Какие грибы растут зимой в лесу. Лесные опята (виды): зимний опенок — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята - фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) - съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний - зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний - обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4-8 см, толщина - до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки , рядовки , или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки - отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин - оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод - сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50-70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка - вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы - начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8-12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут - не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3-4 года, на твердой - до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10-15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы - одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете - более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60-65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается - 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло - около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10-15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2-3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12-14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Зимний гриб:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка . При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Где растут зимние опята в России

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами :

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить , что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для . Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Использование в медицине

Зимний гриб опенок (фламмулина): фото, описание

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2-9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3-10 см, толщиной 0.5-1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли.

Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Опенок зимний – гриб из-под снега

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов - это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб - фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах , хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая - это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки.

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба.

Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку . Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками , свойственными другим видам опят.

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину . В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах , исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели».

Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото

В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Для грибников опёнок зимний дарит прекрасную возможность заниматься любимым делом даже в холода, ведь плодоносит он с ноября и почти до конца весны. Это значит, что можно радовать близких и друзей свежими грибами в холодные дни. А также это полноценная замена мясу в православный пост.

Опенок зимний относится к семейству рядовковые, его называют также зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Одна из отличительных черт – действительно бархатная ножка терракотового цвета, чуть светлее к шляпке. Ножка цилиндрическая, трубчатая. Остатки покрывала (кольцо, юбочка) отсутствуют.

Если шляпка опёнка выпуклая, гриб молодой; плоская – постарше. Цвет оранжевый, ближе к середине темнее. Благодаря яркости их легко находить. Поверхность слизистая. Снизу шляпка пластинчатая, пластинки нежно-желтоватого цвета со временем темнеют, слабо прикреплены к ножке. Мякоть светло-жёлтая, без запаха.

Поселяясь на ослабленных деревьях, опята разрушают их, поэтому в саду необходимо следить за появлением этого сорта на древесине и не давать ему разрастаться, заливать повреждённые участки коры и спилы садовым варом.

Сбор зимних опят

Очень удобно собирать зимние опята на поваленных деревьях и пнях. Срезать нужно до половины ножки, так как нижняя её часть жестковата. В качестве тары для сбора лучше корзины ничего не придумано: в ней грибам комфортно, они не ломаются и дышат. Не стоит заниматься сбором в промышленных зонах и вдоль оживлённых трасс: урожай будет токсичным.

Осторожно! Ядовитые двойники

Зимние опята схожи с галериной окаймлённой, которая распознаётся по колечку под шляпкой. Кроме того, пластины у галерины темнее, почти коричневые, и цвет ножки также отличается от опёнка. Галерина также относится к сапрофитам.

Что касается ложных опят, с фламмулиной их спутать невозможно, так как у них не совпадает время плодоношения.

Обработка и приготовление

Опёнок зимний подходит для любых способов приготовления. После сбора желательно приступать к обработке и готовке как можно быстрее. Урожай нужно перебрать, обрезать излишне длинные ножки, ещё раз внимательно просмотреть, не попался ли подозрительный гриб. Если собрано много, есть смысл их засолить или замариновать.

Засолка

Описание горячего способа засолки:

  • Для начала нужно обрезать ножки, оставляя примерно 1 см. Далее промыть, особенно тщательно вымыть слизь со шляпки, прокипятить и откинуть на дуршлаг. Ещё раз промыть и кипятить минут 40;
  • После кипячения воду слить в отдельную ёмкость, грибы выложить в посуду, где они будут солиться. Тара должна быть эмалированной или стеклянной. На 1 кг готовых грибов требуются 2 ст. л. соли. Можно добавить специи по вкусу, например, душистый горошек, гвоздику, кориандр;
  • Налить немного воды, в которой варились опята. Накрыть сверху деревянным кружком или тарелкой, придавить гнётом – чистым камнем или банкой с водой;
  • Главное, чтобы грибы были полностью в рассоле. Поставить в прохладное место. Срок засолки 2 – 3 недели.

Сухой способ засолки:

Подготовить опята как обычно: хорошо промыть, обрезать ножки. Проварить 40 минут, воду вылить, повторно промыть. Переложить их в ёмкость для засолки – бочку либо кастрюлю. Необходимы 2 ст. л. без верха соли на 1 кг готовых грибов. Добавить любимые специи, придавить гнётом и убрать в подвал на 2 – 3 недели.

Маринование

Для маринования подготовить сырьё так же, как и для засолки. Проварить около получаса, слить в дуршлаг, промыть. Приготовить маринад: по 2 ст. л. сахара и соли без верха, 3 ст. л. уксуса 9 % на 1 л воды, специи на свой вкус. Грибы кипятить в маринаде в течение 10 минут. Далее разложить продукт по банкам, закрыть пергаментом, завязав его шпагатом или резинкой. Хранить в погребе или подвале.

Горячие блюда

Зимние опята прекрасно подходят для приготовления супа, для жарки. Прежде, чем положить грибы в суп или на сковороду, их нужно предварительно проварить отдельно в течении 30 минут. Из зимних грибов получается очень нежный суп-крем. Вот описание его приготовления:

Необходимо 0,2 кг свежих опят; 0,5 кг картофеля; 0,5 л воды; лук – 1 шт., морковь – 1 шт., 200 г сливок, соль;

Сначала очистить лук и морковь, лук порезать мелко, морковь протереть и выложить на разогретую сковороду для пассеровки;

Шляпки опят, отваренные заранее, порезать и отправить пассероваться вместе с луком и морковью. Несколько шляпок оставить целыми;

Очистить и порезать картофель, положить в закипевшую воду. Когда он готов, переложить в суп грибы с луком и морковью;

Взбить первое блюдо с помощью блендера. Влить сливки, ещё раз взбить и довести до кипения. Шляпки, оставленные целыми, поджарить на сковороде отдельно и положить уже в тарелки перед подачей. Украсить зеленью.

Заморозка

Опята можно заморозить. Для этого их надо обрезать, промыть в дуршлаге и дать стечь. Выложить на чистую поверхность, чтобы немного подсохли. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства и состав

Японские учёные обнаружили противораковые свойства опёнка зимнего. Путём лабораторных исследований установлено, что вещества фламмулин и профламин обладают способностью активировать противоопухолевые клетки, блокировать рост опухоли. В Японии зимний гриб культивируется в больших количествах.

В составе зимних грибов содержатся калий, необходимый для работы сердца; железо для повышения гемоглобина; витамины группы В, С, D; заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Таким образом, состав опёнка зимнего достаточно сбалансированный, и он является полноценным полезным продуктом питания.