Кабачки жареные в кляре с сыром. Кабачки в кляре на сковороде: «хрустящий» и сырный кляр для кабачков

Начало лета - отличное время для блюд из первых молодых овощей. Предлагаю отметить наступление июньских деньков, приготовив кабачки в кляре на сковороде.

Есть мнение, что вкус этих родственников тыквы и огурца слишком простенький. А мы «оденем» их сегодня в шубку из кляра и таким образом придадим яркости вкусовым ощущениям, сохранив при этом всю полезность.

Кабачки в хрустящем кляре на сковороде

Кабачки, чтобы они получились еще вкуснее, нужно жарить не в муке, а кляре. Предлагаю приготовить хрустящий кляр.

Ингредиенты (на 1 средний овощ)

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 8 – 10ст.л.;
  • на выбор минералка, молоко кефир, йогурт или пиво - 100 мл;
  • соль, смесь перцев - по вкусу;
  • чеснок - 2 – 3 зубка.

Жидкий компонент можно варьировать для разных вкусов. Детям идеально подойдет натуральный йогурт. А мужчины будут в восторге от пивного кляра.

Приготовление:

Взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем жидкий ингредиент (у меня кефир). По чуть-чуть всыпаем муку и размешиваем. Туда же натираем на мелкую терку чеснок.


Теста должно напоминать негустую сметану. Слишком жидкий кляр будет стекать, слишком густой лишит блюдо хрусткости.

Режем кабачок на кружочки по 5 мм толщиной. Также чуть присаливаем и приперчиваем. С молодых кабачков кожуру можно не снимать — она совсем мягкая и будет очень вкусной.


Кружочки кабачка окунаем с двух сторон в кляр, даем стечь избытку теста.


Кладем в хорошо разогретое масло на сковороду, добиваемся румяной корочки с обеих сторон.


Используем бумажное полотенце - на нем готовые ломтики «отдадут» лишний жир.

Кабачки в пышном сырном кляре на сковороде

Этот рецепт позволит получить более сочную, плотную и мягкую корочку.

Ингредиенты (для среднего кабачка):

  • твердый сыр - кусочек 100 г;
  • мука - 7 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 10 – 12 ст.л.;
  • специи, можно сушеные травы;
  • чеснок - 1 зубок.

Все смешиваем так же, как в базовом рецепте. Плюс сыр, натертый на самую мелкую терку. После обжарки получаем вот такую красоту.


Подаем наши кабачки со сметаной, куда мелко нарезаем укроп. Также неплох майонез с любимой зеленью или острый томатный соус. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • кабачок - 500 гр.;
  • мука - 5 ст. ложек;
  • кефир - 2/3 стакана (150 мл.);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр - 80 гр.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа.

Выход: 16 штук.

Овощи являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Их можно кушать сырыми, жарить, варить и т.д. Но одним из прекрасных способов превратить их в изысканное блюдо - использовать кляр, когда овощи обваливаются в тесте. Сегодня мы поговорим о приготовлении кабачков в кляре (рецепт с фото пошагово) с чесноком и сыром. В статье ниже мы рассмотрим вариант того, как сделать кляр для кабачков на кефире, а так для теста можно использовать, наряду с мукой, разнообразные продукты, например, сметану, пиво, простую воду и т.д.

Как приготовить кабачки в кляре с чесноком: рецепт с фото

Предлагаем приступить к приготовлению блюда под названием “кабачки в кляре на кефире на сковороде” именно с кляра, так как, желательно, дать тесту постоять некоторое время. Как раз пройдет минут 10, пока дальше мы будем заниматься кабачками.

Вкусный кляр для кабачков делается очень просто: кефир смешивается с мукой до образования однородной массы, по густоте похожей на сметану. Сразу же добавляется соль, перец.

Затем нужно нарезать на мелкие кубики (или потереть на крупной терке) сыр и через специальный пресс выдавить чеснок. В отсутствии пресса чеснок следует мелко порезать.

Все это также добавляется в тесто и перемешивается. Оставим тесто на кабачки жареные в кляре с чесноком и сыром настояться.

Приступим к главному ингредиенту - кабачку, который следует помыть и очистить от кожуры. Можно также вынуть наиболее крупные семечки, так как даже после жарки они могут оставаться довольно твердыми. Некоторые хозяйки и вовсе удаляют всю середину, а вместе нее кладут побольше кляра. В принципе, центр кабачка можно и не трогать: что с нем, что без него кабачки готовятся одинаковое количество времени, негативно на вкусовые ощущения серединка не влияет. Чтобы молодые кабачки в кляре с чесноком и сыром получились прожаренными, кабачок режут на круги не толще 1 см в ширину.

