Употребление мухоморов. Традиционные рецепты приготовления и употребление мухоморов

Всем известно, что мухомор ядовитый гриб, отравление которым может привести к тяжелым последствиям, в том числе к смертельному исходу . Можно ли есть мухоморы? Официально считается, что в пищу грибы употреблять нельзя, однако жители некоторых стран готовят их по особым рецептам, засаливая, маринуя, а также делая из них лечебные настойки.

Разновидности семейства мухоморовых

Мухоморы бывают ядовитыми и съедобными, однако многие любители грибов стараются обходить их стороной.

Шляпка мухомора красная, усыпанная белыми пятнами, ножка обычно белой или желтой окраски. Под кожицей расположена мякоть светлого цвета, обладающая сладким вкусом, не имеющая запаха. Растут мухоморовые повсеместно: в кислых почвах, возле берез и елей, около деревьев и кустарников, встречаются как поодиночке, так и группами:

  • Красный – очень опасный для человека представитель мухоморовых . Несмотря на привлекательный внешний вид и яркую окраску, считается самым ядовитым. Гриб содержит опасный яд мускарин, провоцирующий сильнейшее отравление. Смертельная доза яда содержится в 3-4 шляпках: этого достаточно для появления серьезных необратимых явлений в организме и смерти.
  • Белый – имеет сильный неприятный запах и вкус. Может вызвать летальный исход, если съесть три больших экземпляра.
  • Вонючий, судя по своему названию, имеет отвратительный запах, внешне схож с белым, имеет полую ножку, и является более токсичным.
  • Пантерный – темно-зеленой или коричневой окраски грибок с белыми вкраплениями. Способен спровоцировать галлюцинации, а также расстройства психики, по признакам схожие с белой горячкой. Вред от этого мухомора даже сильнее, чем от красного, прогноз для жизни и здоровья человека крайне неблагоприятен.
  • Поганковидный – сильно токсичный гриб, внешне схож со съедобным. Если внимательно присмотреться, можно выявить каплевидные бородавки. Раньше считался ядовитым и не применялся в пищу. В настоящее время допускается употребление поганковидного мухомора после длительной термической обработки. Может спровоцировать незначительные желудочно-кишечные нарушения, особенно при применении в сыром виде и в больших количествах.
  • Серо-розовый гриб имеет темные пятна на шляпке, имеет пряный привкус и аромат, считается условно-съедобным. Однако рисковать все же не рекомендуется.
  • Толстый – представитель грибного семейства, имеющий неприятный вкус, но часто применяется в кулинарии. Его легко перепутать с пантерным.
  • Цезарский мухомор – съедобный грибок, отличающийся гладкой шляпкой и ножкой светло-желтого оттенка . Однако повстречать его в России почти невозможно.

Последние три разновидности относятся к съедобным, но все же немногие готовы подвергнуть свою жизнь и здоровье смертельной опасности.

Что будет, если съесть ядовитый гриб

Если съесть красный мухомор, последствия могут стать непредсказуемыми. Ежегодно от грибной интоксикации умирает множество людей, в числе которых бывалые грибники.

Признаки интоксикации появляются спустя примерно полчаса после употребления. Обычно они выражаются:

  • рвотными рефлексами;
  • сильной тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • судорожными синдромами.

Важно отметить, что гриб оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, приводит к появлению зрительных и слуховых галлюцинаций, а также утрате сознания . Осложнения и степень интоксикации напрямую связаны с количеством токсичных веществ, входящих в состав.

Некоторые считают, что мухомор безопасно употреблять в пищу, если его правильно приготовить, например, долго вымачивать и варить, а также высушить. Все же при термической обработке существует риск, что яд не улетучится. Применение гриба может и не привести к смерти, но способно вызвать серьезные недомогания и расстройства желудка. Основными симптомами интоксикации являются краснота лица, шеи и груди. Кроме того, у отравившегося может возникнуть учащение пульса, расстройство координации, а также бредовое состояние.

В чем вред для человека

Гриб является крайне опасным для человека. При неправильном приготовлении его применение способно привести к сильной интоксикации, а также летальному исходу .

Действие яда начинается спустя 2-3 часа после употребления и может продолжаться от 6 часов до 1 недели.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Некоторые применяют грибной порошок для курения, чтобы вызвать галлюциногенный эффект.

