Виды салатов на стол. Салаты на праздничный стол: легкие и быстрые салаты на праздники

Когда в доме собирается много гостей и приходится удивлять их кулинарными способностями, важно не только приготовить вкусные блюда, но и красиво оформить их. Во время банкета важно, чтобы кулинарный шедевр обладал прекрасными вкусовыми свойствами и имел презентабельный внешний вид. Поэтому праздничные салаты обязательно должны быть красиво украшены, чтобы хорошо смотреться на столе.

Тем не менее, когда вы ожидаете большое количество людей и вынуждены готовить много блюд одновременно, времени на украшение не остается, поэтому каждой хозяйке стоит уметь быстро и привлекательно украсить салат.

Секреты украшения праздничного салата

Самый простой вариант украшения – это использование зелени. Небольшая веточка петрушки, воткнутая в середину блюда, или же ободок из другой зелени будет смотреться привлекательно.

Простые и вкусные праздничные салаты будут выглядеть особенно оригинально, если вместо посуды положить их в так называемую чашу из натуральных фруктов, лишенных внутренностей. Такой способ подачи блюда не оставит равнодушным ни одного гостя. Например, для этой цели можно использовать тыкву или кабачок, а также яблоко или ананас.

Если же нет возможности подать салат таким образом, просто используйте красивую посуду. Даже без дополнительного декора, блюдо в привлекательных тарелках будет смотреться презентабельно.

Также для декорирования готового блюла можно использовать майонез. Сделайте из него своеобразные паутинки или тематическую надпись в честь конкретного торжества. Также можно сделать рисунок. Здесь главное – желание порадовать гостей необычным видом традиционного блюда и полет фантазии.

Также можно украсить салат оливками. Для этого можно использовать как целые оливки, так и их половинки или четвертинки. Сделайте из них какой-нибудь узор, и обычный салат сразу же приобретет более привлекательный вид.

Кроме этого, салат можно украсить тертым сыром или яйцом, а также тонко нарезанными ломтиками колбасы.

Существует огромное количество разных пошаговых рецептов простых и вкусных праздничных салатов в домашних условиях с фотографиями, среди которых вы непременно найдете тот вариант, который больше всего придется по вкусу вам и гостям. Главное в приготовлении праздничных салатов на день рождение или свадьбу – не бояться экспериментировать с ингредиентами и способом подачи и у вас непременно получится создать кулинарный шедевр. Если же вы хотите сделать блюдо диетическим, поищите рецепты вкусных праздничных салатов без майонеза.

Какие салаты на праздничный стол вы обычно готовите: с майонезом или без него, овощные, рыбные, мясные, фруктовые или сборные? Если ваш кулинарный блокнот исчерпал себя, предлагаем массу рецептов удивительно вкусных и быстрых в приготовлении салатов на любой торжественный случай.

Салат "Нежность"

Ингредиенты: упаковка крабовых палочек, пять сваренных вкрутую яиц, майонез и репчатый лук (можно заменить зеленым луком).
Приготовление: очищенные яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на крупную терку, желтки в салат не идут. Крабовые палочки нарезаются соломкой, репчатый лук измельчается соломкой и обдается кипятком (горечь должна уйти). Смешиваются палочки, лук, белки и майонез. Одним желтком можно украсить салат, раскрошив его равномерно.

Салат с копченым мясом и сухариками
Ингредиенты: сухариков готовых две пачки, 1 банка кукурузы, половинка копченого куриного филе, два свежих помидора, 1 стакан морковки корейской и майонез.
Приготовление: смешать кукурузу (жидкость слить) с сухариками, нарезанными помидорами, измельченным кубиками копченым мясом, морковкой и майонезом. Салат подается сразу!

Салат "Любимый"

Ингредиенты: капуста пекинская, болгарский перец свежий, консервированный горошек, копченое куриное мясо, сухарики (нарезать ломтики батона и обжарить до хруста), майонез. Всех продуктов необходимо взять по 200 грамм.
Приготовление: овощи моются и нарезаются соломкой, мяса измельчается кубиками; все составляющие смешиваются в салатнике, добавляется майонез и в самом конце - сухарики. Все перемешивается и подается к столу.

