Как люди чувствуют боль и для чего она нужна организму. Как мы чувствуем нежные прикосновения

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

У человека пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Для чего нам эти органы? Зрение - для того, чтобы видеть. Слух - для того, чтобы слышать. Осязание - для того, чтобы щупать. Обоняние - для того, чтобы нюхать.Зрение

  • Назови как можно больше круглых предметов, находящихся дома.
  • Назови как можно больше круглых предметов, которые можно увидеть на улице.
  • Назови как можно больше прямоугольных предметов.
  • В домике живут круглые и плоские предметы. Угадай, что это за домик? (Копилка).
  • На земле стоят пирамида и дом. Мимо пролетают две птички: одна высоко в небе, другая низко - над самой землей. Одна потом говорит: "Я видела два квадрата". Другая: "Ничего подобного, там был один треугольник и один прямоугольник". Почему они так говорят? Может быть какая-то из них ошибается?
  • Что бывает сначала большим, а потом маленьким? Булка, сахар в чае, ...
  • Что бывает сначала маленьким, а потом большим? Человек, дерево, ...
  • Что бывает то маленьким, то большим? Воздушный шарик, павлин, ...
  • Мальчик шел по улице и увидел, что на тротуаре лежит небольшая, лакированная черная деревянная палочка. Мальчик поднял ее и взмахнул рукой: вдруг все вокруг начало уменьшаться - мальчик начал расти.
  • Назови такие дела, которые может делать мальчик, постепенно увеличиваясь в размерах. Например: "Мальчик стал такой большой, что сидя на большом стуле, касается ногами пола...., ... достает до потолка рукой, ... достает птичку из гнезда, --- может повалить девятиэтажный дом, --- выпить целое озеро".
  • Когда мальчик стал великаном, нему вскоре надоело быть большим. Как вы думаете, почему?
  • Мальчик стал думать, как снова сделаться маленьким. Он взял палочку за другой конец и взмахнул ею. Как только мальчик сделал это, он начал быстро уменьшаться.
  • Назови такие дела, которые сможет сделать мальчик, сделавшись совсем маленьким.
  • Например: "Он сможет пройти в замочную скважину, рассмотреть микроба, пуститься в плаванье в капле воды..."
  • Скажи, что при этом было хорошо и что плохо.
  • Наконец мальчик снова захотел стать своего роста. Как бы ты посоветовал ему это сделать.
  • - Нарисуй самое большое в мире дерево на маленьком листе бумаги. Как это сделать?
  • - Нарисуй самую большую в мире птицу так, чтобы сразу было видно, что она очень большая.

Слух

    Что мы слышим, когда находимся возле леса, реки, болота, автомобильной дороги, на улице города?
  • По каким звукам можно опознать автомобиль, лошадь, кошку, колодец?
  • Распространяется ли звук в воде? Лучше или хуже, чем в воздухе? Проверь свои предположения, купаясь в ванне.
  • Повтори по памяти за взрослым несложный ритм, состоящий из 8 ударов.

Осязание

  • Предметы на ощупь бывают острыми и тупыми, гладкими и шероховатыми, твердыми и мягкими, теплыми и холодными и т.д.
  • Упражнение "Волшебный мешочек".
  • Оборудование: небольшой тряпичный мешочек, 6-8 штук мелких предметов, разных по форме, размеру, материалу:
  • нащупай в мешочке мягкий предмет и назови его...
  • нащупай предмет гладкий и мягкий и назови его... (например резиновый мячик)
  • нащупай шероховатый мягкий предмет и назови его... (например подушечка для иголок).
  • Можно также предложить вытаскивать из мешочка предметы по образцу: найди такой же. В этом случае необходимы пары одинаковых предметов. Один предмет из пары мы показываем ребенку - другой он вытаскивает из мешочка на ощупь.
  • Загадки "На ощупь".
  • Ребенок нащупывает в мешочке какой-то предмет и начинает описывать его качества: скользкий, круглый, теплый, и т.д., а взрослый или другой ребенок должен отгадать, что это за предмет (для детей - выбрать описываемый предмет из 10-15 предметов).

Обоняние

Ребенок должен уметь различать флаконы с разнопахнущими веществами: одеколон, раствор уксуса, раствор нашатырного спирта и скипидара. Удобно пользоваться бумажными "нюхалками" - полосками бумаги длиной 10 см и шириной 1 см.

Вкус

Ребенку дают определить на вкус:
  • Что кислее?(ягоды брусники и клюквы)
  • Что слаще? (сравнивает два раствора с разной концентрацией сахарного песка).
  • Что солонее? (сравнивает два раствора с разной концентрацией поваренной соли?.
  • Для сравнения по кислоте можно также использовать растворы лимонной кислоты разной концентрации. Можно также приготовить четыре раствора каждого из перечисленных веществ. В этом случае мы просим расположить растворы в порядке увеличения или уменьшения силы вкусового качества (кислоты, сладости, солености).

С болью в жизни мы сталкиваемся с момента рождения, ведь не зря появляемся на свет с плачем. И дальше нам не удается избежать ее: падаем, царапаемся, режемся, обжигаемся. И хоть всегда изрядно злы на нее в детстве, повзрослев, начинаем понимать ее важность Ведь если бы болевых ощущений не было, мы могли бы погибнуть от своих же необдуманных действий или просто случайностей: серьезно ранились бы простыми кухонными ножами, а уснув на пляже либо, прислонившись к горячей батарее, просыпались со страшнейшими ожогами. Действительно, боль дана нам во спасение, и до тех пор пока ее чувствуем — мы живы и относительно здоровы.

Бывают болезни, при которых есть нечувствительность к боли:

  1. Паралич в результате инсульта: локализация нечувствительности привязана к тому участку мозга, где произошло кровоизлияние.
  2. Болезни, вызывающие нарушения проводимости спинного мозга: травмы, поздние стадий позвоночной дорсопатии, например, межпозвоночной грыжи, инфекционные болезни позвоночника.
  3. Проказа и др. болезни

Вы никогда не спрашивали себя: почему мы чувствуем боль?

Этот вопрос всегда очень волновал невропатологов, нейрохирургов и других врачей. Ведь зная, отчего возникает болевой синдром, можно придумать механизм защиты от него. Так возникли знаменитые анальгетики, а затем и более сильные вещества, позволяющие бороться с болевыми симптомами.

Мы чувствуем боль, благодаря особым рецепторам — нервным окончаниям, которыми снабжены все нервы нашей периферической нервной системы . Паутиной нервов опутана вся поверхность нашего тела. Этим природа нас защитила от вредных внешних воздействий, вооружив рефлексами: нам больно — мы отдергиваем руку. Это происходит из-за подачи раздраженным рецептором сигнала в мозг и последующего ответного молниеносного приказа-рефлекса из него.

Чем глубже, тем меньше чувствительность нервов. Они программируются уже на другую задачу: защита позвоночника и внутренних органов. Защита позвоночника осуществляется уже нервными корешками, выходящими из спинного мозга, а внутренние органы — вегетативной нервной системой, которая устроена разумно, с разной чувствительностью для разных органов.

Три порога защиты от боли

Если бы наши нервные окончания и корешки реагировали буквально на все болевые сигналы, мы бы просто не смогли жить из-за постоянных страданий. Поэтому Создатель для нашего спасения и спасения мозга, чтобы не отвлекали его из-за пустячных царапин, придумал целых три болевых порога защиты. Порог преодолевается тогда, когда количество болевых импульсов превышает условную допустимую величину.

  1. Первый порог находится на уровне ПНС (периферийной нервной системы). Здесь происходит отсев незначительных раздражений. Поэтому мы не плачем от маленькой царапинки, а можем ее даже не заметить.
  2. Второй порог расположен на уровне ЦНС (центральной нервной системы), в спинном мозгу. Здесь происходит, фильтрация болевых сигналов, прошедших через порог ПНС, анализ корешковых сигналов, возникших из позвоночных патологий в спине, анализ болевых импульсов, которые посылает вегетативная нервная система, связывающая с ЦНС все внутренние органы.
  3. Третий порог (самый важный) — это болевой порог находящийся в мозге ЦНС. Мозгу предстоит решить, путем сложнейшего анализа и подсчета импульсов со всех болевых рецепторов, представляет ли в сумме это опасность для нас, сигнализировать ли нам о ней. Все эти операции производятся нейронами мозга какие-то доли миллисекунд, вот почему наша реакция на болевое раздражение практически мгновенна. В отличие от предыдущих порогов, передающих импульсы наверх бездумно, мозг подходит к этому анализу выборочно. Он может блокировать болевые сигналы или снизить болевое ощущение при помощи эндорфинов (природного обезболивающего). Во время же стрессов и критических ситуаций происходит выработка адреналина, тоже снижающего болевую чувствительность.

Виды боли и ее анализ мозгом

Какие же бывают виды боли, и как они анализируются нашим мозгом? Каким образом мозгу удается выбирать из огромного количества сигналов, поставляемых ему, самые важные?


По нашему восприятию боль бывает следующих типов:

Острая

Она похожа на удар ножа, другое ее название — кинжальная

Острая боль возникает внезапно и длится интенсивно, предупреждая наш организм о серьезной опасности

  • Травмы (резанные, колотые раны, переломы, ожоги, ушибы позвоночника, разрывы и отрывы органов при падении и т. д)
  • Воспаления и гнойные абсцессы внутренних органов (аппендицит, перитонит, прободение язвы, разрыв кисты и т. д.)
  • Смещения позвонков, и другие заболевания позвоночника

Если в первых двух случаях боль постоянная, то в третьем она носит характер прострела (люмбаго или ишис), что свойственно, например, для всех острых болей в спине

Хроническая

Она носит постоянный характер, может быть ноющей, тянущей, разлитой по поверхности. Участки, где локализована болезнь, отличаются повышенной чувствительностью.

Хроническая длительная боль — показатель того, что какой-то орган внутри нас давно не здоров

Она периодически переходит в острую при очередном приступе болезни
Примеры:

  • Холецистит, панкреатит, гастрит
  • Ревматоидный артрит, костный туберкулез
  • , спондилез, межпозвоночная грыжа

Тесную связь острого и хронического болевого проявления наглядно демонстрируют . Прострел в спине (люмбаго) через несколько дней переходит в постоянную ноющую боль — люмбалгию, говорящую о том, что болезнь никуда не ушла — она постоянно с нами.

Хроническая и острая боль пропускаются по разным нервным волокнам. Волокна, А с защитной миелиновой оболочкой предназначены для острой боли и являются приоритетными. Волокна В используются для хронической и являются второстепенными. Когда возникает очаг острой боли, волокна В выключаются, и в мозг поступают импульсы волокон, А как наиболее важные. Скорость передачи сигнала по ним в 10 раз быстрее, чем в волокнах В. Вот почему когда возникает острая боль в спине, то хроническая куда-то исчезает, и острую мы чувствуем всегда интенсивней, чем хроническую.

На самом деле хроническая боль, конечно, никуда не делась, она просто временно перестает фиксироваться. Это правило справедливо и для нескольких источников боли. Например, кроме межпозвоночной грыжи, у вас еще и остеоартроз. Острые боли в спине из-за приступа грыжи на время выключат ноющие хронические, и наоборот: обострение остеоартроза затмит хронический процесс, вызванный грыжей.

Хроническая патологическая

Она существует постоянно, доставляет мучения, является «неполезной», и причину ее иногда объяснить трудно. Это своего рода сбой в системе передачи болевых импульсов на каком-то из уровней. Примеры

  • Фантомные боли — возникают при ампутациях конечности (конечности нет, а боль осталась)
  • Сирингомиелия (болезненная чувствительность, другое название — «анестезия долороза»)
    Парадоксальная болезнь, при которой одновременно чувствуется сильная боль, но в тоже время то, что болит (например, рука, нога либо иной участок) — абсолютно не чувствительно к внешним раздражителям. Примета таких больных — множество ожогов на руках или ногах. Болезнь вызвана морфологическими изменениями ткани на участке спинного мозга.

И в заключении:

Не пытайтесь лечить боль, не выяснив ее причины — это может быть смертельно опасно!

В каких случаях, например?

  • Приступ аппендицита
  • Обострение желчекаменной болезнь
  • Ушиб позвоночника
  • Инфаркт
  • Перфорированная язва и многие другие болезни

Будьте здоровы! Внимательней относитесь к своим ощущениям.

24.01.2018

Как мы чувствуем вкус?

Сколько вкусов различает человек и почему иногда люди хотят есть мел.


Вкусовой анализатор включает в себя три отдела: рецепторный, проводниковый и мозговой. Вкусовые рецепторы расположены на языке и слизистой оболочке полости рта, наибольшее их количество сосредоточено в области кончика, тела и корня языка. Рецепторы обновляются с периодичностью приблизительно раз в две недели. Отдельные вкусовые рецепторы реагируют на один из четырех вкусов - кислое, сладкое, горькое или соленое. Есть основание полагать, что существуют рецепторы для восприятия пятого вкуса - умами. Это вкус мясной пищи, восприятие которого осуществляется рецепцией глутамата.

От рецепторов импульсы по нервам поступают в головной мозг. Через продолговатый мозг информация о раздражении вкусовых рецепторов поступает к нейронам височных отделов коры больших полушарий. С участием нейронов коры обеспечивается сознательное восприятие и способность различать вкусы веществ, попадающих в ротовую полость или на язык. Также производится оценка и отбор актуальных для организма вкусовых раздражителей в соответствии с доминирующей мотивацией организма.

Вторым направлением распространения возбуждений от вкусовых рецепторов в центральной нервной системе является путь через ствол мозга в лимбические структуры головного мозга. Возбуждение лимбических отделов при поступлении импульсации от вкусовых рецепторов обеспечивает активацию автономной нервной системы при восприятии того или иного вкуса. Реакция вегетативной нервной системы имеет значение в пищевом поведении и в процессах пищеварения, в защитных реакциях при попадании в ротовую полость ядовитых и раздражающих веществ, а также в широком спектре других поведенческих реакций и состояний.

Вкусовой анализатор обеспечивает избирательность пищевого поведения и направляет его на различные пищевые продукты. Цель избирательного восприятия - избегание пищи, которая может содержать токсические и ядовитые вещества, и предпочтение такой, которая содержит нужные организму элементы. Такая функция вкусового анализатора сформировалась в ходе эволюции человека в естественной среде обитания, в которой источником пищи служили натуральные природные компоненты. В условиях жизни современных людей эта функция может искажаться при использовании людьми сублимированных и ненатуральных источников питательных веществ и энергии.

