Мятный чай вреден для мужчин. Мятный чай для мужчин: чем полезен и вреден

«Эликсир жизни», «Трава долголетия» – в Китае так называют растение женьшень, а в России – это мята.

О ее полезных свойствах известно с древних времен. У известных травников она пользуется очень большой популярностью, так как применяется при лечении многих болезней. Ее заваривают как болеутоляющее и средство от бессонницы, она помогает при головной боли и нормализует сердечный ритм, освежает дыхание и улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и облегчает дыхание при заболеваниях дыхательной системы, обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом. И это далеко не полный перечень всех полезных свойств мяты.

Нужно иметь в виду, что существует множество видов этого растения. Но самым полезным считается мята перечная. Современная медицина нашла в ней большое количество полезных веществ: витамины А, В, С, РР, фолиевая кислота, флавониды, микроэлементы, представленные железом, цинком, марганцем, медью и макроэлементы, в числе которых натрий, кальций и калий, магний, фосфор. А еще пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Пожилые люди с удовольствием выпивают чашку мятного чая на ночь, чтобы сон был здоровым и крепким. С этой же целью рекомендуется класть мешочек с высушенной мятой в изголовье кровати. Достаточно только ее запаха, чтобы успокоить нервы и быстро заснуть.

Еще мяту называют женским растением. Считалось, что она не просто успокаивает, но и делает представительниц слабого пола более женственными. То, о чем наши предки догадывались на интуитивном уровне, сегодня турецкие ученые доказали научно. Они провели эксперимент с группой женщин, у которых в крови было обнаружено превышение мужского гормона тестостерона. После того, как эти женщины в течение определенного периода ежедневно выпивали по несколько чашек чая с мятой, уровень тестостерона в их организме значительно снизился. Более того, у женщин, которые имели на теле избыток волос, подобно мужчинам, «оволосение» значительно снизилось.

Означает ли это, что мята на основе этих свойств оказывает негативное влияние на мужской организм? Чтобы это проверить, американские ученые провели опыты на лабораторных крысах. В Институте питания грызунам давали вместо воды только мятный чай. Через непродолжительное время уровень тестостерона в крови у особей мужского пола значительно снизился. А спустя еще некоторое время у них появились неизлечимые расстройства функции яичек.

Специалисты российского Института репродуктивной медицины подтверждают, что мята способна приводить к снижению потенции, ослаблению эрекции. Частично этому способствуют седативные свойства растения, но и, безусловно, понижение с его помощью уровня тестостерона. А их американские коллеги гоорят, что, если мужчина очень увлекается мятным чаем, это приводит к округлению форм, уменьшению волос на теле. То есть, из-за снижения уровня мужского гормона начинают преобладать женские начала. Правда, уточняют ученые, чтобы до этого дошло дело, мужчине нужно пить чай с мятой на протяжении длительного периода и, заваривая ежедневно по несколько чашек очень крепкого напитка.

Еще один нюанс, связанный с мятным чаем для мужчин. В ходе различных экспериментов было установлено, что чай с мятой замедляет активность сперматозоидов. Если чай употребляется в умеренных количествах, то на мужскую потенцию это никак не повлияет, но шансы стать отцом у мужчины будут значительно снижены.

В то же время ученые обращают особое внимание, что в умеренных дозах чай для мужчин очень даже полезен. Его главный компонент ментол, составляющий основу эфирных масел, входящих в состав мяты, освежает дыхание, избавляет от излишней потливости, привносит в организм нотку свежести. Все это, как правило, не оставляет равнодушными женщин.

Всем нам знаком ароматный и душистый чай с мятой. Но растение, из которого этот чай делают, имеет уникальные лечебные свойства. А чем же так полезна мята? Имеются ли противопоказания к употреблению?

Мята является растением, относящимся к семейству губоцветных. Разновидностей существует немало, но известно лишь несколько: мята душистая, перечная, садовая, водная и некоторые другие.

Распространено такое растение в регионах с умеренным климатом, его можно встретить в огородах и в садах, некоторые занимаются выращиванием.

Мята известна очень и очень давно. Так, уже в Древнем Риме её знали и почитали, считая мощным целебным растением.

Есть легенда, согласно которой такое растение – это самая красивая нимфа, которая была заколдована и превращена в траву.

Наши бабушки и прабабушки добавляли мяту в чай, но постепенно растение стали использовать и в других целях. Например, листиками украшают многие блюда европейской кухни. Кроме того, зелень нередко добавляют в салаты, коктейли и горячие блюда.

Состав

Лечебные свойства растения полностью объясняются его составом, ведь он невероятно богат и уникален. Входят в него зола, различные эфирные масла, клетчатка, разнообразные органические кислоты (хлорогеновая, урсуловая, кофейная, олеоноловая), фитостерин, аргинин, бетаин, ментол, флавоноиды, дубильные вещества и даже жиры, углеводы и белки.

Есть тут и витамины, такие как В2, В5, В6, В9, РР, С, А. Калорийность мяты невысока и составляет всего 50-70 калорий на 100 граммов.

Польза

Чем полезна мята? Полезные свойства такого растения многочисленны:

Но помните о том, что мята, полезные свойства которой были перечислены, имеет противопоказания и побочные эффекты!

Вредна ли мята?

Практически любое растение может причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно и не знать меру. Мята имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Так как мята стимулирует выработку желудочного сока, то она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка, таких как язва в период обострения или гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя не упомянуть такие противопоказания, как варикоз и гипотония. Это связано со свойством растения расширять сосуды, которое при расширении вен и пониженном артериальном давлении может быть опасным.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст. Не рекомендуется растение употреблять детям младше 5 лет.

Противопоказания перечислены, теперь стоит перечислить побочные эффекты:

  • Считается, что при злоупотреблении может пострадать мужская потенция. Но снижение полового влечения и нарушения репродуктивной функции могут возникать при употреблении растения в больших количествах.
  • Может возникнуть аллергия, так что нужно быть осторожнее и следить за реакцией.
  • При превышении дозировки может возникнуть изжога.
  • При злоупотреблении возможны нарушения пищеварения.

Перед применением мяты нужно выяснить противопоказания и желательно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, соблюдайте дозы. Так, в день хватит 5-7 листочков свежей мяты или чайной ложки сушёной.

Помните и о том, что при длительном употреблении эффект будет сведён к минимуму, так как имеет место быть привыкание.

Как применять?

Предлагаем несколько рецептов:

Здоровья вам!

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

В официальной медицине

В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

В народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.
  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

В восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

В научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

В диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

В кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


В косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

В парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мяты в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ).

Происхождение названия

Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Виды

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

В истории

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия выращивания

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята

  • United States Department of Agriculture Agricultural Research Service,
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
  • Не все знают, что растение мелисса является разновидностью мяты. Ее еще именуют мятой лимонной или мяточником. Ее свойства схожи с действием мяты. В народе известно такое утверждение, что мелисса и мята способны оказывать негативное влияние на мужское здоровье. Так ли это на самом деле: мята для мужчин чем-то опасна или все-таки мужчинам полезна мята, так же, как и женщинам? Вопрос заслуживает внимания, хотя бы потому что мяту сегодня добавляют во многие напитки и кулинарные изделия, косметологические средства, бальзамы, препараты от насморка и простуды. Предлагаем подробно рассмотреть свойства и действие мяты, приняв во внимание все аргументы и опровержения.

    Скорее всего, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал пить чай с мелиссой либо мятой. На самом деле мята в чае обеспечивает не только приятный вкус и аромат напитка, но наделяет его лекарственным действием. Иными словами, чай с мятой — это лекарство, а как к любому снадобью, к нему следует относиться с осторожностью, поскольку мята противопоказания может иметь немалые.

    Можно убедиться в этом, взглянув лишь на список, в котором виден широкий спектр действия трав.

    Чем полезна мята с мелиссой:

    Итак, вредна ли мята для мужского здоровья, давайте разбираться.

    Воздействие мяты на мужской организм

    В трактатах аюрведы мелисса и мята описаны как средства, способные наделить голову ясностью, а тело — бодростью, повысить общий тонус организма. Противоположной стороной «медали» является способность трав действовать успокаивающе на нервную систему, расслабляя тело. Из этого следует вывод, который гласит, что при грамотном употреблении трав можете привести организм к гармонии, ощущая себя и внешне и внутренне спокойно, но вместе с этим иметь заряд бодрости и энергии.

    Если мужчина не будет ограничиваться в употреблении чаев и напитков, содержащих мяту, то он, бесспорно, сможет ощутить на себе вред мяты, который сказывается и на потенции мужчин. Чем это доказано? Научными исследованиями.

    Их проводили в Американском институте по диетологии и питанию. В ходе эксперимента испытуемым грызунам систематически давали пить мятный чай. Результатом такого опыта стало существенное понижение уровня тестостерона в крови у особей мужского пола через некоторый промежуток времени. А чуть позднее проявились неизлечимые расстройства функции яичек.

