Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя

Я временами задумывалась об ответе на этот вопрос. Задавая его себе каждый раз, когда набирала килограммы или чувствовала, что отражение в зеркале меня не устраивает. Будучи в Москве, я питалась жареной картошкой, салатами, гречкой, спагетти с кетчупом, иногда делала овощные разгрузки. Слава кушал практически тоже самое, только с мясом или сосисками. Всё, что употребляет любой нормальный человек. Периодически Слава слушал наставления родственников по правильному питанию и напутствия по теме снижения веса. Рассуждения, как было бы неплохо похудеть килограмм на двадцать. Эти цифры были пугающими и какими-то недосягаемыми. Ведь мы так любим вкусно покушать, в том числе на ночь глядя, а также сладенького.

Вот такими мордоворотиками мы были в России

Славиному организму к большому удивлению нужно очень мало еды. Я, пожалуй, не встречала мужчин, которые так мало кушают. В большинстве своем, мужчины накладывают себе большие порции борща, полную тарелку макарон и мясо несколько толстых кусков, потом плотный ужин и.т.д. Или штук 30 пельменей и огромные куски хлеба. Слава ест по сравнению с ними как воробушек. И как же он набирает вес? Мы честно не знали ответа.

На завтрак тарелочку хлопьев с молоком, в обед бульон с крохотными тефтелями, а на ужин перекус со сладким или бутерброд с сыром. Если пельмени, то не более 8-10 шт. Бывает, что у меня порция больше, чем у него.

Я в свою очередь перепробовала ни одну диету. По 2 недели ела только свежие огурцы и вареную гречку, по несколько дней сидела на кефирной диете и переставала на 5-6 дней кушать мучное. Но что же это за жизнь без чиз-кейков, мороженного, толченой картошки бутербродов? После всех волевых усилий, на весах я видела крошечные достижения. Худела я максимум на 2 кило.


Мой живот как всегда впереди меня

Что тому виной, я не поняла до сих пор. Вроде, читаешь журналы, смотришь передачи и видишь фотки реальных обычный людей, которые при таких истязаниях теряют до 7-8 килограмм. Видимо, мы со Славой в такую категорию людей не вписываемся.

Ну и ладно, подумали мы. Мы же друг дружке нравимся, а это главное. Однако судьба вносит свои коррективы. В 2013 году мне попалась книга Аллен Карр под названием: Легкий способ сбросить вес.

Появилось желание прочитать книгу от корки до корки, но потом, подумав, что эта очередная писанина модной писательницы, которая ориентирована на хорошие продажи, а не на помощь людям, я ее отложила. Спустя сутки я рискнула и решила взяться за это произведение. Если не понравится, то закрою книгу и забуду про нее. Как только я начала изучать, весь материал, написанный этим автором, то погрузилась полностью в философию, о которой он пытался донести. В тысячный раз я проверила на себе, что самые простые способы являются еще и самыми эффективными. Не стану описывать содержание книги. Главное, что вынесла я из нее:

Когда ты стоишь перед зеркалом и тебя устраивает его отражение, то не нужно худеть. Уберите весы и перестаньте ориентироваться по ним. Переворот случился незамедлительно.

Я перестала худеть, перестала пробовать диеты и перестала взвешиваться на весах, которые покажут большие цифры и меня они не обрадуют. Этот серьезный шаг мне помог и я рассказала о нем Славе. Он одобрил, так как не был в восторге, что я голодаю то дома, то на работе. Когда наступил долгожданный бессрочный переезд на заграницу, наш вес составлял:

Слава 105 кг; Катя 63 кг. И мы вообще не парились!

Прожив на почти 3 месяца, вес не изменился. Думаю, что перед Слава скинул 3-4 килограмма, а я всего один. Но, когда мы прилетели в Малайзию, то оба стали снижать вес, особенно это относится к Славе. Мы прямо на глазах замечали, как его вещи, становятся ему велики. Как так? Мы же часто здесь питаемся в Макдаке, жареная картошка, чипсы и гамбургеры стали нашими верными спутниками. А дешевый Малазийский алкоголь тоже должен способствовать к прибавлению в весе. Но мы худели. Это так было здорово. Вес Слава сбавил еще на 4 килограмма, а я как всегда только один. Но радоваться еще рано, подумали мы, потому что вес как быстро уходит, так быстро и возвращается. И вот, по переезду в , мы продолжали в том же духе есть все что хотим и иногда даже налегать на мучные изделия.

Спустя один месяц, от нечего делать встали на весы и что же они нам показали? Это был шок. Я хлопала в ладоши и была под впечатлением даже больше, чем Слава, потому что он похудел еще на 6 килограмм.

Мистика, не может быть, а может весы сломаны… Вот такие мысли в вперемежку со счастьем мы испытали. Потом убедились, что весы были не сломаны. А я, маленький организмик, как всегда похудела только на килограмм. Сначала расстроилась, но вспомнила снова книжку и расстройство ушло. Вспомнив о том, что, девушки и парни устроены по-разному я сократила потребление сладкого и убрала из рациона чипсы. Все остальное кушала как кушала. Всего через неделю я потеряла еще 2 килограмма.

Вот так просто и без всяких диет. Всего навсего, исключив мучное. Сейчас я все же изредка балую себя пончиками с кремом. Ну и мороженое тоже отлично заменяет сладости.

Получается, что питаясь по схеме питания все включено, состоящее из большинства привычных продуктов, и лишь убрав чипсы, я похудела.

Нет диет, нет болезненных ограничений, нет мучений. Результаты при таком своевольном питании:

  • Слава был 105 кг, а стал 92 кг. За 6 месяцев потеря в весе 13кг.
  • Катя была 63кг, а стала 58кг. За 6 месяцев потеря в весе 5кг.

Хотя, мой результат едва уловим, но он все таки есть. А Слава просто молодец.

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.

Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными.

Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем.

Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков.

Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) — за счет сжигания жиров.

При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям.

Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая — на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим.

Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека.

Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы.

Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету.

Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека.

Однообразное питание

Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная диета приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах.

Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства.

Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья.

Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка — количество, которое должно удовлетворять потребности организма.

Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка.

Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении.

Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры.

В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины — А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде.

Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита.

Обезжиренная диета

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям.

Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания.

При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен -снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм.

Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам.

Очковая диета

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки — 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина — 1 очко; 1 помидор — 6 очков; 1 стакан кефира — 13 очков; 1 яблоко — 18 очков; 1 груша — 23 очка; 10 г шоколада — 54 очка; 0,5 кг торта — 60 очков; 400 г хлеба — 250 очков и т. д.

Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков.

Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая дета скорее приносит вред организму, чем пользу.

Диета американских астронавтов

Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.

Думаете, что бы такое скушать, чтобы похудеть?

Уверена, вы знаете несколько экстремальных способов быстро похудеть. И не просто знаете, а уже попробовали их на себе, но не получили желанного результата. Да, на какое-то время вы избавились от нескольких килограммов. Но едва отказались от жесткой диеты — они вернулись на прежнее место.

Я знаю многих женщин, которые худели разными способами, от простых диет, до голодания и жиросжигающих таблеток. И раз за разом не получая результата, разочаровывались в идее сбросить лишние килограммы и оставляли все, как есть.

Но давайте поговорим честно. Вы действительно хотите оставить все на своих местах?

Зачем мне худеть?

Даже скромная потеря 1-3 килограммов при ожирении несёт колоссальную и долгосрочную пользу здоровью. Какие же выгоды получает человек, который сбросил пару лишних килограммов?