Предварительно разогреваем сковороду и хорошо смазываем маслом. На нее выкладываем уже обваленные в тесте для кляра кусочки кабачка. Кабачки в кляре с сыром и чесноком на сковороде готовятся всего 6-7 минут, то есть по 3-4 минуты приходится на каждую сторону. Как только вы видите, что края зарумянились, нужно перевернуть. Если кабачки прилипают - долейте масла. Рекомендуется использовать качественную сковороду с антипригарным покрытием.

Что ж, все готово! Кабачки мы выкладываем остывать на тарелку, промакивая салфеткой, чтобы она убрала излишнюю жирность блюда. И можно пробовать. Приятного аппетита!

Жареные кабачки в кляре с сыром - сытная пикантная закуска, на приготовление которой требуется минимальное количество времени и простой набор ингредиентов. Они прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, в связи с чем и пользуются огромной популярностью у отечественных хозяек.

Традиционный вариант

Эта ароматная закуска станет неплохим дополнением к семейному обеду. Готовится она буквально за четверть часа. А сам процесс не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поскольку данный с сыром предполагает использование определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Свежее яйцо.
  • Небольшой молодой кабачок.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Пара долек чеснока.
  • 1,5 столовые ложки муки.

Вымытые овощи нарезают не слишком толстыми колечками, окунают в тарелку с подсоленным взбитым яйцом, обваливают в муке, а затем поджаривают на промасленной разогретой сковородке. Готовые овощи посыпают натертым сыром, смешанным с давленым чесноком, и держат под крышкой в течение нескольких минут.

Вариант с молоком

Овощи, обжаренные в соответствии с нижеописанной технологией, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления кабачков в кляре с сыром вам понадобится:

  • Свежее яйцо.
  • 70 граммов муки.
  • 4 небольших кабачка.
  • ½ стакана молока.
  • 80 граммов любого твердого сыра.
  • Соль, постное масло и специи.

Вымытые и обсушенные кабачки нарезают не слишком толстыми колечками, обмакивают в кляре, сделанном из молока, муки, яйца и соли, а затем обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся овощи посыпают потертым сыром и на минуту отправляют в горячую духовку. Подают их с любым острым соусом.

Вариант с кефиром

Кабачки в кляре с сыром, приготовленные по данному рецепту, имеют нежную структуру и румяную хрустящую корочку. Благодаря присутствию карри и паприки, они приобретают пикантный, в меру острый вкус. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • 3 кабачка.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров кефира.
  • 4 дольки чеснока.
  • По ½ чайной ложки соли и паприки.
  • 100 граммов острого твердого сыра.
  • 1/3 чайной ложки карри.

Незадолго до начала приготовления кабачков в кляре с сыром и чесноком кефир вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляют муку, паприку и карри. Туда же отправляют давленый чеснок и потертый сыр. Все хорошо перемешивают и на пятнадцать минут убирают в сторонку.

Спустя четверть часа в настоявшуюся массу окунают порезанный колечками овощ. Обжаривают кабачки в кляре с сыром на сковороде, смазанной растительным жиром. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Подают готовое блюдо со сметаной или каким-нибудь соусом.

Вариант со сметаной

Данный рецепт немного отличается от тех, что были описаны чуть выше. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки. Чтобы пожарить такие кабачки в кляре с сыром, вам потребуется:

  • Пара яиц.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Пара небольших молодых кабачков.
  • 150 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытые молодые кабачки нарезают не слишком толстыми кружочками и убирают в сторонку. Теперь пришло время заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют яйца, соль, приправы, сметану и потертый сыр. Все слегка взбивают венчиком до однородности. В получившуюся, достаточно густую и тягучую массу окунают колечки кабачков, а затем отправляют их в разогретую промасленную сковородку и поджаривают с обеих сторон по три или четыре минутки. Подрумянившиеся овощи выкладывают на красивую плоскую тарелку и подают к столу. Их можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде, поливая чесночным или томатным соусом.

А вы уже пробовали , если нет, то обязательно попробуйте это хоть и недорогое, но очень вкусное блюдо. Думаю, что многие хозяйки пробовали хотя бы раз обжарить в том или ином кляре.

Не секрет, что существует большое количество рецептов кляра. В каждый из этих рецептов можно добавить сыр, таким образом вы получите свой сырный кляр. Для приготовления сырного кляра чаще всего используют твердые сорта сыра наподобие российского сыра, более реже используют сыр сулугуни.

Тут следует также сказать о том, что качество сыра будет непосредственным образом влиять на вкус и консистенцию кляра, а значит, и на само блюдо. Чтобы получить вкусный кляр, отдайте предпочтение сыру, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, сушеный базилик, черный молотый перец — по щепотке,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Кабачки в сырном кляре – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление . Начнем с кляра. Для его приготовления в миску выложите необходимое количество сметаны.

Вбейте яйцо.

Твердый сыр измельчите с помощью терки со средними или мелкими отверстиями.

Выложите в миску со сметаной и яйцом.

Вилкой перемешайте все ингредиенты сырного кляра.

Осталось кляр посолить и приправить специями. Можно ограничиться только черным молотым перцем или же использовать дополнительно разные специи. Любой кляр получается вкусным с добавлением черного и красного перца, куркумы, имбиря, паприки, сушеных пряных трав. Кроме того, паприка и куркума придаст для кляра красивый цвет. Так, паприка окрасит кляр в красновато-оранжевый цвет, а куркума сделает его желтым.

Всыпьте в кляр муку.

Перемешайте его до полного растворения комочков муки. Кляр, как видите, должен получится густым. Если видите, что он жидковат, в таком случае добавьте еще муки.

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить кабачки в сырном кляре разными способами. Ведь это очень сытное и питательное блюдо для всех членов семьи.

Для того чтобы с сыром, понадобится следующий набор доступных ингредиентов:


  • 50 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 кабачка;
  • 2 больших яйца;
  • специи добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи промываем под холодной проточной водой и тщательно просушиваем.
  2. Нарезаем кабачки тонкими кружочками (не больше 0,5 см по ширине). Перекладываем их в глубокую емкость.
  3. Добавляем специи и прессованный чеснок. Перемешиваем все чистыми и сухими руками, а затем накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. В это время соединяем яйца со сметаной и небольшим количеством соли. Поэтапно всыпаем просеянную муку и все тщательно вымешиваем венчиком.
  5. Кусочек сыра натираем на мелкой терке и добавляем к другим ингредиентам. Снова все перемешиваем до максимальной однородности.
  6. Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем масло. В блюдце насыпаем небольшое количество пшеничной муки (4-5 ложек должно хватить).
  7. Обваливаем дольки сначала в муке, а затем опускаем их на несколько секунд в кляр.
  8. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
  9. Выкладываем готовое блюдо на бумажную салфетку (сложенную в несколько слоев), чтобы впитался лишний жир.
  10. Перед подачей на стол закуску можно посыпать свежей зеленью.

Простой рецепт, который каждый сможет приготовить в домашних условиях, если в холодильнике найдутся следующие продукты:


  • 300 г кабачков;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4-5 ложек муки (для присыпки);
  • 3 ст. л. диетического майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 дольки чеснока (можно не использовать);
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • свежая зелень и специи добавляются по вкусу;
  • рафинированное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке (если использовать другую насадку, то не получится достичь нужной консистенции). Соединяем его с яйцами и майонезом и все тщательно взбиваем венчиков.
  2. В конце всыпаем разрыхлитель и перемешиваем состав ложкой.
  3. Овощи очищаем от грязи (кожуру снимаем по собственному усмотрению) и нарезаем небольшими кружочками.
  4. Наливаем в небольшую кастрюлю подсолнечное масло и ставим разогреваться на среднюю комфорту.
  5. Кусочки кабачков сначала опускаем в муку, затем обваливаем в кляре и опускаем во фритюр. Готовим их до появления золотистой корочки.
  6. Готовую закуску обязательно перекладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. А подаем блюдо к столу вместе с любимым соусом (например, томатным) или с дольками помидоров.

Интересный вариант на скорую руку.


Далеко не каждый догадается, что перед ним именно кабачки. А для приготовления самого рецепта нужно совсем немного ингредиентов:

  • 100 г российского сыра (можно больше);
  • 1 средний кабачок (или цукини);
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, молотый перец и пряные травы добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Кабачок моем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой (как для картошки фри).
  2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пены (блендер использовать не рекомендуется), заправляем специями и все тщательно перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем немного пряных трав.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Противень застилаем бумагой для выпекания.
  4. Овощные палочки сначала обмакиваем в яйце с двух сторон, а затем «катаем» в сырной стружке. Выкладываем на деку и запекаем до появления золотистого оттенка.
  5. Закуска подается к столу в теплом виде. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Теперь Вы знаете, как приготовить кабачки в сырном кляре. Плюс предложенных рецептов в том, что с ними справится даже начинающая хозяйка без лишних хлопот.

До скорых встреч, дорогие друзья. Готовьте с удовольствием!