При дефиците некоторых важных для жизнедеятельности организма веществ процесс восприятия вкусовых раздражителей может измениться. Это происходит как на уровне рецепции, так и на уровне их анализа в головном мозге: развиваются изменения вкусовых предпочтений - извращения вкуса. Одной из возможных причин развития извращения вкуса может служить дефицит железа, например, во время беременности. Нехватка железа у беременной женщины, вызванная повышенным его расходованием при развитии плода, усиливает привлекательность некоторых несъедобных веществ, таких как мел, глина и тому подобное.

Другие возможные причины смены вкусовых предпочтений основаны на изменении субъективной оценки вкусовых раздражителей головным мозгом в зависимости от потребностей и состояний организма.

Головной мозг работает по принципу выделения доминанты - реализации деятельности, наиболее важной для выживания организма. Этот принцип работы головного мозга был открыт Алексеем Ухтомским в первой половине XX века. Принцип доминанты обеспечивает изменение восприятия мозгом однотипных входящих сигналов и модуляцию реакций организма на них при смене реализуемой деятельности. Изменчивость восприятия и оценки вкусовой информации на уровне головного мозга лежит в основе сменяющихся вкусовых предпочтений при различных доминирующих мотивационных и физиологических состояниях.

Восприятие вкуса направляет пищевой интерес человека - это один из компонентов пищевого поведения, жизненно важная биологическая потребность, которая тесно интегрируется с реализацией других, в том числе социальных, потребностей. Достижение необходимых индивидууму результатов каждой из биологических и социальных потребностей подкрепляется положительными эмоциями: чувством удовольствия, радости, эйфории. Недостижение потребности приводит к развитию отрицательных эмоций: досады, раздражения, злости, агрессии. Сила положительных или отрицательных эмоциональных реакций тем выше, чем более значимый полезный результат в структуре индивидуальных ценностей был достигнут или не достигнут, чем более значимая для выживания индивидуума потребность была или не была удовлетворена. Системные закономерности организации поведения были сформулированы Петром Анохиным, автором теории функциональных систем.

Вкусовая рецепция - это первичная сигнализация о достижении результата пищевого поведения, завершающегося при его эффективности развитием положительного эмоционального подкрепления, а при неэффективном исходе - отрицательного эмоционального состояния. При этом получение вкусовых ощущений может становиться самостоятельной целью поведения с утратой исходного биологического смысла информирования о поступлении нужных организму пищевых компонентов.

Участие механизмов восприятия вкуса в процессах формирования положительных и отрицательных эмоциональных состояний объясняет такие изменения восприятия вкуса, как обострение вкусовой рецепции при развитии голода, пристрастие к изысканной пище (гурманство) или, наоборот, стойкий отказ от пищи при объективной потребности в ней (анорексия). Также на основе указанного вовлечения механизмов восприятия вкуса в психоэмоциональные взаимодействия возможно объяснить получение удовольствия от действия различных сильных или специфических вкусовых раздражителей (пикацизм).

Качество нашей жизни зависит от того, что мы делаем в течение приблизительно 70 лет, нам отпущенных, и от того, что происходит в нашем сознании за это время. Влияние разных видов деятельности на качество нашего жизненного опыта зачастую очень предсказуемо.

Если в течение жизни вы занимались угнетающими вас делами, вряд ли, к её концу вы сможете сказать, что прожили счастливую жизнь. Как правило, любое занятие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, когда мы едим, мы обычно испытываем более позитивные чувства, чем в остальное время; график уровня счастья человека в течение дня напоминает контуры моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, вершины которого соответствуют времени приема пищи. В то же самое время, когда человек ест, концентрация его внимания, как правило, достаточно слаба, и он редко испытывает состояние потока.

Психологическое воздействие разных видов занятий на человека не является линейной зависимостью. Оно зависит от отношения данного занятия к системе всех дел, которыми мы занимаемся в жизни. Например, хотя пища является для нас источником хорошего настроения, мы не достигнем счастья, если будем есть сутки напролет. Приемы пищи поднимают уровень счастья, но только в том случае, если на них приходится около 5 процентов времени, в течение которого мы бодрствуем; если мы будем тратить 100 процентов нашего времени на еду, она не будет приносить нам такого удовольствия. То же самое является верным в отношении других приятных занятий: секс, отдых, просмотр телевизора в небольших дозах обычно значительно улучшают качество нашей жизни, однако эффект положительного воздействия не увеличивается со временем; очень быстро мы достигаем уровня, когда положительное воздействие начинает снижаться.

В таблице №2 кратко представлено, что люди обычно чувствуют, занимаясь различными делами в течение дня. Как мы видим, когда взрослые люди работают (или когда дети учатся), они склонны чувствовать себя менее счастливыми, чем обычно, а их мотивация значительно ниже нормы. В то же самое время концентрация их внимания находится на достаточно высоком уровне, так что, по-видимому, они более погружены в мыслительные процессы, чем в течение остального дня. Удивительно, но на работе человек также часто испытывает состояние потока, скорее всего потому, что на работе перед ним стоят сложные задачи и четкие цели, он обладает профессиональными навыками и видит результаты своей работы.

Таблица №2

Что мы ощущаем, занимаясь разными делами

Таблица основана на данных о разных видах повседневных занятий, предоставленных взрослыми и подростками США за последнее время.

Ощущения отмечены следующими обозначениями:

Отрицательные; -- крайне отрицательные; 0 средние или нейтральные; + положительные; ++ очень положительные

Конечно, «работа» - это такое широкое понятие, что невозможно сделать какое-то точное обобщение. Прежде всего, следует признать, что то, как мы чувствуем себя на работе, зависит от вида работы. Контролер в транспорте должен больше концентрироваться на своей работе, чем ночной сторож. Мотивация частного предпринимателя, по-видимому, сильнее, чем мотивация служащего государственного учреждения. Тем не менее, несмотря на реальные отличия, у разных видов работ есть характерная общность. Например, ощущения менеджера на своей работе намного больше напоминают ощущения рабочего сборочного конвейера на его работе, чем ощущения того же менеджера дома.

Другая проблема, связанная с обобщением понятия работы, состоит в том, что работа складывается из разных аспектов, которые мы воспринимаем по-разному. Менеджеру может нравиться работать над проектом, но не нравиться сидеть на конференциях. Рабочему сборочного конвейера может нравиться собирать машину, но не нравиться проводить инвентаризацию. Тем не менее, мы можем говорить об отличии наших ощущений на работе в сравнении с другими видами деятельности. Чем более вдохновляющей будет наша деятельность, чем больше мы будем увлечены ею, тем более положительные ощущения мы испытаем. Когда в нашей работе присутствуют четкие цели, однозначные результаты, чувство контроля, задачи, которые соответствуют профессиональным способностям человека, и минимум отвлекающих факторов, то она вызывает в нас ощущения, которые ненамного отличаются от тех, что испытывают спортсмены и художники.

В оценке наших ощущений при выполнении хозяйственной деятельности есть большие различия. Немногим людям нравится заниматься работой по дому, в основном ее оценивают как отрицательную или нейтральную по всем параметрам. Хотя если посмотреть на этот вопрос более детально, выяснится, что приготовление пищи часто оценивается положительно, особенно в сравнении с уборкой дома. Уход за собой – мытье, одевание и т.д. – обычно не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Еда, как уже упоминалось ранее, представляет собой один из наиболее положительных периодов нашего дня по параметрам счастья и мотивации, хотя мыслительная деятельность при этом низка, и мы редко испытываем состояние потока в эти периоды.

Вождение автомобиля - последний важный компонент хозяйственной деятельности – является на удивление позитивной частью нашей жизни. Хотя оно нейтрально по параметрам счастья и мотивации, однако оно требует мастерства и концентрации внимания. Многие люди чаще испытывают поток за рулем автомобиля, чем, занимаясь другими делами.

Как можно было предположить, наиболее положительные эмоции мы обычно испытываем, когда проводим свободное время. Досуг – это время, когда люди чувствуют наибольшую мотивацию, когда, как они признаются, им нравится делать все, что они делают. Однако и здесь были получены неожиданные факты. Пассивный отдых, когда мы смотрим телевизор или лежим, обычно достаточно мотивирован и дает нам ощущение счастья, однако наш ум при этом не сконцентрирован, и мы редко переживаем поток в этом состоянии. Общение – разговоры с людьми без какой-то определенной цели, кроме самого общения – обычно вызывает очень позитивные эмоции, хотя наше внимание при этом не очень сконцентрировано. Романтические отношения и секс представляют собой наилучшие моменты в течение нашего дня, однако в жизни большинства людей эти отношения случаются достаточно редко, поэтому они не оказывают существенного влияния на качество их жизни в целом, только если они не являются частью длительных отношений, дающих нам в том числе эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение.

Активный отдых – это еще один источник чрезвычайно положительных эмоций. Когда человек занимается любимым делом, выполняет спортивное упражнение, играет на музыкальном инструменте или идет в кино или ресторан, он, как правило, чувствует себя более счастливым, у него более сильная мотивация, внимание его сконцентрировано, и он чаще переживает поток в эти периоды, чем в другие периоды своего дня. Именно в этом случае все параметры наших ощущений достигают наибольшей интенсивности и гармонии друг с другом. Однако важно помнить, что активный отдых обычно занимает только одну четвертую или одну пятую часть нашего свободного времени, большая часть которого у большинства людей уходит на пассивный отдых, например, просмотр телевизора.

Можно взглянуть на таблицу №2 по-другому, задав следующие вопросы: Какие занятия дают нам наибольшее чувство счастья? Какие занятия обладают для нас большей мотивацией? Если мы взглянем на таблицу под этим углом зрения, мы увидим, что мы чувствуем себя наиболее счастливыми, когда мы едим, занимаемся активным отдыхом и общаемся с людьми; мы чувствуем себя наименее счастливыми, когда мы работаем и делаем работу по дому. Наша мотивация соответствует нашим ощущением счастья, а также она высока в периоды пассивного отдыха. Хотя пассивный отдых не делает нас счастливыми, однако это то, что, тем не менее, нам нравится делать. Концентрация внимания наиболее высока, когда мы работаем, ведем автомобиль или занимаемся активным отдыхом – это те виды деятельности, которые требуют от нас наибольших умственных усилий в течение дня. Занимаясь этими же видами деятельности, мы чаще всего испытываем поток, также как и при общении с людьми. Если мы взглянем на данные таблицы таким образом, то обнаружим, что наилучшие ощущения в целом дает нам активный отдых, в то время как работа по дому, уход за собой и пассивный отдых приносят нам наихудшие ощущения.

Итак, первый шаг на пути улучшения качества жизни состоит в том, чтобы организовать занятия своей повседневной жизни таким образом, чтобы получать от них наибольшее удовлетворение. Это звучит очень просто, однако инерция привычки и давление общества так сильны, что многие люди даже не представляют, какие компоненты их жизни действительно приносят им удовольствие, а какие ведут к стрессу и депрессии. Вы можете вести дневник или размышлять вечером о прошедшем дне, для того чтобы критически осмыслить, что влияет на ваше настроение. После того как вы определите, какие занятия приносят вам наибольшее удовлетворение в течение дня, можно начать экспериментировать – увеличивая количество положительных моментов и уменьшая количество отрицательных.

Несколько специфический пример того, как это может действовать, сообщил нам Мартен ДеВрайс, работающий психиатром в крупном психиатрическом центре в Нидерландах. Пациентам его больницы периодически раздавали анкеты, составленные по Методу Выборочного Изучения Опыта, чтобы выяснить, что они делают в течение дня, что они об этом думают и как они себя при этом чувствуют. В анкетах одной из пациенток, страдающей шизофренией, которая провела в больнице около 10 лет, были заметны путаница мыслей и слабый эффект серьезной психической патологии. Однако в течение двух недель, в которые проводилось анкетирование, она дважды отметила, что чувствовала себя хорошо. В обоих случаях она занималась своими ногтями. Персонал больницы решил сделать попытку и пригласил профессионального специалиста по маникюру, чтобы научить ее этому ремеслу. Пациентка с удовольствием прошла обучение и вскоре начала делать маникюр другим пациентам больницы. Ее состояние так резко изменилось, что ее выписали из больницы под надзор врачей; она занялась частной практикой и через год полностью себя обеспечивала. Никто не знает, почему этой женщине требовалось заняться маникюром, а если интерпретировать эту историю с точки зрения психоаналитики, возможно, никто не хотел узнать это. Факт заключается в том, что для этого человека на этом этапе жизни занятие маникюром дало возможность испытать хотя бы бледное подобие потока в жизни.

Профессор Фаусто Массимини и персонал Миланского Университета в Италии также используют Метод Выборочного Изучения Опыта как инструмент диагностики и улучшения самочувствия пациента путем изменения привычного распорядка его занятий. Если человек постоянно находится один, они ищут для него работу или добровольное занятие, которые бы включили его в общение с людьми. Если человек боится людей, они прогуливаются с ним по многолюдным улицам, ходят на спектакли и танцы. Присутствие специалиста в проблематичной ситуации вместо работы в безопасной обстановке кабинета помогает устранить препятствия, которые стоят на пути вовлечения человека в те виды деятельности, которые могут улучшить качество его жизни.

Творческие люди особенно хорошо умеют организовывать свою жизнь таким образом, что всё, что они делают, когда они это делают и с кем они это делают, помогает им сделать свою работу наилучшим образом. Если им необходимы непосредственность и беспорядок, они также их создают. Описание «ритмов» своей повседневной жизни Ричарда Стерна вполне типично:

«Я предполагаю, то моя жизнь имеет сходство с ритмом жизни других людей. Любой работающий человек имеет определенный режим дня или устанавливает, в какое время он бывает один, а в какое - с другими людьми. В любом случае, он вырабатывает для себя определенное расписание. И это не просто внешнее явление, отдельное от нас. Мне кажется, что оно имеет общее с отношением нашего психологического, гормонального и органического «я» ко всему внешнему миру. Распорядок дня может включать очень простые вещи. Например, по утрам вы читаете газету. Много лет назад я читал газеты по утрам, а затем перестал, что изменило ритм моего дня и т.д. Кто-то выпивает стакан вина в определенное время по вечерам, когда уровень сахара в крови наименьший. И, конечно, у нас есть часы, когда мы работаем.»

