Поведение рыбы зимой. Переправы вброд через водные преграды - материалы Сколько градусов под льдом реки

С приходом зимы в жизни рыбы происходит много изменений, и основной из них это изменение пищевых пристрастий. Большинство рыб, которых можно поймать зимой, мечут икру весной, поэтому именно в этот холодный период они ее вынашивают. Естественно, для формирования икры рыба должна питаться. Но зимой нет насекомых, личинки малочисленны и не всегда доступны, солнечного света, кислорода и различных веществ не хватает для роста фито и зоопланктона.

К счастью, рыбы холоднокровны, и их метаболизм зимой очень замедлен, что значительно сокращает их потребность в еде. Но все же питаться рыбе необходимо, и она поедает все фито и зоопланктон, моллюсков, водных червей, нимф и мальков рыб всех видов.Фитопланктон представляет собой скопления микроскопических растений, именно он находится в основании пирамиды кормления в зимний период. Эти растения составляют основу рациона различных мальков. Если солнечного света достаточно (периоды первого и последнего льда), планктон развивается, и его активно поедают мальки и микроскопические животные, составляющие зоопланктон, а последний также поедают мальки.

Питаясь планктоном, мальки подрастают, и уже их размера и количества хватает, чтобы мальком могла кормиться крупная хищная рыба. Также в зимнее время могут быть доступны ракообразные и улитки, личинки некоторых насекомых.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ ЗИМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ КОРМА

Зимой рыба кормится тем, что доступно, и не особо перебирает, следовательно, она будет находиться там, где расположен этот доступный корм. Например, судак, который кормится сбившейся в стаю мелочью белой рыбы, может находиться в толще воды на открытом месте. Тогда как судак, кормящийся мальком окуня, будет посещать места с тонкими водорослями или глубокие места с твердым дном. При этом окунь, питающийся планктоном, может находиться на отмелях с водной растительностью или стоять в полводы на открытой местности, а окунь, предпочитающий мотыля, будет питаться у дна, причем дно будет илистым.

АКТИВНОСТЬ РЫБЫ ПОДО ЛЬДОМ

Температура воды важна для рыбы, особенно зимой, когда она самая холодная. Температура зимней воды не очень сильно меняется от 0°С сразу подо льдом до +4°С у самого дна водоема. Чем холоднее вода, тем меньше потребность рыбы в пище и кислороде. Но есть еще одна потребность рыбы, которая не зависит от сезона, это безопасность. Именно три эти фактора определяют местоположение и поведение рыбы подо льдом. Рыба должна искать место, где будет в безопасности, где сможет найти корм и где в воде содержится достаточно кислорода.

Эти три фактора напрямую зависят от размера водоема, структуры дна, разнообразия глубин и представленных видов живых организмов, наличия течения, прозрачности воды и т.д. С учетом всего этого рыба и ищет место, наиболее отвечающее ее требованиям.

НЕБОЛЬШИЕ И МЕЛКИЕ ОЗЕРА
Ранней зимой, как только становится лед, рыбу можно найти практически на любой глубине, но все же рыба стремится держаться в самых глубоких местах, где вода более теплая и с устойчивым химическим составом. В середине зимы, когда слой льда становится толще и покрывается снегом, доступ солнечного света ограничивается, из за чего растения вырабатывают намного меньше кислорода. Это заставляет рыбу уходить в более глубокие места в поисках кислорода. Но при этом она покидает место, где была в безопасности и поближе к корму. Из за этого рыба начинает меньше питаться.

Когда лед становится максимально толстым и покрывается большим слоем снега, доступ света к растениям почти полностью блокируется. Они перестают вырабатывать кислород, погибают и не могут больше служить для рыбы укрытием, зоной кормления, и рыба уходит с этих мест, полностью сконцентрировав свои силы на выживании, в этот период ей становится не до еды. Ловить рыбу в это время крайне трудно. Если такая ситуация сохраняется достаточно долго, это может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.

БОЛЬШИЕ, ГЛУБОКИЕ ОЗЕРА
По первому льду рыбу можно найти в ямах и на средних глубинах, на отмелях с растительностью. Теплая вода в глубоких ямах обычно удерживает больше рыбы. В середине зимы происходит то же, что и в мелких водоемах, то есть из за ограниченного доступа света растения вырабатывают меньше кислорода. Но в большом водоеме кислорода больше и рыба больше зависит от температуры воды. Поэтому в таких водоемах рыба может скатиться в ямы, но может и стоять в полводы.

При толстом слое льда солнечный свет перестает поступать под лед, но так как в большом водоеме достаточно кислорода, рыба может свободно перемещаться в нем, и ее местонахождение снова диктуется безопасностью, температурой воды и наличием корма.

СЕЗОННЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В НЕБОЛЬШИХ И МЕЛКИХ ОЗЕРАХ

Ранняя зима. Лед формируется в основном холодными ночами, но если днем оттепель, то лед может таять. В это время рыба может находиться в любом слое воды, но все же большая ее часть уходит на глубину, где вода теплее.

Середина зимы . Чем глубже, тем меньше света и меньше кислорода. Разлагающиеся растения и животные потребляют кислород, и рыба будет вынуждена перемещаться на все еще богатые кислородом отмели.

Поздняя зима. Кислорода все меньше и только самые верхние слои воды содержат его в достаточном количестве. Если кислород не начнет поступать в водоем с талой водой, то рыба начнет задыхаться и умирать. Светочувствительные рыбы, например, судаки, часто перемещаются по водоему в зависимости от проникновения солнечного света. В глубоких озерах с прозрачной водой, где солнечного света достаточно, судак предпочитает охотиться днем на глубине, а вечером на отмели. Если лед и снег создают тень, то судак может перейти в еще более мелкое место или будет питаться только днем, в зависимости от наличия корма и укрытия. В мелких озерах с мутной водой доступ света ограничен, и в таких водоемах судак больше склонен к кормлению утром и до полудня.

ПОГОДА
Большинство рыболовов понимают, что влияние погоды на рыбу зимой и летом очень похоже. В условиях ясного дня, при высоком давлении рыба менее склонна к кормлению, чем в пасмурный день при низком давлении.

РЕЛЬЕФ ДНА
В озерах с полукруглой формой дна и небольшими препятствиями на дне рыба будет держаться в специфических местах, характерных для данного водоема. Озера, дно которых усеяно многочисленными неровностями, ямами, возвышенностями, предоставляют рыбе больший выбор мест, где много кислорода, укрытий, корма. И чем больше таких неровностей на дне, тем больше рыбы в этом месте.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ДНЕ
Препятствия на дне в виде растительности, коряг, камней, искусственных сооружений всегда привлекают рыбу. Ведь они являются укрытием для кормовой рыбы и засадой для хищника. Зона, в которой присутствуют такого рода подводные преграды, особенно если она достаточно насыщена кислородом, будет самой продуктивной, тем более при подходящих погодных условиях.

ТЕЧЕНИЕ
Еще один важный фактор для подледной ловли. Если у водоема есть приток, то он несет с собой воду, насыщенную кислородом, что привлекает как рыбу, так и объекты ее питания. Течения в местах с небольшими глубинами подмывают лед и тормозят его нарастание, поэтому через тонкий слой льда хорошо проникает солнечный свет. В таких местах растительность на дне живет намного дольше, предоставляя рыбе место для укрытия и насыщая воду кислородом.

СУТОЧНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РЫБЫ

Серьезные зимние рыболовы проводят на льду очень много времени, изучая водоем, рельеф его дна, течения. Когда водоем изучен, они начинают рассматривать, как влияют на поведение рыбы различные факторы погода, степень освещенности, и стараются определить место и время суток, которые лучше всего подходят для ловли того или иного вида рыб. Такие рыболовы знают, что рыба при похожих погодных условиях каждый день посещает те же места, что и днем ранее. Например, судак очень чувствителен к свету, поэтому предпочитает слабо освещенные места и охотится в периоды пониженной освещенности, когда другая рыба уже не охотится, поэтому у судака нет конкурентов.

Щука и окунь склонны держаться на глубине или в укрытиях в разгар дня и предпочитают охотиться именно в дневной период, даже в абсолютно прозрачной воде и при хорошем освещении. Возможно, потому что в это время их основной конкурент судак не активен, и щуке с окунем достается добыча.

Рыба может ежедневно перемещаться от глубины к мелководью и наоборот. Обычно на мелководье рыба выходит, когда она активна, и уходит на глубину, когда ее активность снижается. Рыба не уходит очень далеко в глубину, так как предпочитает находиться вблизи от мелководных укрытий, где много корма. Поэтому не стоит искать самое глубокое место в яме, достаточно найти место, где отмель переходит в свал. Некоторые виды рыб непосредственно подо льдом.

Знать, когда рыба активна, хорошо, но недостаточно для богатого улова. Для полного счастья надо знать, где и когда. И вот это «где» зависит от особенностей водоема.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОЗЕРА
Для успешной рыбалки на естественных озерах нужно хорошо изучить очень многие их качества. Каждая из характеристик может помочь открыть тайны зимнего озера. Помня об этом, зимние рыболовы тщательно изучают его глубину, рельеф дна, прозрачность воды, ее насыщенность кислородом, рыб, населяющих водоем.

КАРЬЕРЫ И ПРУДЫ
Очень большое количество рыболовов проводят свое время именно на таких водоемах. В больших прудах и карьерах с глубинами 4,5 6 м хотя бы в четвертой их части состав воды достаточно стабилен и в них редко бывает замор. В более мелких и небольших водоемах обязательно должен быть приток воды, чтобы вода обогащалась кислородом. Наиболее теплые водоемы отличаются активным ростом растительности, в которой водится достаточно много окуня и различной мирной рыбы. Глубокие и холодные водоемы также содержат много кислорода, хотя там меньше растительности, а рыба может быть самых разных видов и в различных количествах.

Карьеры обычно отличаются резким увеличением глубины у берега, причем к середине она может быть очень большой. Дно обычно песчаное или гравийное, поэтому вода в этих водоемах отличается высокой прозрачностью. В карьерах обычно преобладает окунь, разные виды мирной рыбы, реже встречается щука.

ВОДОХРАНИЛИЩА
Искусственные моря образуются, когда реку перегораживают дамбой. Каждый из таких водоемов может иметь свои уникальные характеристики. Так как все эти водоемы создаются на реках, в них есть течение. Речной поток приносит в водоем обогащенную кислородом воду. Но постоянная смена уровня воды может нарушать состояние льда. Как и естественные озера, водохранилища могут отличаться размером, глубинами, рельефом дна, прозрачностью воды и пр.

БОЛЬШИЕ РЕКИ
Из-за постоянного течения русловые участки многих рек могут не покрываться постоянным льдом, поэтому подледная ловля в таких местах не всегда возможна. Однако на участках, расположенных в стороне от основного русла, где подледный лов все же возможен, уловы могут быть очень хорошими. В таких местах результативна ловля судака, окуня и щуки, особенно ближе к последнему льду, когда рыба начинает двигаться вверх по течению к нерестилищам.

На крупных реках, таких, как Днепр, некоторые большие, глубокие с медленным течением участки и ямы возле дамб могут быть населены судаком. Однако постоянное изменение силы течения и уровня воды делает лов на таких реках небезопасным. Состояние льда может меняться чуть ли не ежедневно. Лед, который еще вчера казался таким надежным, уже на следующий день из за подъема уровня воды и течения может ломаться и превращаться в шугу.

Как известно, сильно сказывается на поведении рыбы, особенно когда оно резко падает: рыба в таких случаях чувствует себя плохо, кормится меньше или совсем перестает. Правда, она может несколько улучшить свое самочувствие, поднимаясь к поверхности воды или опускаясь на дно.

Этим частично объясняется тем, что один и тот же вид рыбы мы в разное время ловим в разных слоях воды. Однако если атмосферное давление нормальное, то это вовсе не значит, что будет обеспечен улов, так как на поведение рыбы влияют и другие факторы. Колебания атмосферного давления рыба испытывает зимой , подо льдом. Более того, зимой давление сказывается даже сильнее, чем летом - ведь в это время рыба ослаблена недостатком кислорода в воде и оскудением кормовой базы. Поэтому зимой клев менее устойчив, чем летом.

Следует учесть, что давление в 760 мм ртутного столба, которое многие рыболовы принимают за оптимальное, для рыб благоприятно только на море или на уровне моря - там такое давление нормально. В других случаях оптимальным атмосферным давлением считается 760 мм минус высота местности над уровнем моря: на каждые 10 м подъема приходится 1 мм падения ртутного столба. Так, если вы собираетесь ловить в местности, которая на 100 м выше уровня моря, то расчет должен быть такой: 760-100/10=750.

И еще одно замечание: если давление долго скакало: было то выше нормального, то ниже - нельзя ждать, что клев станет хорошим сразу же после установления нормального - необходимо, чтобы оно стало устойчивым.

Температура воды летом

Изменяется медленно, значительно отстает от изменений температуры воздуха. Поэтому к таким колебаниям рыба успевает привыкнуть и они обычно на поведение не влияют.

Кроме того, изменение температуры воды на разные виды рыб действует неодинаково. Так, если она понижается, то карасю, сазану, карпу, линю это не нравится, активность же налима, форели и хариуса возрастает. Работники рыболовных хозяйств давно заметили: в холодное лето они со своих голубых нив снимают урожай меньше обычного.

Это объясняется тем, что с понижением средней температуры воды снижается интенсивность обмена веществ у рыб. Ухудшается и клев. И наоборот, повышение температуры воды в определенных пределах ведет к улучшению обмена веществ, а значит, и к улучшению клева.

Температура воды зимой

Не изменяется, поэтому споры удильщиков, скажем, о том, хорошо или плохо лещ клюет в сильные морозы, беспредметны. Дело в том, что подо льдом колебания температуры воздуха не заметны. Удильщик должен знать, что около нижней плоскости льда температура воды всегда одинакова, примерно 0 градусов.

Если она хотя бы на несколько десятых долей градуса будет ниже 0, то толщина льда увеличивается, он нарастает. Если же стоит оттепель, толщина льда обычно не увеличивается. Верхний слой волы всегда имеет положительную температуру, притом чем ближе ко дну, тем она выше, однако более 4 градусов не бывает. Таким образом, изменения температуры воздуха зимой на температуру воды не влияют, значит, не влияют они и на поведение рыбы.

