Каракатица — удивительный моллюск хамелеон на реактивной тяге. Чёрная каракатица

Niramin - Дек 12th, 2016

Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.























Фото: Каракатица выстреливает чернильную бомбу.

Фото: Расписная каракатица — ядовитая.



Фото: Австралийская гигантская каракатица.




Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

Хоть каракатица (лат. Sepiida ) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.

Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.

Впрочем, их и не тянет на глубоководье – куда комфортнее каракатицы ощущают себя в районе теплого побережья – где-нибудь в Средиземном море или Атлантике. Среди этих подводных обитателей встречаются как миниатюрные – не больше 2 см – экземпляры, так и особи, достигающие человеческого роста. Еще бы, ведь отряд каракатиц насчитывает около ста разновидностей!

Фотографам и дизайнерам отлично известно, какой популярностью пользуется эффект сепии в фотографии – этот золотисто-коричневый фильтр словно незримой вуалью покрывает изображение, мастерски стилизуя его под старину.

flickr/doug.deep

Так вот, название модного фильтра произошло от названия соответствующего красителя: сепией в древности пользовались вместо красок для рисования и письма. А в качестве популярного красителя выступали чернила, выделяемые каракатицей в минуты опасности или особого волнения. Они так и называются – сепия, от латинского наименования этого моллюска.

С помощью чернил каракатица способна сбивать со следа преследующего ее врага. Она задает форму собственного тела выпускаемому плотному облаку, и пока обескураженный недруг наблюдает неожиданное появление таинственного двойника, каракатица, совершив серию резких движений, успешно уходит от погони. Впрочем, чернильное облако – крайний метод спасения от посягательств хищников.

Гораздо чаще каракатица прибегает к маскировке, приобретая цвет фона и полностью сливаясь с ним. Такая редкая способность обеспечивается тремя слоями разноцветного пигмента, которыми каракатица ловко управляет посредством нервной системы. Всего одно мгновение – и, заиграв всеми цветами радуги, тело каракатицы приобретает требуемую окраску, делая ее неотличимой от окружающего пейзажа.

Радужной окраской отмечается и брачный период у каракатиц – в это время они отбрасывают в сторону осторожность и, исполняя ритуальные танцы, светятся сотнями разноцветных огней. Среди рыб и сородичей-моллюсков каракатицы считаются наиболее интеллектуальными созданиями. В их памяти хранится образ хищника, нападению которого они подвергались в нежном младенчестве и, став «взрослыми», они целенаправленно ведут охоту именно на представителей этого семейства.

Процесс охоты чаще всего проходит в полной неподвижности. Застывая на одном месте, каракатица сливается с выбранным ландшафтом – ох, не зря этот моллюск заслужил звание «хамелеона моря»! — и терпеливо дожидается жертву. Добычей каракатицы может стать и небольшая рыбешка, и морской червь, и мелкий рачок.

Заприметив достойный объект, охотница незаметно сокращает расстояние и совершает молниеносный выпад в сторону жертвы всеми десятью руками-щупальцами, на каждой из которых имеется по 4 ряда присосок – так что у намеченного на роль добычи существа не остается ни единого шанса на спасение.

Кстати, две самые длинные свои руки каракатица за ненадобностью может прятать в специальные мешки под глазами, а четвертая левая рука у самцов служит для выполнения особой миссии – продолжения рода.

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
158 ккал
32,48 г
1,4 г
1,4 г
61,12 г
224 мг
0,11 мг
8,5 мг
0,017 мг
1,73 мг
2,19 мг
0,9 мг
0,27 мг
24 мкг
5,4 мкг
180 мг
10,84 мг
60 мг
580 мг
637 мг
744 мг
3,46 мг
0,998 мг
0,209 мг
89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатицы в представлении большинства людей ассоциируются с чем-то бесформенным и уродливым, а все потому, что многие даже не представляют, как они выглядят. На самом деле этих животных можно смело назвать привлекательными. Каракатицы относятся к головоногим моллюскам и состоят в родстве с осьминогами и кальмарами. В мире существует около 100 их видов, выделенных в одноименный отряд.

Обыкновенная каракатица (Sepia officinalis).

В строении каракатиц много общих черт с другими головоногими. Так же, как и у осьминогов, их тело образовано кожно-мускульным мешком — мантией. Но в отличие от собратьев каракатицы имеют вытянуто-овальную форму, немного уплощенную, но неизменную (осьминоги, как известно, легко протискиваются в узкие щели). Голова у них тесно сращена с туловищем, на ней выделяются крупные глаза. Они имеют сложное строение и щелевидный зрачок. На передней части головы находится своеобразный клюв, которым каракатицы дробят пищу. Но увидеть его в обычных условиях невозможно, так как он скрыт между щупальцами. Всего у каракатиц восемь щупалец-рук и еще два специальных ловчих щупальца, все они усеяны присосками. Руки этих животных в спокойном состоянии сложены вместе и вытянуты вперед, что придает их телу обтекаемость. Ловчие щупальца спрятаны в специальные карманы под глазами, они «выстреливают» оттуда только в момент атаки. У каракатиц есть плавники по бокам тела, вытянутые в виде каймы. Они являются основным средством передвижения. Выталкивание воды из сифона, как это делают осьминоги, также практикуется этими животными, но служит лишь дополнительным способом ускорения.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных.

Уникальной особенностью каракатиц является внутренняя раковина, заменяющая им скелет. Раковина больше похожа не на ракушку, а на пластинку с внутренними полостями. Она расположена внутри тела на спинной стороне и защищает внутренние органы, а полости уменьшают вес и придают плавучесть. Прочие внутренние органы устроены у каракатиц так же, как и у остальных головоногих. Есть у них и чернильный мешок, который производит рекордно большое среди головоногих количество чернил. Внешне самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов одно из щупалец приобретает особую форму и используется для оплодотворения.

Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой.

Окраска этих животных необычайно разнообразна. Так же, как и осьминоги, каракатицы могут менять цвет с помощью кожных клеток-хроматофоров. Клетки наполнены пигментами разного цвета и с помощью особых мышц могут сокращаться или растягиваться. Управление хроматофорами подчинено головному мозгу и носит осознанный характер. Другими словами, каракатица меняет цвет умышленно и по собственному желанию, но делает это настолько быстро, что создается впечатление, что этот процесс протекает автоматически. По разнообразию цветов, сложности рисунка и скорости его смены эти животные не знают себе равных. В море каракатицы в прямом смысле слова напоминают телетайп, их тело словно зеркало отображает все, что окружает каракатицу. Вдобавок, некоторые виды могут люминисцировать. Такая смена окраски используется для маскировки и… общения. Рисунки определенной формы несут информацию для соплеменников. Вообще, каракатицы являются одними из самых разумных беспозвоночных.

Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами.

Среди головоногих они выделяются сравнительно небольшим размером. Самый крупный вид — широкорукая сепия — достигает в длину 1,5 м (вместе с руками) и весит до 10 кг. Но большинство видов гораздо скромнее, их длина достигает 20 см. Несколько мелких видов не превышают в длину 1,8-2 см! Это самые маленькие головоногие моллюски в мире.

Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным.

Обитают каракатицы исключительно на мелководьях тропических и субтропических морей Старого Света. Живут они поодиночке, реже небольшими стаями и только в период размножения образуют большие скопления. В это же время они могут совершать миграции, хотя обычно ведут оседлый образ жизни. Обычно каракатицы неторопливо плывут на небольшой высоте над дном, завидев добычу, они замирают на секунду, а затем стремительным рывком настигают жертву. В случае опасности они, наоборот, стараются залечь на дно, при этом движениями плавников засыпают себя песком. По характеру эти животные очень осторожны и пугливы. К сородичам каракатицы относятся скорее дружески. Тем не менее у них иногда наблюдается каннибализм: крупные особи могут поедать молодых сородичей. Но это явление объясняется не столько агрессивным нравом, сколько пищевой неразборчивостью.

Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка.

Питаются карактицы буквально всем, что движется и не превышает их по размерам. Они могут поедать различных рыб, креветок, крабов, моллюсков, червей. Если каракатица долгое время безуспешно подстерегает добычу, она может повысить результативность охоты, выдувая из своего сифона струю воды в песок. При этом грунт взбаламучивается, а каракатица ловит мелкую живность, вымываемую струей. Маленьких животных каракатицы глотают без затруднений, крупных разделывают клювом. Сила его такова, что каракатица может без усилий раскрошить панцирь краба или череп рыбы, равной ей по размерам.

Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной.

Размножаются каракатицы раз в жизни. Взрослые особи мигрируют к удобным местам для откладки яиц, по дороге сбиваясь в стаи из нескольких сотен и тысяч особей. В этих стаях между ними устанавливаются сложные отношения. Члены стаи уже не просто терпят друг друга, но и активно общаются с помощью переменчивой окраски. В этот период агрессию проявляют лишь самцы по отношению друг к другу, но самые слабые из них иногда маскируются под самок, чтобы проникнуть в центр группы. К самкам самцы относятся с трепетной нежностью. Хотя размножение происходит в группах, как правило, каждый самец уделяет внимание одной избраннице. Он плывет рядом с ней, а затем начинает поглаживать щупальцами. Оба животных вспыхивают яркими красками.

Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США).

Самцы передают самкам сперму видоизмененными щупальцем, а оплодотворение происходит позже, уже при откладке яиц. Яйца каракатиц похожи на гроздья винограда, они в большинстве случаев черные и крепятся к подводной растительности. После нереста взрослые особи погибают. Молодые каракатицы рождаются вполне сформированными, они имеют внутреннюю раковину и чернильный мешок. Применять чернила они могут уже с первых секунд жизни. Растут они быстро, а живут сравнительно мало — всего 1-2 года.

Кладка каракатицы, прикрепленная к водорослям.

В природе у каракатиц много врагов. Хотя эти животные умело защищаются, прибегая к маскировке и пуская в преследователя чернильные бомбы, однако относительно невысокая скорость движения делает их уязвимыми перед хищниками. Чаще всего каракатиц поедают акулы, дельфины и скаты. С давних времен на них охотились и люди. Каракатицы славятся превосходным вкусом своего мяса и занимают видное место в средиземноморской и китайской кухне. Их раковины в измельченном виде входят в состав некоторых зубных паст. Но этим вклад каракатиц в развитие человеческой цивилизации не ограничивается. Каракатицам люди обязаны еще и бесчисленными… шедеврами искусства и письменности. Именно чернильная жидкость каракатиц использовалась в былые времена для письма. В разведенном виде она шла на приготовление особой краски для живописцев — сепии (само это слово является названием каракатиц во многих европейских языках). Каракатицы — интересный объект для аквариумистов, но содержать их непросто. Пугливость этих животных приводит к тому, что они по любому поводу выпускают в воду чернила и делают воду в аквариуме совершенно непрозрачной. Со временем каракатицы привыкают к своему хозяину, перестают его бояться и даже узнают, подплывая поближе.

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу.

Пола Вестон

В водах мирового океана обитают удивительно сложные морские животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей.

Зелёная кровь, три сердца и способность менять цвет кожного покрова... На первый взгляд можно подумать, что речь идёт о каком-то ‘причудливом пришельце’ или животном из фантастического фильма. На самом же деле, является морским деликатесом.

В водах мирового океана обитают удивительно сложные животные. Но ни одно из этих животных не сравнится по своей сложности с каракатицей. Широкую известность морская каракатица приобрела из-за своей раковины, которую часто можно обнаружить на дне клеток с волнистыми попугайчиками. Однако каракатица- это гораздо больше, чем просто источник кальция для птиц в клетках.

Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом тело этого моллюска как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.

Глаз каракатицы, как и глаз кальмара, имеет строение очень схожее с человеческим глазом. Но эволюционисты верят в то, что эти глаза эволюционировали отдельно, и что их схожесть – это просто ‘совпадение’.

Этот моллюск также имеет сложную систему проталкивания своего тела в воде, а также обладает удивительной способностью оставаться на поверхности воды (плавучесть морской каракатицы можно сравнить с плавучестью подводных лодок). У этого моллюска также имеется острый ‘клювообразный хоботок’, с помощью которого он разрезает тело своей добычи словно бы ножницами. И поэтому он с успехом может использовать свои щупальца для ‘разделки’ мяса.

Гигантская австралийская считается любимицей ныряльщиков, особенно во время периода размножения, когда обычно пугливые подводные животные становятся дружелюбными, и сами порой преследуют ныряльщиков в воде, часто оставаясь спокойными, даже когда их почесывают или гладят.

Каракатица принадлежит к классу моллюсков Cephalopoda, что означает ‘головоногие’. Свое название этот моллюск получил от двух греческих слов kephale (голова) и podes (ноги). Его размеры колеблются от 2.4 сантиметров (около одного дюйма) до 90 сантиметров (три фута) в длину (и даже больше как, например, вид гигантской австралийской каракатицы, который может достигать размеров маленького человека).

Эволюция каракатицы? Стоит опять задуматься.

Классификация 2 :
Тип: Mollusca
Класс: Cephalopoda
Подкласс: Dibrachiata
Отряд: Sepioida
Семейство: Sepiidae
Род: Sepia

Как и каждый тип (основное подразделение жизни), моллюски появляются в так называемых Кембрийских горных породах без каких-либо предков. (Предполагаемый архимоллюск представляется эволюционистами, как предок всех моллюсков, однако не обнаруживается в летописи окаменелостей). 3 Класс Cephalopods (головоногие) появляется в летописи окаменелостей в Ордовикских породах, и опять же без эволюционного перехода.

Британская энциклопедия (Encyclopedia Britannica) говорит следующее о головоногих: ‘Филогенетические [эволюционные] связи до сих пор остаются лишь теоретическими…’. 4 Отряд sepioids появляется в отложениях не ниже Юрского периода, и снова без всяких переходных форм, которые вели бы к их образованию. Основываясь на многообразии строения, которое показывают окаменелости, можно заключить, что все ископаемые и живущие sepioids могут являться потомками одного «сотворенного вида». 5

Кровь и тело морской каракатицы

В отличие от человеческой крови, в которой находится красный пигмент, гемоглобин, кровь каракатицы сине-зелёного цвета, потому что в ней находится пигмент гемоцианин, осуществляющий функцию переноса кислорода. У каракатицы три сердца - по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.

От тела каракатицы отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Этот моллюск в основном питается мелкими рыбками, ракообразными и другими моллюсками. Он охотится в дневное время, ловя маленькую добычу путём всасывания её через хоботок и выдергивая её из песка. Как и осьминог, каракатица вырабатывает ‘чернильное вещество’, только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Несмотря на наличие такого защитного средства, использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила.

Как морская каракатица меняет цвет?

Кожный покров каракатицы состоит из трёх слоёв хроматофор (клетки окрашивающего пигмента) - светло-желтый слой на поверхности, под которым расположен оранжево-желтый слой и, наконец, темный слой, находящийся под двумя верхними слоями. Переход от одного цвета в другой, который происходит менее чем за секунду, регулируется нервной системой. В течение всего лишь нескольких секунд можно увидеть, как тело этого моллюска меняет свою окраску, используя при этом все цвета радуги.

Каракатица проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Моллюск меняет направление своего тела, поворачивая отверстие этого канала и сужая регулятор скорости, находящийся в нем.

Подобно подводной лодке, каракатица заполняет маленькие камеры в своем панцире воздухом, что поддерживает её нейтральную плавучесть. Эта способность помогает головоногим зависать над морским дном, так как, несмотря на обладание сложной системой проталкивания в воде, их большой панцирь не позволяет им быть слишком активными или быстрыми в воде. Трудно представить как этот вид моллюска, столь медленно передвигающийся в воде, смог выжить на протяжении миллионов лет эволюции до того, как у него появилась очень важная для него способность маскироваться. Но эволюционисты продолжают верить в то, что именно так это и происходило, хотя не существует никаких данных, которые бы показывали, каким образом появились эти особенности.

Морская каракатица имеет глаза как у человека.

Глаза каракатицы по своему строению очень похожи на глаза человека, но эволюционисты не верят в то, что этот моллюск имеет какое-либо прямое эволюционное отношение к людям (т.е. не существует ни одного возможного общего предка каракатицы и людей, у которого бы были такие глаза). Поэтому эта схожесть объясняется эволюционистами, как ‘конвергентная эволюция’: глаза каракатицы и других головоногих ‘эволюционировали отдельно и независимо’ от глаз человека. Другими словами, это просто эволюционное совпадение.

Оставаясь нейтральной


Каракатица является обитателем морского дна. И очень часто она проводит свое время, сидя в засаде и наблюдая за своей добычей. Благодаря такому образу жизни, эти моллюски должны поддерживать нейтральную плавучесть, чтобы они не тонули и не всплывали на поверхность воды. На первый взгляд для Создателя было бы достаточно просто наделить каракатицу стабильной абсолютной плотностью, чтобы её собственная масса тела точно уравновешивалась давлением окружающей воды .

Однако если меняется глубина, то меняется и сила ‘подъема’ из воды. Поэтому для того, чтобы плавать на любой глубине и при изменяющейся плотности воды, каракатица должна обладать способностью приспосабливать свою общую плотность для того, чтобы всегда оставаться ‘нейтральной’ в воде. Это достигается с помощью генеального механизма. Костная раковина на самом деле имеет множество узких камер. Если бы они все были заполнены газом, они бы обеспечивали подъем всего лишь 4% массы тела животного. Однако, они лишь частично заполнены газом. Каракатица может закачивать жидкость внутрь и выкачивать её из этих камер для поддержания «нужной плавучести».

Ссылки и примечания

  1. «Дельфины развлекаются, в то время как внизу разворачивается сезонная трагедия», Sydney Morning Herald, Сентябрь 14, 1996.
  2. Р. Мур, C. Лаликер, и A. Фишер, «Окаменелости беспозвоночных», издательство McGraw Hill, Нью-Йорк, 1952.
  3. Кларксон, «Палеонтология Беспозвоночных и Эволюция», издательство George Allen & Unwin, Лондон (7-ое издание), 1984.
  4. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 24:322, 1992.
  5. Ссылка 1., глава 8, ‘моллюски’.
  6. Другие источники:

    ‘Гигантская австралийская каракатица’, журнал Geo 9(1), Март–Май 1987, стр. 58–71. Британская энциклопедия, (пятнадцатое издание), 3:814, 1992.

Источник-www.answersingenesis.org