При первых признаках отравления мухомором следует обратиться за медицинской помощью, а также предпринять следующие срочные меры:

  1. Провести промывание желудка. Пострадавшему необходимо выпить раствор: на 1000 г воды несколько кристаллов марганцовки и 1 чайная ложка соды. Далее у больного следует искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Кроме того, необходимо прочистить кишечную систему: для этого допускается прием слабительных или очистка с помощью клизмы.
  3. Больному необходимо выпить любой сорбент, например, активированный уголь с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса .

При любых интоксикациях разумнее всего будет вызвать скорую помощь, однако иногда помощь требуется незамедлительно.

В чем польза

Грибные компоненты применяются в традиционной и альтернативной медицине, входят в состав некоторых лекарственных средств, позволяющих устранить разные заболевания . Польза мухомора доказана учеными. Гриб поможет в лечении:

  • эпилептических припадков;
  • излишней возбудимости нервной системы;
  • склероза;
  • расстройств сна;
  • воспалительных процессов лор-органов.

Входящие в состав ингредиенты обладают антибиотическими способностями:

  • убивают бактерии;
  • устраняют тромбы;
  • борются с варикозным расширением вен и заболеваниями сосудов, сопровождающимися патологическими изменениями.

Кроме того, грибная вытяжка избавит от болезней центральной нервной системы, невралгии, остеохондроза.

Отмечается положительное воздействие компонентов на кожные покровы. Вещества способны устранять:

  • длительно незаживающие раны;
  • фурункулы;
  • свищи;
  • дерматологические заболевания: экзему, псориаз, бородавки, папилломы и другие.

Гриб способствует излечиванию болезней органов дыхания: туберкулеза, бронхита, а также выводит мокроту . Кроме того, мухомор способен вернуть мужскую сексуальную силу, уменьшить болевой синдром при менструациях и климаксе у женщин, а также применяется в лечении заболеваний кишечника.

Чем полезен для животных

Яркая окраска грибка привлекает не только людей, но и животных. Едят ли животные мухомор? Изредка его поедают белки, лоси, медведи и олени. Считается, что содержащиеся в мухоморовом семействе компоненты избавляют животных от глистов и других микроорганизмов, проживающих в их организме .

Характерно, что при поедании данных представителей грибного царства животные могут испытывать все этапы наркотического опьянения, что и люди.

У животных обмен веществ отличается от метаболизма человека : содержащиеся ядовитые вещества не усваиваются в их организме и выводятся вместе с мочой. Грибы для животных выступают скорее как лекарства, которые под влиянием инстинктов животные употребляют при недомогании.

Кроме того, животные не способны к злоупотреблению данной едой, поэтому не могут отравиться при передозировке.

Кому нельзя

Сам по себе гриб является очень опасным, и только при правильном приготовлении его употребление может стать безвредным .

Однако существуют некоторые ограничения:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • вскармливание грудью;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язвенные поражения желудка, гастрит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.

Прежде чем принимать лечебную настойку на основе мухомора, необходима консультация врача .

Как правильно приготовить

Еще на Руси люди задумывались о том, как правильно приготовить грибок с максимальной пользой для здоровья и без риска отравления. Именно эту тонкую грань необходимо соблюдать, если появилось желание его попробовать.

Стоит отметить, что собирать следует грибы, имеющие на шляпке большое количество белых точек, ножки собирать не стоит . Сушат мухоморы, пронизывая их на веревку, после чего хранят в сухом месте. Сушка в духовой печи не рекомендуется.

Грибная настойка обладает иммуностимулирующими способностями, эффективно борется с раковыми опухолями и туберкулезом. Для устранения кожных заболеваний применяется свежевыжатый сок либо специальная мазь для растирания на основе его вытяжки.

При любом применении мухомора стоит помнить, что он является смертельно ядовитым, и готовить его следует осторожно, соблюдая необходимую дозировку . Делать это обычным людям не рекомендуется, так как риск отравления все же велик.

Во времена своих долгих странствий я повидал много духов и слышал много историй. Хочу остановиться на одной интересной, но очень противоречивой теме - Мухомор. Мухомор окружен большим количеством трепа и кривотолков, в первую очередь потому, что о нем практически ничего не известно. Материала, конечно много, но собран он исследователями севера или психонавтами, нормальной шаманской по этому духу я нигде не нашел.

Мухомор характерный гриб практически всех лесов, имеет красную шляпку с белыми точками, ошибиться трудно. Я собрал весь материал о мухоморах и отправился в лес. Сушеные шляпки мухомора можно есть или курить, еще можно вываривать грибной сок и готовить напиток «Сома». Набрав полную корзину мухоморов, я решил испробовать все три способа.



Шляпки мухомора сушеные

У свежесобранных мухоморов отделяют шляпки. Затем шляпку разрезают на 4-6 равных долек. С наружной стороны шляпки находятся пластинки, их необходимо отделить. Отделять нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть и шкурку. Вся сила в пожелтевшем слое мякоти. Затем сушим, смешивать дольки от разных мухоморов нельзя ни в коем случае, ни при сушке ни при последующем хранении.

Есть мухомору необходимо натощак, до приема нужно сутки голодать. Запивать холодной водой или кислым соком. Доза для взрослого мужчины составляет 5-7 шляпок (не путать с дольками), но для первого знакомства хватит и трех.

Первый признаки действия мухомора проявляются через 20-30 минут, и выражаются в легкой расфокусировке взгляда и стимуляции тела. Потом появляются визуальные эффекты «Плавающая реальность», световосприятие особо не обостряется. Но через час эффект набирает силу все становится четким и ясным. Появляется сила и легкость мысли и движения.

Смесь для курения

Шляпки отделяют от ножек и разрезают на 6-8 тоненьких долек. Отделяют не только пластинки, но и саму мякоть до желтого слоя. В результате получается тоненькие полоски шкурки и желтой мякоти. Полоски сушат над огнем, но таким образом, чтобы пламя не касалось гриба, а только обдувало горячим пламенем. Самый лучший вариант для сушки это развесить мухомор на толстой нитке над практически прогоревшим костром. Но делать это нужно аккуратно, шляпки не должны жариться, они должны именно сушиться. После этого шляпки досушивают при комнатной температуре, около 2-3 недель. Ранить шляпки можно в мешочке, измельчают непосредственно перед употреблением.

Для смеси необходимо как можно мельче измельчить шляпки мухомора и смешать их с душистой травой, которая не имеет психотропного воздействия (мята), в пропорции 3 части шляпок и 1 часть травы. Для курения лучше всего использовать длинную курительную трубку, но пойдет и кальян. Для курения через трубку, лучше всего использовать уголек. Маленький уголек закладывается в чашечку и разогревает смесь. Дым крепкий и имеет резкий специфический запах.

Эффект практический такой же как и от съедения шляпок, но мне показался немного резче. Эффект не имеет большой глубины, но для совета с духом о серьезном решении или для нового взгляда на проблему подойдет как нельзя лучше.

Эликсир «Сома»

Приготовит эликсир намного сложнее. Все дело в том, что для приготовления эликсира необходимы свежие и молодые грибы. Для полного путешествия необходимо 6-8 молодых грибов, с нераскрывшимися шляпками. Шляпки могут быть как круглыми, так и в виде колокольчиков. Максимально аккуратно отделяем шляпку от ножки, она обязательно должна остаться целой, заворачиваем их в пищевую фольгу. Завернуть нужно таким образом, чтобы свернутая фольга оказалась над местом, где была ножка. Укладывать необходимо свернутой фольгой вверх, дабы сок не пролился. Если вы находитесь в лесу, просто заройте шляпки в угли, наблюдая за тем, чтобы они не перевернулись. В домашних условиях опустите на 2/3 шляпки в кипящую воду. Варить грибы нужно около 10-12 минут, в углях - столько же.

Развернув фольгу, очень аккуратно достаньте запеченные шляпки. В чашечке должно собраться немного желтой маслянистой жидкости. Слейте ее в стакан, остудите и процедите через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавьте 1/3 часть натурального лимонного сока.

Эффект наступает практически сразу и вы уходите в путешествие. Большое количество визуальных эффектов и приятная слабость. Возникает желание просто лежать у костра и лететь в пространстве.

В прошлом колдуны знали все эффекты мухомора. Этот гриб идеально подходит для инструментальных и голосовых практик, камлания. Мухомор очень сильно не любит суету и городской шум. Иногда в городе могут бросить в настоящий бред. В лесной тишине ничего подобного никогда не наблюдалось, остается только сила леса и шепот листвы.

Всего известно 15 способов употребления мухомора : от сырого до питья « мухоморной » мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа , поставленных экспериментатором задач , других особых условий .

В известном рассказе И . Бунина « Косцы » имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра , которые ложками таскали из чугуна куски чего - то розового .

Хлеб - соль , здравствуйте ,

Они приветливо ответили :

Доброго здоровья , милости просим !

... И вдруг , приглядевшись , я с ужасом увидел , что то , что они ели , были страшные своим дурманом грибы - мухоморы . А они только засмеялись :

Ничего , они сладкие , чистая курятина.

