Сальмонеллез в яйцах. Сальмонеллез в птичьих яйцах

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше - до 1 года, ну а в земле - почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности - сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Причины сальмонеллеза

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна - попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные. Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной. Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц. Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты - все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным - лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор - пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту . Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное - боли в животе, рвота и острое начало - на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе . Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги , в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, энтеродез).

Далее - в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках - 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение - немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Заболевание широко распространено во всем мире и занимает ведущее место по количеству летальных случаев среди пищевых отравлений. Сальмонеллез в яйцах может стать угрозой для любого потребителя, поэтому всем необходимо знать о симптомах и мерах профилактики данной болезни.

Причины сальмонеллеза

Существует несколько источников сальмонеллезной инфекции:

  1. Мясо курицы и домашних животных, подвергшееся недостаточной тепловой обработке. В процессе переработки в мясо могут попасть инфицированные фекалии животных. Внешний вид и вкус при заражении продукта не меняются.
  2. Фрукты и овощи. Сальмонеллы не обитают на растениях в их естественной среде. Возбудитель сальмонеллеза проникает в овощи, фрукты и зелень при орошении их зараженной водой. Кроме того, инфицирование данных продуктов возможно при их хранении рядом с сырым мясом и яйцами.
  3. Сырые яйца домашних птиц. Попадание помета на скорлупу происходит при прохождении яиц через клоаку. Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, бактерии проникают через нее, инфицируя внутреннее содержимое яйца. Также сальмонеллы могут попасть от больной курицы в желток и белок еще до формирования яичной скорлупы.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Нужно знать, может ли обитать сальмонелла в перепелиных яйцах. Многие считают, что сальмонеллы не живут в перепелиных яйцах, поскольку температура перепелок выше, чем у остальных птиц, вследствие чего патогенные микроорганизмы не могут существовать в таких условиях. Это ошибочное мнение. Перепелки не всегда болеют сальмонеллезом, но бактерии могут находиться в их организме в «спящем» состоянии. Соответственно, на вопрос, бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах, можно дать положительный ответ.

Миф 1: источником сальмонеллеза являются яйца

Источником сальмонеллеза является птица. Поэтому употребление яиц от зараженных куриц несет в себе опасность инфицирования. Не рекомендуется готовить майонез из сырых яиц, а также выпечку с белковым кремом и десерты, в которых присутствует термически необработанный продукт.

Миф 2: сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке


Сальмонелла имеет способность длительно сохраняться в окружающей среде. В замороженной птице и мясе - от полугода до 1 года, на замороженных в холодильнике фруктах и овощах - от 2 недель до 3 месяцев. Абсолютное большинство штаммов сальмонелл не только длительно живут в продуктах питания, но и размножаются в них, накапливая токсические вещества.

При приготовлении яиц надо учитывать, что сальмонелла погибает только при длительном термическом воздействии. Например, обжаривать яйца нужно с двух сторон, до тех пор, пока желток не перестанет растекаться. При варке яиц вкрутую после закипания воды должно пройти не менее 10 минут для полного уничтожения патогенных бактерий.

Миф 3: вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез - это тяжелое, иногда даже летальное заболевание. Достаточно часто заболевшим требуется медицинская помощь в условиях стационара. Следует знать, что самостоятельный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • развитие стойкости бактерии к используемому препарату;
  • хронизация заболевания;
  • ухудшение состояния больного вследствие неэффективности лечения;
  • развитие дисбактериоза, аллергической реакции.

Поэтому антибактериальная терапия должна использоваться только по назначению врача.

Симптомы сальмонеллеза

Клиническая картина заболевания разворачивается после завершения инкубационного периода. Стадия инкубации длится от нескольких часов до 3-4 суток. Симптомы сальмонеллеза различаются в зависимости от формы заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до +38…+39°С, слабости, озноба, головокружения. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта характеризуются наличием рвоты, диареи, метеоризма и болезненности в эпигастрии и околопупочной области.

