Как варить самогон в домашних условиях. Рецепт приготовления качественного самогона

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Русский самогон, скорее, символ, чем напиток. По популярности среди россиян конкурирует только с водкой, но качественный и правильно приготовленный, способен превосходить ее и по вкусовым показателям. Так как варить самогон в домашних условиях, так, чтобы букет привкуса был отменным, а безопасность максимальной?

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса.
Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор. Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно.
Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

Предварительную подготовку исходного сырья;
приготовление браги;
непосредственно перегонка;
очистка.

Приготовление браги

Способов существует множество, но самый привычный, и дающий удачный результат получается на основе сладкого сиропа. Не ждите в таком самогоне особых вкусовых ноток – коньяк не получится. Но он прост в изготовлении и вполне пойдет как заменитель водки. Как варить самогон из сахара, чтобы он получился хорошего качества и не уступал магазинным напиткам по вкусовым параметрам?

Прежде всего, нужно подобрать посуду, применима любая, имеющая пищевые характеристики и подходящая по размеру. Ее требуется тщательно вымыть и протереть насухо. Особенности исходного продукта напрямую зависят от чистоты емкости, где будет проходить брожение, только тогда в нем не появятся посторонние запахи, и болезнетворным бактериям не будет шанса.

Чтобы на выходе получить 5 литров отличного самогона, надо приготовить:

6 кг сахарного песка;
18 л воды;
600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
25 г лимонной кислоты.

Добавляя сахар, многие просто размешивают его в жидкости, это правильно, но не всегда оправдано. Чтобы самогон получился с отличными вкусовыми свойствами, нужно приготовить правильный сахарный сироп, этот прием еще называется инвертированием. Во время его изготовления патогенные микроорганизмы уничтожаются, а состав бродит интенсивнее и созревает быстрее, Эти манипуляции не считаются обязательными, но, воспользовавшись таким приемом, можно убедиться в его преимуществах.

Как происходит процесс инвертирования:

Во вместительной кастрюле подогреть 3л. воды до 80 C°;
всыпать и размешать 6 кг сахара;
довести до кипения и варить 10 мин;
добавить лимонную кислоту и убавить газ;
сироп будет готов через час, томясь на медленном огне.

В канистру, предназначенную для брожения, выливается готовый сироп, туда же добавляется вода. Важно не заполнять емкость полностью, требуется оставить место (1/4) для пенообразования.

Прессованные дрожжи предпочтительнее растворить в сладком сусле и подождать образования пенной шапки. Сухие аналоги разводятся по инструкции на пакете.
Хлебопекарные дрожжи начинают сильно бродить, поэтому насыщенное пенообразование допускается погасить крошками обычного печенья или ложкой подсолнечного масла. На качестве это не скажется, зато пена не будет переливаться через края.

Но только сахара тоже недостаточно, дрожжи надо дополнительно подкормить азотом и фосфором. Для этого иногда используют фрукты или их сок, ягоды, в квартирных условиях лучше подойдут сухари черного хлеба, разваренное зерно. А вот консервированные ингредиенты не подходят, сейчас в них присутствуют добавки, способные затормозить развитие дрожжевых бактерий.

Емкость должна закрываться крышкой, но полная герметичность тут не нужна, парам, образовавшимся при брожении, следует найти выход. Для этого применяется гидрозатвор.

Оптимальная температура для полноценного сбраживания от 20 до 30 градусов. При понижении показателей, активность дрожжевых ферментов снизится. Повышение выше 40, грозит гибелью бактерий. Оптимально, когда в первый день устанавливается режим в 25, позднее, он немного повышается. Содержимое бидона пару раз в сутки нужно слегка встряхнуть.

Как долго будет происходить процесс, зависит от исходных компонентов и температуры в помещении, где они находятся. Обычно это от 3 дней до 14.

Когда прекратиться выделение углекислоты, а состав потеряет привкус сладости, брага готова. Если брожение остановилось, а сладкий привкус остался, то, возможно, неправильно рассчитаны составляющие, или попались неудачные дрожжи. В этом случае надо добавить еще дрожжей и еще немного подождать.

Перегонка

Самогон на сахаре отличается большой отдачей спирта.
Суть первого перегона, отделить спирт от других лишних компонентов. Литр браги на выходе даст четверть от исходного количества, 250 г. Перегонный куб заполнять полностью не следует, допустимая норма 75%. Иначе во время кипения в охладитель попадут брызги и пена.

Как варить самогон в самогонном аппарате?
В аппарат наливают бражку без осадка и ставят на огонь, чтобы она нагрелась до кипения, перегонка осуществляется на медленном огне.

В охладителе находится холодная вода, она должна пополняться регулярно, ее низкая температура — гарант исключительности результата. Когда жидкость нагреется, начнет выделяться пар, он по трубке направляется к змеевику, в нем остывает и конденсат скапливается в посуде для конечного результата.
Количество полученного самогона на каждый килограмм песка — 1 — 1.2 литра крепостью 50%-40%.

«Хвосты» и «головы»

Очень важно знать, как правильно варить самогон, от этого будет зависеть не только успех предприятия, но и здоровье его потребителей. Кроме этилового спирта, в жидкости присутствует еще и вредный его метиловый собрат. Температура их кипения ниже водных показателей, поэтому они превращаются в пар раньше. Первые порции конденсата называются «первачом», они самые крепкие, но и ядовитых компонентов в них предостаточно, употреблять их категорически противопоказано.

Как правило, на каждый килограмм сахара выходит 50 мл «первача», следовательно, согласно рецепту, его получится не менее 300 мл.

Основные летучие фракции испарились, теперь активно выходят пары этилового спирта. Это 70% от всего того, что получится на выходе и есть спирт-сырец.

Когда основная часть спирта выкипела, а насыщенность самогона снизилась ниже 40 градусов, и он перестает гореть, образуются так называемые хвосты. Это начинают испаряться вещества с тяжелой молекулярной массой, их градус кипения в противовес воды гораздо выше.

Хвосты самогона из сахара рубим – выбрасываем. В хвостах могут содержатся ароматические вещества, но в нашем случаи из сахара ноток «хенеси» не получим. Тут – хвосты это сивуха и ужасная вонь.

Повторная перегонка

Обычно второй перегон практикуют нечасто, но чтобы улучшить качество алкоголя и, уменьшить концентрацию запаха и вредных масел, предпочтительнее его провести.

В этом случае, полученный самогон разбавляется водой (2:1) и опять перегоняется с соблюдением тех же правил: первач, спирт-сырец, сивушная часть. Можно перегнать и в третий раз, но это не так распространено. Традиционно считается, гонка заканчивается, пока самогон горит, градус его снижается, значит, пора.

Определение крепости

Определить процент спирта в жидкости, то есть градус напитка, просто попробовав, очень трудно. Очищенный и облагороженный самогон может давать ощущение мягкости и при его значительной крепости. Да и ареометр не покажет достоверно, при наличии разнообразных добавок.

Измерения правильно проводить при 20С°, так как при разной температуре изменяется плотность. Если не требуется слишком точных показателей, то эта таблица поможет определить концентрацию более достоверно:

концетрацияКак очиститьНапиток готов, но употреблять его не хочется из-за мутного цвета и неприятного сивушного запаха? Это пахнут примеси, образовавшиеся при приготовлении браги. Поэтому важно знать не только, как варить самогон, но и как очистить.Чтобы он получился качественным и не пах сивушными маслами, являющимися настоящими ядами нервно-паралитического действия, он нуждается в тщательной очистке, тогда пить его будет приятно, и вреда будет гораздо меньше.Способов очистки множество, идет в ход активированный уголь, сода, соль, химические элементы. Для примера предлагается два эффективных метода, способны очистить напиток до приемлемого результата.На обычную банку (3 л) готового алкоголя добавляется чайная ложка марганцовки. Посуду с плотно закрытой крышкой требуется интенсивно встряхивать, пока не появится черный осадок. Потом тару помещают в темное место на 2 недели. Созревшую жидкость с осадком фильтруют, пропуская через толстый слой марли.Отлично справляется с метанолом и сивушными маслами коровье молоко, его химический состав, вступая в реакцию с нежелательными компонентами, превращается в хлопьеобразный осадок. Стакан молока тщательно размешивается в трех литрах, ставится в закрытое место без доступа света, Фильтруется с помощью марли, как и в первом случае.Последний этап – разбавление самогона до желаемой крепости. Но пить его сразу не рекомендуется, пусть он настоится несколько дней в темном помещении и прохладе. Тогда оттенки вкуса заиграют яркими красками, и можно дегустировать плоды своего труда в теплой компании.

Как очистить

Напиток готов, но употреблять его не хочется из-за мутного цвета и неприятного сивушного запаха? Это пахнут примеси, образовавшиеся при приготовлении браги. Поэтому важно знать не только, как варить самогон, но и как очистить.

Чтобы он получился качественным и не пах сивушными маслами, являющимися настоящими ядами нервно-паралитического действия, он нуждается в тщательной очистке, тогда пить его будет приятно, и вреда будет гораздо меньше.

Способов очистки множество, идет в ход активированный уголь, сода, соль, химические элементы. Для примера предлагается два эффективных метода, способны очистить напиток до приемлемого результата.

На обычную банку (3 л) готового алкоголя добавляется чайная ложка марганцовки. Посуду с плотно закрытой крышкой требуется интенсивно встряхивать, пока не появится черный осадок. Потом тару помещают в темное место на 2 недели. Созревшую жидкость с осадком фильтруют, пропуская через толстый слой марли.

Отлично справляется с метанолом и сивушными маслами коровье молоко, его химический состав, вступая в реакцию с нежелательными компонентами, превращается в хлопьеобразный осадок. Стакан молока тщательно размешивается в трех литрах, ставится в закрытое место без доступа света, Фильтруется с помощью марли, как и в первом случае.

Последний этап – разбавление самогона до желаемой крепости. Но пить его сразу не рекомендуется, пусть он настоится несколько дней в темном помещении и прохладе. Тогда оттенки вкуса заиграют яркими красками, и можно дегустировать плоды своего труда в теплой компании.

На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток в домашних условиях – это дело не очень сложное. Достаточно тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.

Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:

  1. Выбор, покупка и подготовка исходного сырья;
  2. Непосредственно брожение;
  3. Перегонка;
  4. Очистка;
  5. «Облагораживание» – необходимо для того, чтобы придать напитку вкус, аромат и цвет.

Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится продукт, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.

Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:

  • зерно;
  • сахарная свёкла;
  • крахмал;
  • картофель;
  • всевозможные ягоды и фрукты (ирга, виноград, рябина, яблоки, черешня, айва, слива и др.).

Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.

Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.

Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получать продукт постоянно.

Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.

Этап брожения

Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:

  • определённый температурный режим. Если температура в самом начале брожения будет недостаточно высока, то весь процесс может просто остановится. Т.к. при низкой температуре грибки хоть и не погибают, но совсем не работают. А вот слишком повышенная температура приведёт к гибели микроорганизмов.
  • достаточная концентрация компонентов. Малое количество сахара может привести к тому, что брожение будет проходить гораздо медленнее, чем необходимо.

Этап перегонки

Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.

  1. Желательно делать двойную перегонку;
  2. Первую перегонку браги проводить на максимальной скорости на простом аппарате типа потстил – получаем спирт сырец;
  3. При второй перегонке осуществляем быстрый нагрев спирта сыреца, с первыми каплями уменьшаем его. Отбираем головную фракцию медленно – покапельно. Самая первая порция погона “головы” малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
  4. Головы отбирают исходя из расчётов или органолептически – по запаху;
  5. Если в кубе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества смотрим по нему, тело отбираем до 83 градусов, при отборе тела температуру нагрева надо увеличить;
  6. Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.

Очищение

Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

  • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
  • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить натуральный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные фрукты и ягоды.

Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

Чем грозит производство самогона?

В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.

Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс приготовления самогона в домашних условиях идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

Правильно сделанный самогон – очень качественный напиток, он значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления.

Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за чашечкой травяного чая. Но ведь, наверняка, найдется великое множество и тех, кто найдет массу аргументов в пользу застолья с «подогревающими» напитками.

Согласитесь: не в традициях нашего народа садиться за стол «всухую»: не поймут, осудят и дружить перестанут.

Как тут не вспомнить памятную борьбу за трезвость во времена Горбачева. Да, старшее поколение прекрасно помнит насаждение «безалкогольных» свадеб, волна которых прокатилась по всей стране ради отчета перед верхами о том, что вот, мол, внедрили, перевоспитываем, убеждаем в преимуществе здорового способа жизни!

А что на деле? Где-то по одному бегали в подсобку и возвращались оттуда явно повеселевшими, с блеском в глазах. А где-то и вовсе ставили на столы спиртное в чайниках. Так народ смеялся над сухим законом, а изготовление продолжало быть излюбленным творческим увлечением народа.

Аргументов в пользу того, что домашнее самогоноварение качественное, можно привести неисчислимое количество. Но упомянем только наиболее важные из них:

  1. Приготовив качественный самогон, вы будете уверены в том, что после его употребления ни вы, ни ваши гости не окажетесь в реанимации, если не хуже.
  2. Это – значительно дешевле, чем покупать водку в магазине.
  3. Приготовленный в домашних условиях самогон может быть значительно чище и вкуснее, чем продукт из супермаркета.
  4. Даже если вы противник алкоголя, то все же наверняка знаете, что различные лекарственные лучше всего готовить на крепком самогоне, а не купленной в магазине водке.

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя , получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Следует упомянуть и о некоторых «национальных традициях». В Украине, к примеру, частенько при изготовлении самогона в домашних условиях используют сахарную свеклу и побочный продукт ее переработки – маляс. В Беларуси популярен крепкий напиток из картошки.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем . А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат. Что он собой представляет?
По сути, самогонный аппарат – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано. Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.
  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.
  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5). В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги . Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя . При отсутствии водоснабжения нужен (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга , по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги . Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность примерно от 4 до 10 дней . Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов . Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

Есть расчеты относительно нормы выхода самогона. Промышленная норма, считающаяся отличным результатом – 1,28 литра 50% водки из 1 кг сахара . Хороший результат – 1,24 л, удовлетворительный – 1,2 л. В среде самогонщиков принято считать, что условно из 1 кг сахара в браге получается 1 кг сахара получается крепкого 50% самогона.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных , которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

Первач очень хорошо использовать для настоек различных лекарственных растений , предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ.

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер . Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.


Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Основное, что требуется винокуру - агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств - кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

Обязательным является наличие ареометра - на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.

ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода - 22 л;
  • сахарный песок - 5 кг;
  • спиртовые дрожжи - 200 гр.

Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают - в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель. Но самое важное - грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую - в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку - первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек - через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО 2 ;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода - в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру. За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара - на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.

Фракции

Основная задача винокура - грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы - концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет - мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» - срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит - забирают, не горит - пошли хвосты.

«Хвосты» - заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих - самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело - 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент - очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.

Древесный уголь

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить - не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же - абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все - выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель - снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка - это будет 40°, если настойка - 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

(А / В) х С — С = V

  • А - крепость исходного самогона;
  • В - желаемый градус после разведения;
  • С - объем продукта;
  • V - объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье « ».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих