Как сажают рис. Рисовые поля в китае

Рисовые террасы Банауэ представляют собой кажущуюся бесконечной лестницу огородов и заливных рисовых полей, причем все они были сооружены вручную, и сегодня занимают площадь более 10 500 кв. км. Дождевые леса высоко в горах стали частью природной системы ирригации, благодаря чему местное население продолжает выживать, используя традиционные методы земледелия.

Используя самые примитивные инструменты, жители Банауэ выдолбили выступы в горах и заполнили их плодородной землёй из речной долины. Повторяя очертания горных склонов филиппинской Центральной Кордильеры, террасы Банауэ простираются в длину на 22 000 метров. Некоторые террасы имеют подпорные стенки высотой до 6 метров, выложенные из камня. Вода из горных рек подаётся на террасы с помощью разветвлённой оросительной сети. В любой момент террасы можно заполнить водой или до краёв осушить. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Всё то время, пока поля находятся «под водными парами», то есть до декабря, на террасах выращивают мелкую грязевую рыбу, которая дополняет рацион ифугао.

В этих местах нет ни дорог, ни электричества, люди предпочитают жить так, как жили всегда, сохраняя духовное родство со своей землей и окружением.

Здесь расположено несколько популярных среди туристов туристических троп, многие приезжают сюда полюбоваться величественным творением рук человеческих. Комплекс террас включает расположенные неподалеку друг от друга террасы Банауэ в форме амфитеатра, террасы Майояо, где выращивают красный и белый рис сорта тинауаон, обрамленные камнем террасы Апао, датируемые 650 годом, а также хорошо известные террасы Кианган.

Банауэ увековечен на самой крупной филиппинской купюре - 1000 песо. Недавно в Банауэ были обнаружены месторождения золота, но семьи, по земельным участкам которых проходят золотоносные руды, не дают разрешение на добычу жёлтого металла. Традиционное рисоводство для них важнее.

На этой территории проживают 11 различных этнических групп. У каждой народности свои традиции, обычаи и культура. Самая известная народность - ифугао, что в переводе означает «люди небесного мира», гордый воинственный народ, который удалось обратить в христианство только в XIX веке. Они до сих пор чтят свои старые традиции и, по свидетельству исследователей, после посещения церквей, возносят молитвы своим древним богам. На смотровой площадке (в паре километров к северу от Банауэ) вы можете сфотографировать пожилых местных жителей в национальных костюмах. Не забудьте после этого дать «модели» несколько песо. Здесь же они продают изделия народных промыслов.

Недалеко от смотровой площадки находится несколько хостелов и отелей, лучшим считается Banaue Hotel. Рядом с отелем расположен Banaue Museum, в котором выставлены одежда и домашняя утварь народности ифугао (50 песо, ключ находится в Banaue View Inn) , а при Spring Village Inn есть музей деревянной скульптуры (Пн-Вс 08.00-17.00, 100 песо) .

Традиции

В этих местах по-прежнему почитают духов предков, и нередко можно видеть, как крестьяне совершают жертвоприношения, преподнося разгневанному духу трех цыппят или свинью. Другую традицию соблюдают, когда кто-то умирает: тело умершего подвешивают под соломенной крышей хижины на три дня, чтобы все местные жители узнали, что покойный переселился в лучший мир. После этого отделяют кости и помещают их под крышу семейного жилища, чтобы обеспечить защиту и уют живым членам семьи.

История

Рисовые террасы Банауэ созданы племенем «ифугао» («людьми с гор») более 2000 лет назад. Ещё в 1950-1960 годах ифугао носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах на сваях и придерживались древних верований - в их ритуалах определённое место занимала охота за человеческими головами. В начале XX века американская администрация официально запретила охоту за головами, и сегодня подобные ритуальные обряды возможны лишь в связи с убийствами, вызванными скандальными спорами из-за земельных владений. В XXI веке многие ифугао исповедуют христианство и ходят в церковь на службу. Время значительно изменило уклад жизни ифугао, но они до сих пор возделывают рис на рисовых террасах Банауэ тем же способом, что и их предки тысячелетия назад. В Банауэ сложился своеобразный культ риса. По случаю посева, сбора урожая и других этапов культивации риса ифугао устраивают фольклорные праздники с песнями и плясками. Главное угощение праздника - рисовые лепёшки и рисовое пиво. Не менее интересны танцы ифугао. Например, один из мужских танцев имитирует бой петухов.

Как добраться

Автобусом или самолетом из Манилы до Багио, далее автобусом до Банауэ. Автобусы компании Victory Liner (www. victoryliner.com) отправляются в Багио раз в час с нескольких терминалов в Маниле. Самые комфортные автобусы отправляются с 561 EDSA 1300 Pasay City. Стоимость билета в один конец 460-700 песо в зависимости от типа автобуса. Время в пути около 7 часов. От Багио до Банауэ регулярно ходят автобусы. Прямой ночной автобус из Манилы до Банауэ отправляется в 22.00 компанией Dangwa Tranco или Autobus с 1600 Dimasalang Street, Sampaloc, Manila и 832 Aurora Boulevard, Cubao. Билет лучше купить заранее (450 песо) . Время в пути 9 часов. Туристические компании предлагают организованные 3-4-дневные туры за 7000-14000 песо с человека (в зависимости от количества участников) .

Лучшее время для посещения

С декабря по май включительно. Во второй половине декабря аборигены высаживают рис, к середине марта появляются зеленые ростки (наверное, в это время террасы имеют самый фотогеничный вид) , сбор урожая проходит в июне-июле.

Даже для жителей Китая горные рисовые поля Пингана – чудо света, и на них едут смотреть со всех концов Поднебесной. Рукотворное чудо в провинции Гуанси (Юго-Западный Китай), творимое буквально ежечасно, обязательно стоит увидеть, если Вы окажетесь в Китае. Итак, в Пинган!

Деревня Пинган (Ping"an, Pingan) расположена на верхней части террасы Лонжи (Longji) на высоте до 1200 метров. 66 квадратных километров рисовых террас. Население - свыше 200 человек (чжуанцы, яо и мяо). Проживают в традиционных трехэтажных деревянных домах.

Находится в двух часах езды от Гуйлиня или трех с половиной – от Яншо.

После посещения деревеньки народности мяо туристический автобус поднимает нас к рисовым террасам – называемым террасами Драконового Хребта Лунцзититянь, расположенными на высоте около 1000 метров.

Именно здесь расположена деревенька Пинган, чье название прославилось на весь мир благодаря здешним рисовым полям. Если бы мы заранее могли предположить, что здесь увидим, однозначно ехали бы сюда минимум на 2-3 дня. Потому что увидеть эти места при закате и на рассвете однозначно нужно. Но самое главное – это возможность посмотреть быт деревенек настоящий, а не тот, который показывают заскочившему на пару часов туристу. Да и возможность такая здесь есть. Здесь можно остановиться на ночлег в традиционных деревянных домах – хостелах с набором необходимых удобств.

К услугам туристов – шерпы с носилками:

Так как подъем к самым видовым точкам труден, многие пользуются их услугами. Хрупкая и заботливая мама-китаяночка “бережет силы” своих двух деток, которых крепкие дяди поднимают вверх на носилках:

Но шерпами работают не только мужчины. Прибывшие с завидным для нас намерением пожить среди этой красоты несколько дней туристы смело погружают свой багаж в такие вот большие, плетеные из бамбука корзины. А несут эти корзины наряду с мужчинами и женщины.

Вот так издалека выглядит первый по пути к вершинам хостел:

Первым делом экскурсовод проводит нас в местную харчевенку. Я заказываю традиционный рис и традиционную local fish. Мне принесли вялено-жареных мальков –натуральных мальков - длиною четыре-шесть миллиметров - такой рыбки не едала сроду: маленькой, соленой и невкусной. Но зато что такое “местная рыба” буду помнить всегда! Кстати, водится она исключительно на рисовых террасах.

Продолжаем подъем, мужчина с серпом в руке возвращается со своего огородика:

Пожилая женщина окучивает грядки:

По этим вот ступеньками мы забираемся все выше и выше. Внизу – знаменитые рисовые террасы:

В горных областях рис вручную выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. Рис может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышения урожайности воду на террасах держат в течение всего вегетационного периода. Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона; зерна риса проращивают в грядках, а после 30-50 дней пересаживают гнёздами по 3-4 ростка в грунт, покрытый водой. Чтобы «бортики» террас не размывало избыточной влагой, на каждой террасе есть место водосброса – к примыкающему ручью, бегущему вниз по склону: достаточно отодвинуть дощечку или мотыгой пробить брешь в «бортике» - и избыток влаги уйдет в ручей, не повредив террасу. Из ручья же воду можно на террасу и запустить, если ее там мало. Глубину затопления «грядок» постоянно меняют - в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. То есть за полями (грядками, террасами) постоянно наблюдают и поправляют эту сложную ирригационную систему. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают, и только тогда – вручную, серпами - собирают урожай. Собранными в снопы колосьям риса стучат по внутренним стенкам деревянных кадок или каменных ступ, куда и ссыпается зерно.

Впечатление усиливается от надвигающейся грозы, которая взялась неизвестно откуда и стремительно приближается:

Сувенирные лавки – на всех ровных участках подъема. Торгуют женщины-мяо в традиционных костюмах.

А эту женщину, пользуясь отсутствием туристов, я прошу расплести и собрать свою прическу - в надежде постигнуть секрет ее создания:

Вежливо – двумя руками в знак уважения - протягиваю женщине 20 юаней. Она улыбнулась и… Время пошло:

Делает это с такой скоростью, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться:

И тут наша модель замечает, что ее пытается сфотографировать в этот момент какая-то белая иностранка. Опять-таки языком жестов она очень доходчиво объясняет, что люди заплатили – им можно, а тебе, мол, нельзя!

Иностранка извиняется и уходит, благодушие воцаряется снова:

Смотрит на себя в зеркало:

Последние штрихи:

Тучи грозились неспроста, буквально, когда мы уже все посмотрели, пошел дождь:

Надеюсь, Вам понравился в Пингане.

Если вы хотите провести интересный эксперимент, то посадите у себя на участке рис. Мы раскрыли секрет, как это сделать правильно и как ухаживать за эти растением.

Содержание статьи:

Рис начали возделывать очень давно - ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда - в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.

Виды рисоводства


Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:
  • суходольное;
  • проливное или поливное;
  • лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.

В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис - светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.

Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.

Возможность выращивания риса на даче


Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
  • участок, весь день прогреваемый солнцем;
  • 3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
  • возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
  • система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Виды и сорта риса для возделывания


Вот какие сорта риса используют для выращивания его на Кубани:
  • «Краснодарский–424»;
  • «Лиман»;
  • «С пальчик»;
  • «Благодарный»;
  • «Курчанка»;
  • «Касун»;
  • «Дарий–8».
Последние 4 сорта риса - новые перспективные. По размеру и форме зерна, его вкусовым качествам рис подразделяется на:
  • Короткозерный. При варке он становится клейким, мягким, чуть сладковатым. Его используют для приготовления каш, запеканок, биточков, суши.
  • Среднезерный. При термической обработке зерно это вида приобретает нежность, сочность, легкий кремовый вкус и немного клейкости.
  • Длиннозерный имеет пышные и легкие рисинки, которые суше других разновидностей. При приготовлении он остается рассыпчатым, если его не переварить.
  • Ароматный не зря имеет такое название. У этого типа риса насыщенный запах и вкус. К этому виду относятся такие сорта, как «Черный рис джапоника», «Басмати», «Красный», «Жасмин».
  • Сладкий вид довольно клейкий, при приготовлении он образует липкую массу. Его часто применяют для изготовления блюд, которые затем хранят в морозильной камере. После размораживания их вкус и вид практически не изменяется.
  • Арборио. Этот рис в процессе приготовления становится кремовым, центр зерна остается твердым. Прекрасно подходит для ризотто и иных блюд итальянской кухни.

Как самим вырастить рис?


После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Если вы не хотите выращивать рис в больших масштабах, вам интересно увидеть, как он растет, развивается, получить немного собственного урожая, тогда используйте для этого контейнеры. В холодную погоду их можно занести в парник и создать злаку благоприятные условия.


Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно - сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

Рассказывает фотоблогер Марина Лысцева ака fotografersha: «Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за пять месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая.
На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам.»

Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Jatiluwih.

Из Убуда до Жатилувих около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось вытянуть с закатным солнцем.

Последние лучи подсветили гору.

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$)

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж.

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя тикеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем.





Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы.

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang (попробуйте произнести хотя бы с третьего раза)