  • Снижается давление на суставы. Потеря всего 1-го килограмма убирает нагрузку в 4 килограмма с ваших колен.
  • Уходят боли и воспаления. Результаты исследования Парижского университета, проведённые в 2010 году, показали, что потеря лишнего веса уменьшает боли и различные воспаления в организме.
  • Сокращается риск хронических заболеваний. Поддержание здорового веса помогает избежать таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, рак, артрит и связанных с ними недугов.
  • Улучшается дыхание. Лишний вес давит на все органы и системы. На дыхательную в том числе. Потеря веса помогает дышать ровнее и глубже, уменьшить храп во сне.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потеря веса помогает снизить кровяное давление до здорового диапазона. А постоянная помогает снизить уровень холестерина в крови — частой причины заболеваний сердца и инсульта.

Но даже если у вас всего несколько лишних килограммов, решив от них избавиться, вы принесете вашему организму колоссальную пользу. Небольшая работа над собой не только улучшит ваш внешний вид, но и избавит от риска различных .

Какие продукты не есть, чтобы похудеть

Те, кто действительно добился стабильного результата в похудении, знают, что секрет совсем не в том, чтобы отказаться от еды.

Но все же есть продукты и напитки, которые лучше исключить. Среди них:

  1. Алкоголь;
  2. Газированные напитки;
  3. Сахар;
  4. Кондитерские изделия, конфеты и шоколад;

Также стоит уменьшить количество картофеля.

Чтобы сохранять постоянный вес, нужно худеть медленно. И ключ к такому похудению — простые изменения в образе жизни.

Поэтому в этой статье я раскрываю…

15 секретов, которые помогут вам похудеть, не используя диету:

1.Завтракайте каждый день

Это главная привычка тех, кому удалось потерять и удержать вес. Многие люди думают, что, пропуская завтрак, они сокращают количество потребляемых калорий. Но в итоге, они едят больше в течение дня.

Попробуйте начинать свой день с каши или десерта (например, блинчиков с вареньем). Этот лёгкий завтрак наполнит ваш день яркими красками с первых его минут.

Помните, что “сладенькое” и “мучное” лучше всего усваивается с 7 до 9 утра. С 9 до 11 приносят максимальную пользу и насыщение орехи, сухофрукты, сезонные фрукты.

После 11 принесут пользу орехи, растительное масло, овощи, корнеплоды, рыба, соя, диетическое мясо.

2. Кушайте в определенное время

Установите время, когда вы будете прекращать есть. Вы не должны отступать от своего правила поздно ночью или для бессмысленных перекусов во время просмотра телевизора.

Если уж руки так и тянутся к еде, выпейте чашку чая без десерта, шоколада или печенья. Но после этого почистите зубы. Это уменьшит вероятность того, что вам снова захочется есть.

3. Ешьте больше фруктов и овощей

Употребление большого количества низкокалорийных фруктов (яблоки, грейпфруты, абрикосы, груши и др. в зависимости от сезона — это важно!) и овощей поможет вам вытеснить другие продукты, которые содержат много жиров и калорий. Поставьте овощи в центр вашего . Начните свой обед и ужин с овощного салата или бульона. Тогда ваш рацион будет наполнен витаминами и полезными веществами.

4. Добавьте в рацион злаки

Употребляйте цельнозерновые продукты. Съедая каждый день несколько порций злаковых, вы обогащаете свой рацион необходимыми волокнами и микроэлементами. Кроме того, цельнозерновые продукты низкокалорийны. Поэтому вы получите не только массу полезности, но и стройную фигуру.

Кстати, подробнее о злаках и их пользе рассказываю в этой статье.

5. Контролируйте своё “пищевое окружение”

Как можно отказаться от конфет, когда каждый раз, заходя на кухню, вы видите огромную вазу с ними? Тут нужна железобетонная сила воли.

Если вы такой похвастаться не можете, уберите из своего поля зрения все продукты, которые можно использовать в качестве быстрого, но вредного перекуса. Поставьте на стол тарелку с сезонными фруктами или овощами. Тогда, если вы придете на кухню в поисках чего-то съедобного, скорее всего, съедите что-то из этой тарелки.

