Сыр маскарпоне в домашних условиях от эктора. Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Делаем домашний маскарпоне для завтрака.

Итальянский сливочный сыр маскарпоне просто покорил мир. Маскарпоне входит в состав вкуснейших чизкейков и других аппетитных десертов. Вы наверно не раз отправлялись в кондитерские магазины за этой вкусной массой, но мы предлагает вам больше этого не делать. Можно приготовить маскарпоне в домашних условиях и он не будет особо отличаться от кондитерской версии!

Изучаем рецепт домашнего маскарпоне

Сейчас мы будем рассказывать вам как сделать маскарпоне своими руками, волноваться не нужно, этот процесс не такой уж тяжелый. Желание и небольшие кулинарные навыки сделают свое дело! Сыр маскарпоне готовится из следующих компонентов:



Вот такой сверх скромный список ингредиентов поможет вам запустить приготовление этого блюда.

Продукты ясны, теперь пошагово распишем, что и как нужно делать, инструкция действий:

  1. Возьмите жирные сливки, сливки должны быть именно жирными, если на пачке меньше 30 процентов, то брать их не стоит, домашний маскарпоне из такого не приготовить. Переливаем наш сливочный продукт в кастрюлю и туда же опускаем кухонный термометр. С помощью термометра вы будете контролировать нагрев сливок, без температурного контроля в этом рецепте никуда.
  2. Мойте лимоны, режьте их на половинки, сейчас вы самостоятельно выдавите из них сок. Сок давите в миску, а после, возьмите ситечко и новую миску чтобы процедить лимонный «фреш». В нашем рецепте необходимо добавление 3 столовых ложек сока.
  3. Ставим кастрюльку со сливками и термометром на огонь, начинаем варку, не забывая помешивать. Вы должны варить до того момента, пока на кухонном градуснике не появится температура 70. Убавляем огонь, выливаем лимонный сок, мешаем «варево» и продолжаем варку еще в течении 10 минут. Следите за температурой, как она остановится на отметке 80 градусов выключайте плиту и снимайте кастрюлю.
  4. У вашего сливочного «варева» должны появиться хлопья. Перемещаем кастрюльку с будущим сливочным сыром в холодильник до полного остывания. Когда масса станет холодной, нужно взять чистую сухую марлю, разложить ее так, чтобы получился вместительный отрезок, таких марлевых отрезков вам нужно не менее 4 штук. Каждый слой марли должен лежать друг на друге, образуя плотную подстилку.
  5. Подстилку «переселяем» на дуршлаг и аккуратно выливаем на нее сваренные сливки. Ждем пока стечет вся образовавшаяся сыворотка. Сыворотка стекла, перевязываем марлю до образования мешка, подвешиваем мешок над раковиной, чтобы вся оставшаяся жидкость стекла за ночь.
  6. Выждали ночь, избавляемся от марлевого мешка, перекладываем домашний сыр маскарпоне в миску и ставим в холодильник на часов 9. Вышло 9 часов достаем миску с массой, включаем блендер и взбиваем сливочную массу, дабы избавится от всех комков.


Все, готовка по нашему рецепту окончена, вкусная сливочная масса готова к использованию. Наше фото подскажет вам как выглядит правильный сливочный маскарпоне. Можете отправить массу на приготовление чизкейка, а если хотите просто полакомится чем- то аппетитным, то насыпьте в миску ягоды, поверх уложите сливочную массу и ешьте. Да, маскарпоне с ягодами очень неплох. Если вам хочется отведать шоколадный маскарпоне, то просто добавьте к варящимся сливкам какао-порошок или же жидкий шоколад, остальная схема действий остается точно такой же.

В наши дни на прилавках магазинов можно найти очень много различных разновидностей сыра, но самым вкусным и полезным считается, конечно, домашний.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне совершенно не содержит консервантов и красителей, поэтому его с легкостью можно давать даже детям. Маскарпоне считается одним из самых нежных итальянских сыров. Он традиционно делается в пригороде Милана из молока буйволиц или сливок коровьего молока, и имеет свежий сливочный вкус и густоватую кремообразную консистенцию. Готовый сыр содержит более 50% жира, обладает необычным пикантным вкусом, его можно есть, в чистом виде или же применять для приготовления разнообразных десертов и других блюд.

Он не только очень вкусный, но и полезный. Ведь в сыре маскарпоне содержатся различные аминокислоты, необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины А и все витамины группы В, и, конечно же, кальций.

Попробуйте сами приготовить восхитительный сыр маскарпоне в домашних условиях, и ваши кулинарные способности возрастут в разы.

Как сделать сыр маскарпоне?

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 л;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить маскарпоне дома? Итак, берем чистую, сухую кастрюльку и наливаем в нее сливки. Ставим на плиту на слабый огонь и нагреваем примерно до 75 градусов. Этим временем насыпаем в пиалку немного лимонной кислоты и слегка разводим кипяченой водой до полного растворения. Затем аккуратно вливаем в подогретые сливки и провариваем все в течение 10 минут, постоянно мешая венчиком. Теперь берем льняное кухонное полотенце, складываем его в два слоя, кладем на дуршлаг и осторожно выливаем сливочную массу. Иногда перемешиваем ее ложкой для того, чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась. Примерно через час, вы увидите, что масса приобрела консистенцию мягкого теста. После этого перекладываем приготовленный дома сыр маскарпоне в стеклянную чашку, накрываем сверху блюдцем и убираем в холодильник.

Совет: полученную сыворотку не выливайте, из неё получаются очень вкусные блинчики.

Использовать маскарпоне можно по-разному: например, вместо масла, намазывая его на бутерброды. Можно приготовить на его основе различные десерты. А если маскарпоне хорошенько взбить с сахаром и сливками, то получится изумительный густой крем для промазывания тортов.

Маскарпоне в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Как готовить сыр маскарпоне? Заранее достаем из холодильника сливки, чтобы они остыли и стали примерно комнатной температуры. Затем переливаем их в кастрюльку, ставим на заранее включенную конфорку, добавляем немного белого винного уксуса, перемешиваем венчиком и держим на среднем огне примерно 3 минуты. Как только вы увидите, что масса начала створаживаться, снимаем кастрюлю с огня, полностью остужаем и убираем в холодильник на 12 часов, а лучше на всю ночь. Затем берем сито, ставим в миску, стелим на дно сита сложенную в несколько раз марлю и аккуратно выливаем туда нашу сливочную заготовку. Даем сыворотке, как следует стечь. Из полученного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 500 г сыра.

Далее берем ситцевую ткань или полотенце, складываем в несколько раз и укладываем на дно сита. Кладем в ткань творожную смесь, стягиваем крепко края и ставим сверху гнет. Оставляем в таком положении на 8 часов и потом достаем готовый, нежный и очень вкусный сыр маскарпоне.

Добрый день, друзья! Очень жалею о том, что раньше я делала любимый десерт тирамису с покупным сыром маскарпоне. Дороговато, если честно, не накупишься. Оказывается, его очень просто приготовить в домашних условиях, и качество при этом совершенно не страдает. А вот себестоимость полученного продукта удивит, и очень сильно. Предлагаю вам рецепт чудесного сыра, немного истории и советы, как использовать маскарпоне в кулинарии.

Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это скорее густая сметана или сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве его не используются сычужные ферменты и его также нет необходимости выдерживать для созревания. То есть, приготовить его можно очень быстро. Понятно, что все технологические тонкости процесса в домашних условиях при приготовлении маскарпоне вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь, что, собственно, нам и нужно.

Говорят, что впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии. И было это очень давно: на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает это слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший. Это в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Есть и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт» или сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров очень похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое тоже идет для приготовления тирамису. С рецептом вы можете познакомиться .

Маскарпоне – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам понадобится для приготовления сыра:

  • Сливки – жирность продукта 20 – 25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.


Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях по данному рецепту:

  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, что лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. На это количество сливок вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал весь сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, как я поняла, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте еще. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они также, как и лимонный сок способствуют тому, что начинается процесс свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте на 7 – 10 минут еще потомиться. В это время их нужно постоянно помешивать.
  4. Как только увидите в сливках мелкие хлопья, сразу снимайте с сыр огня и дайте ему немного остыть, он должен стать теплым.Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать для этого марлю, иногда хлопья бывают очень мелкими, и вы много потеряете.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей или лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка из них будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно очень приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Если не дать ей полностью стечь, то сыр будет как паста, мягче, из него удобнее готовить крем – это учитывайте. Последний штрих: сыр нужно выдержать 10 – 12 часов в холодильнике.
  7. Если хотите получить твердый сыр, то дайте ему стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите его под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, которые могут остаться в сыре, пусть вас не смущают, когда начнете делать крем, они прекрасно разобьются миксером.

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать для этого продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы вся жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, но вполне годная для приготовления крема для тирамису.

Маскарпоне из сметаны можно сделать и по другому рецепту, познакомьтесь с ним ниже.

Маскарпоне из сметаны – рецепт приготовления

Еще один интересный рецепт приготовления крема маскарпоне, но из сметаны. Не знаю, который из сыров получается вкуснее, мы делаем и так, и так. Если не собираетесь из этого сыра десерт, и вам не нужен сладкий вкус, то можете слегка поперчить и посолить его во время приготовления. Оставшуюся сыворотку пустите на блинчики.

Возьмите:

  • Сметана высокой жирности, не менее 20% — 1500 кг.

Как приготовить домашний маскарпоне:

  1. Поместите в кастрюлю дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Выложите туда сметану, накройте свободными краями марли, а сверху положите груз потяжелее, килограмма на два.
  2. Оставьте кастрюлю в холодильнике дня на три, не меньше, чтобы вся сыворотка стекла и на выходе получился сыр.

Маскарпоне – с чем его едят

Итальянцы давно уже поняли, что сыр маскарпоне можно прекрасно использовать не только для приготовления торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы нам не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.


Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра, и это будет не только вкусно, но и весьма сытно. Еще большее наслаждение вы получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком или петрушкой, которые нам доступны). Мелко порезанная ветчина или колбаска тоже будут здесь уместны.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара или пудры из него – и вот вам нежный крем для промазывания песочных коржей. Им также можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто если намазать на свежий хлеб тоже очень вкусно.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует и вас и гостей восхитит. Для этого смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте в него порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне при приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, а также сладких соусов, мороженого, пудингов. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делаю глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто. Его добавляют в самом конце, в результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

  • Тем, кто хочет похудеть, сыр противопоказан. Дело в том, что калорийность у него очень солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %. И это многовато, как вы понимаете, так что увлекаться худеющим девочкам им не стоит. А вот белка совсем немного – 5%.
  • Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве тем, кто страдает гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.

Всем остальным любителям сыра маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Подобрала для вас видео, дорогие мои. Там очень понятно и толково рассказано о домашнем приготовлении сыра маскарпоне. Готовьте и наслаждайтесь, мысленно я с вами. С любовью… Галина Некрасова.

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения - сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший» .

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так - на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне - общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

    Жирные сливки;

    Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок . На 1 литр - одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75-95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке .

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • полотенце или марля;

  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

Один литр 33% сливок.

Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две-три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

0,500 л кефира средней жирности.

0,500 л ряженки 4%.

0,300 л сметаны.

Одна ст. ложечка винного уксуса.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

500 мл 30% сливок.

Две ст. ложечки свежего сока лимона.

3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три-четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8-10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

Полтора литра сливок.

Одна ч. ложечка сахарного песка.

Половинка лимона.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

0,900 л сметаны 20%.

Стакан свежего молока 3,2%.

2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь - получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

0,250 л сливок 20%.

0,500 л сметаны 20%.

Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

Один литр жирных сливок.

Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах - привлекательный и приятный.

Сыр маскарпоне - 200 граммов.

Четыре яйца.

Соль - ч. ложечка.

300 граммов муки.

200 граммов шпината.

Перец - щепотка.

0,100 кг масла сливочного.

Щепотка мускатного ореха.

50 граммов пармезана.

Базилик - несколько листиков.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту-две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

Два стакана муки.

Четыре яйца.

Две ст. ложечки какао-порошка.

Полстакана сметаны.

По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

Полтора стакана молока.

Сыр маскарпоне - 75 граммов.

Сода - ½ ч. ложечки.

Сливки 30% - один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем - со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

Желток из двух яиц.

80 граммов сахара.

Рюмка (50 мл) рома темного.

0,300 кг маскарпоне.

0,300 кг черной смородины замороженной.

Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях - хитрости и полезные советы

    Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура - пока терпит мизинец.

    Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.

    Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.

    Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.

    Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Кстати, еще его одно отличие в том, что своей консистенцией он больше напоминает жирный творог: такой же мягкий и вязкий. Наверняка многих интересует вопрос, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях, ведь в магазине он стоит недешево. Было время, когда этот сыр входил в число деликатесов, а купить его можно было только в отдельных местах. Сегодня же это легкодоступный продукт, к тому же, его действительно можно приготовить в домашних условиях.

Если говорить о настоящем итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного или коровьего молока. В районе Милана, а именно там готовят самый вкусный маскарпоне, чаще всего используется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на производстве этого сыра, утверждают, что для изготовления маскарпоне берется молоко особенных буйволиц, а каких именно, держат в тайне. Хотя, это, скорее всего, просто добрая легенда, которая помогает неплохо разрекламировать товар.

Теперь хочется сказать несколько слов о технологии изготовления маскарпоне. Для того чтобы получить этот нежный сыр, сливки необходимо нагреть до 80-850С. Чтобы сливки загустели, в процессе варки добавляется небольшое количество лимонного сока или белого винного уксуса. А вот что еще добавляют итальянцы в сыр, для нас остается загадкой. И, тем не менее, даже этого достаточно для того, чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления этого сыра, один из которых как раз таки и придерживается итальянской технологии.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобится следующее:

  • Сливки, они должны быть примерно 15% жирности (это общая жирность, в сухом веществе она будет несколько выше). Если брать жирные сливки, то их следует развести Например, если брать 125 мл сливок 38% жирности, то нужно развести 250 мл 3% молока. Если для приготовления сыра использовать слишком жирные сливки, то он получится невкусным, к тому же - это уже будет не вязкая масса, а настоящее сливочное масло. Да, от жирности сливок зависит и жирность самого сыра. Вот она то и должна равняться примерно 40-45%, следовательно, жирность сливок должна быть небольшой.
  • Сок лимона, его же можно заменить белым винным уксусом. Он нужен для того, чтобы произошла реакция свертывания сливок.
  • Вспомогательные предметы: дуршлаг, марля (или детская пеленка), термометр для жидкости.

Ну а теперь, непосредственно, поговорим о том, как готовить маскарпоне в домашних условиях. Берем кастрюлю и выливаем в нее сливки. Ставим на огонь и с помощью термометра нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда нужная температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и добавляем к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю ставим опять на огонь, поддерживая температуру на этой же отметке. Сливки постоянно мешаем. Сначала в них появятся маленькие комочки, затем масса будет похожа на кефир, а потом образуется густая консистенция, похожая на крем. Это говорит о том, что получилось то, что надо. Снимаем сливки с плиты.

Теперь осталось пройти последнюю стадию приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях. После снятия с плиты, сливки следует охладить до температуры 40-500С. Затем берется дуршлаг и застилается марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю выкладываются сливки для того, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя хорошо стечет, марлю необходимо связать и на что-нибудь подвесить, чтобы стекли оставшиеся капли сыворотки. Затем возвращаем кулек в дуршлаг, а чтобы прижать, сверху кладем не очень тяжелый груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, сыр маскарпоне в домашних условиях готов!