Экзотические растения африки. Редкие растения мира

Растительный мир Африки поражает воображение своим разнообразием и необычным видом. Благодаря разным климатическим поясам, в которых расположен континент, в отдельных регионах произрастают растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Большинство из них имеет причудливую форму, это связано с жарким климатом, постоянным недостатком воды. Все растения Африки можно разделить на две большие группы: растущие возле воды и выживающие в адских условиях пустынь.

Хлебное дерево

Многие цветы и деревья на самом жарком континенте имеют очень необычные и даже съедобные на первый взгляд названия. К таким стоит отнести и хлебное дерево, названное так не потому, что из него делают хлеб, просто его плоды по вкусу напоминают сдобу. Люди не используют их в пищу, а вот обезьяны лакомятся ими с большим удовольствием.

Манговое дерево

Некоторые растения Африки знакомы и нам, к таким относится манго, плоды которого завозятся в нашу страну. Стоит отметить, что африканские плоды очень сильно отличаются по вкусу. Местные жители хранят свои секреты по приготовлению этого продукта. Они обжаривают манго вместе с картошкой, получается очень вкусное и оригинальное блюдо.

Баобаб

Растения и животные Африки привыкли выживать в самых жестких условиях, из-за постоянной нехватки воды, жаркого солнца многие деревья приобретают причудливые формы. Вот и баобаб сравнивают то с перевернутой морковью, то с большим гнездом, а то и вовсе с крабом. Красивым это дерево не назовешь, поскольку его высота, достигающая 20 м, абсолютно не пропорциональна толщине ствола, достигающего 10 м в диаметре. Крона небольшая, корявая, ветви с ажурными листиками раскиданы в разные стороны. Самый большой и старый баобаб растет в районе озера Танганьика, его примерный возраст около 5000 лет, высота - 22 м, окружность кроны - 145 м, окружность ствола - 47 м.

Каланхоэ Дегремона

Растения в Африке стараются приспособиться к самым жестким условиям выживания. Так, например каланхоэ на каждом листике имеет огромное количество зародышей с готовой корневой системой, опадая, они сразу попадают на землю, где приживаются. Это растение не только красивое, но и полезное, его сок используют для лечения многих заболеваний.

Пальмы

Самые распространенные растения Африки - это пальмы, они произрастают практически в каждой стране этого континента. Они довольно гибкие благодаря пробковой древесине, даже в самые ужасные бури, когда ветер их пригибает к земле, пальмы не ломаются. Их плоды - кокосы - неопытному туристу очень сложно достать и очистить. Если его сбить палкой с дерева, кокос попросту упадет и разобьется, а молочко выльется, поэтому приходится лезть на дерево. Очистить плод мачете у приезжих тоже плохо получается, а вот местные жители снимают твердый волокнистый слой зубами.

Африканская экзотика

Растения Африки, несмотря на причудливые формы, очень красивы. Местная экзотика привлекает многих туристов, ведь некоторые виды деревьев и цветов больше не встретишь ни на одном континенте. Благодаря различным климатическим поясам здесь можно увидеть как буйную зелень тропических лесов, так и неприметные, корявые деревья с минимальным количеством листиков. Именно такой контраст и вызывает огромный интерес к местной природе.

Фрукты Африки представляют собой неисчерпаемую палитру вкусов и форм. Туристы, посещающие этот континент, приходят в восторг от их разнообразия и количества. Ведь порой бывает так, что уже созревшие плоды не находят сбыта и гниют, так и не дойдя до жителей северного континента.

Так какие же они, фрукты Африки? Фото и описание заморских вкусностей вы найдете в этой статье.

Что растет в Африке?

Какие фрукты может попробовать турист, выбравший для отдыха этот экзотический континент? Их перечень весьма обширен. Итак, какие фрукты растут в Африке?

На специально отведенных орошаемых участках здесь располагаются обширные плодовые сады. На их деревьях гроздьями висят абрикосы и персики. Но эти фрукты Африки отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Так, персики на этом континенте встречаются нескольких видов. Первый из них - селекционный. Его плоды отличаются большим размером, но не имеют достаточной сладости. Второй вид персиков относится к местным сортам. Его плоды имеют небольшой размер, неказистую форму, но при этом очень сладкие. Третий поспевает одним из последних. Его плоды имеют практически белый цвет, который слегка отдает малиновыми оттенками. Этот вид персиков также очень сладкий.

Всем нам хорошо известны такие фрукты из Африки, как мандарины, гранаты и апельсины. Увешанные этими плодами деревья также весьма распространены на этом континенте.

Самые известные для европейского жителя фрукты Африки - бананы. Здесь они поспевают круглогодично, принося сладкие и ароматные плоды.

Еще какие фрукты в Африке не вызовут удивления наших туристов? Это груши. Хотя, в отличие от тех, которые произрастают в нашей стране, они жесткие. А вот местные яблоки, которые можно попробовать только летом, имеют приятный кисловатый вкус. Как правило, они небольших размеров и удлиненной формы.

Какие еще известны нам фрукты Африки? Это ананас. Хотя его исторической родиной считается Южная Америка, он также произрастает в Африке.

Всем нам хорошо знакомы такие фрукты Южной Африки, как арбузы. Здесь до сих пор можно встретить это травянистое растение в дикой природе. Арбузы были известны еще в Древнем Египте. Эти фрукты даже клали в усыпальницу фараона, чтобы они служили ему пищей в загробной жизни. Сегодня арбузы выращивают на пяти континентах. Обширные плантации этого растения можно встретить в Китае, Турции. Есть они в российском Поволжье, а также в южных районах нашей страны.

Индийский инжир

Конечно, фрукты из Африки мы можем встретить на прилавках наших магазинов. Но все же многих из них на своей родине мы никогда не увидим. И хотя все экзотические фрукты, фото и названия привести непросто, с большинством из них мы вас все-таки познакомим.

Так, повсюду на африканском континенте встречается индийский инжир. Но путешественнику не стоит обращать внимание на его название. Ведь эти экзотические фрукты Африки (и их фото доказывают это) не имеют ничего общего с привычным для нас инжиром. дикорастущих кактусов, носящих название опунции.

Индийский инжир имеет грушевидную форму. Его плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигающие в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.

Манго

Считается, что это Африки. Его родиной являются западные территории континента. Эти экзотические фрукты Африки, фото и описание которых приведены ниже, произрастают на тропическом дереве Irvingia.

Плоды манго имеют яйцевидную форму. При этом их размеры колеблются от величины груши до кокоса. Манго имеет жесткую зеленую или желтую кожуру. Внутри плода располагается крупная косточка.

Для манго характерна желто-оранжевая мякоть. Ее пикантный сладковатый вкус, несколько напоминающий нашу малину, превращает этот фрукт в один из самых чудесных плодов мира.

