Кабачковое пюре для грудничка польза и вред. Как приготовить кабачковое пюре: для взрослых и детей. Кабачковое пюре для ребенка.

26 января 2013, 00:18

Пюре из кабачков для детского питания - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

22.11.2012 04:13

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку - и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Турция мясо с соусом из брокколи

Процедура: Вымойте куриные грудки и варите в воде. Очистите морковь, разрежьте их на колёсах и также варите. Вырежьте мясо морковкой, добавьте растительное масло и перемешайте. Вам нужно: 50 г вареного мяса индейки, 5 штук брокколи, 100 мл ребенка или детского молока, несколько капель растительного масла, 1 маленький картофель.

Процедура: Возьмите брокколи на розетки, промойте ее под проточной водой и подготовьте в паре с картофелем или варите. Кипятите брокколи и картофель с помощью вилки, разрежьте мясо на мелкие кусочки, добавьте его к овощам и перемешайте. Бросьте молоко и растительное масло в готовую муку.

Пюре из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Вам необходимо: 200 мл свежего овощного бульона, 50 г мяса индейки, 20 г детского питания, несколько капель оливкового масла, 1 морковь. Процедура: Очистите морковь, нарежьте их на более толстые колеса и приготовьте их мягким мясом индейки в мягком мыле. Добавьте бульон до кипения, медленно добавьте детское питание. При перемешивании позвольте утолстить. Налейте манную крупу, мясо, морковь и оливковое масло с помощью ручного миксера.

Процедура: варить говяжий фарш в бульоне. Кипятите приготовленный картофель и смешайте с мясом, петрушкой и маслом. Вам нужно: 1 большой картофель, 4 розы цветной капусты, 4 столовые ложки матери или ребенка. Молоко, 1 яичный желток, 2-3 капли масла, щепотку измельченной петрушки.

Пюре из кабачков - подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Процедура: разрежьте кайенну и картофель на мелкие кубики. Нагрейте молоко и добавьте цветную капусту и картофель. Приготовьте около 15 минут, добавьте молоко, если необходимо. Наконец, добавьте желток, петрушку и несколько капель оливкового масла и дайте кипятить.

Паста с морковью, горохом и цветной капустой

Вам понадобятся 2 столовые ложки макаронных изделий, воды, 2 столовых ложки свежего или замороженного горошка, 1 морковь, 2 гвоздики цветной капусты, 1 яичный желток, 1 чайная ложка тертого твердого сыра. Процедура: доведите воду до кипения, добавьте морковь, горох и цветную капусту.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Добавьте макароны и яичный желток и варите 3-4 минуты. Вам нужно: 1 меньший кольраби, 4 столовые ложки воды, маленькая мать или 2 чайные ложки детского молочного порошка, несколько капель растительного масла, 2 чайные ложки муки, 1 яичный желток. Процедура: Закройте колпачок, заострите и промойте в воде. В небольшом количестве воды смешайте муку, детское молочко с порошком и добавьте его к кольраби при постоянном перемешивании. Добавить яичный желток и варить пять минут. Наконец, расплавьте растительное масло.

Необрезанный ребенок с конца месяца. Нужна: 70 г тыквы, 1 моркови, 1 маленький картофель, 2-3 капли растительного масла. Процедура: вырезать тыкву в маленькие кубики, очистить морковь. Очистите картофель и варите в воде. Приготовьте овощи около 30 минут, периодически помешивая. После приготовления, раздавить с помощью вилки, добавить растительный жир, измельченный картофель и перемешать.

Пюре из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты : половина или треть кабачка, вода

Вам необходимо: 150 мл детского молока, 30 г яблока, 30 г банана, 3 столовые ложки детского ломтика. Процедура: Разрежьте яблоко, высушите банан с помощью вилки. Смешайте молоко с 3 чайными ложками детского риса. Наконец, смешайте суспензию с измельченными фруктами.

Процедура: Доведите воду до кипения и добавьте ее к рис. Очистите яблоко и грушу, натереть и перемешать до готовой рисовой суспензии. Процедура: Очистить и натереть яблоко. В горячей воде перемешать настойную рисовую суспензию и добавить в нее дробленый плод.

