Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения. Плотва – рыба, имеющая несколько имён

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Сегодняшняя статья посвящена одной из часто встречающихся рыб, хорошо знакомой многим любителям рыбалки, и рыба эта — . В рамках небольшой справки напомню, что (лат.Scardinius erythrophthalmus) это вид рыб принадлежащих к семейству карповых. Рыба известна с давних пор, и отношение к ней не однозначное. В России широко встречается в европейской части России (особенно много её в бассейне Каспийского,Азовского морей,реках впадающих в Балтийское, Северное моря,в Средней Азии). Известный русский любитель рыбалки Сабанеев Л.П описывал указывал на наличие краснопёрки и в Сибири (на территориях до Байкала), по современным источникам – краснопёрка не встречается в Сибири(??) (хотя многими рыбаками упоминается и нередка поимка экземпляров по описанию,похожая на предмет сегодняшней статьи) в реках бассейна Северного ледовитого океана). Известно, что краснопёрка была интродуцирована человеком во многих странах. Сегодня краснопёрка считается во многих регионах “ сорной” рыбой вытесняющей представителей местных видов водной фауны.

Отличия краснопёрки от плотвы


По внешнему виду, неопытным рыболовом краснопёрка на первый взгляд очень часто определяется как плотва. Хотя для специалиста явные отличия краснопёрки от плотвы на лицо. Это и строение спинного плавника: у плотвы больше “лучей” в плавнике 10-12, у краснопёрки 8-9, рот у краснопёрки смотрит больше вверх, у плотвы -прямо. На представленной фотоиллюстрации не совсем показательно, так как во рту у рыбы крючок.Ещё один простой признак: наличие слизи характерно для плотвы, для краснопёрки –нет.Спинной плавник у краснопёрки в отличие от плотвы больше смещён к хвостовой части. Красноперка, как правило, шире и спинка более толстая (широкая) чем у плотвы (). Отличается цвет глаз – глаза красного цвета, у краснопёрки – оранжевого с красным пятном вверху.Ну и признак, собственно давший название – яркие красные плавники у краснопёрки. Отличается и количество зубов у этих видов рыб. Специалисты-ихтиологи приведут ещё ряд кардинальных отличий.

Средние размеры краснопёрки 200-300г, при длине тела 16-18см. Живёт рыба до 18-19лет. Хорошая “трофейная” краснопёрка достигает 1000г-1100г и размеров до 50см.

Ловля краснопёрки

Крупная краснопёрка сегодня не редкость в низовьях Волги и охота за ней способна доставить рыбаку не мало удовольствия. Многие рыбаки считают краснопёрку – одним из представителей “мирных” обитателей водоёмов, питающихся водной растительностью и мелкими водными насекомыми. Все знают, что краснопёрка ловится на червя, на кукурузу и другие растительные насадки. Но для многих оказывается новостью, что крупная краснопёрка преимущественно хищник, и основной вид приманки для её ловли это . В один из выездов в низовья Волги, упустив благоприятное время для ловли ,и попав собственно в “глухой” период когда пришла и стоит вода, а в Астрахани в это время жарко, ловить какую либо другую рыбу было просто бесперспективно оставался один вариант, ехать на каспийские раскаты за краснопёркой.

Предварительно готовясь к рыбалке, мы с шурином пришли к выводу, что у нас нет мелких , подходящих для планируемой рыбалки. На базаре с лотков были приобретены самые бюджетные вращающиеся (китайские) №0,1. И, как выяснилось позже, мы не прогадали, ловля краснопёрки на вращающиеся блёсны не именитых брендов в низовьях Волги оказалась такой же результативной, как и на блёсны известных производителей у наших соседей. Ловля краснопёрки осуществлялась с лодки, под “стенкой” тростника, где постоянно слышались всплески и “бой” краснопёрки.

Приехав на рыбалку:motorca: рано утром –результат не заставил себя долго ждать, на вращающиеся блёсны ловились исключительно трофейные экземпляры от 800г до 1000г. К обеду интенсивность клёва начала снижаться. Не став менять место, начали пробовать ловить маховыми удочками с на крупную кукурузу от бондюэль, и на червя – на удивление отмечали вновь усиление клёва, несмотря на жару и обеденное время. Но калибр улова всё же стал меньше.

