Краткая характеристика дуба. Описание и особенности выращивания черешчатого дуба (дуб обыкновенный)

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон - в зависимости от освещения. Ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.

Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль - толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их.

Дуб боится морозов. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех деревьев. От весны всего можно ждать, в том числе поздних заморозков.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Жёлуди, как всякие плоды, появляются на месте цветков, растут и формируются в начале августа. Жёлудь изумителен по виду: продолговатая форма, «отполированность», защитный коричневатый цвет - вот отличительные характеристики этого плода. Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, а становятся чёрными и ещё более крепкими.

Описание дуба в художественном стиле или научном Вы можете написать используя представленные варианты.

Сочинение описание дуба

Еще наши предки дуб считали символом могущества и силы. А его крепкие стволы служили надежным материалом в строительстве. Сегодня же часто можно услышать, как мужчин сравнивают с этим крепким деревом.

Проходя мимо, посмотрите на опушку, там раскинул свои широкие плечи величественный дуб. Он самый большой во всей дубраве. Именно такой образ воспевают в народных песнях, описывают в легендах.

Дуб — величественное дерево. Вероятно, много лет назад какая-то белочка потеряла в этом месте желудь. А теперь его мощные руки тянутся к солнышку. Зеленые листочки переливаются в лучах теплого света. А толстый ствол крепко держит веточки и уже никакой ветер им не страшен. Любят дуб лесные жители, за то, что оберегает, что дарит жилье и вкусные угощения в виде желудей. Плод дуба имеет довольно интересную форму в виде капельки с коричневым шляпой.

Ничего не боится могучий великан: ни вредителей, ни лесорубов. Всегда найдет в себе силы возродиться даже с пня.
Но стоит помнить, что деревья — это наш кислород. Поэтому пренебрегать нашей матушкой природой крайне глупо.

Научное описание дуба

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Могучий дуб люди почитали с давних времён. У древних греков он являлся символом долголетия, душевной и физической силы, поэтому лучшей наградой для храбрых воинов считались изготовленные из листьев дуба венки. Самые большие и крупные деревья символизировали Зевса и являлись его природными памятниками.

Дубами называют листопадные деревья из семейства буковых. В род дубов входит около шестисот видов растений, увидеть которые можно во всех регионах Северного полушария, где преобладает умеренный климат. Самой южной точкой распространения этого растения являются тропические высокогорья, хотя некоторые виды растут возле экватора, в Боливии и на Больших Зондских островах.

Большинство представителей рода светолюбивы (правда, есть виды, которые предпочитают расти в частичной или полной тени), устойчивы к морозам и засухе, нетребовательны к составу грунта и могут расти на сухих, кислых и даже засоленных землях.

Самый старый представитель рода

Могучий дуб – растение долгожитель: возраст самого старого в Европе дуба составляет от 1,5 до 2 тыс. лет. При этом он невысок: высота дерева не превышает и 25 метров, зато диаметр на уровне полутора метров от поверхности земли достигает четырёх.

Растёт старый дуб в Латвии, недалеко от посёлка Стелмуж, откуда и пошло его название – «Стелмужский старик». Интересно, что раньше внутри дерева было огромное дупло, из-за которого старый дуб мог погибнуть. Чтобы этого не допустить, дупло очистили от трухи, для вывоза которой понадобилось несколько самосвалов, продезинфицировали и заделали отверстия медными листами. Правда, подобные методы лишь ненадолго продлили жизнь могучего дуба. Состояние его в настоящее время близко к критическому: кора дуба обросла мхами, лишайниками, грибками и вероятность того, что старый дуб в скором времени всё же погибнет, велика.

Описание

Далеко не каждому растению удаётся дожить до столь преклонного возраста: обычно эти деревья живут от трёхсот до четырехсот лет. Первые сто лет они растут в длину, в зависимости от вида дорастают до 20-50 метров, после чего в высоту рост прекращается. А вот в диаметре большой дуб растёт на протяжении всей своей жизни.

По описанию деревья из этого рода очень похожи между собой. Корни дуба толстые, длинные, стержневого типа, но если большой дуб растёт на сильно переувлажнённом или подзолистом грунте, где близко к поверхности земли находятся известняковые или другие плотные породы, не дающие пробиться глубже, то корни дуба могут располагаться поверхностно.

Древесина дуба очень плотная, крепкая, твёрдая и тяжёлая, а её свойства во многом зависят от того, где она растёт:

  • Если грунт – сухой и песчаный, кора дуба толстая, чёрного цвета. Древесина соломенно-жёлтая, мелкослойная, твердая, но малоупругая;
  • Древесина дуба, что растёт на побережье рек или в низинных лесных болотах, крупнослойная, имеет бледно-розовый отлив, тяжёлая, упругая, но при высыхании сильно трескается. Кора дуба светло-серого цвета с голубоватым отливом.
  • Если большой дуб растёт не на сухом и не на увлажнённом грунте (переходном), его древесина будет желтоватого цвета и обладать лучшей упругостью, чем растение сухого грунта, и меньшей, чем то, что выросло на болотах. При этом по твердости этот вид также будет уступать двум предыдущим видам. Серо-бурая кора дуба, пустившая корни в переходной почве мягкая, толстая, в стволе растения нередко появляется дупло.

Кора дуба тёмно-серого цвета, полностью покрыта извилистыми и глубокими продольными и поперечными трещинами. При этом у деревьев, растущих в более холодных широтах, кора дуба состоит из отдельных пластинок.


Большой дуб имеет красивую, обширную крону. Это вызвано довольно интересным расположением ветвей: могучий дуб является светолюбивым растением, поэтому выпускаемые деревом побеги очень часто меняют направление своего роста, поскольку стремятся расти лишь с освещённой солнцем стороны.

Листья дерева короткочерешковые, кожистые, имеют от пяти до семи лопастей. Растения из рода дубов интересны тем, что у одних деревьев листва опадает ежегодно, у других, высыхая, остаётся на дереве до того момента, как начинают распускаться почки. А вот у третьих (их большинство) листья остаются на дереве в течение нескольких лет, что даёт повод называть представителей рода вечнозелёными.

Цветение

Поскольку большой дуб является растением долгожителем, молодой дуб начинает давать плоды лишь на 20-30 год жизни. Хотя дерево плодоносит каждый год, обильный урожай получается раз в четыре-пять лет.

Зацветает большой дуб весной сразу после того, как на нём появляются листья. Имеет растение как мужские, так и женские цветки. Мужские можно опознать по бледно-розовому окрасу цветков, что собраны по две-три штуки в длинные серёжки. После того как серёжка распускается, выпущенная ею пыльца жизнеспособна от четырёх до пяти дней.

Женские цветки мелкие, находятся над мужскими, для них характерен зеленоватый оттенок с малиновым цветом по краях, и так же, как и мужские, собраны в небольшие серёжки.

Плод растения, жёлудь, который, по мнению ботаников, является орехом, состоит из одного большого семени. Поскольку оно очень чувствительно к внешним воздействиям, защищает его жёсткий околоплодник и чашевидная плюска (особое образование из сросшихся листьев), которая сначала окружает семя полностью, а по мере роста плода и его укрепления, оказывается у его основания. Созревают желуди к осени и, оторвавшись от плюски, падают вниз. Большинство прорастает сразу, не дожидаясь прихода весны, при этом, если зима суровая, то многие погибают.

Болезни

Несмотря на то, что большой дуб имеет очень прочную древесину, он подвержен инфекционным заболеваниям, которые вызывают различные грибы и бактерии. Например, некроз (процесс необратимого прекращения активности клеток) убивает растение в очень короткие сроки, а мучнистая роса, вызванная грибком, является одним из самых опасных заболеваний, правда, замеченная на ранней стадии, после опрыскивания специальными растворами, быстро исчезает.

Также немалый вред наносит галлица, насекомое-вредитель, что прокалывает кожицу листа и откладывает внутри него яйца.

Подросшие личинки образуют плотные шарообразной формы наросты жёлтого цвета и живут в листе до тех пор, пока не превратятся во взрослое насекомое, что не может не отразиться на общем состоянии растения.


Применение

Большой дуб примечателен тем, что его применение возможно во многих сферах человеческой жизни – в строительстве, в мебельном производстве, в народных ремёслах, в пищевой промышленности, медицине и даже музыке (из него изготавливают музыкальные инструменты). Кроме того, озеленяя улицы, скверы, парки, используют растения и с декоративными целями.

Древесина растения является одним из лучших строительных и поделочных материалов: она отличается не только плотностью и прочностью, но и пожароустойчивостью (теплота сгорания значительно выше, чем у многих древесных пород, растущих в средних широтах).

Бутылочные пробки также изготавливают из этого дерева: кора дуба пробкового, что растёт на юге Франции, в Испании, Алжире и на Кавказе, содержит толстый слой пробки, толщина которого составляет несколько сантиметров.

Жёлуди некоторых видов растений нашли применение в пищевой отрасли: особенно это касается деревьев, что растут на юге. Так, жёлуди итальянского дуба Каменного, сладкие на вкус. Также есть сведения о том, что индейцы нередко употребляли их в пищу. Что касается желудей, растущих на территории России, то из них изготавливают разве заменитель кофе. Ещё одним интересным фактом, когда речь заходит о применении этих растений, является то, что корни дуба полностью связаны с самыми дорогими в мире грибами – трюфелями.

Кора дуба, жёлуди, ветви, листья нашли своё применение и в медицине. Желуди содержат сахар, крахмал, дубильные и белковые вещества, жирное масло. В листьях находятся красители, пентозан, дубильные вещества.

Свойства коры дуба таковы, что для неё нашли применение в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Поскольку кора дуба содержит сахар, пектин, различные кислоты, она входит в состав напитков, которые используют при колите, заболеваниях печени, кровотечениях кишечника, селезёнки или желудка.

Также полученный отвар благоприятно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Рекомендована кора дуба даже стоматологами: отвар из неё хорошо помогает при воспалении дёсен, благодаря ему слизистая оболочка затвердевает, в результате чего вредоносные бактерии лишаются питательной среды. А через некоторое время затвердевшую оболочку заменяет новая, здоровая ткань.