Научная электронная библиотека. Классификация инноваций

Важным составляющим элементом научного теоретико-методологического обоснования инновационных процессов является классификация инноваций. Классификация основывается на познавательной деятельности, цель которой является установление порядка, определение структуры, систематизация конкретных нововведений. В данном случае классификация основывается на разделении элементов системы по различным признакам, которые учитывает сходства, различия и взаимосвязи. Также классификацию инноваций можно рассматривать как итог исследовательской деятельности, на основе знаний в сфере инноватики, приемов и способов познавательной деятельности.

Следовательно, классификация может выступать как итогом, так и одной из целей познания, что способствует дальнейшей познавательной активности и развитию знаний. Классификация инноваций дает возможность ориентироваться в многообразии инновационных явлений, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости между различными инновациями, репрезентировать содержательную специфику конкретных инноваций, осуществлять инновационную диагностику, прогнозирование и консультирование .

Управление инновационной деятельностью зависит от условий изучения инноваций, которое необходимого для их отбора и использования. Следует различать:

Инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах

Незначительные технические или внешние изменения в продуктах(не изменяются- свойства, стоимость изделия и входящие в него материалы и компоненты;

Расширение численности новой, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия .

Классификация инноваций имеет большое значение как для дальнейшего развития инновационной теории, так и для успешной реализации инновационной практики. При построении различных классификационных моделей инноваций необходимо учитывать их специфику. К специфическим чертам инноваций можно отнести:

    открытость (необходимость постоянной ситуационной коррекции инновационной деятельности в ходе ее осуществления;

    нелинейность (непредсказуемость в появлении и реализации)

    высокий уровень динамики (постоянное развитие, совершенствование видов и форм инновационной деятельности, элементов творчества)

    незавершенность (присутствие постоянной интенции на генерацию новшеств, изобретений, появление творчества на всех уровнях для саморазвития и самоорганизации общества)

    процессуальность, (поэтапная реализация нововведений)

    альтернативность, возможность выбора и реализации множества инновационного развития

    вероятностный и рисковый характер (высокая степень неопределенности реализации и эффективности; отсутствие гарантий коммерческого и социального успеха)

    системность инноваций (осуществление при условии мобилизации всех видов и форм деятельности направленный процесс реализации главной инновационной идеи)

    объективность(детерминированность инноваций и обусловленность их социокультурными, историческими, производственными и другими обстоятельствами и потребностями)

Данные черты инноваций рассматривают инновационные процессы как креативные, чувствительные к неопределенным ситуациям, а также предполагающие высокий уровень мотивации и наличие творческого потенциала у участников инновационного процесса .

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов);

Процессные (новые методы организации производства (новые технологии. Могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия,фирмы)

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно- исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

    технологические;

    производственные;

    экономические;

    торговые;

    социальные;

    в области управления .

Н. Мончев по характеру основных операций и видов деятельности выделяет следующие нововведения:

Технические- обеспечивающие технический прогресс и появление на рынке усовершенствованного изделия; научные- приводящие к формированию новых наук или научных направлений; научно-технические нововведения- трансформирующие изобретения в социально-экономически значимую продукцию с новыми технико-экономическими показателями .

По предметному содержанию И. Перлаки выделяет: продуктные нововведения (производство и использование новых продуктов); технологические (создание и применение новых технологий для производства конечных продуктов; социальные (создание и применение новых структур и механизмов функционирования экономической сферы) и комплексные нововведения (единство всех предыдущих).

И. Перлаки предлагает классифицировать нововведения и по степени новизны и представляет: радикальные нововведения (появление принципиально новых средств удовлетворения потребностей и вносящие качественные изменения в способы жизнедеятельности) и модифицирующие (обеспечивающие совершенствование средств удовлетворения общественных потребностей) .

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные

Диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Благодаря ей происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые

Обеспечивающие (связывающие)

Продуктовые

3. По преемственности:

Замещающие

Отменяющие

Возвратные

Открывающие

Ретровведения

4. По охвату:

Локальные

Системные

Стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные

Комбинаторные

Совершенствующие

Два последних направления классификации, которые учитывают масштаб и новизну инноваций в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений .

Проведя сравнительный анализ подходов к классификации инноваций на современном (третьем) этапе, можно дифференцировать все репрезентированные здесь виды на два основных класса: относящиеся к материальной сфере и относящиеся к нематериальной сфере. Первые включают в себя все технико-технологические инновации и оказывают непосредственное прямое воздействие на инновационный процесс; а вторые - социальные в широком смысле слова и влияют на него опосредованно. При всем разнообразии подходов к построению классификационно-видовых матриц можно говорить о том, что основным критерием классификационного деления является сфера осуществления инноваций. Именно по этому критерию происходит дифференциация инноваций на концептуальные, научные, технико-технологические, экономические, организационно-управленческие, информационные, социальные .

Эволюция и развитие теоретико-методологических подходов к обоснованию классификаций инноваций происходят параллельно с формированием инновационной теории, отражают тенденции ее развития, исследовательские приоритеты, осуществляются в русле господствующей познавательной парадигмы (технико-технологической, экономической или социальной) и отражают уровень развития инновационного знания на данный момент [тамже].

Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .

инновация нововведение технология продукция

Для управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. Существует несколько подходов к классификации инноваций.

В зависимости от вида объекта инновации делятся на:

  • - инвестиционные;
  • - реальные (финансовые).

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают:

  • - применение новых материалов;
  • - новых полуфабрикатов и комплектующих;
  • - получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Процессные инновации - это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства. Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства. Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 - к продуктовым; в Японии обратное соотношение.

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • - новые для отрасли в мире;
  • - новые для отрасли в стране;
  • - новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

  • 1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • 2. Инновации на выходе с предприятия (новые изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • 3. Инновации системной структуры предприятия (внутри системы):
    • - управленческой;
    • - производственной;
    • - технологической.

Экономический эффект от инновации получает потребитель.

В зависимости от степени новизны выделяют инновации:

  • - радикальные (базовые) - новый продукт на основе изобретения фирмы-«пионера», не имеющего аналога;
  • - улучшающие - новый продукт на основе изобретения улучшающего изобретения «пионера»;
  • - модификационные (частные) - новый продукт на основе рационализаторского предложения.

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Изобретение - новое, преобладающее существенными отличиями «техническое решение практической задачи» в любой области хозяйственной, социально-культурной или оборонной сферы.

Изобретение-«пионер» - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы, аналоги, в основе их лежат открытия.

Открытия - установление неизвестных ранее объективно-существенных закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Рациональное предложение - «техническое решение», обладающее относительной новизной. Например, новое решение для данного рынка, для данной отрасли или предприятия.

Предметная инновация - новые материальные ресурсы, сырье, комплектующие изделия, продукты.

Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих, но по-другому.

Процессная инновация - новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры.

Система управления - в этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов. Технологическая инновация направлена на повышение качества продукта, роста производительности труда, увеличение объемов производства.

В связи с развитием информационных технологий важнейшей становиться информационная инновация, рассматриваемая как новый вид ресурса. Она обладает двумя важными свойствами:

  • 1) является первичной но по отношению к другим инновациям, так как в основе ее лежит информация;
  • 2) она неисчерпаема (в то время, как другие ресурсы исчерпаемы).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

  • 1) технологические;
  • 2) производственные (новые технологии, оборудование, инструменты);
  • 3) экономические;
  • 4) торговые (новая форма обслуживания, новая организация складирования, новые способы рекламы);
  • 5) социальные (новый способ разрешения социальных конфликтов, новый способ адаптации нового работника, новый вид социальной помощи);
  • 6) в области управления (новые методы принятия решений).

В зависимости от характера использования инновации бывают:

  • а) потребительские (используются для удовлетворения личных потребностей, они не используются в научно-технических и производственных видах деятельности. Потребители - частные лица, семьи. Назначение - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара).
  • б) инвестиционные (новые виды комплектующих, оборудования, новые технологии. Потребители - производственные предприятия, научные организации и индивидуальные предприниматели).

Известна классификация инноваций, предложенная А.И. Пригожиным, включающая разделение инноваций по пяти группам на основе критериев:

  • 1. По распространенности:
    • - единичные
    • - диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

  • 2. По месту в производственном цикле:
    • - сырьевые
    • - обеспечивающие (связывающие)
    • -продуктовые
  • 3. По преемственности:
    • - замещающие
    • - отменяющие
    • - возвратные
    • - открывающие
    • - ретровведения
  • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
    • - локальные
    • - системные
    • - стратегические
  • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
    • - радикальные
    • - комбинаторные
    • - совершенствующие

Четвертое и пятое деления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, а также интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

По характеру общественных целей различают инновации:

Экономические, ориентированные на прибыль (производство лекарственных препаратов на экспорт и др.);

Экономические, не ориентированные на прибыль (экологические и др.);

Специальные (военные, здравоохранение, образование и др.).

Особенности инновационных процессов, которые должен учитывать инновационный менеджер при создании организационно-экономического механизма собственного дела, вытекают из преобладающего вида нововведения. Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков (Таблица 1). Приведенные в данной таблице классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.

Таблица 1

Признак классификации

Виды нововведений

По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные (изобретения, новые технические решения)

По характеру применения:

  • * продуктовые;
  • * технологические;
  • * социальные;
  • * комплексные;
  • * рыночные

Ориентированные на производство и использование новых продуктов. Нацеленные на создание и применение новой технологии. Ориентированные на построение и функционирование новых структур

По стимулу появления (источнику)

Нововведения, вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

По роли в воспроизводственном процессе

Потребительские и инвестиционные

По масштабу (комплексности)

Сложные (синтетические) и простые

Для кого являются нововведениями

Для производителя и потребителя; для общества в целом; для рынка

Период времени от зарождения идеи до практического создания и внедрения новшества, его использования принято называть жизненным циклом инновации. Возникла потребность управления творческим потенциалом и повышением эффективности связи науки и производства. Этим и занимается инноватика – наука о формировании новшеств, их диффузии, а также факторах, противодействующих внедрению нововведений; адаптации к ним человека; организации и механизме инновационной деятельности; выработке инновационных решений и политики. Иначе говоря, инноватика – новая область исследований, необходимая для эффективного решения задач интенсификации и ускоренного развития инновационной экономики, прежде всего – создания, освоения и распространения различных типов новшеств. Иначе говоря, инноватика возникла как реакция на современные требования экономики, необходимость усиления восприимчивости её элементов к появившимся изменениям.

2. Классификация инноваций

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

1. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

2. По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

3. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

5. В Научно-исследовательском институте системных исследований разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия.

По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

3. Инновация как экономическая категория, критерии инновации

Факторы производства и инновации, то, на что в большей степени ориентирована наша экономика, должно быть не целью функции большинства российских социально-экономических систем разных уровней, а средством их роста количества и эффективности.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые техники совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.

В соответствии с международными стандартами инновация – это конечный результат новшества то есть, прежде всего, изменения, связанные с введением новых элементов, отсюда выделим критерии инновации:

1. Новизна.

2. Товарность.

3. Рыночная востребованность.

4. Эффективность.

5. Наукоемкость.

С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий экономический рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект.


4. Организация управления инновационной деятельностью

Понимание роли и значения инновационной деятельности, усиление важности технологических факторов в выборе стратегии развития организации находят свое отражение в соответствующем качественном преобразовании организационных структур управления. При этом особое значение приобретает оценка взаимозависимости изменения данных структур и конкретного типа инновационной стратегии, избираемого организацией. Результаты оценки необходимы для решения задач эффективного управления инновационной деятельностью на всех этапах жизненного цикла нововведений в рамках принятой стратегии.

Анализ динамических процессов, происходящих во внутренней и внешней средах организации при условии достаточно стабильной ситуации в экономике в целом, позволяет выявить взаимосвязь между организационными и продуктово-технологическими изменениями с учетом целей, интенсивности и масштабов последних.

Результаты анализа позволяют судить о влиянии характера, интенсивности и масштабности научных, технических и технологических нововведений на содержание и направленность организационных и управленческих нововведений. Первые являются своеобразным источником необходимости и возможности последних, определяющим фактором их возникновения.

Кроме этого организационно-управленческие изменения, обеспечивающие новые качества оргструктур управления инновационной деятельностью, как правило, влекут за собой расширение сферы их компетенции и в итоге повышение общего уровня инновационности организации как в сравнении с прежним уровнем, так и в сравнении с конкурентами.

Важным моментом в решении организационных вопросов инновационного менеджмента в организации является выбор конкретного типа оргструктуры управления. Универсальной организационной формы для всех видов инноваций нет. Но в зависимости от сущности и характера определенного новшества можно выбрать наиболее эффективные организационные формы. Выбор будет зависеть от:

Готовности организации к изменениям;

Основных тенденций долгосрочной технологической политики;

Наличия благоприятной среды для возникновения идей и ресурсной базы для их реализации;

Степени восприятия состояния внешней среды и быстроты реакции на ее изменения;

Состояния внутренних и внешних коммуникаций;

Климата, способствующего разрешению внутриорганизационных противоречий и конфликтов.

Практика показывает, что организационные формы, а также приемы и методы управления инновационной деятельностью передовых организаций не имеют каких-либо принципиальных различий и не отличаются особым совершенством по сравнению с другими. Но такие организации, как правило, применяют свои уникальные, наиболее отвечающие условиям и характеру их деятельности – периодичности нововведений, источникам инновационных идей, масштабам и типу организационной структуры в целом, характеру технологии, параметрам рынка новой продукции и т.д.

Таким образом, выбор и создание новых организационных форм инновационного менеджмента в организации представляет собой совокупность следующих процессов:

Формирование системы служб, охватывающей все аспекты инновационной деятельности;

Определение сферы компетенции этих служб;

Распределение обязанностей, ответственности и установление межфункциональных взаимосвязей как внутри самой системы, так и с другими подразделениями, прежде всего со службой маркетинга. Одновременно осуществляется распределение конкретных видов работ внутри инновационных служб.

Основным признаком, определяющим особенности организации инновационного менеджмента, является профиль деятельности хозяйствующего субъекта. Следует учитывать специфику инновационной деятельности научно-исследовательских, инженерных и других организаций, основной целью которых является проведение НИОКР, и организаций, где инновации выступают средством достижения общехозяйственных целей. На практике в том и другом случаях применяются различные формы организации управления нововведениями.


Введение

Классификация инноваций. Признаки классификации

Заключение

Список литературы


Введение

инновация новизна доходность инвестиционный

Область исследования контрольной работы - классификация инноваций, а также признаков классификаций. Существует несколько способов классификации инноваций, и все из них представлены в данной работе.

Инновация - конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового усовершенствованного процесса, использованного в производственной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Классификация инноваций позволяет систематизировать знания о видах инноваций и проявляет их место или позицию инноваций в системе фирмы.

Объект работы - инновации, как непрерывный процесс развития человечества.

Предмет - результат влияния инноваций на жизнь человека.

Данная тема является актуальной. Очень важное место занимают инновации во всех сферах деятельности общества, в т.ч. совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальны.

Целью данной работы является оценка и анализ современных инноваций, подробное рассмотрение различных классификаций инноваций, а также изучение принципов классификации инноваций.

Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать и решить следующие задачи:

1.Определить место инноваций в жизни общества.

2.Раскрыть сущность признака классификации.

.Отобразить общую классификацию инноваций

Данная тема является актуальной в наше время, так как научно-технический прогресс, особенно его современный этап - научно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей. При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются возможности удовлетворения одних и тех же потребностей разными видами продукции.

Объясняется все это эластичностью потребностей, разнообразием и динамичностью их структуры, возможностью удовлетворения за счет новшеств существующих потребностей (из-за экономической нецелесообразности выпуска «старой» продукции, несоответствия ее параметров условиям потребления), а также способностью удовлетворять различные потребности в результате внедрения одного нововведения. В общем плане нововведения (инновации) - это реальные возможности удовлетворения общественных потребностей, выраженные в вещной форме и представляющие конкретные способы, пути и средства достижения основной цели производства.

Теоретическая и практическая значимость инноваций велика, т.к. теоретическое обоснование любой инновации является основой для ее разработки, внедрения и использования в практике.


1. Классификация инноваций. Признаки классификации


Сущность и классификация инноваций.

Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. И только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности технических нововведений .

Основоположником теории инноваций считают Й. Шумпетера. Он в своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 г., рассматривал инновацию (новые комбинации) как средство предпринимательства для получения прибыли.

На основе изучения в экономической литературе последних лет понятия «инновация» можно утверждать, что существует множество его определений. Систематизация толкований понятия «инновация»:

Инновация - это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке, и приносящий экономический эффект.

Инновация - новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства и (или) реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги).

Инновация - вовлечение в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли.

Инновация - новшество в производственной и непроизводственной сферах, в области экономических, социальных, правовых отношений, науки, культуры, образования, здравоохранения, в сфере государственных финансов, в финансах бизнеса, в бюджетном процессе, в банковском деле, на финансовом рынке, в страховании и т.д.

Экономическая суть инноваций состоит в увеличении добавленной стоимости в валовой выручке предприятия. Основные ее компоненты - заработная плата и прибыль, а индикатором роста являются новые параметры продукции, технологий, оборудования. Преобладающая доля добавленной стоимости в цене продукции позволяет высоко оплачивать труд работающих, иметь достаточные ресурсы для развития производства. Мировой экономический опыт показывает, что источником долгосрочного экономического благополучия страны является обрабатывающий сектор промышленности, поддерживаемый современными достижениями науки и техники.

Анализ приведенных определений термина «инновация» позволяет констатировать, что распространены три точки зрения. Первая - инновация отождествляется с нововведением, новшеством. Вторая точка зрения - инновация рассматривается как процесс создания новой продукции, технологии, новшество в сфере организации, экономики и управления производством, т. е. как результат творческого процесса. Третья - инновация как процесс внедрения в производство новых изделий, элементов, подходов, качественно отличных от предшествующего аналога.

Инновация должна обладать следующими свойствами: иметь новизну, применимость в любой сфере деятельности человека, должна быть реализована на рынке, приносить экономический и другие виды эффекта.

Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Происхождение инноваций, их назначение, влияние и другие характеристики создают большое разнообразие, что требует определенной классификации, которая сделает возможным их идентификацию. Есть общая (традиционная) и классификация инноваций с учетом их развития.

Рассмотрим традиционную схему классификации по различным признакам.

Основу ее составляют следующие признаки.

ØКак источник идеи для инновации могут выступать:

·открытие, научная идея, научная теория, явление;

·изобретение, ряд изобретений, лицензии;

·рационализаторские предложения;

·прочие ситуации.

ØВид новшества.

Новшество в материальном, осязаемом виде может принимать форму:

·продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;

·технологии, метода, способа;

·материала, вещества;

·живых организмов, растений;

·постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;

·информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;

·услуги;

·прочих решений.

ØЗначимость (базисные, улучшающие, псевдо инновации).

По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

ØРазработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами).

ØПричина возникновения (реактивные, стратегические).

По причинам возникновения инновации можно разделить на:

·нереактивные, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществленные конкурентом;

·стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

ØНаправленность (заменяющие рационализирующие, расширяющие).

По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть:

·расширяющие (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций);

·рационализирующие (по сути близки к видоизменениям);

·заменяющие (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

ØМесто реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления).

ØМесто в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические).

ØПо областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

·научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

·технические или продуктовые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

·технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

·информационно-коммуникационные, ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;

·маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брендов товаров и организаций;

·логистические, ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.

·организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;

·социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

ØПо областям применения в сферах обслуживания:

·образование;

·питание;

·спорт и молодежь;

·культура и шоу;

·здравоохранение;

·правовое обслуживание и охрана;

·туризм;

·торговля;

·финансовое обслуживание.

ØПо уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

·мировой новизны;

·отечественной новизны;

·отраслевой новизны;

·новые для фирмы;

·расширение имеющейся гаммы товаров, ассортимента, портфеля товаров и услуг;

·обновленные товары и услуги;

·товары и услуги с измененным позиционированием;

·с сокращенными издержками (производственные инновации).

ØМасштабы распространения инноваций:

·транснациональные;

·народнохозяйственные и федеральные;

·региональные;

·муниципальные;

·в рамках объединений и ассоциаций;

·в рамках организации;

·в рамках подразделения.

ØШирота воздействия инноваций:

·глобальное, мировое;

·народнохозяйственное, национальное;

·отраслевое;

·локальное.

ØТемпы осуществления инноваций:

·быстрые, нарастающие;

·замедленные, равномерные;

·медленные, затухающие.

ØСтадии жизненного цикла инноваций, с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

·исследования;

·разработки;

·промышленное производство;

·маркетинг;

·логистика;

·диффузия;

·сервисная поддержка.

ØПо глубине вносимых изменений выделяют инновации:

·радикальные или базовые;

·улучшающие;

·модификационные или частные.

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

изменение количественных свойств системы; перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;

новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;

повое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;

новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа.

ØПо преемственности:

·открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;

·закрывающие, инновации закрывающие ряд отраслей;

·замещающие;

·отменяющие;

·ретровведения.

ØХарактер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности).

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

Инновациями можно управлять. Это означает, что можно использовать различные средства и способы управляющего воздействия, позволяющие в той или иной степени влиять на ход инновационного процесса, на изменение жизненного цикла инновации, на рост эффективности инновации. Результативность способов и средств управляющего воздействия во многом определяется классификацией инноваций, самой классификационной схемой и ее научной обоснованностью.


2. Задача


Определите величину чистого дисконтированного дохода и индекс доходности инвестиционного проекта по данным таблицы.

ПоказательШаг расчета, год1-й2-й3-й4-й1. Чистая прибыль, тыс. руб.8002100350035002. Амортизация, тыс. руб.2004004004003. Капиталовложения, тыс. руб.50001000--4. Норма дисконта0,20,20,20,2

При расчете в текущих (базисных) ценах для постоянной нормы дисконта чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется по формуле:


ЧДД = ? (Rt - Зt ) · 1 / (1 + Е)t - ? Кt · 1 / (1 + Е)t ,


где Rt - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета (реализации проекта);

Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге расчета.

Для промышленных предприятий Rt формируется как выручка (нетто) от продажи (реализации) продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции (за вычетом амортизационных отчислений) плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, и налог на прибыль.

ЧДД представляет разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности (эффектов) и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и служит основным критерием при оценке эффективности инвестиционных проектов (ИП).

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен (при заданной норме дисконта), то проект эффективен и может рассматриваться вопрос о его реализации; при этом чем выше уровень ЧДД, тем эффективнее проект.

Второй показатель - индекс доходности (ИД) - характеризуется отношением суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капитальных вложений:


? (Rt - Зt ) · 1 / (1 + Е)t

ИД = _______________________

Кt · 1 / (1 + Е)t

? (Rt - Зt ) ? Кt 800-200 2100 -400

ЧДД = ________ - _________ = [ _________ + _________ +

(1 + Е)t (1 + Е)t (1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2

3500-400 3500 - 400 5000 1000

_________ + _________ ] - [ ________ + ________ + 0 + 0 ] =

(1 + 0,2) 3 (1 + 0,2) 4 (1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2

= [ 500 + 1180,55+ 1793,98 + 1497,58 ] - [ 4166, 6 + 694, 4 ] =

4972,11 - 4861 = 111,11 (тыс. руб.).

800 - 200 2100 - 400 3500 - 400 3500 - 400

ИД = [ __________ + __________ + __________ + _________ ] :

(1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2 (1 + 0,2) 3 (1 + 0,2) 4

5000 1000 4972,11

[ _________ + _________ ] = _____________ = 1,02.

(1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2 4861


Положительное значение показателя ЧДД определило уровень ИД, превышающий единицу, что свидетельствует об эффективности проекта.

Ответ: по данным таблицы величина чистого дисконтированного дохода равен 111,11 тыс.руб., а индекс доходности инвестиционного проекта равен 1,02.


Заключение


Итак, подводя итоги данной работы можно сказать, что инновация - это, по сути, комплекс действий и его практический результат по использованию достижений научной и научно-технической деятельности в конкретной области науки, техники, технологии, организации в целях совершенствования характеристик объекта управления. Таким образом, инновации отражают процессы получения, накопления и использования новых знаний и новой информации.

Интерес к проблемам теории инноваций в последнее время резко возрос, о чём свидетельствует постоянно возрастающий объем публикаций. Вместе с тем, в литературе понятийный аппарат инноватики разработан далеко не полностью. При этом один и тот же термин трактуется по-разному, либо отождествляется. Это говорит об актуальности уточнения сущности инновации.

Инновация - коммерциализация научных знаний, получивших воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, управления и приносящих различные виды эффекта. Экономическая эффективность от инноваций результаты определяется разностью между денежными доходами и расходами и доходами от реализации мероприятий, а также отражает изменение величины спроса на новый продукт или услугу в результате замещения. Характер инновационного процесса дискретен, в своем развитии он проходит несколько этапов - от идеи до производства готового продукта. Конечный продукт, созданный с применением того или иного "инновационного" решения, после появления на рынке в итоге представляет собой типичный товар с набором стоимостных и потребительских характеристик, которые в полной мере удовлетворяют требования покупателя.


Список литературы


1. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 382 с.

2. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Экономика - М.,2011. - 389 с.

Инновационный менеджмент. Учебник для ВУЗов. //С.Д. Ильенкова. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2011.

Финансирование и кредитование инновационной деятельности. Учебное пособие.//С.В. Валадайцева. С.-Пб. Изд-во С.-Пб университета, 2010.

Рюмина Е.В. Анализ эколого-экономических взаимодействий. М.: Наука, 2010.

6. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий): Практикум / Под ред. д.э.н. Б.Н.Чернышева, к.э.н. Т.Г. Попадюк - М.: ИНФРА - М; Вузовский учебник, 2011. - 240 с.

7.Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия «инновация» и его классификация // Инновации. - 1998. - №2, 3. - С.

8.Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 1996. - С. 5.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Для упорядочения сущности инновации как продукта твор­ческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широ­кого разнообразия инновационных изменений, существует мно­жество подходов.

Так, нововведения делят на материальные (могут быть пред­ставлены в виде материального объекта, например, продукто­вые и технологические) и нематериальные (не имеют веществен­ной формы, например правовые).

По сфере функционального применения выделяют тех­нические, экономические, социальные, организационно-управлен­ческие, образовательные и прочие нововведения.

Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древ­ности считается колесо.

Организация деятельности работников на основе принципа раз­деления труда - значимая организационно-управленческая инно­вация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.

В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт - мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валют­ные риски. Это финансовая инновация.

В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предпола­гают внедрить образовательную инновацию - Единый государствен­ный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.

Классификация инноваций по различным признакам пред­ставлена на рис.

Рассмотрим особенности различных видов инноваций.

Базисные инновации - это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега - автомо­биль, телефон - сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.

Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кла­стера) модифицирующих нововведений.

Модифицирующие инновации - решения, представляю­щие собой существенные изменения (усовершенствования) ба­зисных нововведений (пример: катушечный магнитофон - кас­сетный магнитофон).

Модифицирующие нововведения призваны улучшить харак­теристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.

Псевдоинновации - решения, представляющие собой не­значительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).

Источник инновационных идей может быть различным. Воз­никновение инновации стимулируют либо конкретные потреби­тели , обладающие платежеспособным спросом, либо новое на­учное открытие , либо собственные потребности предприя­тия . Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска от­торжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить сво­бодную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по срав­нению с риском при внедрении инновации, основанной на науч­ном открытии, которому еще никто не нашел практического при­менения.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные (методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г. И получили название « Руководство Осло»:

· продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;

· процессные инновации могут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Масштаб применения инновации характеризует ее значи­мость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эф­фективность нововведения.

В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает то­варной формы (не является предметом купли-продажи). При осу­ществлении межорганизационной инновации функции разра­ботчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня од­ной или нескольких отраслей экономики существенно повыша­ет значимость новшества.

Стратегия предприятия, определяющая его развитие и фор­мирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на ин­новационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной си­туации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегические нововведения.

Реактивная инновация - инновация, обеспечивающая вы­живание предприятия, т.е. нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует со­хранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнитель­ных конкурентных преимуществ. Осуществление реактивных ин­новаций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.

Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно пред­лагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставле­ния связи), позволяющие расширить круг клиентов.

Стратегическая инновация - инновация, при внедрении ко­торой фирма рассчитывает на получение дополнительных кон­курентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступатель­ную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удов­летворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать ры­нок (до момента вывода на рынок реактивной инновации бли­жайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.



Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» являет­ся ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не име­ют зарубежных аналогов.

В зависимости от стратегии инновации , осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий плате­жеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыноч­ные потребности.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; но­вые для отрасли в стране; новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия . По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций пред­ложил российский ученый А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные,

Диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые,

Обеспечивающие (связывающие),

Продуктовые.

3. По преемственности:

Замещающие,

Отменяющие,

Возвратные,

Открывающие,

Ретро введения.

4. По охвату ожидаемой роли рынка:

Локальные,

Системные,

Стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные,

Комбинаторные,

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интен­сивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные ха­рактеристики инноваций и имеют значение для эконо­мической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.