Как известно, варка , жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола . При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы , по мнению специалистов , полностью лишаются психотропных свойств . В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи , обладающей общеукрепляющими свойствами . В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички - палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа - 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций:)

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

http://narcoforum.com/t266-otvar-iz-mukhomorov.html

Наиболее важным аспектом приготовления Amanita muscaria является сушение и/или нагревание гриба. Эти два процеса, посредством декарбоксилации, превращают мене активную (и более токсичную) иботеиновую кислоту в высокопсихоактивное соединение мускимол. Если этого не сделать тогда активность воздействия будет не таккой высокой. Существует несколько способов приготовления грибов.
Свежие грибы можно поджарить над открытым огнем за методом Уоссона который открыл его друг из Японии, там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.
Другая техника, которую применял я, несколько отличается, но также предвидит использование открытого пламени. Я брал нераскрывшиеся шляпки и помещал их вверх-ногами над медленным огнем. По мере нагревания, у них внутри конденисировалась жидкость, которую я затем выпивал. Результатом было чувство сильной эйфории; я помимо собственной воли пританцовывал и напевал про себя (оба симптома очень характерны для уведомлений употребления A. muscaria в Сибири). Ощущения очень приятного характера были получены от употребления всего 2 чайных ложек жидкости. Также возникла мысль использовать оставшиеся после сбора сконденсировавшейся жидкости щляпки и выжать из них оставшийся сок, но вместо этого я проглотил их большими кусками и в результате ужасно блевал.
Я также заметил что когда я сушил мои мухоморы в духовке жидкость просачивалась (вытекала) из грибов на противень. Эту жидкость можно просто собрать, соорудив в нескольких сантиметрах над противнем экран таким образом жидкость будет конденсироваться и скапывать на противень, и ее можно будет собрать после того как она высохнет. Но, на мой взгляд, для сохранения их натурального цвета и формы лучше всего использовать дегидратор. Можете даже выжать сок из сушеных или обезвоженых (дегидрированых) грибов и затем нагреть оставшуюся жидкость. Эту жидкость также можно дегидрировать и поместить в желатиновые капсулы. Если вы предварительно высушили ваши грибы то можете их просто съесть или приготовить грибной чай, нагрев немного воды почти до точки кипения, приблизительно до 190 градусов по Фаренгейту и добавив в нее размолотые грибы. Пусть они варятся в воде приблизительно полчаса/час и потом употребляйте, отвар, размолотые грибы - все вместе. Для тех кто не переносит вкус сушеных грибов или грибного чая (подобно мне, у которого по какой-то странной причине каждый раз как-только я пытаюсь их проглотить и иногда даже когда просто понюхать возникает блевотный рефлекс) наилучшим вариантом может оказаться использование желатиновых капсул. Просто возьмите сушеные грибы измельчите их и засыпте в капсулы. Также можно приготовить чай, дегидрировать его, и поместить осадок в капсулы. Я сам никогда не пробовал приготавливать чай, но целиком возможно что этот метод повышает содержание мусцимола даже в большей степени чем высушивание, поэтому этот способ с изпользованием желатиновых капсул стоит того чтобы его попробовать. Поскольку основной объем алкалоидов содержится в кожице шляпки, также стоит попробвать оттделить ее от шляпки свежих грибов и затем высушить, или просто удалить пластинки сушеного экземпляра, чтобы уменшить объем необходимый для употребления.
Возможно следует упомянуть несколько менее обычных способов, первый состоит в возможности грибного сока абсорбироваться через кожу. Этот метод был описан Adrian Morgan в чудесной книге "Toads and Toadstools", и это единственный источник из которого я услышал о таком способе их приема. Этот метод должен лучше всего работать в комбинации с диметилсульфоксидом (dimethylsulfoxide (DMSO) - апротонный растворитель). Другой интересный метод заключается в использовании клизмы или прямого внедрения гриба в вагину, второй метод конечно не является допустимым так как может легко вызвать заражение, или еще худшие последствия. Clark Heinrich, в его чудесной книге "Strange Fruit", делает предположение что в тантрических текстах и исскустве существуют доказательства указывающие на эти способы применения в высоко символичных ритуалах.
Также доказано, что мягкий эффект вызывает курение грибов. Поскольку кожица шляпки содержит наивысшую концентрацию мусцимола ее можно отделять от свежих грибов и затем сушить или просто удалять пластинки и ножки у высушеных экземпляров. Я также персонально заинтересован в получении информации ою эффектах применения концентрированого экстракта чистого мусцимола.
И еще один метод о котором я хотел бы упомянуть является наиболее интересным и должен вызывать наиболее сильные эффекты. Он состоит в комбинации любого из вышеописаных методов с семенами Peganum harmala или их экстрактом для достижения МАО-ингибиции. Я никогда не пробовал этот метод самостоятельно, но отдаваю себе полный отчет в том, что подобный эксперимент должен вызвать очень сильный эффект.

