Заготовки из кабачков на зиму в домашних условиях. Зимние заготовки из кабачков: домашние рецепты

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные


Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.


Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.


Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.


Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.


В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.


Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.


После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт


Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
  • 4 ст.л каменной соли.
  • 5 ст.л сахарного песка.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Укроп, листья хрена.
  • 15 горошин душистого перца.
  • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

Способ приготовления

Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.


Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.


На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.


Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.


Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.


В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.


Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.


Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.


Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.


Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.


Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.


Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.


Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.


На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.


Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.


После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.


Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут


После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные кабачки как грибы


Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.


Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.


На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.


Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.


Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.


Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.


На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.


Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.


Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как ананасы


Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.


Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.


Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.


Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.


Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.


На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации


Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.


Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.


Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.


В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.


После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.


Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт


Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.


Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.


Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.


Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.


Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мы с вами обсудили, . Если после этого у вас подоспел богатый урожай кабачков, то я предлагаю вам приготовить интересные заготовки на зиму.

Именно сейчас, во время активного сбора урожая, нужно позаботиться о запасе витаминов на зиму. В виде салата, овощи прекрасно сохранят свой полезный состав и порадуют вас своим вкусом. Ведь, как правило, летом нам не так сильно хочется кушать свежие овощи и фрукты, как зимой. Поэтому, чтобы в снежные деньки не напала зеленая тоска по солнышку, приготовьте его частичку прямо в баночке.

Кабачок — уникальный овощ. Несмотря на свой нежный вкус, он является низкокалорийным, что особенно оценят любители здорового питания. Из него готовят рагу, подливы, котлеты, вареники и даже пекут торты! А уж салат из кабачков — одно из самых любимых блюд на столе!

Делать заготовки из кабачков — одно удовольствие. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же пустить в ход. Даже за неимением своего урожая, в дачный сезон овощи доступны в любом магазине. Я варю такие салатики не только на зиму. Мои близкие их настолько обожают, что приходится готовить на стол. Иначе мои закатанные баночки подвергнутся нападению еще до первых заморозков.

Сегодня я познакомлю вас с моими любимыми рецептами овощных салатов из кабачков на зиму. Получаются они невероятно вкусными, а готовятся всего за несколько минут. Попробуйте и вы!

Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь

Это очень вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро. А разлетается со стола просто молниеносно. Главное, для этого рецепта брать молодые цукини, чтобы его кружочки красивее смотрелись в баночках. Если вы используете более взрослый овощ, то его придется резать на полукольца или четвертинки. На вкус это, конечно же, не повлияет.

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма молодых цукини;
  2. 2 средние моркови;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 2 полных столовых ложки сахарного песка;
  5. 1 столовая ложка без горочки соли крупного помола;
  6. 100 грамм постного масла;
  7. 300 грамм острого кетчупа (1 упаковка);
  8. 50 грамм 9% уксуса;
  9. 1 стручок перца чили;
  10. Краснодарский соус — 250 грамм.

Этапы приготовления:

Как я уже говорила, кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и несформированными семенами. Я люблю закрывать такой салат именно целыми колечками. Это очень красиво и вкусно!

1.Нарезать кабачки на кольца.

2. Морковь пропустить через насадку для морковки по-корейски. Также можно использовать терку или кухонный комбайн. Если под рукой не нашлось ничего из этого, можно нарезать морковь соломкой с помощью ножа.

3. В посуду для варки положить подготовленные овощи и залить соусом, кетчупом и маслом. Посолить, добавить сахар.

4. Острый перец очистить от семечек и измельчить в блендере. Можно просто мелко порубить ножом. Эту «изюминку» отправить к остальным продуктам.

5. Полученный союз перемешать и установить на плите. Довести до закипания и проварить после этого полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Сразу же, как уберете кастрюлю с плиты, разлейте ее содержимое по банкам.

Очень важно, чтобы банки были термически обработаны сразу перед розливом. В противном случае, закуска не будет долго храниться и крышки вздуются уже через несколько дней. Блюдо при этом будет непригодно к пище.

Готовые баночки после остывания убрать в прохладное помещение.

Закуска получается очень вкусной, ароматной, с пикантной остротой. Кушать ее — одно удовольствие!

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм очищенной моркови;
  2. полкило репчатого лука;
  3. 2 килограмма кабачков;
  4. 1 стакан сахара;
  5. 1 стакан уксуса (9%);
  6. 1 стакан постного масла;
  7. 1 упаковка специй для моркови по-корейски.

