Где обитает рыба дорадо. Дар Средиземноморья

Дорадо является своеобразной "визитной карточкой" ресторанов Средиземноморья, ее очень любят в Малой Азии, а в гавайских заведениях она и вовсе является едва ли не главным блюдом. В рыбных ресторанах Мальты эту не самую маленькую рыбу подают запеченной целиком - с головой и хвостом. Из нее же часто говооят рыбные пироги с овощами и оливками.

Рыба дорадо известна миру под многими именами: спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. В Соединенных Штатах ее называют dorade. В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии - дорада, а итальянцам она известна как ората.

АР


По сути, дорадо - это морской карась (как его называют англичане - Sea Bream), рыба семейства спаровых, распространенная преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и морей. Это довольно странная на вид рыба с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. У нее эффектный сине-зеленый (или желтый) окрас, который, впрочем, быстро бледнеет после смерти рыбы.

Еще одна характерная особенность - на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой эту рыбу наградила родившаяся из морской пены богиня любви Афродита. Свою награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорадо рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Дорадо, которую также называют корифеной, - рыба средних размеров. Рекордом считается дорадо весом в 39,4 кг. В ресторанах дорадо обычно представлена размерами от 300 до 600 г - намного больших размеров она обычно вырастает только в море.

Мировой пищевой промышленности эта рыба известна давно. Ее ценили в Древнем Риме , где слуги местных патрициев, высших членов общества, ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу - считалось, что они имеют магические свойства.

На островах Карибского басейна рыбу дорадо называют богиней любви - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

Дешевой дорадо сегодня не назовешь. Чтобы рыба получилась вкусной и полезной, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорадо содержат в чистейшей воде и кормят специальным недешевым кормом. В результате получается плотное белое мясо, обладающее уникальным ароматом. Выращивают ее подобным образом во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах.

Существует два вида этой рыбы: королевская и серая. У королевской дорадо вкус более нежный. При выборе рыбы нужно выбирать ту, у которой глаза наполненные, влажные, яркие. От жабр рыбы должно пахнуть морем. Ее туловище должно быть плотным, гладким и упругим. Желательно нажать на брюшко рыбы - и если вмятина быстро разглаживается, то ее можно покупать. Если с этим есть проблемы, то от покупки лучше воздержаться.

Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в духовке. Считается, что вкуснее всего рыба получается, когда ее готовят целиком.


АР


Дорадо ценят любители здорового образа жизни и низкоуглеводных диет: в 100 г филе этой рыбы содержится всего 1,8 г жира. Калорийность дорады - 87 ккал .

Дорадо богата белком, который содержит важные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Врачи рекомендуют ее есть людям, у которых есть проблемы с пищеварением и щитовидной железой. Считается, что если есть эту рыбу два раза в неделю, то это будет отличной профилактикой атеросклероза и инфаркта. Дорадо позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Эту рыбу любят не только за нежный вкус, но и за универсальность. Ее можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами. Единственное ограничение: эту рыбу из-за обилия мелких костей нежелательно давать маленьким детям.

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.


Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Нередко рыба, используемая в кулинарии, помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и полезными свойствами. Именно таким продуктом является рыба дорадо (иногда произносят «дорада»), испокон веков употребляемая в пищу народами Средиземноморья. О пользе этого морепродукта и способах его приготовления пойдёт речь в данной публикации.

Как выглядит и где водится

Дорадо (Sparus aurata) имеет и другие названия - золотистый спар и морской карась. Она принадлежит семейству Спаровых и роду Спары.

Максимальный официально зарегистрированный размер особи составляет 70 см в длину при массе в 17 кг, но в продаже, как правило, представлены экземпляры гораздо меньших размеров и массы, в среднем 400–500 грамм.

Тело у этой рыбы овальное, сплюснутое с боков, челюсти чуть выдвинуты вперёд и снабжены крепкими зубами. В спинном плавнике имеются колючие лучи.

Окраска чешуи серебристая, плавники имеют розоватый отлив, между глаз наличествует золотистая полоска. На хвосте имеется коричневое пятнышко, которое исчезает после смерти рыбы. Продолжительность жизни достигает 11 лет.

