Когда лучше закармливать пчел в зиму. Рецепты сахарных подкормок для пчел

В пчеловодной практике пчел на зиму нередко подкармливают сахарным сиропом. Ряд исследователей показали, что замена даже части доброкачественного меда на зиму сахаром ухудшает качество пчел, ведет к снижению продуктивности. Тем не менее осенняя подкормка в ряде случаев необходима. Мед, собранный в засушливые годы, как правило, кристаллизуется в сотах, подлежит замене и падевый мед. Пчеловоды вынуждены подкармливать семьи при недостатке кормовых запасов из-за неблагоприятных медосборных условий.

В литературе приводятся противоречивые сведения о времени пополнения кормовых запасов на зиму. Для определения оптимальных сроков скармливания сахарного сиропа мы под руководством проф. Г. Ф. Таранова провели специальные опыты.

В начале августа 1977 г. сформировали три группы по 10 семей-аналогов. Пчел первой группы подкармливали с 11 по 15 августа, второй - с 1 по 10 сентября, третьей - с 1 по 5 сентября. Сироп готовили из расчета три части сахара на две части воды.

Перед кормлением гнезда семей сокращали в соответствии с их силой. Сироп наливали в боковые кормушки емкостью 4 л. Семьям первой и третьей групп новую порцию сиропа давали через сутки, а второй - через двое. Общий кормовой запас меда и сахарного корма доводили до 2 кг на улочку. В среднем на семью к запасу меда 10,5 кг добавляли 12,2-14,4 кг сахара (табл. 1).

Наибольшее количество корма в осенний период израсходовали семьи первой группы. В период кормления пчелы находились в активном состоянии, быстро реагировали на внесение сиропа. Наблюдались активная летная деятельность и повышенная яйценоскость маток. Пока в ульях находился расплод, семьи израсходовали по 5,9 кг корма.

Наименьшее количество корма за тот же период израсходовали семьи третьей группы. Подкормка, проведенная в более поздние и сжатые сроки, меньше активизировала пчел и маток. За 12 дней от начала кормления семьи этой группы вырастили в среднем 2100 личинок, тогда как семьи второй группы - 2900, или на 38 % больше, потребив корма на 0,6 кг (25 %) больше.

Через полтора месяца после подкормки семьи первой группы были несколько сильнее семей других групп. Однако после зимовки они уже не отличались по количеству пчел от второй группы и уступали семьям третьей группы, имевшим наименьшее количество подмора к весне (188 г). Семьи первой и второй групп имели подмора соответственно 316 и 250 г.

Один из основных показателей, характеризующих результаты зимовки,- способность семей вырастить наибольшее количество расплода в весенний период, иметь к началу лета большую массу пчел. В нашем опыте наибольшее количество расплода было выращено в период с 1 апреля по 18 мая семьями третьей группы, имевшими к июню наибольшую массу пчел (табл. 2).

Для максимального наращивания пчел к главному медосбору и с противорое-вой целью мы формировали ранние отводки от тех семей, которые достигали силы не менее 11 улочек и имели расплод на семи»восьми рамках. До 1 июня 1978 г. было организовано девять отводков, в том числе от семей третьей группы - шесть.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сроки пополнения кормовых запасов на зиму сахаром оказывают существенное влияние на жизнедеятельность семей, исход зимовки и весеннее развитие.

В 1978 г. на группе из 40 семей мы повторили опыт, скормив по 12 кг сахара сразу же после сборки гнезд на зиму (с 1 по 5 сентября) и в кратчайший срок (за три-пять дней). Контрольная группа получила по 6 кг сахара.

Учет результатов зимовки семей показал, что различий между опытной и контрольной группой не было. Однако экономическая эффективность скармливания увеличенной дозы сахара оказалась близкой к нулю, так как пчелиные семьи, получившие в два раза больше сахара, собрали меньше меда.

Опыты показали, что целесообразно скармливать сахарный сироп сразу же после сборки гнезд на зиму. В средней полосе страны этот срок наступает обычно в конце августа - , начале сентября.

Заливать сироп в кормушки следует ежедневно большими порциями - по 4-5 л с таким расчетом, чтобы он был перенесен в соты в течение суток и подкормка была бы проведена в три-пять дней.

Подкормка пчел на зиму производится заранее – уже осенью нужно будет делать соответствующие запасы продовольствия, например, в виде тёплого сиропа. Наиболее распространённой считается закормка с таким расчётом, чтобы еды хватило и на весну, до наступления взятка.

Совсем недавно всеобщей практикой стала весенняя подкормка для усиления червления; оно начиналось, как только устанавливалась тёплая весенняя погода. Его цель – получить много молодых насекомых для наступающего взятка. Но в последние годы лучшие пчеловоды после долгих экспериментов вернулись к тому, что кормление пчёл сиропом должно осуществляться исключительно осенью.

По этому поводу всё ещё ведутся дискуссии. Избыточное червление вследствие весеннего кормления несет в себе больше вреда, чем пользы. Пчёлы не могут обсиживать и обогревать расплод, площадь засева становится несоразмерно большой, часто возникает преждевременное роение или воровство среди насекомых… Осенью от этого проще оградиться – давая корм засыпающим пчелам ближе к вечеру (можно даже ночью, с небольшим фонариком, который выключают сразу после заполнения кормушек), риск воровства снижается до минимума. Очень важно также позаботиться об утеплении уликов и самым лучшим вариантом станут пенополистирольные материалы. Итак, суть осенних работ - своевременная подготовка пчел к зиме.

Перед тем как приступить к кормлению, нужно произвести общее обследование всего пчельника. Немного практики в этом деле - и с каждым разом вам будет всё проще определять, сколько запасов находится в каждом улье. В каждом случае надо, соответственно, увеличить подкормку. Переходя от улья к улью, лучше отметить мелом число килограммов, которыми надо закармливать семью, чтобы им хватило на весь холодный период. Сильным пчелам, которые переносят зимовку на воле, дают от тринадцати с половиной до восемнадцати килограмм сиропа.

Искусственное подкармливание

При зимовке в омшанике, а не в пенополистирольных ульях, нужно дать пчёлам примерно две трети от данного количества, этого вполне хватит. Подкармливать их нужно, начиная с конца лета, или ранней осенью. Вечернее время подходит как нельзя лучше. Подкормку насекомым обязательно нужно подавать тёплой, не помешает даже дополнительно утеплить её, положив что-нибудь сверху для сохранения тепла.

Сироп

Сахарный сироп – это сироп из двух частей воды и трёх частей сахара (соотношение 1:1,5), который лучше всего готовить в эмалированном или лужёном баке. Если пчёлы собрали непригодный для зимовки мёд, его целиком или частично заменяют сахарным сиропом. В качестве подкормки, полосатым не дают ни в коем случае. Ещё не стоит поддаваться доводам любителей о том, что сироп лучше изготавливать на основе «мягкой» воды – талой или дождевой, или с добавлением к сиропу морской соли. Это плохой способ кормить пчел, сколько бы об этом не писали и не твердили!

Почему не стоит изготавливать сироп на основе «мягкой» воды?

Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Ему необходима та же переработка, что и нектару, ведь он имеет нейтральную реакцию. Когда пчёлы соберут уже подкисленный сироп, они почувствуют это, и добавят в него меньшее количество ферментов. Большая часть их обработки будет направлена на простое снижение водности. В результате корм, сложенный в ячейки, окажется не полностью инвертированным. Несмотря на то, что содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко могут оставить его незапечатанным.

Также при недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма. Это неизбежно вызывает понос. Дистиллированную или дождевую воду использовать нельзя по той же причине, что и подсаливать сироп – она имеет слабокислую реакцию. Естественно, что никакую кислоту в сироп добавлять не нужно – это ещё больше осложнит положение.

Как пчелы переносят зимовку на сахарном сиропе

Приготовление сиропа стоит начинать с оглядкой на погоду в вашем регионе. В Сибири и других подобных регионах России, к примеру, пчеловоды начинают закармливание пчёл с середины августа и продолжают до середины сентября. Важно дать им не только подкормку, но и возможность хорошо её усвоить - только тогда есть шансы, что зимовка пройдет удачно.

При каждой подкормке пчеловоду следует быть готовым к тому, что некоторое количество пчёл покинет улей, как бы вы ни старались их кормить. Чем хуже погода на улице, тем больше у них шансов затеряться. Это неизбежные потери, их можно постараться минимизировать, но полностью вы от них не избавитесь. Насекомые крайне негативно настроены против вторжения в их личное пространство, поэтому чтобы узнать, как закармливать пчёл на зиму, можно обратиться к книгам по на эту тему. Кормить их нужно правильно и обязательно знать сколько корма давать - тогда и мед будет правильный, и пчелы будут довольны.

Рецепт приготовления

Итак, теперь вы знаете некоторые нюансы того, как приготовить сироп для пчел на зиму. А вот подробный план, как это сделать.

Требуется: 4 литра воды и 6 кг белого сахарного песка.

Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

Шаг 1 - Растворить, но не кипятить

Сахар необходимо растворить в закипевшей воде. Сам сироп кипеть не должен.

Шаг 2 - Кислота

После добавления и размешивания сахара в остывший до 45-50 градусов сироп некоторые пчеловоды добавляют кислоту, но мнения по этому поводу расходятся. Большая часть из них считает, что кислота мешает обработке сиропа, но некоторые полагают, что это облегчает пчёлам работу и отмечают улучшение их производительности весной. Усилия по переработке действительно изнашивают насекомых, поэтому каждый может решить сам, что лучше для его ульев.

Шаг 3 - Тара

Кормить сиропом лучше всего в 4,5-литровых жестянках с притёртыми крышками.

Шаг 4 - Бонус

При желании дать семье большее количество корма за один раз можно просто поставить две или три жестянки в один улей.

Доставка подкормки на пчельник в горячем виде

Ещё одним удобным и часто применяемым способом считается изготовление сиропа в домашних условиях и доставление подкормки на пчельник в горячем виде в неперевёрнутых жестянках-кормушках на 10 фунтов. Сто и более таких жестянок можно перевезти на лёгком автомобиле.

При доставлении жестянок на пчельник, они переворачиваются и ставятся на соты (необходимы пустые надставки на ульях, в которые помещаются жестянки). Хорошо скажется на питании пчёл применение средств, сохраняющих сироп в тепле. Для зимовки подойдёт даже старая подушка, которой можно прикрыть жестянку сверху.

Что еще добавляют?

Мед

Если пчеловод проявил беспечность и оттянул кормление до наступления холодов, то пчёлам необходимо дать рамки с запечатанным мёдом. Хотя с утеплением подушками или чем-то подобным можно попробовать кормление сахарным сиропом. Определять, какой способ кормить подходит лучше, можно по степени активности пчёл.

Фумагиллин

Кроме сахара и воды, в профилактических целях против нозематоза можно добавлять в сахарный сироп фумагиллин. Сколько? Расчётная доза – один флакон на двадцать пять литров сиропа. В одном флаконе обычно содержится 500 мг действующего вещества. Если вы решили добавить в раствор фумагиллин, его необходимо предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего добавить к сахарному сиропу и тщательно размешать.

Зимняя подкормка подсолнечным медом

Такой неоднозначный вид подкормки, как , тоже является предметом дискуссий. Дело в том, что при кристаллизации мёд резко меняет свои качества. Качества меняются не в лучшую сторону – пропадает аромат, присущий любому и зачастую появляется горьковатый, терпкий привкус.

Мёд не становится менее полезным, меняются только внешние признаки. Ценные микроэлементы не разрушаются, поэтому для потребителей подсолнечный мёд будет одинаково полезен в любой консистенции. А вот пчёлам может стать дискомфортно, особенно в зимнее время ввиду температуры.

Игра стоит свеч?

Оправдана зимовка пчёл на мёде или нет – сложный вопрос.

Приверженцы такого метода поддерживают комфортную для полосатых температуру в любое время года. Для этого многие переносят ульи на время холодов в помещения с плюсовой температурой. Но такие помещения есть не у всех, в таком случае для . При похолоданиях подсолнечный мёд кристаллизуется (засахаривается); он становится настолько твёрдым, что непригоден пчелкам. Именно это является главным аргументом для того, чтобы закармливание производилось именно сахарным сиропом, а не подсолнечным мёдом.

Специалисты считают, что на подсолнечном мёде является большим риском и рекомендуют найти варианты понадёжнее.

Сколько меда нужно зимой?

Цель кормления пчёл на зиму состоит в том, чтобы все семьи были сильными, поэтому в среднем необходимо рассчитывать примерно тринадцать с половиной килограммов подкормки на семью, зимующую на воле, без учёта естественного запаса.

Если дать семье около двадцати килограмм сахара на зиму, то они наверняка перезимуют, но побочные эффекты не обрадуют пчеловодов – отставание в развитии и последующий за ним неэффективный сбор мёда обеспечены. Если оставить меньше подкормки, количество пчёл, доживших до весны, очевидно уменьшится. Максимальное количество корма – около восемнадцати килограмм. Начать можно со среднего значения около шестнадцати килограмм, а после определять, что лучше изменить для каждого конкретного улья.

Количество мёда зависит от множества факторов, поэтому главный совет, подходящий для всех – обращайте больше внимания не на то, сколько корма в семье, а на наличие их в каждой улочке гнезда. Закончив подкармливание, обязательно хорошо утеплите каждый улей, оптимальным вариантом для этого станут пенополистирольные материалы.

Видео

Трудоёмкий процесс кормления пчёл зависит от множества факторов – региона, погоды, состояния семьи и улья… Работы по созданию кормовых запасов опытный пчеловод может механизировать, несколько переоборудовав для этого медогонку. Но заниматься этим без наличия специальных навыков не рекомендуется.

Также на крупных промышленных пчелофермах раздача сиропа происходит с помощью автомашины, в кузов которой устанавливаются ёмкости с едой. В кормушки она попадает через один или два шланга, отходящих от ёмкости. Если шлангов два, они отходят в противоположные стороны, что ускоряет процесс.

Итоги

Условия, которые должен выполнить пчеловод для обеспечения пчелиной семьи:

  • обеспечить улей запасом корма на всю зиму и на весну;
  • полностью исключить попадание падевого мёда при формировании кормовых запасов;
  • предотвратить возможность закисания мёда;
  • не полностью запечатанные рамки с кормами разместить ближе к центру гнезда.

С учётом силы семьи обязательна не только своевременная сахарная подкормка, но и применение белкового корма – перговые рамки или белковые добавки. Для понимания всего процесса кормления пчёл нужно практиковаться, читать учебные пособия и смотреть видеоуроки, которые помогут разобраться и объяснят основные моменты.

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для , она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как проходит подкормка сахарным сиропом

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.