Салат с куриной печенью
Ингредиенты: 3 соленых огурца, 3 морковки, 2 луковицы, 4 яйца, 400 гр. печени, 100 гр. сыра, чеснок, майонез, зелень свежая.
Приготовление: печень отварить, морковку нарезать соломкой и обжарить; огурцы, яйца и сыр натереть на терку, лук мелко нарезать. Салат выкладывается слоями с майонезными прослойками: печень на терку, затем огурцы, далее морковка, яйца, сыр тертый. Верхний сырный слой украшается рубленой зеленью. Салату необходимо дать пропитаться около двух часов, а после уже можно подавать гостям.

Салат "Фасолька" (с консервированной фасолью и крабовыми палочками)

Ингредиенты: маленькая пачка крабовых палочек, два свежих болгарских перца, 400 гр. консервированной фасоли, сыр твердый 100 грамм, зеленый перьевой лук, майонез, чеснок и свежая кинза (кто любит).
Приготовление: сыр трется на терку, палочки и перец измельчаются кубиками, зелень мелко нарезается, чеснок пропускается через пресс, с фасоли сливается жидкость. Все продукты смешиваем, добавляем майонез, чеснок и зелень. Подаем салатик к столу!

Салат "Императорский" с редькой и мясом
Ингредиенты: 1 редька, 1 грудка куриная, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца, 50 мл молока, соевый соус, соль, майонез.
Приготовление: морковку и редьку натереть на корейской терке, посыпать солью, отжать сок и полить соевым соусом; яйца смешать с молоком и сжарить тонкие блинчики-омлеты; лук нарезать соломкой и обжарить; мясо отварить и нарезать тонко. Остывшие омлеты нарезаются соломкой, к ним добавляются мясо, лук, морковка с редькой. Заправляется салат майонезом.

Салат с морковью (без майонеза)
Продукты: семечки очищенные - пол стакана, одна крупная морковка, два яблока, лимон, оливковое масло.
Приготовление: семечки обжарить, морковку (сырая) натереть на терку, яблоко тоже натереть и полить лимонным соком. Все смешивается и заправляется маслом. Салат очень вкусный и не калорийный!

Салат "Курица под кайфом" (очень вкусный)

Понадобятся: копченая куриная грудка, три свежих помидора, батон, майонез и сухой мак.
Как готовить: батон нарезается кубиками и обжаривается; грудка измельчается мелко, помидоры нарезаются кубиками. Первым слоем идет грудка, смазанная майонезом, затем помидоры + майонез, сухарики, далее следует майонезная сетка. Верх салата посыпается маком. Салат очень эффектный и вкусный, времени для его пропитки не требуется.

Салатик с сыром фета и виноградом

Продукты: 1 отварное филе, 100 гр. винограда, 50 гр. феты, 100 гр. фисташек, небольшой пучок рукколы.
Приготовление: фета и мясо нарезается кубиками, крупные виноградинки разрезать на две половинки каждую, фисташки порубить ножом, руккола моется и рвется на крупные кусочки. Все составляющие смешиваются и заправляются заправкой, состоящей из жидкого меда (1 ст. ложка), зернистой горчицы (1 ст. ложка), оливкового масла (2 ст. ложки) и пары капель бальзамического уксуса.

Простой деревенский салат
Потребуются: три свежих помидора, три маринованных огурца, одна красная луковица, подсолнечное масло.
Приготовление: лук нарезается кольцами, помидоры и огурцы - дольками. Смешиваем помидоры, огурчики, добавляем лучок и подсолнечное масло, перемешиваем.

Салат из говяжьего сердца

Ингредиенты: одно сердце, два огурца (свежие), три яйца, сыра сто грамм, зелень и майонез (можно заправить салат сметаной).
Приготовление: сердце отваривается, остужается и нарезается соломкой; огурцы измельчаются ломтиками, зелень мелко рубится, вареные яйца трутся на терку. Смешиваем сердце, яйца, огурцы, зелень, добавляем тертый сыр и майонез. Подаем к столу.

Салат "Красное море"
Потребуется: упаковка крабовых палочек, два свежих помидора, три зубка чеснока и майонез, плюс зелень для украшения.
Приготовление: палочки нарезаются крупно, помидоры - кубиками, чеснок пропускается через пресс. Все соединяем и смешиваем с майонезом. Выкладываем в салатник и украшаем зеленью.

Салат с слабосоленой семгой и сыром

Ингредиенты: 300 гр. семги, 4 яйца, 200 гр. сыра, сметана, укроп.
Приготовление: яйца отварить, остудить, затем измельчить на терку. Рыбу нарезать мелко, сыр измельчить на терке, зелень мелко порубить. Выложить слоями: яйца + сметана, семга + сметана, зелень и последний слой - сыр. Украсить такой салатик можно тонко нарезанными ломтиками лимона.

Салат с шампиньонами
Потребуется: 3 яйца, 1 морковка, баночка кукурузы, 300 гр. сырых шампиньонов, майонез и брокколи 200 гр.
Приготовление: брокколи до готовности отварить и разобрать на мелкие части, шампиньоны нарезать соломкой, обжарить в масле. Морковку натереть и слегка обжарить, с кукурузы слить жидкость, из яиц сжарить три блинчика и нарезать их соломкой. Соединить грибы с кукурузой, брокколи, морковкой и нарезанными яичными блинчиками, добавить майонез и перемешать, подавать салат к столу в порционных формочках.

Салат "Грибная поляна"

Потребуется: по 200 гр. сыра твердого и моркови по-корейски, одно куриное филе, баночка шампиньонов, 3 картошины, 4 огурчика соленых, свежий лук и укроп, майонез.
Приготовление: отвариваем по отдельности картошку и куриную грудку, нарезаем мелко огурчики, сыр трем на терку, с грибов сливаем жидкость. Выкладываем в салатник грибы шляпками вниз, посыпаем из обильно рубленой зеленью, далее выкладываем измельченный картофель, поверх него рисуем майонезную сетку, посыпаем огурчиками, смазываем их майонезом, далее идет куриное мясо + майонез, корейская морковка + майонез и сыр. Салат отправить в холод на три часа, затем перевернуть салатник в плоское блюдо, в итоге грибы должны украшать салат сверху. Блюдо очень вкусное и праздничное!

Салат с сельдью и фасолью
Ингредиенты: 2 филе сельди, 2 яблока, 2 свеклы, 1 стакан фасоли красной, 1 луковица и три яйца, майонез.
Приготовление: яйца и овощи отварить, остудить и нарезать кубиками; яблоки и филе сельди нарезать кубиками. Смешать нарезанные составляющие, добавить измельченный лук, отваренную (можно заменить консервированной) фасоль и майонез.

Салат с креветками
Понадобятся: 700 гр. креветок, 3 помидора, 100 гр. сыра, луковица и майонез.
Как готовить: креветки отварить, помидоры нарезать кубиками, лук режем мелко, сыр трем на терку. Все смешиваем и добавляем немного майонеза. Легко и быстро салат готов!

Овощной торт

Продукты: 3 луковички, 6 вареных картошин, 7 соленых огурчиков, 2 вареные свеклы, 1/2 банки горошка, майонез и 5 вареных яиц.
Приготовление: выложить слои и промазать майонезом поочередно измельченные на терке огурцы, картошку, лук (мелко порубить), горошек, свеклу, морковь и яйца. Верх овощного торта украсить зеленым горошком и зеленью.

Салат "Убей меня нежно" (с грибами и крабовыми палочками)
Потребуются: упаковка палочек крабовых, 300 гр. шампиньонов, 3 луковицы, 2 морковки вареных, 1 вареное яйцо, майонез.
Приготовление: лук нарезаем соломкой и обжариваем, шампиньоны нарезаем тонкими полосочками и обжариваем их, палочки крабовые нарезаем длинной лапшой; яйцо трем на терку, морковки кубиками нарезаем. Все составляющие, кроме яйца, смешиваем и заправляем майонезом, яйцом посыпаем верх салата.

Любой из предложенных нами салатов украсит ваш праздничный стол! Готовьте с удовольствием!

