Kfc полковник сандерс история. Интересная судьба полковника сандерса

История KFC: как полковник из Кентукки курицу продавал.

Наверное, все знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США. Она славится своими жареными цыплятами на весь мир. Последний раз, когда я посещал KFC, кассир несколько раз пренебрежительно отозвался о стоящем напротив McDonald’s, отметив, что «у нас в отличие от них – натуральные продукты! ».
Что же, спорить тут не о чем. Конечно, жареная пища тоже, мягко говоря, не самая полезная, но повод уколоть McDonald’s у сотрудников KFC все равно есть. Вообще, если проводить какие-то параллели между McDonald’s и KFC, то можно увидеть много совпадений. Например, то, что основатель компании снискал успех, когда ему уже было намного больше 50 лет. До этого он вел достаточно жалкую жизнь. А умирал Гарлан Сандерс уже как почетный полковник города Кентукки (звание полковника чем-то похоже на звание почетного гражданина). Развитие сети тоже шло по франчайзинговой схеме. Компания часто подвергалась нападкам со стороны общества. Если МакДоналдс критиковали за нездоровую пищу, то KFC за убийства кур. Я думаю, что история этой компании заслуживает внимания.

6 классов образования еще не значат, что вы будете всю жизнь неудачником.

9 сентября 1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель компании KFC. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Во-первых, он был далеко не единственным ребенком в семье, которая жила не очень богато. Его отец подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения фермеров в городе Генривилль, где собственно и жила семья. Мать не работала, так как ей приходилось сидеть с детьми, что было нормой для того времени. Даже если отец и не мог заработать достаточно денег.
Проблемы начались, когда отец Гарлана умер. Это произошло, когда будущий основатель KFC еще даже не закончил 6 класс школы. Его жизнь резко изменилась. Во-первых, мать отправляется работать, чтобы как-то кормить семью. Гарлану же приходится выполнять роль няньки и заботиться о младших брате и сестре. Этот факт стал ключевым в его жизни. Так как эти обстоятельства поспособствовали развитию Сандерса, как кулинара (при этом достаточно быстро все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в этом деле).

Талант талантом, но времени на школу не оставалось. В итоге, Гарлан закончил учебу уже в 6 классе. Раз и навсегда. В возрасте 6-лет он отправляется работать на ферму, в город Гринвуд. К тому времени мать вышла второй раз замуж – у семьи появились кой-какие деньги, но зато исчезло свободное время, которое могло посвящаться Гарлану. Тот не расстроился, а решил взять судьбу в свои руки и отправиться на работу в другой город. Правда, связывать свою жизнь с сельским хозяйством молодой человек не хотел, и уже скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором трамвая, а уже через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Причем не куда-нибудь, а на Кубу! Правда, карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше чем через год он покинул войска. На этот раз он нашел более менее постоянную работу – он устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.
Надо сказать, что у Гарлана наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. Как оказалось, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое. Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.
Тем не менее, когда Гарлану было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться. Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы. И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою автомастерскую. Тут надо отметить важный момент – Гарлан достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место – обочину 25-й федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Вскоре, Сандерс решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все операции над их автомобилем (надо отметить, что мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.д.). Особого места под столовую не было, а потому Гарлан выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.
Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это было время, когда данный вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.
В это время Сандерс понимает, что ему нужно переориентировать свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. В 37 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарлан тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.
Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.
Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы – с поставками, технические, однажды даже сгорело здание, в котором располагался мотель Сандерса. Деньги были, а потому оно уже снова было отстроено, а свою работу возобновило через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его курица была достопримечательностью Кентукки. По крайней мере, для других американцев.

This is the end, my friend?


Но жизнь нанесла удар по Сандерсу. В 50-е годы завершилось строительство 75 федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес покатился вниз. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился богатым человеком. Нет. Но он точно не был нуждающимся. Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс не решился.
Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по другим ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И про свою приправу. Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.
Уже через 4 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда, по сути) , за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью – владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. Впрочем, со смертью полковника история компании не закончилась…
Более того, в свое время она даже была приобретена знаменитой Pepsi Co. Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. При этом в компании предпочитают использовать стратегию собрендинга. Например, в России сеть KFC представлена вместе с известным у нас брендом «Ростикс».
На данный момент в компании работает около 24 тысяч сотрудников, а доход за прошлой год составил чуть больше полумиллиарда долларов. Неплохо, хотя и не так, как хотели бы в KFC. У компании действительно серьезные проблемы с Гринписом. Кроме того, в наше время многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен. Компания нуждается в преобразованиях. Это понимает и ее руководство. Возможно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.


Добавить в закладки

Добавить комментарии

(англ. Harland David Sanders)

в 1890 году в бедной многодетной семье.
Из-за того, что родители Сандерса
трудились от зари до зари, Гарлан
выполнял роль няньки для своих
младших братьев. Ему приходилось
убираться по дому, заниматься воспитанием
братьев, и даже готовить. Вполне вероятно,
что именно в детстве у него и проявился
талант к приготовлению пищи.

Краткая биография

Тем не менее, жизнь полная трудностей и лишений
(денег в семье не хватало), не оставляла времени
на развитие кулинарных способностей мальчика, и он решил искать

лучшей судьбы для себя вне дома. После шестого класса

Сандерс

бросает школу и отправляется искать работу по себе. Но поиски своей
судьбы занимают у него ни много ни мало — 25 лет.

За эти годы Сандерс успевает перепробовать профессии торговца
автомобильными покрышками, профессионального военного, кондуктора в
трамвае, подсобного рабочего на ферме, разносчика газет, кочегара на
железной дороге и т.д. И лишь к 40 годам, собрав кое-какие деньги, он,
наконец, открывает свое дело — автомастерскую на обочине крупной
автострады.

Очень удачное расположение автомастерской обеспечило Сандерсу
постоянный приток клиентов и, спустя некоторое время, в помещении
мастерской начала свою работу закусочная, в которой подавали жареных

цыплят , приготовленных

по рецепту Гарлана Сандерса

Цыплята прославились на весь штат, и дела пошли в гору…

Спустя 5 лет после открытия автомастерской, в 1935 году губернатор

штата Кентукки за особые заслуги перед штатом, присвоил

Сандерсу

титул «полковника»

(что-то вроде почетного гражданина штата ). И

это неудивительно. Ведь к тому времени «

Жареный цыпленок Гарлана

Сандерса

» уже приобрел статус национального достояния штата

закусочной еще и мотель под собственным именем. Деньги текли рекой, и
казалось, что долгожданный успех пришел навсегда, а счастливая
старость полковника была обеспечена. Увы, это оказалось не так.

В пятидесятых годах открывается новая современная автострада
государственного значения, которая забрала на себя весь транспортный

поток с севера США и всех потенциальных клиентов заведения

Гарлана

Сандерса

Бизнес начал таять на глазах. Сандерс был вынужден продать

все что имел, включая дом, в котором он жил.

Но так просто сдаваться он не собирался. У полковника осталось главное —
его рецепт приготовления жареных курей . Шестидесятисемилетний
Сандерс начал объезжать ресторан за рестораном, город за городом, штат
за штатом, и предлагать свой рецепт в обмен на долю с каждого
проданного цыпленка. Прошло много времени, за спиной остались штаты
Иллинойс, Мэн, Огайо, Индиана, прежде чем ему удалось заключить
первый договор, согласно условий которого он получал всего лишь 5
центов с каждой проданной порции курятины, приготовленной по его
рецепту. Но дело пошло.

Вскоре многие рестораны дали согласие перепрофилировать свое меню
исключительно под продажу «цыплят полковника Сандерса». Так родился

Kentucky Fried Chicken

Уже через 4 года под вывеской «

KFC

» работало несколько сотен

ресторанов по всей стране, а

бренд Kentucky Fried Chicken

языке у всех любителей фастфуда в США.

Умер Гарлан Сандерс богатым человеком в 1980 году (ему тогда было 90

лет). Сегодня

закусочные «KFC»

работают по всему миру, а логотип с

изображением полковника олицетворяет собой ту настойчивость и
упорство, без которых успех в любом бизнесе просто невозможен.

По материалам: Википедия, ru.wikipedia.org

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Сандерс, старший из трех детей в семье, появился на свет 9 сентября 1890 года, в хижине у сельской дороги в трех милях от городка Хенривилл, штат Индиана (Henryville, Indiana). Его отец, фермер, был добрым и мягким человеком, но после неудачного падения, сломав ногу и позвоночник, был вынужден сменить работу на ферме на место мясника в Хенривилле. Увы, однажды летним днем он вернулся домой в лихорадке и умер тем же вечером. Мать Харланда, чтобы прокормить себя и детей, устроилась на фабрику, выпускавшую консервированные помидоры, а на ее старшего сына, которому тогда было всего пять лет, легли заботы по приготовлению еды. Когда ему было 12, Сандерс бросил школу. В 1902 его мать снова вышла замуж, но отчим оказался совсем другим человеком – он избил Харланда, и тогда мальчик, с одобрения матери, переехал к своему дяде в Олбани (Albany, Indiana).

Три года спустя Сандерс набросил себе несколько лет и записался в армию. Он служил на Кубе (Cuba), а после демобилизации перебрался в Шеффилд, штат Алабама (Sheffield, Alabama), куда переехал его дядя. В эти годы Сандерс сменил множество занятий, успев поработать страховым агентом, пожарным на железной дороге, фермером и лоцманом на пароходах. В 1908 он женился на Джозефин Кинг (Josephine King), у них появилось трое детей, но жена ушла от него, когда Сандерс в очередной раз потерял работу.

В 1930 году Сандерс открыл заправку в Корбине, штат Кентукки (Corbin, Kentucky), где вдобавок готовил для клиентов курятину и другие блюда. Популярность его обедов росла, и вскоре Сандерс перебрался в мотель с рестораном на 142 места, где позже расположились кафе и музей Харланда Сандерса. В следующие девять лет он придумал и довел до совершенства свой "секретный рецепт" курицы, жареной во фритюре в скороварке, что получалось гораздо быстрее, чем в сковороде. В 1939 его заведение посетил ресторанный критик Данкан Хайнс (Duncan Hines) и был настолько впечатлен своим обедом, что упомянул скромный ресторан Сандерса в "Adventures in Good Eating", своем знаменитом путеводителе по американским ресторанам. Это было начало большого успеха.

По мере роста его предприятия, Сандерс начал играть все более важную роль в жизни своего города и даже вступил в масонскую ложу. В 1947 году он, наконец, развелся с первой женой Джозефин и два года спустя женился на Клаудии Прайс (Claudia Price), своей секретарше, чего давно желал.

В том же 1949 году его друг, губернатор штата Лоуренс Уэзерби (Lawrence Wetherby), наградил Сандерса почетным званием Полковника Кентукки – к воинскому чину оно отношения не имеет, - и с тех пор основатель "KFC" более известен как полковник Сандерс. Тогда же он изменил свой внешний вид, отрастив свои фирменные усы и бородку и надев белый костюм и галстук-тесемку, и окончательно превратился в того бодрого беловолосого старика, который и по сей день смотрит на нас с логотипа компании.

В начале 50-х Сандерс заметил, что новая дорога, трасса 75, уменьшила наплыв посетителей в его ресторане, и решил превратить "Kentucky Fried Chicken" (впрочем, название тогда было другое) во франшизу. В 1952 открылся первый такой ресторан в Саут-Солт-Лейк, штат Юта (South Salt Lake, Utah), пользовавшийся невероятным успехом, и Дон Андерсон (Don Anderson), дизайнер, придумал название, ставшее знаменитым. Ресторан в Юте сделал ставку на легендарное южное гостеприимство, что выгодно отличало его от других заведений в округе, и в будущем вокруг этой особенности выстроилась вся сеть – к 1963 году количество ресторанов в сети перевалило за шесть сотен!

В 1964 Сандерс продал американскую часть корпорации за 2 миллиона долларов, а сам перебрался в Канаду (Canada), где продолжал наблюдать за канадской часть бизнеса.

Свое богатство Сандерс использовал на создание фонда и благотворительной организации, которые выплачивали стипендии на обучение, помогали медицинским учреждениям, организовывали помощь женщинам и детям в трудной ситуации и т.п.

Лучшие дня


Посетило:41
Ксения Столбова

Харланд Дэвид Сандерс , более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Харланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилл в американском штате Индиана. Папа Харланда промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось пять лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Харланд целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой.

Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Харланд не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Харланда отчим отправил работать на ферму подальше от дома, т.к. особо не хотел заниматься воспитание чужих детей.

В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов.

Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая.

В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу. Там наш герой занимался выгребанием конского навоза в армейских, а позже устроился помощником кузнеца. Затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а позже и кочегаром в отделение пожарной охраны. Там все шло настолько хорошо, что Харланд даже набрался смелости сделать предложение своей возлюбленной Жозефине (первая жена) , которая это предложение приняла.

Жозефина не хотела детей, но 19-летний Сандерс был напористым: по официальной версии, через 9 месяцев после брачной ночи у пары родился первый ребенок, девочка Маргарет. Еще через два года родился Харланд-младший, а через семь лет на свет появилась Милдред.

После появления первого ребенка — Сандерса уволили. Впрочем, супруга любила Харланда достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Вскоре карьера адвоката закончилась из-за того, что на судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Харланд испробовал еще занятия страхового агента, шахтера, грузчика мебели, фермера, капитана парома, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Харланд говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь» . Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Харланд и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Харланду. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Харланд за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину — завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой — 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы».

Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, вы спросите у него:

Наверное, вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, — ответит странный дедушка.
– А, понятно, вы — владелец сети успешных ресторанов, и вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, — честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, — догадаетесь вы. — вы — известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США. Позже, он встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити, который увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан — “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось — он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Последние годы он достаточно много уделял себе — путешествовал, играл в гольф, управлял со второй женой Клавдией своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

Полковник Сандерс – человек, которому пытаются подражать американцы. Он выбился из нищеты и стал миллионером, воплотив в жизнь свою мечту.

Семья и детство

Дэвид Харланд Сандерс родился в Генривилле (штат Индиана) 9 сентября 1890 года. В шестилетнем возрасте мальчик скоропостижно теряет любимого отца. Финансовые проблемы вынуждают мать идти на работу, дабы заработать на кусок хлеба.

Маленький ребенок становится старшим в семье, берет ответственность за воспитание младших брата и сестру на себя. Именно в данный период жизни парень открывает для себя бескрайний мир кулинарии. Семья и родственники отметили способности ребенка к поварскому ремеслу, однако только через десятки лет кулинарное мастерство принесет Сандерсу реальную прибыль.

Трудности жизни и первая любовь

Вскоре мама влюбляется и выходит замуж. Дэвиду приходится самостоятельно зарабатывать деньги. Парень меняет десятки работ, осваивает несколько профессий. Сандерс работал продавцом автопокрышек, страховым агентом, фермером, кочегаром паровоза, автослесарем, капитаном парома, кондуктором. Однако ни одна специальность не пришлась по душе. Единственная сфера деятельности, которая запомнилась молодому человеку – кочегар. В этот период жизни Дэвид встречает и влюбляется в прекрасную девушку Клавдию, которая будет поддерживать его всю супружескую жизнь.

На пути к успеху

Проходит большая часть жизни, Сандерсу сорок лет, он разочарован в жизни. Постоянная нехватка денег, отсутствие перспектив, заставляют мужчину изменить мировоззрение. Харланд решается открыть собственное дело – автосервис на трассе, соединяющей север и юг страны. Автомастерская пользовалась большим спросом у владельцев машин. Предприятие начало приносить хорошую прибыль.

Работая в мастерской, Сандерс замечает тенденцию, которая в будущем принесет ему миллионы. Большинство автотуристов путешествуют голодными. Дэвид решается рядом с мастерской открыть мини столовую, где самостоятельно жарит куринных цыплят, сдабривая блюда уникальными приправами собственного приготовления.

Почему «Полковник»?

Жареные цыплята пользовались огромной популярностью. Семейный бюджет Сандерсов пополнился очередным источником дохода. Курицы Дэвида настолько полюбились американцам, что получили название «Национальное блюдо штата». В награду Сандерс от губернатора получает звание «Кентукского полковника».

Надежда и упорство

Вскоре белая полоса жизни заканчивается. Власти построили новую автомобильную трассу, которой отдали предпочтение большинство клиентов Дэвида. Предприниматель окончательно отчаивается, ведь ему уже 62 года. Он вновь пытается собраться с мыслями, чтобы определить стратегию выхода из создавшегося кризиса.

Решение приходит само собой – выручает вновь жареный цыплёнок. Бизнесмен собирает чемоданы, отправляясь колесить Америку. Он посещает рестораны и заведения общественного питания, где предлагает к реализации собственный уникальный рецепт жареной курицы. Пожилому кулинару постоянно отказывают.

История успеха

После нескольких месяцев безрезультативных скитаний Сандерс находит своего первого клиента, который предложил Дэвиду 5 центов с каждого проданного цыплёнка. Предприниматель соглашается и продолжает дальше путешествовать по США со своим кулинарным предложением. В начале 60-х годов курицы Сандерса продаются в сотнях ресторанах Америки.

Наконец Дэвид самореализовался, как бизнесмен. Он полностью доволен результатами своей деятельности, отдавшись непревзойденному кулинарному таланту. В 70 лет торговая марка «Kentucky Fried Chicken» покоряет пик популярности, и полковник Сандерс продает бренд международным инвесторам за два миллиона долларов. Новые хозяева уговаривают Дэвида остаться на посту руководителя маркетинга и продаж, он соглашается.

Конец жизненного пути

Сандерс Харланд умер в возрасте 90 лет в 1980 году. Остаток жизни полковник посвятил отдыху – развлекался, играл в гольф, много путешествовал. Также совместно с супругой он занимался развитием своего нового ресторана «Claudia Sanders’ Dinner House». Все мечты предпринимателя сбылись – ему удалось наполнить жизнь смыслом и стать счастливым.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .