Рождественская америка. Новогоднее и рождественское меню в разных странах мира

Каждая страна отмечает Рождество и Новый год по-своему, свято придерживаясь древних традиций, присущих нации. Совсем по-иному дела обстоят в так называемом «государстве эмигрантов» — Соединенных Штатах Америки. Исконно американские традиции и ритуалы ввиду многонациональности государства со временем претерпели существенные изменения. Сегодня в рождественские праздники жители Америки совмещают светские и религиозные обычаи с обычаями семейными. Смешение обрядов и традиций делает Рождество в США особенными.

Какого числа празднуют Рождество в Америке, знает каждый ребенок. Отмечают его 25 декабря. Дата этого праздника неизменна. Это самый любимый, яркий и значимый праздник. Сегодня в этот день улицы, здания, дома и деревья сверкают украшениями, полки магазинов ломятся от подарков, а дети с нетерпением ждут Санта-Клауса. Но так было не всегда. Массово праздник стал отмечаться лишь с конца XIX века. До этого празднование его в Новом Свете и вовсе находилось под запретом.

Официальным праздником в США Рождество стало только в 1870 году. Первая Национальная рождественская елка украсила площадь перед Белым Домом только в 1891 году. А общенациональным праздником Рождество признали в 1895.

Празднуем как все, но по-своему

Рождество в США можно смело назвать интернациональным праздником, поскольку обычай наряжать елку пришел из Германии, а распевать рождественские гимны американцы научились у англичан. Традиции других наций, которые пришлись по вкусу большинству, превратились со временем в общеамериканские. Но остались и те, что носят истинно семейный или национальный характер, их чтут и соблюдают представители определенных национальностей.

Так, поляки, проживающие в штатах, в канун праздника кладут на пол и под скатерть сено, как символ ложа в хлеву, где родился Иисус. На праздничном столе в этот вечер присутствуют: свекольный суп, различные блюда из рыбы, овощей, грибов, а в качестве десерта служит смесь меда с маком, которую называют «сладким мясом».

Венгры уделяют особое внимание церковной службе и не представляют себе праздника без рождественских песнопений. На ужин в этот вечер они готовят вареники, рулеты с орехами и маком, бисквиты с пряностями и многое другое.

В южных штатах рождественские традиции куда веселее: канун Рождества там отмечают салютами и фейерверками. Связано это с поверьем, которое глоссит о том, что грохот от залпов отпугивает злых духов. Гавайский Санта Клаус приезжает к детям не на оленях, а приплывает на лодке, в Калифорнии — на доске для серфинга. А в Нью-Мексико дома, точнее их крыши, озарены огоньками, освещающими путь Христа.


Как отмечают этот магический праздник северные районы? Там все немного оригинальнее, совсем не так, как в Америке. На Аляске, к примеру, в ночь на 25 декабря дети ходят группами из дома в дом с песнями и фонариками, они держат в руках большие звезды, сделанные из блестящих материалов. Хозяева их угощают различными сластями. На следующий день эти же благовещатели, переодевшись в свиту Ирода, повсюду ищут младенца Иисуса, чтобы его уничтожить.

Рождественские яства

В Америке праздник начинается с семейного ужина: практически все американцы сочельник отмечают всей семьей и обязательно в родительском доме. За стол садятся только после появления на небе первой звезды. Перед началом трапезы обычно читают прославляющие Бога молитвы. Затем каждый должен съесть кусочек священного хлеба.

На Рождество американцы пьют красное вино, едят традиционные блюда: капустно-бобовый суп, домашние колбасы, рыбу, картофельный пирог. На рождественском столе непременно присутствуют чернослив и зеленый горох — неотъемлемые атрибуты. Главным рождественским блюдом для американцев с шотландскими корнями является фаршированная индейка.

На десерт едят сладкий пудинг либо пирог. Кроме вина на стол подают ромовый пунш, бренди и коктейль эг-ног (egg-nog) — напиток с добавлением сливок, растертого желтка, и, по желанию, чего-нибудь алкогольного.

О подарках

В Америке именно подарки являются одной из главнейших семейных традиций — американцы с огромным удовольствием проводят уйму времени в торговых и специальных центрах в поисках заветного сюрприза.

Период рождественских распродаж наступает в четвертый четверг ноября, после Дня благодарения. За ним следует всем известная «черная пятница». Для многих этот день выходной, и люди несутся сломя головы в магазины, чтобы успеть купить подарки всем близким, родным и друзьям.


Какими могут быть подарки? Самыми разными: от поздравительных открыток с изображением новогодней и рождественской символики и сладостей до сувениров и серьезных презентов, нередко связанных с увлечениями либо сферой деятельности человека. Подарками американцы обмениваются после праздничного ужина.

А Новый год?

Следующая неделя после Рождества проходит гораздо спокойнее, поскольку у многих жителей США в этот праздничный период может быть всего один-два выходных, все ждут с нетерпением наступления Нового года.

В эту волшебную ночь американцы гуляют на всю катушку. Основные места празднования это рестораны, клубы и театры. Вокруг шумно и весело. В воздухе сверкают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, оповещающих о наступлении Нового года, повсюду слышны выстрелы пробок от шампанского, а жители веселятся и поздравляют друг друга с праздничным событием.

Лексика по теме «Рождество»

  • Christmas (сокр. Xmas) ["krɪsməs] - Рождество (Христово)
  • Christmas eve ["krɪsməsˌiːv] - Рождественский сочельник
  • Jesus ["ʤiːzəs] - Иисус Христос
  • new year [ˌnjuː"jɪəˌ-"jɜː] - новый год
  • New Year’s Day [ˌnjuːˌjɪəzˈdeɪ] - 1 января
  • New Year’s Eve [ˌnjuːˌjɪəzˈiːv] - 31 декабря
  • Santa Claus [ˈsæn.təˌklɔːz] - Санта Клаус
  • sleigh - сани
  • reindeer ["reɪndɪə] - северный олень
  • (Christmas) holiday ["hɔlədeɪ] - каникулы
  • Christmas tree ["krɪsməsˌtriː] - рождественская елка
  • fireplace ["faɪəpleɪs] - камин
  • mistletoe ["mɪsltəu] - омела (традиционное украшение дома на Рождество)
  • holly ["hɔlɪ] - остролист (падуб, вечнозеленое растение с красными плодами, рождественское украшение)
  • present ["prez (ə)nt] - подарок
  • Father Christmas — брит. Санта Клаус, Дед Мороз
  • Christmas stocking — чулок для рождественских подарков детям
  • Christmas cracker — хлопушка; Christmas-tree decorations — ёлочные игрушки
  • Christmas card — рождественская открытка
  • mince pie — сладкий пирожок с начинкой (из изюма, миндаля)
  • Christmas pudding — брит. рождественский пудинг с цукатами и пряностями
  • Christmas cake — рождественский пирог (фруктовый)
  • turkey — индейка; candy cane — леденец в виде палочки
  • tinsel — блёстки, мишура;
  • ornament — украшение, орнамент
  • candle — свеча
  • chimney — труба, дымоход
  • jolly — весёлый, радостный, праздничный
  • jingle bell — колокольчик, бубенчик (в упряжи лошади)
  • firework — фейерверк, салют.

Среди всех существующих праздников, жители Соединенных Штатов Америки больше всего любят и ждут рождество. Ведь именно к этому мероприятию тщательно готовится не только отдельно взятая семья, но и вся страна в целом.

Как известно, Рождество в Америке принято отмечать 25 декабря. Однако предварительная подготовка начинается еще задолго до наступления заветной даты, так как данный праздник всегда и везде встречается с большим количеством рождественских атрибутов, подарков, угощений и т.д.

Для того чтобы понять, как празднуют Рождество в США, достаточно лишь посмотреть очередной голливудский фильм с этой тематикой. Как правило, в таких комедиях 25 декабря очень часто позиционируется, как самая долгожданная дата, которую обязательно необходимо встречать в кругу всех близких родственников и друзей.


Итак, рассмотрим подробно, как празднуют рождество в США, и в чем заключается особенность мероприятий, проводимых в конце декабря каждого года.

  • За несколько недель до наступления рождества вся Америка начинает сверкать миллионами различных огоньков. Гирлянды развешиваются на магазинах, бутиках, ресторанах и кафе, а также ими освещаются все парки, дворы частных домов, лужайки и т.д. После этого американские жители отправляются на специальный рынок, где продаются роскошные пышные елки. Их устанавливают во дворах, домах и на главных площадях города, а затем они наряжаются разноцветными и сверкающими игрушками, мишурой, бантами, сосульками, гирляндами и прочими украшениями, которые придают дереву сказочный и волшебный внешний вид.

  • Помимо елок и гирлянд, у американцев существует традиция вывешивать на дверь собственного дома объемный рождественский венок, который украшен красочными лентами и шарами. Кроме того, если в жилище имеется лестница, то на ее перилах обязательно должны быть переплетены еловые ветки с мишурой. Еще одной традицией американцев является развешивание рождественских носков над камином. Как известно, это делается для того, чтобы знаменитый персонаж Санта Клаус оставил детям долгожданные подарки.


  • Что касается рождественских презентов, то по их объему американские жители превзошли все другие народы. Ведь для этого праздника они приобретают огромное количество всевозможных подарков. Именно поэтому к декабрю все магазины и бутики устраивают грандиозные распродажи, на которых можно приобрести качественные и красивые изделия со скидкой в 50-80 процентов.


  • Как правило, праздновать само Рождество американцы начинают еще с вечера 24 декабря. Собравшись всей семьей за одним столом, они уплетают вкусные блюда, закуски и салаты. Стоит отметить, что традиционной рождественской едой в Америке считается запеченный гусь или индейка, картофель, ветчина и пудинг. Кроме того, такое празднование невозможно без напитка под названием эгг-ног (eggnog). Он готовится из свежих куриных яиц с добавлением сахара, сливок, корицы, а также виски или рома.
  • В рождественскую ночь в католических храмах проводится служба, где присутствуют все верующие американцы.
  • Утром 25 декабря вся семья спешит в гостиную, дабы проверить наличие подарков под елкой. И дети, и взрослые весело распаковывают красочные презенты, а затем отправляются к праздничному столу.
  • Как правило, весь рождественский день американские жители отдыхают дома или отправляются по гостям. Кроме того, в небольших городах 25 декабря устраиваются всевозможные мероприятия, где можно от души повеселиться и посмеяться.
  • Как и в России, в США тоже существуют зимние каникулы, но длятся они только до Нового года.

В США есть множество как религиозных, так и светских праздников, однако самым любимым и долгожданным является Рождество. В Америке дата эта особая, и совершенно неважно, выпал снег или нет, холодно или жарко - рождественский дух ощущается повсюду. За несколько недель до наступления праздника улицы городов преображаются, словно по мановению волшебной палочки. Все вокруг: деревья, кусты, фасады домов, окна и двери - украшаются разноцветными огоньками, гирляндами и венками. Рождество в Америке - это семейный праздник, это один из самых счастливых и радостных дней, когда и взрослые, и дети верят в волшебство и сказку, в исполнение самых заветных желаний. Именно в эти дни семья собирается вместе, родственные узы становятся более осязаемыми, и в этом, пожалуй, заключается самое большое чудо.

История праздника

Сегодня любой ребенок, живущий в США, знает, какого числа Рождество в Америке. Однако в массовом порядке праздник стал отмечаться только с конца 19-го века. А до XVIII столетия в Новом Свете его празднование и вовсе находилось под запретом. Этого добились представители различных верований (пуритане, протестанты, баптисты), которые населяли Америку. Впервые перед Белым домом была установлена рождественская елка в 1891году, а через 4 года после этого праздник стал общенациональным и самым главным в Соединенных Штатах. В какой-то период празднование Рождества длилось ровно 12 дней - до дня Крещения Иисуса. Позже этот обычай был забыт.

Рождество в Америке. Традиции и ритуалы

Как известно, Штаты населяют эмигранты со всего света, и среди них немало христиан-католиков. Для них этот день имеет особый смысл. Каждая из этнических групп у себя на родине привыкла к встрече данной памятной даты при соблюдении особых ритуалов. И вот они, попав в Новый Свет, продолжают по своим правилам праздновать Рождество в Америке. Традиции эти со временем перемешались, а те, которые пришлись по вкусу большинству, постепенно превратились в общеамериканские. Так, например, гимны, которые по немецкому обычаю распевались в ночь с 24 по 25 декабря, позже стали обязательными для всех американцев. Поляки, поселившиеся в штатах, перед праздником на полу и под скатертью раскладывают сено, которое символизирует ложе в хлеву, на котором родился маленький Иисус. Кстати, Рождество в Америке начинается с праздничного ужина. Все садятся за стол после того, как на небе появится первая звезда. Поляки, как правило, едят свекольный суп, различные рыбные блюда, овощи, грибы, а в качестве десерта - «сладкое мясо» (смесь меда с маком). Венгры же большое внимание уделяют церковной службе и рождественским песнопениям. За праздничным ужином они едят рулеты с орехами и маком, вареники, бисквиты с пряностями и т. д.

Региональные особенности

В южных штатах празднования проходят намного веселее: с салютами и фейерверками. Эта традиция связана с поверьем, согласно которому, грохот от залпов способен отпугнуть злых духов. На Гавайях Санта Клауса доставляют к детям не олени, а лодочка. А в Нью-Мексико на крышах домов зажигаются огоньки, чтобы осветить путь Христа. Что же касается северных районов, то там все немного иначе, можно сказать, оригинальнее. Здесь совсем не так, как в Америке, празднуют Рождество. На Аляске, например, в ночь с 24 на 25-ое дети ходят с песнями и фонариками из дома в дом, при этом держа в руках большие звезды из блестящих материалов. Хозяева предлагают им угощенье. На следующий день они, переодевшись в свиту Ирода, ищут повсюду младенца Иисуса, чтобы уничтожить его.

Предпраздничная суета

Заключение

Вот вы и узнали, как в Америке празднуют Рождество. Это, безусловно, очень красивый и яркий праздник. Туристы, оказавшись в Штатах в период рождественских празднований, признаются, что такого великолепия они не видели нигде.

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Вот оно наступает, долгожданное Рождество! Магазины подсчитывают прибыль - за ноябрь-декабрь продается больше товаров, чем за все оставшиеся месяцы!

Завершен многочасовой шопинг-марафон. Подарки для дальних родственников уже разосланы, а для домашних - разложены в именные носочки, подписано триста семьдесят открыток - ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания.

Приготовлено на неделю еды (хотя печенье, сколько его не пеки, всегда заканчивается на второй день), уничтожены тонны рождественских каталогов, которые стали приходить по почте еще в октябре.

Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него.

Все это - приметы или, можно сказать ставшие рутиной атрибуты современного американского Рождества. Но всегда ли было так? Обратимся к истории этого, наверное, самого красочного и важного для американцев праздника.

Рождество

Изначально, Рождество - религиозный праздник.

Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию.

Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.

Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ"s Mass (христианская месса).

В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.

Рождественские традиции в США

Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки.

Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.

Например, многие американцы, чьи предки переселились в Америку из Польши, до сих пор хранят свои традиции. Перед Рождеством они раскладывают сено на полу и под скатертью. Это должно напоминать им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса до первой звезды ("Так ведь пост, матушка…").

Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (не настоящее мясо, а сладость из меда и мака) - традиционные блюда для такого праздника.

Американцы с венгерскими корнями уделяют большое внимание церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем любые другие американцы, откуда бы ни были их предки. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и ждут появления первой звезды. После этого готовят обильно приправленную пищу: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно: с фейерверками и салютом. Ранние поселенцы поздравляли так своих соседей. Так же считалось, что таким образом изгоняются злые духи.

Совсем другая традиция на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках носят из дома в дом большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители предлагают им выпить освежающих напитков (и совсем не тех, что Вы подумали - это же дети как-никак) и закусить. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса.

В Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо есть День большой еды во время Кисмуса ("Kismus") - праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, "донатсами" и хлебом завершают меню. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают огнями - свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это для того, чтобы подсветить путь новорожденному Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево. Говорят, что впервые украсил елку горящими свечками сам Мартин Лютер. С тех пор президент Соединенных Штатов ежегодно торжественно зажигает огни на этой елке (помните старое доброе "Раз, два, три - елочка гори!").

Когда-то Рождество праздновалось двенадцать дней - ровно столько дней прошло с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время было принято устраивать вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового Года в то время почти не уделяли внимания. Сейчас "рождественский сезон" начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году - у большинства американцев это всего один или два дня выходных.

В настоящее время первоначальное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

Приготовления к празднику стали настоящей индустрией. Очень прибыльной, между прочим. Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов.

Если вы попадете в Америку в это время, Вы почувствуете, что все охвачены предпраздничной лихорадкой: дети составляют список подарков, родители снуют по магазинам в их (подарков) поисках, возбужденно обсуждают Рождественские планы и праздничное меню. Говядина, гусь, ветчина и индейка особенно популярны на праздничном столе, а из напитков - виски, бренди, ромовый пунш.

Предайтесь и вы этому настроению - не спеша походите по улицам, изредка захаживая в понравившиеся магазины, посидите в кафе или ресторане, сходите в театр и не забудьте приобрести подарки для своих родных и близких.

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт .