Стрелковое оружие во второй мировой войне. Симонов, сергей гаврилович Дальнейшая судьба оружейника

Симонов Сергей Гаврилович - родился в деревне Федотове, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. Три года учился в сельской школе. Шестнадцатилетним юношей поступил учеником в кузницу, где проработал пять лет.
В 1915 г. начал работать слесарем на небольшом машиностроительном заводе, а затем поступил на профессионально-технические курсы, по окончании которых в 1917 г. поступил на Ковровский пулеметный завод слесарем-отладчиком автоматов Федорова. В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером.
В 1929 г. Симонов - начальник сборочного цеха, а через некоторое время - конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932- 1933 гг. - слушатель Промышленной академии. В дальнейшем до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял ряд конструкторских коллективов на заводах оборонной промышленности.
Изобретательская деятельность Симонова началась под руководством Федорова и Дегтярева в 1922-1923 гг. с проектирования ручного пулемета и автоматической винтовки. В 1936 г. автоматическая винтовка Симонова была принята на вооружение. Это первая автоматическая винтовка, поступившая после автомата Федорова на вооружение Советской Армии.

В 1941 г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), нашедшее широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны. В 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят его самозарядный карабин под патрон обр. 1943 г. (СКС).

Правительство высоко оценило заслуги Симонова в создании новых образцов вооружения, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда.
Симонову присуждены две Государственные премии СССР, он заслуженный изобретатель РСФСР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Серге́й Гаври́лович Си́монов ( - ) - крупный советский конструктор стрелкового оружия . Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Биография

  • Симонов Сергей Гаврилович - статья из Большой советской энциклопедии .

Отрывок, характеризующий Симонов, Сергей Гаврилович

В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.
– Я и с мужем вашим всё спорю; не понимаю, зачем он хочет итти на войну, – сказал Пьер, без всякого стеснения (столь обыкновенного в отношениях молодого мужчины к молодой женщине) обращаясь к княгине.
Княгиня встрепенулась. Видимо, слова Пьера затронули ее за живое.
– Ах, вот я то же говорю! – сказала она. – Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны? Отчего мы, женщины, ничего не хотим, ничего нам не нужно? Ну, вот вы будьте судьею. Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение. Все его так знают, так ценят. На днях у Апраксиных я слышала, как одна дама спрашивает: «c"est ca le fameux prince Andre?» Ma parole d"honneur! [Это знаменитый князь Андрей? Честное слово!] – Она засмеялась. – Он так везде принят. Он очень легко может быть и флигель адъютантом. Вы знаете, государь очень милостиво говорил с ним. Мы с Анет говорили, это очень легко было бы устроить. Как вы думаете?
Пьер посмотрел на князя Андрея и, заметив, что разговор этот не нравился его другу, ничего не отвечал.
– Когда вы едете? – спросил он.
– Ah! ne me parlez pas de ce depart, ne m"en parlez pas. Je ne veux pas en entendre parler, [Ах, не говорите мне про этот отъезд! Я не хочу про него слышать,] – заговорила княгиня таким капризно игривым тоном, каким она говорила с Ипполитом в гостиной, и который так, очевидно, не шел к семейному кружку, где Пьер был как бы членом. – Сегодня, когда я подумала, что надо прервать все эти дорогие отношения… И потом, ты знаешь, Andre? – Она значительно мигнула мужу. – J"ai peur, j"ai peur! [Мне страшно, мне страшно!] – прошептала она, содрогаясь спиною.
Муж посмотрел на нее с таким видом, как будто он был удивлен, заметив, что кто то еще, кроме его и Пьера, находился в комнате; и он с холодною учтивостью вопросительно обратился к жене:
– Чего ты боишься, Лиза? Я не могу понять, – сказал он.
– Вот как все мужчины эгоисты; все, все эгоисты! Сам из за своих прихотей, Бог знает зачем, бросает меня, запирает в деревню одну.
– С отцом и сестрой, не забудь, – тихо сказал князь Андрей.
– Всё равно одна, без моих друзей… И хочет, чтобы я не боялась.
Тон ее уже был ворчливый, губка поднялась, придавая лицу не радостное, а зверское, беличье выраженье. Она замолчала, как будто находя неприличным говорить при Пьере про свою беременность, тогда как в этом и состояла сущность дела.
– Всё таки я не понял, de quoi vous avez peur, [Чего ты боишься,] – медлительно проговорил князь Андрей, не спуская глаз с жены.
Княгиня покраснела и отчаянно взмахнула руками.
– Non, Andre, je dis que vous avez tellement, tellement change… [Нет, Андрей, я говорю: ты так, так переменился…]
– Твой доктор велит тебе раньше ложиться, – сказал князь Андрей. – Ты бы шла спать.
Княгиня ничего не сказала, и вдруг короткая с усиками губка задрожала; князь Андрей, встав и пожав плечами, прошел по комнате.
Пьер удивленно и наивно смотрел через очки то на него, то на княгиню и зашевелился, как будто он тоже хотел встать, но опять раздумывал.
– Что мне за дело, что тут мсье Пьер, – вдруг сказала маленькая княгиня, и хорошенькое лицо ее вдруг распустилось в слезливую гримасу. – Я тебе давно хотела сказать, Andre: за что ты ко мне так переменился? Что я тебе сделала? Ты едешь в армию, ты меня не жалеешь. За что?
– Lise! – только сказал князь Андрей; но в этом слове были и просьба, и угроза, и, главное, уверение в том, что она сама раскается в своих словах; но она торопливо продолжала:
– Ты обращаешься со мной, как с больною или с ребенком. Я всё вижу. Разве ты такой был полгода назад?
– Lise, я прошу вас перестать, – сказал князь Андрей еще выразительнее.
Пьер, всё более и более приходивший в волнение во время этого разговора, встал и подошел к княгине. Он, казалось, не мог переносить вида слез и сам готов был заплакать.
– Успокойтесь, княгиня. Вам это так кажется, потому что я вас уверяю, я сам испытал… отчего… потому что… Нет, извините, чужой тут лишний… Нет, успокойтесь… Прощайте…
Князь Андрей остановил его за руку.
– Нет, постой, Пьер. Княгиня так добра, что не захочет лишить меня удовольствия провести с тобою вечер.
– Нет, он только о себе думает, – проговорила княгиня, не удерживая сердитых слез.
– Lise, – сказал сухо князь Андрей, поднимая тон на ту степень, которая показывает, что терпение истощено.
Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.
– Mon Dieu, mon Dieu! [Боже мой, Боже мой!] – проговорила княгиня и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб.

22.09.1894 – 06.05.1986

Сергей Гаврилович Симонов - крупный советский конструктор стрелкового оружия. Заслуженный изобретатель РСФСР (1964), Герой Социалистического Труда (1954), дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1949).

Биография

Родился 22 сентября (4 октября) 1894 года в деревне Федотово, ныне Владимирской области, в семье крестьян.

Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 году пошёл работать слесарем на небольшом заводе, окончил технические курсы. В 1917 году приступил к работе на Ковровском заводе (в настоящее время ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» ) слесарем. Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата Фёдорова. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

С 1922 года - мастер, затем старший мастер. С 1929 года - начальник сборочного цеха, конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1922-1923 гг. проектирует ручной пулемёт и автоматическую винтовку под руководством В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва . В 1926 году представлена, а в 1936 г. принята на вооружение Красной Армии автоматическая винтовка Симонова (АВС-36).

В 1932-1933 годах - учёба в Промышленной академии.

С началом Великой Отечественной войны Симонов был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Большое внимание уделял созданию ручных и станковых пулемётов , но не прекратил разработку другого оружия. В 1941 году разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружьё (ПТРС). К концу 1944 года Сергей Гаврилович создаёт первые образцы своего знаменитого СКС под патрон 7,62×39 мм на основе карабина , разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940-1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов.


В 1950–1970 годах С. Г. Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ ) в городе Климовск Московской области.

"Имя выдающегося русского авиаконструктора современности Михаила Петровича Симонова уже давно увековечено за рубежом: оно вписано золотыми буквами в историю мировой авиации в Галерее славы Нацио нального музея авиации и астронавтики в Вашингтоне(США) наряду с такими именами-легендами, как И.И. Сикорский, С.В. Ильюшин и Вернер фон Браун. В России же его деятельность многие годы оставалась за семью печатями – прежде всего, в силу секретности, а также в связи с общим снижением внимания к авиации и, главное, к её творцам. Эту несправедливость устраняет в известной мере решение благодарных учеников одного из столпов отечественной авиации, и(прежде всего) генерального директора авиационного холдинга ОАО «Компания «Сухой» М.А. Погосяна, издать книгу о великом конструкторе, а также желание бывших и нынешних соратников и коллег М.П. Симонова рассказать о нём широкому читателю.

Отливая в строки память о Михаиле Петровиче, восстанавливая события, которые безжалостно стирает время, мы надеялись донести до читателя чувство глубочайшего уважения к человеку, вся жизнь которого была отдана авиации. Работая над книгой, мы рассчитывали также, что она, насыщенная свидетельствами непосредственных участников и очевидцев процесса развития российского авиастроения на рубеже XX и XXI веков, может стать серьёзным источником информации для историков авиации, позволит найти для себя ответ на вопрос, как добиваться успеха, современным авиационным инженерам и конструкторам, а ветеранам ОКБ Сухого лишний раз отдать себя во власть естественного и светлого чувства ностальгии по счастливым минутам своей молодости.

Надеемся, что книга будет интересна и для молодёжи, далёкой пока от авиации. Быть может, кто-то после заочного знакомства с замечательным авиаконструктором, людьми, долгие годы работавшими с ним рука об руку, искренне и навсегда влюблёнными в авиацию, будет чаще вглядываться в небо, заслышав гул турбин самолёта, отыскивая в бездонной небесной голубизне стремительные контуры симоновских машин. Они – неотъемлемая и главная часть жизненной истории Михаила Петровича Симонова – вполне могут претендовать на звание путеводной звезды в безбрежном океане жизни."