Нужна: 4 столовые ложки тертого яблока, 1 столовая ложка манной крупы, 100 мл грудного молока или детского молока. Процедура: Приготовить детское молоко в соответствии с инструкциями. Для постепенного прогрева молока. Добавьте манную крупу и при непрерывном перемешивании варите умеренно густую суспензию. Дайте ему остыть, а затем смешайте с тертым яблоком. Чтобы изменить свой вкус, вы можете добавить измельченный банан, грушу, персик или другие фрукты вместо яблока.

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Процедура: варить рис в детском молоке и добавить кусочки мелко нарезанных яблок. При необходимости сжать вилкой или перемешать в гладкую суспензию. Фруктовое Пюре Мы можем смешивать яблоки по-разному с бананами или грушами. Морковное пюре 1 морковь среднего размера очищают, промывают, разрезают на мелкие кусочки и готовят с небольшим количеством детской воды в мягкую. Приправить оливковым маслом, добавить оливковое масло, перемешать или налить вилку на гладкую суспензию.

Приготовьте вареное мясо с 4 столовыми ложками искусственного молока и оливкового масла в гладкой суспензии. Отварить вареная, мягкая цветная капуста или разложить вилкой на гладкой суспензии оливкового масла. Морковь с цветной капустой 1 морковь среднего размера, 1 меньшая цветная капуста. Морковь и цветная капуста готовятся как пюре. Разрежьте картофель и морковь в мягкое мыло и кусочек на гладкой суспензии.

Ингредиенты : одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать (на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Фруктово-растительное рагу Смешайте измельченную морковь со свеже-тертым яблоком и добавьте несколько капель оливкового масла, банановую суспензию очистит банан с помощью вилки на гладкой суспензии. Добавьте 2-4 столовые ложки детского молока. Чистите хорошо и очищайте овощи небольшими кубиками, налейте воду и варите в течение длительного времени. При необходимости добавьте воду во время приготовления. Все это газируют, добавляют масло, смешивают и подают. Общее количество супа составляет около 200 мл.

Куриные грудки в моркови и картофеля 100 г картофеля, очищенные морковь доводят, 50 г, 50 г мелко нарезанных куриных грудок, 100 мл воды, 1 чайную ложку масла. Вырезать картофель и морковь кислым в воду, под крышкой. Добавьте теплую горячую курицу и налейте масло, добавьте масло.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Морковь Ингредиенты: 1-2 мелкой моркови, 125 мл детской воды. Процедура: Очистите морковь и разрежьте их на колесах, добавьте воду и кипятите в течение 6-9 минут в зависимости от размера моркови. Затем тщательно перемешать морковь и воду с помощью желе.

Брокколи Ингредиенты: 3-4 брокколи, 125 мл детской воды. Процедура: Осмотрите брокколи, очистите и нарезайте мелкие кусочки, кипятите в течение 4-5 минут. Процедура: очистить яблоко и промыть водой, разрезать до восьми и кипятить в течение 4-5 минут. Картофель Ингредиенты: 1-2 картофеля, 125 мл детской воды. Процедура: очистить и очистить всю грязь, ополоснуть холодной водой и нарезать мелким кусочком, варить 10 минут и перемешать с водой.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Кольраби суп Ингредиенты: половина кольраби, картофель 2 средних, одна средняя морковь, 1 чайную ложку оливкового масла, 500 мл воды Метод Младенцы: кольраби колосниковой решетки со стороны более грубые терки картофель и морковь нарезать, все развариваются. Кипятите приготовленный суп или промойте его. Мы можем пахнуть луком или петрушкой.

Красные линзы Ингредиенты 1 чашка очищенные красные чечевица, 1 чашка тертой моркови, одна чашка нарезанного лука-порея, 1 столовую ложку растительного масла Способ: Поместите все ингредиенты в воду и кипятят в течение 20 минут, а затем в смеситель. Суп-брокколи Состав: брокколи, кукурузная мука, масло, молоко. Обжарьте кукурузную муку в суспензию и постоянно помешивайте в супе и варите 5 минут.