    Картина не радует. Но во внимание следует принять тот нюанс, что лабораторным испытуемым совершенно заменили на мятный чай всю воду для питья.

    Поэтому можно сделать такое заключение: в умеренных количествах мята, равно как и мелисса, оказывает благоприятное воздействие на здоровье, как женщины, так и мужчины (конечно, если нет противопоказаний).

    Не слишком частое употребление не окажет негативного влияния ни на потенцию, ни на какую-либо еще функцию организма.

    Несколько слов о применении мяты и мелиссы в народной медицине

    Мужскому организму мелисса может приносить такой же «вред», равно как и мята для мужчин. Несмотря на то, что мелисса испокон веков считалась травой для женщин, благодаря входящим в ее состав фитоандрогенам, можно не опасаться за ее употребление в виде отваров и чаев.

    Содержащиеся в растении эфирные масла наделены сильно выраженными противовирусными и бактерицидными свойствами. Некоторым категориям мужчин достаточно хорошо известно такое средство, как бальзам из мелиссы против выпадения волос. Данные эфиры весьма полезны для работы сердца и сосудов. Вдыхание паров мелиссы приводит к снижению артериального давления, сокращению частоты биения сердца. Благодаря воздействию данных свойств даже плохо переносящие сауну или баню люди могут хорошо выдерживать высокие температуры. И независимо от жара у них улучшается ритм сердца, начинается процесс восстановления функций органов после продолжительных нагрузок. Сеансы ароматерапии, проведенные в сауне или бане, дают ощущение легкости в теле, повышают психоэмоциональный настрой.

    «Эликсир жизни» — так назвал мелиссу Парацельс. Что вполне объяснимо ее уникальными свойствами. Сушеную траву можно накладывать в носки из хлопка и надевать их на ноги на ночь. Таким способом можно избавиться от ножного запаха пота. Смесь мелиссы с медом — прекрасное средство от запаха изо рта. Кстати, последний метод применяли еще древние римляне.

    А как лечиться мятой?

    Помимо указанных выше свойств, данные травы обладают еще некоторыми, которые известны не так широко. Древние люди считали, что мята стимулирует деятельность ума. Современные ученые доказали защитное действие мяты относительно костного мозга и репродуктивной системы женщин и мужчин, против влияния повышенной радиации.

    Мята может быть весьма доступной для применения в самостоятельно изготавливаемых домашних средствах косметологии. Мята способна тонизировать и повышать упругость увядающей кожи.

    При повышенной потливости стоп рекомендуют делать перед сном каждый день ванночки с мятой для ног, в которые вливают настой из мяты (1 горсть свежей либо высушенной травы заливают литром кипятка, укутывают, выдерживают 30 мин.). Ментол поры уменьшает, а это препятствует выделению пота, мятный аромат ноги дезодорирует, и неприятный запах убирается. Помимо этого, с лодыжек сойдут отеки, а для уставших ног наступит облегчение.

    Мята для мужчин может быть применена как эффективное средство против появления ночных кошмаров. Его рекомендуют тем, кто плохо засыпает, а по ночам просыпается часто. Сухой мятой наполняют маленький тканевый мешочек и располагают его у изголовья кровати. Такой целебный мешочек успокоит и сделает сон продолжительным.

    Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. , вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.

    Описание и виды мяты

    Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:


    Садовые сорта растения:


    Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

    Химический состав и калорийность мяты

    Полезные и вредные свойства этой травы обусловлены ее химическим составом. Витамины, содержащиеся в растении:

    • А – 212 мкг;
    • В1 – 0,082 мг;
    • В2 – 0,262 мг;
    • В5 – 0,338 мг;
    • В6 – 0,129 мг;
    • В9 – 114 мкг;
    • С – 31,8 мг;
    • РР – 1,706 мг.

    Полезные макро и микроэлементы:

    • кальций – 243 мг;
    • магний – 80 мг;
    • натрий – 31 мг;
    • калий – 569 мг;
    • фосфор – 73 мг;
    • железо – 5,08 мг;
    • цинк – 1,11 мг;
    • медь – 329 мкг;
    • марганец – 1,176 мг.

    Калорийность растения – незначительна, только 70 ккал, что полезно при похудении.

    Важно! Если после применения травы, экстрактов появляется головокружение, головная боль, судороги, обострение хронических заболеваний следует прекратить прием растения и обратиться к врачу.

    Чем полезна мята

    Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.

    Польза и действие мяты на организм женщины

    Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:

    • болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
    • предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
    • нервных срывах и депрессиях.

    Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.

    Польза и влияние мяты на мужчин

    Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

    Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

    Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

    Полезна ли мята при беременности

    Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

    Можно ли мяту при грудном вскармливании

    Кормящим мамам мяту можно без консультации с врачом только в виде ароматерапии. По рекомендации специалиста полезен прием растения внутрь малыми дозами, чтобы увеличить количество грудного молока. Для этого траву смешивают с другими продуктами: или растением душицы.

    Ненатуральная имитация аромата принесет вред кормящим матерям даже при вдыхании.

    Народные рецепты с мятой для лечения заболеваний

    Польза для организма человека известна с древних времен, рецепты, где фигурирует растение мята, прописывали больным Авицена, Гиппократ и другие врачи. В 21 веке народная медицина – наследница древних целителей и ученица традиционных подходов. Ее называют траволечением. Чтобы вред для здоровья был меньше пользы, мятой лечатся с осторожностью, и после консультации с терапевтом или специалистом по фитотерапии.

    Настой и отвар из мяты

    Отвар и настой из травы мяты приносят пользу при бессоннице, лейкозе, желчекаменной болезни, болезненных и обильных менструациях. Они обладают спазмолитическим свойством, полезны при гастрите. Растением лечат депрессию.

    Отвар готовят таким способом.

    1. 1 ст. л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка (250 мл).
    2. Смесь кипятят 10 минут на слабом огне.
    3. Фильтруют, отжимают, дают остыть.

    Чтобы приготовить настой понадобится сухое сырье. Рецепт настоя:

    1. 4 ст. л. сухих листьев заливают 1 л кипятка.
    2. 1 час смесь настаивается.
    3. Настой процеживают и пьют за полчаса до еды, по половине стакана.

    Мята, как ополаскивание для волос приносит пользу жирному и ослабленному типу, но чувствительной, поврежденной коже может нанести вред.

    Настойка мяты

    Мята перечная в виде настойки принесет не меньше пользы, чем настои и отвары. Ее втирают в корни волос для оздоровления кожи головы и устранения жирности. Другой способ лечения – полоскание горла во время простуды и рта при зубной боли. Приготовление происходит по такой схеме:

    1. Свежее растение мелко нарезают.
    2. Траву помещают в бутылку, укладывая плотно, но не трамбуя.
    3. Заливают спиртом так, чтобы он покрыл все сырье. Предварительно его разводят до 40–50%, хотя некоторые советуют 75% или даже неразведенный вообще.
    4. Бутылку ставят в темное место на две недели.
    5. Раз в день смесь тщательно встряхивают.
    6. Через две недели настойку процеживают и ставят в темное место, до момента использования.

    Важно! Настойка, приготовленная с неразведенным спиртом, не применяется в чистом виде. Разбавлять следует водой или гидролатом другого растения.

    Пользу мята для волос принесет и в качестве ополаскивания, но для этого либо настойку из травы добавляют в теплую воду, либо обливаются чистым настоем.

    Чай с мятой

    Трава добавляется в обыкновенный черный или зеленый чай. Либо крепко заваривают листья растения в чистом виде. В первом случае вкус мягче, возможно употребление с молоком. Более низкая концентрация ослабляет действие, что полезно, когда трава мята вызывает в больших количествах аллергическую реакцию.

    Вода с мятой

    Средство оздоровит организм, полезные свойства, когда его принимают правильно, не будут нейтрализованы вредом.

    1. Вода полезна для желудка – улучшит пищеварение, устранит диарею, вздутие. Она убьет опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку, но вода подходит только для профилактики дизентерии, не для лечения.
    2. Польза травы мяты для печени – свойство очищать от шлаков, токсинов, стимуляция оттока желчи. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, нейтрализуют вред от нездоровой пищи.
    3. Настой растения укрепляет иммунитет, когда его пьют ежедневно. Вода с мятой приносит пользу, особенно во время эпидемии гриппа.
    4. При умывании улучшается цвет лица и общее состояние.

    Делают средство, заливая теплой водой измельченную траву, потом ставят на сутки в темное место. Вода должна быть нагрета до 60 °С.

    Ванночки и компрессы из мяты

    Раствор для таких процедур готовят из крепкого настоя или размельченной в кашицу свежей травы. Ванночки делают так:

    1. Еще горячий крепкий настой растения разбавляют на 1/3 холодной водой.
    2. В раствор опускают руки, ноги, пальцы, держат, пока он не остынет.
    3. После процедуры воде дают высохнуть.

    Для усиления полезных свойств изредка добавляют каплю эфирного масла на литр настоя.

    Для компресса либо смачивают ткань в крепком настое и прикладывают к месту, либо накладывая кашицу из травы на больные места. Подходят также растертые листья.

    Важно! Процедуры полезны при головной и мышечной боли, но злоупотребление приведет к противоположному эффекту – болям, судорогам, тошноте.

    Ванна с мятой

    Лечебные процедуры проводят при воспалении мочеполовой системы, дыхательных путей, мышечных болях. Для приготовления ванны понадобится 8 ст. л. сырья, три литра кипятка. Ванну принимают не больше пятнадцати минут.

    Тонизирующие ванны готовят и принимают иначе.

    1. 5 ст. л. измельченного сырья заливают литром кипятка.
    2. Полчаса настаивают под крышкой, процеживают.
    3. Настой выливают в ванну. Вода должна быть температуры тела.
    4. Процедуру проводят 20 мин.

    Вариант приготовления ванны, когда трава в марле привязана к крану, течет кипяток и набирается нужное количество, выделяет из растения меньше полезных свойств.

    Важно! Мята полезна для лечения болезней почек. Именно ванны полностью раскрывают свойства ментола.

    Мята с лимоном для похудения

    Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

    Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

    • 2 л не горячей воды;
    • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
    • мята – 12 свежих листьев;
    • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

    Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

    Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

    • 2 л холодной воды;
    • 1 огурец;
    • 1 лимон;
    • мята – 5 веток;
    • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

    Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

    Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотреблять лимоном и имбирем вредно. Когда во время приема возникает дискомфорт, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

    Эфирное масло мяты: свойства и применение

    Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

    • карвакрола;
    • неоментола;
    • линомена;
    • цинеола;
    • тимола;
    • пинена;
    • ментола;
    • фелландрена;
    • ментилацетата;
    • терпинена.

    Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

    • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
    • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
    • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
    • упадке сил, стрессе.

    При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

    Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

    Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться. Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

    Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

    В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

    Мята: польза и вред при различных заболеваниях

    Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.

    Помогает ли мята от кашля

    • смягчать слизистую;
    • убивать патогенные микроорганизмы;
    • повышать иммунитет.

    Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.

    Мята повышает или понижает давление

    Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.

    При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.

    Можно ли мяту при диабете

    Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.

    Мята при панкреатите

    Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.

    Важно! Когда болезнь тяжелая, к траволечению следует прибегнуть в конце, после обычной терапии. От трав больше пользы при профилактике, чем при лечении запущенной болезни.

    Полезна ли мята при гастрите

    Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.

    1. Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
    2. Растение снимает спазмы.
    3. Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
    4. Экстракты регулируют аппетит.

    Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.

    Применение мяты в косметологии

    Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

    Маски с мятой для кожи лица

    С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

    Разглаживающая маска:

    1. мед – 1 ст. л.;
    2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
    3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
    4. 1 яйцо.

    Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

    Маска для жирной кожи:

    1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
    2. ½ свежего огурца;
    3. 1 яичный белок;
    4. ½ ч. л. сока лимона;
    5. ½ ч. л. яблочного сока;
    6. 1 ст. л. пюре картофеля.

    Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

    Для лечения угревой сыпи:

    1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
    2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
    3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
    4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

    Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

    Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

    Кубики льда из мяты для лица

    Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

    1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
    2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
    3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

    После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

    Мята для красоты волос

    Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

    Маска для жирного типа волос:

    1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
    2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
    3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

    Маска для роста волос:

    1. 1 ст. л. сливок;
    2. 2 ст. л. меда;
    3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
    4. 5 капель эфирного масла;

    Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

    Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

    Мята в кулинарии

    Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

    Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

    Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как , петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

    При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

    Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

    Возможный вред мяты и противопоказания

    Общие противопоказания растения таковы:

    • астма;
    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • варикозное расширение вен;
    • возраст до 3-х лет.

    Отдельно для мужчин вред мяты в том, что трава понижает потенцию, вызывает проблемы с зачатием.

    Для женщин противопоказания к употреблению растения перечной мяты только беременность и период лактации. Это нестрогий запрет, соблюдая дозировку, назначенную врачом траву применять полезно.

    Безусловный вред мята наносит чувствительной коже, людям с аллергией.

    Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

    Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

    Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

    1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
    2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
    3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

    Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

    Заключение

    Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.