Также избегайте мест быстрого питания и очень осторожно и внимательно выбирайте заказ в ресторане или кафе. Ниже я расскажу, как не “сорваться”, если вам пришлось покушать в заведении общественного питания.

6. Сокращайте порции

Этот метод поможет вам быстро похудеть. Только не нужно увлекаться и сокращать свой рацион на 80%. Так вы только навредите своему организму.

Сократите количество еды на своей тарелке на 10%-20%. Это практически неощутимо, но приносит хороший результат. С помощью весов и мерной чашки, выясните, насколько большая ваша обычная порция, а затем уменьшите это количество.

Постепенно вы почувствуете, что ваша новая стала большой для вас, и тогда можно уменьшить ее еще немного.

Важно помнить! Ваш организм может переработать только ограниченное количество еды. Всё, что не усваивается, создаёт жировые отложения в проблемных местах. Сколько же может переработать ваш организм? Норма количества пищи для женщин составляет 1 кг в день, для мужчин — 1,25 кг в день. Разделите эту цифру на количество ваших приёмов пищи и увидите, сколько в норме должны составлять ваши порции.

Но будьте осторожны! Если раньше вы употребляли по 3 кг пищи в день, то резкое сокращение до 1 кг может привести к ухудшению самочувствия. Делайте это постепенно.

7. Добавьте больше движения

Любой человек, которому удалось похудеть скажет вам, что правильное питание без физической активности дает результат, но гораздо медленнее. Почему? С едой ваш организм получает калории, которые пополняют вашу энергию. Но если энергия не расходуется полностью, зачем её пополнять?

Приучите себя к приятным ежедневным прогулкам. Включите шагомер и каждый день увеличивайте количество пройденных шагов. Добавьте активности везде, где это возможно. Например, разговаривайте по телефону, прохаживаясь по комнате, выгуливайте свою собаку в более быстром темпе и т. д. Сделайте шагомер вашим постоянным напоминанием и мотиватором.

Вот несколько способов, которые помогут вам скинуть 5 кг за несколько месяцев без диет:

  • Гуляйте около 20-ти минут в день;
  • Займитесь йогой в течение 15-ти минут в день;
  • Делайте регулярную уборку дома;
  • В теплое время года, если у вас есть возможность, заведите себе небольшую грядку и регулярно работайте на ней: прополите сорняки, высадите цветы или зелень.

8. Добавьте белок в свой рацион

Добавление в рацион белка поможет вам дольше оставаться сытым. И у вас не возникнет желания съесть ещё что-то лишнее. Рыба, орехи, бобы и диетическая птица (курица, индюк, перепелица) – это то, что поможет вам сделать питание сбалансированным и начать терять вес естественно, абсолютно без диет.

Однако тут также важно не переборщить. Норма белка составляет 1,5 г/кг веса человека в день. Например, вы весите 55 кг, значит за день вам можно съесть 82,5г белка в день. Весь белок, который вы съедите сверх этой нормы будет отравлять ваш организм.

9. Кушайте через каждые 3-4 часа

Диетологи и гастроэнтерологи всего мира согласны с тем, что питание маленькими порциями 5-6 раз в день самое полезное. Маленькие частые приёмы пищи будут поддерживать вас сытым, ваш желудок будет работать в правильном режиме, а вес — таять.

10. Установите таймер на приём пищи

Установите таймер на 20 минут и растягивайте свой приём пищи на это время. Кушайте медленно. Это должно стать вашей главной привычкой, если вы хотите роскошную стройную фигуру. Смакуйте каждый кусочек. Если вы кушаете в спешке, у вашего желудка просто нет времени, чтобы «сказать» мозгу, что он полный. В итоге — вы переедаете.

11. Больше спите — больше худеете

Приятная новость для любителей поспать. Дополнительный час сна помогает человеку скинуть до 6 кг в год. Исследования Университета Мичигана показали, что если сон заменяет непродуктивную часть дня, то человек избегает бессмысленных перекусов и сокращает количество употребляемых калорий на 6%. Те, кто спит менее 7-ми часов, чувствуют себя более голодными и съедают больше.