Ингредиенты : половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Дайте остыть на некоторое время и смешайте вместе с куском масла и молока. Запеченная брокколи Ингредиенты: брокколи, горох, картофель, масло, желток. Процедура: варить брокколи, горох и картофель в манной крупе. Поместите брокколи с горохом и ломтиками картофеля в миску с маслом. Вылейте весь смешанный желток и положите его в духовку. Перед подачей раздавите вилку.

Суп с рисом Ингредиенты: 1 небольшая морковь 1 столовая ложка замороженного горошка, ложку риса, брокколи, ребенок воды и половину чайной ложки оливкового масла. Процедура: Очистить овощи и нарезать кусочками, положить их в воду и варить с рисом. Томатная паста Процедура: Нагреть 1 литр томатного сока, добавить 2 столовые ложки рисового раствора и 2 столовые ложки белого йогурта.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Суп из куриного мяса Ингредиенты: курица, цветная капуста, морковь, 1 маленький картофель и кусочек лука-порея, 500 мл воды. Процедура: Добавьте курицу в воду, добавьте очищенную морковь и лук-порей. Приготовьте около 45 минут, пока мясо не станет мягким. Затем разрежьте бульон и достаньте мясо. Поместите бульон в квашеную капусту и кипятите в течение 4-5 минут мелко нарезанный картофель и цветную капусту. Добавьте кусочек мяса и моркови и смешайте. Если это кажется нам толстым, добавьте немного воды и разбавьте его.

Овощной ризотто Ингредиенты: рис, 250 мл воды, морковь, зеленый горошек, 1 цветная капуста, оливковое масло. Процедура: варить рис, горох и брокколи. Перемешать раздвоенные овощи вилкой и смешать с рисом и оливковым маслом. Вареная морковь с картофелем Состав: картофель, морковь, 50 мл детского питания, оливковое масло. Процедура: нарезанная и очищенная морковь и картофель нежные, а затем прессованные с маслом в гладкую суспензию.

Ингредиенты : половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть (блендером или на сите) и довести до кипения.

Гречневый суп Состав: 3 гречневой гречихи, 2 столовые ложки овсянки, тмин, морковь, брокколи, лук, масло. Процедура: Жареный лук и тмин, добавьте гречку, хлопья, морковь, брокколи и залейте воду. Картофельное пюре с мясом птицы. Состав: вареное мясо птицы, картофель, 1 стакан молока. Процедура: Налейте нарезанный, очищенный и мелко нарезанный картофель говядиной и варите в течение длительного времени. Смешайте, смешайте с прессованным или мелко измельченным овощами и встряхните молоком.

Процедура: Положить лук-шалот на масло и добавить нарезанный шпинат. Охладите и смешайте козий сыр. Смешайте смесь с маслом и солью. Суп из цуккини Ингредиенты: цуккини, картофель, чеснок, майоран, соль. Процедура: вырезать огурец и картофель в кубики и варить их в воде. После размягчения добавьте прессованный чеснок, майоран и соль.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Пюре из риса с овощами Состав: морковь, брокколи, цветная капуста, рис. Процедура: Нарежьте овощи и перемешайте с приготовленным рисом. Фруктовая мякоть Ингредиенты: 1 яблоко, малина, сахар. Процедура: Нарежьте фрукты, сожмите его и варите с ложкой сахара.

Кролик со шпинатом и картофелем. Состав: очищенный картофель, отварное мясо кролика, оливковое масло, шпинат. Процедура: варите картофель с детской водой, добавляйте горячее мясо кролика и шпинат, варите, затем смешивайте все, смешивайте оливковое масло. Молочный крем Морковный суп Ингредиенты: морковь, 10 г риса, 1 чайная ложка масла, 200 мл молока. Процедура: Очистить и вымыть морковь на тонких ломтиками, залить 500 мл воды и кипятить в масле 10 минут. Добавьте рис, налейте «на землю» молоком и варите для очень легкого огня под крышкой.

Ингредиенты : половина кабачка, небольшой кусочек тыквы (100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.


Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.