Этапы приготовления:

Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.

1.Морковку пропустить через такую терку.

2. С кабачком поступить так же.

Цукини лучше использовать молодые, без семян. В этом случае даже не нужно снимать кожицу. Если же кабачок уже перерос, то его нужно очистить и освободить от семян. Взвешивать его нужно именно в таком состоянии.

3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.

4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.

5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.

6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.

7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.

За время настаивания в холодильнике, салат нужно 2-3 раза перемешать, чтобы он равномерно промариновался.

Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.

8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.

То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Вкусная закуска из кабачков «Тещин язык»

Знаменитый и всеми любимый «Тещин язык» мы приготовим прямо сейчас. Так эту закуску называют из-за ее остроты, словно язык надоедливой родственницы. Даже нелюбители остренького с удовольствием едят такое лакомство. Ведь «огненность» блюда всегда можно урегулировать количеством острого перца.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуются:

  1. 3 килограмма молоденьких цукини;
  2. 2 свежие перчинки чили;
  3. 3 крупные морковки;
  4. слегка неполный стакан растительного масла;
  5. стакан очищенных долек чеснока;
  6. 100 грамм уксуса;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 2 столовые ложки крупной соли;
  9. поллитра томатного сока.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи.

1.На масле обжарить тертую морковь. Делать это нужно сразу в той посуде, в которой вы собираетесь варить весь салат.

2. Пока румянится морковь, нужно нарезать кабачки. Их нужно очистить. При необходимости удалить семена. Молодые кабачки можно не чистить не удалять семена. По вашему желанию. Крупные плоды я режу сначала на кольца, а затем еще пополам.

3. Чили и чеснок раздельно пропустить на мясорубке и отложить в сторону.

4. К моркови влить сок, всыпать соль и сахарный песок. Размешать до равномерного распределения и дождаться вскипания. После чего добавить пропущенный чили и кабачки. Проварить на медленной варке 45 минут.

5. За пару минут до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Перемешать.

6. Салатик распределить по заготовленным баночкам и перевернуть вверх дном. Обернуть теплым пледом и оставить на ночь.

7. Утром банки готовы к переносу в погреб.

Иметь дело с кабачком, делая заготовки — одно удовольствие. Он непривередлив в обработке и готовится очень быстро. А о пользе и вкусе можно говорить вечно. Этот овощ растет на большом и плодовитом кусте. Посадив несколько таких кустиков, дачники собирают огромное количество урожая и начинают думать, что же с ним делать?! Конечно же, зимние салатики!

Какие заготовки из этого овоща есть у вас на вооружении? Делитесь опытом в комментариях! До новых встреч!

Видео — Безумно вкусный салат из кабачков

Кабачки для исчезнувших племен североамериканских индейцев были вторым хлебом. Наверно, они знали множество способов заготовки блюд из кабачков длительного хранения. К сожалению, нам эти рецепты сейчас не доступны. Зато появились другие вкусные блюда из кабачков: наши домохозяйки освоили рецепты икры, солянки, салатов, фаршированных кабачков, а также научились готовить варенье, «превращать» кабачки в ананасы и грибы. Рецепты блюд из кабачков в азиатском и средиземноморском стиле есть в кулинарном блокноте каждой женщины, потому что они распространены в иностранной кухне. Этот овощ с удовольствием заготавливают впрок разными способами.

Сейчас, чтобы сэкономить драгоценное время, просто вспомним самые интересные рецепты, и, пока сезон сбора кабачков в разгаре, постараемся запастись вкусными блюдами по максимуму. Ведь, кабачки – ценный и низкокалорийный продукт, а летом – еще и самый бюджетный вариант вкусных, разнообразных заготовок на зиму.

Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты

Поскольку в статье пойдет речь о всевозможных видах блюд и способах заготовки, то остановимся на двух общих вопросах, имеющих отношение ко всем видам консервации: выборе плодов и основных свойствах продукта, на которые влияет биохимический состав кабачков и способы кулинарной обработки.

Для консервирования пригодны кабачки любого сорта, в том числе, цукини, патиссоны, которые также принадлежат к семейству тыквенных, и имеют сходные вкусовые и кулинарные свойства. Нейтральный вкус нежной клетчатки гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Для приготовления салатов, закусок, овощных ассорти с кабачками предпочтительнее отбирать «молодые» плоды, в момент, когда внутри плодов только начинается процесс формирования семян. Такие овощи содержат больше витамина С, менее грубые волокна.

В стадии биологической зрелости кабачки и цукини становятся менее сочными, мякоть грубеет, а кожица, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ, становится твердой настолько, что ее приходится срезать. Но в зрелых плодах концентрация пектина намного выше, а он – природный консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е-440, увеличивающий продолжительность хранения заготовок.

Из кабачков легко готовить: их абсолютно нейтральный вкус позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты, приправы и специи, а также сахар, мед, фрукты – для приготовления варенья или джема. Сочные плоды в сочетании с кабачками не приходится долго уваривать, так как содержащийся в них пектин связывает соки других овощей и фруктов. При соблюдении условий стерильности во время консервирования, некоторые заготовки из кабачков можно не подвергать пастеризации. При этом важно учитывать биохимические свойства пектина.

Запомните! При длительной тепловой обработке пектин разрушается, теряя желирующие свойства. Также не следует добавлять в заготовки из кабачков большое количество кислоты, если необходимо загустить блюдо – высокая концентрация кислоты нейтрализует действие пектина.

Уксусная, лимонная, яблочная кислота – тоже консерванты, присутствующие в перце, томатах и почти во всех овощах, которые входят в состав заготовок из кабачков. Эти кислоты добавляются в заготовки с учетом натурального вкуса овощей, и при консервировании овощей, богатых пектином, тоже следует учитывать его взаимодействие с кислотами.

Соль и сахар – тоже натуральные консерванты, влияющие на вкус овощей и свойства пектина, но, в отличие от кислот, они усиливают его вяжущий эффект. В придачу к перечисленным натуральным консервантам, антисептическими и антимикробными свойствами обладают многие специи, пряные коренья и листовые овощи. Поэтому зимние заготовки из кабачков прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ностальгический рецепт, с которого начиналось внедрение кабачков в ассортимент домашних заготовок всего постсоветского пространства, открывает список самых популярных блюд. Как в промышленном производстве, так и в домашней кухне самая популярная заготовка имеет множество вариантов приготовления. Выберем самый оптимальный, классический способ, без добавления томатной пасты, майонеза и прочих оригинальных добавок. Освоив этот рецепт, каждая хозяйка сможет потом легко изменить его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Красная морковь 1 кг
  • Очищенное растительное масло 200 мл
  • Уксус столовый 100 мл
  • Молотый кориандр, красный и черный перец – по вкусу
  • Порошок куркумы – 4 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Вода 500 мл

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь помойте, очистите и нашинкуйте. Обжаривайте по отдельности в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. При обжарке моркови добавьте 2-3 столовые ложки сахара – он придаст яркость и приятный карамельный вкус овощу.
  2. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.
  3. Для кабачковой икры подходят плоды в любой стадии зрелости, но у перезревших кабачков надо удалить кожицу и семена. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде, до мягкости и появления легкой золотистой корочки. Не забудьте добавить масло. Если плоды окажутся не достаточно сочными, подлейте воду.
  4. Переложите кабачки к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Чтобы овощи не подгорели, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  5. В процессе тушения перемешивайте икру.
  6. Добавьте сахар, соль и специи. Примите к сведению, что порошок куркумы – отличный природный антисептик, который имеет легкий характерный запах, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. В кабачковой икре этот корень очень уместен, и его антисептические свойства значительно облегчают хранение продукта.
  7. Горячую массу измельчите до состояния пюре с помощью блендера, потушите еще 5 минут. Добавьте уксус в готовое блюдо, перемешайте, и сразу уберите кастрюлю с плиты: после добавления уксуса не прогревайте икру, чтобы спирт, содержащийся в уксусе, не испарился, и чтобы кислота не разрушала пектин.
  8. Фасуйте в стерильные прогретые банки. Немедленно укупоривайте и переворачивайте.

Обратите внимание! Готовая икра в горячем виде имеет слегка жидкую консистенцию, а после остывания густеет. Не старайтесь слишком усердно выпаривать влагу из продукта, чтобы при фасовке в банки икра равномерно заполняла тару, не оставляя пузырьков воздуха.

Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.

Ингредиенты на 1 банку (1 л):

  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Уксус столовый 30 мл
  • Кабачки 700 гр.

Пряные добавки – по вкусу:

  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Гвоздика
  • Семена кориандра, укропа, горчицы
  • Листья лавровые, смородиновые, вишневые
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
  2. Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
  3. Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
  4. Залейте кабачки горячим раствором (95-98 ° С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
  5. Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.

Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.

Настоящие ананасы пока остаются заманчивой экзотикой в наших краях, а хочется иногда приготовить оригинальный салат с ананасами или побаловать близких вкусным десертом. Предлагаемый рецепт отличается от большинства вариантов, разбросанных в сети – в списке ингредиентов нет ванили. Согласитесь, что в салате с курицей и ананасами запах ванили не уместен. Да и настоящие ананасы пахнут не ванилью – их аромат больше напоминает клубнику и цитрусы.

Ингредиенты:

  • Кабачки крупные 2 кг
  • Сок ананасовый 1,5 л
  • Сок лимона (свежий) 150 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите зрелые и крупные плоды, так, чтоб их диаметр был таким, как у небольших ананасов. Помойте, снимите кожицу, нарежьте кольцами, удаляя сердцевину любой выемкой подходящего диаметра.
  2. Из сока и сахара сварите негустой сироп. Не забывайте снимать пену!
  3. Бланшируйте подготовленные кольца 5 минут в приготовленном сиропе, укладывайте в стерильные, горячие и сухие банки. Можно не стерилизовать.

Секреты опытной домохозяйки! Чтобы «ананасы» выглядели в баке ярко и аппетитно, добавьте в сироп щепотку шафрана и апельсиновой цедры. Сироп проварите до образования насыщенного желтого цвета, а затем процедите и продолжайте бланшировать плоды.

Вырезанные серединки ананасов измельчите в кашицу, разложите в маленькие пакетики и заморозьте – зимой используйте пюре как омолаживающую и подтягивающую маску для лица, размораживая пакетики по одному, по мере необходимости, и нанося массу на лицо на 20 минут.

Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.

Ингредиенты:

  • Для сахарного сиропа:
  • вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
  • лимонная кислота 4 гр.
  • Апельсины 1,5 кг
  • Кабачки 1 кг

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
  2. В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
  3. Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.

При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.

Тем, кто любит грибы, но знает, что эта пища – тяжелая и неполезная, подойдет рецепт икры из кабачков с грибным вкусом. Грибы в составе этого рецепта, правда есть, но только для того, чтобы создать иллюзию грибного блюда, а основной ингредиент – диетический овощ из семейства тыквенных.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,8 кг
  • Лук 600 гр.
  • Растительное масло, дезодорированное 300 мл
  • Грибная приправа 20 гр.
  • Сушеные белые грибы (порошок) 50 гр.
  • Черный молотый перец 10 гр.
  • Столовый уксус 75 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нарезайте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте перец, приправу, измельченные белые грибы. Если надо, посолите. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте.
  3. Прогрейте стерильные банки. Фасуйте горячую икру в банки и немедленно укупоривайте. Время пастеризации банок, вместимостью 0,5л – 30 минут.

Советы по приготовлению!

  • По желанию в блюдо можно добавить рубленый укроп и морковь.
  • Для этого блюда выбирайте кабачки с плотной мякотью, не перезревшие.
  • Если располагаете свободным временем и огромным терпением, то можно удивить гостей или близких необычной нарезкой кабачков для икры со вкусом грибов. Часто грибы нарезают пластинами – нарежьте кабачки пластинами вдоль, а затем с помощью выемки для печенья «грибок» выдавите из мякоти фигурные кусочки. Наблюдать за удивлением гостей, пробующих такое угощение, очень интересно!

Следующий рецепт кабачковой заготовки – аналогия острой кавказской закуски из баклажанов. Эти овощи не имеют ботанического сходства, но острая заправка делает их различия абсолютно незаметными.

Ингредиенты:

  • Цуккини 3 кг
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Чеснок 150 гр.
  • Уксус 9% 180 мл
  • Соль 30 гр.
  • Петрушка и кинза 100 гр.
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте ломтиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Измельчите чеснок, перец в кашицу, нарубите зелень. Соедините компоненты, добавьте уксус, соль. Перемешайте.
  3. Обжаренные кабачки укладывайте в банки, перемазывая каждый слой острой заправкой.
  4. Банки, заполненные «по плечики» поставьте в кипящую воду. Время пастеризации для банок, вместимостью 0,5 л – 20 минут.

Вторым вариантом острой закуски может быть набор овощей: запеченные помидоры, морковь и цукини. Овощи также можно запечь на гриле, вместо обжарки.

Скажем честно, что азиатская кухня – на любителя. Не каждый гурман согласится подвергать испытаниям свою пищеварительную систему из-за своеобразных острых заправок. Но этого и не нужно делать! Достаточно отрегулировать количество острых специй по вкусу, при этом сохранив стиль корейской кухни, нашедшей множество поклонников на просторах СНГ, благодаря незамысловатой технологии, экстравагантной заправке и дешевому, доступному набору овощей.

Для острого и свежего салата из кабачков, по-корейски, понадобится специальная терка-шинковка и импровизация – количество компонентов и специй каждая хозяйка определит самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  1. Морковь
  2. Салатный перец
  3. Репчатый лук
  4. Цуккини
  5. Чеснок

Для острой заправки:

  1. Перец чили (или кайенский), порошок
  2. Сахар
  3. Жареный кунжут
  4. Семена горчицы
  5. Соевый соус
  6. Уксус
  7. Растительное масло

Особые рекомендации по приготовлению! Объем столового уксуса (9%) должен составлять не меньше 3% от общей массы заготовки. В противном случае, салат придется стерилизовать, а тепловая обработка овощных салатов противоречит основному принципу их приготовления. Вкус заправки сбалансируйте так, чтобы соль, сахар, перец и кислота ощущались одинаково – это основной принцип азиатской кухни. Не забудьте уделить внимание красоте нарезки.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Соедините их в посуде, устойчивой к окислению. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Вскипятите воду, бросьте соль и сахар, горчицу, кунжут. После охладите до комнатной температуры и добавьте остальные компоненты заправки.
  4. Острый перец осторожно, частями, добавьте в заправку в последнюю очередь.
  5. Залейте овощи маринадом, и фасуйте готовый салат в банки. Предпочтительно хранить заготовку в подвале или на верхней полке холодильника.

Если совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься консервированием кабачков, то просто нарежьте их кубиками, кружочками, пластинами, соломкой – для всех блюд, которые часто готовите, и заморозьте. Пригодится!

Кабачки «Кольца Чили» на зиму видео

Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (0,5 ст.л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • томатная паста (200 мл);
  • уксус 9% (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • вода (300 мл);
  • перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.

Кабачки «под грузди»


Кабачки консервированные

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • укроп (35 г);
  • петрушка (25 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • смесь перцев молотая (5 г);
  • орех мускатный (8 г);
  • соль крупная (30 г);
  • сахар (75 г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
  • лимонная кислота (10 г).
  1. Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
  3. Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
  5. Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
  6. Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.

Кабачки закусочные


Кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • морковь (300 г);
  • лук (300 г);
  • масло растительное (2 стакана);
  • уксус 9% (2 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • чеснок (200 г);
  • петрушка и укроп (100 г).
  1. На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
  4. Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.

Кабачки «под рюмочку»


Закуска из кабачков

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.

Кабачки «Тещин язык»

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Ингредиенты:

  • кабачки (3 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • перец сладкий (5 шт);
  • чеснок (4 зубчика);
  • перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус 9% (100 мл);
  • сахар (6-8 ч.л.);
  • соль (5-6 ч.л.).
  1. Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
  3. Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
  5. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками


Аджика из кабачков

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • перец красный сладкий (1 кг);
  • перец острый (15-20 мелких стручков);
  • чеснок (200 г);
  • яблоки (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус 9% (200 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (5 ст.л.).
  1. Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
  2. Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
  3. Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  4. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • кориандр (1 ст.л.);
  • черный перец (1 с.л.;)
  • гвоздика (1 с.л.);
  • кардамон (1 с.л.).
  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
  4. Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
  5. Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.

Кабачки пикантные с чесноком и морковью


Кабачки пикантные

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок на 1 кг;
  • морковь среднего размера (2-3- шт);
  • чеснок (10-12 крупных зубчиков);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л. с большой горкой);
  • масло растительное (0,5 ст);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • вода (270 мл).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  2. В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
  5. Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
  6. Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.

Икра кабачковая как в магазине


Икра кабачковая

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.