Особенности следующие:

  1. при легком течении заболевания отсутствует лихорадка, рвота однократная, стул до 3-5 раз в день, жидкий или кашицеобразный, иногда пенистый или водянистый, со слизью и зеленью;
  2. в тяжелых случаях больного беспокоит неукротимая рвота и профузный жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма с нарушением сердечной деятельности и появлением неврологической симптоматики.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным. Необходимо обеспечить больному рациональное питание и назначить терапию, не только воздействующую на возбудитель, но и купирующую симптоматику патологии. При отравлении продуктами, обсемененными сальмонеллами, необходимо их изъять и утилизировать.

Больному нужно употреблять много жидкости - не менее 2,5-3 л в сутки - для восполнения водных потерь с рвотой и жидким стулом. Необходима щадящая диета - каши, нежирные супы, вареные и запеченные блюда. Питание должно быть дробным, нельзя допускать переедания.

Госпитализация больному требуется при тяжелых формах сальмонеллеза, в остальных случаях лечение можно проводить дома под контролем врача.

При легкой или средней степени тяжести показано применение:

  1. растворов для регидратации (например, Регидрон) - с целью восстановления водно-солевого баланса;
  2. ферментных препаратов (Креон, Фестал) - для улучшения пищеварительных процессов;
  3. антигистаминных препаратов - при выраженном аллергическом компоненте (Супрастин, Тавегил);
  4. жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол);
  5. антидиарейных средств (Имодиум, Лоперамид) или сорбентов (Смекта, Полисорб) - при кратности жидкого стула более 3-4 раз в день;
  6. спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа) - при выраженных абдоминальных болях;
  7. противорвотных препаратов (Церукал) - при упорной рвоте;
  8. пробиотиков (Бифиформ, Линекс) - для восстановления микрофлоры кишечника.

При тяжелых формах сальмонеллеза дополнительно проводят инфузионную терапию (введение в кровоток глюкозо-солевых растворов с целью коррекции патологических потерь жидкости организмом). При необходимости проводят терапию, направленную на купирование неврологической симптоматики.

Антибиотикотерапия используется только при тяжелых формах болезни. Связано это с тем, что сальмонеллы устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. Клинический эффект от их применения довольно низкий. Антибиотики вводят внутривенно, препаратами выбора являются: Гентамицин, Амоксиклав, Рифампицин. Курс лечения - не более 5-7 дней. Проведение повторных курсов нецелесообразно. По окончании лечения противомикробными средствами необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Необходимо помнить следующее:

  1. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Яйца из магазина проходят проверку санитарными службами и являются наиболее безопасными к употреблению.
  2. Нужно обязательно помыть яйца перед их приготовлением проточной водой.
  3. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
  4. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности повышает шанс заболеть сальмонеллезом.
  5. Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  6. Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
  7. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.
  8. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже к гибели больного. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

(Пока оценок нет)

Рецепты многих блюд содержат такой ингредиент, как полусырые или сырые яйца. Их используют в приготовлении соусов, кремов, десертов или как самостоятельное блюдо. Но, яйца, которые не прошли термическую обработку, опасны для здоровья человека. В куриных яйцах может содержаться бактерии рода Salmonella , которые являются возбудителями сальмонеллёзов и других заболеваний.Природным резервуаром инфекции считаются куры, а также другие домашние животные, например, свиньи, козы, овцы. Вероятность заразится сальмонеллёзом достаточно высока, поскольку эта инфекция передается при употреблении яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Болезнь также может передаваться от больного человека.

Существует распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не могут вызвать сальмонеллёз поскольку температура тела перепелок немного выше, чем у курицы, что делает их более устойчивыми к заболеванию. В последнее время накапливается много доказательств, которые подтверждают, что возбудители сальмонеллёза также могут содержаться в перепелиных яйцах.

