Как приготовить березовый уголь для очистки самогона. Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не всегда удается получить напиток не требующий дополнительной очистки, особенно на бюджетных аппаратах.
Потому все начинающие самогонщики , рано или поздно, задаются вопросом: А как почистить напиток? Как довести его до той грани качества между "сухой" ректифицированной водкой и "мягким" дистиллятом? Сегодня я расскажу как...







Углевание — данный процесс носит характер физической очистки жидкостей от содержащихся в них примесей более высокой плотности, чем спирт и вода. Проще говоря, в крупинках угля имеются каналы, этакие пещерки пронизывающие угольные песчинки во всех направлениях. Именно в этих каналах и остаются застрявшие, плотные сивушные "масла", их молекулы с пышными формами не пролезают в тонкие канальчики угля . А вот изящные молекулы спирта и воды с легкостью проходят это испытание.

Уголь правильнее использовать в качестве фильтрующего элемента. Ведь никому не приходит в голову бросать фильтр для воды в ведро с водой, чтобы напиться чистенькой.

- "Уголек-то Ваш... - ворюга!"...
Крадет ли уголь градус?

Действительно бытует такое мнение, что "градус" после углевания резко (на 1-2% алк.) понижается.
Лично я категорически против этого утверждения, и вот почему:
а) После промывки угля водой заливая спирт в систему мы имеем смешение остатков воды и спирта, отсюда и понижение крепости, особенно это видно когда угля с водой много, а самогона мало. Ведь уголь удерживает в себе воду как губка.
б) Приборы измерения крепости спирта напрямую зависят от температуры. Тарирование ареометров производится при 20 градусов Цельсия.
Совет! Проверьте температурку у Вашего "дитяти" "до" и "после", может причина в этом.

Русская березка - "БАУ" или знойный мачо - "Кокосовый КАРБОН" ?

БАУ (Березовый активированный уголь) изготавливается промышленным способом из березовых отходов деревообрабатывающей промышленности.
Преимущества: Относится к группе товаров - "Покупай Нижегородское". Самый доступный уголь в России, дешево и сердито (если не из аптеки в таблетках конечно).
Недостатки: Мягкий и мелкий, сильно пыльный даже от того, что трется сам о себя при транспортировке. после промывки плотно слеживается в угольной колонке. Требует очень плотного фильтрующего противопыльного материала. Из-за высокой плотности материала и общей угольной массы Очень трудоемкий по времени процесс очистки, в том числе от взвеси (угольной пыли) ваших напитков. Особенно самотёком. Расход 1-2 ст.ложки угля на 1 литр 40-45% алкоголя.
Есть риск захлебнуться слюной, когда ждешь пока очистится самогоночка.

. Изготавливается из скорлупы кокосовых орехов-отходов пищевой промышленности.
Преимущества: Очень твердые, в меру крупные частички, даже умышленно раздавить такие можно только молотком. Фракция подобрана идеально для фильтрации.Вместо фильтрующей бумаги и ватных дисков можно воспользоваться простым ситечком для аэраторов смесителей или например синтепоновыми дисками. Идеален для применения в фильтрующих установках с принудительно-замкнутым циклом в одной емкости (типа банка-насос-картридж-и снова та же банка) таких как и , .
Каналов-пещерок в таких крупинках так много, что одной столовой ложки Карбона достаточно для качественной очистки 1-1,2 литра 40-45% самогоноффки. Да и сам процесс "самотёка" проходит гораздо быстрее за счет более низкой плотности угольной массы и удерживающего фильтра.
Впервые я прочел об очистке кокосовым углем в описаниях старых традиций производства рома "Бакарди". Но это было давно, да и источника информации я уже не помню.
В общем выбор есть и он за Вами.

Углевание? — Проще некуда!

Простейшее "углевание" проводите при помощи кувшина-водоочистителя.


Из фото все предельно ясно. Вам потребуется фильтр-кувшин (не обязательно новый) и .
1. Разобрать

2. Срезать головку картриджа(на фото красная линия)

3. Вытряхнуть из картриджа штатный наполнитель (там много всего, и это нам не нужно-ведь в самогоночке микробов нет:) ... да и кальций с железом тоже в норме! :)

4. Если необходимо (зависит от конструкции картриджа) возьмите ватный диск (косметический) разделите на 2 половинки и намочите водой.
Уложите на донышко.

5 Засыпать БАУ или активированный уголь Карбон
6. Собрать фильтр

7. Пролить примерно 1 стакан чистой воды через картридж, чтобы выгнать из уголька воздух и пыль.
ВАЖНО! Не допуская пока в картридж вновь попадет воздух влить в кувшин РАЗБАВЛЕННЫЙ до "питейного" самогончик (комфортную крепость, определяем сами).

8.Самогончик прогоняем через фильтр 2-4 раза, каждый раз оставляя рюмочку-пробничек:) Пробуем! И определяем, для себя лично, комфортную степень очистки. Ту степень, когда напиток Вас полностью устроит. В дальнейшем прогоняем через фильтр весь Ваш запас по выбранной схеме.

9.Добавляем или -разливаем на хранение или делаем настойки.


Напоминаю, что объем напитка, очищаемый в 1-ом таком картридже равен примерно 5-6 литрм самогоночки пропущенной 2-3 раза через ваш картридж, с условием, что он вмещает 5-6 столовых ложек с горкой угля Карбон. (1 ст.л угля очистит 1 л самогона 40-45%алк)
Правда время углевания к окончанию ресурса угля, придется увеличить.

Использованный уголь выбрасываем. Повторно он не подлежит использованию, т.к при длительном хранении использованного картриджа с углем, в него попадает воздух и происходят процессы окисления, и при повторном использовании Вы получите обратный очистке эффект. Продукты окисления попадут к Вам в напиток.

- А можно уголь не выбрасывать если ресурс картриджа не использован?
Можно, если не дать воздуху попасть в картридж с углем, а оставить его "законсервированным", т.е полностью заполненным спиртом.
Особенно это актуально с применением мощных картриджей с повышенным ресурсом в 100 и более литров. Просто зажимаете трубки входа и выхода фильтра зажимами и упс-готово! Убираем фильтр на хранение.

На связи был Дядя Женя. Приятных вам напитков!

Очистить самогон возможно весьма экологически чистым и натуральным способом, а именно, обычным активированным углём. Конечно, для этого процесса подходит не весь уголь, например, аптечный категорически не рекомендуется. Данный материал отлично поглощает все вредные вещества и абсорбирует их в себя. Если вам удастся найти подходящий уголь, то он сам сделает всю работу по очистке за вас. Основная задача угля – убрать сивушные масла из самогона. Они вредны для организма человека, могут придавать напитку характерный горький привкус и даже цвет. Чистый самогон всегда более востребован, особенно если вы готовите его для личного использования. Узнайте, как очистить свой самогон активированным углём быстрее всего.

Какой уголь подходит для очистки самогона

Как говорилось выше, отложите аптечный активированный уголь в сторону: он отлично подходит для нашего организма, но не для самогона. Кроме этого, такой уголь может содержать крахмал или тальк, а его абсорбирующих свойств недостаточно. Обратить свое внимание можно на такие виды углей:

  • Специальные угли для фильтров воды. Вскройте один из угольных фильтров для контейнера и достаньте оттуда уголь. У него высокая абсорбирующая способность. Внимательно читайте на упаковке состав такого фильтра – если в нём есть смолы, то он вам не подходит. В нем должен быть стопроцентный уголь.
  • Уголь из фильтра противогаза. Противогаз не должен быть ни разу использован, иначе, вы запустите в самогон все вредные вещества, которые уголь впитал в себя. Разберите фильтр и выньте активированный уголь.
  • Самодельный древесный уголь подходит как нельзя лучше. Вы сами можете убедиться в том, что он чистый: подобрать древесину и контролировать процесс. Такой уголь тоже нужно очистить от сильно маленьких частиц, а также сильно обугленных.
  • Угольные фильтры для аквариума. Они тоже бывают с примесями, а бывают чистыми из древесного угля. Вам нужно отыскать фильтр только лишь с углем и достать всю его долю из фильтра.

Обратите внимание, что уголь из фильтров предварительно омывается. Его нужно прополоскать 3-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Иначе, он даст горький вкус и сильно окрасит самогон. Положите уголь в миску и непрерывно болтайте. Слейте грязную воду и повторите процедуру.

Как чистить самогон активированным углем

Как только вы раздобыли чистый уголь без примесей, вам понадобятся кухонные весы и, собственно, сам самогон:

  • Измельчите уголь как можно сильнее, он должен напоминать собою черную пыль. Для этого хорошо подойдет ступка либо две больших ложки.
  • Добавляйте уголь в самогон примерно при пятидесяти градусах тепла, хорошо его размешайте и взболтайте. Накладывайте угольную пыль из расчета 50 гр. на 1 литр самогона.
  • Поставьте самогон в тёмное прохладное место. Лучше накрыть его темной тканью, которая не пропускает свет.
  • Оставьте его в таком виде на две недели. Взбалтывать тару нужно минимум дважды в день, максимум – пять раз.

Как только срок двух недель пройдет, займитесь фильтрованием угля: пропустите самогон несколько раз через марлю, а затем через ватную прокладку из стерильного рулона аптечной ваты. Как только он станет прозрачным – процедура закончится.

Чистка углём является самым простым и экологически чистым способом. Конечно, существует метод повторной перегонки самогона, но с углем получится гораздо чище, и вы потратите минимум своих сил и энергии. Не забывайте проверять состав активированного угля из таблеток, фильтров или других источников перед тем, как использовать его для чистки. Иначе, вы только испортите самогон горечью, неприятным запахом и цветом, а также вредными веществами.

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если брага изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить самогон активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Активированный уголь

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Догадываясь о наличии не всегда качественного алкогольного продукта на прилавках магазинов, часто прибегают к варианту с самогоноварением (хотя спирт и самогон используют и в других целях, например, в медицине), т.к. он довольно прост для домашнего производства, не требует особых составляющих, а также доступен в ценовом диапазоне.

При выгоне самогона у него появляется специфический неприятный запах, который хочется убрать, остаются различные вредные примеси (например, амиловый и изопропиловый спирт) и сивушные масла, негативно влияющие на организм человека и от которых необходимо избавляться для приема самогона вовнутрь.

С целью устранения этих двух параметров и применяют различные способы очистки самогона, наиболее доступным из которых будет рассмотрен в предлагаемой статье, а именно – как очистить самогон активированным углем.

Существуют разные технологии очищения, мы рассмотрим особенности и принципиальные отличия лишь двух:

  • Абсорбентом в таблетках;
  • Древесным абсорбентом.

Как можно очистить самогон активированным углем в таблетках (с видео)

Для начала рассмотрим, как можно очистить самогон активированным углем в таблетках. Профессиональные самогонщики говорят, что это неправильно, т.к. таблетки абсорбента имеют мелкие поры, которых недостаточно для очистки от крупнопористых частиц сивушных масел, иногда делается из костей животных, а также имеет такие добавки как тальк и крахмал, изменяющие вкус алкогольного напитка. Тем не менее, многие останавливаются именно на данной технологии благодаря его общедоступности и простоте исполнения.

Одним из методов, как очистить самогон активированным углем в таблетках, предлагается взять пластиковую бутылку со срезанным дном и проделанной небольшой дырочкой в крышке, и наполнить ее большим количеством (около 100 шт.) таблеток абсорбента. Вставить бутылку в пустую банку объемом не менее того, который будет очищаться, и можно начинать процесс очищения. В бутылку с водой наливать самогон (1-2 л), ожидая, пока почерневшая, смешанная с углем жидкость стечет в банку. Слить таким образом алкогольный напиток в банку полностью, повторяя данную процедуру не менее 2 – 3 раз.

После того, как жидкость достаточно смешается с частицами угля и станет насыщенного черного цвета, дать ей отстояться несколько минут. Далее необходимо взять лейку и положить в нее достаточно крупный кусок ваты (ватный тампон). Вставить лейку-фильтр в чистую банку и начать фильтрацию, выливая в лейку черную жидкость. Наливайте ее также частями, чтобы она не пролилась на стол. Для лучшего эффекта следует провести фильтрацию алкогольного напитка дважды.

Более наглядно вы можете посмотреть, как очистить самогон активированным углем, на видео:

Очистка по указанному методу завершилась, но для большей уверенности рассмотрим другой вариант, с использованием древесного активированного угля.

Как очистить самогон с помощью активированного древесного угля

Рассматривая, как правильно очистить самогон с помощью активированного древесного угля, следует сразу же сделать оговорку о том, что наиболее подходит для фильтрации активированный березовый и кокосовый уголь, которые специально производятся для ликероводочной промышленности. Не стоит рисковать своим здоровьем и использовать уголь из противогазов, фильтров для воды или других подручных средств, т.к. они в большинстве случаев содержат другие вредные примеси.

Для того, чтобы произвести фильтрацию таким способом, необходимо, прежде всего, измельчить абсорбент в большой кастрюле. В эту кастрюлю следует влить самогон крепостью 40 – 55 °С. На 1 л самогона следует взять 50 г активированного древесного угля. Теперь нужно отстоять жидкость в плотно закрытой емкости. По этому поводу мнения разделились. Кто-то придерживается мнения, что выдерживать смесь следует около недели, взбалтывая каждые 1 -2 дня. Другие советуют не передерживать более получаса в растворе, после чего отстоять 2 часа, пока осядут частицы абсорбента, т.к. длительный контакт спирта и угля приведет к окислению спирта и появлению дополнительных альдегидов.

Результат зависит от качества и вида выбранного для очищения активированного древесного угля. Выберите вариант, который наиболее подходит лично для вас (иногда методом проб и ошибок). После этого отстоявшуюся жидкость следует профильтровать через лейку с ватным тампоном, лучше несколько раз.

Рассмотренные технологии, как очистить самогон с помощью активированного угля, помогут убрать вредные примеси. Как сильно изменится специфический запах и вкус его можно проверить на практике. При желании облагородить вкусовые и ароматные свойства напитка можно, настояв его на различных ароматных травах и кореньях.

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.