Помидоры зеленые соленые на зиму очень вкусные. Как засолить зеленые помидоры

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Засолка зелёных помидор на зиму - рецепты

Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные - 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная - 4 литра;
  3. Листья лавра - 8 штук;
  4. Каменная соль - 250 г;
  5. Сахарный песочек - 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

Продукты, необходимые для приготовления:

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

  1. Зелёные плоты помидор - 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
  3. Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета - 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки - 90 г;
  6. Кабачок - 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) - по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень - 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).

Приготовление заключается в следующих стадиях:

Зелёные помидоры на зиму по-татарски - рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные - 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера - 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  5. Специи и петрушка - по вкусу;
  6. Вода питьевая - 1 литр;
  7. Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная - 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт помидор на зиму по-грузински

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Помидоры квашеные зелёные - рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  1. Помидорчики зелёные - 3 кг;
  2. Репчатый белый лук - 200 г;
  3. Чесночные головки - 1 штука;
  4. Зелень укропа - по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода - 3 литра;
  6. Соль каменная - 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый - 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика - 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные - 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
  3. Айва - 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые - 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук - 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная - 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) - 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный - 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения - 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

Прямо сейчас вы найдете на него ответ! Предлагаем рецепт соленых зеленых помидоров в банках, чтобы получился тот самый вкус, как у бабушки с бочки.

Сегодня можно солить помидоры самыми различными способами, интернет и всевозможные журналы их предлагают огромное множество, мы же расскажем, как солить зеленые помидоры на зиму в банке, чтобы вкус получался точно, как с деревянной бочки.

Внимание!

По нашему методу засолки можно солить зеленые помидоры на зиму в банках, в тазике, в кастрюле или в любой другой емкости, которая есть под руками. Главное, чтобы она была чистая и удобная для хранения, а так же не окислялась со временем.

Как солить зеленые помидоры в банке и что нужно приготовить:

  • зеленые помидоры (сорт не имеет значения), можно взять томаты бурого цвета, главное, чтобы они были целые и крепкие – 1,5 кг.;
  • зонтик и зелень укропа;
  • 3 листка вишни и столько же смородины черной;
  • хрен – 1 лист;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 литра воды;
  • 5 ложек десертных соли (соль берется без горки 5 на каждые полтора литра воды);
  • жгучий красный перчик – 1 шт. (по желанию, можно в рецепте не использовать).

Внимание! Количество продуктов взято из расчета приготовления на одну трехлитровую банку. Если вы увеличиваете объем, соблюдайте соответствующую пропорцию всех продуктов, необходимых для соления.

Соленые зеленые помидоры в банках — пошаговый рецепт с фото:

Начинаем солить зеленые помидоры на зиму в банках по классическому бабушкиному методу!

Подготовленную емкость объемом в три литра (на такой объем взято количество продуктов) тщательно вымойте и 2 раза обдайте кипятком. После этого дайте банкам остыть до комнатной температуры.

Отберите зеленые помидоры (можно использовать любой сорт) и хорошенько помойте их. Лучше всего, если овощи будут примерно одного размера.

В остывшую банку на дно выложите половину подготовленной предварительно промытой водой зелени и чеснок.

На заметку!

Зубчики чеснока для нашего рецепта соленых зеленых помидор на зиму лучше всего разрезать дольками на 2-3 части.

Поверх зелени выкладываем приготовленные зеленые томаты и поверх укладываем оставшуюся зелень и чеснок.

Готовим для засолки рассол. Для его приготовления кипятим воду (на трехлитровую банку продуктов примерно 1,5 л. необходимо кипятить) и в нее добавляем соль. Кипятим жидкость до полного растворения в ней соли. Затем снимаем с огня, остужаем.

Заливаем рассол в банку с помидорами до самого горлышка.

Внимание!

Если засолка зеленых помидоров производится в кастрюле или другой какой-то более крупной емкости, рассол следует не доливать до горлышка, иначе в процессе брожения он начнет вытекать на полку или пол, на которых будет находиться емкость.

Залив рассолом банку, поместите ее в тазик или кастрюлю, дабы в последующем вытекший рассол стек и его можно было удобно убрать.

Банку с зелеными помидорами необходимо держать при комнатной температуре 2 суток, а затем, убрав остатки жидкости, стекшие при процессе брожения овощей, накрыть емкость капроновой (полиэтиленовой) крышкой и убрать в любое прохладное место.

Если вы начали солить зеленые помидоры на зиму в банках по нашему методу, знайте, кушать готовые соленые томаты можно будет уже на 5-7 сутки после засолки и вкус у них будет как у бочковых зеленых помидор.

Храниться приготовленные по нашему рецепту соленые томаты в банке, могут целую зиму, но только в прохладном месте, где температура воздуха не выше 7 градусов (подвал, погреб и др.).

Видео — рецепт приготовления

Пришла осень. Помидоры уже не так зреют и иногда приходится срывать их зелеными. Что можно сделать с такими плодами, неужели просто выкинуть на мусорку? Вовсе нет, существует масса рецептов, которые в своем составе используют именно зеленые, недозревшие помидоры - их солят, делают икру, салаты. Сегодня мы приведет варианты именно засолки с различными маринадами и овощными добавками.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом - рецепт

Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.

Для засолки зеленых помидор нам нужно взять следующее:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 граммов листьев сельдерея;
  • 50-60 граммов чеснока;
  • одну морковь;
  • стручок острого красного перца.
Для приготовления рассола нам необходимо взять:
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 60 граммов сухого укропа с семенами;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
  2. Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
  3. Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем. Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  4. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
  5. Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп. Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник.
  6. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом. В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.

Как засолить зеленые помидоры на зиму горячим способом - рецепт



Рассмотрим, как проводится засолка зеленых помидор на зиму по стандартному рецепту. Он заключается в том, что 10 кг помидор нужно аккуратно уложить на дно тары, где уже находится зелень и пряности. Для рассола использовать воду с солью – на 8 литров жидкости нужно добавить 550 г соли. В качестве пряностей подойдут: чеснок, корень хрена, зелень укропа, горький стручковый перец. Можно использовать также листы смородины или вишни.

  1. Давайте также узнаем, как солить зеленые помидоры. Во-первых, необходимо приготовить заливку для зеленых помидоров. Она будет состоять из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек соли, также желательно добавить 10 горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. В готовый раствор для помидоров необходимо добавить стакан уксуса 9 %-го.
  2. Чтобы засолить зеленые помидоры по рецепту, выкладываем в банки следующую зелень: листочки вишни и смородины, петрушку, укроп, добавляем головку чеснока и наливаем растительного масла.
  3. На литровую тару, чтобы солить помидоры, необходимо наливать одну столовую ложку растительного масла. Затем раскладываем в эти банки зеленые помидоры (возьмем 3 кг), а сверху насыпаем нарезанный лук репчатый (на одну банку достаточно будет нарезать полголовки репчатого лука).
  4. Согласно рецепту, горячей заливкой наполняем банки и закатываем.

Как засолить зеленые помидоры в банках - рецепт



  1. Есть еще один рецепт засолки зеленых помидор, возможно, он вам понравится больше предыдущего. В любом случае – нужно попробовать. Берем три банки объемом 1 литр, подготавливаем их, стерилизуем. Затем начинаем готовить заливку для помидоров. Для нее потребуется литр воды, в котором нужно будет размешать стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, полстакана уксуса 9 %-го, петрушку, хрен, укроп.
  2. После чего, берем острый нож и на каждом зеленом помидоре аккуратно делаем в нескольких местах небольшие надрезы. Затем в эти надрезы помидоров необходимо вставить тонкие пластины нарезанного чеснока. Не жалейте чеснока на этом этапе, тогда помидоры получатся вкусные и острые.
  3. После такой процедуры раскладываем помидоры по банкам и заливаем горячим раствором, закатываем. Затем осторожно переворачиваем банки вниз крышками и укутываем их во что-нибудь теплое. Можно использовать ватное или пуховое одеяло.
  4. Оставляем банки с помидорами стоять, таким образом, пока они не остынут полностью. Затем можете убирать банки с зелеными помидорами в погреб или любое другое холодное место. Хочется сказать, что приготовленное по этому рецепту соление удивит вас своим пикантным вкусом.

Почти все любят соленые и маринованные помидоры, поэтому рассмотрим один пикантный рецепт, как солить помидоры с чесноком.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком - рецепт



  1. Для того чтобы засолить зеленые помидоры возьмем килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, головку чеснока, пучок сельдерея. Для маринада нам понадобится в двух литрах воды развести две столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и подготовить 100 грамм 9%-го уксуса.
  2. Зеленые помидоры, чтобы солить с чесноком, необходимо вымыть, наколоть их зубочисткой, чтобы случайно не полопались, затем аккуратно вырезать место, где находится плодоножка и внутрь поместить зубчик чеснока. Сейчас узнаем подробнее, как солить помидоры с чесноком.
  3. На дно 3-х литровой стерилизованной банки нужно положить половину приготовленной заранее зелени, затем слой помидоров. Следующим слоем, чтобы солить помидоры с чесноком, кладем болгарский перец, он должен быть уже очищен от семян и нарезан на части. Потом опять кладем слой из помидоров, перца и т. д. Последним слоем должен быть перец вместе с оставшейся зеленью сверху.
  4. Теперь, чтобы солить помидоры с чесноком, кипятим воду с сахаром и солью и заливаем ею уложенные в банку помидоры. Таким образом, выдерживаем зеленые помидоры 10 минут. Затем маринад сливаем обратно в кастрюлю, его необходимо снова вскипятить, после чего, добавить к нему 100 грамм 9%-го уксуса и кипящим аккуратно залить помидоры.
  5. Банки с зелеными помидорами следует закатать стерильными крышками, затем перевернуть и укутать до их полного остывания. Хранить соленые зеленые помидоры с чесноком нужно в темном прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком и сельдереем - рецепт



  1. Кроме того, можете попробовать засолить зеленые помидоры с чесноком по такому рецепту. Для этого на один килограмм зеленых помидоров возьмите несколько зубчиков чеснока, половину моркови, половину горького красного перца, веточку кинзы, веточку петрушки, веточку сельдерея и 100 грамм соли.
  2. Лучше, чтобы солить с чесноком, брать небольшие зеленые помидоры. Их необходимо разрезать посредине, но делать это нужно не до конца. А таким образом, чтобы помидоры напоминали нераскрывшуюся устрицу.
  3. Кроме того, для помидоров необходимо подготовить начинку. Поэтому берем чеснок, морковь, перец и зелень и пропускаем через мясорубку. Так будет гораздо быстрее, однако, если вы никуда не спешите и вам так удобнее, то режьте морковь на полоски, чеснок на дольки, зелень и перец мелко измельчайте при помощи ножа. Теперь следует начинить зеленые помидоры. Когда закончите, то аккуратно положите их в банки, затем всыпьте сто грамм соли и залейте банки обычной холодной водой.
  4. В случае, если хотите что бы помидоры с чесноком быстрее заквасились, можно залить их теплой. После этого, накрываем зеленые помидоры капроновой крышкой и ставим в холодное место для хранения.

Видео с рецептом холодной засолки зеленых помидор

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол . В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке , а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках . По вкусу они также получатся, как бочковые.

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости , которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.