Считают, что перепелки тоже могут заражаться сальмонеллезом. Это происходит вследствие неправильного ухода и низкокачественного кормления. Основным источником заражения птиц сальмонеллёзом является комбикорм, изготовлен из животного сырья. Попадая в птичник, где температура воздуха высокая, сальмонеллы из комбикорма начинают развиваться и заражать птиц и яйца. Перепелки вследствие природной высокой температуры тела и, вероятно других защитных механизмов организма, могут не заболеть сальмонеллёзом, но переносить инфекцию будут вероятнее всего.

Группой микробиологов проведено лабораторное исследование содержания сальмонелл в перепелиных яйцах. Было установлено, что 7% всех исследуемых перепелиных яиц содержали возбудителя сальмонеллёза Salmonella enteritidis . Также было подтверждено, что перепелки болеют заболеванием пуллороз, которое вызывается другим видом сальмонелл Salmonella pullorum .

Куриные и перепелиные яйца должны входить в рацион человека. Ценность этих продуктов питания заключается в содержании большого количества полезных веществ таких как:

  • витамины (рибофлавин (В 2), цианкобаламин (В 12), пиридоксин (В 6), ретенол (А), токоферол (Е) и другие);
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий);

Перепелиные яйца показаны к употреблению как детям, так и взрослым. Их часто используют для лечения бронхиальной астмы и заболеваний сердца. Но чтобы не заразиться сальмонеллёзом нужно соблюдать несколько простых правил приготовления и сохранения этих продуктов.

Правила, которые помогут уберечься от сальмонеллёза

  1. Из свежих яиц сальмонеллу выделяют очень редко. Инфицирование яиц происходит при попадании фрагментов помета курицы на скорлупу. В течение некоторого времени (от нескольких часов до пяти суток) бактерии проникают во внутрь яйца. Поэтому важно покупать свежие яйца без видимых загрязнений, нарушений целостности скорлупы и в магазинах, которые проходят соответствующую сертификацию. Также, чтобы уберечься от сальмонеллёза настоятельно рекомендуется перед приготовлением блюд мыть яйца водой с мылом.
  2. Важно понимать, что эти микробы очень выносливы. Низкие температуры не оказывают сильного губительного влияния на возбудителей сальмонеллёза. Они способны сохранять жизнеспособность в воде около шести месяцев, в мясе или колбасе – до трех месяцев, в замороженном курином мясе – больше года. При высоких температурах бактерии погибают (сальмонелла теряет жизнеспособность при 55 0 С).

Из этого следует, что термическая обработка достаточно хорошо обезвреживает сальмонеллы, поэтому яичница, обжаренная с обеих сторон, и хорошо проваренные яйца безопасны для употребления. В то же время опасность глазуньи приравнивается к опасности сырых яиц.

Кондитерские изделия с разными видами кремов имеют небольшой срок хранения в холодильнике (от шести-семи часов для заварного крема и крема со взбитыми сливками, до 72 часов для белково-сбивного крема).

  1. Для хранения яиц нужно выделить отдельную полку или контейнер чтобы не допустить их соприкосновения с другими продуктами питания. Также важно мыть руки после приготовления яичного блюда.

Бактерии рода Salmonella окружают организм человека постоянно, но вероятность заболеть сальмонеллёзом не очень высока. Иммунная система оказывает защиту организма от развития болезни.

Инфекция обезвреживается в ротовой полости лизоцимом слюны, а пищеварительном тракте – хлоридной кислотой желудочного сока, ферментами и бактерицидными веществами желчи. Все эти факторы не позволяют микробам выжить и провоцировать инфекционный процесс. Но если иммунитет ослаблен и эти факторы отсутствуют или недостаточно активны, то риск развития заболевания возрастает в разы.

Сальмонеллёз

Клинические признаки сальмонеллёза сходны с симптомами других кишечных заболеваний, инфекционной этиологии. Период инкубации обычно длится около 24 часов, но бывают случаи когда этот период продолжался три сутки. Начало заболевания, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 0 С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой. Стул становится частым (до десяти раз в сутки), жидким, иногда с примесями крови и слизи.

Для постановки диагноза необходимо провести бактериологическую и серологическую диагностику крови, кала, мочи, желчи. Стационарно сальмонеллёз лечат в детей, пожилых людей и сотрудников медицинской и пищевой отрасли.

В случае несвоевременного или некорректного диагноза возможны усложнения в виде перитонита (воспаления брюшной полости), токсического шока, полиартрита.

Основная стратегия лечения состоит из антибиотикотерапии, возобновления водного баланса, нарушенного рвотой и диареей, дезинтоксикации, восстановления нормальной микрофлоры кишечника и диеты.

Случаи кишечной инфекции чаще всего встречаются у маленьких детей в силу слабого иммунитета и беспечности. По статистике, дети до 2 лет заражаются бактериями сальмонеллами в 5 раз чаще, нежели дети постарше. Узнать сальмонеллез можно по острой клинической картине симптомов, таких как боль в животе, рвота и жидкий стул, повышение температуры тела и упадок сил. Заболевания может протекать в разных формах, но в 70% случаев заражения человек страдает от гастроинтестинальной формы .

Современная медицина находится в поисках методик и мер по предотвращению распространения сальмонеллеза. Актуальными темами являются вопросы о том, как передается инфекция, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, передается ли сальмонеллез через грудное молоко, а также какие меры предосторожности могут защитить человека от патогенных бактерий.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Чаще всего заражение человека сальмонеллезом происходит контактно-бытовым путем , если в семье или окружении кто-то более такой кишечной инфекцией. При этом мало кто осведомлен, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, и каким способом это происходит. Специфика передачи возбудителей болезни происходит привычным способом для любых кишечных инфекций — фекальным путем.

Кроме этого подхватить бацилл сальмонелл можно при несоблюдении правил личной гигиены, например, при пользовании личных вещей зараженного человека . Также достаточного телесного контакта с разносчиком инфекции, а также грязных рук после этого, чтобы стать новым объектом сальмонеллы. Заболеванию и заражению подвергаются обычно люди с восприимчивым организмом, перенесшим тяжелые заболевания. Чаще всего контактный путь передачи сальмонелл характерен для грудничков и новорожденных в стационарной клинике.

Сальмонеллез в яйцах: ответы на основные вопросы

Многие кулинарные блюда включают в свой состав сырые либо недостаточно проваренные яйца. Кроме этого большинство продуктов питания, которыми ежедневно пользуется человек, содержат в своем составе сырые яйца (например, майонез, крема в кондитерских изделиях и десерты). Поэтому можно смело утверждать, что над каждым человеком нависает угроза заражения сальмонеллами. И далеко не каждый знает, как не заразиться сальмонеллезом от яиц. Поэтому специалисты выделяют самые актуальные вопросы, а также дают на них точные ответы.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть источниками сальмонеллеза на самом деле является простым маркетинговым ходом. Это объяснялось тем, что у перепелок температура тела значительно выше обычной курицы (около 42 градусов), что делает ее организм более устойчивым к инфекциям и прочим заболеваниям. На самом деле страдать от сальмонеллеза перепелка не будет, но это не отрицает возможности наличия заболевания в «спящем» режиме.

Для справки! Пагубная температура для сальмонеллы — минимум 55 градусов, в таком состоянии бацилла должна пребывать минимум полтора часа. При температуре 60 градусов бактерии продержаться максимум 12 минут.

Исходя из этого, становится понятно, что перепелиные яйца так же могут быть разносчиками сальмонеллеза, но реже чем куриные яйца.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Главный вопрос большинства любителей куриных яиц звучит следующим образом — как не заразиться сальмонеллезом от яиц? Главное правило предосторожности заключается в том, что покупать такой продукт питания нужно в магазинах, проходящих сертификацию качества. На стихийных рынках приобретения яиц является большим риском здоровью. После покупки яиц их нужно сразу же промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить куриный помет и загрязнение скорлупы.

Хранить яйца нужно в специальных контейнерах, защищая их от прикосновений с другими потенциально опасными продуктами питания. Детям до 3 лет врачи настоятельно не рекомендуют давать сырые яйца . Для уничтожения бактерий продукт нужно какое-то время выдерживать беспрерывно в холоде, после чего кипятить минимум 5 минут.

Сальмонеллез в яйце или на скорлупе?

В процессе формирования яйца внутри курицы сам плод не может заражаться от несушки. Единственный путь инфицирования яйца — остатки помета на его скорлупе . После того, как яйцо было запачкано пометом, бациллы сальмонеллы могут самостоятельно проникать внутрь скорлупы и инфицировать содержимое яйца.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют тщательно вымывать яйца под проточной водой с мылом, чтобы устранить помет курицы и любые микробы на его поверхности. Кроме этого покупать яйца нужно только с пометкой о сертификации продукции, в надежных точках сбыта и без видимых загрязнений.

Каковы риски заражения?

На самом деле риски заражения сальмонеллами достаточно высоки , так как сальмонеллез передается путем употребления многих продуктов питания животного происхождения. Это не только куриные яйца, но и молоко, мясная продукция и т. п. Кроме этого заразиться бациллами можно и от другого человека. Несмотря на повсеместное окружение человека бактериями, риски инфицирования невысоки.

Организм человека имеет специальные защитные силы (иммунитет) против любых вирусов и инфекций. Даже в случае попадания сальмонелл в ротовую полость человека, любые микроорганизмы проходят столкновение с ферментами слюнных желез, желчью и многими другими элементами системы пищеварения. Поэтому шансы выжить и продолжить свое существование в организме человека у сальмонелл относительно невелики.

Главное условие для предупреждения сальмонеллеза – крепкая иммунная система и защитные функции организма человека. В период межсезонья и после перенесенных заболеваний важным условием восстановления защитных сил является прием витаминов и иммуномодуляторов, а также всевозможных средств народной медицины. Поэтому в зоне риска находятся чаще всего дети, у которых иммунная система находится только на стадии становления.

Сальмонеллез известен многим. Кажется, что эта инфекционное заболевание понятно по своей сути. Говорят, что им можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца или плохо приготовленную курицу. Люди полагают, что заболевание это встречается редко, а лечится просто.

Однако сами ученые-медики призывают не доверять мифам о сальмонеллезе, ведь его опасность часто недооценивается. В результате люди могут рисковать своим здоровьем, сами того не подозревая. Так что же правда, а что - ложь в таких утверждениях?

Переносчиками сальмонеллеза являются куры. Эта страшная инфекция приходит не только от кур, а вообще от домашних птиц и животных. Определенная роль в распространении отведена и человеку. При этом помочь инфекции может не только тот, кто уже более сальмонеллезом, но и просто носитель. Сам человек не видит в себе никаких симптомов заболевания, а вот передавать сальмонеллы дальше может. При обследовании куриц, уток, гусей и другой домашней птицы сальмонеллы обнаруживаются практически в половине случаев. Но не менее весомый показатель - около 40% наблюдается и у грызунов. Опасная инфекция широко распространена среди диких птиц, таких как воробьи, голуби, чайки и скворцы. Даже кошки и собаки в 10% случаев являются носителями сальмонеллы. Переносчиками являются также овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Так что не стоит винить во всем одних только куриц.

Источниками инфекции являются куриные яйца. На самом деле в свежих яйцах сальмонеллы вообще нет. Просто так бывает, что на яйца попадают частицы куриного помета, в котором и содержатся опасные бактерии. Проходит некоторое время - от 4 часов до 5 дней, инфекция проникает сквозь скорлупу внутрь яйца и заражает его. Именно поэтому перед использованием яйца его следует предварительно помыть с мылом.

Можно смело есть вареные и жареные яйца. От термической обработки возбудитель действительно погибает. Однако стоит понимать, какая же обработка будет считаться правильной. Например, яичницу можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, если после прожарки с одной стороны блюдо перевернут на другую, желтком вниз. Такая прожарка наверняка уничтожит бактерии сальмонеллы. Понятно, что употребление в пищу сырых яиц - дело рискованное.

Сальмонелла погибнет в морозилке. К нашему сожалению, эти бактерии очень живучие. Они неплохо себя чувствуют во внешней среде. Например, бактерии могут жить в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасе - 2-4 месяца, в замороженном мясе - до полугода, а в мороженых птичьих тушках вообще больше года. В молоке бактерия может сохраняться до 20 дней, в кефире - 2 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, а в сыре - до года. В яичном же порошке бактерия проживет от 3 до 9 месяцев. Стоит отметить, что в некоторых продуктах, таких, как мясные и молочные, сальмонелла может вполне успешно еще и размножаться, не меняя внешнего вида продуктов и их вкуса. Соление и копчение на бактерии практически не влияют, а замораживание вообще словно консервирует их, увеличивая сроки жизни.

В перепелиных яйцах сальмонеллы нет. На самом деле яичницу из яиц перепелки можно есть безопасно, только если обжарить ее с двух сторон. Птицы заражаются из-за плохого ухода и неверного кормления. Чаще всего источником инфекции становится комбикорм, куда входит переработанное животное сырье. Речь идет о крупном и мелком рогатом скоте, свиньях. Если такую пищу давать в птичнике перепелкам, которые к тому же будут содержаться в плохих, жарких условиях, то сальмонеллы появятся и у этих птиц. Так что яйца перепелок безопасными в этом плане считать нельзя.

После того, как сырое мясо резали ножом, его достаточно просто ополоснуть. На самом деле люди чаще всего заражаются сальмонеллезом из-за своей неаккуратности. В сыром мясе - свинине, говядине, могут содержаться бактерии сальмонеллеза. Именно поэтому недостаточно после разрезки просто ополоснуть разделочную доску и нож. Лучше всего вообще термически обработать ту посуду, в которой происходила разделка. В идеале у каждой хозяйки вообще должен быть особый нож и доска именно для сырого мяса. В ту посуду, где находилось сыро мясо птицы или животных, недопустимо потом класть хлеб или овощи. А пригодные к употреблению остатки пищи лучше сразу помещать в холодильник, ведь бактерии при комнатной температуре начинают быстро размножаться.

Сальмонеллез чаще всего поражает детей. Не стоит опираться на тот факт, что у детей действительно чаще фиксируют такое заболевание. Просто малыши гораздо тяжелее переносят заболевание. У взрослого человека сальмонеллез протекает в легкой форме. Это напоминает обычное пищевое отравление или расстройство желудка. Классические симптомы сальмонеллеза - спазмы в желудке, головная боль, тошнота, рвота, высокая температура, запор или диарея. Эти симптомы проявят себя уже через 12-48 часов после принятия пищи с сальмонеллами. Болезнь в легкой форме пройдет уже через неделю, а вот для лечения тяжелых случаев не обойтись без антибиотиков.

Вылечиться от сальмонеллеза можно и самому. В настоящее время Интернет дает много информации для самолечения, а в аптеках можно купить любой антибиотик. Неужели с сальмонеллезом нельзя справиться самому? Такой миф на самом деле можно сложить о любом заболевании. Однако стоит помнить, что сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое может принять и хроническую форму. Тогда уже без лечения в стационаре не обойтись. Человек, являющийся переносчиком инфекции, наиболее опасен для новорожденных детей. Ведь пока малышам нет года, они особо чувствительны ко всем кишечным инфекциям. Так что не только нельзя заниматься самолечением, еще и детей не стоит лечить самостоятельно. Это уже будет прямым риском для их жизни.