Активность большинства рыб зимой снижается, но не одинаково. Вот что показали, например, опыты, проведенные в дельте Волги. Жерех зимой все время кормится, держится на тех же местах, что и летом - там, где течение быстрое. У судака активность значительно снижена, питается он нерегулярно, иногда залегает в ямы.

Неплохой уловчик!

Еще больше изменений происходит в образе жизни леща: зимой он испытывает угнетение жизненных процессов, однако в глубокое оцепенение не впадает. У сазана зимой угнетены основные жизненные процессы, в это время он малоподвижен, плотными скоплениями почти полного оцепенения. Сом, видимо, бывает близок к анабиозу. Порой ему начинает угрожать удушье из-за недостатка кислорода, но и тогда он не делает попыток уйти в другой район водоема и часто гибнет.

Ветер

Некоторые рыболовы считают ветер причиной своих неудач. Среди них часто идут разговоры, что ветер такого-то направления благоприятствует ловле, а при другом клева не будет. Например, многие считают, что при северном ветре наступает бесклевье. Однако летом, в сильную жару такой ветер благоприятствует ловле: он охлаждает воздух, воздух - воду, и рыба начинает вести себя активнее. Таких противоречий набирается много, и напрашивается вывод: ветер не влияет на поведение рыб .

Ученые тоже так считают, и вот почему. Как известно, ветер - это перемещение воздуха из-за неравномерного распределения атмосферного давления по земной поверхности. Массы воздуха передвигаются в направлении от высокого давления к низкому. Чем больше разность давления в том или ином районе, тем быстрее движется воздух и, стало быть, сильнее ветер. Для рыбы имеет значение не направление ветра и его скорость, а другое: он изменяет атмосферное давление - ведет к повышению его или, наоборот, к понижению

Поэтому можно сказать, что ветер - не причина плохого клева, а примета, которая в определенной местности и в определенное время года может помочь рыболову.

Щука на крючке

Но ветер все же влияет на поведение рыбы, хотя совсем не так, как об этом думают некоторые удильщики: не прямо, а косвенно. Он может привести к волнению воды, а волны оказывают на рыбу прямое механическое воздействие. Например, во время сильных волнений морская рыба в большинстве случаев опускается в более глубокие слои воды, где тихо. На речную и озерную рыбу сильно влияет волнение воды в прибрежных участках.

Многие удильщики, наверное, замечали, что если летом на берег подует сильный ветер, клев ухудшается и может совсем прекратиться. Объясняется это тем, что стоящая вблизи берега рыба отходит в глубину. В такое время хороший клев может быть у противоположного берега, где тихо и рыба чувствует себя спокойно. Здесь собирается много верховой рыбы - она приходит, чтобы полакомиться насекомыми, которых ветер может сдуть на воду. Однако если он, хотя и дует к берегу, но не очень сильный, а дно илистое, к берегу тоже подойдет рыба и ловля здесь может стать успешной. Объясняется это тем, что волна вымывает из донного грунта корм.

По различным причинам в некоторых водоемах летом не хватает кислорода, и рыбу это угнетает, что особенно сказывается в тихую погоду. В Азовском море, например, в штиль могут даже возникнуть летние заморы, приводящие к гибели донной рыбы. Если же подует ветер, безразлично какого направления, начинается перемещение воды, вода получит достаточное количество кислорода - и рыба начнет вести себя активно, начнет клевать.

Атмосферные осадки

Могут влиять на поведение рыбы, но совсем не так, как об этом пишут некоторые авторы. Например, утверждения о том, что, якобы, если пошел снег, то станет активно клевать плотва, а если начал накрапывать дождь, то жди хорошего улова окуня, не имеют под собой никакой почвы.

Эти сообщения объясняются тем, что снегопад и дождь обычно бывают связаны изменением атмосферного давления, а оно-то и оказывает влияние на поведение рыбы. Снег может повлиять, видимо, лишь в одном случае - если он покроет первый, прозрачный лед: рыба перестанет пугаться удильщика и начнет клевать более уверенно.

Правда, дождь может вызвать помутнение воды, а это влияет по-разному. Если помутнение значительное, жабры у рыбы засоряются и она чувствует угнетение. Если же помутнение небольшое, рыба может подойти к берегу в поисках корма, который смывают с берега рожденные дождем ручьи. Какого-то другого влияния атмосферные осадки на рыбу обычно не оказывают. Так что их, как ветер, можно отнести к приметам, а не к причинам.

Слух

Иные удильщики, чтобы не спугнуть рыбу, на берегу или в лодке разговаривают шёпотом, а другие не придают значения даже ударам веслом по борту лодки, удилищем по воде, поленом по берегу. Можно с уверенностью сказать, что у них неправильное представление о том, как рыба слышит, как в воде распространяется звук.

Углы слуха рыбы

Конечно, разговор удильщиков, сидящих в лодке или на берегу, рыба слышит очень плохо. Это объясняется тем, что звук почти полностью отражается от поверхности воды, так как плотность ее очень отличается от плотности воздуха и граница между ними для звука почти непреодолима. Но если звук исходит от предмета, который соприкасается с водой, рыба слышит его хорошо. По этой причине звук удара пугает рыбу. Хорошо слышит она и раздающиеся в воздухе резкие звуки, например выстрел, пронзительный свист.

Зрение

Зрение у рыб развито слабее, чем у наземных позвоночных: большинство видов различает предметы только в пределах 1-1,5 м, а максимально, видимо, не более 15 метров. Однако поле зрения у рыб очень широкое, они способны охватывать большую часть окружающей среды.

Обоняние

У рыб развито исключительно сильно, но различные виды рыб различные вещества воспринимают по-разному. Удильщикам известны многие вещества, положительно действующие на рыб, и потому добавление их в растительные насадки увеличивает количество поклевок. Таковы применяемые в ничтожно малых дозах конопляное, льняное, подсолнечное, укропное, анисовое и другие масла, настойки валерианы, ваниль и т.д. Но если применить большую дозу, скажем, масла, то можно и насадку испортить, и отпугнуть рыбу.

На месте ловли нельзя бросать в воду помятую или раненую рыбу, потому что она, как установили ученые, выделяет особое вещество, которое отпугивает рыб, служит как бы сигналом опасности. Такие же вещества выделяет и жертва в момент захвата ее хищником.

При ловле эти вещества могут попасть на руки, с них на леску или насадку, что тоже может распугать стаю. Поэтому на рыбалке надо аккуратно обращаться с добычей, чаще мыть руки.

Вкус

У рыб тоже хорошо развит, что подтверждено многими научными опытами советских и зарубежных ихтиологов. У большинства животных органы вкуса расположены в пасти. Не такова рыба. Некоторые виды могут определять вкус, например, поверхностью кожи, притом любым ее участком. Другие используют для такой цели усы, удлиненные лучи плавников. Это объясняется тем, что рыба живет в воде и вкусовые вещества имеют для нее значение не только тогда, когда попадают в рот - они помогают, скажем, ориентироваться в водоеме.

Свет

Различно влияет на рыбу. Давно замечено, что налим подходит к берегу, на котором ночью разведен костер, что лещ любит держаться в той части акватории, которая освещена лунным светом. Есть рыбы, которые отрицательно реагируют на свет, например, сазан. Промысловики этим воспользовались: с помощью света они выгоняют его из неудобных для лова мест - закоряженных участков пруда.

В различное время года, в различном возрасте один и тот же вид рыбы по-разному относится к свету. Например, молодой гольян прячется от света под камни - это помогает ему спасаться от врагов. Во взрослом же состоянии ему этого не требуется. Несомненно, что рыба во всех случаях реагирует на свет приспособительно: и тогда, когда она избегает его, чтобы не быть замеченной хищником, и в тех случаях, когда идет на свет в поисках корма.

Ловля сазана в ночное время

Несколько особняком стоит вопрос о влиянии лунного света. Нельзя сказать, что Луна не оказывает никакого влияния на рыбу. Ведь чем лучше освещенность водоема, тем выше активность рыб, ориентирующихся на пищу при помощи зрения. Если Луна на ущербе, то до Земли доходит мало света, а в полнолуние - больше. Сказывается и место нахождения Луны: если она у горизонта, то свет на Землю падает под очень острым углом - и освещенность слабая. Если же Луна в зените (свет падает прямо), то освещенность водоема повышается. При хорошей же освещенности рыба легче находит корм. Хищникам это помогает в поисках добычи, а про верховку известно, что при снижении освещенности она потребляет корма меньше.

Сильно сказывается влияние Луны на поведении морской рыбы. Это и понятно: здесь играет роль не только освещенность, а и вызванные Луной приливы и отливы, которых во внутренних водоемах почти не бывает. Хорошо известно, что в приливы рыба подходит к берегу в поисках корма и что некоторые рыбы нерестятся именно в это время.

Условные рефлексы

У рыбы вырабатываются так же, как и у других позвоночных животных. Необходимые в этом случае раздражители могут быть самыми разными.

Сколько раз удильщики замечали, что на редко посещаемых озерах, на речках протекающих где-либо в глухих местах, рыба клюет уверенно. На тех же водоемах, на которые часто приезжают удильщики, наученная рыба ведет себя очень осторожно. Поэтому здесь стараются вести себя особенно тихо, лески привязывают потоньше, а способы ловли применяют те, при которых рыбе труднее заметить подвох.

Интересны опыты, проведенные голландским ученым Ж. Ж. Бейкамом. Запустив карпов в пруд, он затем несколько дней непрерывно вылавливал их удочкой. Каждого пойманного карпа ихтиолог метил и сразу же отпускал. При подведении результатов эксперимента выяснилось, что самым удачным днем был первый, на второй и третий день дела шли хуже, а на седьмой и восьмой день карпы вообще перестали клевать.

Карп в воде

Значит, у них выработались условные рефлексы, они стали умнее. Продолжая эксперимент, голландец пустил в пруд карпов, которые еще не побывали на крючке. Через год меченные карпы попадались в три-четыре раза реже, чем необученные. Значит, даже спустя год условные рефлексы еще действовали.

Нерест

Очень важное событие в жизни рыб. У каждого вида он происходит лишь при определенных условиях,в присущее ему время. Так, сазану, карпу, лещу необходима спокойная вода и свежая растительность. Для других же рыб, например лососевых, нужны быстрые течения и плотный грунт.

Обязательным условием нереста всех рыб является определенная температура воды. Однако она устанавливается не каждый год в одно и то же время. Потому и нерест порой происходит то несколько раньше обычного, то несколько позже. Похолодание может задержать нерест, а ранняя весна, наоборот, ускорить. Большая часть видов рыб нерестится весной или в начале лета, и только некоторые - осенью, а налим даже зимой.

Опытный рыболов обращает внимание не столько на шкалу термометра, сколько на то, что он наблюдает в природе. Ведь все явления, которые в ней происходят, теснейшим образом связаны друг с другом. Приметы, проверенные временем, не подводят. Так, давно известно, что язь начинает нереститься, когда у березы набухают почки, а окунь и плотва - когда листья березы пожелтеют. Среднего размера лещ нереститься, когда зацветает черемуха, а крупный - когда заколосится рожь. Если зацветает бузина и груша, значит, начинает нереститься марена (усач). Сом нереститься во время цветения шиповника, а сазан - одновременно с цветением ириса.

Перед нерестом рыба набирает сил и активно кормится. Так бывает всегда почти у всех видов. После нереста она восстанавливает силы и тоже активно кормится, но начинается это не сразу, а некоторое время спустя. Продолжительность посленерестового отдыха не одинакова у всех видов. Некоторые кормятся даже во время нереста, в особенности, если он затянулся.

Суточный и годичный ритм питания

Особенность жизни рыб, которую удильщикам необходимо знать: это обеспечивает успех. Вот к каким выводам пришли ихтиологи, например, в результате летних наблюдений на Цимлянском водохранилище, где они изучали суточный ритм питания леща. Оказалось, что в десять часов вечера он не кормился, а лишь переваривал корм, в два часа ночи его кишечник был пустым. Кормиться лещ начал только около четырех часов утра.

Состав корма менялся в зависимости от освещенности: чем она выше, тем больше в кишечнике обнаруживали мотылей. С ухудшением освещенности в корме преобладали моллюски - они менее подвижны и крупнее, поэтому их легче обнаружить в темноте. Напрашивается вывод: на глубоком месте, где утром освещенность наступает позже, а вечером заканчивается раньше, чем на мелководье, лещ и клевать начинает позже, а оканчивает раньше.

Конечно, это относится не только к лещу, но и к другим рыбам, а в первую очередь к тем, которые ищут корм главным образом при помощи зрения. У тех же видов, которые ориентируются на пищу преимущественно по запаху, освещенность водоема имеет меньшее значение. Можно сделать и другой вывод: в том водоеме, где вода прозрачная, клев наступает раньше, чем там, где она темная или мутная. Конечно, и у других видов рыб суточный ритм питания очень тесно связан с поведением кормовых организмов. Вернее, от их поведения в значительной степени зависит не только ритм питания, но и состав корма.

Ритмика в питании есть как у хищных рыб, так и у мирных. Разница в их ритмике объясняется видом корма. Скажем, вобла кормится примерно каждые 4 часа, а у хищников перерывы могут быть очень продолжительными: дело в том, что хищнику необходимо, чтобы желудочный сок растворил чешую жертвы, а на это уходит много времени.

Имеет значение и температура воды: чем она ниже, тем дольше длится процесс пищеварения. Значит, зимой переваривание пищи длится дольше, чем летом, а потому и клевать хищник будет хуже, чем летом.

Количество потребленного за день корма, как и годовой рацион, зависит от его качества: чем он калорийнее, тем в меньшем количестве требуется. Значит, если корм питательный, рыба быстро утоляет голод, а если наоборот,то кормежка растягивается. Сказывается и количество корма в водоеме: в бедных рыба кормится более продолжительное время, чем в водоемах с богатой кормовой базой. Интенсивность потребления корма находится и в тесной связи с состоянием рыбы: упитанная потребляет корма меньше, чем худая. Суточный ритм питания рыбы в одном году может быть совсем иным, чем в следующем или предыдущем.

Есть три основных способа зимовки карпов: в отапливаемом помещении, сооружение отапливаемой крытой конструкции и в открытом водоёме, часто подо льдом. Последний способ может показаться наиболее простым и не требующим подготовки, но понимание происходящих подо льдом процессов поможет верно провести зимовку.

Грамотное проведение зимовки поможет рыбам быстро восстановиться ранней весной, после самого опасного сезона года.

Одна из немногих вещей, которую мы не можем контролировать в открытом водоёме, — температуру воды. Разумеется, если нет дорогостоящей системы обогрева. Однако природа позаботилась об этом и подготовила механизмы, приспосабливающие карпов к холодной среде. Работа человека заключается в том, чтобы создать для рыбы максимально подходящие условия. Главным образом они сводятся к тому, чтобы повторить естественные процессы в природных водоёмах. Важный фактор холодной зимовки — замерзание водоёма.

Зимой лёд служит барьером между водой и окружающей средой: резкими колебаниями температур, переохлаждением воды, холодным ветром и кислотностью снега. Бороться со льдом во время зимы — ошибка, доставляющая беспокойство рыбам. Лёд можно удалять весной во время оттепели, чтобы вода прогревалась быстрее. Снег на люду также полезен. Просто забудьте о водорослях или растениях, которые перестанут получать солнечный свет и производить кислород — за насыщение декоративного водоёма должен отвечать аэратор. Важно только чтобы растения сами не оказались во льду. Действительно, не видеть любимую рыбу несколько недель или даже два-три месяца в году может быть нелегко. Но для кои это естественный и безопасный способ зимовки. Рассмотрим происходящие в водоёме процессы после охлаждения воды.

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (H2O). Между молекулами воды есть связи, за счёт которых она растекается по поверхности, а не рассыпается как ртуть. Во время испарения водородные связи между молекулами рвутся и образует пар. При переходе воды в твёрдое состояние молекулы упорядочиваются, образуя кристаллическую решётку.

При снижении температуры воды до слабо отрицательного значения −0,15°C вода меняет агрегатное состояние из жидкостного на кристаллическое. Любая вода не замерзает одинаково — на процесс влияют такие факторы, как химический состав и давление. Дистиллированная вода не замерзает при слабо отрицательной температуре потому, что в ней нет центров кристаллизации — микроскопических взвешенных частиц, вокруг которых формируются кристаллы. При 0 °C и отсутствии дополнительной тепловой энергии (например тёплый воздух) вода сохраняет агрегатное состояние. В таком случае одинаковый объём льда будет плавать в жидкости, а система сохранит равновесие. Значение 0 в шкале Цельсия принято как температура фазы перехода воды из одного состояния в другое. В открытом водоёме постоянно происходят изменения, поскольку идеальных температурных условий 0 °C здесь не бывает.

Что влияет на физические процессы в водоёме при отрицательной температуре воздуха?

Для появления льда достаточно, чтобы поверхностная плёнка охладилась на десятые доли градуса. Обязательная механическая взвесь в любом водоёме с рыбой становится одной из точек замерзания, вокруг которой формируется лёд.

Мелкие водоёмы на поверхности земли промерзают с двух сторон: сверху, из-за холодного воздуха и снизу, когда промёрзнет грунт. Глубокие стоячие заполненные водоёмы, дно которых ниже глубины промерзания, могут промёрзнуть сверху до глубины промерзания грунта. Быстрые реки Восточной Сибири промерзают от основания — из-за постоянного перемешивания воды лёд не успевает образовываться на поверхности и закрепляется на дне. Поверх гальки и валунов формируются быстро растущие кристаллы, иногда до 1 м высотой за сутки.

После образования поверхностной плёнки от краёв водоёма к центру лёд растет вниз, за счет более интенсивного роста некоторых кристаллов. Лёд имеет меньшую плотность и теплопроводность, чем жидкость. Это полезное для рыб свойство.

Термоклин — это слой воды, температура которого резко отличается от температуры других слоёв. Например, когда летом нагревается поверхностный слой, а на дне вода остаётся холодной. Зимой также есть термоклин.

При охлаждении воды увеличивается её плотность. При температуре воды 4 °C у неё максимальная плотность и она опускается ниже более холодной воды. В озёрах и глубоких прудах тёплая вода на дне создаёт зону, которая позволяет пережить рыбам самые суровые зимы. Для формирования такой области необходима такая глубина и объём воды, который не позволяет ей перемешиваться охлаждаясь. Говоря о зимовке, слои воды обычно вспоминают в связи с работой насосов, ведь они могут их перемешивать и охлаждать водоём.

В обычном декоративном водоёме глубиной 1-1,5 метра зимнего температурного расслаивания воды может не происходить: для её перемешивания сверху вниз достаточно ветра. Мелкий замкнутый водоём, например без притока тёплой грунтовой воды, продолжает охлаждается со стороны льда и грунта. Это похоже на то, как замерзает в морозильнике кубик воды, — со всех сторон сразу. Если глубина водоёма равна глубине промерзания, весь его объём превратится в лёд.

Кои зимой находятся на дне, прежде всего следуя природным инстинктам, а не опускаясь к тёплой воде. В водоёме глубиной 50 см они всё равно будут опускаться на дно. Также они становятся менее подвижными и экономят силы.

Естественное утепление водоёма

Форма водоёма и несложные конструкции естественным образом защищают водоём от переохлаждения.

Перед строительством пруда нужно узнать глубину промерзания почвы в вашей климатической зоне — от этого зависит минимальная безопасная для рыб глубина водоёма. Глубину промерзания почвы в вашем поясе должны знать питомники садовых растений и строители, специализирующиеся на фундаментах. Знать глубину промерзания нужно потому, что на этой линии грунта температура земли может быть около 0 °C. Под ней земля остаётся температурой около 1,5 °C, зачастую выше. Если вы сами измеряете температуру промерзания почвы, найдите отметку, где она не опускается ниже 4-4,5 °C. Эта глубина дополнительно утеплит водоём.

Глубина водоёма должна быть минимум на 1 м больше глубины промерзания. В особенно холодных зонах можно утеплить грунт на 1,5-2 м вокруг водоёма. Реальная глубина промерзания часто отличается от номинального значения. Если конструкция расположена рядом с отапливаемым зданием, его фундамент будет подогревать верхнюю часть грунта. Лёд и снег — естественные теплоизоляторы, которые препятствуют промерзанию грунта вглубь. Реальная глубина промерзания грунта может быть меньше номинальной на 20-40%. Учитывайте, что стенки водоёма — дополнительный утеплитель, который поддерживает температуру поверхности дна водоёма выше 1,5 °C. Также защищает водоём укрытый снегом кустарник вокруг него.

Для зимовки рыб в надземном водоёме учитывайте, что отсутствие естественных утеплителей приводит к большему охлаждению. Надземные бассейны в холодных регионах лучше использовать в тёплое время года или в качестве ёмкостей в закрытых помещениях.

Для защиты гидроизоляционной плёнки от повреждения льдом на поверхности можно оставлять наполовину заполненные водой пластиковые бутылки. На 1 кв. м. нужна приблизительно одна бутылка, которая уменьшает нагрузку на края. (?)

Также чем выше солёность, тем ниже температура замерзания. Оставляя на зиму водоём с солоноватой воды вы рискуете сделать её слишком холодной для карпов.

Биологическая фильтрация

Универсального совета, отключать биофильтр зимой или нет, дать нельзя, поскольку зима — слишком общее в данном случае понятие. Нитрификацию в водоёмах осуществляют одновременно десятки видов бактерий, главным образом Nitrosomonas и Nitrobacter, оптимальная температура для развития которых 15-35 °C. Скорость нитрификации растёт с повышением температуры и снижается в воде теплее +35 °C в связи с уменьшением растворённого в воде кислорода. Хотя некоторые штаммы Nitrosomonaseuropea могут развиваться при +4 °C, в целом нитрификация замедляется при +9 °C и обычно прекращается при +6 °C.

Кроме температуры, на интенсивность нитрификации влияет pH, кислотность, концентрация аммиака, количество бактерий, скорость течения воды, концентрация кислорода и углекислого газа и многое другое. Используя эти факторы, специально созданные для холодного климата промышленные системы продолжают устранять аммиак при +0,2-0,5 °C. При +5 °C может продолжаться денитрификация. Аммиак рыбы выделяют постоянно, вне зависимости от того питается рыба или нет. Но при отсутствии кормления в очищенном от органических остатков водоёме, в котором нет перенаселения уровень аммиака не должен перейти критическую отметку.

О кормлении карпов кои зимой читайте .

Инфекции в холодной воде: риск сохраняется

Карп — теплолюбивая рыба. С понижением температуры уменьшается интенсивность обмена веществ и активность иммунной системы. Некоторые микроорганизмы активны в холодной воде и представляют опасность для рыб.

Весенняя виремия карпа — вирусное заболевание карповых, в наиболее острой форме протекающее при температуре 11-17 °C. При 5-10 °C от инфекции может погибнуть 100% больных рыб. Продолжительная зимовка при низкой температуре снижает устойчивость рыб к заболеванию. Возбудитель заболевания проникает в поверхностные слои кровеносных сосудов и вызывает отток элементов крови в окружающие ткани и полости. Опасность весенней веремии заключается также в том, что она может становиться основой для других распространённых бактериальных заболеваний — аэромоноза и псевдомоноза.

Аэромоноз и псевдомоноз. Заболевания со схожими признаками вызывают бактерии двух родов. Просторечное название «краснуха» появилась в силу характерных признаков — приподнятой чешуи и точечных кровоподтёков на теле и глазных яблоках. Неполноценное или недостаточное кормление рыб осенью, слабая упитанность, травмы, — и рыбе становится труднее сопротивляться патогенным бактериям. Перенаселение и плохая очистка водоёма осенью также способствуют их развитию. Бактерии рода Aeromonas всё ещё активны при 5 °C, и могут проникать в организм через ослабленный зимним голоданием кишечник. Вспышки вызванных бактериями Pseudomonas заболеваний приходятся обычно на вторую половину зимовки — с января по март. Бактерии Pseudomonas могут развиваться при низких температурах, до 2 °C.

Аммиак и нитриты

Даже если оставить биофильтр включённым зимой, в холодной воде он становится неэффективным. Но рыба выделяет аммиак круглый год, и хотя весной его уровень проверять принято, ведь биофильтр ещё не запущен, зимой аммиак проверяют редко. Но почему, ведь зимой биофильтр не работает вообще?

Под общим названием «аммиак» понимают два вещества — ионизированную форму аммоний (NH4) и свободный аммиак (NH3). Большинство тестов показывают общее содержание аммиака и не разделяют их на формы. Наиболее опасен свободный аммиак — именно его имеют в виду говоря об аммиачных отравлениях. Эти вещества переходят одно в другое — присоединяя ион водорода аммиак превращается аммоний, а отдавая его возвращается в первоначальную форму. Преобладание в воде той или другой формы определяет одновременно pH и температура воды. Опасность свободного аммиака возникает при концентрации 0,05 мг/л, поэтому определить его концентрацию исходя из обычного теста совсем нелегко.

При снижении температуры воды концентрация NH3 уменьшается — см. табл. Зная pH воды и глядя на таблицу, вы можете увидеть, при какой температуре можно начинать проверять аммиак.

Таблица: Мольная доля азота аммиака в общем содержании аммонийного азота в воде в зависимости от pH и температуры при минерализации 0,5 г/дм³

Нитриты менее опасны, чем аммиак. Также, при слабой активности нитрифицирующих бактерий и замедленном метаболизме рыб, шансы отравления нитритами небольшие. Зимой можно подменивать воду, особенно если вас беспокоит уровень нитритов.

Гипотермия

Как и другие животные, карпы страдают от гипотермии. Гипотермия, или переохлаждение — это снижение температуры организма до критической отметки, ниже чем нужно для его нормального функционирования. На опасность гипотермии одновременно влияет температура охлаждения, его скорость и продолжительность. Устойчивость рыбы к переохлаждению зависит от её состояния — возраста, наличия жировых отложений. Предельно низкая температура, при которой возможно восстановление функций организма называется «биологическим нулём». Это ещё обратимый процесс.

Низкие температуры приводят к замедлению дыхания, частоты сердечных сокращений, падению интенсивности обмена веществ, кровяного давления. Затем угнетается работа нервной системы — наступает холодовый наркоз. В крови уменьшается содержание сахара. Особенно чувствительна к падению сахара нервная система, в которой отсутствуют запасы гликогена, и со временем в нервных клетках возникают необратимые изменения.

При длительной гипотермии начинается аутолиз (саморастворение клеток), приводящий к смерти сначала отдельных клеток и затем всего организма. Главной причиной смерти рыб при переохлаждении считается тканевая гипоксия (кислородное голодание) и необратимые изменения в нервной системе.

В рыбоводческих хозяйствах адаптированные к холодному климату карпы нормально зимуют при температуре до 0,5 °C. Для неприспособленных к суровому климату декоративных кои, часто выращиваемых в закрытых бассейнах, такая температура может стать смертельной.

Спячка или оцепенение

Оптимальная температура для карпа 15-30 °C. Это сильная рыба, которая приспособилась к холодной зимовке, хотя она ей и не нужна. В холодной воде карпы находятся у дна и мало двигаются. Это естественный защитный механизм, который помогает им сохранять энергию для долгой зимовки. С понижением температуры воды замедляется обмен веществ и, как следствие, — потребность в питании. Поскольку в сезон роста карп постоянно передвигается именно в поисках пищи, всю зиму он может оставаться почти на одном месте. Снижение интенсивности обмена веществ и другие адаптации для зимовки происходят не за один день — именно поэтому так важны в водоёме постепенные изменения параметров воды. Рыба может выдерживать значительные изменения окружающей среды, если достаточно времени приспособиться.

Когда вода охлаждается до 7 °C, кои становятся значительно менее активными. С дальнейшим снижением температуры они впадают в оцепенение, или торпор. Оцепенение, в отличие от настоящей зимней спячки, продолжается от нескольких до десятков часов. При этом рыба воспринимает внешние раздражители и может на них реагировать. Поскольку нервная деятельность в оцепенении не прекращается, рыба может быть и физически активной, например, медленно перемещаясь вдоль дна. С повышением температуры воды рыба может продолжить питаться, хоть и не так активно, как летом.

Поскольку обмен веществ в таком состоянии замедляется, важно не допускать стрессовых ситуаций, которые в нормальном состоянии рыба преодолевает с помощью гормонов. Адреналин позволяет рыбе мгновенно уйти с одного места, прочь от опасности. В холодной воде реакции рыбы заторможены и стресс становится особенно опасным. Вылов и транспортировку рыбы зимой, осмотр нужно проводить особенно аккуратно.

Гидрологи́ческий режи́м – совокупность закономерно повторяющихся изменений гидрологического состояния водного объекта .

Термин «режим» происходит от франц. regime, из лат. regimen – «управление», «правление», regere – «управлять», «направлять», «исправлять» (восходит к праиндоевр. «reg-» «выпрямлять»).

Любой водный объект и его режим могут быть описаны с помощью некоторого набора гидрологических характеристик. Эти характеристики делятся на несколько групп. Приведём основные:

Кроме того, к числу гидрологических обычно относят и очень важные для описания любого водного объекта такие характеристики, как гидрохимические – минерализацию воды (мг/л) или её соленость (г/кг или ‰), содержание отдельных ионов солей, газов, загрязняющих веществ и др.; гидрофизические – плотность воды (кг/м 3), вязкость воды и др.; гидробиологические – состав и численность водных организмов (экз/м 2) и величину биомассы (г/м 3 , г/м 2) и др.

Совокупность гидрологических характеристик данного водного объекта в данном месте и в данный момент времени определяет гидрологическое состояние этого водного объекта.

Гидрологическое состояние водного объекта подобно погоде применительно к состоянию атмосферы подвержено постоянным пространственно-временным изменениям. Это состояние зависит от множества факторов и определяется характером процессов, происходящих в самом водном объекте, его связью с другими водными объектами, атмосферой, литосферой, влиянием хозяйственной деятельности человека и т. д. Однако вследствие сложности и многофакторности этих процессов и связей и недостаточного знания их природы мы часто вынуждены подходить к оценке гидрологического состояния водного объекта как явлению, подверженному случайным изменениям, которые подчиняются вероятностным законам и поддаются статистическому анализу.

При длительных наблюдениях за любым водным объектом обнаруживаются некоторые закономерности в изменениях его гидрологического состояния, например, в течение года. Совокупность закономерно повторяющихся изменений гидрологического состояния водного объекта – это и есть его гидрологический режим. Некоторым аналогом гидрологического режима применительно к атмосфере можно считать климат.

Сущность гидрологического режима водных объектов – это изменения гидрологических характеристик в пространстве и во времени. Под изменением гидрологических характеристик в пространстве понимают их изменение от места к месту (вдоль, поперёк или по глубине реки , вдоль или по глубине моря или озера и т.д.), от одного водного объекта к другому.

Изменение гидрологических характеристик во времени (временная изменчивость) может быть разных масштабов. Например, выделяют изменчивость вековую (с интервалами времени или периодами, исчисляемыми веками); многолетнюю (периоды колебаний – от нескольких лет до многих десятков лет), внутригодовую, или сезонную (изменения в течение года), кратковременную, имеющую период в несколько суток (например, колебания синоптического масштаба с периодом 3–10 дней), сутки (суточная или внутрисуточная изменчивость), минуты и секунды. Главные причины вековой и многолетней изменчивости гидрологических характеристик – долгопериодные изменения климата, а также воздействие хозяйственной деятельности человека. Основные причины внутригодовых (сезонных) изменений – смена сезонов года; колебаний синоптического масштаба – процессы в атмосфере (перемещение циклонов, антициклонов и атмосферных фронтов), изменчивости суточного масштаба – вращение Земли вокруг оси и сопутствующие ему смена дня и ночи и приливы. Природа колебаний самого малого временного масштаба (минуты, секунды) – волны на поверхности воды, макро- и микротурбулентность в водных потоках.

Гидрологический режим водного объекта – хотя и закономерное, но всё же лишь внешнее проявление некоторых более сложных процессов, свойственных водному объекту, или обусловленных его взаимодействием с другими водными объектами, атмосферой, литосферой. Наблюдая за уровнем или расходом воды в реке, например, и выясняя закономерности их изменений, т. е. изучая их режим, мы пока оставляем в стороне причины этих изменений. Для того чтобы их вскрыть, необходимо изучить уже некоторые как внутренние, так и внешние процессы, воздействующие на режим водного объекта. Поэтому гидрологи изучают не только гидрологический режим водных объектов, но и гидрологические процессы, под которыми понимается совокупность физических, химических и биологических процессов, определяющих закономерности формирования гидрологического состояния и режима водного объекта.

Чтобы познать гидрологические процессы в любом водном объекте необходимо изучить, во-первых, явления, происходящие в водной толще рассматриваемого объекта (перемешивание вод, формирование температурной и плотностной стратификации, образование внутриводного льда, продуцирование кислорода благодаря жизнедеятельности зелёных растений и т. д.); во-вторых, процессы на твёрдых границах водного объекта – его дне и берегах (взаимодействие водного потока и грунтов, размыв грунта или аккумуляция наносов и т. д.); в-третьих, явления, происходящие на водной поверхности водного объекта – границе раздела вода–воздух (тепло- и газообмен с атмосферой, испарение воды и конденсация водяного пара, образование или таяние ледяного покрова, возникновение волн и течений под действием ветра и т. д.); в-четвёртых, взаимосвязь данного водного объекта с его водосбором (условия формирования стока воды, наносов, растворённых веществ, теплоты и т. д.).

В качестве примера рассмотрим некоторые характерные черты водного, термического и ледового режима рек в климатических условиях средней полосы России.

Водный режим рек

Во внутригодовом (сезонном) режиме таких рек выделяют ряд типичных периодов (фаз). Для большинства рек различают следующие фазы водного режима: половодье , паводки , межень . Эти фазы режима зависят прежде всего от характера водного питания рек. Выделяют четыре вида (источника) водного питания рек: снеговое, дождевое, ледниковое, подземное.

Половодье – это фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон и характеризующаяся наибольшей водностью , высоким и продолжительным подъёмом уровня воды. Половодье формируется как талыми снеговыми, так и дождевыми водами. Таяние снега на равнинах вызывает весеннее половодье, таяние высокогорных снегов и ледников, а также выпадение длительных и сильных летних дождей (например, в условиях муссонного климата) – половодье в тёплую часть года (т. е. весенне-летнее или летнее половодье). Половодье, особенно обусловленное дождями, нередко имеет многовершинную форму.

Паводок – это фаза водного режима, которая может многократно повторяться в различные сезоны года и характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей. В отдельных случаях расход воды на пике паводка может превысить максимальный расход воды половодья, в особенности на малых реках. Различают однопиковые и многопиковые паводки, одиночные паводки и паводочные периоды, когда на реке проходят серии паводков. Иногда паводок накладывается на волну половодья.

В половодья (как весеннее, так и летнее) часто заливается речная пойма . За исключением катастрофических случаев, заливание поймы – событие обычное, регулярное и поэтому не может стать неожиданным для населения и хозяйства. В отличие от половодья паводки обычно менее регулярны и трудно предсказуемы. Поэтому именно неожиданные дождевые паводки и приводят нередко к катастрофическим последствиям.

Межень – это фаза водного режима, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон, характеризующаяся малой водностью, длительным стоянием низкого уровня и возникающая вследствие уменьшения питания реки. В межень реки обычно питаются только подземными водами. На многих реках России выделяют два периода пониженного стока – летнюю и зимнюю межень. В условиях холодного климата малые реки зимой могут иногда промерзать до дна. В условиях засушливого климата малые реки в летнюю межень могут пересыхать.

Для характеристики сезонных изменений водного режима рек обычно строят графики изменения расходов воды в течение года (гидрографы) для типичных по водности лет: самого многоводного и самого маловодного года за весь период наблюдений и года, близкого по водности к средней.

В нашей стране широко распространена довольно простая классификация рек по водному режиму. В этой классификации все реки бывшего СССР (исключая искусственно сильно зарегулированные) разделены на три большие группы: с весенним половодьем, с половодьем в тёплую часть года и с паводочным режимом.

На первом рисунке приведен схематический гидрограф – график изменения расхода воды в течение года (от января до декабря), типичный для рек с весенним половодьем и осенними паводками. Здесь же показано расчленение гидрографа на три вида водного питания: снеговое (в период половодья), дождевое (при паводках) и подземное (грунтовыми водами) (в зимнюю и летнюю межень). У разных рек или даже разных участков одной и той же реки разделение снегового и подземного питания во время половодья представляет сложную гидрологическую задачу. Это разделение зависит от гидрогеологических условий ближайших к реке территорий: водопроницаемости грунтов, высоты залегания водоупора и др. Поэтому в разных условиях возможно разное сочетание снегового и подземного питания и во время половодья. У некоторых рек на пике половодья подземное питание вообще прекращается, и речные воды в это время питают водоносные горизонты . В других случаях в период половодья подземное питание реки, наоборот, возрастает. Возможны и промежуточные ситуации.

Термический режим рек

Поскольку на температуру воды в реке влияют изменения температуры воздуха, основная причина временных изменений температуры воды в реках – метеорологическая.

В условиях умеренного климата наиболее типичны сезонные изменения температуры воды в реках, показанные на втором рисунке. Зимой под ледяным покровом вода у поверхности реки имеет температуру около 0°С. Весной в период повышения температуры воздуха и осенью в период её понижения изменения температуры воды следуют с некоторым отставанием за изменениями температуры воздуха. Максимальная температура воды по величине меньше максимальной температуры воздуха (например, на реках Подмосковья эти температуры соответственно равны приблизительно 22–24 и 28–30°С). Максимум температуры воды наступает несколько позже максимальной температуры воздуха. В связи с тем, что температура воды в реках, как правило, не может приобретать отрицательные значения, среднегодовая температура воды в реках заметно выше, чем среднегодовая температура воздуха.

Помимо сезонных колебаний температура воды в реках обычны и её суточные изменения, которые также отстают от изменения температуры воздуха. Минимальная температура воды обычно наблюдается в утренние часы, максимальная – в 15–17 часов (максимум температуры воздуха обычно наступает на 1–2 ч раньше). На больших реках суточные изменения температуры воды обычно не более 1–2°С, на малых реках они могут быть заметно больше. Суточные колебания температуры воды хорошо выражены на реках, берущих начало из ледников.

Температура речной воды имеет и пространственные изменения. Хорошо известно подчиняющееся широтной зональности изменение температуры воды вдоль крупных рек, текущих в меридиональном направлении. У таких рек наибольшее различие температуры воды вдоль реки отмечается в период нагревания. Часто температура воды в реках изменяется ниже впадения крупных притоков, или весенних ледовых явлений. Замерзание и вскрытие реки происходит через несколько дней после перехода температуры воздуха через 0ºС.

В периоды осенних и весенних ледовых явлений обычно наблюдаются осенний и весенний ледоходы , заторы и зажоры .

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова

Почему вода в водоёмах зимой не промерзает до самого дна?

    Здравствуйте!

    Температура наибольшей плотности воды: +4 С см: http://news.mail.ru/society/2815577/

    Это свойство воды является принципиально важным для выживания живности многих водомов. Когда начинается понижение температуры воздуха (и соответственно - воды) осенью и в предзимье, сначала при температуре выше +4 С более холодная вода с поверхности водома опускается вниз (как более тяжлая), а тплая, как более лгкая, поднимается вверх и идт обычное вертикальное перемешивание воды. Но как только во всм водоме по вертикали устанавливается Т= +4 С, процесс вертикальной циркуляции останавливается, поскольку с поверхности вода уже при +3С становится легче той, что находится ниже (при +4С) и турбулентная теплопередача холода по вертикали резко сокращается. В итоге с поверхности вода даже начинает замерзать, потом устанавливается и ледяной покров, но при этом в зимний период передача холода в нижние слои воды резко уменьшается, так как и сам слой льда сверху, и тем более, слой выпавшего на лд сверху снега обладают определ1нными теплоизоляционными свойствами! Поэтому у дна водома почти всегда остатся хотя бы тонкий слой воды при Т=+4С - а это и есть температура выживания в водоме речной, болотной, озрной и пр. живности. Если бы не это интересное и важное свойство воды (Мах плотность при +4С), то водомы на суше все промерзали бы до дна каждую зиму, и жизнь в них не была бы такой обильной!

    Всего доброго!

    Здесь работает очень важное свойство воды. Твердая вода (лед) легче своего жидкого состояния. Благодаря этому лед всегда находится сверху и защищает нижние слои воды от мороза. Только очень мелкие водоемы в очень сильный мороз могут промерзать до дна. В обычных случаях под слоем льда всегда находится вода, в которой сохраняется вся подводная жизнедеятельность.

    Все зависит от силы морозов,иногда даже глубокие стоячие водоемы могут замерзать до дна. если морозы под минус 40 стоят несколько недель. Но в основном, действительно, водоемы не промерзают, что дает возможность выжить обитающим в них рыбам и растениям. А дело тут в таком любопытном свойстве воды, как отрицательный коэффициент расширения, который имеет вода при температуре от +4 градусов и ниже. То есть если вода нагрета выше 4 градусов, то при увеличении ее температуры она будет стремиться занять больший объем, ее плотность уменьшается и он поднимается вверх. Если же вода остывает ниже 4 градусов ситуация меняется на противоположную - чем холоднее вода, тем легче она становится и тем меньше ее плотность, а следовательно более холодные слои воды стремятся наверх, а имеющие температуру +4- вниз. Таким образом подо льдом температура воду устанавливается в +4 градуса. Пограничные слои воды рядом со льдом будут либо подтапливать лед, либо подмерзать сами, увеличивая толщину льда, пока не установится динамическое равновесие - сколько льда растает от теплой воды, столько воды замерзнет от холодного льда. Ну а про теплопроводность льда сказано уже все.

    Вы упустили очень важный момент: самая большая плотность воды - при температуре +4 градуса. Поэтому, прежде чем водоем начнет замерзать, вся вода в нем, перемешиваясь, охлаждается до этих самых плюс четырех, а уж затем верхний слой охлаждается до нуля и начинает замерзать. Так как лед легче воды, он не опускается на дно, а остается на поверхности. Кроме того, лед имеет очень малую теплопроводность и это резко уменьшает теплообмен между холодным воздухом и слоем воды подо льдом.