Мох ягель лечебные свойства рецепты. Ягель — лекарственные свойства

Ягель – лишайник, являющийся кормом для северного оленя. Еще его называют оленьим или исландским мхом. Ягель является представителем группы лишайников, относящихся к родам: Кладония (Cladonia) и Цетрария (Cetraria), это особый разряд организмов, находящихся между грибами, водорослями и бактериями.

Северные олени могут питаться около 100 видами лишайников, но не все они имеют высокую кормовую ценность, а примерно 20 видов. В качестве основного корма олени используют ягель в заснеженные зимы, тогда он может составлять около 80% от рациона.

Ягель – это не только кормовое растение, но и целебное средство, которое может поставить на ноги больного человека.

Ягель относится к родам Кладония и Цетрария. Это растение часто путают со мхом, его даже называют оленьим мхом. На самом деле оно является представителем рода лишайников. Имеется около 40 видов ягеля.

Ягель является одним из наиболее крупных лишайников – его высота может доходить до 15 сантиметров. По форме ягель напоминает причудливое миниатюрное дерево. Его тело состоит из толстого «ствола», который поднимается от поверхности грунта, и извилистых тонких «ветвей». Ствол и ветви на концах становятся тоньше, их кончики по ширине не толще волоса человека.

Расцветка у ягеля беловатая. Во влажном состоянии лишайник упругий и мягкий, а когда он высыхает, то становится твердым и с легкостью крошится. Мелкие кусочки ягеля с переносятся ветром, так на новом месте появляются новые растения. Именно таким способом в основном происходит размножение ягеля.

Разновидности ягеля.

Кладония альпийская состоит из цилиндрических выростов, полых внутри. Высота этих выростов достигает 20 сантиметров. Слоевище у кладонии альпийской кустистое. Данный вид ягеля предпочитает расти на песчаных почвах, в открытых местностях. Нередко этот ягель можно найти на болотах и в лесах. В составе кладонии альпийской имеется усниновая кислота. Этот лишайник используется в медицине.

Является наиболее крупным представителем рода Кладония. Найти этот ягель можно в тундре, на торфяниках, на болотах, в сосновых лесах, на песчаной почве. Наиболее многочисленна кладония оленья в северных и умеренных широтах.

Кладония лесная характеризуется зелено-желтым или серо-зеленым окрасом. Ее высота может достигать 10 сантиметров. На вкус кладония лесная жгуче-горькая. Этот вид встречается в северных и умеренных широтах. Отдает предпочтение торфяникам, сосновым лесам, песчаным почвам, открытым местностям.

Кладония мягкая в высоту достигает не более 7-ми сантиметров. Этот лишайник имеет серо-зеленые подеции. Произрастает этот вид в умеренных и северных широтах. Найти его можно на песчаной почве, в торфяниках, в сосновых лесах, на пнях.

Кладония тонкая характеризуется полегающими или прямостоячими ветвями, кустится она слабо. Расцветка кладонии тонкой голубовато-зеленая или бело-зеленая. Селится кладония тонкая на песчаных почвах, гниющих пнях, торфяниках. Этот вид можно обнаружить в средней полосе Европейской части.

Кладония неприглаженная в высоту достигает 10 сантиметров и имеет светло-желтый или серо-зеленоватый окрас. Кладония неприглаженная поселяется в песчаной почве. Этот вид распространен в Западной Сибири. Все эти виды ягеля являются ценным кормом для северных оленей.

Где растет ягель.

Данный лишайник может произрастать и в теплом, и в холодном климате. Ягелю требуется открытая, хорошо проветриваемая местность. Наиболее часто это растение селится в альпийской тундре. Следует отметить, что ягель характеризуется отменной морозостойкостью, обеспечиваемой благодаря ветвистому слоевищу.

Рост ягеля происходит крайне медленно – не более 5-ти миллиметров в год. Поэтому пастбища восстанавливаются после выпаса оленей длительное время – до нескольких десятилетий. Именно с этим связана постоянная миграция оленей. Один олень поедает до 10 килограмм ягеля в сутки. Олени способны доставать лишайник из-под снега на глубине 100 сантиметров. Если количество снега больше, то олени отыскивают его на деревьях или на скалах.

Ягель обладает высокой питательностью, поэтому он используется людьми в качестве кормового растения для сельскохозяйственного скота.

Охранный статус ягеля.

Как отмечалось, ягель растет крайне медленно. Чтобы пастбище полностью восстановилось после выпаса стада оленей, должно пройти от 10 до 15 лет. Но так как ягель произрастает на больших площадях, олени без особого труда находят новые пастбища, а в этот период происходит восстановление старых пастбищ. Но, не смотря на это, оленьи пастбища нуждаются в охране.

Химический состав ягеля и его лечебные свойства.

Не все знают, но ягель содержит сильный антибиотик — усниновую кислоту. Эта кислота борется практически с любыми гнилостными бактериями. Местные жители давно используют ягель в лечебных целях. Кроме того, они делают с помощью лишайника своеобразные холодильники, обкладывая им мясо со всех сторон, в результате оно долго не портится.

В современной медицине из ягеля изготавливают антибактериальные препараты. Известно, что это растение помогает очистить кровь и улучшить ее циркуляцию. Кроме того, ягель налаживает работу легких и сердца. Также олений мох используют при варикозе, тромбофлебите и атеросклерозе.

Жители северных народов используют ягель в качестве обволакивающего средства при кашле. Также его применяют при язвенной болезни желудка. Ягель помогает наладить обмен веществ, улучшить работу печени и мочеполовой системы. Помимо этого ягель незаменим для функционирования щитовидной железы, так как он способствует рассасыванию ее узелков.

Из усниновой кислоты изготавливают препараты на масляной или спиртовой основе. Эти препараты используются при лечении ожогов и гноящихся ран. В старину охотники при получении ран обрабатывали их лишайником и защищали себя таким образом от инфицирования.

Современные врачи открыли, что олений мох способен убивать туберкулезную палочку, его стали использовать для лечения разнообразных форм туберкулеза. Помимо усниновой кислоты в ягеле содержится много других компонентов, к примеру, слизь, которая обволакивает дыхательные пути и пищеварительный тракт, помогая бороться с кашлем, гастритом и язвами.

Также исландский мох богат минералами и витаминами, причем эти элементы находятся в форме, легко усвояемой организмом. Так в состав ягеля входят витамины А, В и С, медь, никель, йод, железо, барий, марганец, хром, титан и многие другие.

Итак, ягель помогает при следующих заболеваниях:

  • Болезни дыхательных путей: ангина, кашель, бронхиты;
  • Кожные заболевания: фурункулез, трофические язвы и тому подобное;
  • Болезни желудка и кишечника: запоры, гастриты, язвенная болезнь;
  • Туберкулез;
  • Заболевания щитовидки;
  • Пониженный иммунитет.

Рецепты из ягеля для борьбы с различными заболеваниями.

Отвар из ягеля для лечения желудочно-кишечного тракта и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сухого лишайника заливают двумя стаканами холодной воды. Затем воду кипятят, а после охлаждения процеживают.

Данный отвар следует пить при простуде, пониженном иммунитете и заболеваниях желудка около 3-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней, до нескольких месяцев. Этот отвар также подходит для лечения трофических ран и пролежней. Марлю опускают в отвар, а потом ее прикладывают на пораженное место 4 раза в день. Такое лечение проводится до полного исчезновения ран.

Кисель из ягеля используют при лечении более тяжелых заболеваний. Его делают следующим образом – 1 литром воды заливают 100 грамм измельченного сухого ягеля и настаивают несколько часов. После добавляют 1 чайную ложку соды и сливают воду. Далее к ягелю добавляют 0,5 литра кипятка, и кипятят раствор 30 минут. Затем сметь процеживают и охлаждают. Принимают ее в течение 3-х раз в день.

Ягель с молоком помогает от сухого кашля, эмфиземы легких, бронхита и тому подобное. Рецепт приготовления следующий: 1 столовую ложку ягеля заливают стаканом молока, смесь кипятят под крышкой, а затем процеживают. Молоко пьют вечером перед сном, до полного исчезновения кашля.

Помимо вышеописанных рецептов, отвар из ягеля используется для лечения угрей, запоров, заболеваний щитовидной железы. Перед применением отвара или киселя из лишайника необходима консультация врача.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.

Олений мох, несмотря на свое название, мхом по сути не является. Это растение является представителем группы кустарниковых лишайников рода Кладония. Состоит он из небольшого слоевища и разветвленных веточек. Особенность данного растения в том, что его с одинаковой вероятностью можно встретить как в полярном, так и тропическом климате.