Поклёвка краснопёрки уверенная и при ловле на поплавок, как правило, отличимая от поклёвки осторожной густеры (тарашки по астрахански). Ну, а бой крупной краснопёрки на вертушку – ещё то удовольствие, ради которого понимаешь, что не зря приехал на рыбалку. В тот день увлёкшись рыбалкой поймали около 20 кг, больше половины из которой была трофейная. Отдельный разговор это приготовление краснопёрки. По своим вкусовым качествам –рыба в Астрахани не относится к деликатесам, требует особого подхода. Ну, а ловля краснопёрки трофейных размеров на блёсны –просто отдельное удовольствие для любителей спиннинговой ловли:taschu: .

    Вообще-то краснопрка это тоже плотва! Только просто один из е подвидов, - краснопрая плотва. Но если уж и проводить такое сравнение, то у краснопрки и у простой плотвы разный цвет глаз, у плотвы это красный цвет, у краснопрки оранжевый, также различается количество мягких перьев в спинном плавнике, у краснопрки их по моему восемь, а у плотвы больше десяти.

    Плотва сама по себе немного, но длиннее по сравнению с красноперкой. Так же нужно отметить, что плотва больше серебряная по окраске чем красноперка, красноперка в свою очередь более золотистая, вернее более выраженная, более золотистые плавники. Так же у плотвы красные глаза)

    Красноперка это один из подвидов плотвы.

    Она конечно же очень похожа на стандартную плотву, но она не много ярче и если вы помните как выглядит плотва, то будет легко найти красноперку, она не много шире плотвы, и хвост более толстый.

    Рыбки эти и впрямь очень схожи внешне, и сходство это неслучайно вдвойне.

    Во-первых, обе принадлежат к семейству карповых, а во-вторых, полное-то название краснопрки... краснопрая плотва!

    То есть, краснопрка - та же плотва, но перья (плавники и хвост) у не выраженно красные. Также и цветом глаз разнятся, только красные глаза уже не у краснопрки, а у плотвы, у краснопрки - оранжевые.

    А ещ у краснопрки спинной плавник смещен назад относительно брюшного.

    Тот, кто ловит эту рыбу знает, что отличия разительные. Краснопрка носит сво название от ярко красного окраса всего оперения за исключением спинного плавника. Чешуины краснопрки более контрастны и сама чешуя чуть темнее, чем у плотвы, хотя это более зависит от ореола обитания. Различается и поведение этих рыб. Плотва обитает в придонном слое воды, там и питается в основном растительностью. Краснопрка чаще ищет пищу в верхних и средних слоях воды. Оперение у плотвы слабо оранжевое, хвост ближе к тмному, хотя в разных водомах по разному. Краснопрка гораздо красивее плотвы и по оперениям их не спутать, но вкусовые качества у плотвы вс же чуть лучше.

    Плотва и красноперка действительно имеют отличия друг от друга, хоть сразу их и не видно, но если приглядеться этим двум рыбам, то их все же можно найти.

    Эти рыбы относятся к семейству Карповых.

    У красноперки тело толще и немного шире, чем у плотвы.

    У красноперки губы обведены желтым цветом и рот повернут к верху.

    Спинной плавник у красноперки начинается после брюшного, а у плотвы он расположен над ним.

    Чешуя у красноперки ярче, чем у плотвы.

    У плоты тело наоборот продолговатое, глаза у нее желтые, а у красноперки красные глаза.

    У плотвы зубов 5-6 зубов, а у красноперки больше 8.

    Также они отличаются количеством перьев на плавнике. У плотвы их 10-12, а у красноперке их всего 8-9.

    Если искать различия по месту обитания, то вы никогда не встретите красноперку на течении - там обычно плотва проживает.

    У красноперки более выраженный яркий цвет. Плотва бывает попадается без красных пигментов, особенно если в мутной воде живет.

    А по внешнему виду вы сейчас и сами поймете в чем отличия между плотвой и красноперкой.

    Вот как выглядит плотва:

    А вот как выглядит красноперка:

    Плотву от красноперки может отличить даже дальтоник и при этом ему не понадобится считать количество перьев в плавниках и щупать чешую. Эти две рыбы легко отличаются по положению спинного плавника по отношению к грудному. У плотвы начало спинного плавника на одном уровне с началом грудного, у красноперки спинной плавник заметно сдвинут назад.

    Плотва.

    Красноперка.

    Красноперку называют иногда красноперой плотвой, так сильно похожи между собой эти две рыбки. Однако ихтиолог сразу укажет вам на ошибку. И красноперка и плотва относятся к одному семейству - карповых, но к разным его родам. То есть общего у этих рыб, кроме внешнего сходства столько же, сколько например у леща и толстолобика.

    Ну а простому рыбаку можно отличить этих рыб по нескольким признакам. Прежде всего это цвет плавников, которые у красноперки в полном соответствии с ее названием ярко-красные. также спинной плавник красноперки находится ближе к хвосту и позади брюшных плавников. А вот у плотвы и плавники серы, и спинной плавник на одной линии с брюшными.

С плотвой обыкновенной многие любители рыбной ловли познакомились еще в детстве. Красивая серебристая рыбка с ярко-красными плавниками часто бывала в улове на протяжении всего года. Благодаря повсеместному распространению плотву под другими названиями знают в разных регионах. Однако и эта небольшая рыбка нередко показывает свой капризный характер, отказываясь от рыболовных приманок. Понять ее поведение обыкновенной помогают ихтиологи.

Рыболовы в разных точках Евразии от Великобритании на западе до Восточной Сибири знают и любят плотву. У рыбы есть много подвидов, которые имеют незначительные отличия.

  • Волжские рыбаки привыкли ловить воблу и тарань.
  • На Урале и в Западной Сибири водится узкая желтоглазая сибирская плотва — чебак.
  • Архангельские и вологодские рыболовы называют свой подвид сорогой.
  • В акваториях Енисея и Восточной Сибири рыбу называют сорожкой.

Если обыкновенная плотва и сибирская плотва чебак относятся к пресноводным обитателям, то тарань, вобла и аральский подвид живут в солоноватых водах.

Для всех подвидов характерной чертой является наличие 5-6 глоточных зубов с каждой стороны рта и достаточно большой чешуи. Вдоль боковой линии размещается 40-45 серебристых чешуек. На спине черного цвета бывают зеленоватые или синеватые оттенки, остальное тело покрыто серебристой чешуей. На груди расположены плавники желтого цвета, брюшной и задний плавники красные. Чаще всего плотву идентифицируют по радужной оболочке глаз с красной серединкой. У некоторых подвидов плавники и глаза окрашены в желтый цвет, чешуя имеет золотистый оттенок, а на спине заметен красноватый оттенок.

Максимальным сходством с плотвой . Очень сложно различить эти виды рыб, если они обитают на одной акватории. Но если у плотвы пятнышко на глазу имеет кроваво-красный оттенок, то у красноперки орган зрения оранжевый с красным пятачком сверху. Точно определить вид поможет и спинной плавник. У плотвы насчитывается 10-12 мягких перьев, в то время как плавник красноперки состоит из 8-9 перьев.

Плотва ведет стайный образ жизни, выбирая участки водоема со слабым течением или без него. Прячется рыба в зарослях травы, под свисающими ветвями кустов и деревьев. В благоприятных условиях она может достигать длины 0,5 м и веса 2,5 кг, доживая до 20 лет.

Особенности питания

Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

  1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
  2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, мелкими рачками.
  3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
  4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

Особенности поведения на протяжении года

Чтобы ловля плотвы была успешной, рыболову необходимо понимать поведение рыбы в конкретный сезон.

  • Зимние стоянки стаи меняются от периода становления льда до момента появления талых вод. В начале зимы рыба полна сил, а концентрация кислорода в водоеме находится на максимальной отметке. Плотвички ищут себе корм в прибрежной зоне, где есть водная растительность. К середине зимы стая смещается к более глубоким участкам, где предпочитает мало перемещаться и скромно питаться. Когда талые воды проникнут под лед, вода обогащается кислородом и плотвиные семьи снова подходят ближе к берегу.
  • Весной рыба активно питается и сразу после икромета. Брачный период может начаться в марте (южные регионы) или в мае. В это время стаи быстро перемещаются, съедая все, что попадается на пути.
  • В начале лета плотва достаточно активна, она подходит к береговой линии для кормежки. Как только появятся насекомые, отрастает молодая зелень, рыбы переключается на эти блюда.

  • Осенью плотва отходит от берега, предпочитая собирать корм со дна. Чем ближе к ледоставу, тем капризнее становится рыба. Интерес она может проявить лишь к животным приманкам.

Способы ловли зимой и летом

Многие рыболовы любят плотву не за ее гастрономические качества, а за возможность рыбачить круглый год. Если взять подходящую снасть, то вернуться с уловом удастся наверняка.