Салаты праздничные . Салаты праздничные – это излюбленное украшение любого праздничного стола. Без них не обходится ни одно, даже самое скромное, застолье! Такие салаты вполне могут выглядеть простенько, но в то же время очень ярко и нарядно, а порой они представляют собой невероятно сложную и оригинальную конструкцию. На приготовление одних салатов уходит совсем немного времени, а другие салаты требуют колоссальных временных затрат, ведь частенько хочется удивить гостей не только их изысканным вкусом, но и максимально креативным оформлением. Впрочем, салаты, для приготовления которых использовались различные экзотические продукты, хороши уже сами по себе и не нуждаются ни в каком дополнительном оформлении!

Праздничные салаты могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты – мясо, рыбу, грибы, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, всевозможные солености и копчености и т. д. А в качестве заправки могут выступать как майонез, так и сметана, натуральный йогурт, растительные масла, лимонный сок или различные соусы. Именно поэтому существует великое множество рецептов праздничных салатов, среди которых всегда можно подобрать самые подходящие варианты.

А чтобы праздничные салаты оказались действительно удачными и порадовали и гостей, и домочадцев не только своим великолепным вкусом, но и привлекательным видом, важно постараться соблюдать несколько простейших правил.

Чтобы листовой салат не утрачивал свой свежий вид как можно дольше, салаты с ним рекомендуется заправлять буквально за несколько минут перед подачей. Впрочем, это относится и к большинству остальных салатов – в идеале их заправляют прямо перед подачей к столу. Единственным исключением являются слоеные салаты – таким блюдам необходимо время для того, чтобы хорошенько пропитаться.

Если хочется сделать салат более ароматным, можно ненадолго положить в него небольшую лимонную дольку или капнуть несколько капелек лимонного сока. Такой подход заодно поможет обогатить готовое блюдо и витамином C!
Что касается овощей, то все овощи, которые впоследствии будут красоваться в праздничном салате, нужно варить на среднем огне в емкости с плотно прикрытой крышкой. Воды при этом следует брать минимальное количество. А чтобы сохранить в овощах максимум полезнейших веществ, лучше всего варить их в кожуре и очищать только после варки!

Не стоит забывать и о том, что недопустимо смешивать холодные компоненты с горячими – все ингредиенты перед приготовлением салатов (если салаты не горячие) должны быть обязательно охлаждены до комнатной температуры!

1) СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
крабовые палочки 200 грамм,
● 2 помидора,
● 1 салатный перец,
● 100 грамм сыра,
● 2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр и яйца натереть на мелкой терке, остальное нарезать кубиками. Все слои слегка промазать майонезом. Сверху украсить тёртым сыром и майонезом.

2) СЛОЕНЫЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Печень куриная — 350 гр.
● Маринованные огурцы — 10 шт.
● вареные яйца — 5 шт.
● Морковь — 4 шт.
● Лук — 4 шт.
● Майонез — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень куриную отварить и порезать мелкой соломкой (можно использовать телячью. Также, сначала отварить, а затем натереть на крупной терке). Огурчики нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке. Желтки оставить для украшения.

Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:
● печень 1/2 порции, промазать майонезом
● лук жареный 1/2 порции
● огурчики маринованные 1/2 порции
● морковь, промазать майонезом
● белки, промазать майонезом
● оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
● сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

3) ГРИБНОЙ СЛОЕНЫЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грибы маринованные (опята) — 500 гр
● Зелень (лук, петрушка, укроп) — порезать
● Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
● Огурцы маринованные – порезать на тонкие кружочки, либо потереть на крупной терке
● Грудинка куриная (отварная) – порезать мелко
● Сыр 100-150 гр, тёртый на крупной тёрке
● Яйца варёные 3 шт – потереть на крупной тёрке
● Картофель отварной 2-3 шт – потереть на крупной тёрке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салатницу или кастрюлю смазать раст. маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.

4) САЛАТ С ГОРБУШЕЙ НЕЖНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированная горбуша — 1 банка,
● отварные яйца — 2 шт.,
● майонез — 2 ст. ложки,
● сметана — 1 ст. ложка,
● лимонный сок — 1 ч. ложка,
● пармезан — 100 г,
● соленые огурцы — 2 шт.,
● отварная морковь — 1 шт.,
● маслины — 10 шт.,
● соленые крекеры — 70 г,
● зелень — для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помните вилкой горбушу. Натрите на терке сыр, соленые огурцы, соедините с мелко нарезанными яичными белками и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану и лимонный сок. Возьмите сервировочное кольцо и выложите первым слоем крекерную крошку, затем соус, рыбу, тертую отварную морковь, мелко нарезанные маслины и смесь из сыра, огурцов и яичных белков. Украсьте салат крекерами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● креветки в панцире 500 гр
● помидоры 1-2 шт.
● сыр 200 гр
● чеснок 1 зубчик
● майонез
● зелень
● лимон 1 шт.
● соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замороженные креветки заливаем кипятком, добавляем дольки лимона.
2. Майонез смешиваем с измельченным чесноком, лимонным соком и зеленью.
3. Креветки очищаем из панциря, солим и перчим.
4. Помидоры режем мелкими кубиками.
5. Часть помидоров выкладываем слоем в салатник, смазываем майонезом с чесноком.
6. Следующим слоем выкладываем креветки, если креветки крупные — режем их.
7. Смазываем майонезом.
8. Сыр трем на терке и выкладываем следующим слоем.
9. Снова смазываем майонезом.
10. Таким образом выкладываем слои 2-3 раза.

6) САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И ВЕТЧИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ветчина – 300г
● Сыр твердых сортов – 200г
● Отварное филе кальмара – 2шт
● Отварные яйца – 4шт
● Лук репчатый – 1шт
● Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
● Майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем соломкой ветчину, сыр и кальмары.
2. Режем кубиками яйцо, лук.
3. Режем мелко зелень, добавляем майонез и перемешиваем.

7) ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ И КРАБОВЫМ МЯСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварной картофель — 4-5 шт.,
● 1 небольшой свиной язык,
● куриное филе — 150 г,
● сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.,
● консервы «Крабовое мясо» — 1 банка,
свежий огурец — 1 шт.,
● маринованные огурцы — 3 шт.,
● вареная морковь — 1 шт.,
● консервированный зеленый горошек — 1 банка,
● майонез,
● зелень по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

8) ОЛИВЬЕ РЫБНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварной картофель — 4 шт.,
● сваренные вкрутую яйца — 5 шт.,
● соленая красная рыба — 200-300 г,
● замороженный зеленый горошек — 200 г,
● соленые огурцы — 3-4 шт.,
● майонез,
● зелень по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

9) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4-5 небольших картофелин
● 5 яиц
● 1 копчёная грудка
● 2-3 небольших моркови
● 150 гр сыра
● 1 маленькая головка репчатого лука, буквально 3см в диаметре
● майонез 1,5 банки (375мл)
● чеснок по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и также натереть на крупной тёрке. Грудку порезать мелкими кубиками, лук очень мелко. В майонез выдавить чеснок по вкусу, но лучше поядрёней сделать, чеснок должен хорошо быть выражен в этом салате. Салат выкладывать слоями:
● Картофель
● Яйца
● Грудка
● Лук (лук нужен обязательно, пробовали без него — не то)
● Морковь
Все слои хорошо промазать майонезом, нижний слой с картофелем прям хорошенько перемешать с майонезом, иначе будет рассыпаться. Слой с картофелем и морковью посолить. Сверху натереть сыр, чтобы шапка была пышной. Украсить по желанию.

10) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ С ГРИБАМИ И КУРИНЫМИ НОЖКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картошка отварная 2 шт (на терке)
● окорочек вареный 1 шт (мелко порезанный)
● морковь 1/2 шт жареная
● лук 1/2 шт жареный (с морковкой)
● грибы 200 гр (заморож)
● лук 1/2 жареный (с грибами)
● яйца вареные 3 шт (отдельно белок и желток потереть)
● зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку, мясо, грибы и белок смешать отдельно с майонезом.
По желанию присаливать. Выложить слоями.

Если в Вашем доме – праздник, то всем хочется накрыть красивый стол с разнообразными кушаньями, сделать оригинальные блюда, которые Ваши близкие очень любят или, наоборот, еще не пробовали.

Удивить гостей неповторимым вкусом и красивым оформлением помогут салаты. Готовить их желательно в день торжества.

Украсить салаты можно веточками зелени, тертым сыром, кусочками помидор, маслинами…..

Рассмотрим рецепты простых и необыкновенно вкусных салатов.

Семга под шубой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г.,
  • оливки – 60 г.,
  • сыр - 60 г.,
  • яйца – 5 штук,
  • апельсин – 1 штука,
  • красная икра – 1-2 ст. ложки,
  • майонез, соль, перец – по вкусу,
  • зеленый лук – немного.

Как готовить салат:

Варим вкрутую яйца. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на средней терке или режем тоненькими полосками.

Семгу нарезаем маленькими кусочками.

Апельсин очищаем от кожуры и волокон, режем маленькими кубиками.

Мелко шинкуем зеленый лук.

Сыр натираем на мелкой терке.

Оливки нарезаем колечками.

Салат выкладываем слоями, количество майонеза между слоями зависит от Вашего вкуса, хорошо бы использовать домашний майонез:

1-й слой – половина белков, смешанных с майонезом,

2-й слой – желтки, к ним добавляем соль, перец, и смазываем майонезом,

3-й слой – половина семги, к ней добавляем майонез,

4-й слой - половина оливок,

5-й слой - оставшаяся половина семги,

6-й слой – натертый сыр и немного майонеза,

7-й слой – мелко порезанные апельсины,

8-й слой - оставшиеся натертые (порезанные) белки с майонезом,

9-й слой – оставшиеся оливки выкладываем - красиво. Смотрим фото:-))

Сверху салат украшаем красной икрой. В центре кладем половинку перепелиного яйца.

Украшаем блюдо зеленым луком.

Лучше всего - этот салат подавать порционно.

Готовый салат убираем в холодильник и даем настояться несколько часов.

Приятного аппетита! Счастливого праздника!

«Греческий» салат, классический рецепт

Ингредиенты:

  • маслины – 200 г
  • томаты – 200 г
  • огурцы свежие – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • сыр «Фета» - 200 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • салатные листья зеленые – 1 пучок

Приготовление:

Вымытые листья салата отрываем по маленькому кусочку, чтобы в салате они были хорошо видны.

Для салата используем сладкий сочный перец. Болгарский перец прекрасно подходит для этого салата. Нарезаем его крупными кусочками.

Томаты нарезаем дольками. Помидоры «Черри» можно разрезать на две половинки.

Шинкуем крупно огурчики.

«Фету» нарезаем очень нежно и кладем в салат в последнюю очередь.

Листья салата отрываем по кусочку.

Шинкуем полумесяцем лук.

На дно красивой тарелочки выкладываем целые листья зеленого салата. На них разбрасываем все наши овощи: помидоры, огурцы, маслины, лук, сладкий перец. Также аккуратно выкладываем сыр.

Поливаем наш салат ароматным оливковым масло. Сбрызгиваем лимонным соком.

Салат готов! Приятного аппетита!

Закуска «Мухоморы»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 штуки,
  • ветчина- 120 грамм,
  • сыр твердый - 100 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • помидоры черри - 15-20 штук,
  • огурец - 1 штука,
  • майонез - 1 столовая ложка,
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Варим яйца и трем их на терке. Также измельчаем сыр.

Режем ветчину кубиками.

Измельчаем чеснок в чеснокодавилке.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и ветчину. Заправляем майонезом.

Нарезаем помидоры черри пополам.

Огурцы нарезаем кольцами.

На блюдо выкладываем зелень - она будет имитировать траву.

На зелень выкладываем огурцы.

Сформируем шарики из сырно-яичной смеси.

Формируем ножки грибов и ставим их на огурцы.

Сверху кладем «шляпку» из помидор.

Украшаем шляпки белыми пятнышками майонеза.

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • 150 г белого батона,
  • 9-12 креветок королевских,
  • 6-9 шт помидор черри,
  • 3-6 ст.ложки заправки для салата Цезарь,
  • 3 ст.ложки тертого сыра пармезан,
  • по 1 зубчику чеснока и пучку салата,
  • 1 ст.ложка растительного масла.

Как приготовить салат:

Салат готовится перед подачей, чтобы не размокли сухарики.

Нарезаем белый батон мелкими кубиками или брусочками, посыпаем измельченным через пресс чесноком (или батон можно натереть чесноком), солим (батон можно натереть чесноком), сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на противень, ставим в нагретую до 150 градусов духовку и подсушиваем до хруста.

Очищаем размороженные креветки, с двух сторон слегка поджариваем на сковороде с маслом до легкого зарумянивания с каждой стороны.

Листья салата нарываем руками на средние кусочки, выкладываем на блюдо, поливаем третью заправки, посыпаем третью сыра, выкладываем сверху разрезанные на половинки помидоры, поливаем соусом, посыпаем сыром, выкладываем сверху креветки, на них – сухарики, поливаем соусом, посыпаем сыром.

Подаем салат «Цезарь» с креветками к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Салат с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • помидоры - 6-7 штук,
  • луковица - 1 шт,
  • чеснок - 2-3 штуки,
  • зелень - пучок,
  • соль - по вкусу,
  • черный перец, приправы - по вкусу,
  • уксус бальзамический белый - по вкусу,
  • растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и помидоры берем в соотношении 1:3. Баклажаны нарезаем кубиками и 10 минут провариваем в подсоленной воде, вытаскиваем шумовкой. Нужно убрать их горечь, но не разварить.

Обжариваем баклажаны на сковороде, до готовности. Остужаем.

Нарезаем помидоры и смешиваем с баклажанами.

Добавляем тонко нашинкованный лук, укроп, тертый чеснок, соль, черный перец. Заправляем бальзамическим белым уксусом (можно яблочным) и подсолнечным, или оливковым, маслом.

Подавать салат с баклажанами и помидорами можно теплым, но лучше, когда он настоится и пропитается.

Приятного аппетита!

Салат «Оливье» классический с колбасой, свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 300 г майонеза,
  • 200 г колбасы вареной нежирной,
  • перец черный и соль,
  • картофель – 5 шт.,
  • свежая зелень,
  • морковка - 1-2 шт,
  • 300 г зеленого консервированного горошка,
  • яиц - 6 шт,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • соленые огурцы - 2 шт.,
  • маслины - для украшения салата.

Тщательно промываем щеткой картошку и морковь. Помещаем овощи в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла, и ставим на огонь. Варим минут 20 на среднем огне. Затем воду сливаем, а овощи заливаем холодной водой. И снова - сливаем воду.

Яйца помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем их водой и солим. Варим на небольшом огне минут десять. Сливаем воду и сразу помещаем под струю холодной воды.

Картофель очищаем от кожуры, измельчаем кубиками. Морковь чистим и нарезаем аналогично.

Свежие огурцы моем, сушим и крошим мелкими кусочками.

Очищенные яйца измельчаем - с помощью яйцерезки.

Вареную колбасу нарезаем так же, как и остальные продукты.

Луковицу и зелень - ополаскиваем. Мелко шинкуем.

Открываем баночку с горошком, сливаем маринад.

Все измельченные продукты и горошек - помещаем в глубокую миску, перчим, солим, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем. Украшаем. Салат готов!

Можно салат подавать порционно, это очень красиво:

Приятного аппетита!

Салат с курицей и красной фасолью

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 200 г.,
  • фасоль консервированная – 100 г.,
  • кукуруза консервированная – 100 г.,
  • капуста пекинская - несколько листочков,
  • соль, приправы – по вкусу,
  • майонез – по вкусу,
  • сухарики, желательно «собственного производства» - для украшения салата,
  • зелень - пучок.

Приготовление:

Нарезаем вареную куриную грудку. Выкладываем в глубокую чашу.

Добавляем туда же красную консервированную фасоль и консервированную кукурузу.

Нарезаем пекинскую капусту полосками и добавляем в емкость для салата.

Кладем в чашу - сухарики, петрушку, укроп.

Добавляем соль, приправы и зелень – по вкусу.

Аккуратно все перемешиваем.

Салат нужно готовить перед подачей на стол.

Можно добавить какие-то свои ингредиенты. И это уже будет Ваше произведение кулинарии.

Приятного аппетита!