Разновидности оленьего мха

Олений мох – это отдельный вид лишайников, в который входит более 40 подвидов. Интересно узнать, как правильно называется олений мох, ведь мхом он, как мы уже выяснили, не является. Итак, второе название оленьего мха – ягель.

Наиболее ценными подвидами ягеля являются кладония оленья, кладония альпийская, кладония лесная, кладония мягкая и кладония неприглаженная. Все они объединены тем, что по мере роста и развития у них исчезает корковидное слоевище, а также то, что лишайник напоминает кустик с большим количеством веточек.

С развитием растения нижняя часть подеций отмирает и нарастает верхний слой. Обильный прирост биомассы делает ягель привлекательным для северных оленей.

Как размножается олений мох?

Ягель является наиболее крупным из лишайников. В высоту он может достигать 10-15 см. Размножение его осуществляется следующим образом: ветви лишайника со временем высыхают и становятся ломкими, крошатся и отламываются, а поскольку они очень легкие, они разносятся ветром на большие расстояния.

На верхушках и краях этих веточек имеются плодовые тела округлой формы красного или коричневого цвета. В них содержатся споры, с помощью которых растение успешно размножается.

Полезные свойства оленьего мха

Лечебные свойства ягеля известны людям довольно давно. В нем содержится сильный антибиотик, который способен остановить рост и размножение гнилостных бактерий. Северные народы активно использовали это знание для сохранения мяса в теплое время.

Кислота, присутствующая в лишайнике, убивает , сохраняя при этом микрофлору кишечника. Именно на основе ягеля были разработаны многие современные антибиотики.

В народной же медицине до сих пор ягель применяется при туберкулезе, язве, атеросклерозе, кашле, гастрите, для очищения крови, при варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря своей питательной ценности, ягель востребован как кормовое растение для крупного рогатого скота и свиней. Для сравнения – 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Людям, всю жизнь прожившим в средней полосе или на юге России, сложно представить, что за полярным кругом, в зоне , бескрайние просторы тундры покрыты даже не травой, а зеленовато-серебристым лишайником, который местные жители называют ягелем.

Он служит кормом для скудного животного мира Заполярья, в том числе и для знаменитых северных оленей, которые зимой добывают его из-под снега. Это важнейший элемент их рациона, обладающий множеством качеств, полезных не только для животных, но и для человека.

Что такое ягель?

Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выдержать в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам – ягель, который нередко называют оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.

Высокая морозоустойчивость позволяет ему прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растёт и в более тёплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, и её бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зелёным ковром ягеля.

Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.

Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.

Ягель – корм для животных

Когда тундра покрыта снегом, в рационе северных оленей ягель занимает около 80% всего объёма корма. Летом его доля существенно снижается, так как в это время олени питаются в основном травой.

Перед скармливанием скоту сухой ягель размачивают в подсоленной воде. Один центнер сухого лишайника по питательной ценности эквивалентен трём центнерам картофеля, поэтому запасать его чрезвычайно выгодно, хотя это весьма трудоёмкая операция.

Ягель как лекарственное растение

В состав веточек ягеля входит один из сильнейших природных антибиотиков – урсиновая кислота, поэтому олений мох находит широкое использование в лечебных целях. В старину сухой ягель использовали для перевязки ран. Он впитывал кровь и останавливал кровотечение, а урсиновая кислота не давала размножаться . В результате рана заживала быстро и легко, без образования нагноений.

Современные медики обнаружили, что ягель уничтожает множество микробов, являющихся причиной тяжёлых заболеваний, в том числе туберкулёзную палочку. В настоящее время учёные исследуют ягель, чтобы разработать методику лечения с его помощью разных форм туберкулёза.

Он давно и успешно используется при затяжном кашле и бронхите, так как обладает свойством обволакивать слизистые оболочки, помогая отхаркиванию бронхиальной слизи. Аналогичным образом ягель действует и на слизистую пищеварительных путей, оказывая существенную помощь в лечении гастритов, язвы желудка и ряда других болезней ЖКТ.

Помимо того, при помощи ягелевых компрессов лечат кожные заболевания, в том числе инфекционные. Фурункулы, трофические язвы, термические поражения и другие повреждения кожного покрова, воспалительные процессы и другие кожные заболевания излечиваются с использованием ягеля намного быстрее, чем обычно.


Для лечения используют отвар из сухих веточек ягеля, варят из них кисель, а также смешивают крепкий настой с молоком и мёдом для приёма внутрь.