Молочная каша для ребенка 1 год рецепт. Как приготовить рисовую кашу для грудничка. Безмолочная каша на воде

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша - это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

Подготовьте детскую кашу прямо перед подачей и не используйте повторно остатки. Чтобы сохранить целостность продукта, храните открытые хлопья в плотно закрытом мешке или контейнере. Храните зерновые в прохладном месте и не подвергайте чрезмерному нагреву. Хлопья риса очень хорошо усваиваются и легко усваиваются. Вместе с грушей создается вкусная вечерняя каша! Детскую кашу с рисовыми хлопьями, молоком и грушами также готовят быстро, потому что груша не должна быть специально приготовлена ​​на пару раньше.

В начале дополнительной диеты рекомендуется готовить кашу с пропаренной грушей или грушевой грушей, пока ваш ребенок не привыкнет к этой новой форме каши. Сырые фрукты подходят примерно через 6 месяцев. Для младенцев с чувствительным желудком может быть лучше продолжать жарить фрукты, поскольку их легче переваривать.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.

Примечания к ингредиентам для ужина

Важно использовать цельное молоко, так как обезжиренное молоко содержит слишком мало жира. Не используйте сырое молоко или молоко. Если хотите, вы можете сделать кашу с молочно-водной смесью вначале, чтобы медленно доставить своего ребенка к новому молоку коровьего молока. Если вы хотите избежать коровьего молока, вы можете или даже перекачивать грудное молоко.

Внимание: Пожалуйста, не готовьте оба! Хлопья риса имеют устойчивый эффект и, в отличие от цельных зерновых злаков, таких как просо или овес, не содержат столько питательных веществ, поэтому рисовая каша не должна находиться на ежедневном рационе. Выключите печь - остальной части тепла обычно достаточно, чтобы каша кипела еще 2-3 минуты. В то же время очистите грушу и аккуратно налейте ее, затем добавьте в рисовую кашу и мелко пюре, если это необходимо. Если вашему ребенку уже нравится что-то более грубая каша, вам больше не нужно вытирать мелко тертую грушу.

Это может быть естественным, в зависимости от того, насколько зрелая груша и сколько вы ее дали, что каша становится более жидкой.

  • Кипятите молоко вместе с рисовыми хлопьями в маленькой кастрюле.
  • Или, скорее, он будет кормить бутылочкой?
Прежде всего, спасибо за множество замечательных рецептов.

Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B - ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе - 8 аминокислот - важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

У вас мало времени, чтобы провести много времени на кухне? Если вы все еще хотите принести здоровый завтрак для своих детей на стол, у меня есть что-то для вас! Пюре этот суп и смешать под ним яблоко. Для детей до 1 года, пожалуйста, пропустите корицу.

Полента с мягким яйцом

Добавьте ложку масла. Промойте органическое яйцо теплым, уколоть его и варить в кипящей воде около 4 минут. Перемешать в быстрорастущей поленте в кипящей воде в течение примерно 5 минут, соль и перемешать в небольшом масле. Поместите поленту в миску, положите яйцо в миску.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса - на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Овсяная морковь суп

После кипячения при самой низкой температуре дайте ему крутиться в течение 5 минут. Смешайте с яблочным соусом из холодильника - так, чтобы он имел правильную температуру для еды. Добавьте 1 ложку миндальной пасты или масла.

Овсянка и банановая каша

Смешать с нарезанным бананом. С 1 года.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Примерно 8 минут при низкой температуре. Накройте кускусом вдвое большим количеством кипящей воды и дайте ему крутиться в течение 5 мин. Сократите вдвое зрелый авокадо, удалите ядро, а затем запустите мякоть ложкой. Смешайте с кус-кусом, соль, добавьте немного лимонного сока. Добавьте несколько кусочков феты. Поскольку авокадо очень охлаждает, рецепт особенно подходит для теплого сезона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Кускус с тушеным яблоком

Доведите смесь риса с водой до кипения и перемешайте в половине количества кускуса. Выключите печь, дайте ей постоять 5 минут. С 10 месяцев пюре для младенцев. И теперь ваша очередь! Попробуйте, какой рецепт лучше всего подходит для вас и ваших детей. Измените ингредиенты по своему вкусу, пока ваш завтрак не станет идеальным.

Большое спасибо за ваши многочисленные советы. У меня 6-месячная дочь, которая много потеет на ногах и руках, а теперь также получает очень сухую кожу на руках и ногах. Что вы можете посоветовать мне как альтернативу? Дорогой Сильвия, спасибо за ваш комментарий! Да, вы можете попробовать заменить овсянку рисовой хлопью, просом или полентой.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Например, утром просо каша с тертым яблоком, в полдень растительная каша и вечером манная пудинга из рисового молока, манная манная крупа и сухофрукты. Дорогая Софи, Спасибо за ваш комментарий и приятную обратную связь! Существуют разные мнения о фитиновой кислоте. Затем становится легче усваиваться замачиванием. Дорогая Катарина, у моего сына 9 месяцев, когда вы очень придирчивы к еде. У вас есть хороший рецепт для метеоризма и в период зубов?

Рисовый гарнир грудничку

Дорогой Корнелия, спасибо за ваш комментарий! Никаких молочных продуктов, сырой пищи немного и осторожно. Просто положите лужи вместе, не более 2-3 ингредиентов, чтобы вы могли видеть, когда возникает вздутие живота. К сожалению, рыба содержит более или менее семена, в зависимости от сорта, типа или типа препарата. Филе рыбы предпочитают, но это также иногда содержит миниатюру. Вымойте рыбу хорошо, разбудите, проверьте зерно и грушу. Лапшу или рис можно добавлять в овощное картофельное пюре - если дополнительные пищевые продукты могут быть покрыты шипами.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).


Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

Рисовая каша с фруктами

Возьмите лапшу из 100% твердой пшеницы. Если в каше не содержится картофеля, то около 20 г лапши или риса являются дополнением к овощам. Вы можете заморозить такие порции. В зависимости от того, насколько хорошо ваш малыш может схватить или проглотить, можно также, например, подавать лапшу в качестве пищи для пальцев. Это то, как ваш ребенок сам узнает пищу и может игриво исследовать ее. Таким образом, вы можете продолжать использовать другие виды овощей. Дайте, если он поступит хорошо, приготовленные овощи рядом с обычной кашей.

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор - камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества - нитраты и пестициды.

Они смешиваются как большие куски - их следует рассматривать скорее как факторы согласованности, чем как руководящие элементы. Картофель следует отдавать предпочтение в количестве полуденных кашей. Зерновые включены в вечернюю и послеобеденную кашу, чего вполне достаточно. Паста изготовлена ​​из манной крупы из твердой пшеницы. Вы можете просто приготовить греческий и смешать с овощным мускусом. Вам всегда нужно готовить его свежим, потому что это плохо для хранения и повторного нагрева. Или используйте кускус: его легче извратить.

Альтернативно, рисовая мука, которую вы можете купить, например, в магазине здоровой пищи или в магазине здоровой пищи, также подходит. Это смягчается в течение примерно 20 минут, а затем вы готовите его мягким, занимает много времени. Этот рис необходимо приготовить в любом случае. Промыть, очистить и фаршировать цуккини. Поместите цуккини с рыбой в кастрюлю и доведите до кипения с небольшим количеством воды, затем смягчите. Добавьте отварную лапшу и раздавите кашу. Добавьте петрушку и масло.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Оранжевая каша с говядиной из. Вымойте рис и варите в два раза количество воды или в соответствии с инструкциями по упаковке. Вымойте морковь, филе, мясорубку. Сокрушите тыкву, поставьте овощи в кастрюлю с фаршем и размягчите в небольшом количестве воды. Наконец, добавьте масло. Вашему ребенку исполнилось 6 месяцев и теперь он включен в мир твердых продуктов. Начните с дегустации различных фруктов и овощей, которые укажет педиатр. Постепенно оно растет, и когда вы можете создавать комбинации, чтобы сделать ваши сосочки, идеи, похоже, заканчиваются.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде - безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вот почему мы представляем вам некоторые варианты этих рецептов каши, особенно для детей в возрасте 8 месяцев; Учтите, что свежие продукты намного лучше, чем упакованные. И если какой-либо ингредиент вызывает сомнения, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, он будет знать, как указать наиболее подходящий.

Ингредиенты: 4 моркови для ребенка ¼ яблока, очищенного и нарезанного на кусочки. Приготовление: Отрежьте морковь пополам. Поставьте их готовить с яблоком. После приготовления, смешайте в блендере или кухонном комбайне вместе с яблочным соком или молоком, в зависимости от количества, необходимого для его толщины, как пюре.


Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.


Ингредиенты: ½ грудного или 1 без кожи куриного барабана без жира 1 толстый кусочек половинки тыквы. 1 щепотка соли. Вода необходима. Приготовление: Приготовьте курицу в горшке с водой и щепоткой соли. Как только он начнет кипеть и курица наполовину приготовлена, опустите тыкву. Удалите с огня, когда цыпленок полностью готовят. Удалите кость от курицы и нарежьте на квадраты. В блендере смешайте курицу, тыкву и немного бульона, в котором она была приготовлена.

Сам процесс прикорма также имеет особенности

Состав: 1 флакоровая брокколи 1 ложка молочной смеси или морковного сока. Приготовление: слить брокколи. Смешайте вместе с молоком или соком в блендере или кухонном комбайне. Состав: ½ стакана отварного белого риса ¼ чашки пюре сушеные или обезвоженные абрикосы ¼ стакана формулы молока.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.


Приготовление: Смешать рис с абрикосами. Поместите смесь с молоком формулы в блендер или кухонный комбайн до получения желаемой консистенции. Первый картофель с адаптированным молоком, приготовленный с водой. Показан при введении первых злаков при кормлении ребенка.

Картофель, не содержащий глютена. Зерновые 29%, сухое обезжиренное молоко 22%, молочные белки, сахар, мальтодекстрин, растительное сокращение, минеральные соли, эмульгатор, витамины и аромат. Подготовка к бутылке 1 ° Поместите теплую воду ребенка, приготовленную в соответствии с таблицей дозировки, в бутылку. 2 ° Добавьте количество картофеля, указанное врачом ребенка. 3 ° Встряхните бутылку до полного растворения муки. Подготовка в блюдо 1 ° Поместите в пластину количество теплой воды, указанное в таблице дозировки. 2º Добавьте количество столовых ложек картофеля, указанное в таблице дозировки. 3 ° Мягко перемешайте с вилкой до полного растворения.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис - ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо - нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное - здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Рис - одна из древнейших зерновых культур. Больше всего она распространена на Востоке, однако завоевала признание и в Европе благодаря своей питательности и полезным свойствам. Рисовая каша для грудничка - один из лучших вариантов блюда для первого прикорма.

Состав

Уникальные свойства риса - это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица - Состав рисовой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамины группы В 36 мг Кремний 1250 мг
Витамин Е 0,5 мг Фосфор 320 мг
Витамин РР 4 мг Калий 200 мг
Витамин Н 1 мг Магний 95 мг
Кальций 66 мг
Йод 1,5 мг
Магний 50 мг
Железо 1 мг

Польза

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

  • Долговременный источник энергии. Рис содержит «сложные» углеводы, которые, расщепляясь в организме, выделяют большое количество энергии и надолго создают ощущение сытости.
  • Рис - гипоаллергенный продукт, не содержит глютен. В его составе отсутствует один из аллергенов зерновых - глютен, поэтому крупу педиатры рекомендуют для первого прикорма новорожденных, а также для питания детей с непереносимостью глютена.
  • Нормализует работу почек и кишечника. Рис имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, благодаря чему нормализуется, в первую очередь, работа желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Витамины группы В в составе риса действуют успокаивающе, стабилизируют сон.
  • Укрепляет зубы и волосы. Значительное количество кремния стимулирует формирование зубов и рост волос.

Вред

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

  • Вымывает кальций из костей. При частом употреблении рисовой каши фтор, входящий в состав зерен, препятствует усвоению кальция. В небольших дозах фтор и фитин полезны, так как укрепляют костную ткань.
  • Провоцирует запоры. При выборе рисовой каши для прикорма следует учесть противопоказания. Не следует кормить рисом детей, склонных к запорам. Если малыш с трудом опорожняется, рис только усугубит ситуацию и спровоцирует «тугой» стул.


Какой рис полезнее

Польза риса для малышей будет зависеть от вида крупы. Существует несколько десятков разновидностей риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна.

Таблица - Виды риса

Название Описание Польза Калорийность в 100 г сухой крупы
По длине зерна
Длиннозернистый Тонкий, твердый, продолговатый, до 8 мм длиной Сохраняет все полезные свойства 360 кКал
Среднезернистый Зерна более округлые, до 6 мм Содержит больше крахмала, употребляется для каш 365 кКал
Круглозернистый Зерна округлые, длиной до 5 мм Содержит много крахмала, рекомендуется детям для поддержания энергии и увеличения массы тела, так как богат легкоусвояемыми углеводами 365 кКал
По способу обработки
Коричневый (нешлифованный) Отрубная оболочка при обработке сохраняется. Светло-коричневого цвета, с приятным ореховым ароматом Полезнее белого, так как сохраняет все витамины и минералы практически не тронутыми, низкокалорийный 337 кКал
Белый (шлифованный) Зерна гладкие, полупрозрачные, белые. Получается путем очищения зерна от отрубной оболочки. Рафинированный продукт Содержит до 70% крахмала, но мало витаминов и минералов. Готовится 10-15 минут 347 кКал
Пропаренный Получается путем промывания в горячей воде и обработке паром. Цвет янтарно-желтый, исчезает после варки Готовится дольше (25-30 минут), однако по содержанию витаминов и минералов не уступает коричневому 341 кКал
Популярные сорта риса
Басмати Самый дорогой и самый длинный (до 20 мм). Подвергается незначительной шлифовке Сохраняет полезные свойства 347 кКал
Жасмин Длиннозернистый сорт риса молочно-белого цвета Сохраняет полезные свойства 353 кКал
Дикий Зерна длинные, темно-коричневые или темные Самый полезный из всех сортов риса 350 кКал

Для детей до года следует отдавать предпочтение круглому или пропаренному рису. Старшим детям подойдет коричневый. Вводить прикорм необходимо после гречки с 10 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и с 11 месяцев для грудничков. В меню ребенка рис должен присутствовать 1-2 раза в неделю: в таком количестве он обеспечивает здоровое действие на организм крохи.

Как хранить крупу

Правильное хранение риса - гарантия качественного питания вашего малыша. Крупу необходимо просушить, а затем сложить в стеклянные банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Зерна риса могут храниться до полугода в домашних условиях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар для грудничка не может служить отдельным видом прикорма. Он применяется только при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Отвар не только позволяет восстановить пищеварение, но и насыщает и укрепляет организм. Слизистая жидкость обволакивает стенки желудка и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на них. Это свойство отвара позволяет уже за сутки привести желудочно-кишечный тракт в норму (при отсутствии кишечных инфекций). Приготовленную и остывшую жидкость предлагают малышам в объеме 50-100 мл (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Способ приготовления

Полторы столовых ложки риса залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, пока рис не разбухнет.

  1. Вскипятите половину литра воды.
  2. В кипящую воду положите рис.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа.
  5. Процедите через густую марлю или сито.


Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла. После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, - 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал. Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

Каша 5%-ная

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.


Протертая

  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите половину стакана риса, чайную ложку сахара, стакан воды и стакан молока. Перемешайте
  2. Поставьте режим «молочная каша» или «рис» (в зависимости от типа мультиварки).
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «подогрев».
  4. Перемешайте готовое блюдо, при необходимости протрите через сито или в блендере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи. Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

Распечатать