Знаете ли вы? Название этой рыбы происходит от испанского слова dorado, что можно перевести как «золотой» или «позолоченный». Такое название она получила из-за характерной золотистой отметины между глаз. Древние греки считали, что эту метку оставила богиня любви Афродита. В связи с этим существует поверье, что если влюблённый человек трижды коснётся этой отметины, то его избранница или избранник обязательно ответит взаимностью.

Обитает этот вид в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана - у побережья Северной Африки, Испании, Франции, Британских островов. С конца 90-х годов прошлого века появились небольшие стаи и одиночные особи у берегов Крыма, в основном в районе Балаклавы.

Состав и калорийность

Данная рыба относится к продуктам с невысокой калорийностью. Этот показатель может несколько колебаться, но обычно он не превышает 96 ккал на 100 грамм продукта.

В таком же количестве рыбьего филе содержится:

  • белков - 19,0 г;
  • жиров - 2,0 г;
  • углеводов - 0 г.

Состав витаминов в филе дорадо следующий (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) - 53 мкг;
  • тиамин (В1) - 20 мкг;
  • рибофлавин (В2) - 70 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,76 мг;
  • адермин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 6 мкг;
  • никотиновая кислота (РР или В3) - 6,1 мг.

Кроме того, в продукте в изобилии содержатся различные микроэлементы, а именно (на 100 г филе):

  • калий - 417 мг;
  • фосфор - 144 мг;
  • натрий - 88 мг;
  • магний - 31 мг;
  • кальций - 16 мг;
  • железо - 0,9 мг;
  • йод - 65 мкг.

Польза и вред

Как и любой пищевой продукт, мясо дорадо обладает как полезными, так и вредными свойствами. Разберём подробнее положительные и отрицательные качества этой рыбы.

Важно! Малое количество жиров и отсутствие углеводов, а также высокие вкусовые качества обусловили популярность дорадо в качестве лёгкой и здоровой диетической пищи. Особенно её ценят любители различных диет для похудения или контроля веса.

Полезные свойства

Полезные свойства данного морепродукта способны проявиться в полной мере при условии его свежести и регулярного употребления, примерно два–три раза в неделю.

В этом случае могут наблюдаться следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови и холестерина;
  • стимулирование работы мозга и улучшение работы нервной системы.

Вредные свойства

Противопоказаний к употреблению дорадо очень мало, недаром она относится к диетическим продуктам.

Можно отметить такие:

  • индивидуальная непереносимость морской рыбы, которая проявляется в виде различных аллергических реакций;
  • наличие мелких костей - это может навредить маленьким детям.

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим. Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях.

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери.
Важным является отсутствие у него некоторых веществ, которые могут быть опасны в период беременности, например, ртути, которая накапливается в тунце или в макрели. Допускаются блюда из отварной на пару, тушёной, запечённой рыбы. Жареную или приготовленную на гриле рыбу рекомендуется исключить из рациона.

При грудном вскармливании

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества - всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья.
К тому же этот морепродукт прекрасно сочетается с овощами, а при его приготовлении можно обойтись без специй, что важно при диетах.

Как приготовить дорадо в духовке: простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами - рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно! Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо - 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы - по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло - одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Пошаговый рецепт с фото

Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:

  1. Чистим и потрошим рыбьи тушки.
  2. Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке - сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
  3. Подготовленные тушки оставляем на час.
  4. На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
  5. Туда же выкладываем рыбьи тушки.
  6. Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до +180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
  7. Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
  8. Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
  9. Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.

Как видим, дорадо является диетическим продуктом с массой полезных свойств и великолепным вкусом.

Знаете ли вы? На острове Мальта местные ремесленники вставляют зубы дорадо в кольца, браслеты и прочие украшения и амулеты. Считается, что клыковидные зубы этой рыбы имеют магические свойства и защищают людей от злых духов. Иногда же торговцы эзотерической продукцией выдают эти зубы за змеиные.

Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Дорада - это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто - морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край - тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними - еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей - 3, мягких - 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же - 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Аурата - рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый - дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба - самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец - на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар - рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада - это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.