Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Ванильный сметанник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое тоже может быть! В данном случае речь идет, скорее, о большой ватрушке, только ее начинка состоит не из творога, а из сметаны. Получается очень вкусный пирог с нежнейшим ароматом ванили, которые всех просто очарует. Так что, пока сметанник будет печься в духовке, готовьтесь общаться с близкими, которые будут поминутно интересоваться вопросом его готовности.

Сложность: легко Порций: 10 Готовка: 2 ч 10 мин Доп. время: 10 минДуховкаВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникМасленицаНовый годПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙДля начинки:сметана жирностью 30% – 500 гяйца – 3 шт.ванилин – на кончике ножасахар – 150 гДля теста:сыворотка молочная – 250 млсухие дрожжи – 1,5 ч. л.сухое молоко – 2 ст. л.соль – 1 ч. л.сахар – 2 ст. л.сливочное масло – 50 гмука – 480 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ванильный сметанник


Приготовьте тесто для сметанника. Это можно сделать вручную. Для этого растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте сухое молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Ванильный сметанник


Тесто для сметанника можно приготовить в чаше хлебопечки, что проще и быстрее. Для этого выложите ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, мука, соль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, растопленное масло и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса оставьте тесто в приборе на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку сметанника. Сметану взбейте с яйцами, ванилином и сахаром в пышную массу однородной консистенции. Можно добавить пару столовых ложку муки или кукурузного крахмала.

Шаг 4

Ванильный сметанник


Тесто выложите на стол и разделите пополам. Каждую часть сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в лепешки толщиной 5 мм и выложите в формы.

Шаг 5

Ванильный сметанник


Вылейте сверху сметанную массу, распределяя ее поровну по формам. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте сметанники до золотисто-коричневого цвета (около часа).

Шаг 6

Ванильный сметанник


Готовым сметанникам дайте полностью остыть в формах, чтобы начинка стабилизировалась. Затем осторожно выложите пироги на тарелки и подайте на стол к чаю или кофе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

А можно ли ванильный сметаннике подавать на стол теплым? К сожалению, нет. Дело в том, что его начинка должна основательно остыть и даже застыть, чтобы пирог можно было нарезать ровными кусочками.

КСТАТИ

Тесто ванильного сметанника можно готовить не только на основе молочной сыворотки, но и нежирного кефира или даже питьевого натурального йогурта: получится тоже вкусно.

 

Источник: gastronom.ru