Простое клубничное варенье

Простое клубничное варенье

Простое клубничное варенье (Фото: gastronom.ru)

Простое клубничное варенье может приготовить на зиму каждый, так как в этом процессе абсолютно нет ничего сложного. Берете ягоды, засыпаете сахаром, ждете выделения сока и быстро варите, снимая пенку. Это если кратко. Ну а все тонкости подробно расписаны в рецепте, так что, вам осталось только внимательно следовать инструкциям. От себя добавим, что для варенья лучше всего выбирать клубнику некрупную: она хорошо сохраняет форму и не разваривается. А значит, заготовка не только получится вкусной (это и так понятно), но еще и будет иметь очень аппетитный внешний вид.

Сложность: легко Порций: 4 Готовка: 30 мин Доп. время: 2 чВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИклубника – 1 кгсахар – 600 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для варенья из клубники. Ягоды переберите, удаляя мятые и поврежденные, осторожно промойте оставшиеся холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите у клубники плодоножки с чашелистиками.

Простое клубничное варенье


Простое клубничное варенье (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром и несколько раз осторожно встряхните, чтобы он распределился по ягодам равномерно. Оставьте на 2–3 часа. Клубника должна дать сок.

Простое клубничное варенье


Простое клубничное варенье (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте емкость с клубникой и сахаром на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, периодически снимая пенку. Банки для варенья и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом. Хорошо обсушите.

Простое клубничное варенье


Простое клубничное варенье (gastronom.ru)

Шаг 4

Разлейте горячее клубничное варенье по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в сухое и темное место.

Простое клубничное варенье


Простое клубничное варенье (gastronom.ru) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Клубничное варенье можно готовить немного по-другому, в три этапа. Для этого доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 5 минут. Дайте остыть. Так повторите еще 2 раза. После чего разлейте горячее варенье в банки и закатайте. При таком способе ягоды лучше сохраняют форму.

КСТАТИ

Банки емкостью 500–750 мл и крышки для варенья можно подготовить следующим образом. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством или с содой. Затем наполните банки водой и поместите в микроволновую печь на 10 минут при средней мощности. Слейте воду. Банкам дайте обсохнуть. Крышки просто прокипятите.

 

Источник: gastronom.ru