Одной из главных особенностей нашего распорядка дня является время, которое мы проводим в одиночестве или с другими людьми. Снова и снова наши исследования показывают, что в одиночестве люди чувствуют себя подавленными, а в обществе других людей они оживают. В одиночестве люди чувствуют себя менее счастливыми, у них слабая мотивация, низкая концентрация внимания, они чувствуют апатию и целый ряд негативных состояний, таких как пассивность, тоска, отчужденность и низкая самооценка. Одиночество особенно влияет на людей, которые чем-то обделены: это те, у кого не было возможности получить образование, бедные, незамужние, холостые или разведенные люди. Часто невозможно определить патологические состояния человека до тех пор, пока он находится с другими людьми; они проявляются в основном, когда мы находимся одни.

Настроение людей, страдающих хронической депрессией или склонных к беспорядочному питанию, практически не отличается от настроения здоровых людей – до тех пор, пока они находятся в компании людей и делают что-то, что требует концентрации внимания. Но когда они одни и им нечего делать, ими овладевают депрессивные мысли, а сознание становится энтропичным. Это до определенной степени верно по отношению к любому человеку.

Причина заключается в том, что, когда мы общаемся с другим человеком, даже с незнакомым нам, наше внимание концентрируется под влиянием внешнего воздействия. Присутствие другого человека ставит перед нами цели и предполагает ответную реакцию. Даже простейшее взаимодействие – например, когда мы спрашиваем время у другого человека – ставит перед нами определенные задачи, которые мы выполняем, используя наши личные навыки общения. Тон нашего голоса, улыбка, манера вести себя – это часть способностей, необходимых нам, чтобы остановить незнакомца на улице и произвести на него хорошее впечатление. При более интимном общении, как уровень задач, так и уровень мастерства общения могут быть очень высокими. Таким образом, взаимодействие с другими людьми обладает многими характеристиками потоковых видов деятельности, и оно, конечно же, требует от нас упорядоченного приложения психической энергии. В отличие от этого, в одиночестве, когда нам нечего делать, у нас нет необходимости концентрировать внимание, наши мысли начинают блуждать, и вскоре мы находим повод для беспокойства.

Общение с друзьями дает нам самые положительные ощущения. В этом случае люди чувствуют себя счастливыми, бодрыми, открытыми, веселыми и мотивированными. Это является особенно верным по отношению к подросткам, но и имеет смысл для пенсионеров, которым за 70 или 80 лет. Важность дружбы для самочувствия человека трудно переоценить. Качество нашей жизни возрастает во много раз, если есть хотя бы один человек, который выслушивает наши проблемы и эмоционально нас поддерживает. Национальные исследования показывают, что если человек заявляет, что у него есть 5 или более друзей, с которыми он может обсудить важные проблемы, вероятность того, что он считает себя «очень счастливым» возрастает на 60 процентов.

Ощущения, которые мы испытываем в кругу семьи, обычно оцениваются как средние, не такие хорошие, как при общении с друзьями, но и не такие плохие, как в одиночестве. Однако этот средний показатель может широко варьироваться; в какой-то момент, находясь дома, человек чувствует раздражение, а через какое-то время он чувствует воодушевление. На работе взрослые обычно более сосредоточены и вовлечены в мыслительный процесс, однако они чувствуют себя более мотивированными и счастливыми, когда они находятся дома. То же самое является верным и для детей, когда они находятся на учебе и дома. Члены семьи обычно по-разному оценивают свое взаимодействие. Например, когда родители находятся рядом с детьми, они обычно бывают в хорошем настроении. Это верно и для детей, учащихся до 5 класса. После 5 класса настроение детей все более ухудшается, когда они находятся со своими родителями (по крайней мере, до 8 класса, далее мы не располагаем такой информацией).

Сильное воздействие дружбы на наши ощущения предполагает, что вложение психической энергии во взаимоотношения с людьми – это верный способ улучшить качество своей жизни. Даже пассивные и поверхностные разговоры, которые мы ведем в близлежащем баре, могут отогнать нашу депрессию. Однако для личностного роста очень важно найти людей, чье мнение было бы вам интересно, а разговоры вас стимулировали бы. Более трудная задача, но в долгосрочной перспективе более ценная – это научиться переносить одиночество и даже получать от него удовольствие.

Наша повседневная жизнь проходит в разных местах – дома, в машине, в офисе, на улице и в ресторане. Кроме различных занятий и общения с людьми, места, где мы находимся, также влияют на наши ощущения. Подростки чувствуют себя лучше, когда они находятся вдалеке от надзора взрослых, например, в общественном парке. Они чувствуют себя более напряженными, когда находятся в школе, в церкви или в других местах, где их поведение должно соответствовать чьим-то ожиданиям. Взрослые тоже предпочитают бывать в общественных местах, где они вероятнее всего встречаются со своими друзьями и занимаются добровольными занятиями. Это особенно верно для женщин, для которых пребывание в общественном месте, как правило, означает освобождение от тяжелой и скучной домашней работы, тогда как для мужчин оно чаще всего связано с работой и другими обязанностями.

Многим людям вождение автомобиля дает наиболее сильное ощущение свободы и контроля; они называют автомобиль своей «машиной для размышлений», потому что за рулем автомобиля они могут сконцентрироваться на своих проблемах без боязни, что их кто-то перебьет, и разрешать эмоциональные конфликты в защитном коконе своей машины. Один рабочий сталелитейного предприятия в Чикаго садится в свою машину после работы и едет на запад к реке Миссисипи, когда у него накапливаются личные проблемы. Он проводит несколько часов на берегу реки, смотря на ее спокойное течение. Затем он снова садится в машину и к тому времени, когда он на рассвете возвращается домой к озеру Мичиган, он чувствует умиротворение в душе. Для многих семей машина становится местом, где они проводят время вместе. Дома члены семьи обычно рассредоточены по разным комнатам, занимаясь своими делами, а когда они выезжают на машине, они разговаривают, поют или играют в игры вместе.

Разные комнаты дома также имеют свой особенный эмоциональный профиль, в основном, потому что они предназначены для разных занятий. Например, мужчины лучше себя чувствуют, находясь в подвале дома, а женщины нет; наверное, потому что мужчины ходят туда, чтобы расслабится и заняться своим любимым делом, а женщины – чтобы заняться стиркой. Женщины чувствуют себя наилучшим образом в ванной, где они относительно свободны от своих семейных обязанностей, и на кухне, где они контролируют ситуацию и заняты приготовлением пищи, что является довольно приятным занятием. (Мужчины на самом деле получают намного большее удовольствие от приготовления пищи, поскольку они делают это крайне редко и тогда, когда им хочется этим заняться).

Очень много написано о том, как окружающая среда, в которой живет человек, влияет на его жизнь. Однако, несмотря на это, по этому вопросу накоплено очень мало систематических знаний. С незапамятных времен художники, ученые и религиозные мистики очень тщательно выбирали ландшафты, которые вызывали спокойствие и вдохновение. Буддистские монахи селились у истоков реки Ганг, китайские ученые писали в павильонах, расположенных на живописных островах, а христианские монастыри строились на холмах, с которых открывались великолепные виды. В современной Америке исследовательские институты и лаборатории располагаются в холмистой местности, с прудами, в которых отражаются плавающие в них утки, или с видом на океан на горизонте.

Если верить утверждениям мыслителей и художников, приятные виды, окружающие нас, очень часто становятся источником вдохновения и творчества. Многие из них могли бы сказать то же самое, что написал Ференц Лист о романтическом озере Комо: «Я чувствую, что Природа вокруг меня. . . пробуждает в глубине моей души эмоциональный отклик, который я пытаюсь выразить в музыке». Манфред Эйген, получивший Нобелевскую премию в области химии в 1967 году, сказал, что некоторые очень важные озарения пришли к нему во время его зимних путешествий в Швейцарские Альпы, куда он приглашал своих коллег со всего мира, чтобы покататься на лыжах и поговорить о науке. Если вы прочтете биографии таких физиков, как Бор, Гейзенберг, Чандрашекхар и Бете, у вас сложится впечатление, что без прогулок по горам и любования звездами по ночам они не достигли бы таких высот в науке.

Возможно, что для того чтобы творчески изменить качество нашего опыта, было бы полезно поэкспериментировать с окружающей нас обстановкой, так же как с нашей деятельностью и кругом общения. Прогулки и путешествия помогают нам развеяться, изменить планы, взглянуть на ситуацию по-новому. Изменив обстановку дома или в офисе – выкинув лишнее, отделав их по своему вкусу и создав личную и психологически комфортную атмосферу, вы можете сделать первый шаг на пути изменения своей жизни.

Мы часто слышим о важности биоритмов и о том, как отличается наше самочувствие по понедельникам в сравнении с выходными. На самом деле наши ощущения в течение дня значительно меняются. Самые слабые положительные эмоции наблюдаются у нас рано утром и поздно вечером, а самые сильные в периоды приема пищи и после полудня. Наибольшие изменения происходят, когда дети возвращаются домой с учебы, а родители с работы. Однако не все элементы нашего сознания изменяются в одном направлении: когда подростки проводят время вне дома с друзьями, их чувства возбуждены, но в то же время они чувствуют, что все больше теряют контроль. Кроме этих общих тенденций, существуют и индивидуальные отличия: жаворонки и совы по-разному воспринимают разные периоды дня.

Несмотря на то, что некоторые дни недели имеют дурную репутацию, в целом люди воспринимают любой день недели более или менее так же, как и последующий. Конечно, очевидно, что вечер пятницы и суббота воспринимаются нами намного лучше, чем воскресный вечер или утро понедельника. Однако разница не так уж велика. Многое зависит от того, как мы планируем свой день: воскресное утро может показаться нам очень удручающим, если нам нечего делать, но если у нас запланировано какое-то мероприятие или привычное занятие, например, поход в церковь, то это время дня может стать для нас самым лучшим в неделе.