Ловля по открытой воде

Рыбалка на плотву с весны до конца осени осуществляется нескольким уловистыми снастями. Выбор зависит от пристрастий рыболова.

Рыболовной классикой считается . Сегодня рыболов может выбрать , ку или штекер. Все они доставят массу удовольствия, если правильно их применить.



Подледная ловля

Зимой плотва продолжает клевать на радость многочисленным поклонникам подледной ловли. Ужение ведется двумя способами.

  1. Поплавочная удочка позволяет добывать рыбу со дна. Удочка оснащается тонкой леской, маленьким поплавком . Иногда вместо мормышки монтируется грузило и крючок. Поплавок должен располагаться под водой на 2-3 см от поверхности, при поклевке он или всплывает, или уходит под лунку.
  2. Снасть с кивком дает уникальную возможность рыбачить на безнасадочные мормышки во всей толще воды. Поклевка плотвы произойдет только при равномерной игре с одинаковой амплитудой колебаний. Каждый элемент снасти должен гармонировать друг с другом. Для маленьких легких мормышек требуется тонкая леска и . На данную снасть можно ловить рыбу с наживкой в виде мотыля.

Фото 3. Плотва на безмотылку.

Приманки для ловли

Для ужения плотвы могут применяться искусственные и натуральные приманки. В сезон открытой воды чаще всего используются насадки растительного или животного происхождения.

Животные приманки

В каждом водоеме свое меню того, на что ловить плотву. Зная набор блюд, рыболов может предложить рыбе приманку, соответствующую ее вкусу. При этом важно учесть сезонные предпочтения.

  • Зимой рацион у плотвы достаточно скудный. Универсальной приманкой на большинстве водоемов . Наживить нежную личинку красного цвета можно только на маленький острый крючок или мормышку. На реках, речных старицах, разливах можно соблазнить плотвичку кусочком червя. В период глухозимья заинтересовать пассивную стаю способна личинка репейника. лучше всего подходит для ужения в конце зимы.
  • Ассортимент весенних наживок не отличается большим разнообразием. В перечне значатся тот же мотыль и опарыш, ручейник и червь.
  • Чтобы подобрать ключ к летней рыбе, рыболову придется подготовить богатый ассортимент приманок. Кроме червя и опарыша, рыба хорошо клюет на казару (личинку стрекозы), ручейника, мясо ракушки. В период вылета насекомых необходимо переходить на поверхностное ужение с такими наживками, как поденка, бабка, кузнечик.
  • Для осенней ловли лучше всего подходят червь, опарыш, мотыль и мясо ракушки.

Растительные насадки

В определенные периоды плотва предпочитает клевать на растительные приманки. Поэтому рыболов перед рыбалкой должен некоторое время провести на кухне.уверенно клюет на тесто , перловку и кусочки хлеба.

Искусственные приманки

Обмануть плотву удается с помощью некоторых искусственных приманок. В первую очередь стоит упомянуть безнасадочные мормышки. Благодаря грамотноq игре движения мормышки напоминают рыбе естественное поведение подводных обитателей.

  • Самыми стали « «, «коза», нимфа», «муравей».
  • Хороший клев бывает и на подвесные крючки, на которые наживляются искусственный мотыль или опарыш.
  • Когда начинается массовый вылет насекомых, поймать плотву удается на искусственных насекомых. Не обязательно вооружаться и осваивать непростой заброс мушки на шнуре. Поверхностную ловлю можно вести и впроводку на поплавочную снасть. Хорошую репутацию имеют мушки, имитирующие ручейника, осу, поденку и т. д.

Ловля плотвы интересна тем, что при попадании на стайную голодную рыбу, можно хорошо порыбачить. Главное не спугнуть рыбу и удержать ее в точке ловли в течение всей рыбалки.

С плотвой обыкновенной многие любители рыбной ловли познакомились еще в детстве. Красивая серебристая рыбка с ярко-красными плавниками часто бывала в улове на протяжении всего года. Благодаря повсеместному распространению плотву под другими названиями знают в разных регионах. Однако и эта небольшая рыбка нередко показывает свой капризный характер, отказываясь от рыболовных приманок. Понять ее поведение обыкновенной помогают ихтиологи.

Разновидности плотвы и основные отличия

Рыболовы в разных точках Евразии от Великобритании на западе до Восточной Сибири знают и любят плотву. У рыбы есть много подвидов, которые имеют незначительные отличия.