Для людей, которые живут в городах врачи рекомендуют спать 8-9 часов. Тем, кто живёт в сельской местности и маленьких городках, необходимо спать 7-8 часов, так как там ниже уровень шума и воздух чище, а значит, ваш организм будет отдыхать быстрее..

12. Повесьте перед глазами одежду, которую вы наденете, когда похудеете

Повесьте на видное место своё любимое платье, которое на вас мало. Или пару джинсов на размер меньше. Сфокусируйтесь на этом “призе”. Важно! Выберите то, что вам немного тесновато, а не то, что будет мало, даже если вы похудеете на 10 кг. Это сделает вашу «награду» желанной и легко досягаемой.

Похудели и успешно застегнули “контрольные джинсы”? Достаньте одежду ещё на размер меньше — это станет для вас новым стимулом.

13. Пейте зелёный, фруктовый чай, фруктовые напитки

Питье зелёного чая может стать хорошей стратегией для потери веса. Он увеличивает сжигание калорий за счёт катехинов – веществ, которые содержатся в его составе. Это сильные антиоксиданты, они ускоряют обмен веществ. Кроме того, эти полезные соединения препятствуют поглощению жиров организмом.

Напитки из фруктов и сухофруктов также наполнены большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому их употребление сделает процесс похудения не только быстрым, но и здоровым.

14. Кушайте дома

Ешьте блюда, приготовленные дома, минимум 5 дней в неделю. Вас пугает домашняя готовка? Приготовление пищи может быть проще, чем вы думаете. Даже из самых обычных продуктов, без всяких плавников акулы, можно готовить очень вкусные блюда, а главное, быстро и просто. И нужно ли говорить, что такая еда будет полезнее, чем приготовленная в местах быстрого питания?

15. Используйте некоторые хитрости

Если у вас всё-таки сложилась ситуация, в которой пришлось питаться в кафе/ ресторане/ закусочной, вы можете использовать некоторые хитрости, чтобы держать вес под контролем:

  • Разделите основное блюдо с другом;
  • Закажите закуску в качестве основного блюда;
  • Выберите детскую порцию;
  • Заказывайте блюда так, чтобы половину вашего обеда занимали овощи.

Напоследок…

Как видите, чтобы похудеть необязательно голодать. Нормальный вес поддерживать просто, но для этого нужно немного поменять свой привычный режим. Помните, что похудеть за неделю и остаться здоровым нереально. Поэтому,

  • Сбалансируйте свой рацион;
  • Добавьте физическую нагрузку;
  • Поставьте достижимую цель;
  • Отрегулируйте свой режим дня, применив хотя бы несколько советов из этой статьи.

И тогда у вас получится похудеть без особых усилий и мучений своего организма, а вес сохранится надолго.

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Лариса

Вам была полезна эта статья? Ставьте «Лайк». Делитесь со мной мнением в комментариях. Так вы мне даете понять, о чем вам интересно читать и какой материал подготовить в следующий раз.

Что такое Великий пост? Как на него настроиться? Зачем нужен Великий постсовременному человеку? В Википедии сказано, что пост - это «религиозно обусловленная традиция воздержания от принятия определенной пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряженного с другими духовно-аскетическими практиками ». Определение по сути верное. Культура поста существует не только в христианстве и конкретно - в православии. Пост - составная часть очень многих религиозных систем, это очевидно. Википедия в качестве справки дает общее представление о посте, который, действитѳльно, начинается именно с некого ритуального воздѳржания от какого-либо рода пищи. В ветхозаветные времена перед великими событиями, перед битвами, в периоды глубокого покаяния, перед тем, как приблизиться к святыне или услышать голос Божий, люди постились, воздерживаясь от пищи и супружеских отношений, поскольку Ветхий Завет предписывал соблюдение телесной чистоты во время поста.

Важна, однако, цель, ради которой происходит такое ритуальное воздержание. Стал ли пост другим по смыслу, содержанию или форме в новозаветное время? Конечно, очень многое изменилось, хотя что-то осталось прежним - нечто глубокое, архетипическое. В последнее время обращается много внимания на то, что основное в посте - это не воздержание от пищи. В результате возникает впечатление, что на пищу серьезного внимания можно не обращать. В то же время определение поста звучит как воздержание от пищи прежде всего, и это самое простое, доступное людям, самое очевидное. Как поститься? Чего-то не есть. А почему чего-то не есть? Какой в этом смысл?

Аскетическое учение говорит нам о том, что воздержание в пище - это борьба с чревоугодием. Многие святые отцы пишут, что Адам с Евой вкусили в раю плод запретный и теперь нам надо поститься. Я долго этого не мог понять. Но вот святые отцы рассуждают о страстях и борьбе с ними. И преподобный говорит о восьми главных страстях. Среди них первой он называет отнюдь не гордыню, гордыня стоит восьмой, последней. Первая среди страстей - чревоугодие.

Что же страшного, сверхгреховного в чревоугодии, когда есть, как кажется, намного более опасные и тяжкие грехи, в мире бушуют страсти роковые? Человек поел в свое удовольствие, что здесь такого? Почему это - страсть, ведущая человека к погибели? Долгое время и я не мог понять. И в какой-то момент осознал - под словом «чревоугодие» имеется в виду не просто удовольствие вкусно, плотно поесть, насытиться сверх меры, но чревоугодие - это страсть пожирания. А пожирание - свойство ада. Ад пожирает, это такое адское свойство - все сожрать и ничего не оставить, вгрызться и пожрать. Таким образом, чревоугодие не означает просто любовь человека к вкусной еде.

Дальше преподобный в таком порядке перечисляет страсти: вторая - блуд, третья - сребролюбие, за ними - гнев, печаль и уныние . Каждая новая страсть вырастает из предыдущей, они связаны между собой как звенья одной цепи. Потому что блуд - это тоже настоящее пожирание - потребить, использовать другого в своих целях. И сребролюбие - разновидность пожирания, приобретательства. Человек же, предающийся гневу, истребляет, испепеляет все вокруг себя. Эти адские свойства происходят из чревоугодия.

Мы сейчас живем в обществе потребления. Можно сказать по-другому: мы живем в обществе чревоугодия. Потому что характерной его особенностью является постоянное ощущение, что мне чего-то не хватает, и не всегда что-то нужно, мне нужно постоянно что-то покупать, приобретать, глазами пожирать. Когда человек этой страстью заболевает, тогда начинает к миру относиться потребительски, в его душе рождается ад.

Как писал Владимир Маяковский: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже». И это действительно так. Приучить человека быть пожирающей машиной - стремление современного мира. Поврежденная грехом человеческая природа тяготеет к такой жизненной позиции - пожирать все вокруг себя. В семье один пожирает другого, на работе происходит то же, и в обществе человек становится таким пожирателем. Мир существует для того, чтобы его пожирать. Такой человек смотрит, где чего можно ухватить, урвать, присвоить. «Я», «мне», «мое» - вот любимые слова пожирателя. Это свойство ада в душе человека рождается, и в каждом из нас оно живет. Мы приходим в , и даже здесь смотрим, что можно было бы пожрать.

Вспомним евангельскую притчу о званых на брачный пир (). Что означает в данном случае человек, одетый не в брачную одежду? Дело в том, что на Древнем Востоке распорядители пиров готовили специальные наряды для гостей и каждый приглашенный получал в подарок от жениха и невесты светлые и радостные одежды в знак его соучастия в общем торжестве. Но вот пришел некто, в этой брачной одежде совершенно не нуждавшийся. Его нисколько не интересовали жених с невестой, ему не нужна была их радость, ему хотелось лишь сладко поесть и выпить, урвать что-то для себя.

А вот еще один образ, гораздо более страшный, потому что в данном случае мы имеем дело не с притчей, не с иносказанием, а с реально случившимся событием. Это Анания и Сапфира в пятой главе Деяний святых апостолов (), которые продают свое имение и приносят пожертвование в христианскую общину. Тогда, как мы читаем в Деяниях, у христиан было все общее, никто не почитал ничего своим, все, что христиане приносили к ногам апостолов, те раздавали другим по нуждам. Христиане не только жертвовали своим имуществом, но приносили себя самих. Свойство рая, в отличие от свойств ада, - все время делиться, все время отдавать, открываться, собою жертвовать. Таков признак Церкви, Царствия Небесного, райской жизни. И так было в первых христианских общинах - никто ничего не считал своим. А вот Анания и Сапфира замыслили часть своего имущества отдать Церкви, а часть утаить, хотя они были свободны давать или не давать, отдать именно то, что хотят отдать. Принеся часть, они сделали вид, что отдали все. Зачем? Чтобы казаться своими. Они хотели пользоваться всем, что есть у других, но сохранить и еще нечто, принадлежащее только им. Получается, супруги попытались приобрести нечто для себя там, где место любви, доверия и открытости. Таково помрачение души, следствие повреждения человеческой натуры, свойственного каждому из нас.

Коль скоро мы хотим это свойство ада - пожирание - каким-то образом в себе победить, то надо начинать с самого простого, а именно с воздержания в пище. Если так смотреть на него, то ограничения в еде обретают глубокий духовный смысл - мы ведь не с пищей боремся, не ее как таковую отвергаем, но хотим истребить в себе вот эту тягу к пожиранию, к тому, чтобы все, что мы видим вокруг себя, каким-то образом присвоить.

Изначальный, древний, глубинный смысл поста - это, конечно, воздержание телесное, ограничение в пище. Потому что с чревоугодия начинается вся цепочка страстей, о которой говорят святые отцы. Может быть, она и кажется несколько схематичной, но мы призваны воспитать в себе иное отношение к материальному миру, не то, какое было у Исава, продавшего свое первородство за возможность насытить чрево самой простой похлебкой (см.: ), Исаву было все равно, вкусная ли это пища или не вкусная, изящно приготовленная или нет. Ему важно было наесться, поэтому он легко расстался с первородством.

Следующая страсть - это блуд, потому что смотрящий на человека противоположного пола нечистыми глазами как бы пожирает его. Следующее звено цепи - пожирание через сребролюбие. Стяжателю все время чего-то не хватает, ему постоянно нужно что-то приобретать, копить. «Что неподвластно мне?» - восклицает скупой рыцарь из маленькой трагедии А.С. Пушкина. А дальше человек, который мнит себя могущественным, сталкиваясь с тем, что не стало его собственностью, проявляет сильнейший гнев. Все, что не по его воле, желанию или мнению, вызывает возмущение. Именно поэтому мы гневаемся - нечто нам не принадлежит, нас не слушается, нам неподвластно. Гневающийся человек не может пребывать в радости, это человек унылый, бесцельно живущий, его постоянно охватывает печаль. Его удовлетворяет лишь новое приобретение, очередной момент пожирания. Все остальное время - тоска и оцепенение: где следующий объект для пожирания?

Когда наступает Великий пост, имеет смысл всерьез задуматься, чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим? От чего мы хотим избавиться? Одна из очень важных целей Великого поста - освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия. Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, самое главное - духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, постясь, мы отказываем себе в пище, осознают, с чем мы боремся, постятся строго.

Строго поститься - это очень хорошо. Строго поститься - это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я строго пощусь, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост - это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост - это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил.

Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны. Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, постясь, Страстную седмицу , к примеру, вполне возможно.

С этого стоит начинать. Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется; когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы - вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже хотят поститься.

В разные периоды жизни проживаешь пост по-разному. В молодости очень хорошо поститься по Типикону . Когда я, будучи молодым человеком 22-23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в , старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно относиться к посту. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве - другой, в священстве - третий, в многодетности - четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство - потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон - отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста не полагается вообще никакой пищи. Кто-то может это понести, кто-то не может. Каждый человек для себя решает, что он может и чего не может, что по силам, а что нет. Здесь важна честность перед самим собой. Не более того. Это определяется только самим человеком перед Богом. Взять благословение у священника на любое послабление всегда можно. Но зачем? Если ты не хочешь поститься, не постись, если хочешь поститься, постись. Зачем брать благословение, если ты честен перед Богом? Если ты не можешь поститься не вкушая молочного или даже мясного, постись с этим, но так, чтобы ты чувствовал, что ты постишься. Сам реши, от чего ты откажешься постом.

Сам Христос сорок дней постился, голодая в пустыне (). И когда сатана предлагает Спасителю, искушая Его, превратить камни в хлебы, Христос отвечает, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (). Если человек отказывается от одного рода пищи, просто заменяя его другим родом пищи, то это, конечно, не пост. Для нашего духовного состояния не имеет принципиального значения, какую пищу мы едим. Почему, скажем, мы не едим мяса?

Я не знаю почему. И считаю, что знать этого не нужно. Есть дисциплина православного поста, которая сформулирована таким вот образом. Можно, конечно, обратиться к Ветхому Завету и вс помнить, что изначально Господь благословил человеку в пищу все, кроме мяса. Все произрастающее на земле было 6лагословлено Богом в пищу человеку. Об этом говорят первые главы книги Бытия (). Животной пищи в раю человек не употреблял. Первое благословение Божье на вкушение мясной пищи мы встречаем после Всемирного потопа, а именно после того, как Ной приносит жертву Богу и заключает с Ним завет. Только тогда впервые звучит благословение на вкушение мясной пищи (). Таким образом, Ветхий Завет нам четко показывает, что живое, движущееся, одушевленное никогда не было райской пищей и изначально человеку в пищу не предназначалось. Это одно из объяснений, почему мы не едим пищу животного происхождения во время поста. Мы стремимся приблизиться к райской жизни, к состоянию Адама до грехопадения.

Но по большому счету не имеет значения, почему мы не едим мяса постом. Можно во время поста так поменять свое меню, что будет сытно и комфортно как и вне поста. Многие люди, их зовут вегетарианцами, никогда не едят никакой животной пищи и преспокойненько себе существуют и очень даже довольны. Можно ведь кардинально поменять кухню, но смысла в посте не увидеть. Вопрос не в том, сколько, скажем, яичного порошка в белом хлебе. А насколько ты вообще способен воздерживаться. Поэтому не думаю, что имеет смысл детально исследовать содержание каких-то «непостных» ингредиентов в том или ином продукте. Важнее понять, что постом пища должна быть простая, хотя необязательно невкусная. Специально готовить невкусно или портить пищу Великим постом не надо. Это неправильно. Иногда мы читаем повествования о жизни подвижников благочестия и встречается рассказ, как монах в одной тарелке смешивал все кушанья, ел это и таким образом боролся с чревоугодием. Мне кажется, для обычного человека это неприменимо и даже странно. Пища должна быть простой, но она не может быть совершенно однообразной, сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же. Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище - учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться.

и др.
Иоанн Кассиан Римлянин, в просторечии - святой Касьян (ок. 360-435) - христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Гaллии, видный теоретик монашеской жизни. Почитание Православной Церковью - в невисокосные годы 28 февраля. В високосные годы 29 февраля.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин . Обозрение духовной брани // Добротолюбие. Т. 2.
Седмица (церковнославянск.) - неделя.

Типико́н (греч. Typikon) (Типик, Устав) - богослужебная книга Православной Церкви, содержащая практическое руководство для церковной службы, указания для чтений, постов для монахов и мирян.