Лекарственные растения. Применение ели в медицине и её полезные свойства Сообщение о ели кратко

Ель обыкновенная, или европейская - Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

Ель , дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели.

Характеристика описания ели

Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария.

На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую.

На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.

Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.

Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика.

Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками.

Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.

Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок).

Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15.

Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян.

Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.

Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом.

При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.

Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур.

Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется.

Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.

Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений.

При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ.

Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.

При каких заболеваниях помогает ель?

Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику.

В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • респираторные заболевания;
  • фурункулез;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неврозы и стрессы;
  • вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • риниты и синуситы;
  • цинга.

Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний.

Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.

Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, — пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус — сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия.

Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает.

В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.

Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.

Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Народные рецепты использования ели

Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:

Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут.

После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета.

  1. Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать отвар из еловых шишек следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
  2. Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
  3. Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
  4. Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
  5. Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
  6. Против цинги поможет отвар из еловых хвоинок. Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.

С детства всем хорошо известно, что ель символизирует новогодние праздники и перемены к лучшему. Издавна это вечнозеленое дерево наряжали, в надежде на то, что грядущий год принесет здоровье, удачу и достаток. Ведь сама ель является деревом долгожителем и может расти до 500 лет, достигая пятидесятиметровой высоты.

Особенности производства целебного эфира

Издавна жители таежных регионов применяли ель для лечения различных заболеваний. Древние знахари использовали аромат хвои для борьбы со многими недугами. Особенно часто применялась ель для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Давно было подмечено, что запах хвои губительно воздействует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку.

Современные технологии позволили получать из этого ценного дерева целебное эфирное масло, обладающее массой полезных свойств, которые широко применяются не только в медицине, но и в косметологии.

Сырьем для производства целебного экстракта является не столько ель, сколько хвоя. Именно из этой части растения методом паровой дистилляции и получают целебный продукт.

Эфирное масло ели легко распознает даже несведущий человек. Характерной особенностью этого продукта является уникальный ярко выраженный горьковато-смолистый запах хвои. Запах настолько насыщенный, что затмевает аромат любого другого эфирного продукта.

Поэтому, подбирая эфирное масло, которое бы сочеталось с экстрактом ели, необходимо быть предельно внимательным и запомнить, что к нему подходят только такие:

  • Мелисса.
  • Мандарин.
  • Апельсин.
  • Вербена.
  • Иланг-иланг.
  • Розовое.

Состав и качества продукта

Полезные свойства масла ели объясняются богатым и разнообразным его составом. Среди основных компонентов важно отметить:

  • Комплекс витаминов, среди которых основную роль играют: С, К, РР, В, Е.
  • Сбалансированное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
  • Камфора - вещество, обладающее благотворным воздействием на органы дыхания.
  • Камфен, лимонен, фелландрен – противовоспалительные компоненты, обладающие отхаркивающими свойствами.
  • Борнеол.
  • Кадинен.
  • Сантен.
  • Борнилацетат.

Множество различных по своим качествам компонентов придают маслу ели массу полезных свойств, применяемых в медицине:

  • Продукт обладает успокаивающим воздействием, устраняет депрессию и тревожные состояния.
  • Применение экстракта укрепляет иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Применение целебного продукта способствует формированию защитных сил и противостоянию организма инфекции.
  • Ель имеет ярко выраженные антибактериальные и антисептические свойства.
  • Проявляет эффективное положительное воздействие на органы дыхания, в частности, на состояние бронхо-легочной системы.
  • Являясь великолепным средством против травм, способствует интенсивному восстановлению пораженных тканей при ушибах, ссадинах, порезах, гематомах, отеках.
  • Мочегонные свойства эфира используются при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому используется для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Благодаря потогонному воздействию применяется для лечения простудных заболеваний.

Эфирное средство, полученное методом паровой дистилляции, находит применение не только для лечения многих недугов. Еще в древние времена, славянки использовали свойства хвои для улучшения состояния кожи лица и рук.

Ванночки для рук из целебных хвойных отваров делали после тяжелой работы, чтобы снять усталость и придать рукам гладкость и бархатистость.

Масло ели находит широкое применение в косметологии благодаря его уникальному воздействию на кожу и волосы:

  • Это эфирное средство имеет омолаживающие свойства, разглаживает морщины, придает коже упругий и свежий вид.
  • Экстракт прекрасно подходит для любого типа кожи (как жирной, так и сухой).
  • Применение экстракта эффективно устраняет угревую сыпь.
  • Придает коже лица сияние и матовость.
  • Оказывает благотворное воздействие на мимику, расслабляя мышцы лица, снимает напряжение и усталость.
  • Устраняет перхоть и зуд кожи головы.
  • Прекрасно решает проблемы всех типов волос, так как нормализует выделение кожного жира.
  • Предупреждает выпадение волос.
  • Дезодорирующие свойства продукта позволяют уменьшить потливость и устранять неприятный запах пота.

Регулярное применение экстракта позволит улучшить состояние дермы и волос. Для этого можно использовать целебное масло во время таких косметических процедур:

  • Аромарасчесывания для укрепления волос.
  • Массажи кожи лица и рук.
  • Маски для лица.
  • Ароматические ванны.

Кроме того, можно использовать обогащенные готовые косметические средства. Достаточно к любимым кремам, шампуням и лосьонам добавить 1-2 капли хвойного эфира.

Противопоказания использования ели

От такого благородного растения может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется использовать любые полезные части этого дерева людям с язвенной болезнью и хроническим или острым гастритом.

Связано это с повышенной кислотностью при заболевании, а использование настоев из шишек и других хвойных элементов еще больше повышает кислотность и увеличивает шанс на развитие или осложнение язвенной болезни.

Использование елового массажа в виде веников во время банных процедур может вызвать нарушение кровообращение и травмировать близкорасположенные капилляры. Такой момент еще усугубляется и возможным перегревом в бане, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Использование народной медицины бывает во благо, но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости хвойных компонентов. Поэтому перед использованием даже лекарственного препарата, стоит прочитать описание и посмотреть есть ли в содержание аллергический продукт.

(лат. Pícea) - род растений семейства Сосновые (Pináceae), по распространённости среди хвойных деревьев занимает второе место после сосны. Живет ель - 250-300 лет, встречаются деревья возрастом до 500-600 лет. В США (штат Колорадо) растет долгожительница - ель Энгельмана, возраст которой составляет 852 года.

Однодомные деревья с пирамидальной кроной, мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Ствол полнодревесный, высотой до 40 - 50 м, у некоторых видов - до 80-90 м, диаметром у комля до 1-2 м кора красно-бурая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опущенные, с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые, несмолистые. Хвоя жесткая, колючая, четырехгранная, в нижней части кроны - плоская (теневая хвоя), не опадает 6 - 9 лет.

Еловые леса (ельники) - вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели в древесном ярусе. Относятся к числу природно-прогрессивных эдификаторов, способных внедряться в другие фитоценозы и даже вытеснять их. Еловые леса произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки.

В России они распространены от западных границ до восточных. Они формируют облик ландшафта таежной зоны. Общая площадь еловых лесов в России составляет около 70 млн га с запасом древесины свыше 10 млрд м3. Еловые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов. В еловых лесах формируется как чистые древостои, так и смешанные с лиственными и хвойными породами.

Древесина ели

Ель - безъядровая спелодревесная порода. Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. У ели Энгельмана древесина более темная - желтовато-коричневого цвета. Смолянистые ходы малочисленные и мелкие. Древесина ели имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.

Ель относится к породам с малой равноплотностью и с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза и процентное содержание поздней древесины зависят и от вида, и от места его произрастания. Так, например, для ели обыкновенной (европейской) на севере европейской части России число годичных слоев составляет 12,1, а процент поздней древесины - 21, для ели сибирской (Западная Сибирь) - 6,5 и 25 соответственно, для восточной Сибири - 9 и 25.

Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины ели, составляют 8-60 мкм, что существенно ниже, чем у лиственных пород. Свежесрубленная древесина ели имеет влажность около 110%. Максимальная влажность при водопоглощении - 212%.

Показатели влагопроводности - важная характеристика для выбора режима сушки древесины, от них зависит интенсивность изотермического переноса связанной воды. Значения коэффициента влагопроводности (Dх1010 м2/с) для ели представлены в таблице.

Эти значения мало отличаются от показателей сосны, но в 1,5 - 1,8 раза выше, чем у лиственницы и твердолистных пород. Ель, так же как и сосна, относится к малоусыхающим породам. Однородное строение древесины и длинные волокна делают ель менее склонной к короблению и растрескиванию в процессе сушки (по сравнению с сосной).

Ель относится к породам малой плотности. Среднее значение плотности древесины ели при стандартной влажности (12%) - 445 кг/м3, абсолютно сухой - 420 кг/м3, базисная плотность - 365 кг/м3.

Проницаемость жидкостями и газами вдоль волокон у ели несколько выше (на 15-20%) , чем у сосны, но зато разница между газопроницаемостью в радиальном и тангенциальном направлениях у ели самая большая (в радиальном больше, чем в радиальном, в 10 раз; у сосны - в 2-5 раз).

По прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне. По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же как по другому показателю - способности удерживать крепления. Гнется древесина ели несколько лучше, чем древесина сосны.

По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород ель относят к среднестойким породам (она заметно уступает ядровой древесине сосны), по европейскому стандарту EN 350 - 2:1994 ель относится к малостойким породам (сосна к умеренно стойким).

Хорошая в целом обрабатываемость древесины ели резанием существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.

Применение древесины ели

Ель - дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.

Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. Требования к музыкальной древесине особые: не иметь сучков, завитков, крени и других пороков. Годичные слои должны быть одинаковой ширины, а на радиальном разрезе прямыми и параллельными.

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Скрипки итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, сделаны из ели.

В поисках хорошего материала мастера и реставраторы музыкальных инструментов находят древесину при разборке старых домов, которая за десятилетия стабильного микроклимата приобретает поистине чудесные музыкальные свойства. Дело в том, что при постепенном высыхании в капиллярах смоляных ходов древесины образуются микроскопические резонансные камеры, она как бы обретает голос.

Французский исследователь XIX века Савар подсчитал скорость прохождения звука в еловой древесине. Оказалось, что она в 15-16 раз больше, чем скорость звука в воздухе. Было множество попыток заменить древесину ели древесиной других пород, но ни одна из них не увенчалась успехом. Специалисты считают, что вряд ли удастся скоро найти материал, который по своим акустическим свойствам будет подобен резонансной ели.

Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «Изба елова, да сердце здорово».

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.

Ель используется для производства продуктов лесохимического производства - бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов - т. н. эфирные масла, их главный компонент - пинен.

Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров. Часто ель используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог. Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка). Кора ели используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.

Ель обыкновенная, с точки зрения биолога, является прямым родственником сосны. Это растение является одним из самых древних. Особенности физиологии данного древа определяют многие качества ели.

Биологическая характеристика ели

Всем знакомая елка является голосеменным растением, образующим высокие (25-30 метров) древесные формы. На территории Северного полушария данной породой деревьев образованы целые леса, ель обыкновенная – один из основных компонентов тайги.

Дерево является вечнозеленым, его зеленые части являются трансформированными листьями, характер изменений которых направлен на уменьшение испарения и сохранения, таким образом, влаги. От ствола, во взрослом состоянии покрытого бурой корой, отходят мутовки ветвей, при этом дерево образует пирамидальную крону.

Ель теряет часть хвои ежегодно, что связано с процессом накапливания в иголках токсических для выживания дерева веществ. Водоотталкивающие свойства хвои обуславливают тот факт, что еловые леса являются очень сухими. Размножение происходит путем перенесения семян, образованных в шишках – мегастробилах. Оплодотворение происходит в рамках одного дерева, поскольку мужские и женские стробилы располагаются на одной особи. Созревание семян происходит в осенний сезон, то есть в сентябре-октябре.

Голосеменные, типичным представителем которых является ель обыкновенная, дошли до наших времен с мелового периода мезозоя. В те времена покрытосеменные (цветовые) растения еще только возникли. Позднее, покрытосеменные за счет своей приспособленности стали космополитами и распространились по всему Земному шару.

Между тем голосеменные, в силу особенностей своего произрастания, в некоторых местах могут вытеснить деревья, относящиеся к отделу покрытосеменных. Типичным примером является совместное произрастание ели и березы. Сначала березовая крона даёт необходимую маленькой елке тень, а когда та вырастает, она затеняет территорию и закисляет почву, поэтому береза отмирает.

Древние германцы почитали еловое дерево, как источник жизни леса, и поклонялись ему. Разумеется, традиция украшения дерева относилась к языческим временам. Однако христианство, как известно, переняло многие языческие обряды. Поэтому ель стали украшать к Рождеству.

Моду на установку и украшение ели под Новый Год в России ввёл царь-реформатор Пётр I. Немецкая традиция быстро стала популярной в нашей стране и по сию пору мы ставим это симпатичное дерево в своих квартирах, домах или на приусадебных участках.

Химический состав

В целом ель обыкновенная, как и любое другое растение, образована комплексом органических и минеральных веществ. Однако пропорции некоторых веществ колеблются в зависимости от сезона.Поэтому существуют сведения, что полезных веществ в зимних елях больше, чем в деревьях других сезонов года.

Органический компонент состава представлен большим количеством фитонцидов, смолистыми и дубильными компонентами, витаминами, полипренолами, а также углеводами, клетчаткой и некоторыми другими веществами.

В клеточном соке елки растворены различные минеральные соли, которые являются донорами таких веществ, как железо, магний, марганец, алюминий. Известно, что разные части данного растения содержат в себе разные элементы, например кора дерева содержит таниды, которых практически нет в других частях дерева.

Это явление связано с аспектами жизнедеятельности ели. Особенности сезонного состава определяют время сбора лекарственного сырья, например, шишки лучше собирать летом, а хвою брать с молодых весенних веточек.

Применение в народной медицине

Ель обыкновенная обладает массой полезных свойств, поэтому её признает даже официальная медицина.

В настоящее время существует несколько фармацевтических препаратов, которые применяются для излечивания разных заболеваний. Типичным примером является лекарственное средство «Пана-Бин», представляющее собой смесь эфирных масел еловой хвои и персикового масла, смешанного в пропорции 1:1. Данным препаратором лечат мочекаменную болезнь, потому что вещества, входящие в состав хвои оказывают воздействие на гладкую мускулатуру мочеточников.

Лечебные качества ели обыкновенной нашли широкое применение в различных рецептах народной медицины. Для лечения разных заболеваний специалисты в области гомеопатии используют разное сырьё от ели.
Фитонциды, входящие в состав разных частей ели, определяют её лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
Многие проблемы, связанные с областью специализации ЛОР врача, могут решаться посредством применения настоев и отваров на ели обыкновенной. В народной медицине для этой цели используют отвар на еловых шишках.
Ингредиенты: мелко нарубленные шишки – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. Приготовление и приём: компоненты смешивают и кипятят около 0,5 часа. Процеженный отвар используют для ингаляций, которые следует проводить не менее 10-15 минут. Жидкость можно использовать повторно, предварительно подогрев. Срок годности отвара – 3 суток при условии хранения в холодильнике.

При помощи ингаляций отваром еловых шишек лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, воспаление легких, астма. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите. В случае заболеваний носовых ходов - гайморитов, ринитов, синуситов - полезна их промывка при помощи подсоленного настоя на еловых шишках.

Кроме еловых шишек для лечения внутренних дыхательных путей – бронхов – применяют смолу ели. Для этого её перемешивают с пчелиным воском, предварительно растопив, в пропорции 1:1. По остывании тягучую массу скатывают в шарики, которые могут храниться достаточно долго. Применение происходит путём сжигания (тления) одного шарика и вдыхания образующегося дыма.

Для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы человека применяют еловую хвою. В состав данного растительного элемента входят витамины, дубильные вещества и эфирные масла. В комплексе они оказывают на человека обезболивающее, потогонное и противомикробное действие. Данные механизмы лежат в основе применения ели в качестве лекарственного сырья при лечении артрита, ревматизма и радикулита. В народе существует рецепт, который используют издревле.

Ингредиенты: еловая хвоя мелко нарубленная – 1ст. ложка, вода горячая -1 стакан. Приготовление и приём: хвою заваривают кипятком и томят на медленном огне еще порядка получаса. Настой процеживают и используют для протирания пораженных суставов.

Также для лечения болей в суставах, особенно в стадии процесса, когда происходит трансформация формы сустава, помогает живица, иначе – еловая смола. Для этого её помещают во влажную теплую марлю, нагревают до температуры 30-40 градусов и пропитанную смолой марлю (или бинт) прикладывают к больным суставам рук или ног. В некоторых случаях для лечения заболеваний позвоночника и спины можно использовать даже древесину ели. Например, от радикулита в народе существует следующий рецепт:

Ингредиенты: стружка древесины или еловая хвоя мелко нарубленная – 0,5 кг. Приготовление и приём: растительное сырье прокаливают в духовке или на сковороде и переносят в тканый мешочек. Горячий мешочек помещают на больной участок спины, предварительно накрытый вафельным полотенцем или пеленкой.

При этом лечебный эффект достигается одновременно от нагрева пораженного участка, а также, при остывании, древесное сырье выделяет ароматические вещества, оказывающие на больного психологический успокаивающий эффект и обеззараживает воздух. Прогревание при таком способе ведут в течение 15-20 минут.

В народной медицине используют успокаивающий эффект елового сырья. Для лечения хронической усталости, стрессов, тревоги и даже неврозов полезно применять лежачие, сидячие и ножные ванны. При бессоннице используют еловую хвою, помещенную в тканый мешочек, который помещают вблизи от подушки. Однако следует учитывать, что со временем такая сумочка с хвоей теряет свои полезные свойства, поэтому растительное сырьё рекомендуют к замене не реже чем раз в 2 месяца.

Для ванн используют водные экстракты и отвары еловой хвои. Их разводят в объёме теплой или горячей воды, налитой в ванну. Существует следующий рецепт, основанный на хвое.

Ингредиенты: хвоя еловая - 100г, вода теплая -1 литр. Приготовление и приём: Компоненты смешивают и дают покипеть в кастрюле с прикрытой крышкой около получаса на среднем огне. Отвар процеживают и выливают в лежачую ванну (объем 200 литров).

Также с тревогой, беспокойством и повышенной возбудимостью можно бороться при помощи молодых еловых побегов или верхних частей стебля ветки (где хвоя наиболее мягкая). На их основе делают водные экстракты, которые смешивают с теплой водой и принимают в виде ванн сидячих или ножных. Рецепт экстракта побегов аналогичен описанному в отношении хвои. Пропорции нужно выдержать те же, но концентрация лечебного состава будет различаться, потому что для ножной ванны потребуется 250г лекарственного сырья, а для сидячей - 750г.

Для лечения различных ран, нагноений, фурункулов, ссадин или язв в народе широко распространено лечение еловой смолой – живицей. Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в составе данного продукта, обуславливают бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на наружные поражения кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, применение живицы в качестве мази снимает боль, сопровождающие различные наружные повреждения, в том числе и боль от ожога. В народе существует довольно много способов приготовления лекарственных компонентов на основе живицы. Приведем некоторые из них.

Ингредиенты: смола ели – 1 часть, сливочное масло -1 часть, пчелиный воск – 1 часть. Приготовление и приём: растопленные компоненты перемешивают и помешают в емкость с крышкой. Полученной мазью смазывать пораженные фурункулом, язвой или гнойником участки кожи.

Ингредиенты: живица, цветочный мёд, любое растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное, оливковое). Приготовление и приём: все компоненты берут в пропорции 1:1:1, нагревают до приобретения жидкого состояния и перемешивают. Остуженной смесью смазывают нарывы, язвы, гноящиеся раны. Можно использовать данную мазь в виде пластырей.

Ингредиенты: еловая смола - 1 часть, свиной жир - 1 часть, жёлтый воск - 1 часть. Приготовление и приём: указанные вещества растапливают на водяной бане и смешивают. Данным составом можно обрабатывать такие сложные раны, как ожоги термические и химические, свищи, а также гнойники, нарывы и абсцессы.

Ель обыкновенная в народе широко известная, как источник витамина С (аскорбиновой кислоты). На этом её свойстве основано противоцинготное лечебное воздействие, ведь цинга - это острый недостаток витамина С, приводящий к тяжелым для соединительной ткани человека последствиям. Данное свойство елового сырья широко применялось во времена Великой Отечественной Войны. Поэтому, в случаях нехватки данного важнейшего для человека витамина, применяют следующий рецепт, основанный на еловом лекарственном сырье.

Ингредиенты: хвоя ели - 30г, горячий кипяток - 0,5литра. Приготовление и приём: Растительную компоненту ошпаривают в ёмкости с крышкой. Смесь настаивают как минимум несколько часов и в процеженном состоянии пьют перед едой 3 раза в сутки.

Кроме того, еловая хвоя, почки, побеги и другие части дерева используются для лечения и других авитаминозов. Дело в том, что в состав данного растения входят кроме описанного витамина С, еще и витамин А (каротин), Е (токоферол), а также некоторые представители витаминного семейства группы B. В данном ключе принимают следующий мультивитаминный раствор.

Ингредиенты: хвоя или верхушки побегов ели мелко нарубленные - 5 ст. ложек, шиповник (плоды) - 3 ст. ложки, луковая шелуха (измельченная) – 1 ст. ложка, горячий кипяток - 0,7л. Приготовление и приём: растительное сырьё заваривают горячей кипяченой водой и выдерживают при среднем нагреве еще 5-7 минут. Остужают в течение двух часов при закрытой крышке кастрюли, в которой производили кипячение. Настойку принимают в объеме половины стакана 3 раза в сутки ежедневно в течение месяца, после делают на перерыв на 10-12 дней.

Кроме того, существует рецепт мононастоя на ели. При этом хвоя с водой соединяются в пропорции 1:2, и к процеженному настою можно для улучшения вкуса добавить мёд или сахар. Настойку принимают по половине стакана утром и перед сном.

Противопоказания к приёму елового лекарственного сырья

При всей массе полезных веществ, входящих в состав данного растения, ель обыкновенная имеет и негативное воздействие на здоровье человека. В частности, медики установили, что приём эфирных масел ели отрицательно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний почек, как нефриты или нефрозы. Кроме того, фитонциды ели являются довольно мощным аллергеном, поэтому принимать еловые лекарства аллергикам следует с осторожностью.

Приём водных экстрактов и настоев ели внутрь противопоказан людям, страдающим изъязвлениями различных отделов кишечника, а также гастритом.

Приём хвойных ванн нужно вести с осторожностью людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, в частности, гипертоникам. Варикозное расширение вен и тромбозы – также являются противопоказанием к приёму лежачих или сидячих ванн с еловыми настоями.

Состояние онкологических больных также может ухудшиться при приёме хвойных ванн.

Ель обыкновенная — Picea abies (L.) Karst " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="402">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="375">

Другие названия: Ель европейская.

Болезни и воздействие: воспаление лёгких, кашель, высыпания на коже, цинга, ревматизм, воспалительные процессы в органах дыхания, бронхиальная астма, радикулит, заболевания сердца, жар, почечная колика, цинга, подагра, гнойные раны, кожные изъявления, туберкулёз лёгких, водянка, ангина, хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, вазомоторные риниты, хронические бронхиты, пневмония.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли, терпентин, муравьиная кислота, янтарная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Ботаническое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная — хвойное вечнозелёное дерево первой величины высотой до 50 м семейства Сосновые (Pinaceae) . Это одна из основных лесообразующих пород, а в русских лесах ель — самое древнее дерево. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, — внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое.