  • Волжские рыбаки привыкли ловить воблу и тарань.
  • На Урале и в Западной Сибири водится узкая желтоглазая сибирская плотва — чебак.
  • Архангельские и вологодские рыболовы называют свой подвид сорогой.
  • В акваториях Енисея и Восточной Сибири рыбу называют сорожкой.

Если обыкновенная плотва и сибирская плотва чебак относятся к пресноводным обитателям, то тарань, вобла и аральский подвид живут в солоноватых водах.

Для всех подвидов характерной чертой является наличие 5-6 глоточных зубов с каждой стороны рта и достаточно большой чешуи. Вдоль боковой линии размещается 40-45 серебристых чешуек. На спине черного цвета бывают зеленоватые или синеватые оттенки, остальное тело покрыто серебристой чешуей. На груди расположены плавники желтого цвета, брюшной и задний плавники красные. Чаще всего плотву идентифицируют по радужной оболочке глаз с красной серединкой. У некоторых подвидов плавники и глаза окрашены в желтый цвет, чешуя имеет золотистый оттенок, а на спине заметен красноватый оттенок.

Максимальным сходством с плотвой обладает красноперка. Очень сложно различить эти виды рыб, если они обитают на одной акватории. Но если у плотвы пятнышко на глазу имеет кроваво-красный оттенок, то у красноперки орган зрения оранжевый с красным пятачком сверху. Точно определить вид поможет и спинной плавник. У плотвы насчитывается 10-12 мягких перьев, в то время как плавник красноперки состоит из 8-9 перьев.

Плотва ведет стайный образ жизни, выбирая участки водоема со слабым течением или без него. Прячется рыба в зарослях травы, под свисающими ветвями кустов и деревьев. В благоприятных условиях она может достигать длины 0,5 м и веса 2,5 кг, доживая до 20 лет.

Особенности питания

Для рыболовов полезной будет информация о том, чем питается плотва. А они существенно разняться у рыб разного возраста и меняются в течение года. Молодые плотвички питаются в основном планктоном и личинками насекомых. Взрослые особи кормятся ежедневно, как днем, так и ночью.

  1. Зимой рыбе приходится довольствоваться теми мелкими донными обитателями, которые живут в слое ила и под отмершей водной растительностью.
  2. Во время паводка плотва восстанавливает свои силы личинками насекомых, червями, мелкими рачками.
  3. Летом в рационе появляются насекомые, молодые побеги водорослей, нитевидная зелень и личинки стрекоз.
  4. В осенний период растительность становится жесткой, поэтому рыба поедает упавшие в воду семена, рачки, черви. Иногда крупные особи питаются рыбью молодь.

Особенности поведения на протяжении года

Чтобы ловля плотвы была успешной, рыболову необходимо понимать поведение рыбы в конкретный сезон.

  • Зимние стоянки стаи меняются от периода становления льда до момента появления талых вод. В начале зимы рыба полна сил, а концентрация кислорода в водоеме находится на максимальной отметке. Плотвички ищут себе корм в прибрежной зоне, где есть водная растительность. К середине зимы стая смещается к более глубоким участкам, где предпочитает мало перемещаться и скромно питаться. Когда талые воды проникнут под лед, вода обогащается кислородом и плотвиные семьи снова подходят ближе к берегу.
  • Весной рыба активно питается перед нерестом и сразу после икромета. Брачный период может начаться в марте (южные регионы) или в мае. В это время стаи быстро перемещаются, съедая все, что попадается на пути.
  • В начале лета плотва достаточно активна, она подходит к береговой линии для кормежки. Как только появятся насекомые, отрастает молодая зелень, рыбы переключается на эти блюда.
  • Осенью плотва отходит от берега, предпочитая собирать корм со дна. Чем ближе к ледоставу, тем капризнее становится рыба. Интерес она может проявить лишь к животным приманкам.

Способы ловли зимой и летом

Многие рыболовы любят плотву не за ее гастрономические качества, а за возможность рыбачить круглый год. Если взять подходящую снасть, то вернуться с уловом удастся наверняка.

Ловля по открытой воде

Рыбалка на плотву с весны до конца осени осуществляется нескольким уловистыми снастями. Выбор зависит от пристрастий рыболова.

Рыболовной классикой считается поплавочная ловля. Сегодня рыболов может выбрать маховую удочку, матчевую снасть, болонку или штекер. Все они доставят массу удовольствия, если правильно их применить.

  1. Легкая маховая удочка без катушки позволяет рыбачить у самого берега. Оптимальное время для ужения – весна.
  2. Благодаря штекеру поймать плотву удается на дистанции 10-14 м от берега. Преимущество снасти – исключительная точность заброса. Время ловли – осень.
  3. Матчевая удочка позволяет делать забросы на 20-30 м. Снасть предназначена для ловли в стоячей воде с весны до осени.
  4. Болонка – речная удочка для ловли впроводку. Снасть позволяет провести приманку вдоль всего шлейфа прикормки. Оптимальное время ужения – лето и осень.

Среди донных видов удочек больше всего подходят фидерная снасть и донка-резинка.

  1. Английская донка обеспечивает хороший улов плотвы благодаря постоянному прикармливанию ограниченного участка водоема. Снасть отличается универсальностью, позволяя рыбачить и на озере, и на реке. С помощью фидера можно варьировать и дистанцию ловли, начиная с 20 м и достигая расстояния в 100 м. Данный вид ловли особенно хорош летом и осенью.
  2. Донку-резинку многие рыболовы относят к устаревшим снастям. Однако с ее помощью можно выловить большую часть стаи. Резинка обладает высокой точностью подачи нескольких приманок одновременно. Наличие лодки позволяет аккуратно установить и собрать донку, а также точно закормить облавливаемый участок водоема.

Подледная ловля

Зимой плотва продолжает клевать на радость многочисленным поклонникам подледной ловли. Ужение ведется двумя способами.

  1. Поплавочная удочка позволяет добывать рыбу со дна. Удочка оснащается тонкой леской, маленьким поплавком и мормышкой. Иногда вместо мормышки монтируется грузило и крючок. Поплавок должен располагаться под водой на 2-3 см от поверхности, при поклевке он или всплывает, или уходит под лунку.
  2. Снасть с кивком дает уникальную возможность рыбачить на безнасадочные мормышки во всей толще воды. Поклевка плотвы произойдет только при равномерной игре с одинаковой амплитудой колебаний. Каждый элемент снасти должен гармонировать друг с другом. Для маленьких легких мормышек требуется тонкая леска и эластичный кивок. На данную снасть можно ловить рыбу с наживкой в виде мотыля.

Приманки для ловли

Для ужения плотвы могут применяться искусственные и натуральные приманки. В сезон открытой воды чаще всего используются насадки растительного или животного происхождения.

Животные приманки

В каждом водоеме свое меню того, на что ловить плотву. Зная набор блюд, рыболов может предложить рыбе приманку, соответствующую ее вкусу. При этом важно учесть сезонные предпочтения.

  • Зимой рацион у плотвы достаточно скудный. Универсальной приманкой на большинстве водоемов является мотыль. Наживить нежную личинку красного цвета можно только на маленький острый крючок или мормышку. На реках, речных старицах, разливах можно соблазнить плотвичку кусочком червя. В период глухозимья заинтересовать пассивную стаю способна личинка репейника. Опарыш лучше всего подходит для ужения в конце зимы.
  • Ассортимент весенних наживок не отличается большим разнообразием. В перечне значатся тот же мотыль и опарыш, ручейник и червь.
  • Чтобы подобрать ключ к летней рыбе, рыболову придется подготовить богатый ассортимент приманок. Кроме червя и опарыша, рыба хорошо клюет на казару (личинку стрекозы), ручейника, мясо ракушки. В период вылета насекомых необходимо переходить на поверхностное ужение с такими наживками, как поденка, бабка, кузнечик.
  • Для осенней ловли лучше всего подходят червь, опарыш, мотыль и мясо ракушки.

Растительные насадки

В определенные периоды плотва предпочитает клевать на растительные приманки. Поэтому рыболов перед рыбалкой должен некоторое время провести на кухне.

  • Зимой плотва проявляет интерес к растительным насадкам в период последнего льда. Лучше всего в это время работает тесто-болтушка. Оно заправляется в медицинский шприц и наматывается на крючок.
  • Весной рыба хорошо реагирует на тесто, манку и пареную перловку.
  • Летняя жара несколько изменяет кормовые пристрастия рыбы. Среди популярных растительных приманок значатся зерна консервированной кукурузы, пареная перловка, пшеница и горох. Клюет плотва на мякиш хлеба и тестообразную массу.
  • Применять растительные приманки осенью рекомендуется в теплую погоду. В такие дни плотва уверенно клюет на тесто, перловку и кусочки хлеба.

Искусственные приманки

Обмануть плотву удается с помощью некоторых искусственных приманок. В первую очередь стоит упомянуть безнасадочные мормышки. Благодаря грамотноq игре движения мормышки напоминают рыбе естественное поведение подводных обитателей.

  • Самыми популярными безмотылками стали «чертик«, «коза», нимфа», «муравей».
  • Хороший клев бывает и на подвесные крючки, на которые наживляются искусственный мотыль или опарыш.
  • Когда начинается массовый вылет насекомых, поймать плотву удается на искусственных насекомых. Не обязательно вооружаться нахлыстовой удочкой и осваивать непростой заброс мушки на шнуре. Поверхностную ловлю можно вести и впроводку на поплавочную снасть. Хорошую репутацию имеют мушки, имитирующие ручейника, осу, поденку и т. д.

Ловля плотвы интересна тем, что при попадании на стайную голодную рыбу, можно хорошо порыбачить. Главное не спугнуть рыбу и удержать ее в точке ловли в течение всей рыбалки.

Описание язя и обзор способов его ловли

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.
  • Общая информация о сорожке ⇩
  • Как выглядит сорожка? ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Питание рыбы сороги ⇩
  • Промысел ⇩
  • Интересные факты о плотве ⇩
  • Когда и чем ловить сорогу? ⇩
  • Лучшее время года для ловли плотвы ⇩
  • Снасти для плотвы ⇩
  • Способы ловли ⇩
  • Советы по ловле рыбы ⇩
  • Вкусные рецепты из плотвы ⇩
  • Запеченная плотва под сыром ⇩
  • Сорожка в фольге ⇩
  • Котлеты из плотвы ⇩
  • Жареная плотва ⇩

Сорожка или плотва является самой многочисленной рыбой. Каждый день в России рыбаки вылавливают несколько сотен тонн этой рыбки.

Она водится практично везде и поймать ее достаточно просто, поэтому сорожка бывает частым ингредиентом во всеми любимой ухе. Хотя большинство экземпляров не имеют больших размеров, но иногда попадаются действительно крупные особи, ловить которые одно удовольствие.

Общая информация о сорожке

В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.

Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.

Как выглядит сорожка?

Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.

Ареал обитания

Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.

Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.

Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.

Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.

Питание рыбы сороги

Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:

  • Комары
  • Мошки
  • Кузнечики
  • Гусеницы
  • Личинки насекомых

Промысел

Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.

Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.

Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:

  • Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
  • Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей.
    Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
  • Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
  • Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
  • Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.

Когда и чем ловить сорогу?

Самое активное время клева плотвы наступает за несколько дней до начала нереста, и после него. Этот момент припадает на конец весны, начало лета. Идти на охоту за сорожкой лучше вечером или ранним утром.
Ловиться она будет практически на любую снасть, бывали случаи, когда эта рыба попадалась совсем на не предназначенную для нее снасть.

Ее ловили даже на вертушки и донки. Плотва будет бросаться даже на искусственные приманки, которые имитируют маленькую рыбку, что водится в водоеме. Особенно когда в нее начинается жор. Используя любую снасть, есть шанс поймать сорожку, вместо задуманного трофея.

Лучшее время года для ловли плотвы

Ловить ее можно в любое время года. Особенно ненасытна она в конце мая и начале июля, когда наступает период нереста. В это время она сама набрасывается на крючок и клев практически не прекращается.
Более крупных особей можно поймать зимой возле глубоких ям, где они любит прятаться от холода.

Снасти для плотвы

Самыми лучшими снастями для поимки сороги являются:

  • Поплавочная удочка, которая оснащена очень чувствительным поплавком, который не пропустит даже легкой поклевки.
  • Нахлыст с мушкой. Им можно ловить на поверхности водоема. Этой снастью ловить очень увлекательно и интересно, ведь можно наблюдать поведением добычи.
  • Донка. Особенно если она оснащена кормушкой, ведь сорожка вечно голодная, и не сможет проплыть мимо такого лакомства.
  • Спиннинг, оснащенный маленькими приманками, имитирующими мальков.
  • Зимняя поплавочная удочка с приманкой в виде речного рачка.

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску. Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение.

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост.
Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом.
Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

  • Редакция
  • О проекте