Виды каловых масс. Интерпретация клинического исследования кала.

Нормальный стул не вызывает осложнений, если человек правильно питается, не страдает хроническими заболеваниями. Нарушения могут возникнуть после недавно перенесенной операции, а также во время беременности и грудного вскармливания. Если же все вышеперечисленные факторы отсутствуют, то вопрос о нарушении стула необходимо рассмотреть более тщательно.

Нормальный стул у взрослого

Всем известно, что каждый организм индивидуален, поэтому цвет и консистенция кала зависит не только от пищи, но и от обменных процессов. Оптимально, чтобы человек опорожнялся ежедневно, но и один раз в два дня тоже считается нормой. Кал в норме имеет густую консистенцию, отсутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена).

Даже в случае, когда опорожнение происходит раз в 2-3 суток, не стоит тревожиться. Высока вероятность, что проблема скрывается в неправильном питании.

Понос с пеной

Частый стул вызывает панику практически у каждого человека. Если кал имеет плотную консистенцию
и опорожнение не сопровождается каким-либо дискомфортом, то высока вероятность того, что причиной послужило употребление непривычного продукта, который ускорил пищеварение.

Тревожиться нужно только в том случае, когда консистенция каловых масс становится жидкой, в ней видны примеси крови, слизь, пена, начинает болеть живот, поднимается температура. В данной ситуации самолечением ограничиться нельзя, необходимо вызывать скорую помощь.

Жидкий стул

Не всегда подобная консистенция кала свидетельствует о наличии проблем с пищеварением. Если жидкий стул не обильный, не сопровождается неприятными ощущениями, то можно говорить о его естественной природе.

Такое происходит если накануне были употреблены продукты, способствующие его разжижению, например, фрукты, овощи, кисломолочное, а также алкоголь, особенно пиво и вино. В последнем случае происходит естественное освобождение организма от алкогольной интоксикации.

Пена вместо обычного кала у взрослого

В подавляющем большинстве случаев подобное свидетельствует о развитии бродильных процессов, которые вызваны чрезмерным употреблением углеводов.

При этом, как правило, наблюдается сильное вздутие живота и метеоризм. В данном случае необходимо временно исключить из меню сладкие фрукты и некоторые овощи, напитки, содержащие дрожжи (пиво, квас, вино).

Рацион нужно обогатить кашами, чтобы закрепить содержимое желудка и улучшить перистальтику.

Слизь и пена появились в кале у взрослого

Это явление может возникнуть по довольно банальной причине: приеме в пищу слизеобразующих продуктов. Спровоцировать таковое могут слизистые каши, кисломолочное, ягоды, фрукты. Наряду с изменением консистенции кала может наблюдаться метеоризм, вздутие и боль в животе, понос.

Если дискомфорт не связан с приемом пищи, можно заподозрить следующие патологии:

  • Болезнь Крона;
  • Дисбактериоз;
  • Язвенный колит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Бактериальные, вирусные или кишечные инфекции;
  • Трещины в кишечнике.

Подобное явление также может возникнуть после длительного приема антибактериальных препаратов.

Стул с кровью и пеной

Появление посторонних примесей в испражнениях является поводом для обращения к врачу, особенно при появлении крови. Если последняя находится поверх каловых масс, имеет яркий цвет, причина может скрываться в анальной трещине.

Стул может иметь черный цвет. Это значит, что кровь уже спеклась. Соответственно, можно сказать, что кровотечение происходит в верхних отделах кишечного тракта, так как кровь изменила свой окрас в процесс прохождения по всем отделам.

Если стул незначительный, но кровавых примесей много, подозревают открытие язвы.

Почему пена появилась в кале у взрослого

Причины могут весьма разнообразными, начиная от реакции организма на продукты питания и заканчивая серьезными патологиями:

  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Употребление несвежих или зараженных продуктов;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или продукта питания;
  • Вышеупомянутые инфекции кишечника;
  • Энтероколит, воспаление тонкой/толстой кишки;
  • Кал с присутствующей в нем пеной также является симптомом таких патологий, как колит, панкреатит, гастрит и гепатит;
  • Нервное/эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • Переедание, плохое питание, употребление большого количества жирного, злоупотребление спиртным или кофе.

Симптомы диареи включают следующие состояния: резко повышается температура; возникает боль и дискомфорт в животе; появляются кожные высыпания; в кале присутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена), он имеет сильный неприятный запах.

Цвет стула

Помимо консистенции важную роль играет и цвет испражнений. К примеру, светлый от серого до беловатого может свидетельствовать о многих нарушениях.

Очень часто подобное наблюдается при болезни Крона, ротавирусной инфекции, камнях в почках и нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериоз), при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей.

Черный цвет возникает как по причине употребления соответствующих продуктов, так и из-за внутренних кровотечений, возникающих в верхних отделах кишечного тракта.

Зеленый цвет пены свидетельствует о бродильных процессах, протекающих в организме. Они могут быть вызваны чрезмерным употреблением пищи, богатой углеводами, развитием бактериальной инфекции. При появлении зеленых испражнений часто присутствует слизь в разном количестве.

Насыщенный желтый цвет свидетельствует о проблемах с желчевыводящими путями. Как правило, патологии подобного рода сопровождаются появлением горького привкуса во рту.

Цвет и консистенция стула могут меняться в зависимости от изменения гастрономических пристрастий и обострения хронических заболеваний.

  • Зеленый кал . Нередко испражнения меняют свой цвет на зеленоватый при дизентерии, онкологических патологиях, кровотечениях в верхних отделах кишечного тракта. Реже причиной становятся ошибки в питании (чрезмерное количество углеводов). В результате усиливаются бродильные процессы, возникает метеоризм, боли в животе, вздутие;
  • Желтый кал . Основная причина – патологии органов системы пищеварения или желчевыводящих путей. Часто желтый цвет кала наблюдается у людей, страдающих нарушениями оттока желчи. Также подобный симптом возникает при наличии камней в почках. К желтому цвету испражнений приводит и нарушение функции поджелудочной железы, когда многие ферменты не могут расщепиться;
  • Светлый кал . Сероватый оттенок, резкий и довольно неприятный запах свидетельствуют о мальабсорбации. Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к тому, что поджелудочная не может ее переварить, в результате кал обесцвечивается. Светлый стул наблюдается и при таких серьезных патологиях, как панкреатит и гепатит;
  • Черный кал . Выше уже упоминалось, что подобное происходит при кровотечениях в верхних отделах кишечниках, когда кровь присутствует в кале и сворачивается за время прохождения по кишечному тракту. Однако черный цвет может возникнуть и после приема некоторых медикаментозных препаратов, например, активированного угля, средств от анемии;
  • Белый кал . В подавляющем большинстве подобное явление свидетельствует о патологиях желчевыводящих путей, когда затрудняется или полностью отток желчи. Проблема может скрываться в наличии опухоли или камней. Белый цвет также может свидетельствовать о дисбактериозе.

Цвет и консистенция испражнений в течение жизни человека могут значительно изменяться. То, что было нормой в подростковом возрасте, у взрослого может свидетельствовать о наличии патологии. Поэтому необходимо следить за этим показателем и при появлении тревожных признаков обращаться к врачу.

Если изменение цвета и консистенции испражнений сопровождаются неприятными ощущениями на протяжении нескольких дней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи - придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Не существует единой нормы. Частота стула - показатель вариабельный. Среднестатистический человек испражняется 1-2 раза в день, но у некоторых это бывает чаще, у других - реже, вплоть до 1-2 раз в неделю.

Скорость движения каловых масс зависит от разных условий: активности и тонуса кишечника, характера и качества пищи, количества выпитой воды, возраста, уровня физической активности.

Запором считают состояние, когда стул отсутствовал три дня и больше. Но это - лишь у людей, у которых он обычно бывает раз в день и чаще. Главный показатель того, что у вас все нормально со стулом - ваше хорошее самочувствие. Если вы стали посещать туалет реже, чаще, чем обычно, и вас стали беспокоить какие-либо симптомы - лучше обратиться к врачу.

Бристольская шкала: от запора до диареи

В чем главное различие между запором и диареей? Правильный ответ - время, в течение которого каловые массы находятся в кишке, а оно зависит от скорости их передвижения. Если кал проходит очень быстро, вода из него не успевает всосаться, он остается жидким, возникает диарея . При запоре он продвигается медленнее, по дороге теряет много воды, становится плотным.

  • Тип 1 (сильный запор): отдельные твердые «орешки», которые с трудом продвигаются по кишечнику
  • Тип 2 (склонность к запору или запор): комковатая плотная колбаска
  • Тип 3 (вариант нормального стула): колбаска с ребристой поверхностью
  • Тип 4 (вариант нормального стула): мягкая гладкая колбаска
  • Тип 5 (склонность к диарее): небольшие мягкие кусочки с ровными краями
  • Тип 6 (диарея): кашицеобразный стул, состоит из мягких рыхлых частиц с неровными краями
  • Тип 7 (сильная диарея): водянистый стул, твердых частиц в нем нет

О чем расскажет цвет кала

Стул здорового человека имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Это связано с тем, что в нем присутствует стеркобилин - пигмент, который образуется из билирубина - продукта распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин образуется в печени, попадает в кишку вместе с желчью.

Зеленый цвет означает, что билирубин не прошел в кишке полную цепочку превращений, потому что каловые массы движутся очень быстро, или из-за диареи. Также зеленый оттенок может быть связан с тем, что вы недавно употребляли в пищу много зеленых листовых овощей, например, шпинат, салат. Иногда к такому эффекту приводят биологически активные добавки с железом.

Если в кале отсутствует желчь, он становится светлым, белым или приобретает серый, глинистый цвет. Такой кал называют ахоличным. Обесцвечивание происходит из-за того, что желчь перестает поступать в кишечник. Это может быть результатом гепатита , цирроза (состояний, при которых печень не производит желчь), перекрытия желчного протока камнем или опухолью. Обычно одновременно меняется и цвет мочи. Она может стать более темной, начать пениться. Также стул может обесцвечиваться при приеме субсалицилата висмута и других похожих препаратов.

Если стул стал желтым, жирным и приобрел неприятный запах , скорее всего, в нем много жиров. Это характерно для целиакии (глютеновой болезни) - непереносимости белка-глютена, содержащегося в злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень. Также стул может приобретать желтый цвет при гепатите и циррозе, хроническом панкреатите , лямблиозе, иногда при сильном стрессе.

Черный цвет кала - тревожный признак. Обычно такой стул называют дегтеобразным (другое название - мелена), потому что он похож на деготь, имеет неприятный запах. Такой цвет может быть вызван кровотечением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. По пути к заднему проходу кровь меняется под действием содержимого желудка и кишечника. Гемоглобин, взаимодействуя с соляной кислотой, образует гемосидерин, который и обуславливает темный цвет каловых масс. Иногда виновато не кровотечение, а прием препаратов железа, субсалицилата висмута, черной солодки.

Ярко-красный цвет кала зачастую связан с кровотечением из толстой, прямой кишки. Это может быть признаком геморроя или более серьезного заболевания. К окрашиванию стула в красный или розовый цвет может привести употребление в пищу свеклы, томатного сока или супа, клюквы и некоторых других продуктов.

В состав многих продуктов входят пищевые красители - они также способны менять цвет мочи и стула.

Если кал поменял цвет один раз, особенно если вы накануне что-то съели, а потом вернулся в норму - возможно, это еще не повод для беспокойства. Но если «неправильный» цвет сохраняется долго, и вас беспокоят другие симптомы - нужно посетить врача. Если кал стал черным или красным - лучше перестраховаться и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Примеси, которых не должно быть

В кале можно заметить примесь слизи - если ее немного, это нормально. Стенка кишки образует слизь как естественную смазку, которая помогает прохождению каловых масс. Однако, если слизи много, и беспокоит диарея - скорее всего, это признак инфекции или воспаления в кишечнике. Большое количество слизи с кровью - еще более тревожный признак. Этот симптом возникает при болезни Крона , неспецифическом язвенном колите, злокачественных опухолях.

Иногда в кале присутствуют частички непереваренной пищи . Это может быть нормально, если кишечник не совсем справился с продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Но если это повторяется часто и сочетается с диареей, запорами, снижением веса и другими симптомами, нужно обратиться к врачу.

Примеси, прожилки «настоящей» ярко-красной крови в кале свидетельствуют о том, что имеется кровотечение, и его источник находится в нижних отделах кишечника. Причины могут быть разными, от геморроя и анальных трещин до распадающихся злокачественных опухолей. Количество крови также сильно варьирует. Иногда она хорошо видна в стуле, на туалетной бумаге, а иногда ее можно обнаружить лишь при помощи специального анализа на скрытую кровь.

Количество и размер

В среднем организм человека в течение жизни производит 5 тонн кала. Количество стула за одно испражнение - показатель индивидуальный. Обычно оно уменьшается при запорах, а увеличивается при нарушении пищеварения в тонкой кишке, инфекциях, воспалительных процессах. При нарушении функции поджелудочной железы вес кала может доходить до 1 кг и более.
Если однажды стул имел вид очень узких колбасок - скорее всего, это не страшно. Но если ситуация повторяется регулярно, это может свидетельствовать о сужении кишечника, например, из-за опухоли. Если проблема сохраняется больше 1-2 недель, посетите врача.

Слишком неприятный запах - признак болезни?

Запах нормального стула нельзя назвать приятным, но иногда он меняется, становится еще более зловонным. Не стоит игнорировать этот симптом, особенно если он сочетается с другими. Зловонный стул характерен для таких заболеваний , как диспепсия (нарушение работы желудка и пищеварения), целиакия, мальабсорбция, болезнь Крона, хронический панкреатит.

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с кашицеобразным стулом. Однократное появление подобного симптома не таит в себе угрозы. Однако если данный признак повторяется изо дня в день, то это серьёзный повод задуматься над своим здоровьем и посетить врача для проведения качественной диагностики.

Что представляет собой кашицеобразный стул

У каждого здорового человека каловые массы формируются в толстом кишечнике при определённых условиях. При нормальном функционировании пищеварительной системы стул мягкий, но сформированный. Однако если по каким-то причинам происходит сбой, то каловые массы приобретают характерную кашицеобразную консистенцию. Если такой симптом стал следствием погрешности в диете, то не стоит переживать, так как это считается вариантом нормы. Однако при ежедневном и частом испражнении, при котором формируется кашицеобразный стул, следует задуматься о более серьёзной причине.

Бристальская шкала стула показывает варианты нормы и патологии

Разновидности: в течении длительного времени, частый, со слизью, по утрам и другие

В зависимости от дополнительных условий можно выделить следующие разновидности данного симптома:

  1. Кашицеобразный стул в течение длительного времени и сопровождающийся метеоризмом. Может проявляться в любое время. Чаще всего сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частый. При этом опорожнение может происходить более 3 раз в день.
  3. Проявляющийся по утрам. Может сопровождаться тошнотой и другими .
  4. Со слизью. В каловых массах могут присутствовать слизистые прожилки в достаточном количестве.
  5. Густой с частичками непереваренной пищи. Кашицеобразный стул может быть неоднородным и иметь пористую структуру. Довольно часто содержит некоторые фрагменты пищи.

Причины и провоцирующие факторы у взрослых и детей

Основные причины, по которым может возникать кашицеобразный стул:

  1. Погрешности в диете. При употреблении большого количества растительной пищи может происходить некоторое изменение структуры каловых масс.
  2. Гастродуоденит. Когда воспаляется двенадцатипёрстная кишка и привратниковая зона желудка, то переваривание становится неполноценным, вследствие этого может формироваться кашицеобразный стул.
  3. Приём лекарственных средств. Изменение структуры каловых масс может происходить при лечении определёнными медикаментами. К ним относят Энтерол, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикоиды, желчегонные препараты.
  4. . При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто выделяется недостаточное количество ферментов для качественного переваривания пищи. В итоге формируется кашицеобразный стул.
  5. Холецистит. Воспаление жёлчного пузыря, связанное с застоем секрета, может приводить к подобному симптому.
  6. Снижение аппетита. Скудное поступление пищи в организм провоцирует формирование кашицеобразного стула.
  7. Воспалительные процессы в кишечнике. Патологии данного характера приводят к недоформированию каловых масс. В результате всасывание в тонком кишечнике ухудшается, а ферментов для переваривания не хватает.
  8. . Недостаточное количество полезной микрофлоры порождает подобную симптоматику.

Диагностические мероприятия

Своевременный подход к диагностике крайне важен для определения причины возникновения и устранения симптоматики. Основные методы исследования:

  1. Опрос больного. Проводится с целью исключения погрешностей в диете. Врач расспрашивает пациента о принимаемых лекарствах, которые могли бы спровоцировать изменения стула.
  2. ФГДС. Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатипёрстной кишки проводится методом зондирования. При этом тонкая трубка с оптическим устройством на конце вводится в пищевод и оттуда продвигается к желудку и двенадцатипёрстной кишке. При этом определяются участки воспаления и другие изменения слизистой оболочки.
  3. Колоноскопия. Схожа с предыдущим методом, только при этом зонд вводится через прямую кишку. Таким образом диагностируются патологии толстого и тонкого кишечника.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

Медикаментозное лечение

Если причиной кашицеобразного стула является гастродуоденит, то врач чаще всего назначает средства, регулирующие моторику ЖКТ и препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки. К таким медикаментам относят Омез, Нольпазу, Эманеру. Препарат, влияющий на моторную функцию, Тримедат способен воздействовать как на чересчур быструю, так и, наоборот, медленную перистальтику, регулируя продвижение пищевого комка.

При панкреатите назначают средства, способные компенсировать ферментную недостаточность. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон. Благодаря им пища лучше переваривается, а стул слегка закрепляется. Если присутствует бескаменный холецистит, то показана диета. Назначение желчегонных средств при обострении симптоматики может только ухудшить течение патологии.

При воспалительных заболеваниях кишечника показаны средства, регулирующие работу данного органа. Чаще всего врач прописывает Пепсан-Р. Данный препарат снимает воспаление и уменьшает избыточное газообразование, а также Колофорт, который регулирует работу кишечника.

Когда присутствует дисбактериоз, то лучшим средством для лечения будет пребиотик, содержащий полезные бактерии. К таким средствам относят: Линекс, Хилак Форте и другие. Они способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Медикаментозное лечение - фотогалерея

Нольпаза уменьшает секрецию желудочного сока Тримедат регулирует моторику Мезим восполняет недостаток ферментов Пепсан-Р снимает воспаление в кишечнике Линекс способствует нормализации полезной микрофлоры

Диетическое питание

Диета при кашицеобразном стуле играет решающую роль. Иногда благодаря изменению рациона удаётся быстро и надолго устранить проблему. Прежде всего необходимо уменьшить количество потребляемой растительной пищи, которая способствует ускорению перистальтики и формирует жидкие каловые массы. Необходимо включить в рацион: Рис благотворно сказывается на пищеварительном тракте Гречка регулирует работу кишечника Бананы содержат большое количество крахмала Печенье лучше готовить самостоятельно или покупать его без добавок Картофель благотворно сказывается на ЖКТ Хурма оказывает вяжущее действие

Народные средства

Народные методы лечения можно применять как вспомогательный способ устранения данного симптома. Для этого используют травы, оказывающее воздействие на работу кишечника. Самые эффективные рецепты:

  1. Отвар на основе ромашки и коры дуба. Это средство не только регулирует кишечник, но и закрепляет стул. Потребуется по 1 ч. л. перечисленных ингредиентов, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка и варить 15 минут. Затем дать постоять ещё 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении недели.
  2. Мятный чай. Дополнительно потребуется зверобой. Необходимо перемешать обе травы и 1 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипятка. Дать постоять 25 минут и затем профильтровать, принимая 2–3 раза в день за четверть часа до еды в течение 10 суток.
  3. Отвар цикория. Потребуется 2–3 веточки, которые необходимо залить 350 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого жидкость слить и разделить её на 3 приёма. Принимать средство следует за 15–20 минут до еды в течение 5 суток.
  4. Цикорий помогает при расстройствах пищеварения

    Прогноз лечения и последствия

    Как правило, при наличии кашицеобразного стула, не отягощённого дополнительной симптоматикой, прогноз хороший. При своевременной диагностике и лечении достаточно быстро наступает выздоровление. Одним из самых опасных последствий являются тяжёлые патологии поджелудочной железы, при которых может происходить самопереваривание органа и выработка ферментов полностью прекратится. Кроме того, запущенное течение гастродуоденита и заболеваний печени чревато появлением язвенных поражений.

    При постоянном кашицеобразном стуле теряется большое количество жидкости, что в конечном счёте может привести к обезвоживанию. Данный симптом нельзя игнорировать.

    Меры профилактики

    Главная профилактическая мера заключается в раннем обнаружении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для этого при первых же признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Если в каловых массах случайно обнаружилась кровь, то отлагать визит к специалисту ни в коем случае нельзя.

    Дополнительные меры профилактики:

  • регулярное и правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • достаточное потребление жидкости;
  • исключение продуктов, содержащих трансжиры.

Кашицеобразный стул, который возникает довольно часто, доставляет массу дискомфорта. Чтобы избавиться от такого симптома, рекомендуется подходить к лечению комплексно. Иногда порой достаточно отрегулировать рацион и проблема исчезает без дополнительных методов терапии.

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Итак, каким должен быть стул?

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.