Как быстро заготовить помидоры на зиму. Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики - одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд - например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу - в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой - благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны - все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок - их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то - в зависимости от формы и размера томатов - в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую - около 1,2 кг, в литровую - 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
50 г соли,
25 г сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л воды,
150 г сахара,
60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
180 г жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл 9%-ного уксуса,
60 г соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму - простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6-6,4 - сахаров, 0,3-1,7 - лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), B1, B2, РР, К, каротин, из минеральных веществ - соли железа, фосфора, калия.

Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ - пуринов - позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Закладка на длительное хранение

Для закладки на длительное хранение берут томаты поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости, отбирают здоровые плоды и укладывают их в ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика между плодами насыпают мелкую сухую (лучше всего березовую) стружку или торф, можно также заворачивать каждый плод в бумагу. Лучшая температура для хранения томатов 12°С. Срок хранения томатов по этому способу составляет от 1 до 3 месяцев.

По второму способу хранения плоды, собранные в конце октября в стадии молочной спелости, заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный невысокий (болгарского типа) ящик с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное, вентилируемое хранилище. Здесь их нужно держать при температуре 8-10°С. При этом способе томаты можно сохранить до января.

Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье

ТОМАТЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 15-20 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли или 35 г соли и 6 г лимонной кислоты.

ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ БЕЗ КОЖИЦЫ
Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром до 3-4 см.
Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1-2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.
Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л - 5-8 минут с момента закипания, емкостью 1 л - 10-12 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ КОЖИЦЫ
Отобранные для консервирования без кожицы томаты пробланшировать, опуская в дуршлаге в кипяток на 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить, опуская в холодную воду или поливая их холодной водой. При этом кожица у помидоров растрескивается и хорошо снимается.
Далее процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ
В консервированных томатах сохраняется вкус, аромат и пищевые достоинства. Отобрать свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми - интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие и перезрелые томаты, а также томаты с большим количеством семян или неплотной мякотью непригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них приготавливают томатный сок для заливки.

Отобранные для консервирования томаты очистить от плодоножек, очень хорошо промыть холодной проточной водой. Так как томаты не бланшируют, то во время мойки необходимо устранить прилипшие к ним микроорганизмы. Томаты проколоть в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, остывшим до температуры 80-85°С с добавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизовать и закупорить. Держать до остывания вверх дном.

Томатный сок для заливки готовить из крепких, хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие плоды. Удалить плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промыть томаты проточной водой, нарезать кусочками, выложить в подходящую посуду и варить до мягкости и выделения сока, затем протереть через частое сито для отделения семян и кожицы.

К протертому томатному соку прибавить соль, затем сок довести до кипения. Срок годности томатного сока после приготовления - один час. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого при приготовлении большого количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.
Для заливки: на 1 л томатного сока - 20-30 г поваренной соли.

ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ
Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте.
На одну трехлитровую банку - помидоры - 2,5 кг, перец красный горький - 1 струнок, перец красный сладкий - 1 стручок, перец черный горький - 10 горошин, перец черный душистый - 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) - 1 штука, морковь свежая - 1 штука.

Для приготовления рассола - 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
Существует много способов и рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют преимущественно мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками.

Для первого способа: лавровый лист - 3 шт., перец черный горький - 10 горошин, перец красный горький - полстручка, гвоздика - 10 шт., корица - на кончике ножа; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ч. ложки уксусной эссенции.

Для второго способа: стебли укропа - 10 штук, черносмородиновый лист - 10 штук, зелень петрушки - 15 г, мята - 10 г, перец красный горький - 1 стручок; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Для третьего способа: на трехлитровую банку взять 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 горошин черного и душистого перца, 6 штук гвоздики, 3 лавровых листа, стручок красного перца, все прокипятить, затем влить полстакана 9-процентного уксуса.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, - томаты пустят сок.

На 10 кг томатов - 2 кустика укропа и 1 - эстрагона, 1-2 стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для 10 л рассола - 600 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Для рассола: на ведро воды - 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не отрывать - так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет.

Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.

На 8-10 частей помидоров - 1 часть моркови;
для рассола - на ведро воды взять 500 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В МЕШКЕ
В качестве тары для соления используется полиэтиленовый мешок. Отобранные томаты средней зрелости помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, укропа и сельдерея, промыть и дать воде стечь. Отдельно нашинковать сахарную свеклу - она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, опять зелень, нашинкованную сахарную свеклу и томаты. Поверх всего укладывается слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или в ящик.
Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом.

Для приготовления рассола взять воды на половину вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить.

Рассол, остудив, процедить и вылить в мешок, который после этого плотно завязать.
ДЛЯ рассола - на 1,5 л воды - 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой. Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей положить на дно бочки, другую - в середину, последнюю - поверх помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку укупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу.
Брожение продолжается 6-7 дней, после чего шпунтовое отверстие закупорить и бочку перенести в холодное место.
На 10 кг томатов с томатной массой - 500 г соли.

СУХОЙ ЗАСОЛ ТОМАТОВ
Томаты перебрать, отобрать негодные, затем вымыть и уложить в бочку, пересыпая каждый ряд сухой поваренной солью. Бочку закрыть кружком, поверх которого положить небольшой гнет. Хранить в холодном месте.
На 10 кг томатов - 1,1-1,2 кг соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОЛОДОЙ КУКУРУЗОЙ
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые помидоры. Засол производится в небольших дубовых бочках (25-50 л) или стеклянных бутылях. На дно подготовленной тары положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезать на кусочки длиной 1-2 см, переслаивая ими каждый ряд помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой. Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.

Бочонок накрыть небольшим кружком, сверху - небольшой груз.
На 10 кг томатов - 550-600 г соли.

ТОМАТЫ С ВИНОГРАДОМ
Помидоры, предназначенные для консервирования, очистить от плодоножек, промыть, проколоть в нескольких местах. В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком на 20 минут.
Слитую воду снова довести до кипения, залить помидоры и закатать.

На трехлитровую банку - 1 сладкий перец, 1 горький перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин черного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, петрушка, 1 cm, ложка соли. 1 ст. ложка сахара, 1 кисть винограда.

ТОМАТЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок.
Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

5-6 крупных зеленых томатов, две луковицы. 2 моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

ТОМАТЫ ДЕСЕРТНЫЕ
Некрупные плотные томаты промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде полминуты, предварительно наколов в нескольких местах. Уложить томаты в трехлитровую банку, добавить листья лимонника.
Яблочный сок вскипятить, добавив сахар и соль, залить кипящей заливкой томаты, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить, повторить еще дважды. После третьего залива банку закатать.

На трехлитровую банку - 8-10 листьев лимонника; для заливки - на 1 л яблочного сока - 30 г соли, 30 г сахара.

ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль.
Кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

На трехлитровую банку - по 30 г листьев мелиссы и эстрагона;
для заливки: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли.

ТОМАТЫ В ЖЕЛАТИНЕ
Крупные плотные помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, чередуя слоями (на трехлитровую банку понадобится 2-3 крупные луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 3-5 минут. Желатин залить теплой водой и настаивать 3-4 часа. Рассол смешать с раствором желатина и залить банки с овощами. Стерилизовать трехлитровые банки 20-30 минут. Перед закрытием банки крышкой влить 1 чайную ложку уксуса.

Для рассола - 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, укроп);
для раствора желатина - 200 г теплой воды, 11 ч. ложек желатина.

ТОМАТЫ С КРЫЖОВНИКОМ
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть. Подготовить томаты, пробланшировав их в течение полминуты в кипящей воде. Пересыпать крыжовником подготовленные томаты, укладывая их в трехлитровую банку. Вскипятить заливку, кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения.
Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.

Для заливки на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара.

ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок очистить, томаты полминуты бланшировать в кипящей воде, затем деревянной палочкой сделать сверху 2-3 прокола, чтобы кожица у томатов не растрескалась. Приготовить заливку из яблочного сока, соли и сахара. Томаты уложить в трехлитровую банку, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой, быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Точно так же можно приготовить томаты с луком, который предварительно нарезать кольцами.

Чеснок и лук - фитонцидные растения, поэтому достаточно одноразовой заливки.
Для заливки - 1л яблочного сока, по 50 г соли и сахара (для томатов с чесноком), по 30 г соли и сахара (для томатов с луком).

ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Зеленые томаты одинаковой формы и размера промыть, острым ножом сделать надрезы. Внутрь каждого томата положить пластиночку чеснока, веточку укропа или петрушки. Осторожно уложить в подготовленные литровые банки, залить горячим маринадом и стерилизовать в течение 20 минут.

После этого банки быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 60 г уксуса.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Для приготовления икры из зеленых помидоров взять зеленые, неповрежденные, без плодоножек плоды любых размеров и формы. Для улучшения вкуса в состав икры добавить корнеплоды моркови и петрушки, лук. Помидоры, корнеплоды и лук запечь в духовке или русской печи.

После этого все компоненты пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, тщательно перемешать, довести до кипения и заполнить полученной смесью стеклянные банки, которые накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать в течение 1 часа, после чего укупорить и перевернуть вверх дном.

Для 1 кг икры - 600 г зеленых томатов, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука репчатого, обжаренного в растительном масле, 25 г петрушки, 15 г поваренной соли, 10 г сахарного песка.

ИКРА ИЗ ТОМАТОВ
Томаты запечь, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Все хорошо перемешать. Заполнить банки на 3/4 емкости и залить до горлышка горячим томатным соусом.

Соус готовится из протертой томатной массы, в которую нужно добавить лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, сахар и соль (по вкусу).

СОК, ПЮРЕ, ПАСТА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые томаты вымыть холодной проточной водой, разрезать на части, положить в кастрюлю без воды и поставить на огонь. Нагреваясь, помидоры выделят сок и осядут.

Добавить новую порцию помидоров, потом еще, пока кастрюля не наполнится доверху. Нагревать на слабом огне приблизительно 20 минут, пока масса не закипит, затем слить сок, разлить горячим в бутылки, бутылки прогреть в течение 25-35 минут.
Пюре и пасту готовить из томатной массы, оставшейся в кастрюле. Для пюре ее нужно уварить в 2-2,5 раза, для пасты - в 5-7 раз. Разложить в стеклянные банки и стерилизовать 30-40 минут.

На 1 кг готового пюре или пасты - 3 ст. ложки соли.

ТОМАТНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Спелые, можно и перезрелые, хорошо окрашенные помидоры обмыть, очистить и разварить, после чего протереть сквозь сито. Сок выпаривать примерно 30 минут, затем перелить в банки или чистые бутылки. Стерилизовать 30 минут при температуре 90 °С.
Сок разводят зимой лимонным соком и подают как напиток. Можно приготовить из него супы и соусы.

ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ
Размятые помидоры варить в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема, Минут за десять до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить.

Горячий соус разлить в банки или бутылки, стерилизовать в кипящей воде и закупорить.

На 2,5 кг свежепротертых помидоров - 150 г сахарного песка, 20-25 г соли, 0,5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного, 1 г перца душистого, 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, уксус по вкусу.

ТОМАТНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части, у яблок удалить сердцевину и мелко нарезать, нарезать лук, у сладкого зеленого перца удалить семена. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, винный или столовый уксус, сухую горчицу, можно положить молотый имбирь. Варить на слабом огне около 2 часов. Охладить, разложить в банки и завязать. Хранить в темном месте.

6 помидоров, 2 стакана нарезанных яблок, 3 перца, 2 стакана изюма, 1 стакан нарезанного лука, 3,5 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 3 стакана винного или столового уксуса, 60 г сухой горчицы, 2 ст. ложки молотого имбиря.

ПРИПРАВА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые красные томаты вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен вымыть и натереть на терке, смешать с промолотыми томатами, добавить сахар, соль, растительное масло и перемешать.
Разложить готовую приправу в маленькие баночки и закрыть их крышкой.

Хранить в прохладном месте.
1 кг спелых томатов, 300 г чеснока, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли.

АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.

Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, все хорошо перемешать, разложить в горячие банки или молочные бутылки и закрыть (бутылки можно закрыть сосками), хранить в прохладном месте.

На 2,5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 стакана соли.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД С ТОМАТАМИ
Разобрать помидоры по размеру и качеству. Лучшие вымыть и разрезать на 2-4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очистить от плодоножек и семян сладкий перец, вымыть его, разрезать на кусочки. Баклажаны тоже разрезать на кусочки и положить на полчаса в соленую воду (3 столовые ложки соли на 1 л воды), чтобы ушла горечь. У стручковой зеленой фасоли удалить концы, затем разрезать на кусочки длиной 2-3 см, вымыть. Перец и фасоль опустить на 3-5 минут в кипящую, а затем в холодную воду.

Приготовить заливку: разрезать на кусочки помидоры, поварить их минут 10 и протереть через дуршлаг или сито. Полученную массу посолить и, помешивая, довести до кипения. В кастрюлю с горячей заливкой уложить подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятить еще 20-30 минут.

В каждую банку положить нарезанную зелень сельдерея, петрушки, затем слой помидоров, а сверху - слой овощей.
Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые - 30 минут, литровые - 40 минут.
На пол-литровую банку - 125 г помидоров, 125 г перца, 75 г баклажанов, 25 г зеленой стручковой фасоли, 2-10 г зелени, 5 г соли, 150 г томатной заливки.

ТОМАТЫ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
На дно литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить порезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху положить несколько колечек лука.
Помидоры залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием в банку влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца; для маринада: на 1 л воды - 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15 штук гвоздики, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, после кипячения добавить 3 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ
Помидоры обдать кипятком, охладить, нарезать ломтиками и, соединив с кольцами репчатого лука и полосками сладкого перца, перемешать. В салат добавить зелень укропа, соль, сахар, перец, плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, в конце добавить растительное масло. Банки закатать.
В такой салат можно также добавить нашинкованную перетертую капусту.

На 1 кг зеленых помидоров -0,5 кг репчатого лука, 3-4 сладких перца; для маринада - на 1 л воды - 70 г уксуса, 20 г сахара, 50 г соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ОВОЩАМИ
Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оставить на 10-12 часов. Приготовить маринад. Для этого влить в кастрюлю растительное масло, 9-процентный уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Влить горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варить полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

3 кг зеленых томатов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли; для маринада - 300 г растительного масла, 200-250 г уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ
Отобрать целые небольшие твердые неперезревшие помидоры, хорошо промыть. Чистой отверткой осторожно сделать глубокое отверстие с лобной стороны (против плодоножки) и осторожно, чтобы не задеть мякоть, удалить семена. В образовавшуюся полость положить дольку грецкого ореха. Фаршированные помидоры залить полуготовым сиропом и оставить на 5-6 часов.
После этого варить до готовности приблизительно один час. Если нет грецких орехов, можно варить варенье из одних помидоров.

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму




Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.