить нежные ткани, из-за чего карапуз будет отказываться от данного типа кормления и нарушится вся схема питания.


  • Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
  • В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
  • Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
  • Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
  • Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.

Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.

Как готовить разные виды каш для первого прикорма?

Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.

  • Гречневая. Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм. Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.
  • Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.
  • Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.
  • Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.
  • Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.


Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.

Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.

Самодельная каша или готовая – какую выбрать?

Некоторые родители отказываются предлагать своим деткам готовые каши в виде первого прикорма, убежденные, что натуральный состав всегда лучше. В этом случае данное правило не действует так выраженно. Современные магазинные смеси максимально очищены от всего ненужного, содержат полезные компоненты в оптимальных пропорциях, зачастую предназначены для определенного возраста, поэтому максимально отвечают потребностям малыша. Чтобы приготовить такой продукт, нужно потратить минимум времени и сил. А специальные добавки, абсолютно безопасные для крохи, придадут массе приятный вкус и аппетитный аромат.

Если все же выбирать для первого прикорма самодельный состав, нужно быть готовым к тому, что малыш сначала будет от него отказываться. Здесь придется либо добавлять молоко, масло, сахар или фруктовые соки (что на начальном этапе нежелательно), либо надеяться на растущие потребности крохи.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


«Щи да каша — пища наша», — гласит известная пословица. Русскую кухню сложно представить без каши. Она неотъемлемый атрибут полноценного детского питания. Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с этого блюда. Каши благотворно влияют на пищеварительную систему. Они должны входить в меню каждого малыша. Родители либо варят их самостоятельно, либо приобретают продукт промышленного производства. Введение в рацион питания любого блюда должно проходить грамотно и последовательно.

Первые шаги в этом вопросе

Прикорм появляется в жизни малыша в полугодовалом возрасте. Дети-искусственники готовы к новой пище в пять месяцев. Время начала зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • роста;
  • физического состояния;
  • склонности к аллергии.

Карапуза, который без проблем набирает вес, сперва знакомят с овощными пюре. Малышей, с трудом набирающих массу, кормят кашами.

Обращение за консультацией к доктору только приветствуется. Врач компетентен в вопросах питания, посоветует какой вид каш выбрать, каков должен быть объём порций, как действовать в случае осложнений, вызванных от употребления незнакомой пищи.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на столь кардинальные изменения привычного меню. Дабы этого избежать, возьмите на заметку ряд рекомендаций:

  1. Безмолочные рис и гречка возглавляют рейтинг самых легко усваиваемых круп. После них разрешено давать пшённые и кукурузные злаки;
  2. Не содержащие глютена молочные каши вводятся через месяц-полтора после того, как ребенок стал хорошо усваивать безмолочные;
  3. Безмолочные монокомпонентные каши, не содержащие сахара, ГМО, глютена, фруктозы и прочих искусственных добавок – это то, что нужно для первого прикорма;
  4. Для начала первого прикорма используйте магазинную продукцию. Она имеет сбалансированный состав, гиполлергенна и проста в приготовлении.

Как правильно приучить к незнакомым продуктам

Для первого прикорма готовятся пятипроцентные каши, т.е. берется 5 г крупы на 100 мл воды. Такие пропорции дают оптимальную консистенцию. Давать пищу следует с чайной ложки, достаточно половины или целой. Не используйте столовые приборы из металла, приобретите специальные прорезиненные. Они безопасны, не травмируют нежный рот малыша. Завтрак – подходящее время для начала приёма каш.

Гречневая или рисовые каши, имеющие консистенцию жидкой сметаны лучше всего подойдут для первого прикорма. В них не должны встречаться комочки. После поедания каши малышу предлагается материнское молоко или смесь.

В течение недели порцию увеличивают, доводя до 100 граммов. Полмесяца дают каши только из одного вида круп. Консистенция постепенно должна становиться гуще, но только в том случае, если ребенок хорошо переваривает пищу и не страдает от аллергии. Каждый день порции должны увеличиваться на одну чайную ложечку. В возрасте одного года ребенок должен получать двести граммов продукта.

Рейтинг круп

Перечень самых популярных каш для первого прикорма, которые предпочитают варить мамы и бабушки, для удобства представлен в виде таблицы. Распечатайте её, чтобы всегда была под рукой.

Виды Возраст Польза
Рисовая 5 месяцев Крахмально-слизистые составляющие обволакивают стенки желудка; активизирует ферменты ЖКТ; восполняет энергию; источник белков и углеводов; содержит магний, калий, фосфор и кальций; источник витаминов и аминокислот.
Гречневая 6 месяцев Содержит витамины (бета-каротин, витамин Е) и минералы (калий, цинк, фосфор); имеет сбалансированный состав; богата сложными углеводами и белками, способствующими формированию мышечной массы; большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника.
Кукурузная 7 месяцев Повышенная концентрация легко усваиваемых углеводов; наличие пищевых волокон и белков; поддерживает иммунитет; улучшает состояние волосяных и кожных покровов; укрепляет зубную эмаль; имеет оптимальную калорийность.
Овсяная 8 месяцев Содержит йод, витамины группы В; поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы; содержащееся железо исключает развитие железодефицитной анемии; обладает адсорбирующим действием.

Готовим дома


Недостаточно знать о полезных свойствах тех или иных блюд. При самостоятельном приготовлении возьмите на вооружение следующие советы:

  1. Крупу измельчают при помощи блендера или кофемолки. Дети в маленьком возрасте не могут переварить грубые волокна;
  2. Для самого первого прикорма используются безмолочное каши;
  3. Подходящая консистенция получается после добавления молочной смеси или материнского молока;
  4. Сахар и соль только, если готовите для взрослых. В детских блюдах их присутствие исключено.

Магазинная продукция


Многие с содроганием вспоминают ненавистные комочки в манных кашах, приготовленных дома или в детском саду. Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент полезного и вкусного детского питания. Продукция в упаковках имеет ряд преимуществ для первого прикорма:

  1. Экономия времени. За несколько минут можно приготовить полезное и вкусное блюдо;
  2. Закон строго наказывает недобросовестных производителей детских продуктов питания. На прилавках магазинов только проверенная, сбалансированная и адаптированная под потребности несформировавшегося организма продукция;
  3. Гипоаллергенные, безмолочные и безглютеновые каши намного безопаснее домашних молочных.

Основные производители детских каш

Мамам легко запутаться в огромном количестве фирм, производящих детские продукты питания. Рейтинг производителей с кратким описанием продукции поможет быстрее сориентироваться супермаркете.

Высокий рейтинг обеспечивается за счет доступности и удобства упаковки. Продукция отечественных производителей не только полезна и питательна, но и обладает приятным вкусом. ФрутоНяню разрешается вводить в рацион с 4 месяцев.

Nestle


Nestle компания – долгожитель, соотечественники знакомы ней еще с 90-х. Малыши неравнодушны к их молочным смесям и кашкам. Витаминные комплексы и бифидобактерии способствуют улучшению микрофлоры кишечника. К достоинствам относят минимальный риск развития аллергии. Но питание швейцарской компании содержит лецитин, представляющий угрозу для малюток.

Агуша

Отечественная марка пользуется популярностью у российских мам. Вкусные, легко растворяемые и быстро усваиваемые. Практически лучшая каша для прикорма. На полках супермаркетов наличествуют как уже готовые блюда, так и сухие смеси. Но миниатюрная упаковка и небольшой срок хранения не позволяют занять Агуше высокий рейтинг.


Nutricia существует на рынке около века. Их кашки подходят для раннего прикорма и для детей, выросших на искусственных смесях. Радует покупателей наличием молочных каш. Часто встречаются негативные отзывы на Малютку. Родители утверждают, что смесь плохо разводится, остаются комочки, которые не перевариваются детским желудком.

Hipp


Отличается от конкурентов наличием травяных отваров, которые показаны при проблемах со сном. Помимо успокаивающего действия Hipp радует малышей разнообразными вкусовыми добавками: фрукты, печенье, какао. Настоящий рай для маленьких гурманов.

Celia

Celia – французская компания, заслужившая авторитет благодаря рекомендациям педиатров и специальной обработки злаков. Компания не производит безмолочные смеси. Среди недостатков стоит отметить цену. Celia — дорогостоящий продукт, который многим семьям не по карману.

Bebi


Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Крупы являются главными составляющими в рационе маленького ребенка. Достаточно часто именно с них начинается детский прикорм. Существует два варианта детских безмолочных каш, которые используют для введения первого прикорма:

  • покупная готовая продукция, специально предназначенная для малышей разного возраста;
  • приготовленные самостоятельно.
Самостоятельное приготовление каш требует времени, которое не всегда есть у молодых мам

Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени приготовлению домашних блюд, тем более что маленькому ребенку надо готовить каждый раз новую свежую порцию. В результате число мам, которые отдают свое предпочтение продукции, изготовленной промышленным путем, не перестает расти. Это не требует каких-то особых кулинарных навыков и экономит драгоценное время.

Общая информация

В зависимости от того, для чего предназначена безмолочная каша, она относится к одному из двух видов:

  1. Первый тип. Используется для начала прикорма. Продукция подобного рода изготавливается из низкоаллергенных круп, к которым относятся рис, кукуруза, гречка. Обычно в них также отсутствуют молоко, сахар и глютен. Практически все злаковые, за исключением рисовой, кукурузной и гречневой культур содержат глютен, который в некоторых случаях может плохо переноситься детским организмом.
  2. Второй тип. Их назначение – расширить рацион крохи. Если безглютеновые продукты подошли малышу и не вызвали у него никаких негативных реакций, постепенно можно пробовать и глютенсодержащие варианты - манку, овсянку, пшено, перловую, ячневую или ячменную крупы.

Состав и полезные свойства безмолочных каш

Безмолочные каши по-разному влияют на организм малыша. Например, ценность гречки заключается в том, что она является источником таких минеральных веществ, как магний, железо, цинк и медь. Кроме того она богата белком и витаминами В1, В2 и РР, пищевыми волокнами.

Гречка богата ценными для малыша витаминами и микроэлементами

Рис полезен за счет содержащихся в нем пищевых волокон. Среди родителей распространено мнение, что такая крупа крепит и может стать причиной запоров у грудничка. Это заблуждение, так как в производстве рисовой муки, предназначенной для кормления детей, подробленные зерна не используются, в результате подобные безмолочные каши не приводят к проблемам с дефекациями. Они рекомендованы к употреблению даже детям, у которых имеются нарушения стула. В отличие от них домашний рис, приготовленный из молотого дробленного очищенного зерна, как раз может вызвать запоры.

Практически не уступает рису по содержанию пищевых волокон кукурузная крупа. Количество таких веществ, как белок, железо и клетчатка в ней в несколько раз выше. Благодаря пищевым волокнам кукурузная крупа предупреждает брожение, уменьшая риск вздутия живота. Также она способствует развитию ЦНС за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

Другие каши и их польза

  • Ячменная безмолочная каша. В белке, который содержится в ячмене, присутствуют 18 аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми для организма. Ячмень богат витаминами А, К, Е и В, холином, а также калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, цинком, железом, марганцем, медью и селеном. Его употребление способствует хорошему пищеварения, укрепляет иммунитет и решает проблему запоров. Кроме того, он ценен с питательной точки зрения.


Ячмень обладает высокой питательной ценностью и решает проблему запоров
  • Овсяная безмолочная каша. В овсянке в достаточном количестве содержится растительный белок и минералы - магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк, витамины В1, В2 и РР. Еще одно достоинство этой питательной крупы заключается в жирах и клетчатке. Количество жиров вшестеро превышает их содержание в других крупах.
  • Манная крупа. В ней достаточно много растительного белка и крахмала, но мало клетчатки. По содержанию витаминов минералов она тоже уступает остальным крупам.
  • Перловка и ячневая кашка. Их получают из ячменя. По содержанию крахмала они похожи на манную кашу, а вот клетчатки в них гораздо больше. Кроме того в них есть витамины В1, В2 и РР.

Рейтинг безмолочных каш

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти два вида безмолочных каш. Первые - это сухие, вторые - уже готовая продукция. К последним относятся каши фирмы «Хипп» и «Фрутоняня».

  1. Хипповские готовые безмолочные каши с разными фруктовыми добавками продаются в специальных банках. Они встречаются с крахмалом и без него. Среди продукции компании в серии детского питания присутствует и такая, которая не имеет отношения к кашам. Это «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
  2. Безмолочные каши марки «Фрутоняня» представляют собой смесь крупы с пюре из фруктов. Пюре может быть как одного, так и нескольких видов. Больше в них нет других добавок, кроме небольшого количества фруктозы.

Сухие безмолочные каши представлены большим спектром марок. Ниже составлен рейтинг безмолочных каш для первого прикорма разных фирм, который поможет сделать выбор во время контрольной закупки.


«Беби Ситтер» и «Ремедиа»

Первыми в рейтинге стоят фирмы «Беби Ситтер» и «Ремедиа». Они производят похожую продукцию. Это безмолочные каши без каких-либо фруктовых добавок и наполнителей. В состав «Беби Ситтер» включены 13 витаминов и 8 минеральных веществ, а в «Ремедиа» 12 и 9 соответственно. Эти витамино-минеральные комплексы помещены в защитные капсульные оболочки, предотвращающие негативное влияние влаги и температуры. Благодаря тому, что оболочки разрушаются только внутри организма, ребенок получает полезные вещества в своем первоначальном виде. Также для получения одной порции требуется меньше сухого продукта, чем у многих других марок, из-за специальной обработки крупы.

В ассортименте этих марок присутствует каша-кисель «Корнфлор». В ее основу входит кукурузный крахмал, которому свойственно низкое содержание белка. «Корнфлор» прекрасно подойдет для того, чтобы приучить кроху к густой пище. Ее рекомендуют для профилактики вздутия, жидких дефекаций и болезней почек.

«Хипп» и «Бабушкино лукошко»

Далее в рейтинге стоят крупы продукции марки «Хипп». Это органические продукты, которые выращивают, не используя искусственные удобрения и синтетические вещества. В гречке данной марки имеются добавки минералов, а также витамины В1 и С. В отличие от других производителей, хипповская содержит глютен. Кукурузную кашу в свою очередь можно назвать двухзерновой, так как она состоит из муки кукурузы и риса. Остальная продукция в большинстве случаев содержит витамин В1 и не обогащена другими минералами.

Фирма «Бабушкино лукошко» выпускает безмолочную продукцию из трех круп: гречневой, рисовой и кукурузной. В результате это один из лучших возможных вариантов для первого прикорма. В них добавляют только несколько витаминов и полезных микроэлементов. Плюс в составе продукции присутствуют такие пребиотики, как инулин и фруктолигосахариды, а сахар и соль отсутствуют.

«Нестле»

В состав продукции «Нестле» входят пробиотики BL, положительно влияющие на микрофлору и повышающие иммунитет, 9 витаминов и 7 минералов. Кроме этого могут присутствовать остатки молока и лактозы, а в крупах, не содержащих глютен, следы данного белка. Улучшение вкусовых качеств без использования сахара достигается за счет того, что при производстве в продукты добавляются ферменты типа α и глюко-амилаза. Они способствуют расщеплению связей глюкоза-глюкоза в цепи крахмала, в результате чего происходит образование сладкого декстрина. Благодаря этому становится лучше усвояемость и выше вязкость продукта.

Среди другой продукции «Нестле» можно выделить безмолочную гречневую кашу с черносливом, подходящую больше не для прикорма, а для того, чтобы разнообразить рацион малыша, а также серию каш «Помогайка». Они улучшают пищеварение и укрепляют защитные функции организма, так как в них содержатся бифидобактерии BL, пребиотики, витамины и минералы. В серии есть продукт «5 злаков с липовым цветом» с добавлением порошка экстракта липы. Он прекрасно успокаивает, поэтому идеален для употребления вечером перед сном.


«Хумана», «Малютка» и «Беби»

Компания «Хумана» производит только 2 вида каш – это гречневая и овсяная, в которые добавляют рисовые хлопья. В них содержатся по 13 витаминов, йод и железо, а также глюкоза и фруктоза, как замена сахарозы, мальтодекстрин.

Существует 3 вида продукции фирмы «Малютка». Среди них кукурузная и гречневая крупы, а третий вариант - смесь предыдущих двух. Во все добавлены мальтодекстрин, витамины и минералы, также могут присутствовать остатки молока и глютена, кроме кукурузной. В них также отсутствует сахароза.

Серия каш из продукции «Беби» - гипоаллергенные, в основе изготовления которых лежат кукуруза, рис и гречка. Они используются при первом прикорме. В них добавлены инулин, йод, железо, 12 витаминов и нет фруктовых добавок. Другая продукция фирмы не содержит пребиотиков, она может быть с добавлением сахара и фруктов.

Также очень интересный вариант - крупы с овощами. В них 40% составляют овощи, а 60% - крупы, плюс содержится сахар, пребиотик, минерально-витаминный комплекс. Все это отлично подходит для прикорма здорового ребенка.

Продукция марок «Флер Альпин», «Фрутоняня», «Семпер», «Винни» и «Беллакт»

  • Компания «Флер Альпин» выпускает органические цельнозерновые продукты. При их производстве используют цельное зерно вместе с оболочкой. За исключением рисовой, овсяной и пшеничной круп, которые содержат витамин В1, в других нет ни витаминных, ни минеральных добавок. В кукурузной также есть пребиотик ФОС. Особенностью пшеничной крупы является то, что она делается из спельтовой муки, а это позволяет ей сохранить все свои полезные свойства.
  • Продукцию фирмы «Семпер» и «Фрутоняня» представляют рисовая и гречневая крупы. Продукты первой марки содержат только крупу и обладают высокой питательной ценностью, а второй марки являются гипоаллергенными, без сахара и фруктов, содержащие комплекс из 12 витаминов и 3 минералов.
  • У компаний «Винни» и «Беллакт» большой ассортимент продукции как с фруктами и сахаром, так и гипоаллергенных вариантов. В некоторые из них добавлен инулин, мальтодекстрин и различные витамины и минералы.


Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

  • тип вскармливания, на котором находится кроха;
  • состояние его здоровья.

Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х. Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

При отсутствии требуемого варианта каши выбранной марки всегда можно сделать ее самим. Для этого достаточно взять ложку одной и другой крупы, смешать вместе. Схема приготовления остается прежней.

Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.

Ниже представлена таблица, в которой приведены возрастные показатели ребенка и период, когда следует вводить безмолочные каши:

Несколько полезных советов в отношении безмолочных каш помогут сделать правильный выбор:

  1. Производители детской продукции предлагают большой выбор каш с разными фруктовыми добавками. Однако чем покупать магазинный вариант, лучше самостоятельно приготовить пюре из фруктов, которые подходят по возрасту, или взять уже готовое и добавить его в блюдо.
  2. Родителям, стремящихся к органическому питанию, стоит остановить свой выбор на продукции фирм «Хипп», «Сэмпер» и «Флер Альпин». Единственный нюанс, о котором следует помнить, это отсутствие или минимальное количество витаминов и минералов в составе их продуктов.
  3. Безмолочная продукция, содержащая пребиотики, которые являются питательной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, идеально подойдет для детей с проблемными животиками. Их выпускают фирмы «Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни». Также им желательно давать каши марки «Нестле», которые обогащены пробиотиками.

От полезного питания в первый год жизни зависит дальнейшее здоровье ребенка. Поэтому родители стараются подобрать самые лучшие продукты. Каши для грудничков являются одними из самых первых блюд. Их можно приготовить самому, а можно купить в готовом виде. Главное, выбирать продукцию от известного, проверенного и зарекомендовавшего себя производителя. Рейтинг составляется по популярности какой-либо марки среди покупателей.

Существует несколько критериев, по которым происходит деление продукции:

  1. безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная) и глютеновые (пшеничная, манная, овсяная);
  2. молочные и безмолочные (рекомендованы для детей с аллергией, а также с лактозной недостаточностью);
  3. монокомпонентные каши (из одного злака) и поликомпонентные (несколько злаков);
  4. без дополнительных добавок и с добавками (фрукты, ягоды, сухофрукты).

Все каши нужно разводить по инструкции и правильно хранить, чтобы организм малыша получил от них максимум пользы.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводить крупы в рацион можно уже с 4 месяцев. Детям на грудном кормлении предлагать данный прикорм можно около 6 месяцев, но не позже.

Известная продукция

Какие каши и от какого производителя считаются самыми лучшими? В магазинах можно найти продукты от зарубежных и отечественных производителей. Родителям нужно будет, согласно предпочтениям малыша, выбрать необходимую крупу и марку. Рейтинг 10 самых популярных каш для первого прикорма выглядит следующим образом.

  • Рейтинг возглавляют детские каша торговой марки «Хайнц» . Питание учитывает возрастные особенности и состояние здоровья отдельных групп детей. Среди продуктов можно найти молочные и безмолочные каши, с различными добавками для разнообразия меню. Все каши характеризуются низкой аллергенностью. Легко разводятся, после помешивания не остается комочков. Цена их не очень высокая. Вся серия обладает приятным вкусом и запахом. Следует с осторожностью выбирать линию продукции с добавками для тех детей, что склонны к аллергии.


  • Рейтинг продолжает каша «Фрисо» , выпускаемая голландскими производителями. Состоит из натуральных компонентов, которые тщательно отбираются и обладают высоким качеством. Минусом является то, что в состав каш входят ванилин и сахар. Поэтому они не подходят для первого прикорма.


  • Не меньшей популярностью пользуются каши для детей фирмы «ФрутоНяня» , которые входят в рейтинг самых востребованных продуктов питания. Приятно удивят их цена и качество. Каши легко разводятся, вкусные, включают витаминный и минеральный комплекс. На выбор предлагаются жидкие, сухие и готовые смеси. Продукция подходит для первого прикорма, так как можно найти состав из одного злака. Для подросших детей с окрепшей пищеварительной системой предлагаются многокомпонентные каши.
  • В рейтинг входит и марка «Нестле», известная почти всем взрослым, которые воспитывают малышей. «Нестле» предлагает также детские адаптированные смеси, овощные и фруктовые пюре. Можно выбрать молочные и безмолочные, безглютеновые виды. Гипоаллергенный, качественный натуральный продукт учитывает все особенности развития маленького организма. Небольшим минусом является содержание в продуктах от «Нестле» вещества лецитина. У детей с повышенной чувствительностью на него может проявиться реакция в виде сыпи.


  • Безмолочные каши для детей «Гербер» не имеют в своем составе соли и других вредных добавок. Поэтому пользуются популярностью.
  • Рейтинг продолжает известная фирма «Агуша» . Выбрать можно молочные и безмолочные, сухие и готовые каши. Продукты рекомендованы для первого прикорма. Но они имеют достаточно короткий срок хранения.
  • Каши фирмы «Хипп» тоже вошли в рейтинг самых востребованных продуктов питания для малышей. Можно найти молочные и безмолочные типы. Особенностью является то, что их состав входят травяные компоненты, обладающие успокоительным действием и предназначенные для снятия напряжения в конце дня. Для годовалых малышей компания предлагает каши с добавлением какао, фруктов, печенья.


  • Рейтинг продолжают каши фирмы «Беби». В них снижено содержание сахарозы, поэтому эти продукты завоевали почетное место среди других торговых марок. Предлагаются лечебные виды каш, которые улучшают работу кишечника. Для детей от года предлагаются каши с добавлением орехов и сухофруктов. Для первого прикорма можно подобрать безмолочные, однокомпонентные виды.
  • Известным представителем детских каш от отечественных производителей является фирма «Спелёнок» . Можно выбрать продукты с различными вкусами. В состав каш входит сахар, поэтому их не рекомендовано давать деткам, склонным к аллергии.
  • Рейтинг замыкает завоевавшая любовь и доверие родителей каша для детей фирмы «Малютка» . Она подходит для первого прикорма. Производится молочная и безмолочная каша, из одного злака или нескольких, с добавками и без них.

При выборе каш для малышей нужно всегда руководствоваться не советами других людей, а личным опытом. Если учесть здоровье и вкусовые предпочтения ребенка, то эта еда принесет не только пользу, но и удовольствие.

Как сделать правильный выбор

Какая каша подойдет ребенку? В первую очередь нужно учитывать возраст. На упаковке всегда указана цифра (возраст в месяцах), которая определяет ограничения по возрасту. Большинство родителей отдают предпочтение безмолочной каше фирмы «Нестле».

Чтобы знать, какие каши выбирать, нужно учитывать и другие особенности:

  1. в каше не должно быть сахара и других усилителей вкуса;
  2. консерванты тоже находятся под запретом;
  3. для первого прикорма лучше подходят те каши, которые не содержат молока;
  4. считается, что безопасное количество глютена, не влияющее на слизистую кишечника, – 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка;
  5. лучше, если в состав продукта будет входить витаминный комплекс.

Перед покупкой нужно убедиться в целостности упаковки, проверить, соответствуют ли сроки годности, и обязательно нужно изучить состав продукции.


Малышам для первого прикорма назначают безглютеновые каши. Лучше всего начинать прикорм с рисовой безмолочной каши. Но это только в том случае, если у малыша нет склонности к запорам. Можно предложить блюда из кукурузы и гречки. Не рекомендовано разводить злаки, в состав которых входит глютен. В результате до исполнения ребенку года следует отложить овсяную и манную крупы.

Детские каши фирмы «Нестле» учитывают особенности типа вскармливания ребенка (грудное молоко или смеси), не содержат красителей, стабилизаторов и консервантов. После их разведения получается консистенция, которая легко усваивается и переваривается органами пищеварения. Существует большое разнообразие каш «Нестле».

Безмолочная низкоаллергенная рисовая или гречневая каша предназначена для маленьких детей. Помимо гречневой или рисовой муки, в нее входят важные для развития ребенка минералы, витамины, белок и пищевые волокна.


Безглютеновые, безмолочные каши не содержат компонентов, которые чаще всего вызывают аллергию. Для первого прикорма лучше выбирать именно такую продукцию. В этих кашах содержатся полезные бифидобактерии, поэтому можно не боясь предлагать их малышам с 4 месяцев. Разводить кашки можно либо смесью, либо грудным молоком.

Молочная каша «Нестле» подходит детям, у которых нет аллергических реакций на белок коровьего молока. Начинать нужно также с гречки, затем можно попробовать овсянку. Молочная каша из нескольких злаков с добавлением сухих фруктов разрешена с 6 месяцев.

Существует еще одна серия для детей от «Нестле» – «Помогайка». Она улучшает работу перистальтики кишечника и укрепляет иммунитет. Безглютеновые каши, например из риса, предназначены для первого прикорма, особенно если дети склонны к аллергии.

Есть специальная молочная или безмолочная каша, которую детям рекомендовано кушать перед сном. Помимо пребиотиков и пробиотиков, в не содержится липовый цвет. Продукт обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, накопившееся за день.

Важным ориентиром того, подходит ребенку блюдо или нет, будет состояние и поведение малыша после употребления готового блюда. Если ребенок с удовольствием принял пищу и не было выявлено никаких аллергических реакций (поноса, рвоты, сыпи), значит, выбор был сделан правильно. Можно со временем разнообразить меню другими видами питания данной марки.