С давних времен местное население использует манго в качестве лечебного средства. А его семена, называемые орешками Дикка, применяются в современной косметологии и фармацевтике. Особую известность манго имеет среди тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Ведь растительное вещество, которое находится в орешках Дикка, является великолепным средством для похудения.

Эшта

Какие еще существуют экзотические фрукты Африки, фото с названиями которых интересно рассматривать? На территории Египта произрастает один из подвидов аннонового дерева. Его называют кремовым, или Еще одно название этого экзотического растения - эшта.

В октябре-ноябре на деревьях чешуйчатой анноны созревают плоды. Они выглядят как массивное колючее яблоко и имеют сходство с зеленой шишкой. Фрукт эшта довольно большой. Порой его масса может приближаться к 2,5 кг.

В пищу употребляют белую мякоть плода. При этом содержащиеся в ней черные семечки рекомендуется выбрасывать. Есть нужно только те плоды, которые обладают темным оттенком. Желательно также, чтобы фрукт был мягким и слегка приминался при небольшом надавливании на кожуру. Покупать совсем черную эшту не стоит. Такой цвет говорит о том, что плод перезрел и имеет неприятный вкус. Зеленый же цвет кожуры является свидетельством незрелости «сахарного яблока».

Экзотический фрукт эшта, который вы можете попробовать во время путешествия по африканскому континенту, имеет очень интересный вкус. Он похож на смесь таких ингредиентов как дыня и яблоко, йогурт и клубника. Недаром с арабского языка название этого фрукта переводится как «сливки».

Белая мякоть не только вкусна, но и полезна. В ней много фруктозы и витаминов В1, 2 и С. Также в составе эшты находятся легкоусваиваемые углеводы.

Кивано

Многие экзотические фрукты Африки вызывают восторг и любопытство впервые увидевших их туристов. Не составляет исключение и кивано. Этот фрукт называют рогатой дыней или африканским огурцом.

Плоды кивано необычны. Они похожи на оранжевых ежиков размером с апельсин. При этом на кожице плодов с мягкими толстыми шишками имеются удивительные мраморные разводы. Разрезав кивано, можно увидеть мякоть, в которой находятся белоснежные семечки, «упакованные» в ампулы из темно-изумрудного желе.

Вкус экзотического африканского плода столь же необычен, как и его внешний вид. Он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. В связи с такой обширной палитрой вкусов кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд. Его также употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Из ассорти кивано с различными фруктами и ягодами получается вкусное варенье и компот.

Экзотический африканский фрукт богат щелочными минеральными солями, витамином С и Р-активными веществами. В связи с этим его рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, а также патологий сосудов и сердца. На своей родине кивано используется местными жителями для заживления ожогов и ран. Особенно привлекателен этот фрукт для тех, кто находится на диете. Ведь рогатая африканская дыня практически не имеет калорий.

Магический фрукт

Чем еще может удивить путешественника солнечный континент? Все экзотические фрукты, фото и названия которых размещены в данной статье, необычны по своему внешнему виду и вкусовым качествам. Но на территории Африки произрастает маленькое деревце, принадлежащее семейству Сапотовые. Его плодами являются чудо-фрукты. Это ярко-красные маленькие ягоды, длина которых составляет всего 2-3 см. По своему внешнему виду они напоминают барбарис.

Магический фрукт сладкий и очень приятный на вкус. Но употреблять его в пищу нужно практически сразу после сбора урожая. Ведь при хранении плоды теряют все свои качества.

Назван так не зря. Он обладает поистине волшебными свойствами. В его составе находится белок миракулин (гликопротеин), воздействующий на После употребления магического фрукта кислый вкус во рту заменяется на сладкий. Примечательно, что при этом неизменным остаются ароматические свойства продуктов. Например, после употребления чудо-фрукта покажется сладким лимон. При этом цитрусовый полностью сохранит свой вкус и аромат. Подобный эффект длится в течение двух часов.

Магический фрукт используют в качестве натурального подсластителя. Его рекомендуют тем, кто желает придерживаться диетического питания, но в то же время испытывает непреодолимую тягу ко всему сладкому. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.

На этом полезные свойства удивительного африканского плода не заканчиваются. Ведь в нем много микроэлементов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Также в чудо-фрукте немало клетчатки и растительных кислот, улучшающих здоровье пищеварительной системы.

Аки

Вряд ли европейцу на своей родине удавалось попробовать самые редкие экзотические фрукты Африки. В их число входит и аки. Это растение из семейства Сапиндовых родом из Западной Африки. Его недозрелые для человека. Именно поэтому в некоторых странах аки является запрещенным фруктом. Однако ядовитыми являются только те плоды, которые подверглись неправильной термической обработке или не раскрылись самостоятельно.

Фрукт аки имеет грушевидную форму. Его кожура окрашена в яркий оранжево-красный цвет. В длину эти экзотические плоды вырастают до 9 см. После созревания фрукты самостоятельно открываются. При этом они обнажают находящуюся под кожурой белую сочную мякоть, содержащую крупные черные семена. На вкус аки напоминает грецкий орех. Стоит помнить о том, что употреблять в пищу нужно только мякоть этого экзотического фрукта. Во избежание отравления ее лишь стоит сварить, опустив в кипящую воду не менее чем на 10 минут.

Фрукт аки пользуется популярностью в кухне народов Ямайки. Здесь из него делают гарнир. Для этого мякоть предварительно отваривают, а после обжаривают на масле. Полученное блюдо по своим вкусовым качествам напоминает знакомый нам омлет.

Широко применяется этот фрукт и на своей родине. Народы Западной Африки изготавливают из него препараты, которые позволяют избавить человека от многих заболеваний.

Марула

Этот экзотический плод также родом из Африки. Растет он на одноименных деревьях, встречающихся на территории многих тропических стран. Растение марула относится к семейству фисташковых. В марте на его ветвях появляются небольшие плоды, внешне похожие на сливу. У них толстая кожица и очень сладкая мякоть. Внутри фруктов расположена твердая большая косточка.

Марула богата витамином С. Это делает ее очень полезной для человеческого организма. Причем ценный витамин находится не только в мякоти плодов. Много его и в косточке. Помимо витамина С в маруле есть все минералы и питательные вещества, участвующие в процессах развития и построения клеточной структуры тела.

Народы Африки используют фрукт в кулинарных целях. Причем в пищу употребляются не только плоды, но и листья растения. Это дерево является замечательным источником питания для людей и животных. Так, местное население добывает из сердцевины косточек масло, в составе которого находится много протеинов. А в кожуре и в мякоти в больших количествах присутствуют натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Именно поэтому марула является одним из обязательных ингредиентов многих африканских блюд. Так, из кожуры экзотического фрукта получаются напитки, напоминающие по своим вкусовым качествам кофе и чай.

В плодах марулы очень много сахара. Упав на землю, они начинают бродить. В итоге получается настоящий природный бар, который любят посещать животные.

Африканская груша

Это растение, которое еще называют дакриодес съедобный, принадлежит к семейству Бурзеровые. Его родиной являются экваториальные территории Африки. Здесь вечнозеленые деревья африканской груши можно встретить в лесных массивах с влажными почвами. Высота этого дерева порой достигает 40 м.

Плоды съедобного дакриодеса имеют вытянутую эллиптическую форму. В длину они вырастают до 12 см. Кожура этого экзотического фрукта обладают фиолетовым или голубым оттенком. Именно поэтому африканская груша внешне похожа на баклажан.

Мякоть фрукта мягкая и маслянистая. Она имеет темно-зеленый цвет. Местные жители употребляют плоды африканской груши в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.

Этот удивительный фрукт содержит много микроэлементов, аминокислот, витаминов, жиров и триглицеридов. Африканская груша очень питательна и калорийна. Ведь даже в вареном виде ее мякоть содержит до сорока восьми процентов жиров.

Кигелия

В лесах можно встретить красивое дерево с широкой густой кроной и причудливыми плодами. Это кигелия перистая, принадлежащая семейству Бигнониевых. Другое название растения - колбасное дерево. Конечно, оно кажется немного странным. Но дело в том, что плоды этого дерева имеют удивительную форму, напоминающую из-за своей коричневато-серой окраски батоны Причем висят они на длинных цветоножках как на веревках. Вся эта картина напоминает колбаски, подвешенные сразу после изготовления. Цветоножки настолько крепки, что на них при желании может раскачаться человек.

Плоды кигелии висят на своих веревочках в течение нескольких месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах. После созревания их кожура лопается.

Стоит иметь в виду, что, несмотря на аппетитное название, колбаски африканского дерева несъедобны. Местное население употребляет в пищу только семена этих плодов, да и то лишь после предварительного обжаривания. Сырые семена ядовиты. Плоды колбасного дерева едят лишь жирафы, обезьяны и гиппопотамы. Семена кигелии - отличное лакомство для попугаев. Эти удивительные плоды используются людьми в качестве топлива, а еще для изготовления красителя красного цвета.

Африка - это один из самых крупных материков планеты, уступающий по величине только Евразии. Ее поровну разделяет линия экватора, растянувшийся от тропиков на севере до тропиков на юге. Лишь по окраинам материк слегка «цепляют» субтропики.

Африка - наверное, последний континент на планете, где еще сохранилась нетронутая человеком дикая природа. Тут жесткие, суровые условия выживания, здесь живут сильные, опасные животные. Здесь большое количество необычных растений, которые не встретишь более ни в одной точке земного шара.

Сегодня мы с вами поговорим про растения растущие в африке интересные растения Африки и необычные. Мы узнаем о растениях, которые приносят пользу человеку, а также о тех, которые опасны не менее хищных животных:

Растения с необычными свойствами

Бутылочное дерево:

Название этого дерева говорит само за себя. Очень уж оно напоминает пузатую бутылку. Между корой и древесиной нижней части ствола накапливается большой объем дождевой воды. Средняя часть играет роль резервуара, где содержится полезный, питательный сладковатый сок. Он густой и очень напоминает желе.

Вода бутылочного дерева активно используются местными жителями, а сладковатый сок - одно из их любимых лакомств. Ну, а сами листья этого дерева являются отличным кормом для скота. Из коры жители делают волокна и ткут ткани.

Синсепалум:

Родиной этого растения является западная Африка. Ягоды синсепалума обладает удивительным свойством. Их употребление перед едой делает вкус сладкой пищи горьким, а горькую или кислую еду делает сладкой. Поэтому перед тем, как выпить пальмового вина, обладающего кислым вкусом, аборигены съедают несколько ягод синсепалума для улучшения вкуса.

Плотоядные растения

Непентес:

Эта необычная лиана произрастает на Мадагаскаре. Ее длинные гибкие ветви достигают в длину 10-15 метров, покрыты листьями. Внешний вид этих листьев напоминает кувшинчики, которые служат живой ловушкой для мелких животных. Внутри кувшинчиков вырабатывается липкая жидкость, удерживающая попавшую внутрь мышь, ящерицу или лягушку.

Генлисея:

Это невысокая, скромная на вид трава, на которой расцветают крупные, необычной формы, желтые цветы. Это зрелище омрачает лишь тот факт, что длинные цветы, это не что иное, как ловушка для насекомых. Помимо этого генлисея обладает подземными листьями, с помощью которых плотоядное растение заманивает, а затем переваривает насекомых, мелких животных, живущих в почве.

Пузырчатка:

Это растение очень любит воду. Поэтому произрастает на влажных почвах или прямо в пресной воде. Это растение - хищник интересно тем, что обладает пузырчатой ловушкой. У большинства видов этого растения ловушки очень малы и улавливают только мелких, простейших. Однако некоторые виды имеют ловушки большего диаметра (0,2 до 1,2 см). Они уже могут улавливать даже водяных блох и головастиков, попадающие туда вместе с водой.

«Мирные» растения, полезные людям

Посудная тыква:

Говоря про растения растущие в африке интересные и необычные, нельзя не упомянуть о посудной тыкве, или горлянке. Когда она созревает, мякоть овоща сильно усыхает, а плотная кожура становится твердой, как камень. Местные жители используют такие созревшие тыквы, как полые сосуды для воды или сыпучих продуктов. При этом люди научились менять их форму, используя специальные зажимы, куда помещают развивающуюся завязь.

В итоге можно получить глубокую посуду, кувшины, а также плоские тарелки и подносы. Из твердой оболочки посудной тыквы вырезают ложки, игрушки, курительные трубки, табакерки и разные сувениры.

Тыква - люффа:

Из плодов другой разновидности тыквы - люффы, изготавливают замечательные мочалки. Из волокон плодов плетут волокно, а затем изготавливают шляпы, туфли для купания, а также другие нужные людям изделия.

Мадагаскарская лиана:

Лианы этого растения играют большую роль в экономике некоторых племен, которые используют их в хозяйстве. Ветви растения очень гибкие, упругие и прочные. Поэтому их используют как канаты, плетут корзины, циновки.

Мадагаскарская лиана выделяет вещество, отпугивающие муравьев и насекомых, которые повреждают все, что создано из дерева. Поэтому ветви этого растения используют при строительстве жилищ. Ну, а крупные стручки лианы, если их половинки раскрыть, лучше любой черепицы защитят постройку от дождя.

26% - пастбищ и лугов,
14% - поголовья КРС,
24% - поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% - кофе,
39% - маниок,
46% - сизаль,
67% - какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

География Африки

Размещение сельского хозяйства.

Африка на рубеже 1980-х гг. располагала 12% мировых площадей обрабатываемых земель, 26% пастбищ и лугов, 14% поголовья крупного и 24% мелкого рогатого скота. Однако её доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%. По отдельным видам продуктов тропического земледелия (ваниль, гвоздика, какао-бобы, сизаль, орехи кэшью, ядра пальмовых орехов и др.) удельный вес Африки значителен (см. таблицу 11).

Таблица 11. Производство сельскохозяйственной продукции в Африке, тыс. т

Доля в мировом производстве (1983,%) Крупнейшие страны -производители; доля в африканском производстве (1983,%)
Зерновые 39910 53213 62730 3,8 ЮАР, Египет, Нигерия (36)
в том числе:
пшеница 5570 8106 8974 1,8 ЮАР, Египет, Марокко (64)
рис 4470 7422 8551 1,9 Мадагаскар, Египет, Нигерия (65)
кукуруза 12060 19091 22383 6,5 ЮАР, Египет (33)
просо и сорго 19350 14200 17399 18,9 Нигерия, Судан (41)
Клубнеплоды 51050 59340 86044 15,4 Нигерия, Заир (51)
в том числе:
маниок 30890 35653 48251 39,2 Нигерия, Заир (51)
Бобовые 4758 5783 13,2 Нигерия, Эфиопия, Египет (39)
Арахис неочищенный 4080 4330 4099 20,7 Судан, Сенегал, Нигерия (49)
Кунжут 300 510 477 23,0 Судан (42)
Хлопковое семя 1760 2420 3424 7,8 Египет, Судан (49)
Масло оливковое 190 143 186 11,9 Тунис, Марокко (84)
Масло пальмовое 920 1110 1351 23,0 БСК, Нигерия, Заир (73)
Ядра пальмовых орехов 820 710 733 34,1 Нигерия, Заир, Бенин (68)
Сахар-сырец 2389 4896 6619 6,8 ЮАР, Маврикий, Египет (44)
Овощи и бахчевые 16559 25417 6,8 Нигерия, Египет, ЮАР (50)
Фрукты 26539 32313 10,9 Нигерия, ЮАР, Египет (26)
в том числе:
цитрусовые 1830 5663 4741 8,3 Египет, Марокко, ЮАР (64)
ананасы 380 736 1257 14,5 БСК, ЮАР, Заир (59)
бананы 950 3771 4547 11,2 Бурунди, Танзания, Уганда (49)
Орехи кэшью 309 164 35,1 Мозамбик, Кения, Танзания (71)
Кофе 769 1299 3389 33,5 БСК, Эфиопия, Уганда (55)
Какао-бобы 720 1109 3170 67,7 БСК, Нигерия, Гана (77)
Чай 45 120 190 7,2 Кения, Малави (53)
Табак 220 203 318 5,2 Зимбабве, ЮАР, Малави (65)
Сизаль 370 391 179 46,6 Танзания, Кения (74)
Хлопок-волокно 920 1314 1203 8,2 Египет, Судан (51)
Каучук натуральный 145 192 180 4,7 Нигерия, Либерия (58)

Источник:
«РАО Production Yearbook», Rome. 1980-1984.

В сельском хозяйстве занято 64,8% экономически активного населения (1982). В структуре ВВП ряда стран (Гана, Танзания, Судан, Мадагаскар, Эфиопия, Кения, Камерун, Сенегал) доля сельского хозяйства составляет 30-50% (1980). Обрабатываемые земли (1981) занимают 164,6 млн. га (5,4% территории Африки), земли под многолетними культурами - 18,2 млн. га (0,6%), естественные пастбища и луга - 783,9 млн. га (25%). Потенциально пригодные для сельского хозяйства земли составляют 500-700 млн. га. Около 1/2 площадей в зоне саванн подвержено периодическим засухам и процессу опустынивания. В экваториальной зоне переувлажнение почвы и её эрозия сдерживают развитие полеводства; распространение мухи цеце ограничивает возможности развития животноводства. Орошаемые земли 8,6 млн. га (1981). На значительной площади ведётся поливное земледелие в Египте, Судане, Марокко, на Мадагаскаре, в Алжире, Сенегале, ЮАР.

В развивающихся странах региона преобладают ручные орудия труда или орудия, приводимые в действие силой тяглового скота. Энерговооружённость хозяйств составляет всего 0,1 л. с. на 1 га сельскохозяйственных угодий. В Тропической Африке преимущественно мотыжная обработка земли, в Северной и Южной Африке плужная. В 1982 на континенте применялось 451 тыс. тракторов, в том числе (тыс.) в ЮАР 181, Алжире 44, Тунисе 35, Зимбабве 21, Марокко 25, Египте 26. В среднем на 1 трактор (1981) приходится 340 га пахотных земель. Немногочислен парк зерновых комбайнов (45 тыс.), сеялок, молотилок и других машин. В ряде стран для крестьянских хозяйств и кооперативов организован прокат сельскохозяйственной техники.

В мировом потреблении минеральных удобрений доля Африки около 3%. Основные потребители: Маврикий, Египет, Зимбабве, Алжир, Марокко, Сенегал, Ливия, Кения, ЮАР. Из-за недостатка складских помещений, транспортных средств велики потери сельскохозяйственной продукции (для зерна 30-55%). К началу 80-х гг. в сельскохозяйственном производстве наметился технологический прогресс (так называемая зелёная революция). Использование гибридных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, химических средств защиты растений и т. п. в основном в крупных товарных хозяйствах нередко носит экспериментальный характер.

На развитие сельского хозяйства выделяется обычно 10-20% общих плановых инвестиций в экономику, что не превышает 10-15 долл. на 1 га возделываемых земель (в ЮАР до 30 долл.). По расчётам ФАО, для поддержания существовавшего на конец 1970-х гг. уровня обеспечения сельскохозяйственной продукцией стран Африки в период до 1990 предстоит осуществить широкую комплексную программу (ирригация, освоение новых земель, механизация, использование химических удобрений и ядохимикатов и т. д.), предусматривающую суммарные ассигнования в 40 млрд. долл. (в ценах 1975). При этом только 47% увеличения сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счёт интенсивных методов хозяйства.

Аграрный строй африканских стран отличается сосуществованием разнотипных форм землевладения и аграрных отношений: патриархально-общинного, феодального, мелкотоварного, национального и иностранного частнокапиталистического, государственно-капиталистического, государственного и кооперативного. Общинное землевладение преобладает в Тропической Африке, где земля принадлежит коллективам (большим семьям, родам, кланам, племенам, деревням). Феодальное землевладение наиболее сильные позиции сохраняет в арабских странах Северной Африки, особенно в Марокко. Частное африканское землевладение - основа мелкотоварного уклада африканской деревни - развивается из общинного на базе коммерческой аренды, купли-продажи и заклада земли. Широкое развитие частное крестьянское землевладение получило в Заире, БСК, Нигерии, Гане, Судане (на основе аренды), Египте, Тунисе, Марокко и ряде других стран. В Северной Африке частное землевладение преобладает над общинным. Значительна прослойка сельскохозяйственных капиталистов в Марокко и Египте (предприниматели из городов и обуржуазившиеся помещики). Частнокапиталистическое землевладение африканцев занимает наиболее сильные позиции в БСК, Сенегале, Гане, Нигерии, Кении. Европейское землевладение господствует в ЮАР, 87% территории - районы белого поселения, в которых африканцы не могут владеть землёй. Иностранный капитал сохраняет свои позиции в сельском хозяйстве Либерии (плантации каучуконосов), Кении (производство зерновых, сизаля), Габоне и некоторых других странах. Иностранное частнокапиталистическое землевладение представлено преимущественно крупными фермами европейцев-колонистов и плантациями иностранных компаний. В Тропической Африке землевладение европейских колонистов почти ликвидировано в ходе аграрных преобразований. Крупные массивы европейских землевладений сохраняются в Кении, Зимбабве, Замбии, Малави. Государственный сектор в сельском хозяйстве представлен в форме государственных ферм и плантаций, корпораций развития и т. п. На землевладения государственных сельскохозяйственных предприятий наибольшая площадь приходится в Алжире, где 1873 «самоуправляемых» хозяйства («домена»), являющихся госхозами с некоторыми чертами кооперативной структуры, занимали более 1/3 обрабатываемых земель (1980). Значительные площади государственные сельскохозяйственные предприятия занимают также в БСК (плантации масличной пальмы государственных сельскохозяйственных компаний «Содепальм», «Пальмивуар» и др.), Танзании (национализированные иностранные сизалевые, чайные, сахарные и другие плантации), Конго, Бенине. Особую форму государственного землевладения представляют собой хозяйства на государственных орошаемых землях в Судане (Эль-Гезира, Эль-Манакиль, Хашм-эль-Гирба, Рахад, Сухи, Токар, Гаш, Горы Нуба и др.), где фермеры арендуют у правительства землю за фиксированную плату. Во многих странах социалистической ориентации получает развитие кооперативный (нередко государственно-кооперативный) сектор хозяйства, хотя доля его в валовом продукте сельского хозяйства и сельскохозяйственных угодьях незначительна. Так, в Алжире в конце 1970-х гг. было создано более 6,5 тыс. кооперативов, охватывающих около 100 тыс. крестьянских семей. В Танзании в кооперативных поселениях («уджамаа») трудится свыше 50% населения страны. Ширится кооперативное движение в Эфиопии. Растёт число сбытовых кооперативов в Конго, Бенине, Гвинее. В структуре валового продукта сельского хозяйства во многих странах видное место занимает натуральный сектор. В конце 1970-х гг. в Эфиопии, Уганде, Танзании, Малави на его долю приходилось 40-60% валового продукта сельского хозяйства. Продукция товарного сектора преобладает в валовом продукте сельского хозяйства стран, имеющих экспортную ориентацию сельскохозяйственного производства, а также развитый внутренний рынок. Товарный продукт сельского хозяйства в большинстве стран на 50-80% формируется за счёт продукции мелких крестьянских хозяйств, которые составляют 98% хозяйств всех типов. В Египте средняя площадь хозяйства 1,5 га. В густонаселённых районах Тропической Африки крестьянин использует под культуры всего 0,2-0,8 га. Лишь в некоторых странах (ЮАР, Зимбабве, Кения, Алжир) в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции главную роль играют крупные хозяйства - плантации, госхозы, фермы.

Сельскохозяйственное производство.
Преобладание отсталых аграрных отношений, слабость материально-технической базы обусловили низкий уровень производительных общественного труда. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%. Во многих районах континента господствуют экстенсивные формы использования земли. В лесных и саванных районах превалируют различные варианты переложной системы земледелия. На полях преобладают смешанные посевы зерновых, бобовых и клубнеплодов. Таково земледелие некоторых народов в Замбии, Зимбабве, Кении, в бантустанах ЮАР.

Примером полуинтенсивной системы земледелия служит террасное земледелие народов Эфиопии, Руанды и Бурунди, Северной Нигерии и Северного Камеруна, жителей острова Укара на озере Виктория. Применение севооборотов зерновых культур с бобовыми позволяет использовать террасы практически постоянно с годичными перерывами для пара. К полуинтенсивным формам может быть отнесено африканское плантационное хозяйство в Гане, Нигерии, БСК, Камеруне, Уганде и других странах, при котором возделывание однолетних и двулетних продовольственных культур методами переложного земледелия сочетается с выращиванием плантационных многолетних культур - кофе, какао, каучуконосов, масличной пальмы и других на постоянных участках. Таково земледелие народов в юго-западной Нигерии, на склонах г. Элгон в Уганде.

Интенсивное орошаемое земледелие представлено в наиболее широких масштабах в Египте, где применяются 2 системы ирригации: старая - бассейновое орошение и новая, основанная на создании оросительных каналов. Уже в середине XIX в. общая длина оросительных каналов в Египте достигла 13 тыс. км. В XIX-XX вв. на реке Нил была сооружена серия плотин в ирригационных целях, крупнейшая из которых - высотная Асуанская. Орошаемое земледелие представлено также в Мали (государственные ирригационные системы «Оффис дю Нижер»), Судане и других странах.

Смешанное земледельческо-животноводческое (фермерское) товарное хозяйство представлено капиталистическими фермами местного европейского населения в ЮАР, Зимбабве, Кении, Замбии, Малави, где широко используются наёмный труд, техника, минеральные и органические удобрения. Смешанные земледельческо-животноводческие мелкотоварные хозяйства характерны для отдельных районов Эфиопии, Нигерии, Мали, Камеруна, Мадагаскара, Анголы.

Растениеводство.
Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. В середине 70-х гг. их доля в валовой продукции земледелия Африки в среднем составила 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают (1983) кукуруза (36% общего сбора зерновых), просо и сорго (28%), пшеница (14%), рис (14%). Выращивают также местные виды злаков (например, близкий к просу тефф в Эфиопии). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится свыше 50% сбора зерна на континенте.

Зернобобовые играют важную роль в формировании продовольственных и кормовых ресурсов многих африканских стран. В Тропической Африке для местного потребления выращивают «коровий горох», «конские бобы», «голубиный горох», «куриный горох», мунгу, воандзею, лимскую фасоль, в Южной Африке сою, в Северной Африке чечевицу и люпин.

Основные районы возделывания зерновых и бобовых культур - приморские низменности субтропиков, зона саванн, равнины плато и нагорий.

Производство клубнеплодов (маниок, ямс, батат, таро, картофель) в основном для местного потребления - традиционное направление земледелия во многих районах Африки (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок, на долю которого приходится 56% производства этих культур.

Овощеводство развито во многих странах, в частности в Египте, где на орошаемых землях производится большое количество томатов и лука на экспорт. В странах Магриба в районах, прилегающих к морю, выращивают салат, капусту, редис и другие ранние овощи для вывоза в Европу. Овощеводство развито также в ЮАР, Эфиопии, Нигерии, Кении.

В плодоводстве важнейшее место занимает производство цитрусовых в странах Средиземноморья, а также в ЮАР и Зимбабве. Страны Северной и Южной Африки производят и основную часть фруктов умеренной зоны (яблок, груш, слив, персиков, абрикосов). В БСК, Кении, ЮАР и некоторых других странах выращивают плантационную культуру ананасов; в странах Тропической Африки - манго, авокадо и папайю. Виноградарство и виноделие развиты в странах Магриба и ЮАР и ориентировано на экспорт. Главные производители бананов фруктовых сортов на экспорт: Бурунди, Танзания, Уганда, Мадагаскар, Ангола, БСК, Кения, Сомали, Египет. Урожай бананов овощных сортов («плантен») практически весь потребляется коренным населением.

Возделывание финиковой пальмы - одна из основных отраслей растениеводства в оазисах пустынных и полупустынных районов. В 1983 сбор фиников достиг 1066 тыс. т (38% мирового), в том числе в Египте 440 тыс. т и в Алжире 210 тыс. т.

Производство масличных - одна из главных отраслей хозяйства многих африканских стран, особенно в Тропической Африке. В саванных районах умеренного увлажнения основная продовольственная и экспортная масложировая культура - арахис (главным образом в Сенегале, Нигерии, Нигере, Гамбии). Масличная пальма - главное масличное растение в лесных районах Тропической Африки. Производство пальмового масла и сбора ядер пальмовых орехов наибольших размеров достигает в БСК, Нигерии и Заире, причём в Нигерии почти вся продукция поступает с диких и полукультурных деревьев, а в БСК и Заире - с плантаций.

Для ряда африканских стран одним из основных направлений сельского хозяйства является производство волокнистых культур - хлопчатника, сизаля, кенафа. Среди них главное значение имеет хлопчатник, который возделывают в 30 странах континента. В Египте и Судане удельный вес хлопководства в стоимости продукции земледелия достигает соответственно 36% и 27% (преимущественно, тонко- и длинноволокнистые сорта). В Эфиопии в рамках проекта освоения бассейна реки Аваш создаются обширные государственные хлопковые плантации. Другие значительные производители - Уганда и Нигерия. Африка доминирует в мировом производстве сизаля (Танзания, Ангола, Мозамбик и Кения).

Сахарный тростник - главное сырьё для производства сахара в Тропической Африке, ЮАР и Египте. Ведущая роль в производстве сахара принадлежит ЮАР (провинция Натал и бантустан Квазулуленд). На производстве сахара для экспорта специализировано хозяйство островов Маврикий и Реюньон. Другие крупные производители тростникового сахара: Египет, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Эфиопия, Мадагаскар. Сахарную свёклу возделывают в Египте в дельте Нила и на пример, равнинах в Марокко.

Крупнейшие производители какао-бобов: БСК, Нигерия, Гана, Камерун. Кофе выращивают примерно в 25 странах Африки, среди которых ведущее место занимают БСК, Эфиопия, Уганда, Ангола, Кения и Танзания. В горных районах Восточной Африки выращивают кофе «арабика», в других странах - сорт «робуста». Производство чая быстро растёт в Кении, Малави, Уганде, Руанде, Мозамбике.

Производство табака наиболее развито в Зимбабве, Замбии, Малави, ЮАР. Возделывание каучуконоса гевеи - в Либерии, Нигерии, Заире и Камеруне. Значительная часть производства каучука приходится на иностранные плантации.

Производство пряностей и специй характерно для стран Восточной Африки и особенно развито на прилегающих островах Индийского океана.

Животноводство играет важную роль в хозяйстве таких стран, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Ботсвана, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство - наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства, отличающаяся крайне экстенсивным характером производства, низкой продуктивностью и товарностью. Средний выход мяса составляет (1983, кг на одну голову скота): крупный рогатый скот 141, овцы 13, козы 12; среднегодовой надой молока на корову 483 л. Поэтому, хотя на долю Африки приходится значительная часть мирового поголовья скота, удельный вес её в мировом производстве продукции животноводства невысок (см. таблицу 12).

Таблица 12. Поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства в Африке

Доля в мировом поголовье и производстве продукции (1983,%) Страны с наибольшим поголовьем и производством продукции (1983,%)
Поголовье скота, тыс.
Крупный рогатый скот 116820 156850 174333 14,2 Эфиопия, Нигерия, Судан, ЮАР, Танзания (49)
Буйволы 1840 2070 2393 1,9 Египет (100)
Ослы 11910 10910 12053 30,2 Эфиопия, Египет, Марокко (60)
Мулы 1900 2115 2245 15,0 Эфиопия (65)
Козы 104480 119010 156801 32,9 Нигерия, ЮАР, Эфиопия, Судан, Сомали (51)
Овцы 137725 142940 190307 16,7 Эфиопия, Судан, Марокко, ЮАР (47)
Лошади 3500 3920 3752 5,8 Эфиопия, Марокко, Нигерия (57)
Верблюды 7635 10140 12557 74,0 Сомали, Судан (65)
Свиньи 5040 6635 11045 1,4 ЮАР, Нигерия, Камерун (36)
Продукция животноводства, тыс. т
Мясо 2550 4634 7178 5,1 ЮАР, Нигерия, Египет (34)
Молоко коровье 9200 9950 10678 2,3 ЮАР, Кения, Судан (46)
Масло сливочное 90 142 151 1,9 Египет, Кения (47)
Шерсть немытая 174 163 207 7,2 ЮАР (51)
Шкуры и кожи 450 590 737 9,3 Эфиопия, Нигерия, ЮАР (33)

Источник:
«РАО Production Yearbook 1983», Rome, 1984.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части территории Тропической Африки мешает распространение мухи цеце. В интенсивно заражённых ею районах практически невозможно разводить крупный рогатый скот. Отрицательно сказываются на состоянии отрасли и консервативные традиции коренного населения, заключающиеся в стремлении к максимальному накоплению крупного рогатого скота (в качестве мерила богатства), нежелании продавать или забивать его на мясо и выбраковывать неполноценных животных.

Кочевое и полукочевое животноводство преобладает в обширных аридных и полуаридных зонах, где исключено или затруднено земледелие. Всем кочевым народам свойственны периодические сезонные («большие») и непериодические («малые») миграции в поисках пастбищ и воды, отсутствие постоянных поселений. Одна из важнейших проблем стран Африки - перевод кочевников на оседлость: мероприятия в этом направлении осуществляются в Алжире, Эфиопии и ряде других стран.

Отгонно-пастбищное животноводство характерно главным образом для земледельческо-животноводческих районов, свободных от мухи цеце. Земледельческо-животноводческие хозяйства распространены в странах Северной Африки (кроме Ливии) и Южной Африки, а также в некоторых районах Тропической Африки (Эфиопии, Руанде, Бурунди, Сенегале, Заире, Кении, Замбии). В течение дождливого и в начале сухого сезона скот пасётся близ деревень на пастбищах и других землях, не занятых сельскохозяйственными культурами. В сухой сезон скот отгоняют к постоянным источникам воды.

Интегрированное земледельческо-животноводческое хозяйство представлено отдельными крупными частнокапиталистическими фермами (европейскими и африканскими).

В. П. Морозов, И. А. Сванидзе.

Продовольственная проблема - одна из наиболее острых проблем современного этапа социально-экономического развития стран Африки. В условиях быстрого роста населения, перехода большей его части к пищевому рациону европейского типа экстенсивное африканское сельское хозяйство, основанное на отсталых аграрных отношениях и слабой материально-технической базе, не в состоянии удовлетворить растущие потребности общества в продовольствии. За 1980-84 среднегодовые темпы прироста производства продовольствия в развивающихся странах Африки составили 1,1%, что значительно ниже темпов прироста населения. В этот период потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось на 15-20%, несмотря на постоянно растущий импорт продовольствия. В 1980-85 под воздействием сильнейшей засухи, охватившей различные районы континента, тенденция ухудшения продовольственного положения проявилась особенно резко. К 1985 в охваченных засухой районах голодали или получали неполноценное питание 150 млн. человек (в 1970 - 67 млн., в 1982 - 93 млн.).

По оценкам ФАО, средняя калорийность дневного рациона африканца не превышает 2200 ккал, что ниже минимальной суточной потребности. Основную часть рациона составляют продукты растительного происхождения: клубнеплоды, в зоне саванн - арахис, семена хлопчатника, кунжут, подсолнечник; в зоне лесов - масличная пальма, орехи; в субтропиках - оливки, подсолнечник. В некоторых районах континента пищевые рационы характеризуются недостатком железа, йода. При диетах, основанных на бедных каротином продуктах, развивается авитаминоз А, приводящий к глазным заболеваниям. Специфическое заболевание бери-бери, являющееся следствием недостатка витамина В, распространено в районах, где основой питания служит очищенное зерно.

Развитие промышленности в регионе, рост урбанизации приводят не только к количественному увеличению потребностей в продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания, в котором постепенно возрастает доля молочных, мясных, рыбных продуктов, а также продуктов питания, прошедших промышленную обработку. В этих условиях для многих стран импорт продовольствия - основное средство восполнения дефицита продуктов питания. За 1970-80-е гг. ввоз зерна и мяса странами Африки увеличился втрое. 2/3 импорта зерна приходится на долю Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Ливии. Импорт продовольствия играет также важную роль в Тунисе, Бенине, Мозамбике, Анголе, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, БСК, Лесото, Мавритании, Сенегале, Заире, на островных государствах Африки.

А. П. Морозов.

Плантация хлопчатника в Мозамбике.

Обработка хлопка в Чаде.

Сбор хлопка в Камеруне.

Заливное рисосеяние на Мадагаскаре.

Рисовые террасы центрального плато на Мадагаскаре.

Ирригационная плотина в Дар-эль-Музаи.
Алжир.

Пирамиды из мешков с арахисом.
Нигер.

Сбор ананасов в БСК.

Рубка сизаля.
Мозамбик.

Поле кассавы (маниока).
Бурунди.

Сушка сизаля.
Мадагаскар.

Сбор чая на национализированных плантациях.
Мозамбик.

Советский трактор «Беларусь», используемый в сельском хозяйстве Ганы.

Плантация сахарного тростника в районе Джинджи.
Уганда.

Пшеничные поля и пастбища в Капской провинции.
ЮАР.

Стадо крупного рогатого скота.

Торговая ярмарка по продаже крупного рогатого скота на Мадагаскаре.

Овцеводство в предгорье горного массива.
Кения.

Закладка плантации кокосовой пальмы.
Мозамбик.

На опытных плантациях Национального института масличных культур.
Бенин.

Плантация кокосовой пальмы.
Сьерра-Леоне.

Плантация гевеи.
БСК.

Заготовка копры на плантации кокосовой пальмы.
Танзания.

Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.

В Южной Африке сельскохозяйственный сектор экономики развит очень хорошо. Страна
полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами. Кроме того, ЮАР постоянно продает сельскохозяйственные товары на экспорт.

Данный сектор экономики является одним из главных для Южной Африки. На продукцию предприятий, занимающихся переработкой первичной сельскохозяйственной продукции, приходится около 20% ВВП. В настоящее время более 1 миллиона человек занято в сельскохозяйственной отрасли ЮАР.

Основу сельского хозяйства страны составляет земледелие. Для возделывания сельскохозяйственных культур потенциально можно использовать только около 22% территории. В ЮАР существуют проблемы с обеспеченностью пресной водой. Ее ресурсы невелики, но потребность в пресной воде растет с каждым годом. Несмотря на все это, сельское хозяйство в ЮАР продолжает развиваться.

Основными сельскохозяйственными культурами южной Африки являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница), выращиваются здесь также разные виды фруктов, виноград и сахарный тростник.

В животноводстве больше всего развито мясо-молочное производство. Им занимаются на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг, а также распространено оно и в южной части провинции Мпумаланга. В Северном и Восточном Кейпе преобладают породы мясного направления. На засушливых территориях Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги активно разводят овец. Страна активно экспортирует каракуль.

В большом количестве в ЮАР разводят и ангорских коз. На долю страны приходится 50 % мирового производства мохера. Распространена здесь также бурская порода коз, её разводят на мясо.

Птицеводство и разведение свиней в ЮАР распространены на фермах возле больших городов: Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет.

В провинции Свободное Государство в последние годы начало развивается страусоводство. Южная Африка постепенно продолжает увеличивать экспорт мяса, кожи и перьев этой птицы.

Се́льское хозя́йство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза.

История развития сельского хозяйства

Древний Египет. 1200 г. до н. э.

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад сперва в регионе Плодородного полумесяца, а затем в Китае. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей - из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля.

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке - Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.

В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, финики и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами. В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу, кабачки, картофель, красный перец и подсолнухи. В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро.

Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола, а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза, начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен. В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, были привнесены в Новый Свет, и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран. Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором.

Швеция

Развитость и продуктивность сельхозпроизводства влияет на сбалансированность экономики государства, политическую обстановку в нём, его продовольственную независимость. При этом сельское хозяйство в условиях рыночной экономики не способно полноценно конкурировать с другими отраслями, поэтому уровень и эффективность его поддержки со стороны государства соотносится с благополучием самого государства. Мерами поддержки могут быть:

  • сохранение определённых цен на разные виды сельскохозяйственной продукции (регуляция рыночной цены обеспечивает рентабельность производства) путём контроля внешней торговли и другими инструментами;
  • выделение субсидий, компенсационные выплаты;
  • льготное кредитование крестьян;
  • льготное налогообложение сельскохозяйственных организаций;
  • финансирование научных исследований, образования и повышения квалификации работников сельского хозяйства;
  • меры привлечения прямых иностранных инвестиций;
  • развитие сельской инфраструктуры;
  • рекультивация земель и ирригационные проекты;
  • разработка нормативно-правовых актов.

Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии - 473 долл./га, в США - 324 долл./га, в Канаде - 188 долл./га, в России - 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах - не более 7 %.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе.

На экспериментальной свиноферме. ГДР.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

  • грибоводство
  • животноводство
    • звероводство
      • кролиководство
    • аквакультура
      • рыбоводство
    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • муловодство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • птицеводство
    • пчеловодство
    • свиноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
    • шмелеводство
  • Кормопроизводство
    • луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
  • растениеводство
    • виноградарство
    • овощеводство и бахчеводство
    • садоводство
      • плодоводство
      • декоративное садоводство

Производство культур

Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:

  • картофель;
  • листовые культуры: капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.;
  • плодовые культуры: томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец;
  • луковичные культуры: лук и чеснок;
  • корнеплоды: морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.;
  • бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и др.

Растениеводство занимается производством следующих культур:

  • зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.;
  • зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, соя и др.;
  • кормовые культуры: кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;
  • технические культуры
    • пищевые культуры: сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения;
    • текстильные культуры: хлопчатник, лён, джут, конопля;
    • каучуконосы: гевея;
  • тонизирующие культуры: чай, кофе, какао;
  • масличные и эфиромасличные культуры
    • масличные культуры: подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево;
    • эфиромасличные культуры: кориандр, анис, тмин и др.

Административная структура сельского хозяйства в РФ

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина - деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации).

  • Точное земледелие
  • Почвозащитное земледелие
  • Органическое сельское хозяйство
  • Генная инженерия
  • Хомобиотический оборот
  • Химизация сельского хозяйства
  • Пермакультура

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
  • В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

Коды в системах классификации знаний

  • УДК 63.
  • Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

См. также

Примечания

Литература

  • Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн, 2006. - 624 с. - ISBN 5353024435.
  • Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия: / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. - Oxford University Press, 2014. - ISBN 978-0-19-104072-6.

Ссылки

  • Окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи России 2006 года
  • Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки (недоступная ссылка с 17-03-2016)
  • Анализ освоенности и распаханности сельскохозяйственных угодий Сравнительный анализ с/х освоенности, распаханности с/х угодий и площадей земельного фонда приходящегося на 1 жителя разных стран

Задайте этот вопрос любому человеку на улице, и вы получите стандартный ответ. Какие цветы? Там же пустыни? Нет цветов в Африке! По представлениям, почерпнутым из школьной программы и новостных передач, в Африке есть пустыни, там круглый год жаркое солнце убивает все живое. Живут дикие или на худой конец полудикие племена. Все сплошь бедны. Там страшный вирус Эбола, который можно подхватить, съев мозги обезьяны или просто постояв рядом с таким гурманом.


Ах, да! Там еще проводится сафари, есть национальные парки, где живут львиные прайды, неспешно движутся семейства жирафов и бегают свирепые носороги. Воды нет, а песка много. Кажется, все. Спешу вас разуверить. Все так и не так. Ученые утверждают, что именно в Африке зародилась жизнь. Когда-то, миллионы лет назад, она сплошь была покрыта гигантскими растениями и напоминала джунгли Амазонии. Со временем безжалостное солнце превратило часть континента в безжизненную пустыню, но убить жизнь до конца так и не сумело.

И на вопрос о цветах смело можно отвечать: «В Африке их множество, да таких, какие нигде больше не растут». Семейство суккулентных давно и прочно обосновалось на Черном континенте. А самое красивое из них - это Импала, или суккулентная лилия.


А вы видели когда-нибудь, как цветет алоэ? Почти в каждом доме раньше этот неприхотливый цветок занимал достойное место на подоконнике. Столетник успешно справлялся с нашими нарывами и различными несерьезными заболеваниями. Оказывается, разновидностей алоэ множество, и цветет он очень милыми небольшими бутончиками. Конечно, не роскошными, а скромными цветочками. А роскошь вам предложит тюльпановое дерево.

Спатодея колокольчатая - одно из самых красивых растений в мире. Местные жители называют его «Огненным деревом» и верят, что оно это дар небес. Цветет тюльпановое дерево круглый год. Представляете, весь год во дворе вашего дома стоит (растет) огромный букет!


Так же красива Глориоза. Это чудесная представительница семейства безвременниковых превосходно чувствует себя в Африке. Жару хорошо переносит, от воды, правда, не отказывается, но и от нехватки влаги особо не страдает. Разновидностей десять. Бывает карликовая, она вырастает всего на 25-30 сантиметров в высоту. А вот лазающая глориоза обволакивает свою опору, усыпляет ее бдительность своими красивыми красными с желтой каймой цветами. Растение - опора даже не подозревает о том, что эта роскошь ядовита. Наверное, это очень разумно: красота должна уметь защищать себя.

У каждой страны есть свой национальный цветок. Зимбабве выбрал тот сорт Глориозы, к названию которого ботаники прибавляют слово «Роскошная». Она своими острыми лепестками напоминает языки пламени, и издали кажется, что все дерево объято огнем. А еще слово «глориоза» переводится как «прославленная», и зимбабвийцы в надежде на грядущую славу своей страны везде используют ее изображение.


Конечно, нельзя не сказать и о насекомоядных растениях. О них подробнее можно узнать, прочитав статью «Какие растения убивают, чтобы жить?» от 01.03.15 г. Юлии Дворниковой. Я же хочу только заметить, что в Африке таких немало. Самые распространенные - это Гигнора африканская, которая живет на территории Южной Африки, и Аморфофаллус, обитающий повсюду от Западной Африки до тихоокеанских островов. Они по-своему красивы и необычны, вот только ароматом похвастать не могут - насекомых, как известно, привлекает запах падали.


А еще одно чудо-юдо можно увидеть только в Африке. Это литопсы. Аборигены называют их «живыми камнями». И все потому, что отличить небольшое растение - всего 5 сантиметров в высоту - от камней практически невозможно. В Южной Африке на гранитных развалах, в трещинах скал и на известняковых почвах вырастают эти живые камни. Над землей можно увидеть только два небольших, но очень мясистых листа. Посередине у них появляется новый лист или цветы. Они мелкие, желтого или белого цвета. А вот корень тянется в глубину на несколько метров, ведь только там можно добыть драгоценную воду.


А еще одна диковинка - это книфория. Растет она в Южной и Центральной Африке. Выглядит как большой букет, состоящий из множества маленьких колокольчиков. Растет повсюду, как сорняк, а привезенный с родных просторов, чаще всего используется в ландшафтном дизайне для того, чтобы выделить какую-то часть участка, подчеркнуть его особенность.


Разумеется, в данной статье перечислена только малая часть цветущих растений Черного континента. Пословица «Лучше один раз увидеть» права на все сто процентов. Встреча с удивительным миром цветов, произрастающих на просторах Африки, - это настоящий праздник для любителей природы