Корневая система ели неглубокая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ствол прямой, колоннообразный, в диаметре достигает 1-2 м.

Крона дерева пирамидальная, остроконечная, низкоопушенная. Молодые веточки продольнобороздчатые. Ветви растут горизонтально или дугообразно вверх. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

Кора красная или серая, слущивается тонкими чешуйками.

Хвоя пахучая, иглы четырёхгранные, остроконечные, ярко-зелёные или тёмно-зелёные, длиной до 15-20 мм, расположены вокруг ветки, которую густо покрывают, сидят на бугорке. Хвоя держится на ветвях 6-12 лет.

Цветки двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками. Семенные шишки — висячие, продолговатые, цилиндрические, сначала красные, затем зелёные и, наконец, бурые, чешуйчатые, длиной от 10 до 16 см, шириной 3-4 см после раскрывания. Мужские стробилы («соцветия») из собранных вместе пыльников расположены в нижней части кроны, женские — ближе к вершине дерева. Пыльца ели разносится ветром довольно далеко, оседая на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.

Семена тёмно-бурые с крылом, которое в три раза длиннее самого семени. Семенные чешуи длиной до 25 мм и шириной до 18 мм. Выпав из шишки, семена кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

Цветёт ель обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в октябре.

Урожай шишек бывает один раз в три-четыре года, в остальные годы плодоношение отсутствует либо очень слабое.

Ель обыкновенная — очень теневыносливое и морозостойкое дерево, возраст которого может достигать 500 и более лет. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги.

У ели, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т.д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.

Распространение и среда обитания ели обыкновенной

Как декоративное растение распространено повсеместно в России, Беларуси, на Украине. Растёт в парках, в виде снегозащитных оград и т.д.

В диком виде растёт в Беларуси (Полесье), на Украине (Западная и Волынская лесостепь, Западное Полесье), на северо-западе России. Очень широко культивируется. Южная граница распространения ели почти точно совпадает с северной границей черноземных земель. Ель предпочитает прохладные места с влажным воздухом. В горах ель может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Ели выращивали долгое время как монокультуру. Но в таких угодьях очень быстро распространяются вредители, например, короеды. Поэтому ели стали перемежать с другими деревьями, так что теперь они чаще встречаются в смешанных лесопосадках.

В таёжной зоне ели образуют темнохвойные леса равнин и горнотаёжные леса в среднегорье. Ельниками занято около 25 % всей лесной площади России.

Заготовка ели обыкновенной

В лечебных целях используют почки, шишки, живицу (смолу) ели и продукты их переработки, которые заготавливают весной.

Сырьё сушат в печи или на печи при умеренной температуре (до 60 °C).

Различными способами подсечки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе.

Хвою лучше всего заготавливать в зимнее время.

Химический состав ели обыкновенной

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли. Содержание витамина C может достигать 300-400 мг%.

В коре содержится большое количество дубильных веществ (7-16 %), в смоле (живице) — терпентин, эфирное масло, муравьиная и янтарная кислота.

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды.

Фармакологические свойства ели обыкновенной

Хвоя ели оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и противоцинготное действие. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Применение ели обыкновенной в медицине

Препараты ели обыкновенной используют при воспалении лёгких, кашле, для очищения крови при высыпаниях на коже, при цинге, для лечения ревматизма.

Отвар молодых веточек с шишками применяют для ингаляций при воспалительных процессах в органах дыхания и бронхиальной астме, отвар хвои — для ванн при лечении радикулита.

Из побегов, коры, хвои добывают эфирное масло, которое необходимо для приготовления синтетической камфары — лекарства, которое используется при лечении заболеваний сердца.

Из ели получают скипидар (путём перегонки с водным паром), препараты терпингидрат и пинабин, используемые при кашле и как жаропонижающее средство, а также как анестезирующее и спазмолитическое средство при почечной колике.

С древнейших времён отвар еловой хвои применяют как противоцинготное средство.

Для приготовления болеутоляющих повязок при ревматизме, подагре можно использовать истолчённую в ступке хвою, смешанную с обыкновенной медицинской ватой.

Для лечения гнойных ран и кожных изъявлений наружно используют мазь из живицы, пчелиного воска и подсолнечного (или оливкового) масла в равных частях.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Из древесины ели получают активированный уголь.

Лекарственные формы, способ применения ели обыкновенной и дозы

Настой хвои ели . Заварить 150 мл кипятка 20-25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

Витаминный настой из хвои ели . Хвою растереть в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем долить кипяченой воды (1: 10), добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 3 ч, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2 раза в день после еды как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Отвар шишек ели . Измельчить шишки, залить водой (1: 5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли. Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 °С отвар: 20-30 мл на 1 процедуру для взрослых. Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Отвар молодых побегов или молодых шишек ели . Залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить. Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Настой для ванн . Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях еловую смолу, жёлтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей наружно при гнойных ранах и свищах.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях смолу ели, свиного несоленого сала и желтого воска. Греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов.

Смола ели . Смешать в равных частях смолу ели и жёлтый воск, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при длительном кашле или хроническом бронхите.

Сироп из почек ели . Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3-4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению ели обыкновенной

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите и язве желудка. Пинабин противопоказан при нефрите и нефрозах.

Применение ели обыкновенной в питании

Чай из побегов ели обыкновенной

Побеги (75 г) замачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят в той же воде и настаивают в течение 10 минут. Пьют чай подслащенным мёдом или сахаром по 1-2 стакана в день.

Другие сведения о ели обыкновенной

Латинское название ели происходит от слова pix — «смола».

Кроме ели обыкновенной (европейской) известно ещё 37 видов елей (сибирская, саянская, восточная и др.), способных давать гибридное потомство. Из них на территории России встречается 7. Наиболее важной древесной породой является ель сибирская (Picea obovata), растущая от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. Между Белым морем и Уралом она является самым северным дерева: еловая полоса образует границу леса, из елей состоит большая часть лесных «островов» лесотундры.

Главная ценность ели — прекрасная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным сырьём для производства бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например, скрипок. Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев (т.е. сделанными на коре зарубками особой формы) помимо скипидара получают еще и канифоль. Лучшие скрипки и виолончели, в том числе работы известнейших мастеров прошлого, Страдивари и Амати, сделаны из еловой древесины. Специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут и сейчас на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель).

Настои из еловой и сосновой хвои спасли жизнь многим исследователям Севера. А когда в середине 30-х годов XX века цинга стала большой проблемой строителей заполярного Норильска, на берегах Енисея был построен специальный завод по производству витаминного экстракта хвои.

Во многом сходна с елью обыкновенной и сибирской ель финская (Picea fennica), играющая большую роль в европейской тайге, а также ель аянская (Picea ajanensis), важнейшая порода дальневосточных лесов. На юге Сахалина и на острове Кунашир распространена ель Глена (Picea glehnii), занесённая в Красную книгу РФ, а на юге Приморья — ель корейская (Picea koraiensis).

Считается, что еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но, когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Во время «пыления» ели пчелы добирают её пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки.

Ель в истории и мифологии

Ель в большинстве мировых культур символизирует жизнь. Так считали еще древние племена германцев. Они верили, что в этом вечнозелёном хвойном дереве живёт дух леса, защищающий растения, зверей и птиц. Чтобы умилостивить этого духа, охотники приносили к ёлке свои трофеи-дары.

И позже в христианской Европе вечнозелёная ель считалась символом вечной жизни и неувядаемости. Отсюда ведёт своё начало обычай на Рождество украшать дом этим деревом.

Кроме того, ель — это символ храбрости, смелости, верности, бессмертия и царских достоинств.

Ель использовали для своих нужд ещё жители неолита (селище Пазарджик, Болгария).

Считалось, что если молния ударила в ель или если ель засохла, то грядёт смерть хозяина или хозяйки той земли, на которой стоит это дерево.

Ель во снах