Морской ерш черное море как готовить. Черноморский морской ёрш

, или черноморская скорпена-ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена (лат. Scorpaena porcus) - рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Признаки. Большая голова, лишенная чешуи, с характерным вдавленным лбом и рядом острых шипов. На голове имеются многочисленные кожные придатки.

Передняя часть спинного плавника с жесткими лучами, в основании которых имеются ядовитые железы. Грудные плавники большие, закругленные, с утолщенным нижним лучом.

Родственные формы. Наиболее близки Scorpaena scrofa и Scorpaena notata, затем яшвущий в северных водах морской окунь, Sebastes, и тихоокеанские морские ерши, Sebastodes.

Распространение . Бассейн Средиземного моря: Адриатическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное и Черное моря; Атлантический океан; в России - Черное море.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Характеристика . Черноморский морской ёрш - морская, донная рыба, обитающая в прибрежной зоне на жестких грунтах. Малоподвижна, предпочитает относительно спокойную воду, населяя преимущественно бухты; не заходит глубже 40 м. Избегает опресненных районов. Обладает способностью маскироваться, принимая окраску, сходную с окружающей средой.

Нерест. В Черном море происходит в период с мая по август при температуре воды 12-19°. Массовый нерест отмечен главным образом в защищенных бухтах.

Черноморский морской ёрш (Scorpaena porcus)

Развитие . Икра пелагическая, связанная в удлиненные баллоны прозрачной слизью. Диаметр икринки 1,1-1,3 мм. Личинки, при выклсвс имеют длину 2,6 мм. Держатся в поверхностных слоях воды. В сентябре уже совершенно сформировавшиеся мальки достигают длины 10-20 мм.

Рост. Черноморский морской ёрш в возрасте семи-восьми лет достигает длины 30 см (в Черном море). В промысловых уловах преобладают особи в возрасте двух- трех лет, длиной 8-12 см и весом 20-60 г.

Наибольший рост в длину наблюдается в марте - июне, а увеличение в весе - в июне - сентябре. Половой зрелости черноморский морской ёрш достигает в возрасте трех лет.

Питание. Черноморский морской ёрш - хищник, питающийся мелкой рыбой (преимущественно бычками, атеринкой, зеленушками) и ракообразными (креветками, крабами, мизидами). Промысловые виды рыб в питании ерша составляют около 4,5% всей потребляемой пищи. Молодь питается в основном мизидами.

Наиболее интенсивное питание наблюдается с июля по октябрь, наименьшее - с января по апрель. Зимой интервалы в приемах пищи достигают 30 суток, но полного прекращения питания не наблюдается.

Конкуренты . Хищные виды бычков, морская корова (Uranoscopus scaber), змейка (Trachinus draco). Однако особой конкуренции не наблюдается ввиду некоторого различия в местах обитания.

Враги малочисленны. Мелких ершей в незначигельном количестве потребляют морские коты, а также крупные ерши.

Миграции . Черноморский морской ёрш - малоподвижная рыба, сколько-нибудь значительных миграций не совершает. Наблюдаются лишь сезонные перемещения от берега на большие глубины (до 40 м), что связано с чрезмерным похолоданием (ниже 12°) или, наоборот, перегревом воды (свыше 23°) в прибрежной зоне.

ПРОМЫСЕЛ ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ЕРША

Значение имеет только на местных рынках. В водах России специального промысла нет, и уловы отдельно не учитываются. По данным опытных неводных ловов, у берегов Севастополя (глубины 5-15 м) ерш составляет 10% от общего числа пойманных рыб и 55% по весу. В одно притонение невода попадается в среднем 125 рыб. На глубине 20-40 м на один подъем трала приходится 50 рыб.

В районе Стамбула (Турция) черноморский морской ёрш ловится в количестве 60-120 ц в год.

Техника и ход промысла. Ловят в течение круглого года в прибрежной зоне неводами, ставными сетями, мережами и удочками.

Наибольший лов у берегов Крыма в мае - июне и сентябре - октябре, у берегов Турции - в июле - августе.

При выбирании пойманной рыбы необходима осторожность, во избежание болезненных уколов колючих лучей черноморского морского ерша.

Использование . Реализуется в свежем виде на местных рынках. Мясо вкусное.

Черноморская скорпена или в простонародье ёршик .
Донная рыба которая может часами лежать на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируется, практически полностью сливается с окружающими её водорослями. При всём своём устрашающем виде, ёршик, очень даже съедобен и считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо белое, упругое и сочное, особенно вкусное если запечь в фольге. В Турецкой кухне уха из морского ёршика очень популярна и считается деликатесом. Кстати есть мнение, что мясо Черноморской скорпены очень положительно влияет на мужской организм.
В виду наличия в верхнем и боковых плавниках, а так же на голове большого количества ядовитых шипов при встрече с ёршиком нужно проявлять осторожность, ни в коем случае не дотрагиваться голыми руками. Яд в шипах хотя и не смертелен, но укол шипом очень болезненный. Морской ёрш очень малоподвижен и не пуглив, питается мелкой рыбой и ракообразными, охотится обычно из-засады совершая очень резкий рывок в сторону зазевавшейся рыбки. Самые крупные экземпляры достигают 40 см. в длину и до полкилограмма веса. Одну треть тела занимает голова с огромным ртом куда легко может целиком поместится небольшой краб. К людям проявляет полное равнодушие и никогда не нападает, даже в целях самозащиты. У ёршика есть интересная особенность, он часто линяет как змея сбрасывая с себя кожу. Размножается скорпена откладывая икру небольшими порциями в оболочке из слизи которые всплывают к поверхности воды.

Перед вылуплением мальков, слизь растворяется и икринки освобождаются из общей оболочки. После вылупления мальков, те некоторое время держатся на поверхности моря, но вскоре начинают вести донный образ жизни. В Анапе ёршика можно встретить на пляжах «Высокий берег » и «Малая бухта» начиная с глубин 1.5 - 2 метра и то в очень малых количествах. Поэтому шанс наступить на скорпену стремится к нулю. Единственное если вы плаваете с маской и увидели лежащего на дне морского ёршика - не надо хватать его руками! А просто полюбуйтесь им (под водой ёршик особенно после линки выглядит впечатляюще) и проплывите мимо.

Ещё один вид скорпены встречающихся в Черном море это скорпена заметная . Внешне скорпена заметная практически ничем не отличается от черноморской скорпены, но она значительно меньше размером (до 15 см.), т.е. плавая с маской и увидив небольшого ёршика вы врядли сможете сразу понять что перед вами - молодняк черноморской скорпены или взрослая скорпена заметная.
Несколько слов, о подводной охоте на скорпену. Правда сегодня она стала уже не столь популярна, как скажем лет 30 назад, поскольку «профессиональные» подводные охотники - охотится на скорпену считают ниже своего достоинства (переросли:)), а мальчишки (для которых скорпена была всегда основной добычей), сегодня предпочитают охотится на монстров в компьютерных играх (что поделаешь - век всеобщей компьютеризации..).
Итак, самое трудное в подводной охоте на ёршика - это его найти! Как выше сказано - маскируется скорпена очень прекрасно, старайтесь в голове удерживать зрительный образ ёршика и тогда проплыть мимо шансов будет меньше. С каким орудием подводной охоты лучше «плавать» за ёршиком - по моему мнению, лучше всего тут подходит обыкновенная, остро заточенная пика. Ёршик не пуглив и подвести остриё пике к нему вплотную и резким движением проткнуть его, не составит большого труда (хотя и тут нужна сноровка), зато в отличии от подводного ружья, вы можете за один заплыв добыть несколько ёршиков, просто продвигая убитых ближе к рукоятки пики. А с гарпуна подводного ружья, его хочешь или нет, но нужно снимать и дальше таскать с собой этого колючего монстра, занятие мало приятное (даже у мертвой скорпены, шипы остаются ядовитые) и опасное. А на пике, он как мясо на шампуре - никуда не денется, да и не особо мешает дальнейшей охоте. Вторым минус подводного ружья - это то, что при выстреле очень легко повредить гарпун об камни, среди которых обычно и обитает скорпена.

В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу - морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена - хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество . Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение . Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований - они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом - считается настоящим деликатесом . Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности , иначе можно пораниться её шипами . Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах . Чаще всего эту рыбу запекают в фольге , а также готовят уху . Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса - влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Есть рыбы в Анапе, с которыми лучше не встречаться один на один в море, а желательно пробовать в жареном виде в кафе курорта. К таким грозным представителям подводной флоры черноморского моря относится морской ёрш или скорпена.

Обитает скорпена во многих южных и тропических странах, где любят отдыхать туристы. Наш морской ёрш самый северный вид скорпен обитает в Черном море, любит прибрежные каменистые места. В рыбу можно встретить на , Высокого берега, пляжах Утриша и Сукко. Морской ёрш имеет красно коричневую окраску, для хорошей маскировки в густых водорослях и камнях и имеет размер около 15-20 сантиметров. Боковые и спинные ядовитые плавники морской ёрш растопыривает при опасности. Необходимо с осторожностью обращаться с данным видом, т.к. можно пострадать от укола.

Как уберечся от укола скорпены

Простому купальщику не так легко наступить на ерша, как может показаться. Обычно при приближении человека скорпена быстро уплывает. Необходимо быть осторожным при волнении моря и шторме, т.к. ершу в это время не так легко заметить купальщиков. Основные ранения происходят при попытки близкого знакомства человека с черноморским ершом. Рыбаки, дайверы и ныряльщики, которые пытаются потрогать или снять скорпену с крючка натыкаются на ядовитые шипы.

Что делать при уколе черноморского ерша

Если вы оказались жертвой укола скорпены не паникуйте, еще ни кто не умирал от этого. При уколе в тело проникает яд. Пострадавшему необходим покой. Место раны, обычно это пятка или ступня ноги, необходимо окунуть в горячую воду (температура 45-50 градусов). Можно принять антиаллергические препараты. Обычно неприятные симптомы проходят через один, два дня.

Как готовить ерша

Морской ёрш является деликатесом, его можно попробовать в рыбном . Очень вкусное жареное филе морского ерша и уха.

Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена


Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены


Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг
Монтаж донной снасти:
легкое удилище длиной до трех метров;
классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;
одна бусинка;
карабин;
ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.


Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли


Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка


Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.


Как избежать нежелательных последствий


Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены


Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.