Мухоморный отвар
Собираете грибы, моете, очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки - иначе отвар будет не "золотым", а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке - вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут; После - слить грибной бульон и пить - это и есть "золотой отвар" берсеркеров; О времени варки - очень важно; Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем, как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете; Отсюда 2 вывода - недовар (меньше 15 (;;;) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением; (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут sad((- ну ошибся - сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15;) сильно траванулся; - так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на "непонимание";:) Переваришь - ничего не пропрет - через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек; Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы - не проперло никого;:(Теперь о дозировке - стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). некоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 - кайф приходит; В битву - в самый раз - голыми руками можно; Этим летом варил отвар на 17 минут - эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления - самовнушение: "мухоморы - отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон - лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом....
1) Понижение тактильной чувствительности - кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль; (я попросил жену куснуть меня за ухо - она сжала челюсти - я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь;) - понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли?:) 2) Прилив физических сил огромный; (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд; никакой усталости;) 3) е выбиваешься из дыхалки; (все теже рок-н-ролы тому свидетельство;) Через полтора часа "отпустило", причем отход в течение нескольких секунд;- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком - все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но... мячика НЕТ;;;:))) ... ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д.
Мухоморные настойки
Способов приготовления, как и схем употребления сущестует несколько десятков: Настойку мухомора лучше пить с 0.5 ст водного настоя березового гриба чаги или капать ее в 0.5 ст.л. разведенного бефунгина (аптечный препарат из чаги). Для приготовления настойки используют только шляпки.
Первый способ: Порезать их на мелкие кусочки, взвесить, залить равным количеством воды (по весу) и настаивать при комнатной температуре на протяжении одного месяца.
Второй способ: шляпки измельчить, наложить в банку доверху, закрыть капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 1 м на 1 месяц. Затем отцедить и получившийся сок смешать с равным количеством водки.
Действие грибов собранных в одной и той же местности но в разные сезоны может отличатся по отношению тошнотных/соматических эфектов к ментальным /энтеогенным.
При оральном приеме эфекты иботеиновой кислоты проявляются в дозах 50-100 mg При оральном приеме эфекты мускимола проявляются в дозах 10-15mg.
Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Поэтому надо начинать с небольших доз, чтобы познакомиться с потенцией материала и избежать опасной передозировки, не надо забывать, что неприятна не только смертельная доза, но могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи.
Мухоморный чай.
1. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.
2. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)
3. Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз; прим. Doctor Muhomoroff)
4. Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
5. В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.
6. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.
7. Остудите и добавьте сахар. (Я бы не добавлял - сладкое более тошнотворно - прим. Doctor Muhomoroff)
8. Мухоморный чай готов.
Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
(К сожалению, от себя могу добавить, что из нескольких попыток курения мухоморов ни одна ничем не увенчалась. прим. Doctor Muhomoroff)

При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:

Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.

Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.Дозировка при пероральном применении.Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.Остудите и добавьте сахар. (Я бы не добавлял - сладкое более тошнотворно - прим. Doctor Muhomoroff)Мухоморный чай готов.

Эффекты мухоморов
Уже не раз отмечалось, что слухи о галлюциногенных свойствах мухомора, равно как и о его ядовитости сильно преувеличены. Повторюсь - чтобы иметь "галлюцинации" нужна весьма и весьма высокая доза, которой даже при желании не всегда удается достичь (время сбора, место, почва, характер леса, молодость-старость грибов плюс множество других "вводных", установить и учесть которые довольно сложно). Однако характерные и "самые лучшие" свойство этого гриба проявляются уже при малых и средних дозах: 1-2-3 небольших шляпки. Я имею ввиду уже описывавшийся прилив энергии, которую можно направить куда угодно, ибо она находится под контролем воли и разума, появление дополнительной физической силы (которая не является иллюзорной и не обманывает человека относительно его возможностей, как это бывает - по свидетельствам - от ЛСД, т.е. не возникает желания летать, выпрыгивая из окон высоких этажей, останавливать пальцем поезда и т.п.), ровная эйфория при обострении и "облагораживании" обоняния, слуха и вкуса, повышение приемлемости миропорядка одновременно - и это парадоксально - с усилением положительной оценки собственной личности, проступание в "себе и в мире" черт красоты, черт прекрасного,состояние глубокого внутреннего покоя - как от созерцания красоты-порядка вокруг, так и от сознания собственной красоты-силы. Никакого опийного "эскапизма", кокаинового "петушения" или гашишной быстрой смены модусов восприятия - от блаженства до страха. И все это может длиться от 4-х до 24 часов с вышеописанной небольшой дозы, в зависимости от субъективной восприимчивости воспринимающего. Эффект, как указывалось, может быть продлен, если человек пьет собственную мочу (или, в случаях высокой "продвинутости", исключительной близости-доверительности - мочу других участников "церемонии", что само по себе заряжает новыми братско-сестринско-племенными смыслами). Координация при умеренных дозах не нарушается, так что можно заниматься практически любой деятельностью.
Здесь нужно прояснить еще один вопрос - с викингами-берсеркерами. Никакой агрессивности и воинственности - подобно "водочной" - мухоморы не вызывают. Они просто дают возможность направить повысившуюся энергию - и если это танец, то на танец, если на длительный поход, то на поход, если на приборку квартиры - то до вылизывания самых дальних и запущенных углов и разбора "столетних" завалов, а если секс - то "тантрический". Если же еда - то а ля Гаргантюа, а если уж, в крайнем случае, бой - то как раз с бесстрашием, отвагой и яростью, характеризовавшим, по исторически свидетельствам, берсеркеров.Те же, кто отважатся попробовать мухомор, дабы выйти из "порочного круга", должны знать, что мухомор - гриб не только видный, но и честный: если съесть в сыром виде один-два гриба (чего все же лучше не делать), может просто начать поташнивать и, либо окончится рвотой, либо благополучно бесследно минует (вся "картина отравления", приведенная ранее в сноске, по книге "Наркотики и яды" является вопиющим несоответствием действительности или, по крайней мере, огромным преувеличением, будучи, видимо, следствием элементарного незнания, за которым опять же стоит боязнь перешагнуть табу-наговор о мухоморе) и вслед за этим, часа через два наступит подъем энергии, легкая эйфория (отдаленно похожая на алкогольное опьянение, но без дури и всех неприятных сопутствующих, побочных эффектов и последствий спиртопития), которая может длиться от 4 до 12 часов, а у особо восприимчивых людей - до 24 часов. У некоторых, при опущенных веках могут ожить "образы" и сны будут чуть ярче, глубже и сильнее обычного. Кроме того обостряются рецепторы - особенно вкусовые, обонятельные и слуховые, именно в таком порядке - любая пища будет казаться невероятно вкусной, "райской", и съесть ее можно будет больше обычного, наслаждаясь каждым кусочком, каждой порцией. Во всем теле появится дополнительная сила при легкой поверхностной анестезии... Координация движений в дозах не являющихся крайне высокими (10-12 грибов и более) не нарушается. На следующий день, после пробуждения ото сна, который внешне ничем не отличается от обычного, всякое похмелье отсутствует и на целый день может сохраниться повышенная энергия. Желания тотчас повторить "опыт" не возникает.Внимание! Употребляйте только грибы вида Amanita muscaria (мухомор красный). Помните, что у грибов этого вида красная шляпка с белыми точками и жёлтая мякоть прямо под кожицей шляпки. Никогда не берите грибы с белой, розовой, коричневой, зеленоватой или сероватой шляпкой - эти мухоморы смертельно ядовиты! Никогда не употребляйте более трёх сырых мухоморов среднего размера или более шести сушёных. Помните, что неправильная идентификация вида мухомора может стоить вам жизни.
Камлания с Мухомором

В ходе своего долгого путешествия, которое все же слишком коротко, я встречал не мало духов и не мало интересных тем. Сейчас же мне хотелось бы рассказать о теме весьма противоречивой, о Мухоморе. Тема эта овеяна массой кривотолков и бестолковых трипов, прежде всего, потому что толком ничего не известно. То есть, конечно, есть масса материалов, написанных исследователями северных традиций и кое-что от психонавтов, но нормальной шаманской практики на счет этого духа я не встречал.Поэтому, припоминая все, что когда-то было, или же еще только будет, я и составил это описание с подробными комментариями и сносками. Я надеюсь, что оно будет понятным, и что читатель не забудет о том, что все данные взяты из глубоко субъективного опыта общения с этим духом.
Вид нашего обычного Мухомора Красного называется по уму Amanita Muscaria. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. Характерный гриб с красной шляпкой и белыми точками. Найти такой по осени не весть какая проблема. И вот я ознакомившись со всем доступным мне материалом на эту тему и посоветовавшись с духами леса, отправился по грибы. Из материалов вселенной Интернет я выяснил, что шляпки едят сушеными и еще курят. А еще можно выварить грибной сок и на его основе приготовить своего рода эликсир называемый "Сома".Набрав солидную корзину мухоморов, я приготовил их, всеми тремя способами, опробовал и доработал технологию, в соответствии с желанием грибного духа и своими мыслями на эту тему.
1) Сушеные шляпки
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 3-5 частей, с тем, чтобы у вас получились дольки. С одной стороны шкурка с другой пластинки. Эти самые пластинки необходимо отделить, но так чтобы не повредить ни шкурку ни пожелтевший слой мякоти под ней. В этом слое самая сила. Затем сушите полученные дольки. Смешивать дольки от разных шляпок нельзя, ни при сушке ни при хранении.Принимаются шляпки натощак после суточного поста и запиваются водой или кислым соком в небольшом количестве.Дозировка составляет 5-7 целых шляпок для взрослого мужчины. Но в первый раз, только знакомясь с этим грибом, вам следует съесть 3. Речь идет о целых шляпках а не о дольках.Эффект начинается как легкая расфокусировка глаз и стимуляция тела, примерно через 30-40 минут после употребления. Затем визуальные эффекты и «Плавающая реальность», обострения яркости цветов особой нет, но когда эффект набирает силу видишь все абсолютно ясно и четко не то что в начале. Поражает ясность происходящего. Легкость и сила любого действия, будь то движение или мысль. В тоже время скорость нарастает и становится заметно все больше и больше. Полного ухода у меня не было. Я просто долго и бесконечно интересно говорил с духом. Пел свои Песни, бил в бубен и терзал варган. Вообще Мухомор это самая шаманская из грибных тем. Он дремучий как зимний север и так же безжалостен, ясен. Применять советую только во время камлания на природе. И хорошо бы под горловое пение. Поется с мухомором удивительно легко. 2) Курительная смесь
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 5-7 или более частей, с тем, чтобы у вас получились тоненькие дольки. Отделить необходимо не только пластинки, но и мякоть гриба до самого желтого слоя. В итоге у вас должны остаться тоненькие полоски из шкурки и пожелтевшей мякоти под ней. Эти полоски подсушиваются над огнем, но так чтобы их не касалось пламя а лишь обдувало горячим воздухом. Для этого они развешиваются на толстой нитке над почти прогоревшим костром. Угли, рдея подсушивают грибы. Они не должны жарится, они должны, именно сушится. Затем шляпки следует досушить при комнатной температуре в течении как минимум 2-3 недель. Хранить можно все вместе в одном мешочке, а вот измельчать следует прямо перед употреблением.Перед употреблением, измельчив шляпки как можно тщательнее, смешайте их с мятой или иной душистой травой,не имеющей психоактивного действия, в пропорции 3 части грибов 1 часть мяты. Курить лучше через специальную длинную трубку, но подойдет и другое курительное приспособление. Если курите через трубку, то лучше воспользоваться угольком. Не большой уголек, закидывается в чашечку и разогревает грибы. Если нет такой возможности, почаще пользуйтесь зажигалкой, горят грибы неохотно.Дым очень крепкий с резким специфическим запахом.Эффект в целом такой же как и у съеденных шляпок но резче и я бы сказал задумчивее. Такой глубины нет, но для того чтобы посоветоваться с духом о важном решении или с ясностью взглянуть на старую проблему в самый раз.
3) Грибной эликсир "Сома"
С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем!Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода.Действует почти сразу 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…
Где найти:
Конечно в лесу, где же ещё. Причём Мухомор встречается в самых разных лесах: берёзовых, сосновых, еловых. Лучше искать там, где травы поменьше. И искать легче, и грибов больше именно в местах, в которых трава не высокая. Самое правильное - найти грибное место. То есть если просто ходишь по лесу, то находишь по чуть-чуть (тоже конечно зависит от погоды, от качества леса, но в основном, всегда кажется, что грибов мало). Если же найдёшь грибное место, то просто охуеешь от радости. На небольшой площадке может расти сразу очень много грибов. Я один раз наткнулся на ельничек внутри берёзового леса (размеры примерно 30 на 30 метров), внутри которого обнаружил штук 50 Мухоморов. А до этого я часа 2 бродил по лесу и собрал чуть больше десятка грибов. О грибных местах нужно помнить и посещать их. Не обязательно, что на них постоянно будет много грибов, но всё-таки. Как выглядят Мухоморы, я думаю, все знают. Если какой засранец не знает, пусть посмотрит на картинки слева. Их трудно спутать с другими грибами, поэтому собирать их можно не опасаясь, что по ошибке собирёшь не то. То есть сыроежку перепутать с бледной поганкой можно, Мухомор - нет. Цвет шляпки может быть красным, оранжевым, коричневым. С белыми пупурыжками. Если шляпка коричневая, то гриб называется не Мухомор Красный, а Мухомор Пантерный. Пантерный Мухомор раза в 4 сильнее прёт, чем красный. Так что аккуратней с ними.
Сколько употреблять:
Масса среднего сушёного Красного Мухомора - почти 2,5 грамма (почти 2 грамма - масса шляпки, и около 0,5 грамма весит ножка). Пантерные Мухоморы обычно меньше по размерам. Их средняя масса - 1,5 грамма (около грамма весит шляпка, и почти 0,5 грамма весит ножка). Эти вычисления сделаны после нескольких походов за грибами и произведённых измерений. Содержание нужных веществ в ножке гриба в несколько раз ниже, чем в шляпке (проверено экспериментальным путём). Поэтому, с учётом того, что и масса ножки в несколько раз меньше массы шляпки, имеет смысл собирать только шляпки (конечно при изобилии грибов). И дальнейшие цифры относятся к шляпкам.
Для Мухомора Красного:
малая доза - 4-5 граммов (2 средние шляпки)
средняя (стандартная для меня) доза - 5-7 граммов (3 средние шляпки)
большая доза - 7-10 граммов (4-5 средних шляпок)
очень большая доза - свыше 10 граммов (больше 10 средних шляпок)
Для Мухомора Пантерного:
малая доза - 1-1,5 грамма (1 средняя шляпка)
средняя доза - 1,5-2 грамма (2 средние шляпки)
большая доза - 2-3 грамма (3 средние шляпки)
очень большая доза - свыше 3 граммов (больше 3 средних шляпок)
Не исключено, что Мухоморы, растущие в других местах могут отличаться по силе. Так что лучше в первый раз кушать аккуратно.
Как употреблять:
Сушить и жрать - если в двух словах. Мухомор содержит несколько действующих веществ, которые можно разделить на две группы: прущие (главное - мускимол) и вызывающие отравление (главное - иботеновая кислота). Если захавать несколько сырых грибов, то ничего хорошего из этого не получится. Мускимол подействует, но также подействует и кислота, которая вызовет отравление, сопровождающееся рвотой и поносом. Это отстой. Умереть, конечно, не умрёшь, но приятного мало. Что же делать? Нужно избавиться от иботеновой кислоты. Известно, что она распадается, если её подвергнуть лёгкой температурной обработке. Грибы нужно высушить. Это можно делать либо на солнце, либо в духовке. Если сушка производится в духовке, то температура не должна превышать 80-90 градусов. Дело в том, что мускимол тоже распадается, но при более высокой температуре. Поэтому, если Мухоморы долго сушить при высокой температуре или, например, пожарить, то они потеряют свою волшебность. Поэтому грибы нужно хорошенько просушить, но при невысокой температуре.Ещё сейчас прочитал про правильную сушку:Я вот собираю ящик из одного леса, второй - из другого, третий - из третьего и т.д. Прихожу домой, расскладіваю на бумаге чистой, перебираю и ВОТ ТАК БЕРУ ТУПО И СУШУ. ПОЛМ ГОД ХРАНЮ - ЧТОБ ОКОНЧИЛИСЬ ВСЕ ФЕРМЕНТНЫЕ РЕАКЦИИ И ГРИБЫ НАБРАЛИСЬ СИЛЫ. ВСЁ. До этого я шёл где-то 8-9 лет. К обыкновенному правильному сбору и сушке.Гниение шляпок при сушке отображает степень загрязнённости организма потребляющего, и чтобы шляпки спокойно сушить в течении нескольких дней - надо немножко этой чистоты(не говоря о знаниях).Для того, чтобы защитить печень, я рекомендую во время трипа принимать капсулы с экстрактом Чертополоха (Milk Thistle). Это растение было известно еще со времен Римской империи, однако сейчас ученые все больше и больше обращают на него внимание, как на сильнейший антиоксидант и гепатопротектор. Что-же он делает? Защищает печень от особо агрессивных молекул, расщепляя их и не давая им убивать клетки печени. Стимулирует рост новых клеток печени. Помогает для лечения Гепатита B. Очень хорошо работает MT при употреблении алкоголя, а также для лечения цирроза печени.(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.